Порядовка печь барбекю: Строительство барбекю своими руками: чертежи, порядовки и правила

Порядовка печи барбекю с казаном своими руками

Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.

Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

Печь-барбекю — это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой.

Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

ПлюсыМинусы
  • надёжность и долговечность конструкции;
  • пожаробезопасность, так как в процессе готовки не используется открытое пламя;
  • особый вкус приготовленных блюд, причём хрустящая корочка удерживает естественную влагу в продуктах;
  • внешняя привлекательность, благодаря чему она станет украшением любого участка;
  • возможность построить над ней навес или беседку, из-за чего проливной дождь не станет помехой для приготовления еды и общения с друзьями;
  • индивидуальность дизайна, проявив креативное мышление, можно возвести конструкцию по собственному проекту;
  • возможность использовать разные техники приготовления пищи;
  • разноплановое строение, которое зависит от собственных возможностей и размеров площади под застройку, для её возведения разработано много конструкций как малогабаритных, так и модернизированных различными установками и приспособлениями, образующие целые комплексы для приготовления разных блюд.
  • необходимость выделения большого участка для строительства, причём подойдёт не всякое место на территории;
  • невозможность перемещения;
  • необходимость установки капитального фундамента;
  • потребность в наличии для её строительства не только навыков кирпичной кладки, но и опыта в печном деле;
  • высокая стоимость.

Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю

Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры

Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.

Чертёж печи-барбекю с казаном и мойкойЧертёж печи-барбекю с казаном и мойкой

Для создания печи-барбекю можно использовать уже готовые чертежи

При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
  2. Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
  3. Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
  4. Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
  5. Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.

Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.

Схема печи-барбекю с казаномСхема печи-барбекю с казаном

Высота печи-барбекю должна быть такой, чтобы любому члену семьи было удобно готовить на ней

Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.

Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила — оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.

Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.

Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.

Выбор материала, расчёт необходимого количества

Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.

Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.

Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.

Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.

Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров. Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.

Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.

Шамотный и красный кирпичШамотный и красный кирпич

Лучший материал для печей — кирпич

Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей. Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.

Помимо основного строительного материала, потребуется:

  1. Бетонная смесь для закладки фундамента.
  2. Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.
  3. Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.
  4. Песок и гравий для фундамента.
  5. Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.
  6. Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.
  7. Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.
  8. Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.

Все эти материалы требуют тщательных расчётов.

Кирпичи, глиняный раствор

Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними — 3–5 мм.

Бетон, песок, гравий

Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.

Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h — это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.

С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.

Арматура

Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.

Схема арматурного каркаса для фундаментаСхема арматурного каркаса для фундамента

Двойной слой решётки сделает основание крепче

Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.

Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270:10=27 штук.

Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию. Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.

Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100:10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.

Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.

Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.

Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.

Схема расположения соединительных элементов решётокСхема расположения соединительных элементов решёток

Чтобы конструкция не провисала, можно добавить места соединений

Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.

Теперь необходимо рассчитать общее количество арматуры в погонных метрах: 107,2+14,4=121,6 м.

Гидроизоляция для фундамента

Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a — ширина, b — длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².

Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном

Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.Разметка участкаРазметка участка

    Натянутый шнур делает линию разметки идеально прямой

  2. В соответствии с разметкой выкопать котлован глубиной 35 см. Его дно необходимо разравнять и утрамбовать.
  3. Внутрь котлована засыпать песок, чтобы получился равномерный слой толщиной 10 см. Материал будет лучше спрессовываться, если его намочить.
  4. Сверху насыпать такой же слой гравия.
  5. Из обрезной доски или толстой фанеры изготовить опалубку. Её высота должна быть не менее 25 см, чтобы уровень залитого бетона не доходил до верхнего края борта.
  6. Установить опалубку на дно котлована параллельно его стенкам.Схема установки опалубкиСхема установки опалубки

    Деревянные подпорки удержат конструкцию от давления бетона

  7. Из арматурных прутьев толщиной 12 мм изготовить объёмный каркас с ячейками размером 10х10 см. Конструкция не должна касаться дна, поэтому под неё в шахматном порядке подложить деревянные бруски или фрагменты кирпичей.Установка армирующей решёткиУстановка армирующей решётки

    Металлический каркас сделает основание крепким

  8. Залить бетонную смесь. Для фундамента использовать цемент марки М 250. Арматурный каркас должен полностью скрыться под жидким раствором.
  9. Накрыть фундамент гидроизоляционным материалом. Для этого использовать рубероид или толстый полиэтилен. Это необходимо для того, чтобы влага внутри бетона равномерно испарялась. Если оставить фундамент не закрытым, то верхний слой быстро высохнет. В будущем это чревато тем, что основание потрескается. Бетонная смесь застынет через 4–5 дней. Первые двое суток нужно открывать гидроизоляцию и поливать основание водой через каждые 10–12 часов. Полиэтилен или рубероид не даёт влаге быстро испаряться. Так происходит равномерное затвердение плитного фундамента.Заливка бетонного основанияЗаливка бетонного основания

    Опалубка образует будущую форму фундамента

  10. Когда основание высохнет, его необходимо покрыть слоем рубероида или другого гидроизоляционного материала, и лишь на него выкладывать кирпич. Первые 6–7 рядов не скрепляются цементным раствором.Гидроизоляция фундаментаГидроизоляция фундамента

    Гидроизоляционный материал защитит конструкцию печи от влаги

  11. Порядовку печи-барбекю нужно делать в соответствии со схемой. Каждый последующий ряд необходимо смещать относительно предыдущего в шахматном порядке. Такой способ имеет название — кладка в полкирпича. Этим обеспечивается надёжная связка материала.Схема порядовки печи-барбекю с казаном и мойкойСхема порядовки печи-барбекю с казаном и мойкой

    Топку печи можно выложить шамотным кирпичом

  12. Для топочной камеры необходимо использовать шамотный кирпич. Он выдерживает температуру более 1600°С. Каждый ряд проверять на вертикаль и горизонталь с помощью строительного уровня, угольника и отвеса.
  13. Сформировать места для зольников и дверей.
  14. Для казана необходимо изготовить топочный отсек в виде прямого или суживающегося кверху цилиндра. Эту часть печи изготовить из шамотного кирпича.Порядовка печи с казаномПорядовка печи с казаном

    Топочный отсек можно сделать цилиндрической формы

  15. К строительству дымохода можно приступать только после полного затвердения раствора в кладке. Трубу можно возводить не только из кирпича. Для этого часто используют металл.
  16. Установить смеситель и мойку. Присоединить шланги подачи воды.
  17. После полного высыхания раствора и усадки конструкции печи можно приступить к её отделке. Для этого можно использовать камень, кирпич, изразцы или побелку.
  18. Отделочный материал необходимо крепить на подготовленное основание. Для этого нужно сначала оштукатурить поверхность с использованием монтажной сетки с размером ячеек 10х10 мм.
  19. Если вы выбрали побелку, то нужно применять ту, которая не пачкается. Для этого подойдёт гашёный карбид или соль извести.
  20. Для отделки камнями и изразцами достаточно очистить поверхность от пыли и использовать готовые склеивающие смеси.Готовая печь-барбекю с казаном и мойкойГотовая печь-барбекю с казаном и мойкой

    Печной комплекс с барбекю и казаном может быть весьма удобным для использования

Видео: садовая печь-барбекю своими руками

Нюансы использования

Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:

  1. Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
  2. Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
  3. Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
  4. Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.

Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.

как построить кирпичную печь с мангалом, проекты, порядовка

Кирпичные барбекю со встроенными коптильнями возводятся на приусадебных или дачных участках. Конструкции занимают пространство от одного квадратного метра до десяти и более.

Простые постройки включают только решетку для барбекю и коптильный шкаф, а сложные дополнены отсеками для дров, дополнительными печками, мойками и разделочными столами.

Основным материалом для постройки служит огнеупорный кирпич, а дополнительные элементы (дверцы топок, решетки для барбекю и т. д.) изготавливаются из стали и чугуна.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Плюсы и минусы строительства барбекю с коптильней из кирпича своими руками

К преимуществам самостоятельного изготовления коптильни с барбекю относят:

  • возможность самостоятельно планировать тип конструкции;
  • контроль всех этапов строительства;
  • экономию на материалах и оплате рабочей силы.

Важно! Чтобы построить сложную конструкцию своими руками, потребуется тщательное планирование всех этапов строительства и грамотный инженерный расчёт.

Основной минус изготовления коптильни своими руками — сложность процедуры для людей, не имеющих опыта в строительстве.

Фото 1. Печь барбекю с коптильней из кирпича. Также устройство оборудовано мойкой и варочной плитой.

Выбор проекта печи мангала, порядовка

При выборе проекта учитывается количество свободного места на участке, функции, которые будет выполнять готовая постройка и материальные возможности.

чертежи, порядовка и пошаговая инструкция

Даже простая печь-барбекю с казаном позволяет организовывать посиделки на даче, угощая гостей вкусными блюдами из мяса и овощей. При возведении уличного садового очага не возникает особых сложностей, главное – правильно подобрать проект, а далее точно следовать чертежу.

Классическая кирпичная конструкция

Основное преимущества печей с плитой под казан – возможность равномерно греть готовящуюся пищу, чего трудно добиться от традиционной кухонной плиты. Кроме того, такую печку легко оснастить специальной решеткой, превратив ее в мангал, а затем приглашать знакомых на шашлыки.

печьВ этой статье вы узнаете, как сложить подобную печь

Наиболее простым решением является строительство печного мангала из огнеупорного кирпича. Но еще до выбора чертежа следует подобрать подходящий участок. Место определяют по следующим правилам:

  1. Расстояние до ближайших деревянных построек, а также до деревьев и кустов должно укладываться в требования противопожарной безопасности, но при этом не быть чересчур удаленным – сюда придется часто ходить, перенося продукты, столовые приборы, мебель и т. д.
  2. Поблизости должен находиться водоем – таковы требования безопасности.
  3. Желательно, чтобы в том направлении, откуда чаще всего дуют ветра, присутствовала какая-нибудь ограда – стена дома или забор.
  4. Учитывайте близость соседей. Нехорошо, если дым в процессе готовки будет мешать окружающим.
  5. В непосредственной близости от печи должно быть достаточно места для организации зоны отдыха и приема пищи.

Подготовительные работы

Под площадь выбранного участка уже подбирают подходящий проект печной конструкции. В чертеже должно быть учтено:

  • точное количество необходимых стройматериалов;
  • ориентировочная стоимость всего проекта;
  • объем земляных работ.

В этом видео вы узнаете, как сделать печь-барбекю:


Также для строительства понадобятся инструменты. Приведем примерный список материалов и инструментов, который нужен для возведения кирпичной конструкции с декоративной отделкой:
  • ведро и емкость для цементной смеси;
  • мастерок, молоток, шпатель;
  • болгарка с набором дисков;
  • измерительная рулетка, отвес;
  • металлические штыри;
  • стальные уголки;
  • цемент и огнеупорная смесь;
  • песок и гравий;
  • клей для плитки;
  • пленка для гидроизоляции.

Несколько рекомендаций по выбору строительного материала:

  • тело самого мангала возводят из любых кирпичей;
  • жаровню желательно выкладывать из шамотных либо полнотелых красных кирпичиков;
  • в холодной зоне материалы скрепляют цементно-песчаной смесью в соотношении 1:3.

Фундамент

Подобная постройка требует надежной основы. Под печь-барбекю закладывается монолитный фундамент, для чего проводят определенные земляные работы.

Последовательность такова:

  1. По всему периметру будущей постройки (согласно чертежу) снимается верхний слой грунта на глубину в 30 см.
  2. В образовавшейся траншее формируют песчано-гравийную подушку, трамбуя каждый слой и заливая его водой. Толщина песчаного слоя – 5 см, гравийного – 10 см.
  3. Возводят деревянную опалубку, кладут арматурную сетку. Высота верхнего края опалубки от земли – 5–10 см.
  4. Заливают бетон, дают время на схватывание. Чтобы фундамент не трескался, его время от времени смачивают водой.
  5. Бетонную подушку покрывают рубероидом для гидроизоляции в 5–6 слоев.

Когда монолит затвердеет, приступают к кладке.

печь-барбекюОсновной печи является фундамент

Цоколь

Для скрепления кирпичей понадобится раствор. Делают его по следующему рецепту: два ведра цемента смешивают с половиной ведра гашеной извести и добавляют ведро песка, перемешивают смесь до консистенции густого теста.

Кладку начинают с цоколя. Рекомендуется сначала сконструировать временный мангал из кирпичей без цемента, прикинув расход материала и высоту. Учитывайте, что слой раствора приподнимет каждый ряд еще на 5–10 мм.

Все работы выполняют в перчатках, чтобы избежать травм. После каждого ряда уровнем проверяют все горизонтали.

Порядовка кладки осуществляется следующим образом:

  1. Первый ряд начинают с целого кирпича, далее можно использовать половинки или три четверти целого. Кладку холодной зоны можно вести в полкирпича. Горизонталь ряда тщательно подгоняют, в противном случае уровень воды в казане будет неравномерным.
  2. При монтаже второго ряда устанавливают дверку для поддува, крепя ее с помощью проволоки.
  3. Примерно на 4–5 уровнях организуют отверстие для отхода дымового газа, а на 12 уровне – отверстие для перемещения дыма из топливника в отпускной канал.
  4. Выведя высоту сантиметров в 70, монтируют стальные уголки (5х5 см) полками вверх. На них придется класть блоки четвертой боковой стенки мангала.
  5. Дальнейшую часть ведут, кладя блоки на ребро, т. е. в ¼ кирпича. Сначала кладут заднюю стеночку и обе боковые, образуя периметр опорного проема для внутреннего дна горячей зоны. Тут желательно задействовать огнеупорные кирпичи.

Жаровня и стены

Поскольку при сгорании топлива образуется зола, в ходе строительства нужно попутно решить вопрос об очистке топки. Наилучший выход – смонтировать металлический поддон, который было бы легко вынимать и чистить.

Топка сооружается на высоту около 80 см, ее достигают примерно к 12 кирпичному ряду. Далее всю конструкцию сверху перекрывают плитой, поверх которой можно выложить еще один ряд. Плиту подбирают чугунную или из стали, в ней должно присутствовать специальное круглое отверстие под казан. Его, кстати, покупают заранее, подогнав диаметр под ширину и глубину отверстия – в процессе готовки ⅔ казана должны опускаться ниже уровня плиты.

Толщина материала плиты – 2 см. Для надежности ее устанавливают на стальные уголки.

Специалисты рекомендуют выбирать проект печи с дверцами. Такое перекрытие позволяет экономить тепло, выполняя попутно функцию духового шкафа.

Для возведения дымосборника стеночки очаговой зоны «поднимают», руководствуясь своими представлениями об удобстве. Далее трубу «сужают» – каждый последующий ряд смещается на половинку кирпича к центру. Это позволит создать колокол печи.

При желании можно вывести топку в форме цилиндра. Для этого заготавливаются половинки кирпичей, обрезанные под углом.

Если получить гладкие стены, в будущем их можно использовать в качестве азиатского тандыра, прилепляя раскатанное тесто прямо к стенам, очищенным от золы, и перекрыв верх крышкой.

Заключительный декор

Рабочая часть печи-барбекю готова. Далее сооружение желательно украсить, придав всей конструкции оригинальную форму из оставшихся кирпичиков.

Декоративная отделка может включать в себя:

  • покрытие штукатуркой;
  • облицовку керамической плиткой и изразцами;
  • расшивку с помощью декоративных кирпичей;
  • монтаж металлических листов/футляров.

Видео: «Мангал и печь под казан из кирпича своими руками»

В этом видео вы увидите проект мангала и печи под казан из кирпича для дачи:

Барбекю-комплекс

Хотя варка пищи в казане – один из наиболее востребованных способов приготовления блюд, печь-барбекю часто делают более функциональной. Если размеры участка позволяют, можно соорудить целый комплекс, куда дополнительно войдут:

  • мангал для приготовления шашлыков;
  • гриль;
  • варочная плита;
  • духовка;
  • коптильня.

Такое сооружение обязательно оснащают столешницей для приготовления блюд и мойкой, здесь же организуют склад для хранения топлива.

Соорудив на дачном участке печь-барбекю с казаном, вы обретете надежного помощника. Летняя кухня позволяет хозяевам реализовывать любые кулинарные замыслы, а заодно заниматься копчением и консервированием собранного урожая.

Читать книгу Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи Юрий Подольский : онлайн чтение

Летние кухни и печные комплексы

Вот и дошла очередь до больших и сложных печей, которые позволяют готовить несколько совершенно разных блюд одновременно. Такие очаги часто превращаются в целые кухни под открытым небом. К ним пристраивают очаг для казана, продумывают возможность установки вертела или кухонной плиты, чтобы что-то сварить, поджарить или просто разогреть. Неплохо здесь же иметь и коптильню. А еще нужна масса вспомогательных сооружений – рабочий стол, дровяник, раковина и т. д.

Как правило, строят такие печи в едином комплексе с беседкой и под ее крышей, а то и сооружают вокруг целый павильон – и тогда готовить здесь можно круглый год.

Стационарный мангал

Стационарный мангал можно увидеть и около современного коттеджа, и по соседству со скромным домиком на шести сотках. Особого тепла от такого кухонного устройства (рис. 93) никто не ждет, так что продумывать расположение дымооборотов или устраивать колпаки для аккумуляции тепла здесь не нужно. От мангала требуется, чтобы при жарке мяса дым не попадал в лицо, чтобы мангал радовал глаз, и его можно было с гордостью демонстрировать гостям. Первый вопрос решается за счет соблюдения нужных соотношений размеров топки и просвета трубы (площадь сечения трубы должна составлять не менее 12 % от площади входного отверстия топки), а также устройства каминного зуба для улучшения тяги, что важно при невысокой трубе. Остальное зависит от общих пропорций, качества кирпича и деталей кладки – арок, выпусков, поясков, сочетания красного печного и желтого шамотного кирпичей.


Рис. 93. Стационарный мангал


Для создания стационарного мангала потребуются:

• кирпич печной – 450 шт.;

• кирпич строительный рядовой – 180 шт.;

• кирпич Ш-8–175 шт.;

• кирпич Ш-47–26 шт.;

• мертель шамотный – 150 кг;

• цемент – 200 кг;

• глина шамотная – 40 кг;

• песок – 0,1 м3;

• уголок стальной 40 × 40 мм – 4 пог. м;

• плита чугунная 410 × 710 мм – 1 шт.;

• дверца топочная 410 × 410 мм – 1 шт.;

• дверца прочистная 140 × 140 мм – 1 шт.;

• базальтин (базальтовый картон) – 4 листа;

• асбест (картон) – 1 лист.

Украшениями здесь служат и печные приборы – двустворчатая дверца со стеклом и плита. Последняя включена в конструкцию мангала для приготовления плова и имеет большие конфорки, чтобы можно было свободно установить казан непосредственно над огнем. Кроме того, плита может использоваться для жарки, варки и тушения различных блюд и их разогрева.

У таких плит импортного производства есть особенность: устанавливать их лучше на внешний край кирпича топки, а не на внутренний, как ставят традиционную плиту отечественного производства. Пространство между плитой и задней стенкой закладывается плиткой, напиленной из печного кирпича, в противном случае плиту легко будет сдвинуть с места. По периметру плита имеет небольшой выступ, направленный вниз. На нем она и стоит на кирпиче, а зазоры между плитой и кладкой уплотнены базальтином. Если плита будет другой, придется изменить и метод заполнения пространства вокруг нее.

Высокая красивая дверца топки позволяет не только любоваться огнем, но и отказаться от поддувала и колосниковой решетки. Воздух, необходимый для горения дров, проникает в топку через специальные отверстия в нижней части дверцы. Конечно, на время печных работ створки дверцы надо снять, чтобы случайно не разбить стекло, а рамку заклеить малярной лентой для защиты от раствора и пыли. В том случае если вы решите поставить обычные печные дверцы (топки и поддувала), в кладке топки придется устраивать выпуски кирпича для установки колосниковой решетки.


Рис. 94. Порядовки кладки мангала

В основание трубы заложен самоварник. Сам самовар можно будет ставить на плиту: на это и рассчитана высота закладки отверстия под самоварник.

Проемы дровяника и топки мангала перекрыты арочными перемычками, выложенными по шаблону. Для обеих арок использованы шамотные клиновидные кирпичи Ш-47. Тринадцать таких кирпичей хорошо ложатся над проемом шириной в два с половиной кирпича. Для наружной кладки применяется обычный печной кирпич. Топливники дополнительно обложены шамотным кирпичом Ш-8, а в тех местах, где кирпич не выходит на лицевую сторону, можно использовать ради экономии строительный полнотелый кирпич. Между наружными стенками и шамотной футеровкой в топках устроен температурный шов, заполненный базальтином.

Кладку шамотным и печным кирпичом в местах предполагаемого сильного нагрева надо выполнять на шамотном мертеле с добавлением небольшого количества цемента для увеличения влагостойкости раствора. Для кладки остальных частей мангала и трубы можно использовать цементный раствор с небольшим добавлением шамотной глины для эластичности. Таким же раствором оштукатуривают снаружи дымовую камеру.

Устанавливают мангал на бетонном фундаменте, по которому под кирпичную кладку положен рубероид для гидроизоляции. На рис. 94 показаны порядовки печи до дымовой камеры, схема кладки которой изображена на сечениях (рис. 95). Высоту этой камеры при необходимости можно уменьшить на один-два ряда. Например, если нужно подвести мангал под более низкую крышу. С этой же целью и в таких же пределах можно уменьшить и высоту топливника.


Рис. 95. Сечения мангала

В нижней части дымохода плиты (девятый – десятый ряды) на задней стенке установлена прочистная дверца. Чистить дымоход мангала можно через его топочное отверстие.

В заключение стоит отметить, что оставлять кирпичный мангал под открытым небом не следует, так как это приведет к его быстрому разрушению. Когда же мангал окажется под крышей, на трубу нужно установить металлический колпак.

Печь-барбекю для беседки

Эта печка изначально спроектирована для установки не под открытым небом, а под легкой крышей. Она способна превратить обычную беседку в уютное место для отдыха. Арки в данной конструкции не предусмотрены, зато есть три удобные ниши, а отсутствие криволинейных элементов позволяет сложить такое барбекю и начинающему печнику (рис. 96).


Рис. 96. Печь-барбекю для беседки

Сооружение печи начинается с земляных работ. Выкапываем яму глубиной 40 см и на 50 см шире габаритов будущей печи с каждой стороны. Засыпаем в нее мелкий песок без глины, чтобы получилась песчаная подсыпка (подушка) под фундамент.

Сам фундамент представляет собой монолитную плиту толщиной 15 см. Его следует армировать, для чего используем арматуру ∅ 10 мм, укладывая ее сеткой с ячейкой 15 см.

На фундамент кладется гидроизоляция. Это может быть как обычный рубероид, так и современные гидроизоляционные материалы.

Покончив с подготовкой основания, переходим к кладке кирпича. Каких-либо особенностей кладка не имеет, ее ведут согласно порядовкам (рис. 97). Обратите внимание: на схеме первый ряд порядовки – это ряд над уровнем пола беседки. В вашем случае это может быть уже второй или третий ряд.


Рис. 97. Порядовки кладки печи-барбекю

Для топки используйте шамотный кирпич, поставленный на узкую сторону.

Делать распушку здесь не обязательно, но место прохода трубы через крышу беседки необходимо обезопасить огнестойкими материалами, а снаружи накрыть жестяным фартуком. Чтобы дождь не протекал между фартуком и трубой, место стыка следует изолировать жаростойким герметиком.

Готовую печь можно оштукатурить или отделать камнем.

Сложив садовую печь, научитесь сначала пользоваться жаровней, готовя для своей семьи. Это лучше, чем опробовать новинку на глазах у гостей с непредсказуемым результатом. И не приглашайте много гостей, пока не научитесь как следует готовить на открытой жаровне. Ведь готовить пищу на горящих углях, когда вокруг толпятся любопытные (и дают советы, порой неверные), сложнее, чем в привычных условиях на кухне.

Многофункциональная садовая печь

Эта печь представляет собой целый комплекс из капитального мангала и приспособленной для установки казана варочной печи, объединенных единым дымоотводом, и снабженной к тому же удобным разделочным столом, на котором хватит места даже для раковины (рис. 98).


Рис. 98. Многофункциональная садовая печь (общий вид)

Работу начинают с изготовления фундамента и укладки гидроизоляции на отлитую из бетона плиту цоколя. Прямо на расстеленном полотнище рубероида можно разметить контуры будущей печи под казан, мангал и рабочий стол. Затем выкладывают из кирпича опорные стойки под столешницу рабочего стола.

Все это – подготовительный этап и самая простая часть работы. После нее можно переходить к кладке печи для казана и прочих варочных работ (рис. 99).


Рис. 99. Многофункциональная садовая печь: порядовки основания многофункциональной садовой печи и варочной печи (ряды 3–12)

Выложите основание размером 3 × 4 кирпича, затем на втором ряду – зольник и закрепите поддувальную дверцу. На пятом ряду крепят колосник, а на шестом – топочную дверцу. Зольную камеру, под топки и ее внутреннюю часть по всему периметру делают из шамотного кирпича. Выкладывая топку (с шестого по десятый ряд), внутренние углы заполняйте вырезанными из шамотного кирпича треугольными вставками, чтобы огонь был как можно ближе к казану и равномерно обогревал его округлое дно со всех сторон.

На десятом ряду перекрывается проем над топочной дверцей, а на двенадцатом устанавливается чугунная одноконфорочная плита для казана. Размеры такой плиты – 710 × 530 мм.

В том случае, если вы не планируете готовить в казане, плита может быть любого подходящего размера. Скруглять топку тогда не обязательно. На такой плите вполне можно варить и парить, используя кастрюли и сковородки.

Следующим этапом работы будет возведение мангала (рис. 100). Сначала выложите нижнюю его часть – нишу для дров. Основную часть ниши перекрывайте на стальных уголках 50 × 50 мм, а ее портал – арочным сводом. Второй ряд перекрытия ниши нужно класть из огнеупорного шамотного кирпича – этот ряд должен стать подом будущего мангала.


Рис. 100. Многофункциональная садовая печь: порядовки мангала (ряды с 3 по 38)

Выкладывая стенки топочной камеры мангала, поднимайте одновременно и дымоход печи. А после перекрытия камеры мангала ее дымоход объединяется с дымоходом печи в один канал, после чего выкладывают трубу высотой 1,5 м. Мангальная жаровня делается из стального листа толщиной 5 мм.

Строительные работы завершаются сооружением навеса над комплексом, после чего можно приступать к декоративной отделке и облицовке. В качестве облицовки комплекса лучше всего брать клинкерную плитку под кирпич. Гранитные столешницы делают на заказ и укладывают на цементный клей для гранита, мрамора и натурального камня. Мойка для рабочего стола – из полированной нержавеющей стали. Фартук в зоне рабочего стола и у плиты облицуйте керамической плиткой 200 × 200 мм. Торцевые кромки фартука будут прекрасно выглядеть, если их декорировать деревянными панелями, которые сначала надо обработать антипиреновой20
  Антипиренами называют вещества, предохраняющие древесину (в данном случае) от воздействия огня. При пропитке они проникают в структуру дерева, а под действием высокой температуры трансформируются и испаряются, тем самым охлаждая древесину, к тому же образуя пленку, блокируют попадание кислорода. Антипиреновый состав не спасет полностью ваше имущество от пожара, но значительно уменьшит возможность возгорания и снизит скорость распространения огня, если пожар все-таки начался.

[Закрыть] пропиткой, по желанию проморить, а затем вскрыть лаком для защиты от атмосферных воздействий.

Закончив отделку комплекса, проведите контрольную топку печи и мангала. Обратите внимание на то, что при их одновременной топке не должно быть перебоя тяги, все должно работать без признаков задымления.

Летняя кухня с грилем

Эта многофункциональная садовая печь представляет собой летний кухонный комплекс с жаровней-мангалом, дровяником, варочной плитой, столом со встроенной мойкой и шкафчиками для кухонной утвари (рис. 101). Все это можно компактно разместить в небольшой прямоугольной беседке с четырехскатной крышей.

Для постройки кухонного комплекса понадобятся:

• кирпич полнотелый (для корпуса печи) – 840 шт.;

• кирпич полнотелый (для трубы) – 300 шт.;

• дверца поддувала 250 × 140 мм – 1 шт.;

• дверца топки 250 × 350 мм – 1 шт.;

• колосники 250 × 350 мм – 1 шт.;

• варочная плита 410 × 410 мм – 1 шт.;

• уголок стальной 25 × 25 × 1000 мм – 2 шт.;

• уголок стальной 25 × 25 × 800 мм – 5 шт.;

• уголок стальной 25 × 25 × 500 мм – 4 шт.

Кладку всех рядов выполняют по схеме, приведенной на рис. 102. В двух первых рядах кладку под кухонную плиту выполняют сплошной, как и для любой другой плиты. Здесь важно следить за тем, чтобы все швы были правильно перевязаны, а сами ряды выложены строго горизонтально.


Рис. 101. Летний кухонный комплекс – общий вид


Рис. 102. Порядовки кладки летнего кухонного комплекса:

1 – дверца зольника; 2 – колосниковая решетка; 3 – дверца топки; 4 – металлический уголок сечением 25 × 25 мм; 5 – варочная плита; 6 – арочный свод

В третьем ряду установлена зольная дверца кухонной плиты. В пятом ряду надо перекрыть зольную дверцу и установить колосники, оставив между ними и кирпичом зазоры шириной примерно 5 мм.

В седьмом ряду установите топочную дверцу, а начиная с десятого ряда приступайте к формированию дымохода кухонной плиты. В одиннадцатом ряду перекрывают проем топочной дверцы.

На уровне двенадцатого ряда по проекту должны располагаться столешницы мойки и разделочного стола, под мангала и варочная плита. Для монтажа перекрытия разделочного стола используйте четыре уголка 25 × 25 мм длиной 500 мм. Для поддержки столешницы с раковиной понадобятся два уголка 25 × 25 мм длиной 1000 мм, а для поддержки перекрытия и пода очага мангала – еще пять таких же уголков длиной по 800 мм. В двенадцатом ряду установлена и одноконфорочная варочная плита.

Выше, начиная с четырнадцатого ряда, выкладываются только боковые и задняя стенки мангала и канал дымохода кухонной плиты, а с двадцать первого по двадцать третий ряды – полукруглое арочное перекрытие портала очага мангала. Для его монтажа временно установите в проеме вырезанную и сколоченную из обрезков ДСП опалубку-кружало. Полукруглую арку выполняют, подтесывая кирпичи или применяя специальные, отформованные со скосами, кирпичи для арок. Если же приобрести их не удалось, а отёска качественно не выходит, можно смонтировать арку из обычных кирпичей по несколько упрощенной схеме – за счет утолщения швов. В этом случае надо опилить под необходимыми углами только два пяточных и один замковый кирпичи, чтобы надежно расклинить полукруглую кладку.

Пространство в верхней части мангала (с двадцать четвертого по тридцать первый ряд) представляет собой дымосборную камеру. Сюда же на уровне двадцать шестого ряда выводится и дымовой канал кухонной плиты, который объединяют с дымосборной камерой горизонтальным каналом высотой в три ряда (с двадцать шестого по двадцать восьмой).

Свод дымосборной камеры формируется как обычно, путем укладывания кирпичей с напуском.21
  Каких-либо особенностей кладка в этом месте не имеет и для экономии места порядовки последних рядов здесь не приведены. При кладке трубы можно воспользоваться примером из главы «Устройство дымовых труб».

[Закрыть] При этом надо подрезать у них нижние выступающие внутрь камеры уголки (с двадцать восьмого по тридцать второй ряды). Выше, начиная с тридцать третьего ряда, дымосборная камера переходит в трубу с внутренним каналом постоянного сечения 250 × 500 мм. Колпак над оголовком трубы, защищающий ее от дождя, чтобы не нарушать характерный стиль всего сооружения, также выложен из кирпича.

При кладке этой печи используются некоторые приемы, до сих пор не описанные. На схеме с порядовками видно, что примыкание различных перегородок и перевязка в углах сделаны не совсем так, как это принято при обычной кладке. Здесь подрезаются два кирпича под углом 45°, как показано на рис. 103, а. В результате перевязка швов в углах и Т-образном примыкании прямых стенок получается и прочной, и красивой.

Кроме того, металлические уголки, поддерживающие перекрытие проемов раковины и стола, снаружи не видны. Они спрятаны в кладку, как показано на рис. 103, б. Канавки и углубления под уголки в кирпичах несложно вырезать угловой шлифовальной машиной с алмазным диском.

Как говорилось выше, при монтаже перекрытий дымовых каналов, дымооборотов или, как в данной конструкции, дымосборной камеры методом кладки с напуском выступающие внутрь уголки кирпичей надо подрезать. Это тоже нужно делать углошлифовальной машиной с алмазным диском (рис. 103, в). Такая обработка позволяет уменьшить отложение сажи.


Рис. 103. Приемы печной кладки:

а – схема подрезки кирпичей при кладке углов; б – потайная установка поддерживающих уголков при кладке перекрытий; в – подрезка выступающих уголков кирпичей при кладке перекрытий напуском


Универсальный садовый очаг

Конструкция этой универсальной садовой печи наверняка вызовет интерес у любого дачника, мечтающего о подобном строении у себя на участке. В ней предусмотрен мангал, место для казана, коптильная камера, рабочий стол, дровяник и даже раковина (рис. 104).


Рис. 104. Универсальный садовый очаг


Для устройства садового очага понадобятся:

• кирпич печной – 1200 шт.;

• топочная дверца 25 × 35 см – 2 шт.;

• поддувальная дверца 14 × 25 см – 1 шт.;

• колосники 39 × 25 см – 5 шт.;

• варочная плита 51 × 51 см – 1 шт.;

• раковина – 1 шт.;

• стальной уголок 45 × 45 мм – 5,5 м;

• глина, песок – по потребности.

Такой очаг должен стать частью садовой беседки и строится на хорошем фундаменте с уже подведенными коммуникациями (водопровод и канализация). Сразу после возведения печи над ней устраивают навес, защищающий ее от осадков. Это позволяет вести всю кладку на обычном глиняном растворе.

Прежде чем начать кладку, разложите первый ряд печи на фундаменте, чтобы проверить горизонтальность и фундамента, и будущей кладки. После этого можно приступить к работе, но и в последующем надо постоянно пользоваться уровнем, проверяя качество кладки каждого ряда.

Возведение очага ведется согласно порядовкам (рис. 105). Нелишним будет напомнить, что топочные и поддувальные отверстия следует перекрывать только в замок, не используя металлических уголков. Это позволяет добиться высокой надежности перекрытия, и выглядит гораздо красивее, чем перекрытие выпуском кирпича.


Рис. 105. Порядовки кладки садового очага

Перевязывать желательно не только наружный периметр, но и все места, где стыкуются стенки печи. Для этого приходится дополнительно поработать, подгоняя кирпичи, но потраченное время окупится. Перевязка получается надежной, а вся печь в целом – прочной.

В этой печи, как и в предыдущей конструкции, кирпич в местах стыка стенок распиливается от угла к середине, что позволяет получить надежную перевязку швов.

Приняв решение строить такую солидную печь, не стоит экономить на колосниках. Ставьте их по всей длине топки. Если в топке поставить всего один небольшой колосник, под ним быстро насыпается кучка золы, которая ухудшает тягу, и печь начинает чадить. Понятно, конечно, что это не очень большая проблема – выгреби золу и вновь топи печь. Но зачем лишние хлопоты? К тому же при одном маленьком колоснике дрова обычно горят вяло и неравномерно, частенько долго не прогорают. В данной печи горение будет активным, и оно равномерно распределено по всей длине топки.

Арочное перекрытие проемов выполняется по деревянным кружалам. Арку выкладывают обычно лишь на фасаде, а ниши за ней перекрывают по уголкам. В этой печке так перекрыты дровяник (с аркой по фасаду), основание под раковину и разделочный стол, который впоследствии будет облицован кафелем.

Для установки варочной плиты в кирпичах выбираются четверти таким образом, чтобы плита была заподлицо с поверхностью кладки.

Проем мангала также перекрыт аркой, а со стороны плиты установлена топочная дверца размерами 25 × 35 см для коптильной камеры. Дымоход в ней сначала идет шириной вполкирпича, но с восемнадцатого ряда (на котором стоит дверца) расширяется для удобства пользования камерой. В проеме в кладку встроен арматурный пруток, чтобы на него можно было повесить для копчения курицу, рыбу или кусок мяса. Начиная с двадцать пятого ряда дымоход коптильни объединяется с трубой мангала.

Дверцы крепятся в кладке проволокой, которую лучше заводить не в швы, а в специально просверленные в кирпиче отверстия. А еще лучше вместо проволоки использовать сварочные электроды, предварительно сбив с них обмазку.

Большая садовая печь с тайником

Главное достоинство этого сооружения (рис. 106) – многофункциональность. Печь имеет варочную плиту, на которой готовят первые и вторые блюда. Одновременно в другой нише, приспособленной для мангала, можно жарить шашлыки. В верхней части этой ниши устроена коптильня, в которой на крюках подвешивают рыбу и мясо для холодного или горячего приготовления. Режим зависит от интенсивности горения дров в нише. В верхней части варочной камеры над плитой предусмотрено вентиляционное отверстие, перекрываемое дверцей. Под мангалом расположен дровяник, а в массиве печи под и над плитой сделаны ниши и печурки для хранения мелкой кухонной утвари.


Рис. 106. Большая садовая печь

Поскольку эта печь не должна отапливать какое-либо помещение, дымоход плиты сделан прямым, что не только упрощает конструкцию очага, но и улучшает тягу. Дымоходы плиты и мангала независимы, что гарантирует устойчивую работу печи в любом из выбранных режимов. В теле печи сделана небольшая ниша, которую можно использовать в качестве тайника. Небольшим отверстием он связан с нишей мангала. Все эти детали печи видны на сечениях (рис. 107).


Рис. 107. Сечения печи:

1 – задвижка дымовая варочной плиты; 2 – задвижка коптильни; 3 – стальной стержень с крюками для подвешивания продуктов копчения; 4 – дверца вентиляционная; 5 – чугунная двухконфорочная варочная плита; 6 – колосник; 7 – стальные полосы и уголки; 8 – дверца топочная; 9 – дверца поддувальная; 10 – печурки; 11 – тайник; 12 – ниша для мангала и копчения; 13 – дровяник; 14 – ниша для печного инструмента


Для постройки большой садовой печи потребуются:

• кирпич красный М-200–900 шт.;

• кирпич шамотный Ш-8–80 шт.;

• задвижки дымовые 13 × 26 см – 2 шт.;

• плита двухконфорочная 41 × 71 см – 1 шт.;

• дверца топочная 21 × 25 см – 1 шт.;

• дверца поддувальная 13 × 13 см – 1 шт.;

• дверца вентиляционная 7 × 13 см – 1 шт.;

• решетка колосниковая 42 × 25 см – 1 шт.;

• полоса стальная 50 × 5 мм – 2,5 м;

• уголок стальной 50 × 50 × 5 мм – 7 м;

• стержень стальной – 1 м;

• глина, песок – по потребности

Возводят печь согласно порядовкам (рис. 108). Основной массив печи сделан из красного полнотелого кирпича, топка плиты частично обложена или целиком построена из шамотного кирпича. Арочные перемычки отверстий мангала, дровяника и варочной камеры делают внешний вид печи более привлекательным. Для защиты кладки от осадков над печью необходимо устроить навес.


Рис. 108. Порядовки кладки печи


Рис. 108. Порядовки кладки печи (продолжение)

Такая печь может стать украшением любого участка. По функциональности она отвечает всем требованиям сельского быта и может быть востребована не только на загородных дачах, но и на участках домов постоянного проживания.

Печь барбекю своими руками — от чертежа и порядовки до готовой печки

Владея своим собственным домом и просторным участком около него, можно поразмыслить о месте для отдыха и обустроить на нем печь барбекю своими руками. Это многофункциональная и удобная конструкция не только принесет пользу, но и станет прекрасным дополнением для ландшафта.

Вариантов возводимых конструкций огромное множество, выбор между которыми зависит от двух следующих факторов:

  • Финансовые возможности – чем функциональнее и массивнее будет печь-барбекю, тем больше для нее необходимо качественных стройматериалов
  • Кем именно будет выполнена работа – простому хозяину-любителю будет труднее возвести сложную и многофункциональную конструкцию в короткие сроки, чем профессиональному мастеру

Варианты изготовления и кладки печи барбекю:

Для увеличения кликните по изображению

Содержание статьи:

Подготовка к работе

Барбекю – это печка, которую располагают на открытом воздухе и используют для приготовления пищи. Несмотря на большое разнообразие моделей, принцип действия у них один. Комбинируя с другими печами, можно возвести конструкцию, используемую не только для жарки шашлыков на шампуре, но и на сковороде, для варки и т.д.

печь барбекю своими рукамипечь барбекю своими руками

Подготовительный этап проведения работ можно поделить на три части:

  • Выбор конструкции
  • Выбор удобного расположения
  • Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

Читайте так же, пошаговое руководство о том как сделать настоящую русскую печь своими руками

Выбираем конструкцию

Чтобы возвести простую и функциональную печь барбекю своими руками, в первую очередь руководствуются своими вкусами и предпочтениями, материальными возможностями. Если конструкция будет эксплуатироваться практически повседневно, необходимо рассмотреть один из наиболее основательных вариантов, включающий барбекю и другие жарочные конструкции, разделочные столы, место для хранения охапки дров и т. д.

Пользуясь печью один-два раза в месяц, смысла устраивать грандиозную стройку нет. Достаточно возвести небольшую по размеру и площади печь с отделением для жарки.

Выбор удобного расположения

Выбирая оптимальное место, необходимо учесть расположение деревьев и прочей растительности на участке. Над печью не может быть веток, которые быстро обгорят. Свободное пространство должно позволить организовать прилегающую зону отдыха.

Кирпич очень сильно нагревается, поэтому задняя стенка не должна прилегать к другим строительным конструкциям. Весьма оптимальный вариант – обустроить позади альпийскую горку.

Закупка материалов и подготовка рабочего инструмента

Выкладывать печь барбекю своими руками можно из шамотного и керамического кирпича. Если их комбинировать между собой, следует обращать внимание на разницу температурного расширения, возводя ими обособленные друг от друга участки или обустраивая компенсационные швы.

схема печи барбекюсхема печи барбекю

Классический раствор для печей – песчано-глиняный. Масса на основе цемента не выдержит резкого изменения температур и начнет трескаться. Соотношение песка и глины бывает различным и зависит от качества и свойств последнего компонента. Наиболее распространенная смесь:

  • 1-2 части песка
  • 1 часть глины
  • 0.25-0.3 части воды

Помимо основных строительных материалов для работы потребуются: цемент и рубероид для возведения фундамента, крупные камни, доска для опалубки, металл, рабочий инструмент.

Приступаем к работе

Возвести печь барбекю своими руками из кирпича не сложно. Весь рабочий процесс делится на три этапа:

  • Подготовка чертежа, эскиза и подсчет требуемого строительного материла, поход по магазинам за всем необходимым
  • Возведение фундамента, способного выдержать вес будущего барбекю
  • Кирпичная кладка

Завершив работы, можно подумать о надежной защите конструкции от капризов природы, соорудив небольшой навес.

Подготовка чертежа

Барбекю следует расположить на бетонном основании. У большинства конструкций присутствуют минимум 2 отделения – разделочный стол и просторная жаровня. В первый появится возможность врезать мойку. Жаровня оснащается трубой и сводом, чтобы не допустить задымления.

чертеж будующей печи барбекючертеж будующей печи барбекю

Чертеж должен сдержать каждый из размеров. Если что-то будет корректироваться, нужно исходить из габаритов закупаемого кирпича (как правило, 25х12х6 см).

Основание для печи барбекю

Прежде чем обустраивать опалубку под печь барбекю своими руками, необходимо подготовить участок. Веревками размечаются габариты конструкции (плюс 10-15 см) и снимается слой плодородных почв. Если рядом будет располагаться деревянная беседка, спереди обустраивается бетонное основание шириной 60-70 см.

готовим основание для печкиготовим основание для печки

Наиболее оптимальное основание – армированная монолитная плита толщиной более 0.3 м. Под него кладется гравийно-щебенчатая подушка (10-15 см) и обустраивается гидроизоляция (стелется обычный рубероид), чтобы не допустить деформирующих воздействий зимой.

Затем обустраивается опалубка из досок, возвышаемая над землей около 10-15 см. Если грунт осыпается – она устанавливается на всю глубину. После делается арматурный каркас, предпочтительно из металла 10-14 мм. Прутья укладываются решеткой с размером ячейки 20х20 см и перевязываются проволокой. Нужно две таких сетки: первая кладется на дно, вторая – 5 см ниже верха основания.

Раствор готовят из морозостойкого цемента марки М200 или выше. Залив и утрамбовав вибратором, необходимо дождаться полного высыхания фундамента (до 2-3 недель). Его накрывают пленкой и в жаркие дни сбрызгивают водой. Демонтировать доски можно спустя 5-7 дней.

Возможно вас так же заинтересует руководство о том как своими силами сделать камин из кирпича

Видео руководство по кладке садовой печи барбекю из кирпича с мангалом

Порядовка и схема кладки

Сняв опалубку и дождавшись покуда бетон окрепнет, настает самый ответственный из этапов – кладка кирпичей. На плите наносят разметку, обозначив габариты будущей конструкции. Нужно еще раз приложить уровень и убедиться, что поверхность горизонтальная. В случае обнаружения существенных погрешностей, их устраняют.

Ряды с первого по четвертый необходимо укладывать ложковой перевязкой. Перед пятым рядом кладется уголок 40х40 мм с фронтальной стороны – он будет выполнять роль своеобразной опоры. Чтоб получились основания для поддона и полки, бока пятого ряда кладутся тычковой перевязкой.

поряловка печи барбекюпоряловка печи барбекю

Ложковой перевязки следует придерживаться, укладывая ряды с шестого по восьмой. Ряд под номером девять делается аналогично пятому, чтобы образовались опоры под столешницу и решетку.

парядовка барбекюпарядовка барбекю

На этом можно считать завершенным возведение стола. Далее печь барбекю своими руками будет строиться лишь со стороны жаровни. Снова ложковой перевязкой укладываются кирпичи с десятого по четырнадцатый ряды. Перед пятнадцатым рядом вновь кладется металлический уголок с фронтальной стороны, выполняющий роль опоры для печного свода. Кладется пятнадцатый ряд.

схема кладки шаг 3схема кладки шаг 3

Затем нужно обустраивать постепенно сужающийся свод. Сделать его можно чередую тычковую и ложковую связку, постепенно смещая в центр. У шестнадцатого ряда тычковая вязка делается с фронтальной стороны, ложковая – по бокам. У семнадцатого – наоборот, в восемнадцатом ряду вновь меняем. Образовавшиеся выступы можно обустроить по своему назначению.

схема кладки шаг 4схема кладки шаг 4

С девятнадцатого по двадцать первый ряд укладывают ложковой кладкой.

схема кладки шаг 5схема кладки шаг 5

Двадцать вторым ядом начинается труба. В двадцать третьем ряду делается необходимое сужение и работу продолжают в той же последовательности до желаемой высоты. Чем выше – тем лучше будет тяга.

схема кладки шаг 6схема кладки шаг 6

В предпоследнем ряду делаются окошки для удаления дыма. Последний ряд будет закладываться полностью.

схема кладки шаг 7схема кладки шаг 7

Работу можно считать оконченной. Покуда раствор будет засыхать, остается подумать о внешней отделке и надежной защите от капризов природы.

Рекомендуем прочитать инструкцию по изготовлению фальш камина своими руками

Отделочные работы

Необходимо смонтировать полки, отделочную столешницу, сетку для жарки и поддон под угли. Последний выполняют из листа стали, у которого подогнуты края. Минимальная высота борта – около 5 см.

Решетку можно забрать из старой духовки или купить новую хромированную модель. Главное, чтоб она подходила по размерам. Столешницы и полки делаются из влагостойкого материала.

Сверху труба должна закрываться крышей из нержавеющей стали. Это защитит дымовые окошки от дождей. Монолитную плиту обкладывают плиткой или керамогранитом, чтобы не допустить проникания внутрь влаги.

Вокруг печи-барбекю можно обустроить полноценную беседку, навес которой будет накрывать конструкцию. Очень важно, чтобы легко воспламеняющие предметы и материалы располагались подальше от кирпичных стенок, которые сильно разогреваются.

Сварив коптильную камеру, расширится функциональность печи.

Видео инструкция

Заключение

Построить печь барбекю своими руками не трудно, если грамотно и не спеша спланировать каждый из этапов и хорошо подготовиться к работе. Самый важный из этапов – кладка. От качества ее выполнения будет зависеть долголетие службы всей конструкции.

Сделай сам Самодельная Пицца Духовка Барбекю гриль Бытовая Электрическая Духовка Барбекю Форма для выпечки Пицца жареная 6 8 человек | |

Если вам необходимо таможенное сотрудничество, сообщите нам об этом вовремя. Спасибо.

Взаимодействие с другими людьми

Доставка

Обычно мы отправляем ваш товар авиапочтой Китая, электронным пакетом, почтой Сингапура, швейцарской почтой и т. Д. Доставка в пункт назначения занимает 7-39 дней. Потому что платформе Aliexpress обычно требуется около 48 часов для проверки вашей оплаты после подтверждения покупателем заказов на Aliexpress.

Платеж

Для вашего удобства, если вам нужно, мы можем указать ваши товары как «подарок / образец» в коммерческом счете-фактуре или таможенной декларации, и мы стараемся помочь вам минимизировать налоги на импорт GST или V.A.T. Но мы не можем гарантировать отсутствие налоговых сборов, которые зависят от политики вашей страны. Мы принимаем оплату через Alipay, PayPal и т. Д. Полная оплата должна быть произведена в течение 19 дней после размещения заказа, в противном случае заказ будет автоматически закрыт после этого.Цена, которую вы заплатили за товары, без учета таможенных пошлин. У нас нет никаких пошлин в странах назначения.

После обслуживания

Мы предлагаем вовремя после обслуживания, если у вас есть вопросы или проблемы с вашим заказом, пожалуйста, свяжитесь с нами сразу, вместо того, чтобы оставлять отрицательный отзыв или открывать спор, также мы будем отслеживать его и обрабатывать с вами. Свяжитесь с нами через торговое сообщение alibaba.com или по электронной почте, предоставьте как можно больше подробностей (фото / видео) о проблеме, с которой вы столкнулись.Если есть проблема с самим продуктом, мы предоставляем возврат без причины, однако все вышесказанное основано на БЕЗ причинения вреда человеку намеренно. Мы надеемся, что вся семья покупателей будет здоровой и счастливой каждый день!

Обратная связь

fb

.

Открытый Барбекю Духовка Портативная Горелка Огненная Духовка Бытовые Пикник Печи Нержавеющая Сталь Барбекю Гриль Посуда Кухонный Лагерь Инструменты 1шт | |

Открытый барбекю печь портативная горелка духовка бытовые плиты для пикника нержавеющая сталь барбекю гриль посуда кухня лагерь инструменты 1 шт.

Description

Материал: нержавеющая сталь.

Размер:

88

(При ручном измерении будут небольшие ошибки, пожалуйста, поймите)

Features

Складной дизайн, портативный и легкий.

Просто и легко чистится.

Жарьте кебаб, рыбу, курицу, овощи или гарниры.

Подходит для приготовления на гриле или в духовке.

Легко унести для кемпинга.

Package Included

1шт * печь для барбекю

Упаковка коробки

11 22 33 44 55 66 77 88

ОПЛАТА:

Что касается оплаты, наша защита предоставляет только способы оплаты, принимаемые платформой Aliexpress, вы можете оплатить на платформе следующими способами:

ДОСТАВКА:

1.Заказ будет отправлен в течение 7 дней после прохождения службы безопасности AE.

2. Бесплатная доставка по стандартной логистике Aliexpress или E-packet. Доставка в большинство стран займет 20-30 рабочих дней.

3. Если вам нужна быстрая доставка, пожалуйста, выберите EMS, DHL, FedEx, Aramex, это займет от 3 до 10 рабочих дней.

4. Чтобы избежать нестандартной проблемы, мы отметим посылку счетом-фактурой с низкой ценой, обычно менее 5 долларов.

ГАРАНТИЯ:

1.Повторно отправить или вернуть деньги за сломанный продукт из-за доставки.

2. Мы несем ответственность за любые таможенные сборы, налоги или сборы, пожалуйста, свяжитесь с местной таможней для получения более подробной информации.

3. Мы принимаем политику возврата Aliexpress; Покупатель оплачивает обратную доставку.

Прямая доставка:

Мы предлагаем прямую доставку по всему миру, доставку электронных пакетов в течение 7-11 рабочих дней. Вы можете отправить CRV или EXCEL информацию о ваших заказах, мы предложим соответствующий номер для отслеживания в течение 24 часов.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

Пожалуйста, дайте нам 5 положительных отзывов после получения вашей посылки. Пожалуйста, свяжитесь с нами, прежде чем открывать спор или оставлять отрицательный отзыв. Мы сделаем все возможное, чтобы решить ваши проблемы.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *