Санпин водоснабжение: СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Требования и контроль качества питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01

Показатель Единицы измерения СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. ГОСТ 2874-82. Вода питьевая Руководство ВОЗ Директива ЕС 98/83/ЕС
органолептические показатели
Запах баллы 2 2 отс приемлем.
Привкус -«- 2 2 отс приемлем.
Цветность градусы 20 (35) 20 15 приемлем.
Мутность ЕМФ 2.6 (3.5)     приемлем.
Мутность мг/л 1.5(2) 1,5 0,5  
обобщенные показатели
Водородный показатель, единицы рН 6. 0 — 9.0 6.0 — 9.0 6.5 — 8.5 6.5 — 9.5
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500) 1000    
Проводимость при t=20 С мкСм/см       2500
Жесткость общая мг-экв/л 7.0 (10)
7,0
   
Окисляемость перманганатная мгО2/л 5,0     5,0
Растворенный кислород % от насыщения       не менее 75
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1 0,3    
Анионоактивные ПАВ -«- 0,5      
Фенольный индекс -«-
0,25
     
неорганические вещества
Аммоний (Nh5+) по азоту мг/л 2,0 0,5   0,2
Алюминий (Аl3+) -«- 0,5 0,5 0,2 0,5
Барий (Ва2+) -«- 0,1   0,7  
Бериллий (Ве2+) -«- 0,0002 0,0002 н/а  
Бор (В, суммарно) -«- 0,5   0,3 1,0
Бромиды (Br) -«- 0,2      
Ванадий -«- 0,1      
Гидросульфиды (S2-) -«- 3,0      
Железо (Fе, суммарно) -«- 0.
3 (1.0)
0,3 0,3 0,2
Кадмий (Сd, суммарно) -«- 0,001   0,003 0,005
Кремний -«- 10      
Литий -«- 0,03      
Марганец (Мn, суммарно) -«- 0.1 (0.5) 0,1 0,1 0,05
Медь (Сu, суммарно) -«- 1,0 1,0
1,0
2,0
Молибден (Мo, суммарно) -«- 0,25 0,25 0,07  
Мышьяк (Аs, суммарно) -«- 0,05 0,05 0,01 0,01
Натрий -«- 200   200 200
Никель (Ni, суммарно) -«- 0,1   0,02 0,02
Нитраты (по NО3) -«- 45 45 50
50
Нитриты (NO2) -«- 3,0 0,1 3,0 0,5
Ртуть (Нg, суммарно) -«- 0,0005   0,001 0,001
Свинец (Рb, суммарно) -«- 0,03 0,03 0,01 0,01
Селен (Sе, суммарно) -«- 0,01 0,001 0,01 0,01
Серебро -«- 0,05      
Сероводород -«- 0,003   0,05  
Стронций (Sr2+) -«- 7,0 7,0    
Сульфаты ((SO4)2-) -«- 500 500 250 250
Фториды (F)          
для климатических районов I и II мг/л 1,5 1,5 1,5
1,5
для климатического района III   1,2 1,5 1,2  
Хлориды (Cl) -«- 350 350 250 250
Хром (Cr3+) -«- 0,5      
Хром (Сr6+) -«- 0,05   0,05 0,05
Цианиды (CN) -«- 0,035   0,07 0,05
Цинк (Zn2+) -«- 5,0 5,0 3,0  
Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки
Хлор остаточный свободный мг/л в пределах 0. 3 — 0.5 0.3 — 0.5 0.2 — 0.5  
Хлор остаточный связанный -«- 0.8 — 1.2 0.8 — 1.2    
Озон остаточный -«- 0,3 0.1 — 0.3    
Формальдегид (при озонировании воды) -«- 0,05      
Полиакриламид -«- 2,0      
Активированная кремнекислота (по Si) -«- 10      
Полифосфаты (по (РО4)3-) -«- 3,5      
Al- и Fe-содержащие коагулянты -«- см. Алюминий/Железо      
микробиологические и паразитологические показатели
Гельминты     отс отс  
Коли-индекс   0 3 0  
Колифаги БОЕ/100 мл 0   отс  
Общие колиформные бактерии
число бактерий в 100 мл
отс     0
Общее микробное число число образующих колонии бактерий в 1мл 50      
Простейшие     отс отс  
Споры клостридий число спор в 20 мл отс      
Термотолерантные колиформные
бактерии
число бактерий в 100 мл отс 100    
Условно патогенные     отс отс  
Цисты лямблий число цист в 50 л отс отс отс  
           
Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Даны разъяснения по особенностям применения СанПиН 2.1.3684-21

<Письмо> Роспотребнадзора от 15.03.2021 N 02/4905-2021-23
«О применении СанПиН 2.1.3684-21»

 

В частности, по вопросу установления временных отступлений от нормативов качества питьевой воды сообщается следующее.

Положения санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21, разработанных в том числе с целью актуализации СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (далее — СанПиН 2.1.4.1074-01), не противоречат требованиям Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее — Федеральный закон N 416).

В соответствии с требованиями п. 9 ст. 23 Федерального закона N 416 на срок реализации плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, допускается несоответствие качества подаваемой питьевой воды установленным требованиям в пределах, определенных таким планом мероприятий, за исключением показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность. В течение срока реализации плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями не допускается снижение качества питьевой воды.

Срок установления отклонения от гигиенических нормативов по показателям химического состава, влияющим на органолептические свойства воды, установлен п. 9 ст. 23 Федерального закона N 416 и определяется сроком реализации мероприятий по улучшению качества питьевой воды (но не более 7 лет) для конкретной системы водоснабжения.

Учитывая, что необходимость и сроки установления временных отступлений зависят от плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, вопрос по установлению временных отступлений целесообразно решать в ходе разработки таких планов мероприятий.

При этом в плане мероприятий должны быть указаны показатели, по которым устанавливаются временные отступления, их значения, мероприятия по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

Также даны разъяснения по вопросу установления предельно допустимой концентрации хлороформа в питьевой воде и проведению ежедневной влажной уборки с применением моющих и чистящих средств в помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов.

 

Источник:

http://www.consultant.ru/

О внесении изменений № 4 в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»

Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта  Поручение Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения внесения изменений в СанПиН 2. 1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», предусматривающих возможность снижения температуры горячей воды до 50 градусов Цельсия в точках водоразбора при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения
Краткое описание проблемы Обеспечение возможности снижения температуры горячей воды до 50 градусов Цельсия в точках водоразбора при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения, обусловлено вопросом оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и снижению расходов на эти цели с учетом снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение с экономическим и техническим обоснованием, в том числе на основании результатов гигиенической оценки безопасности водопользования из систем горячего водоснабжения с регулируемыми температурными режимами.
Круг лиц
  • сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации
Краткое изложение целей регулирования Обеспечение возможности снижения температуры горячей воды до 50 градусов Цельсия в точках водоразбора при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения, в целях оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и снижению расходов на эти цели с учетом снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение
Планируемый срок вступления в силу Март 2017
Срок переходного периода (в календарных днях) 0
Общая характеристика соответствующих общественных отношений Требования предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а также для органов и учреждений, осуществляющих надзор. Требования предусмотрены в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.
Электронный адрес для отправки своих предложений [email protected]
Почтовый адрес для отправки своих предложений Вадковский переулок дом 18, строение 5 и 7. г. Москва, 127994
Контактный телефон ответственного лица 8 (499) 973-2734

В Дагестане более 95% источников водоснабжения не соответствуют СанПиН

https://realty. ria.ru/20200323/1569008014.html

В Дагестане более 95% источников водоснабжения не соответствуют СанПиН

В Дагестане более 95% источников водоснабжения не соответствуют СанПиН — Недвижимость РИА Новости, 23.03.2020

В Дагестане более 95% источников водоснабжения не соответствуют СанПиН

Почти все источники питьевого централизованного водоснабжения (96,6%) в Дагестане не соответствуют требованиям СанПиН, сообщает управление Роспотребнадзора. Недвижимость РИА Новости, 23.03.2020

2020-03-23T12:36

2020-03-23T12:36

2020-03-23T12:39

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

республика дагестан

жкх

регионы

водоснабжение

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/11/1568739213_0:160:3076:1890_1920x0_80_0_0_3dbdff59519bf39276d8efe27ddc1420.jpg

МАХАЧКАЛА, 23 мар — РИА Новости. Почти все источники питьевого централизованного водоснабжения (96,6%) в Дагестане не соответствуют требованиям СанПиН, сообщает управление Роспотребнадзора.По данным ведомства, на территории республики централизованным водоснабжением охвачено 94,5% населения, в том числе городского – 99,5%, сельского — 90,5%. При этом в 2019 году качественной питьевой водой было обеспечено 63,4% населения, а в 2018 году – 63,2%.»Управлением Роспотребнадзора за 2019 год в рамках государственного контроля качества и безопасности питьевой воды и социально-гигиенического мониторинга по республике отобрано и исследовано 9211 проб питьевой воды, из них не соответствовали установленным гигиеническим требованиям 16,5% (1521). Удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям, составил 11,5%, по санитарно-химическим показателям — 5,9%», — говорится в сообщении.

Недвижимость РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2020

Недвижимость РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://realty.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Недвижимость РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/11/1568739213_173:0:2904:2048_1920x0_80_0_0_b7c740720617ccecfdbf3044fa94cafe.jpg

Недвижимость РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Недвижимость РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), республика дагестан, жкх, регионы, водоснабжение

МАХАЧКАЛА, 23 мар — РИА Новости. Почти все источники питьевого централизованного водоснабжения (96,6%) в Дагестане не соответствуют требованиям СанПиН, сообщает управление Роспотребнадзора.

«В системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и районов эксплуатируется 1642 источника питьевого централизованного водоснабжения, из которых не отвечают требованиям санитарных норм и правил 96,6% (1587) по причине отсутствия зон санитарной охраны (ЗСО) и несоблюдения требований к санитарной охране водных объектов от загрязнений», — говорится в релизе.

По данным ведомства, на территории республики централизованным водоснабжением охвачено 94,5% населения, в том числе городского – 99,5%, сельского — 90,5%. При этом в 2019 году качественной питьевой водой было обеспечено 63,4% населения, а в 2018 году – 63,2%.

«Управлением Роспотребнадзора за 2019 год в рамках государственного контроля качества и безопасности питьевой воды и социально-гигиенического мониторинга по республике отобрано и исследовано 9211 проб питьевой воды, из них не соответствовали установленным гигиеническим требованиям 16,5% (1521). Удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям, составил 11,5%, по санитарно-химическим показателям — 5,9%», — говорится в сообщении.

Требования к зонам санитарной охраны источников водоснабжения

Подземные водоносные пласты являются уникальным источником чистой питьевой воды, которые государство считает своей собственностью и причисляет их к категории стратегических ресурсов. Поэтому само государство издало много законодательных актов, в основе которых лежат требования, касающиеся бережного отношения к воде. Одним из таких документов являются санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.027-95, определяющие зоны санитарной охраны источников водоснабжения. При этом правила распространяются на все источники водоснабжения: поверхностные и подземные. И в независимости от их предназначения, то есть, для питья, для бытовых нужд или для предприятий для нужд технических.

Охраняемая зона водозабора

Общие сведения о зонах санитарной охраны (ЗСО)

В вышеобозначенном документе определяются три санитарные зоны вокруг источника водоснабжения.

  • Первая зона строго режима.
  • Вторая и третья считаются зонами ограничения.

При этом для каждого пояса разработаны свои нормы, то есть, размер границ, правила эксплуатации и использования по назначению, комплексы мероприятий, с помощью которых можно улучшить состояние зоны и самого источника воды, требования по воспрепятствованию их загрязнения.

Пояс номер один ЗСО

Это площадь вокруг источника воды, внутрь которой входят сооружения и водозаборное оборудование. Цель создания этого пояса – охрана источника, чтобы в него не попали какие-либо загрязнения.

Огражденная первая зона

Как определяются границы? Понятно, что центром зоны будет выступать скважина водозабора. От нее во все стороны будут откладываться расстояния, обозначенные в СанПиН документе.

  • Если скважина пробурена на участке, где полностью исключается ее загрязнение, а также загрязнение почвы, то размер границ составляет 15-25 м.
  • То же расстояние, если водозабор располагается в благоприятных условиях эксплуатации. В основном учитываются гидрогеологические условия.
  • Если скважина защищена надежными горизонтами, то расстояние можно увеличить до 30 м.
  • Если горизонты защищены недостаточно, то расстояние увеличивается до 50 м.
  • Если на скважине устанавливаются водопроводные башни, то ширина пояса может быть и 10 м. В некоторых случаях, учитывая конструкцию башни, первый пояс можно исключить, потому что само сооружение уже является максимальной защитой.
  • Прокладка трубопроводов до 1000 мм также определяет зону охраны. Если труба укладывается в сухой грунт, то пояс определяется 10 м, если в мокрый, то 50 м.

Второй пояс ЗСО

Вторая зона санитарной охраны источников питьевого водоснабжения организуется с целью защитить подземные воды от негативного воздействия микроорганизмов и химических веществ. Точных расстояний этой зоны не существует. Их специально рассчитывают с учетом различным методов, в которые входят аналитические методы, численные и даже графоаналитические. В основу расчетов вкладываются гидродинамические алгоритмы.

Огражденная вторая зона

Суть расчетов заключается в том, что различные загрязнения с атмосферными осадками могут проникнуть вглубь земли и достигнуть водоносного пласта. Так вот определяется то расстояние, чтобы эти загрязнения не дошли до этого пласта водозабора. По сути, это будет определяться временем, за которое вода внутри пласта самоочистится. К примеру, если загрязнения попали в водоносный слой за 500 м до скважины, то дойдя до нее, они должны очиститься самостоятельно под действием природных факторов. Такое свойство подземные воды имеют. Особенно это относится к жизнедеятельности микроорганизмов. Они, находясь долго в воде, или погибают, или становятся неспособными воздействовать на организм человека.

Правда, проводя такие расчеты, очень сложно определить, как будут себя вести микроорганизмы внутри водоносного слоя. Ведь всегда есть вероятность, что они попадут в породу и останутся там надолго. Такие процессы не изучены. Поэтому размер второго пояса санитарной охраны источников водоснабжения увеличивают на определенную величину. Так сказать, организуют ее с запасом.

Третья зона ЗСО

Санитарные требования к водоснабжению очень строгие, именно поэтому к третьему поясу относятся с большим вниманием, потому что именно он является защитой от химического воздействия на водоносный пласт, из которого производится водозабор. И здесь, как и в случае со второй зоной, границы определяются на основе расчетов.

Схема ЗСО

Внимание! При проведении расчетов учитывается тот момент, что химические вещества внутри водоносного слоя не изменяются и не растворяются. Поэтому их концентрация, и даже их состав являются в расчетах величинами постоянными.

Из расчетов становится понятным, что в основе установки границ пояса учитывается время, за которое химические вещества, попавшие водоносный пласт, дойдут до водозаборной скважины. И эта временная величина определяется числом – 10000 суток. Приличный показатель, который соответствует времени эксплуатации самой скважины. То есть, пока химикаты доберутся до водозабора, его эксплуатация закончится.

Понятно, что такие допущения при расчете второго и третьего пояса санитарной охраны источника водоснабжения связаны с неизученностью процессов, происходящих внутри водоносных пластов и окружающих их пород. Именно поэтому границы двух зон устанавливаются приблизительно, но с учетом определенного запаса, который дает надежду, что скважина водозабора не будет загрязнена.

Требования к поясам ЗСО

Итак, документ СаПиН «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения» четко оговаривает, что можно делать в каждой зоне. Первая зона самая строгая, потому что она окружает скважину.

Проекция поясов ЗСО на водоносный пласт

  • Все сооружения, дорожки и площадки строятся только из твердых материалов и покрытий.
  • Определяется и сооружается схема отвода поверхностного стока.
  • Производится озеленение, ограждение и устанавливается охрана.
  • Канализация зданий должна выводится за пределы зоны. Если такой возможности нет, то оборудуются сточные ямы герметичного типа, стоки из которых вывозятся и утилизируются за пределами первого пояса.
  • Большое внимание уделяется герметичности оголовков скважины, переливных труб или люков.
  • Оборудование водозабора комплектуется автоматикой, которая отслеживает дебит скважины.
  • Нельзя сажать деревья, которые вырастают до больших размеров в высоту.
  • Нельзя заносить на территорию навоз и другие химические удобрения.
  • Нельзя строить жилые и хозяйственные постройки, которые не относятся к эксплуатации скважины.
  • Нельзя разводить скот, производить его выпас, стирать белье и так далее.

Во втором поясе нельзя:

  • организовывать склады химических веществ, горюче-смазочных материалов, шлама и так далее;
  • размещать скотомогильники, кладбища, поля фильтрации или канализационные колодцы, силосные ямы, скотный или птичий двор;
  • вносить в грунт удобрения;
  • разрабатывать недра и рубить деревья.

Водоохранная зона с водонапорной башней

В третьей зоне санитарной охраны источников водоснабжения нельзя производит все те же действия, что и во второй. Правда СанПиН оговаривает, что некоторые ограничения могут быть сняты. К примеру, можно организовывать склады, если подземные воды защищены приграничными пластами породы из прочных слоев. Или проведены специальные мероприятия по защите грунта от попадания загрязнения в него. Это может быть толстый бетонный слой в качестве напольного основания на складе. На территории третьей зоны можно производить строительство жилых зданий, если грамотно организовать для них систему канализации.

Необходимо также отметить, что требования к каждой зоне, в основном это касается второй и третьей, могут меняться в зависимости от гидрогеологических условий эксплуатации скважины. Если правильно на них производятся защитные мероприятия, то зону могут сократить, дав возможность производить на свободных территориях мероприятия, связанные с жизнедеятельностью человека.

Очистка воды на установках быстрой очистки с применением утяжелителей, п. Мельниково

Компанией выбрано применение двухступенчатой ​​технологии очистки с отстойником и применением утяжелителей для увеличения скорости отстаивания, реализуемой в рамках «АльянсЭко-500» сложный.

Технология разработана в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 ПИТЬЕВАЯ ВОДА и предполагает очистку от механических примесей, ввод реагентов и их смешивание с исходной водой, осветление (ускоренное осаждение флокул с помощью микропеска), фильтрацию на напорных фильтрах и стерилизацию .

На описываемых объектах вода после коагуляции поступает в камеру быстрого смешения, в которую подается микропесок. Он используется в качестве сердцевины при флокуляции, обеспечивает большую площадь поверхности и улучшает процесс флокуляции, а также действует как балласт. Взвешенные песком флокулы обладают уникальными параметрами оседания (вертикальная скорость до 40–80 м/ч по сравнению с 10 м/ч для стандартных растворов). После внесения микропеска и прохождения камеры созревания поток поступает в зону тонкослойного отстойника, из которого осевшая крупка (микропесок и осадок) удаляется для сепарации на гидроциклоне.Песок, отделенный от осадка в гидроциклоне, возвращается в систему для повторного использования.

Основным технологическим модулем комплекса «АльянсЭко» является установка быстрой осветлительности (УЗО) – эффективный высокопроизводительный осветлитель, в котором в качестве ядра при флокуляции используется микропесок. Микропесок обеспечивает большую площадь поверхности и улучшает процесс флокуляции, а также действует как балласт. В результате утяжеленные песком флокулы обладают уникальными параметрами осаждения, что позволяет проектировать отстойники с высокой скоростью восходящего потока и коротким временем контакта.

Технология быстрого осветления имеет много преимуществ:

  • Высокая эффективность очистки: снижение мутности более чем на 90%;
  • Компактный размер по сравнению с другими технологиями;
  • Небольшие объемы общестроительных работ;
  • Адаптивность: быстрая реакция на изменение качества исходной воды;
  • Очень короткое время запуска: менее 10 минут;
  • Снижение потребности в обслуживании, легкий доступ к каждому блоку;
  • Наличие модульного оборудования (от 50 до 10 000 м 3 /сутки за единицу),.

Планы обеспечения безопасности воды, надзор за качеством воды и планирование инвестиций в Кыргызстане по JSTOR

Абстрактный

Планы обеспечения безопасности воды использовались в Кыргызстане для достижения более безопасного качества воды благодаря их роли в улучшении управления системами водоснабжения на уровне общин, обеспечении более эффективного государственного надзора за качеством воды и информировании процесса планирования инвестиций в водоснабжение и санитарию. В этом документе рассматриваются два разных проекта, которые были реализованы в Кыргызстане, и рассматривается, как их можно объединить для использования планов по обеспечению безопасности воды новым важным способом – планированием инвестиций в безопасную воду.Он основан на работе Аткинса для DFID в 2002–2006 годах и для Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2008 и 2009 годах.

Информация о журнале

Журнал Waterlines, издаваемый с 1982 года, представляет собой форум для тех, кто занимается распространением водоснабжения, санитарии, гигиены и управления отходами на всех в развивающихся странах. Waterlines устраняет разрыв между исследованиями и практикой: он поощряет статьи, написанные исследователями для пользы практики, и статьи, написанные практиками, для информирования исследований и политики.Он выделяет источники информации и способствует обсуждению различных точек зрения. Waterlines рассматривает основные проблемы, с которыми сталкиваются работники сектора водоснабжения и санитарии — инженеры, специалисты в области здравоохранения, работники по развитию сообществ, исследователи, лица, определяющие политику, — и предлагает, как эти проблемы можно решить с помощью доступных, устойчивых систем со ссылкой на более широкие политические и институциональные рамки. Waterlines содержит: Полные рецензируемые статьи; Более короткие «статьи с полей»; Книжные рецензии, дающие руководство к тому, какие книги действительно стоит прочитать; «Перекрестный огонь», посвященный спорным вопросам, спорным между двумя экспертами; Webwatch, который направляет читателей к дальнейшему чтению по теме; «От нашего водного корреспондента» — обычное письмо профессионала водного хозяйства, занимающегося сложными проблемами на местах.

Информация об издателе

Практические публикации действий помогают развивать навыки и возможности исследователей и практиков, участвующих в международном развитии, путем распространения знаний в различных средах, включая книги и рецензируемые журналы. За последние 40 лет, помимо реализации независимой издательской программы, мы сотрудничали с рядом международных организаций по развитию, включая ПРООН, Care International, DFID, IFRC, Save the Children, Oxfam, ЮНИСЕФ, ФАО и многими другими.

Наиболее значимые санитарно-микробиологические показатели оценки качества питьевой воды

ббк 000000

УДК 628.1.033:543.9

Тымчук С. Н., Ларин В. Е., Соколов Д. М.

Резюме

Санитарный контроль воды сложный и многоуровневый процесс. Он связан с каждым этапом водопользования, начиная от выбора источника водоснабжения, мониторинга и водоподготовки до обеззараживания и отвода сточных вод в водосборные сооружения. Санитарно-микробиологическая оценка воды подразумевает определение санитарного профиля, т.е. е. критерии, отражающие соответствие или несоответствие исследуемого объекта требованиям нормативных документов. Определяемые параметры и периодичность их измерения зависят от назначения исследуемого объекта и строго регламентированы соответствующей нормативной базой. Санитарные параметры подразделяются на индексные параметры
, отражающие уровень фекального загрязнения, и индикаторные параметры, отражающие качество очистки воды.Параметры индекса включают: Escherichia сoli, термотолерантные колиформы и колифаги. Индикаторными параметрами являются: общее микробное число, общее количество кишечных палочек, споры сульфитредуцирующих клостридий и др. Важным аспектом мониторинга водоемов является определение некоторых патогенных и условно-патогенных бактерий, таких как сальмонелла, патогенный стафилококк, синегнойная палочка и др. Страны ЕС перешли от определения групп санитарно-индикаторных микроорганизмов (термотолерантные кишечные палочки, фекальные стафилококки, сульфитредуцирующие споры клостридий) к определению непосредственно санитарно-индикаторных микроорганизмов (кишечная палочка, Enterococcus faecalis, Clostridium perfringens), что делает оценку качества воды более стандартизированной и достоверной. Передовые методы и подходы к оценке санитарного состояния водных объектов постоянно появляются и внедряются в международную практику санитарного надзора.

Ключевые слова

питьевая вода , качество воды , общее количество БГКП , санитарный индекс , параметр индекса , показатель индикатора , кишечная палочка , термотолерантные колиформные бактерии , колифаги , общая микробная численность , сальмонеллы , P. aeruginosa , S. aureus , санитарно-микробиологическая оценка , санитарно-показательный микроорганизм , хромогенный субстрат

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Для авторизации введите логин/пароль.
Или подписаться

ССЫЛКИ

  1. СанПиН 2.1.2.1188-03. Плавительные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества [СанПиН 2.1.2.1188-03. Бассейны. Гигиенические требования к конструкции, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества]. (На русском).
  2. СанПиН 2. 1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения.Контроль качества: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы [СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству питьевой воды населения. Контроль качества: санитарно-эпидемиологические правила и нормы. (На русском).
  3. СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества [СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству бутилированной воды. Контроль качества].(На русском).
  4. СанПиН 2.1.4.1175-02. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения [СанПиН 2.1.4.1175-02. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. (На русском).
  5. СанПиН 2.1.5.980-00. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов. Гигиенические требования к охране поверхностных вод [СанПиН 2. 1.5.980-00. Коммунальное водоотведение, санитарная охрана водных объектов.Гигиенические требования к охране поверхностных вод. (На русском).
  6. МУ 2.1.4.1057-01. Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды [Методические условия 2.1.4.1057-01. Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды. (На русском).
  7. МУК 4.2.2884-11. Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов.2.2884-11. Методы микробиологического контроля природоохранных объектов и пищевых продуктов с применением петрифильмов. (На русском).
  8. Соколов Д. М., Соколов М. С. Микробиологический контроль с использованием петрифильмов. Молочная промышленность, 2012, №1. 2, стр. 36–37. (На русском).
  9. МУК 4.2.1018-01. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды.(На русском).
  10. Руководство по качеству питьевой воды [Электронный ресурс]: Рекомендации. Всемирная организация здравоохранения, 2006 г., том. 1.
  11. ГОСТ Р 52426-2005 (ИСО 9308-1:2000). Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации [ГОСТ Р 52426-2005 (ИСО 9308-1:2000). Питьевая вода. Выявление и количественный учет кишечной палочки и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации].(На русском).
  12. МР № 24 ФЦ 513. Определение колиформных бактерий и кишечной палочки с использованием хромогенных и флюорогенных индикаторных средств производства Merck (Германия). Германия) хромогенные и флуорогенные индикаторные субстраты]. (На русском).

Обеззараживание питьевой воды: проблемы и решения

УДК: 621.357

проф.Бахир В.М., к.т.н., д.т.н.

ОАО НПО «Экран»

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Основные критерии качества питьевой воды, были сформулированы в середине ХХ века, заключаются в следующем: питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной в его химическая структура и благоприятные органолептические свойства. Теперь эти критерии приняты во всем мире.Созданы нормативные документы в области качества питьевой воды в различных странах, в том числе в России — СанПин 2.1.4.1074-01. Эти же критерии лежат в основе Руководства по надзору за качеством питьевой воды, выданной Всемирной организацией общественного здравоохранения в 1984 и 1994 гг. [1, 2].

При оценке риска для здоровья важнейшую роль играют микробиологические загрязнения. Итак, исследования доктора Роберта Тардифф [3, 4] (США) показали, что опасность заболеваний, вызванных микробиологическими загрязнение воды во много тысяч раз выше (до 100000 раз), чем при загрязнении воды различными химическими веществами.

Наиболее наглядно эта оценка выражается в существующих практика обеззараживания питьевой воды в большинстве развитых стран. Например, в США хлорируется 98,6 % питьевой воды. Озонирование делает всего 0,37 %, другие методы — 0,75 % [5]. Причина в том, что хлорирование наиболее экономичный и эффективный метод обеззараживания питьевой воды по сравнению с любыми другими известными методами. Хлорирование обеспечивает микробиологически безопасную воду в любой точке торговой сети в любой момент за счет «последействия».Все остальные методы обеззараживания воды, в том числе озонирование и ультрафиолетовое, не дают последействия дезинфекции и, следовательно, требуют хлорирования один из этапов обработки воды. Это правило не является исключением для России. где все системы озонирования питьевой воды в городском водопроводе сети содержат оборудование для хлорирования.

Один из недостатков процесса хлорирования воды образование побочных продуктов дезинфекции (ППД), большая часть которых тригалометаны (ТГМ): хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан и бромоформ.Тригалометаны образуются из различных органических предшественников. в процессе хлорирования-дезинфекции. Реакции образования ТГМ являются одними из самые медленные реакции. Образование ТГМ происходит в течение нескольких часов, а сумма увеличивается через 24 часа. Кинетика образования ТГМ зависит от многие факторы, такие как pH, концентрация остаточного хлора. Таким образом, приложение гипохлорита натрия или кальция для обеззараживания воды как альтернатива молекулярному хлор не снижает, а значительно увеличивает вероятность образования ТГМ.Наиболее рациональным способом снижения образования побочных продуктов хлорирования является снижение концентрации прекурсоров перед этапом обеззараживания.

Сегодня предельно допустимые уровни общего хлорирования побочных продуктов установлены от 0,06 до 0,2 мг/л в развитых странах и соответствуют современным научным фактам о любых неблагоприятных воздействиях на здоровье человека. Научный продолжается дискуссия о канцерогенной и мутагенной токсичности ТГМ уже много лет в США и было признано, что уровень сформированности ТГМ путем обеззараживания воды безопасен для вышеперечисленных уровней [6-12].

Однако сокращение побочных продуктов хлорирования, а также как побочные продукты озонирования, не менее опасные (см. табл. 1), чем побочных продуктов хлорирования, является одной из причин поиска новых технологий для обеззараживания питьевой воды.

В таблице 1 показаны известные преимущества и недостатки основных и альтернативные методы и технологии обеззараживания воды.

Таблица 1.

Характеристики некоторых дезинфицирующих средств для воды

Наименование и характеристика дезинфицирующего средства

Преимущества

Недостатки

Хлор

Применяется в газообразном виде и требует строжайших мер безопасности.

  • эффективный окислитель и дезинфицирующее средство
  • эффективно устраняет неприятный вкус и запах
  • с эффектом последействия
  • предотвращает и контролирует рост водорослей, биологической слизи и микробов
  • разлагает органические загрязнители (фенолы и т. п.)
  • окисляет железо и магний
  • разлагает сероводород, цианиды, аммоний и другие азотные соединения
  • строгие требования к транспортировке и хранению
  • потенциальный риск для здоровья в случае утечки
  • образование побочных продуктов дезинфекции, таких как тригалометаны.
  • Образование броматов и броморганических побочных продуктов дезинфекции при наличие бромидов

Гипохлорит натрия

Применяется в жидком виде (торговая концентрация — 10 -12 %), может быть получают на месте с помощью электрохимической генерации.

  • эффективен против большинства патогенных микроорганизмов
  • относительно безопасен при хранении и использовании
  • при производстве на месте не требует транспортировки и хранения опасных химических веществ
  • неэффективен против цист (Giardia, Cryptosporidium)
  • теряет активность при длительном хранении
  • потенциальная опасность выделения газообразного хлора при хранении
  • производит побочные продукты дезинфекции, такие как тригалометаны, в том числе броматы и побочные продукты бромирования в присутствии бромидов
  • , созданный на месте, требует немедленного использования или, в случае хранения, специального мероприятия по очистке воды и солей от ионов тяжелых металлов
  • образуется на месте с концентрацией свободного доступного хлора выше 450 мг/л и рН >9 со временем накапливает хлораты

Хлора диоксид

Только локальная генерация. Обычно считается самым эффективным дезинфицирующим средством. среди прочих хлорсодержащих реагентов для обработки воды в щелочных Уровни pH

  • действует малыми дозами
  • не реагирует с аммиачным азотом
  • не реагирует с окисляемыми соединениями с образованием тригалометанов; уничтожает некоторые предшественники ТГМ
  • разрушает фенолы, вызывающие — источник неприятного вкуса и запаха
  • эффективный окислитель и дезинфицирующее средство для всех видов микроорганизмов, включая цисты (Giardia, Cryptosporidium) и вирусы
  • не реагирует с бромами с образованием броматов или побочных продуктов бромирования.
  • Улучшает удаление железа и марганца за счет быстрого окисления и отстаивания окисленных соединений
  • Требуется локальное генерирующее оборудование
  • требует транспортировки и хранения легковоспламеняющихся химических веществ
  • образует хлораты и хлориты
  • при контакте с некоторыми органическими материалами и соединениями представляет собой уникальную запах и вкус

Хлорамин

Образуется при смешивании аммиака со свободным хлором.

  • обычно используется в качестве дезинфицирующего средства пролонгированного действия
  • стойкий остаток
  • минимизировать неприятный вкус и запах
  • снижает уровень образования тригалометанов и галоуксусной кислоты
  • предотвращает образование биопленок в распределительных системах
  • обеспечивает более слабое окисление и дезинфекцию, чем свободный хлор
  • неэффективен против вирусов и цист (Giardia, Cryptosporidium)
  • требует увеличенных доз и времени контакта для дезинфекции
  • представляет опасность для людей, находящихся на диализных аппаратах, поскольку может проходят через мембраны в диализных аппаратах и ​​вызывают окислительное повреждение к эритроцитам
  • производит побочные продукты дезинфекции, включая соединения на основе азота. и хлоралгидрат

Альтернативные дезинфицирующие средства

Озон

Уже несколько десятилетий используется для контроля вкуса и запаха, удаления цвета. и дезинфекция

  • сильное дезинфицирующее средство и окислитель
  • очень эффективен против вирусов
  • наиболее эффективен против Giardia, Cryptosporidium и других известных патогенов
  • улучшает удаление мути при определенных условиях
  • контролирует вкус и запах
  • не образует хлорированных побочных продуктов
  • производит побочные продукты дезинфекции: альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты, бромсодержащие тригаллометаны (включая бромоформ), бромированные побочные продукты; бромированные уксусные кислоты; пероксиды; хиноны
  • необходимость использования биологически активных фильтров для удаления побочных продуктов
  • не дает остаточного дезинфицирующего эффекта
  • требует больших первоначальных затрат на оборудование
  • значительные расходы на обучение операторов и поддержку установки
  • реагируя с органическими соединениями, озон распадается на более мелкие молекулы, которые становятся питательной средой для микроорганизмов в воде распределительные системы

Ультрафиолет

Воздействие УФ-излучения на воду эффективно инактивирует различные микроорганизмы.

  • не требует хранения и транспортировки химикатов
  • не образует побочных продуктов дезинфекции
  • эффективен против цист (Giardia, Cryptosporidium)
  • без остаточного действия
  • высокие требования к обслуживанию
  • высокие первоначальные капитальные затраты
  • высокие эксплуатационные (энергетические) затраты
  • Дезинфицирующая активность
  • зависит от мутности, жесткости воды, биологического обрастания УФ-ламп, длина волны УФ-излучения или сбой питания
  • не предусматривает экспресс-метода измерения эффективности воды. дезинфекция

Анализ данных, представленных в таблице 1, позволяет понять, что среди известных методов нет идеального, как нет и рецепта «идеальная питьевая вода» при всей важности ее параметров для здоровья населения Эффект и безопасность. Очевидно, что параметры и свойства питьевой воды определяются географическими, геологическими, климатическими, гидрологическими условиями и региональные различия в степени и уровне территориального экономического развития. Именно поэтому регулирование качества питьевой воды в развитых странах основано о достоверных, научно обоснованных характеристиках его микробиологических (приоритетных параметр) и химические параметры в отношении безопасности и безвредности для человека и определяет порядок контроля качества питьевой воды.Этот порядок учитывает региональные источники воды, способы обработки воды и его доставки потребителям.

Для современных технологий обеззараживания воды наиболее важной задачей является разработка комбинированных методов, использующих преимущества известных дезинфицирующих средств (табл. 1, г) и устранение их недостатков.

Технология обеззараживания воды синтезирующими оксидантами к этой категории относится генерируемое в установках АКВАХЛОР [13, 14].

Установки АКВАХЛОР генерируют комбинацию оксидантов, которые по эффективности дезинфекции относятся к хлору, диоксиду хлора и озону, и в то же время значительно снизить образование хлорирования и озонирования побочные продукты. Установки АКВАХЛОР альтернативны и безопасны в эксплуатации. локальные генераторы хлора, которые можно использовать вместо баллонов и емкости с жидким хлором для обеззараживания воды коммунально-бытового, промышленного очистка сточных вод, обеззараживание воды в бассейнах.

Рис. 1. Технологическая схема установки Аквахлор

Основной принцип работы установок АКВАХЛОР – электрохимический синтез газообразной смеси оксидантов — хлора, диоксида хлора, озона из насыщенного раствора хлорида натрия (200 — 250 г/л) под давлением в диафрагменные модульные электрохимические элементы ПЭМ-7, каждый из которых представляет собой отдельный электрохимический реактор.

Блок-схема установки АКВАХЛОР представлена ​​на рис. 1.

Раствор хлорида натрия подается в анодные камеры электрохимического реактора устройства из гермобака. Из-за особенности конструкции элементов ПЭМ-7 и перепада давления на диафрагме (от 0,5 до 1,0 кгс/см 2 ), электродиффузия ионов натрия и вода через керамическую диафрагму осуществляется. Это привело к полному разделение раствора хлорида натрия на газообразные продукты, удаляемые из анодной камере и гидроксид натрия (концентрация 120 — 150 г/л), образовавшийся в катодная камера.Газообразные окислители, образующиеся в анодной камере вместе с микрокаплями воды, содержащей гидроперекиси – синглетный кислород, перекись и супероксид водорода подаются ТНВД в деталь обрабатываемой воды с получением концентрированных (от 0,5 до 2,0 г/л — среднее около 1 г/л) раствора оксидантов. Вместе с раствором гидроксида натрия выделяется водород из расчета 1,4 г на каждые 100 г газообразных окислителей в катодных камерах электрохимических элементов ПЭМ-7. Для производства На 1 кг оксидантов в установках АКВАХЛОР уходит примерно 1,7-2,0 кг сух. хлорида натрия и около 2 кВт-ч электроэнергии.

Основная реакция в электрохимическом реакторе АКВАХЛОР устройство образования молекулярного хлора и гидроксида натрия:

NaCl + H 2 O – e ® NaOH + 0,5 H 2 + 0,5 Cl 2

Одновременно с меньшим выходом по току протекают реакции диоксида хлора образование непосредственно из подкисленной в анодной камере (Cl 2 + H 2 O « HClO + HCl) происходят:

2NaCl + 6H 2 O – 10e ® 2ClO 2 + 2NaOH + 5 H 2 ;

HCl + 2H 2 O — 5e ® ClO 2 + 5 H + .

Кроме того, реакция образования свободного кислорода/озона путем происходит анодное окисление и прямое разложение воды:

3H 2 О-6е® О 3 + 6Н + ;

2H 2 О-4е® 4Н + + О 2 ; Þ О 2 + Н 2 О — 2e® О 3 + 2 Н + .

Реакции образования активного кислорода/пероксорикалов происходит с очень низким выходом по току:

Н 2 О — 2е® 2Н + + О · ; Н 2 О — е ® НО · + Н + ; 2H 2 О-3е® НО 2 + 3Н + .

В отличие от традиционных технологий производства хлора такие как ртуть, диафрагменный электролиз и ионселективный мембранный электролиз, технология АКВАХЛОР получения газообразных смесей оксидантов не требуется подкисление подаваемого раствора хлорида натрия, не требуется дополнительные расходы на воду и химические реагенты, позволяет разделить раствора хлорида в целевые продукты за один рабочий цикл электрохимическим реактор, а значит, принципиально новый.

Целевой продукт, выходящий из установки АКВАХЛОР, 0,1% водный раствор смеси оксидантов (хлор, диоксид хлора, озон) для обеззараживания коммунальных вод, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод и бассейнов вода в бассейнах.

Водный раствор оксидантов — бесцветная прозрачная жидкость с рН = 2,5 + 0,5 и запахом хлора. Газообразная смесь оксидантов, синтезируемых в установке АКВАХЛОР, состоит из молекулярного хлора (90 — 95 %), диоксид хлора (3 — 7 %) и небольшое количество озона (0,5 — 3,0 %).Эта газообразная смесь окислителей также содержит приблизительно 0,5 — 1,5 % чрезвычайно активные окислители — синглетный кислород и микрокапли влаги, содержащие гидропероксидные и оксихлорные продукты электрохимических реакций, образующиеся в анодной камере электрохимических модульных элементов под избыточным давлением когда ионы натрия, разделенные процессом ионной селективности через керамический диафрагма.

Основное рабочее антимикробное средство в растворе из окислителей – хлорноватистая кислота, образующаяся при растворении хлора в воде вместе с диоксидом хлора.Эти агенты занимают более 98% всех оксидантов, содержащихся в растворе с концентрацией, равной 1 г/л свободного эквивалент хлора. Преимущества и недостатки растворов оксидантов производства установки АКВАХЛОР представлены в таблице 2.

Производительность установки АКВАХЛОР можно регулировать путем регулирования постоянного тока через электрохимический реактор. Возможность предусмотрена мгновенная остановка процесса и его мгновенный запуск.

Установки АКВАХЛОР сертифицированы в РФ а также раствор оксидантов, производимый этими аппаратами, имеет санитарно-гигиенические свидетельство Государственной службы эпидемиологического надзора Российской Федерации. Применение раствора установки АКВАХЛОР для обеззараживания воды (питьевое водоснабжение, бытовые и производственные сточные воды и вода для купания бассейны), регламентируется Инструкцией, утвержденной Госэпидемслужбой Контроль Российской Федерации.Установки АКВАХЛОР производятся в две основные модели: АКВАХЛОР-100 и АКВАХЛОР-500 производительностью 100 и 500 грамм оксидантов в час соответственно (ТУ 3614-702-05834388-02, ОКП 36 1469). Электрохимический реактор установки АКВАХЛОР-500 является модульным. один. Эта функция позволяет регулировать производительность окислителей, подключая необходимые количество элементов ФЭМ-7 в единую гидросистему.

Производительность АКВАХЛОР-100 и АКВАХЛОР-500 соответственно 100 и 500 литров в час.

Безопасная эксплуатация установок АКВАХЛОР без риска отравления операторов и окружающей среды неконтролируемым выбросом хлора обеспечивается малыми объемами газообразных оксидантов (менее 200 мл), что при небольшие давления (около 1 кгс/см2) протекают по трубопроводу внутри устройства, через регулятор давления и через инъекционный насос для растворения в малый объем обрабатываемой воды, таким образом превращая ее в аналог хлорированной вода.

Таким образом, установка АКВАХЛОР имеет очевидные преимущества по безопасности фактор, экологичность и экономичность обеззараживания воды на минимальный риск по сравнению с существующими технологиями хлорирования.

Раствор оксидантов производства установок АКВАХЛОР смешанный обеззараживаемой водой в пропорции, обеспечивающей исходный заданный уровень оксидантов по технологии очистки воды свободным (газообразным или жидкий) хлор.Гидропероксиды, озон и диоксид хлора входят в состав реагируют с примесями воды и исчезают через 5 – 10 мин.

Основное дезинфицирующее вещество, обеспечивающее остаточный уровень оксидантов это хлорноватистая кислота (HClO), наличие которой гарантирует обеззараживание воды в полном соответствии с известными технологическими процессами жидкого или газообразного хлор. Наличие озона и гидропероксидов в растворе оксидантов обеспечивает отсутствие образования побочных продуктов.Этот факт подтверждается рядом экспериментально-исследовательских работ при работе установок АКВАХЛОР на воде станции обработки (станции питьевой воды, станции очистки сточных вод).

Раствор гидроксида натрия можно использовать в качестве коагулянта или как средство для мытья посуды (необходимо растворение).

Концентрация оксидантов в растворе, полученном Установки АКВАХЛОР можно определять стандартными методами, применяемыми для хлорирования воды.

Количество образовавшихся окислителей можно рассчитать по формуле количество постоянного тока, прошедшего через электрохимический реактор установки АКВАХЛОР.

Установки АКВАХЛОР рекомендуется к установке и в проветриваемых помещениях. Габаритные размеры установок «Аквахлор» составляют сопоставимы с размерами объектов, используемых для хранения и распределения жидкости хлора эквивалентной хлорной производительности.Водород, образующийся во время электролиз выводится через отдельную линию в атмосферу.

Таблица 2.

Характеристики нового альтернативного дезинфицирующего средства для воды — раствор оксидантов установки АКВАХЛОР

Наименование и характеристика дезинфицирующего средства

Преимущества

Недостатки

Водная смесь оксидантов из установки АКВАХЛОР

Электрохимическое получение влажной смеси оксидантов из насыщенного раствор хлорида натрия — хлор, диоксид хлора, озон, гидропероксид связи

  • действует малыми дозами
  • не способствует образованию тригалометанов
  • разрушает фенолы — источник неприятного вкуса и запаха
  • эффективный окислитель и дезинфицирующее средство против всех видов микроорганизмов включая цисты (Giardia, Cryptosporidium) и вирусы
  • предотвращает биообрастание и образование накипи в системе водораспределения
  • не образует броматов и броморганических побочных продуктов дезинфекции в наличие бромидов
  • улучшает удаление железа и магния из воды за счет их быстрое окисление и осаждение оксидов
  • улучшает снижение мутности воды
  • устраняет вкус и запах
  • не требует транспортировки и хранения опасных химических веществ
  • требуется электричество, напорная линия воды
  • * требует небольшого количества соляной кислоты для обслуживания (удаления накипи) электродов при использовании низкокачественной соли (высокое содержание ионов кальций, магний и железо), или система подготовки воды, такая как вода умягчение или химическая деминерализация бикарбонатом натрия исходного раствор натрия хлорида.
  • Обеззараживание воды водной смесью оксидантов производства АКВАХЛОР устройств, соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 (Стандарт Российской Федерация).

    Каталожные номера:

    1. Руководство по контролю качества питьевой воды. Т. 1-3. Гигиенические критерии и другая актуальная информация.- ВОЗЗ. — Женева, 1984 — 1987 гг.
    2. Руководство по контролю качества питьевой воды.Т. 1. Рекомендации. — БОЗ. – Женева, 1994. – 255 с.
    3. .
    4. Тардифф, Р.Г. 1993. Уравновешивание рисков, связанных с химическими канцерогенами в воде. Инфекционные микробы: концептуальная основа. Отчет подготовлен для рекомендаций Агентства по охране окружающей среды Комитет по обсуждению правила о побочных продуктах дезинфекции.
    5. Тардифф, Р.Г. 1993. Балансирование химических и микробных рисков: совокупность доказательств. на канцерогенные риски при дезинфекции питьевой воды хлором. Отчет подготовлен для Консультативного комитета Агентства по охране окружающей среды для обсуждения правила о побочных продуктах дезинфекции.
    6. Журнал Американской ассоциации водопроводных сооружений. Сентябрь 1992 г. Обзор Практика дезинфекции водопроводных сетей. Комитет по дезинфекции качества воды Отчет, с. 121-128.
    7. Эпштейн, С.С., «Понимание причин старения и рака», Рак Research, 34, 2425-2435 (октябрь 1974 г.)
    8. Эймс, Б.Н., Голд, Л.С., и Уиллетт, В.К., «Причины и предотвращение рака», Дж. Американская медицинская ассоциация, специальный выпуск о раке, 1995.
    9. Эймс, Б.Н., Профет, М., и Голд, Л.С., «Химические и синтетические Химические вещества: сравнительная токсикология», Proc. Натл. акад. Наука США, 87, 7782-7786 (октябрь 1990 г.)
    10. Агентство по охране окружающей среды США. 1991. Отчет о состоянии развития. Положения о дезинфицирующих средствах и побочных продуктах дезинфекции.
    11. Агентство по охране окружающей среды США. Июнь 1996 г. Национальная питьевая вода. Стратегия перенаправления программ.ЭПА-810-Р-96-003.
    12. Фауст, С.Д., Али, О.М., «Химия обработки воды», 2-е издание, Lewis Publishers, L., NY, WC, 1998, стр. 582
    13. .
    14. Geo, Клиффорд Уайт, «Справочник по хлорированию и альтернативным дезинфицирующим средствам», Четвертое издание, публикация Wiley-Interscience
    15. Бахир В.М. Современные технические электрохимические системы обеззараживания, очистка и активация воды. М.: ВНИИИМТ, 1999. – 84 с.; иллюстрация
    16. Бахир В.М., Задорожный Ю.Г., Леонов Б.И., Паничева С.А., Прилуцкий В.И. Электрохимическая активация: очистка воды и получение полезных растворов. – М.: ВНИИИМТ, 2001. – 176 с.; — иллюстрации.

    Аннотация:

    Все известные дезинфицирующие средства для обработки питьевой воды имеют как преимущества, так и недостатки. Наиболее эффективное дезинфицирующее средство, производимое электрохимическим устройством. Аквахлор сочетает в себе преимущества существующих дезинфицирующих средств окислителей и лишен их недостатков.

    Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

    Качество питьевой воды является основой эпидемиологической безопасности и здоровья населения. Качественная вода является показателем высокого санитарного благополучия и уровня жизни населения, обеспеченного централизованным водоснабжением. В развитых странах государство и органы здравоохранения уделяют особое внимание качеству питьевой воды.

    Питьевая вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Настоящие санитарные правила распространяются на воду, предназначенную для потребления населением в питьевых и хозяйственно-бытовых целях, для использования в процессах переработки и производства пищевых продуктов, их хранения и реализации, а также для производства продукции, требующей применения вода питьевая

    Питьевая вода, реализуемая населению в бутылях, емкостях, мешках, должна соответствовать требованиям СанПиН 2. 1.4.1116-02 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в тару. Контроль качества».

    Питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические показатели, безвредна по химическому составу, быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении.

    Органолептические показатели питьевой воды. Питьевая вода должна иметь хорошие органолептические показатели, т. е. быть прозрачной, бесцветной, неокрашенной, без привкусов и запаха, иметь освежающую температуру и не содержать видимых примесей.

    Температура воды. Оптимальная температура питьевой воды для физиологических нужд человека 8-15°С. Обладает приятным освежающим действием, лучше утоляет жажду, быстрее усваивается, стимулирует секреторную и моторную активность желудочно-кишечных отходов. Температура воды 25°С не утоляет жажду; температура 25-35°С неприятна и вызывает рвотный рефлекс.

    Органолептические свойства воды нормируют по двум направлениям: по интенсивности восприятия человеком запаха, вкуса, цвета и мутности, а также по концентрации в воде химических веществ, влияющих на ее органолептические свойства.

    Запах воды. Характер и интенсивность запаха определяются восприятием воспринимаемого запаха. Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения.

    Запахи природного происхождения обусловлены наличием в воде живых и отмирающих организмов, влиянием побережья, дна, грунта, грунта и др. Так, наличие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах; при цветении вода имеет ароматный запах; наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц; при гниении органики или загрязнении ее сточными водами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах.

    Запах искусственного происхождения возникает при загрязнении воды производственными и другими сточными водами (фенольными, камфорными, аптечными, хлорными, металлическими, бензиновыми и др.).

    Интенсивность запаха питьевой воды оценивают по 5-балльной системе, представленной в табл. 1. Запах воды не должен превышать 2 баллов.

    Таблица 1

    Рейтинг интенсивности запаха

    Продолжение таблицы. 1

    Вкус и вкус. Питьевая вода должна быть приятной, иметь освежающий вкус без посторонних привкусов.Вкус воды зависит от минерального состава воды, ее температуры и растворенных газов. Различают четыре основных вкусовых ощущения: соленое, кислое, сладкое, горькое. Все остальные вкусовые ощущения называются вкусами (щелочные, металлические, хлорные, вяжущие и др.). Вкус и привкус определяют в заведомо безопасной воде при температуре 20°С, а в сомнительных случаях воду кипятят в течение 5 минут и охлаждают.

    Гигиеническое значение запахов и привкусов воды заключается в том, что при их интенсивности выше 2 баллов ограничивают потребление воды; искусственные запахи и привкусы могут быть индикаторами загрязнения воды сточными водами; естественные запахи и привкусы выше 2 баллов свидетельствуют о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых сине-зелеными водорослями.

    Цветность — природное свойство воды, обусловленное наличием гумусовых веществ, которые образуются при разрушении органических соединений в почве, вымываются из нее, попадают в открытые водоемы и придают им окраску от желтоватой до бурой. Поэтому цвет присущ воде открытых водоемов и резко усиливается в паводковый период. Соединения железа (желто-зеленоватая окраска), цветущие водоросли, взвешенные вещества, загрязнение сточных вод и т. д. могут окрашивать воду.Цветность питьевой воды определяют фотометрически, она не должна быть выше 20°, тогда вода считается бесцветной.

    Гигиеническое значение цвета заключается в том, что при цвете выше 35° ограничивают потребление воды; повышение или понижение окраски грунтовых вод свидетельствует об их загрязнении; цвет является показателем эффективности отбеливания воды в водопроводных сооружениях.

    Мутность воды зависит от наличия в воде взвешенных частиц минерального или органического происхождения.Повышенная мутность ограничивает водопотребление, свидетельствует о загрязнении природных вод. Мутность является показателем эффективности процесса осветления воды на очистных сооружениях.

    Органолептические показатели питьевой воды должны соответствовать нормам, представленным в табл. 2.

    таблица 2

    Органолептические показатели питьевой воды

    Примечание: значение, указанное в скобках, может быть установлено исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки.

    К химическим веществам, способным ухудшать органолептические свойства воды, относятся природные минеральные элементы (хлориды, сульфаты, соли железа, меди, цинка, кальция и магния), а также некоторые химические вещества, добавляемые в питьевую воду при ее очистке (соединения алюминия, полиакриламиды и др.). .), поэтому устанавливаются предельные нормы содержания таких веществ (табл. 3, 4).

    Изменение органолептических показателей воды оказывает неблагоприятное воздействие на человека и может привести к ухудшению санитарного состояния воды (например, повышение мутности воды снижает бактерицидный эффект хлорирования).

    Химические показатели питьевой воды. Безопасность питьевой воды по химическому составу определяют по 3 группам нормативов: обобщенные показатели; содержание химических веществ, образующихся при очистке воды; содержание химических веществ в результате деятельности человека.

    1. Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории России, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение, представлены в табл.3.

    Таблица 3

    Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ

    в питьевой воде

    Примечания:

    1. Предельный признак вредности вещества, по которому устанавливается норматив: «с.- т.” — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептические.

    2. Значение, указанное в скобках, может быть установлено на соответствующей территории в зависимости от ситуации.

    3. Классы опасности вещества: 1 класс — крайне опасно, 2 — особо опасно, 3 — опасно, 4 — умеренно опасно.

    Из обобщенных показателей воды большое гигиеническое значение имеет жесткость. Это зависит от степени солености воды, т.е. содержания в ней солей кальция и магния. Жесткость измеряется в мг/экв/л (1 мг/экв = 28 мг/л СаО) или в градусах (1 градус = 10 мг/л СаО). Вода с жесткостью до 3,5 мг/экв/л (10°) считается мягкой, от 7 до 14 мг/экв/л — жесткой и выше 14 мг/экв/л (40°) — очень жесткой.

    Жесткость воды снижает вкус и усвояемость приготовленной пищи.Так, овощи и мясо, сваренные в жесткой воде, плохо усваиваются в результате образования труднорастворимых белковых соединений с солями кальция и магния; внешний вид и вкус чая ухудшаются. Жесткая вода образует нерастворимый осадок на трубах горячего водоснабжения и посуде, что затрудняет уход за ними. Выявлена ​​связь между употреблением жесткой воды и повышенной заболеваемостью мочекаменной болезнью. Допустимая жесткость воды не должна превышать 7 мг/экв/л.

    К числу природных химических веществ, имеющих большое физиологическое значение, относятся фториды.Так, при повышенном содержании фтора в почве и, следовательно, в воде (более 1,5 мг/л) развивается заболевание флюороз, внешним признаком которого является появление пятен на эмали зубов; при содержании фтора менее 0,5 мг/л возникает кариес.

    В СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в тару» также включены нормативы ПДК для ряда химических веществ, наиболее опасных для здоровья человека, таких как бериллий, ртуть, свинец, молибден , мышьяк, стронций и др., что может вызвать хроническую интоксикацию человека. ПДК этих элементов в питьевой воде определяют в зависимости от степени их токсического действия и кумулятивных свойств (способности накапливаться в организме).

    Среди возможных химических загрязнителей питьевой воды большое гигиеническое значение имеют нитраты. Нитраты могут содержаться в глубинных подземных водах как их естественная составляющая, но основным источником накопления нитратов в водоемах являются продукты разложения органических веществ сточных вод.Следовательно, количество нитратов в воде служит косвенным показателем загрязнения ее органическими веществами бытового происхождения. Значение нитратов как санитарного показателя качества воды, а также их токсичность (развитие метгемоглобинемии у детей) при значительном повышении концентрации нитратов послужили основанием для их ограничения в питьевой воде (до 45 мг). /л по иону NO3).

    2. Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде при ее обработке в системе водоснабжения.В эту группу объединены ядовитые вещества, наличие которых обусловлено добавлением реагентов с целью осветления, отбеливания, обеззараживания воды или проведения одного из видов специальной обработки (умягчения, фторирования и др.). Так, для очистки питьевой воды применяют синтетический органический флокулянт — полиакриламид (ПАА), остаточное количество которого в питьевой воде не должно превышать 2 мг/л (табл. 4).

    Таблица 4

    Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде при ее обработке в системе водоснабжения

    3.Содержание вредных химических веществ, поступающих в водные источники в результате деятельности человека. Этот список включает гигиенические стандарты для более чем 1200 химических веществ, которые могут присутствовать в питьевой воде и могут быть идентифицированы современными аналитическими методами.

    Радиационные показатели питьевой воды. Радиационная безопасность питьевой воды должна соответствовать нормам, представленным в табл. 5.

    Таблица 5

    Радиационные показатели питьевой воды

    Идентификацию радионуклидов, находящихся в воде, и измерение их индивидуальных концентраций проводят при превышении нормативов суммарной активности.

    Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормам, представленным в табл. 6.

    Таблица 6

    Микробиологические и паразитологические показатели питьевой воды

    Термотолерантные колиформные бактерии являются верными индикаторами фекального загрязнения. Их выявляют по ферментации лактозы при температуре 44°С. Обычные колиформные бактерии сбраживают лактозу при 37°С.

    Общее микробное число (ОМЧ) определяют по приросту МПА при инкубации 37°С. Этот показатель характеризует эффективность очистки питьевой воды и рекомендуется его определение в динамике.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *