Почему вода из скважины зеленеет и можно ли ее пить: Почему вода зеленеет из скважины

Зеленая вода в колодце: чем она опасна и как решить проблему

Зеленая вода в колодце: чем она опасна и как решить проблему

4 декабря 2018 / 2553 просмотров

Проблема качественной питьевой воды в современном мире стоит достаточно остро. Если вы живёте в доме с центральным водоснабжением, то за качество воды так или иначе несут ответственность коммунальные службы. А вот если вы пользуетесь скважиной или колодцем, то контроль за чистотой воды полностью в ваших руках. С одной стороны, это совсем неплохо, но с другой может доставить целый ряд лишних проблем. Не секрет, что качество колодезной воды часто не соответствует санитарным нормам. В среднем, около трети проб колодезной воды непригодно для питья по тем или иным причинам. Именно поэтому анализ воды из колодца становится жизненной необходимостью. Бывает, что наличие вредных веществ в воде не выявить без лабораторного исследования. Но часто проблемы заметны сразу: как правило, это появление нехарактерного цвета или запаха. Например, почему вода в колодце зелёная? Давайте разбираться и искать пути решения проблемы.

Зелёная вода в колодце: в чём причина

Представьте на минутку ситуацию: вы набираете воду из колодца на дачном участке и обнаруживаете, что она не прозрачная, а «весёленького» зелёного цвета. Зелёная вода в колодце, наверняка, сильно насторожит его хозяина. Прежде всего, стоит отметить, что изменение цветности воды зачастую связано с особенностями водоносного горизонта, питающего колодец. Цвет воды – один из видимых невооружённым глазом параметров качества воды. Изменение цветности уже говорит о наличии определённых проблем.

Причин того, что вода в колодце зелёная может быть две:

  • присутствие в воде микроскопических водорослей
  • наличие в воде хрома

Размножение водорослей, как правило, происходит, если колодцем пользуются не постоянно или же плохо его чистят. Такая вода также может иметь затхлый «болотный» запах. На свету можно увидеть колонии водорослей – зелёные шарики.

В этом случае проблему можно решить обычной чисткой и дезинфекцией колодца специальными химическими препаратами. Также желательно накрыть колодец, чтобы защитить его от солнечных лучей. Именно на солнце идёт активное размножение водорослей.

А вот вторая ситуация гораздо серьёзнее. Хром имеет свойство накапливаться в организме, поражая практически все органы и системы.

Такой разный хром: опасность зелёной воды в колодце

Хром – важный элемент, участвующий во многих обменных процессах в организме. Но тут нужно внести ясность, так как хром бывает разный. Для нормального функционирования организму необходим трёхвалентный хром. А когда мы говорим об опасности хрома в воде, то имеем в виду шестивалентный хром. Именно он образует опасные для здоровья химические соединения. По Государственным санитарным нормам, содержание хрома в водопроводной воде не должно превышать 0, 05 мг/л. Но это обобщённое значение, без разделения на трёх- и шестивалентный хром. В колодезной воде этот показатель в Украине не нормируется вообще. Но если вы пользуетесь водой из колодца или скважины, концентрацию хрома нужно проверить обязательно. Употребление «хромированной» воды может вызвать:

  • аллергический дерматит
  • расстройство пищеварительной системы
  • нарушение кроветворных функций
  • онкологические заболевания

Именно поэтому зелёная вода в колодце – более чем серьёзный повод прекратить использовать её для питья и срочно сдать на анализ в лабораторию. 6-валентный хром может попасть в ваш колодец путём вымывания природных месторождений этого элемента. Поэтому, прежде чем бурить скважину необходимо узнать, а нет ли на уровне водоносного горизонта в данной местности месторождений хрома. Это – лучший способ обезопасить себя от проблем с качеством воды.

В США и Германии в 90-е годы даже проходил ряд громких судебных процессов, связанных с загрязнением грунтовых вод 6-валентным хромом по вине крупных промышленных компаний. Нужно отметить, что хром в промышленности применяется довольно широко. Поэтому загрязнение воды хромом может иметь не только природный, но и, так сказать, рукотворный характер.

Как избавиться от хрома? Что делать если анализ воды из колодца неудовлетворительный

Избавиться от хрома в воде – задача часто нелёгкая и трудновыполнимая. В процессе водоподготовки для удаления хрома из водопроводной воды используется метод электрокоагуляции. Однако для частных хозяйств он не подходит. Фильтрация тоже не всегда поможет исправить ситуацию. К сожалению, далеко не все фильтры справляются с этой проблемой. Может помочь многоступенчатая система очистки (например, обратный осмос). Более подробную консультацию по выбору оборудования могут дать специалисты-химики, в зависимости от результатов лабораторного анализа воды из колодца. Но в случае большой концентрации хрома, оптимальный вариант – всё-таки отказаться от эксплуатации данной скважины или колодца и пробурить её в другом месте. Чтобы застраховать себя от подобных проблем в будущем лучше всего тщательно изучить информацию о водоносных пластах на вашем участке.

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Читайте похожие статьи:


Зеленый налет в бутыли: как и почему возникает?

Зеленый налет в бутыли – это одноклеточные водоросли, которые могут размножаться на стенках почти любой посуды, в которой хранится вода.

Споры водорослей распространяются по воздуху. Они могут попасть в бутыль с обычной пылью, с любым контактом извне каждый раз, когда вы открываете бутыль.

При попадании спор в воду, водоросли начинают размножаться при наличии 2-х условий: это свет и тепло. Иными словами, происходит реакция фотосинтеза, клетка водоросли вырабатывает хлорофилл, и на стенках емкости образуется зеленый налет.

Образование зеленого налета внутри бутылей, как правило, имеет сезонный характер – с апреля по октябрь. Это период повышенной солнечной активности, которая обеспечивает вышеперечисленные условия для развития водоросли. Зимой же, когда световой день уменьшается, эта проблема встречается реже. Но с увеличением интенсивности солнечного света она возобновляется вновь.

Опасна ли вода из бутылей с зеленым налетом для здоровья?


Одноклеточные зеленые водоросли не относятся к группе опасных водорослей. Вода из бутылей с зеленым налетом не причиняет никакого вреда организму.

В быту образование зеленого налета происходит только по одной причине – пренебрежение требованиями к условиям хранения воды.

Вода торговой марки «Водица» добывается с большой глубины и отвечает всем требованиям, предъявляемым к ее качеству в соответствии с СанПиНом 2.1.4. 1116-02. Также на предприятии «Водомир» внедрена Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП (http://vodica18.ru/news/v-kompanii-vodomir-vnedrena-sistema-hassp). Все автоцистерны и емкости киоска заполняются водой через специальные штуцеры, которые обеспечивают герметичность процесса. Емкости киосков для воды имеют термоизолирующую конструкцию, тем самым сохраняя определенную температуру – 10 – 15 °С. По графику проводится дезинфекция емкостей на производстве, в автоцистернах и в киосках. Вода каждого киоска регулярно проходит контроль качества по бактериологической безопасности в «Центре гигиены и эпидемиологии». Мы гарантируем качество нашей воды при соблюдении условий её хранения.

Рекомендации по сохранению качества воды дома:
1. Тара ПЭТ предназначена для одноразового использования, но из-за ее удобства покупатели начинают использовать ее долгое время. Рекомендуем все же менять старые бутыли на новые раз в 3 месяца.

2. Хранить пустые бутыли и бутыли с водой в местах, недоступных для пыли и прямого солнечного света.
3. Бутыль с питьевой водой должна быть герметично закрыта, чтобы исключить возможность попадания микроорганизмов из воздуха.
4. Не хранить питьевую воду вблизи с нагревательными приборами.
5. Хранить бутыль с водой необходимо при температуре от +4 до +14 градусов, желательно в холодильнике.
6. Бутыли для питьевой воды не следует наполнять другими жидкостями, а также, хранить в них водопроводную воду.
7. Регулярно (не реже 1 раза в неделю) обрабатывать емкости, в которых хранится вода, моющими или дезинфицирующими средствами http://vodica18.ru/faq, после чего тщательно промывать емкость водой, причем последний омыв бутыли желательно производить не водопроводной водой.
8. В случае обнаружения зеленого налета, тару необходимо заменить.

Придерживаясь этих рекомендаций, Вы обеспечите Вашей семье всегда чистую, полезную и безопасную питьевую воду!

Почему зеленеет вода и как это исправить

Было время, когда родники хрустально чистой влаги предохраняли, даже, от буйства природы. Ныне же, будучи в прямом контакте с атмосферными осадками и талыми водами, образуя пруды, начинают цвести. Явление, конечно, нездоровое, и визуально неприглядное.

Артезианская питьевая вода, как и положено, проходит обязательную сертификацию. В дальнейшем извлеченная скважинная вода, расфасовывается в тары и поставляется для реализации, как продукт питания. Но есть свидетельства того, что источник может приобретать ярко-зеленый оттенок. Не редки случаи появления водорослей внутри открытой или нечисто вымытой емкости.

Водоросли — это, прежде всего, факторы неправильного хранения и транспортирования. Например, не рекомендуется продолжительное попадание прямых солнечных лучей и повышенная температура хранения.

Причиной, вызывающей позеленение, могут быть: 
• жидкость заимствована не из скважины;
• загрязнение внутреннего пространства технологической емкости для хранения воды;
• зараженность бутылок, мелкой тары по вине потребителя.

Однако есть когорта специалистов, утверждающая о пользе зеленых водорослей. Дескать, нет конкретных исследований, свидетельствующих о вреде их на организм человека.

К сожалению, скважинная чистая вода, готовая к употреблению не проходит тесты на наличие органики, ядохимикатов, радионуклидов и прочей химически вредной заразы. Эти параметры не тестируются и концентрация их не измеряется. Подземные водозаборные сооружения являются основными поставщиками питьевой воды. При этом лабораторный контроль качества все чаще выдвигает гипотезу о том, что цветение и, конкретно, позеленение воды вызвано с условиями хранения и низким уровнем чистоты тары. Современные же приборы проверки качества фиксируют наличие взвешенных составляющих, превышающих допустимую норму. И зеленый оттенок явно характеризует присутствие в питьевом напитке растений.

Методы удаления зеленой воды из бассейна

Чтобы определить пути проникновения их вовнутрь тары, цветущая вода обязательно должна подвергается лабораторным исследованиям с получением соответствующего заключения.

Например, для удаления позеленения в бассейне, нужно опять-таки знать показатели и мотивы их возникновения. Для этой цели измеряется:
1. Показатель свободного хлора, жесткость воды, уровень ее щелочности, минерализация и содержание сульфатов.
2. Вероятная причина зеленой, помутневшей жидкости.

В случае обнаружения такового или появления скользкой поверхности стен бассейна, следует сделать перехлорирование до уровня 25 мг/л свободным хлором.

Провести и качественную механическую обработку всей площади бассейна. Содержание хлора, желательно, поддерживать на уровне 3 мг/л. А для упреждения появления зелени, в дальнейшем рекомендуется использовать препарат «альгицил».

Таким образом, только качественный анализ воды и грамотный выбор решения проблемы могут привести к устранению, в частности из бассейна, зеленой мути.

Почему зеленеет вода в 19 литровых бутылях?

Зелёный налёт в ёмкостях с бутилированной водой – это результат деятельности одноклеточных водорослей. Вода из глубинных артезианских источников не содержит патогенную микрофлору. Кроме того специальная технология обработки и разлива, которую используют добросовестные производители, исключает внешнее загрязнение тары и жидкости. Однако споры водорослей перемещаются по воздуху и могут попасть в бутылку после вскрытия. Затем начинается процесс фотосинтеза, клетки вырабатывают хлорофилл, вот почему зеленеет вода в бутылках.

Обычно проблема носит сезонный характер и проявляется с апреля по октябрь, так как для запуска активного фотосинтеза необходимо 2 важных условия: обилие солнечного света и тепло. В осенне-зимний период цветение бутилированной воды возникает реже.

Как избежать загрязнения

Одноклеточные зелёные водоросли не представляют серьёзной опасности для здоровья человека, но пить такую воду никто не будет. Основная причина загрязнения ёмкостей в бытовых условиях – несоблюдении правил хранения, пренебрежение профилактическими мерами. Чтобы избежать цветения, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Не устанавливать кулер в зоне попадания прямых лучей и возле отопительных приборов.

  • Использовать затемняющий защитный чехол для кулера.

  • Не держать бутыль открытой. Сразу после снятия крышки, ёмкость устанавливают на кулер.

  • Хранить закупоренные ёмкости вдали от источников тепла, желательно в тёмном, защищённом от попадания солнечного света месте.

  • Перед установкой новой бутыли тщательно мыть руки с мылом. Не прикасаться к горлышку ёмкости без крышки.

  • Вода из открытая бутылки должна быть использована в течение недели.

  • Перед отъездом на долгое время снять ёмкость с кулера, закрыть крышкой, убрать в тёмное прохладное место.

  • Проводить полную санитарную обработку кулера каждые 2-3 месяца и после длительного перерыва в использовании.

  • Не заполнять бутылки водой из водопровода, родников, других источников.

Что делать при позеленении воды в кулере?

Растущие водоросли могут закрепляться на стенках кулера и затем попадать в следующую ёмкость. Если вода в кулере позеленена, выполните тщательную очистку деталей оборудования при замене бутыли. :

  • Приготовить дезинфицирующий состав, используя перекись водорода или специальные средства. При проведении работ используйте защитные перчатки.
  • Отключить прибор от электросети, слить остатки воды из горячего и холодного кранов.
  • Обработать раствором внешние поверхности корпуса кулера.
  • Залить раствор внутрь прибора, пока жидкость не покроет иглу кулера. Через полчаса слить, открыв оба крана.
  • Тщательно промыть внутренности большим количеством чистой воды.

Если вы соблюдаете все приведённые рекомендации, но вода по-прежнему зеленеет, подумайте о смене поставщика. Возможно, что производитель не соблюдает гигиенические нормы при разливе продукции, не проводит своевременную дезинфекцию оборудования и тары. Кроме того на рынке распространены подделки артезианской воды.

Вода из центрального водопровода или скважины на придомовом участке часто не отвечает санитарным нормам. Всё чаще для использования в офисе и дома заказывают бутилированную воду в пластиковых бутылях объёмом 19 л для кулеров. Герметично упакованные ёмкости от надёжных поставщиков проходят необходимую обработку, что исключает загрязнение содержимого неблагоприятной органикой. Единственная причина цветения воды – попадание в ёмкость спор водорослей из-за неправильной эксплуатации кулера или несоблюдения условий хранения воды.

Почему вода из скважины зеленеет и можно ли ее пить


Почему Вода Из Колодца Зеленеет: Причины + Методы Очистки | Мой колодец

Проблемы с питьевой водой у жителей сельской местности, а также горожан, имеющих дачные участки и активно их использующие в летний период, частично решаются устройством на участке колодца ( на фото представлено такое сооружение) или скважины. Технические цели допускают использование неочищенной воды из этих источников, а пить и готовить пищу запрещено без определения её состава в лабораторных условиях. Почему вода из колодца зеленеет,  интересует многих их владельцев, поэтому так необходимы её исследования и знание её химического состава. Полученные данные помогают подобрать эффективные методы для очистки  до установленных нормативов.

Зависимость от грунта

Народные методы выбора места своими руками под колодец предоставляют большой шанс получить колодец с водой, пригодной для полива и хозяйственных нужд. Где брать воду для питья и приготовления пищи? Законный вопрос, на который могут ответить гидрогеологи и данные их разведки. Что не подлежит сомнению и обсуждению – инструкция, рекомендующая оставлять 20-метровую зону от дома, которая неприкосновенна для строительства колодцев (см. Своими руками делаем колодец на приусадебном участке) средней и мелкой глубины. Это может привести к заполнению искусственных ям, каковым является фундамент дома, подземными ручьями и постепенному их размыванию. Решением проблемы служит скважина или глубокий, больше 10 колец, трубчатый колодец.

Итак:

  • Колодцы копаются в глиняных, песчаных, торфяных грунтах. Выбирать не приходится, где живете, там копаете, а какая сформировалась территория за миллионы лет, знают геологи.
  • Однозначно можно утверждать, что колодцы питаются водами из первого водоносного горизонта. Она отличается по качеству и зависит от химических элементов, вмещающих пород.
  • Железистая вода не редкость и не вызывает удивление, только надо знать методы её очистки.
С каким грунтом работают копатели

Итак:

  • Глина для многих регионов является распространенным типом грунта. Вода находится на глубине 3-8 м в тонких прослойках мелкого камня и песка.
  • Вода отличается чистотой, подводит низкий дебет таких колодцев, что заметно в первый год после постройки.
  • Наиболее удачный колодец получается, когда вода в него поступает из песка под слоем глины. Строительство производится открытым способом, до момента появления воды. Колодезные кольца опускаются, и дальнейшая проходка идет закрытым способом. Вода набирается быстро и хорошего качества. Главное, что в прокачке такие колодцы не нуждаются. Затем глина и обжимает наружное пространство, и препятствует попаданию в колодец сточных вод. С точки зрения геологии этот вариант колодца можно назвать идеальным, но не всем так везет.
  • Вода из колодцев, построенных целиком в песчаном грунте, тоже получается разная. Качество полностью зависит от химического состава песка. Чем выше зернистость песка в водоносном горизонте, тем лучше водоотдача.

Внимание: Мелкозернистые и тонкозернистые водоносные пески при проходке обращаются в плывуны со многими проблемами. На таких грунтах должна работать бригада профессионалов с достаточным опытом и экипировкой.

  • Работы выполняются очень быстро и со страховкой, колодцы в плывунах неглубокие, от 3 до 6 колец, нижнее кольцо заплывает песком и им приходится жертвовать, но 1-2 кольца приличной воды порадуют хозяев. Такой колодец нельзя откачивать полностью и использовать вибрационный насос.
  • Многие садоводческие кооперативы разбиты на территории осушенных торфяных залежей. Коричневая вода в колодце, повышенное содержание железа, марганца и мы может иметь запах сероводорода, потому что здесь могло быть ранее болото.
  • Слои торфа находятся на глубине от 0,5 м до 8 м. Что удивляет, так это желание заказчиков иметь чистую питьевую воду, когда в колодце торфяная вода непрозрачного цвета. В отдельных случаях такие колодцы имеют место быть, при условии, что слой торфа не более метра, под ним находится глина и только после глины идет водоносный слой. Так что же портит воду в колодцах и усложняет жизнь хозяевам?

Причины плохого качества воды

В таком колодце не будет плохой воды

Когда колодец готов, проверять его поздно. Необходимо было контролировать все этапы его строительства самостоятельно или передоверить это ответственное дело человеку, который разбирается во всех тонкостях. Итак:

  • Кольца должны быть установлены ровно, по возможности максимально без щелей.
  • Стыки замазаны цементным раствором, а не гудроном или другим герметиком.
  • Проверяется количеств

чем она опасна и как решить проблему

Во многих населенных пунктах колодцы и скважины до сих пор остаются единственным источником воды. Иногда их используют и в местностях, где есть возможность подключиться к централизованным коммуникациям. В таком случае они служат для полива огородных растений, бытовых нужд. Это обходится дешевле, чем оплата счетов за водоснабжение. Чем бы ни руководствовался владелец гидротехнического сооружения, поддерживая его работоспособность, вода всегда должна быть чистой. Если она поменяла цвет, стала мутной или «подозрительно» пахнет, пора принимать меры. Что делать, если вода в колодце зеленая? По каким причинам она меняет цвет и можно ли это предотвратить?

Вода может приобретать неестественный оттенок по разным причинам. Чтобы узнать тип загрязнителя, нужно провести анализ

По большому счету, чистой можно назвать только дистиллированную воду или же прошедшую через фильтрующую систему сверхвысокой степени очистки. Только в этом случае она содержит минимальное количество солей, растворенных минералов, обеззаражена. В любой другой воде содержатся вещества, изменяющие ее химические, органические, биологические свойства. При анализе воды из колодца можно обнаружить продукты биологического разложения, жизнедеятельности бактерий, железо, сероводород, тяжелые металлы, нитраты и другие загрязнения.

Грязная вода – гарантированные проблемы

Как определить возможную причину загрязнения ↑

Рассмотрим, как на самом деле загрязнители влияют на воду:

  • Повышенная жесткость (соли магния и кальция). Вызывает заболевания, способствует образованию известковой накипи на посуде, бытовой технике, в разы увеличивает расход моющих средств. Нужны системы умягчения.
  • Песок и другие твердые частицы. Трубы, сантехнические изделия гораздо быстрее потеряют внешний вид и выйдут из строя из-за того, что на них постоянно будут действовать абразивы. Необходимо установить засыпной или дисковый фильтр.
  • Затхлый запах гниющего дерева или рыбы. Причина – органика. Решение – угольный фильтр, обратноосмотическая система очистки.
  • Запах тухлых яиц. Его дает сероводород, который вырабатывают бактерии. Предельно допустимая концентрация – 6 мг/л. Выше – проблемы со здоровьем вплоть до отравления. Придется очищать колодец хлором и устанавливать систему регенерации.
  • Запахи бытовой химии, бензина, газа. Воду немедленно нужно сдать на химический анализ, ее воздействие на организм непредсказуемо. Проблему попадания в воду химии или углеводородов с предприятий можно решить с помощью фильтра с активированным углем.
  • Черный цвет и запах метана. Проблема – в продуктах органического разложения. Нужна система аэрации с дегазацией.
  • Запах фенола. Вероятно, в колодец попали сточные воды. Придется поставить угольный фильтр.
  • Соленый вкус и слабительное действие воды. Причиной могут быть соли магния или натрия. Для очистки нужен обратный осмос.
  • Вкус металла и «ржавый» осадок. Повышенная концентрация железа. Проблема решается с помощью фильтра-обезжелезивателя или ионообменного фильтра.
  • Нитевидные волокна. Это органика. Избавиться от нее можно только механической очисткой, хлоркой и системой фильтрации, которая потом удалит хлор.
  • Кислый вкус, сине-зеленый оттенок и зеленые подтеки на сантехнике. Высокое содержание двуокиси углерода. Вода химически активна и реагирует с бронзовыми или медными элементами системы водоснабжения.
  • Зеленоватый цвет. Причин может быть две: крошечные водоросли (проблема решается обеззараживанием), хром (тяжелый случай, справиться можно не всегда).

Если своевременно не чистить колодец, вода в нем станет непригодной для питья

Первые действия при обнаружении проблем с водой ↑

С водой может возникать множество проблем. «Симптомы», описанные выше, свидетельствуют о серьезных загрязнениях. Если что-то из списка – это о вашем колодце, сооружение не должно эксплуатироваться, пока не будет решен вопрос очистки. Употребление загрязненной воды может привести к тяжелым заболеваниям. В некоторых случаях запрещено ее использование в бытовых целях и даже для полива, т.к. огородные растения способны накапливать отдельные химические элементы. Потом «собранные» ими вещества окажутся в тарелке владельца. Сдайте воду на анализ в СЭС, выясните причину загрязнения и найдите оптимальное решение.

Регулярный забор воды на химический и микробиологический анализ – жизненная необходимость

Если вода из колодца не имеет цвета, но реагирует с медью, это указывает на изменение кислотности. Пить ее нельзя. Понадобится установка системы водоподготовки, которая восстановит pH до нормы – 7. Бурное размножение водорослей, окрашивающее воду в «живенький» зеленый цвет, можно остановить стандартными мерами по чистке и дезинфекции гидротехнического сооружения. После этого придется срочно заняться строительством надежного домика над колодцем, т.к. солнечные лучи – именно то, что нужно водорослям для успешного размножения.

Глухой домик до земли – надежная защита

Хром – пора бить тревогу ↑

Если вода в колодце приобрела зеленый оттенок из-за хрома, это настоящая беда. Обычно специалисты не принимают заказы на строительство колодцев, если известно, что в водоносном пласте повышенная концентрация хрома. Как и все тяжелые металлы, он накапливается в организме, вызывает тяжелые заболевания всех органов, особенно страдают кроветворная и пищеварительная системы.

Для очистки воды от хрома понадобятся дорогостоящие фильтры, и не факт, что они справятся. Не пытайтесь избавиться от хрома самостоятельно, доверьте это специалистам, а еще лучше – откажитесь от эксплуатации колодца с «хромированной» водой и пробурите скважину на другой горизонт. Конечно, перед строительством нового сооружения нужно собрать максимум информации о водоносном пласте, на который будете бурить. И этим тоже должны заниматься профессионалы.

Чистка и обеззараживание колодца

Зеленый колодец – чаще всего показатель халатного отношения владельца к защите гидротехнического сооружения. Если вовремя не накрыть его плотной крышкой или не поставить домик, вода рано или поздно позеленеет. Чтобы предотвратить неприятности, внимательно относитесь к источнику, защищайте его от потенциальных рисков. Качественное обустройство, регулярная чистка и дезинфекция – то, что нужно для сохранения качества воды.

Можно ли пить воду из скважины?

Свежая, студеная вода из скважины — мечта многих дачников. Считается, что раз она поступает напрямую из водоносного грунта,то должна быть чистой и питьевой. Но пригодность воды для питья определяется не источником или способами очистки, а химическим составом почв, через которые она проходит по пути к выходу из скважины.

Например, если вода прошла свой путь через железистые почвы, с большой вероятностью в ней будет избыток металла. Марганец, аммиак, хлор, нитраты и другие примеси — частые гости дачника. Не говоря уже о механических загрязнениях: песке, глине, иле, тине и пр.

Можно ли пить воду из скважины после кипячения?

Теоретически — да. При видимых загрязнениях нужно прокипятить ее несколько раз, предварительно отфильтровав хотя бы через грубый фильтр — например, вату. Практически — этого делать не стоит до тех пор, пока на руках не будет точный анализ воды. При этом нужно понимать, что подземные течения изменяют свой состав, в зависимости от времени года, погодных явлений и человеческого фактора. Сброс химотходов предприятий тоже может попасть в эту воду.


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, с какими загрязнениями мы имеем дело. В зависимости от его типа можно будет подобрать фильтр или даже многоступенчатую систему очистки.

Типы загрязнений в воде из скважины, которые нужно чистить

1. Железо окисленное — ржавчина. Встречается нечасто, характера бурым цветом, железистым привкусом и запахом воды.

2. Железо растворенное. В отличие от окисленного, его не видно до тех пор, пока вода не вступит в длительный контакт с кислородом. Например, если прозрачную воду налить в открытую емкость и оставить на открытом воздухе, то желтый осадок через 4-8 часов будет свидетельствовать о наличии растворенного железа.

3. Аммиак. Вещество может поступать в воду как из природных источников, так и вследствие некорректного расположения скважины рядом с канализацией.

4. Марганец, стронций и другие металлы. Источник — либо природный, либо человеческий.

5. Хлор, нитраты. На дачных участках или полях используются нитраты, смываемые затем в почву и попадающие в водоисточники. Хлор, как средство дезинфекции воды, постепенно уходит в прошлое, но пока что еще активно используется и также попадает в воду.

Все вышеперечисленные примеси эффективно уберет фильтр тонкой очистки и обезжелезиватель от растворенного железа. Сэкономить и приобрести два в одном поможет титановый фильтр TITANOF. Картридж из спеченного титанового порошка задерживает все мелкие частицы. Диоксид титана на поверхности картриджа окисляет растворенное железо. Полученные окислы также задерживаются в порах картриджа. Второе преимущество фильтр — вечный картридж. Благодаря коррозионной устойчивости, картридж не нужно менять. По мере загрязнения — картридж легко очищается с помощью лимонной кислоты и снова готов к работе.

6. Соли жесткости и известняк. Абсолютно натуральное происхождение солей кальция и магния, к сожалению, никак не изменит свойства жесткой воды: неприятный вкус и запах, негативное влияние на кожу, волосы, внутренние органы человека. Нагревательные приборы и трубы тоже портятся из-за жесткой воды.

Если проблема с водой только в жесткости, то в небольших количествах, скорее всего, можно. Но до консультации с врачом и получения анализа воды рисковать мы бы не советовали. Но прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо разобраться, точно ли у вас жесткая вода?


Признаки жесткой воды:

  • горьковатый привкус воды, неприятный запах,
  • белые хлопья в воде после кипячения,
  • накипь белого и сероватого цвета внутри чайника,
  • белые разводы на посуде после мытья (по мере высыхания на них воды естественным образом),
  • моментальное (до 5 секунд) заваривание чая до коричнево-черного цвета,
  • большой расход мыломоющих средств вследствие плохого пенообразования,
  • частые поломки стиральных или посудомоечных машин.

Итак, вы определили, что у вас жесткая вода. В этом случае рекомендуется установка умягчающего фильтра. Почему? Во-первых, пить воду с вышеописанными признаками просто неприятно. Во-вторых, к сожалению, жесткая вода провоцирует ряд заболеваний, вплоть до возникновения камней в почках.

Виды умягчающих фильтров: кувшинные и магистральные. Если речь идет о крайне редком употреблении жесткой воды внутрь, можно обойтись кувшинным фильтром. Если же воды планируется лить много, в том числе для водных процедур, более экономичным вариантом будет установка магистрального фильтра. Обычно его хватает на несколько месяцев без замены картриджей.


Плюсы установки магистрального фильтра:

  • большой ресурс,
  • защита сантехники и бытовых приборов,
  • защита кожи и волос от сухости.

Со своей стороны для жесткой воды из скважины рекомендуем магистральный проточный катионообменный фильтр TITANOF. Благодаря возможности регенерации картриджа в растворе обычной поваренной соли, фильтр прослужит до года беспрерывной работы.

А если мягкая вода из скважины — можно ли пить?

Даже если вода мягкая, умягчитель не понадобится и рисков для здоровья уже гораздо меньше. Но мягкость воды не гарантирует отсутствие других примесей. К примеру, мягкая вода может быть очень железистой, о чем красноречиво свидетельствует ржавый налет внутри чайника.

Резюме: пить воду из скважины без фильтрации стоит только на свой страх и риск, либо — после получения “хорошего” результата анализов воды.

Как работает вода | HowStuffWorks

Водородная связь между молекулами воды, о которой мы говорили в первом разделе, является причиной двух уникальных свойств воды: когезия и адгезии . Сплоченность — это то, что вода очень легко прилипает к себе. Адгезия означает, что вода также очень хорошо прилипает к другим предметам, поэтому она растекается тонкой пленкой на определенных поверхностях, например на стекле. Когда вода вступает в контакт с этими поверхностями, силы сцепления превышают силы сцепления.Вместо того, чтобы слипаться в клубок, он распространяется.

Вода также имеет высокий уровень поверхностного натяжения . Это означает, что молекулы на поверхности воды не окружены одинаковыми молекулами со всех сторон, поэтому их притягивает только когезия других молекул глубоко внутри. Эти молекулы прочно сцеплены друг с другом, но слабо прилипают к другой среде. Одним из примеров этого является то, как вода скапливается на восковых поверхностях, таких как листья или вощеные автомобили.Поверхностное натяжение делает эти капли воды круглыми, поэтому они покрывают как можно меньшую площадь поверхности.

Капиллярное действие также является результатом поверхностного натяжения. Как мы уже упоминали, это происходит у растений, когда они «всасывают» воду. Вода прилипает к внутренней части трубок растения, но поверхностное натяжение пытается сгладить ее. Это заставляет воду подниматься и снова связываться с собой, и этот процесс продолжается до тех пор, пока не накопится достаточно воды, чтобы гравитация начала тянуть ее обратно вниз.

Водородные связи воды также являются причиной того, что ее твердая форма, лед , может плавать в своей жидкой форме. Лед менее плотен, чем вода, потому что молекулы воды образуют кристаллические структуры при температуре ниже нуля (32 градуса по Фаренгейту или 0 градусов Цельсия). Тепловые свойства воды также связаны с ее водородными связями. Вода имеет очень высокую удельную теплоемкость , то есть количество тепла на единицу массы, необходимое для повышения ее температуры на один градус Цельсия.Энергия, необходимая для повышения температуры воды на один градус Цельсия, составляет 4,2 джоуля на грамм. Вода также имеет высокую теплоту испарения , что означает, что она может принимать много тепла без значительного повышения температуры. Это играет огромную роль в климате, потому что океанам нужно много времени, чтобы нагреться.

Вода часто известна как универсальный растворитель , что означает, что в ней растворяются многие вещества. Вещества, растворяющиеся в воде, гидрофильные .Это означает, что они так же сильны или сильнее, чем силы сцепления воды. Соль и сахар полярны, как вода, поэтому они очень хорошо растворяются в ней. Вещества, не растворяющиеся в воде, гидрофобны . Отсюда поговорка «масло и вода не смешиваются». Растворимость воды — вот почему вода, которую мы используем, редко бывает чистой; в нем обычно растворено несколько минералов.

Присутствие этих минералов составляет разницу между жесткой водой и мягкой водой .Жесткая вода обычно содержит много кальция и магния, но также может содержать металлы. Мыло плохо пенится в жесткой воде, но жесткая вода обычно не опасна. Он также может вызывать отложения известкового налета в трубах, водонагревателях и туалетах.

Некоторые из последних споров о свойствах воды заключаются в том, как ведет себя лед, когда он тает. Некоторые ученые утверждают, что он выглядит примерно так же, как и в твердом состоянии, за исключением того, что некоторые из его водородных связей разорваны. Другие утверждают, что это совершенно новая структура.Так что, несмотря на всю важность, мы до сих пор не совсем понимаем воду.

Для получения дополнительной информации о воде и связанных темах ознакомьтесь с ссылками на следующей странице.

,

Сколько пить и почему

Если у вас еще нет любимой бутылки сладкой воды, возможно, пришло время инвестировать. Мы нашли несколько убедительных причин, по которым вы можете выпить больше H 2 O.

Согласно данным Beverage Marketing Corporation, вода — самый популярный напиток в США. Это обнадеживающая статистика, поскольку еще в 2016 году первое место занимали газированные безалкогольные напитки.

Сладкие напитки представляют собой огромную опасность для здоровья, повышая риск ожирения, диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем. Hu FB. (2013). Постановили: имеется достаточно научных доказательств того, что снижение потребления сахаросодержащих напитков снизит распространенность ожирения и заболеваний, связанных с ожирением. DOI: 10.1111 / obr.12040

Выбор воды вместо газированных напитков, соков и других «безалкогольных напитков» с содержанием сахара может снизить ваш риск. Кроме того, он имеет множество преимуществ для вашего тела — даже некоторых, о которых вы не ожидаете. Взглянуть.

1. Поддержание баланса

Вода составляет около 60 процентов вашего тела.Достаточное количество питья H 2 O поддерживает баланс жидкости в организме, что помогает транспортировать питательные вещества, регулировать температуру, пищеварение и многое другое.

2. Munch control

Питьевая вода также может помочь в похудании. Исследования обнаружили связь между потреблением воды и потерей нескольких фунтов. Thornton NS. (2016). Повышенная гидратация может быть связана с потерей веса. DOI: 10.3389 / fnut.2016.00018 Секретная причина? Вода просто помогает людям чувствовать себя сытыми и, как следствие, потреблять меньше калорий. An R, et al. (2016). Простое потребление воды в зависимости от потребления энергии и качества диеты среди взрослых в США, 2005–2012 гг. DOI: 10.1111 / jhn.12368

3. Мышечное топливо

Потоотделение в тренажерном зале заставляет ваши мышцы терять воду. А когда вашим мышцам не хватает воды, они устают. Чтобы получить дополнительную энергию или выполнить последний подход приседаний, попробуйте просто наполнить бутылку водой и сделать несколько глотков.

4. Помощник почек

Ваши почки ежедневно перерабатывают около 150 литров крови, отсеивая отходы и доставляя мочу в мочевой пузырь.Но им нужно необходимое количество воды, чтобы избавиться от ненужных организму вещей. Выпьем за это!

5. Повышение производительности

Стакан воды может быть именно тем, что вам нужно, чтобы действительно сосредоточиться на работе. Исследования показали, что даже легкое обезвоживание может негативно сказаться на внимании и памяти. Адан А. (2013). Когнитивные способности и обезвоживание. DOI: 10.1080 / 07315724.2012.10720011

Кроме того, чем больше вы пьете, тем чаще вам нужно делать перерывы в туалет.Эти быстрые прогулки в туалет также помогут вам оставаться начеку.

6. Средство для снятия усталости

Подвигайтесь, кофе — вода также помогает бороться с усталостью. Один из самых распространенных симптомов обезвоживания — усталость. Еще одна причина сделать большой глоток! (Не для 7-11.)

7. Помощник при похмелье

Если алкоголь помог вам лучше справиться с похмельем, выпейте стакан воды, чтобы увлажнить ваше тело и остановить сильную головную боль.

8. Держите все в потоке

Никто не хочет заниматься проблемами пищеварения.Исследования показали, что обезвоживание способствует возникновению запоров у некоторых людей, поэтому употребление большего количества воды может помочь сделать вещи, кхм, плавными. Эль-Шаркави AM и др. (2015). Острые и хронические последствия гидратации для здоровья. DOI: 10.1093 / nutrit / nuv038

9. Борец с болезнью

Вода может помочь при снятии заложенности, когда вы чувствуете себя плохо. Но научно не доказано, что питье жидкости побеждает простуду, поэтому не меняйте это на поход к врачу или другие лекарства от простуды.

10. Промывка мозгов

Исследование 2013 года обнаружило связь между учениками, приносящими воду в экзаменационную комнату, и лучшими оценками, предполагая, что H 2 O способствует более ясному мышлению. Pawson C, et al. (2013). Доступность напитков связана с улучшенными результатами обследования у взрослых. https://eric.ed.gov/?id=EJ1013601

Хотя неясно, действительно ли употребление воды имеет какое-либо отношение к получению лучшего результата, не помешает попробовать!

Количество воды, которое нам нужно, обсуждается, но Институт медицины рекомендует взрослым от 9 до 13 чашек в день.Ваши потребности различаются в зависимости от уровня вашей активности, возраста и количества воды, которую вы потребляете с кофе, чаем или богатыми водой овощами и фруктами.

Вот как сохранить водный баланс: выпейте стакан воды, как только проснетесь, и стакан за 30 минут до еды. Это также поможет контролировать аппетит, если вы этого хотите.

Возьмите за привычку всегда держать под рукой бутылку с водой. Если вкус начинает утомлять вас, попробуйте добавить немного цитрусовых или добавить в воду другие ароматы.

Прежде чем вы это узнаете, все преимущества воды будут у вас под рукой… и в вашем теле.

.

Путеводитель по водопроводной воде: страны, где питьевая вода небезопасна

Люди часто принимают питьевую воду как должное. В большинстве западных стран мы не думаем дважды, прежде чем взять стакан и воткнуть его под кран. Но когда вы путешествуете, питьевая вода из-под крана может оказаться небезопасной.

Вам нужна питьевая вода, куда бы вы ни пошли, но, учитывая диарею путешественников, лямблию, гепатит А, брюшной тиф и холеру, среди болезней, которые могут передаваться с плохой водой, стоит знать, в каких частях мира можно гарантировать чистую и безопасную водопроводную воду. , и где вам следует покупать воду в бутылках.

Вода, о которой вам нужно больше всего беспокоить, — это вода, которая может содержать микроорганизмы, вызывающие заболевание, а в менее развитых странах вы более склонны попадать в воду, содержащую множество микроорганизмов, которых вы хотите избежать. В каких странах небезопасная питьевая вода?

Но согласно CDC (Центрам США по контролю и профилактике заболеваний), вы можете пить воду в бутылках чаще, чем вы думаете.

Вы можете навести курсор на них (или любое изображение), чтобы быстро закрепить его!

Стоит знать, в каких частях мира можно гарантировать чистую и безопасную водопроводную воду, а где вы должны покупать воду в бутылках.

Полезно знать, в каких частях света можно гарантировать чистую и безопасную воду из-под крана, а где вам следует покупать воду в бутылках.

Используя информацию, полученную от CDC, чтобы выделить, какие направления гарантируют чистую, безопасную питьевую воду, следующее руководство поможет определить, где пить воду из-под крана можно, а где вам лучше провести дополнительные исследования по этому вопросу. Безопасно ли пить воду из-под крана в

Вы должны помнить, что это очень консервативное руководство , и что «потенциально небезопасно» означает, что пить может быть вредно, если ваше тело не привыкло к воде в этом районе, не обязательно, что вода загрязнен и грязен.

«Небезопасно» не означает «выпей эту воду, и ты умрешь», — просто будьте осторожны, путешествуя туда . Питьевая вода в Мексике, например, может не иметь абсолютно никакого воздействия на местных жителей, которые приспособились к ее загрязнениям, однако у посетителей не выработалось к ней терпимости, как у местных. Поэтому делать глоток небезопасно.

С другой стороны, Америка указана в этой инфографике как одна из очень редких стран, где питьевая вода безопасна.Однако в некоторых регионах Соединенных Штатов питьевая вода ужасно, и путешественники могут не привыкать к высоким уровням хлора в тех регионах, где он считается безопасным.

С момента публикации эта инфографика вызвала споры и споры относительно точности информации. Итак, я еще раз повторяю, что это очень консервативное руководство , основанное на стандартах CDC, что означает, что вам следует с осторожностью пить местную воду в этих странах, если вы не привыкли к их уровню фильтрации.

Главный вывод, который следует вынести из этого поста, заключается в том, что вода в любой точке мира может быть небезопасной, если вы посещаете ее и не привыкли к уровням примесей и / или фильтрации.

Инфографика: на всякий случай

Как я уже упоминал, приведенная выше инфографика очень консервативна, например, Венгрия очень гордится своей водой, и по всему Будапешту есть очень старые и очень модные общественные питьевые фонтаны, с которыми туристы редко сталкиваются с проблемами.В каких странах лучше всего пить воду из-под крана

Как правило, если вы сомневаетесь, берите с собой фильтры для воды. Хотя, если вы путешествуете куда-нибудь, что было отмечено на рисунке как «небезопасное», требуются дополнительные исследования, и вам лучше всего придерживаться следующих советов:

Спроси у местных

Научитесь спрашивать местных жителей о качестве воды из-под крана, в конце концов, это люди, которые там живут, и, как правило, их основной интерес заключается в том, чтобы туристы уезжали с положительным мнением о своей стране.

Ваш отель сообщит вам, если вода небезопасна для питья, а консьерж отеля больше всего знаком с туристами, посещающими место назначения. Если вода небезопасна, у крана в вашем номере обычно будет объявление, и отель предоставит вам бесплатные бутылки для питья. Убедитесь, что вы используете эти бутылочки, чтобы принимать таблетки и чистить зубы.

Кумари Сарки набирает питьевую воду из крана на водопроводном предприятии NEWAH WASH в Пуваре Шихар, район Удаяпур, Непал.

Мальчик пьет воду из крана в школе, проект водоснабжения NEWAH WASH в Пуваре Шихар, округ Удаяпур, Непал.

Дело не только в том, что вы пьете

Если вода небезопасна для питья, не чистите зубы водой из-под крана. Убедитесь, что природные водоемы безопасны, прежде чем плавать, держите рот закрытым в душе и всегда используйте мыло, а не допускают лед в ваших напитках .

Пиво и газированные напитки следует пить из банки или бутылки, если стаканы кажутся вам недостаточно чистыми.Помните также, что если ваше пиво было охлаждено льдом, внешняя сторона банки тоже могла быть загрязнена.

Кроме того, и это привлекает многих путешественников, если вы не можете пить воду, не ешьте салат и . Ешьте только приготовленную пищу или пищу с кожурой, которую вы можете удалить. Салаты обычно моют местной водой во время приготовления пищи, поэтому всегда спрашивайте, была ли она очищена, если вы не уверены.

Будьте уверены, что купленная вами бутылка запечатана

Иногда бедные народы наполняют свои бутылки из-под крана… это не дает цели.Безопасно ли пить воду в Афганистане?

Кипятильник и фильтр

Если брать воду в бутылках с собой неудобно, например, отправляясь в пустыню в поход, вскипятите воду или возьмите с собой фильтры для воды.

Хотя в приведенном выше руководстве рекомендуется оставлять прозрачную бутылку с водой на отражающей поверхности при ярком солнечном свете в качестве чрезвычайной меры, обратите внимание, что стеклянные бутылки не пропускают ультрафиолетовый свет, необходимый для дезинфекции воды, поэтому придерживайтесь пластика на успех этого метода.

Фантастическое очищающее устройство для путешествий — это SteriPEN Freedom, рассмотренное в «Легендарных приключениях Анны» — эти стерипены используют ультрафиолетовый свет для стерилизации воды, так что бактерии не могут размножаться, что делает воду из-под крана безопасной для питья. Вы можете использовать SteriPEN Freedom в течение 45 секунд для стерилизации до полулитра воды.

LifeStraw — еще один фантастический способ сделать загрязненную воду безопасной для питья. Они очищают воду и идеально подходят для пеших прогулок, поскольку они прочные, легкие и не требуют электричества или батарей для работы.

Фантастическое очищающее устройство для путешествий — это SteriPEN Freedom

Анна из «Легендарных приключений Анны», собирающаяся очищать свою воду.

Анна из «Легендарных приключений Анны» пьет очищенную воду.

Страхование, Страхование, Страхование!

Диарея путешественников, лямблии, гепатит А, брюшной тиф и холера. Не покидайте страну, не заключив соответствующую туристическую страховку, покрывающую здоровье и медицинское обслуживание, пока вы находитесь за границей.Если вы не знаете, с чего начать, перейдите к нашей публикации, в которой подробно рассказывается, на что обращать внимание при покупке международной медицинской страховки. Я не могу не подчеркнуть важность путешествий с международной медицинской страховкой. В каких странах безопасно пить водопроводную воду?

Мы обращаемся к Тиму Дженнингсу из компании Individual Health по вопросам страхования с #GeoBlue — у них есть сеть элитных врачей в более чем 180 странах, очень полезное мобильное приложение, когда вы заболели за границей, и мы делаем все возможное, чтобы организовать прямую оплата независимо от того, к какому поставщику медицинских услуг вы обращаетесь

Никто не хочет заболеть в отпуске, хотя, когда дело доходит до употребления воды, у некоторых людей будут проблемы, куда бы они ни пошли. Для получения дополнительной информации о страховании с помощью #GeoBlue свяжитесь с Тимоти Дженнингсом по адресу [email protected] или нажмите , чтобы получить бесплатное предложение .

Женщина моет горшки в реке, пока ее ребенок наблюдает. Фотография сделана Ирен Скотт для AusAID.

Женщина моет горшки в реке, пока ее ребенок наблюдает.Фотография сделана Ирен Скотт для AusAID.

Путешествуйте ответственно с водой в бутылках

Бутилированная вода доступна почти везде. Его предоставляют отели, турфирмы снабжают его, и вы всегда можете купить его в магазинах или на придорожных киосках. Так что не беспокойтесь о воде … просто возьмите бутылку и отправляйтесь в путь. Безопасно ли пить воду в Камбодже?

Однако, пожалуйста, утилизируйте бутылки ответственно. Предметы, не поддающиеся биологическому разложению, начинают создавать огромные проблемы во всем мире, поэтому, пожалуйста, не добавляйте их в подстилку.Это еще одно преимущество путешествий со стерипеном — очистка воды — отличный способ быть бережным к окружающей среде, тратя гораздо меньше пластика из всех бутылок с водой, которые вы в противном случае потребляли бы. Вы сэкономите деньги на воде и уменьшите воздействие на окружающую среду.

Утилизируйте бутылки ответственно. Предметы, не поддающиеся биологическому разложению, начинают создавать огромные проблемы во всем мире, поэтому, пожалуйста, не добавляйте их в подстилку.

Утилизируйте бутылки ответственно.Предметы, не поддающиеся биологическому разложению, начинают создавать огромные проблемы во всем мире, поэтому, пожалуйста, не добавляйте их в подстилку.

Победителей розыгрыша:

Поздравления Кайле и Кэтлин!

Стерилизующая спортивная бутылка для воды Maxoak iHEALS DUV-C — это стерилизующая спортивная бутылка для воды со встроенными модулями дезинфекции HeaChip DUV-C, которые разрушают структуру ДНК микробов и бактерий.

Купите сейчас через Amazon — вы можете использовать этот код со скидкой 41%: DU060000 .Цена после использования этого кода 29,50 $

ВЫИГРАЙТЕ MAXOAK iHEALS DUV-C Стерилизующая бутылка для воды для водных видов спорта

Страны с лучшей водопроводной водой:

Новая Зеландия, Германия, Швеция, Великобритания, Италия, Австрия, Франция, Люксембург, Норвегия и Швейцария. Источник.

,

Какой процент воды на Земле пригоден для питья?

Джон Мисачи, 14 февраля 2018 г., Окружающая среда

The majority of water found on Earth is not drinkable. Большая часть воды на Земле непригодна для питья.

То, что мир покрыт водой, — это общеизвестный факт. Фактически, континенты похожи на большие острова в бескрайних океанах. Около 75% земли покрыто водой. На земле нет недостатка в воде. Земля может похвастаться одними из крупнейших водоемов, включая океаны, озера и реки, которые простираются примерно на две трети ее поверхности.Однако, несмотря на то, что три четверти Земли состоит из воды, менее 3% воды — это пресная незасоленная вода. Кроме того, из существующей пресной воды не вся она доступна для потребления человеком.

Сколько пресной воды на Земле?

Как указано выше, около 2,5% воды на Земле — это пресная вода. Из доступной на Земле пресной воды только 31% доступен для использования.Около 69% пресной воды находится в форме ледяной шапки и ледника в таких местах, как ледяной щит Антарктики и Гренландии, что еще больше снижает количество доступной питьевой воды. Таким образом, если для питья доступен только 31% пресной воды, это означает, что 31% от 2,5% = 0,00775, что составляет менее 1%. Следовательно, менее 1% воды на Земле пригодно для питья. В некоторых районах ледник летом часто тает, чтобы обеспечить дополнительную питьевую воду. Однако количества воды от таяния ледников недостаточно для увеличения доступной пресной воды до уровня выше 1%.

Где хранится пресная вода?

Практически вся доступная пресная вода (за исключением ледников) — подземные. Подземные воды поднимаются и питают ручьи и насыщенные водно-болотные угодья. Он действует как резервуар, который также можно использовать для различных целей, в том числе в сельском хозяйстве и промышленности. Подземные воды обеспечивают примерно 40% питьевой воды.

Другой важный источник питьевой воды — это поверхностные пресные воды. Поверхностные воды содержатся в озерах, реках, плотинах и ручьях. Хотя реки и плотины имеют решающее значение для водоснабжения, они содержат только 1% пресной воды. Около 0,001% пресной воды содержится в виде атмосферного пара, что является небольшим количеством, учитывая его важную функцию в погодных условиях. Однако атмосферные воды рециркулируют несколько раз в год между атмосферой и поверхностью земли, что приводит к дождям и снегам.Дожди и снег имеют решающее значение для пополнения поверхностных вод

Сколько людей не имеют доступа к чистой питьевой воде?

Из менее чем 1% доступной воды для питья большинство стран третьего мира не имеют необходимых ресурсов для обеспечения населения безопасной и чистой питьевой водой. Согласно отчету ВОЗ о питьевой воде и санитарии за 2008 год, около 885 миллионов человек, что составляет восьмую часть населения мира, не имеют доступа к безопасной воде.Около 3,6 миллиона человек ежегодно умирают от болезней, вызванных употреблением небезопасной питьевой воды.

Какое будущее у свежей питьевой воды?

Хотя поверхностные воды являются важным источником питьевой воды, поверхностные воды зависят от нескольких переменных режимов выпадения осадков, что делает их ненадежными. Защита подземных и поверхностных вод и управление ими — важная задача для обеспечения доступности питьевой воды.Никто не может создать больше воды. Но, управляя источниками воды и системами распределения, люди максимально используют доступную воду и эффективно используют каждую каплю.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *