Пенообразователь как сделать: Как сделать пенообразователь для машины своими руками?

Как сделать пену для бритья своими руками

Крем–пенка для бритья

Наконец-то, получилась у меня пенка для бритья, которая по всем параметрам утроила моего мужа. А то ему то щипало, то плохо скользило, то сушило. Никак не могла угодить такому капризному клиенту. Да и моя личная гордость была уязвлена неудачами с этими пенками-кремами. И все-таки я ее добила. Ура!!!

Компоненты

ЖФ:

ВФ:

АФ:

Приготовление

Все очень просто и быстро. Смешала ЖФ и ВФ (нагретые до одной температуры, сэмульгировала миксером. Потом добавила пантенол, НУФ и эфирное масло. И в самом конце — Зеленый ПАВ, аккуратно перемешивая палочкой, чтобы не было пены. Залила во флакон с пенообразователем. Готово!!!

Пенообразователь, ау!

Сложность была именно во флаконе. Где же его взять? Дома такого не оказалось. Пришлось срочно ехать в магазин.

К сожалению, в моем сельпо нашла только готовую пенку для интимной гигиены. Сама пенка мне была не нужна. Нужна была только емкость. Пенку сразу вылила. Потому что использовать ее рука не поднялась бы. Давно я не покупала ничего готового. И была неприятно поражена качеством (про запах даже и не говорю) этим продуктом белорусского производства. Хотя вроде состав на этикетке был достойным, и название очень красивое. Но какая же гадость была внутри. Правда, стоила эта пенка не дорого. Хоть это хорошо. А вот флакон-пенообразователь оказался отличным. Что мне и нужно было.

Автор рецепта: Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения 

активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Кратность пены пенообразователя: формула пропорции, определение

Кратность пены пенообразователя – безразмерная величина, равная отношению объёмов пены и раствора, содержащегося в пене.

  • Пена низкой кратности (до 20)
  • Пена средней кратности (от 21 до 200)
  • Пена высокой кратности (свыше 200)

Кратность пенообразователя

Кратность пенообразователя (полученной воздушно-механической пены) в равной мере зависит как от физико-химических свойств исходного пеноконцентрата общего или целевого назначения, так и от технических особенностей генераторов пены, имеющих специфические конструктивные ограничения. В настоящее время в мире сформировалась тенденция применения на практике пены только низкой или только высокой кратности. Это обусловлено повсеместным применением фторсодержащих пенообразователей, которые за счёт эффекта образования саморастекаемой водной плёнки (локальное пожаротушение на поверхности горючей жидкости) позволяют ограничиться пеной низкой кратности для быстрого достижения целей пожаротушения.

В случаях вынужденного объёмного пожаротушения (авиационные ангары, трюмы речных (морских) судов и т.д.) тандем совместимых пеноконцентратов и пеногенераторов позволяют получить высокую кратность пены, заполняющую защищаемый объект и оперативно ликвидирующую пожар. На территории России получение и применение пены средней кратности, тем не менее, продолжает сохранять свою актуальность из-за массового применения на практике генераторов пены средней кратности.

Воздушно-механическая пена, полученная из современных пеноконцентратов, является эффективным огнетушащим веществом. Пенный слой, сформированный на поверхности горящего вещества, одновременно обеспечивает его изоляцию от поступления новых порций кислорода, выступающего в качестве окислителя, и производит охлаждающий эффект за счёт большой теплоёмкости воды, входящей в состав пены.

Процесс пенообразования происходит на специальных пеногенерирующих устройствах, при подаче на них под давлением рабочего раствора пенообразователя, полученного из пеноконцентратов с различными объёмными долями применения, при смешении его с воздухом.

Пены, применяемые для целей пожаротушения, должны обладать высокой структурно-механической стойкостью к неблагоприятному воздействию на них разнообразных внешних факторов, присутствующих в зоне пожара.

Пены различной кратности позволяют решать задачи пожаротушения объектов различной природы происхождения путём выбора наиболее оптимального огнетушащего вещества.

ООО «Завод Спецхимпродукт» выпускает продукцию в ассортименте, разнообразные модификации которой позволяют полностью перекрыть все возникающие потребности при ликвидации пожаров классов А и В.

Методика получения пены различной концентрации:

1. Для получения пеноконцентрата 6%:

  • К 5-ти частям воды добавить 1-у часть пеноконцентрата 1%
  • К 1-ой части воды добавить 1-у часть пеноконцентрата 3%

2. Для получения пеноконцентрата 3%:

  • К 2-ум частям воды добавить 1-у часть пеноконцентрата 1%.

Пример: Из 1 т ПО (6%) можно получить 16,6 т рабочего раствора. Такое же количество рабочего раствора можно получить из 0,17 т ПО (1%)

Преимущества при использовании пеноконцентрата с высокими концентрациями ПАВ (объёмная доля применения 1% и ниже):

1. Осуществляется экономия площадей для хранения пенообразователя и снижение транспортных издержек при его перевозке

2. Увеличивается запас возимого объёма огнетушащего вещества при доставке к месту пожара в штатном пенобаке пожарного автомобиля (при наличии соответствующих систем дозирования)

3. Обеспечивается возможность оперативного приготовления 6% -го и 3%-го пеноконцентрата непосредственно на месте при отсутствии соответствующих систем дозирования (пеносмешения)

Общие определения

Пенообразователь (пенный концентрат) для тушения пожаров – концентрированный водный раствор стабилизатора пены (поверхностно-активного вещества), образующий при смешении с водой рабочий раствор пенообразователя или смачивателя.

Плёнкообразующий пенообразователь – пенообразователь, огнетушащая способность и устойчивость к повторному воспламенению которого определяется образованием на поверхности углеводородной горючей жидкости водной плёнки.

Партия пенообразователя – любое количество единовременно изготовленного пенообразователя, однородного по показателям качества, сопровождаемого одним документом о качестве.

Пена — дисперсная система, состоящая из ячеек – пузырьков воздуха (газа), разделённых плёнками жидкости, содержащей пенообразователь.

Огнетушащая воздушно-механическая пена – пена, получаемая с помощью специальной аппаратуры за счёт эжекции или принудительной подачи воздуха или другого газа, предназначенная для тушения пожаров.

Объёмные доли применения, раствор пенообразователя

Концентрация рабочего раствора пенообразователя — содержание пенообразователя в рабочем растворе для получения пены или раствора смачивателя, выраженное в процентах.

Раствор пенообразователя

Рабочий раствор пенообразователя (смачивателя) – водный раствор пенообразователя с регламентированной рабочей объёмной концентрацией пенообразователя (смачивателя). Рабочая концентрация пенообразователя составляет от 0,5% до 6%, смачивателя – от 0,1% до 3%.

Интенсивность подачи рабочего раствора – количество водного раствора пенообразователя, подаваемого в единицу времени на единицу поверхности горючей жидкости.

Методика получения рабочего раствора пенообразователя из пеноконцентрата с различными объёмными долями применения состоит в строгом выдерживании процентного соотношения воды и соответствующего пеноконцентрата при их перемешивании.

Устойчивость пены – способность пены сохранять первоначальные свойства.

Пенообразователь для мойки своими руками

Пенообразователь для автомойки предназначен для решения двух важнейших задач:

  • Образования пены определенной плотности.
  • Как можно более равномерного распределения ее на поверхности автомобиля, который моется в данный момент.

Принцип работы заключается в том, что струя воды под давлением проходит через резервуар с моющей жидкостью. На следующем этапе она перемешивается с воздухом, который также подается в емкость через особое отверстие.

В результате образуется пена, которая после контакта со специальной моющей таблеткой приобретает нужную консистенцию и подается наружу. Качество мойки автомобиля зависит от такой характеристики как кратность пены. Чем она выше, тем более качественное сцепление с грязью. С другой стороны, от кратности зависит экономное использование моющих средств.

Изготовление пенообразователя своими руками для автомойки с позволяет значительно сэкономить, вот только вопрос качества мытья остается открытым! Для такой работы необходимы следующие составляющие:

  • шланги;
  • стандартный компрессор;
  • форсунка;
  • баллон;
  • пистолет для покраски.

В качестве емкости лучше всего использовать металлический сосуд, который способен выдерживать большое давление. Например, баллон из-под огнетушителя. Большее давление обеспечит создание более насыщенной пены. Для создания нужного давления лучше взять компрессор с запасом 5-10 литров.

Последовательность изготовления пенообразователя своими руками

  • Нужно взять дюймовую трубку длиной 75 см. Вовнутрь следует поместить леску различного сечения, либо металлическую мочалку для мойки посуды.
  • На одну сторону необходимо одеть либо специальную насадку с отверстием, либо насадку от опрыскивателя.
  • С другой стороны подсоединяется Т-образный переходник, к которому прикрепляется соединительные шланги от компрессора и емкости с моющим средством.
  • Насадки рекомендуется закрепить монтажным клеем.

Используя эффективные проверенные моющие средства, можно качественно отмыть любые загрязнения автомобиля. При этом важно избежать механических повреждений лакокрасочного покрытия кузова. Решить эту проблему можно, используя бесконтактный вариант мойки авто. Самодельный пенообразователь никогда не заменит профессиональный пеногенератор.

Если «изобретать» вы сегодня не в настроении, ознакомьтесь с предложениями Аква Технология!

penoobrazovatel

В Ростове на Дону, Симферополе других городах бесконтактная мойка автомобилей становится с каждым годом все популярнее. При таком способе на автомобиль не наносят чистящие средства руками, а используют для этого специальную технику. Для проведения бесконтактной процедуры мытья машины, автомойка должна иметь в наличии пенообразователь и спец.шампуни, а также другие моющие и чистящие средства.

Пеногенератор – это своеобразный резервуар, в котором под высоким давлением растворяется пенообразующий состав. Инструкция к такому оборудованию проста, а основные функции заключаются в том, что пенообразователь должен приготавливать пену высокой плотности и равномерно распылять ее по поверхности автомобиля. При этом в качественных аппаратах, пена должна получаться более мелкодисперсная и однородная. Цена таких установок разнится в зависимости от производителя, объема баллона, материала из которого он был произведен.

Некоторые автолюбители хотят, чтобы их машины сияли чистотой, но при этом не желают отдавать лишние деньги за услуги профессиональных мойщиков. И вместо того, чтобы найти качественную и недорогую автомойку, они пытаются создать нечто похожее на пеногенератор у себя в гараже. Сделать пенообразователь своими руками в принципе можно, но необходимо понимать, что они не идут ни в какое сравнение с профессиональными приборами. Что может сделать человек, имея под рукой лишь подручные средства? Например, можно купить длинную трубу и набить ее мочалкой. Один конец трубы заглушить и вкрутить туда тройник.

К одному из входных патрубков присоединить кран для подачи пены, ко второму – шланг для сжатого воздуха. Воздух можно получить от стандартного автомобильного компрессора. Свободный конец трубы требуется соединить со шлангом через который пойдет пена. Мочалку, которой набита труба, ни в коем случае не должно затянуть в шланг, поэтому надо прибегнуть к установке жесткой сетки с крупной ячейкой. От протяженности трубы и структуры мочалки зависит плотность получаемой на выходе пены.

Конечно, профессиональный пенообразователь для автомойки – это более сложный аппарат, который, во-первых, готовит более качественную пену. Во-вторых, позволяет нанести нужное ее количество без потерь. В-третьих, с помощью такого устройства можно легко настроить требуемый расход. Количество фирм, выпускающих пенообразователь для мойки довольно большое, поэтому если Вы являетесь владельцем автомоечного бизнеса, прежде чем приобрести товар, лучше почитать отзывы и сравнить стоимость от различных производителей, или посмотреть обзор пенообразователей для мойки в интернете.

Почему же пенообразователь для автомойки в частности и бесконтактная мойка в целом так полюбились многим автовладельцам? Ответ прост: потому что плюсов у такого метода действительно много. При чистке авто с помощью щетки, тряпки или губки, можно поцарапать краску песком и грязью. Что приведет к необходимости использования полироля, воска и других средств для устранения дефектов лакокрасочного покрытия машины. Такой метод полностью растворяет все отложения с поверхности авто. К тому же речь здесь идет не только о кузове, но и обо всех труднодоступных местах, которые невозможно вымыть обычной тряпочкой или губкой: решетки, щели, зазоры.

Как сделать коктейльную пену и что с ней делать

Сливочный, пенистый и потенциально насыщенный аромат; коктейльная пена становится отличным способом приготовления уникальных коктейлей. Это проще, чем вы думаете, а использование коктейльной пены сделает ваш стандартный рецепт настоящим шедевром.

Думаю, все помнят, как они впервые отреагировали, услышав о том, что пьют сырое яйцо. 🤢 Ничего страшного, вы не знали, мы все не знали. Но, как бы плохо это ни звучало, добавление яйца в напиток может придать ему насыщенность и насыщенность, которых раньше не было.На самом деле, есть много способов сделать коктейльную пену без яиц.

В этой статье мы начнем с краткого обзора того, как изготавливается пенопласт, и инструментов, которые можно использовать для его изготовления. Затем познакомимся с основами создания пены с использованием различных ингредиентов и методами ее создания. Итак, кто готов взорваться?

Пенка для коктейля Basics

Как делают пенопласт?

Пена — это пузырьки. Сколько и на каком расстоянии друг от друга изменяются вкус и плотность пены.Но нельзя просто взболтать что-либо и ожидать появления пены. Существуют специальные ингредиенты и методы, которые вы должны знать, если хотите получить отличную пену для своих коктейлей.

Для того, чтобы заставить жидкость пузыриться и превращаться в пену, вам нужна команда определенных ингредиентов. К ним относятся:
Кислота – Кислота, такая как лимонный сок, стабилизирует пену.
Подсластитель — подсластит и скроет вкус белка.
A Разбавитель – Что станет пеной.
A Protein – Для создания структуры пены.

Для образования хорошей пены вам понадобится каждый из этих ингредиентов. Но соотношения меняются в зависимости от того, чего вы хотите достичь, или от того, какие инструменты вы планируете использовать.

Инструменты для создания пены для коктейлей

Есть несколько способов сделать пену, это подтвердит любой, кто делал взбитые сливки вручную. Но вам не нужно делать это сложно, чтобы сделать это правильно, у вас есть варианты. Например, погружной блендер поможет приготовить порцию пены на ночь за считанные минуты.Кроме того, сифон для взбивания на основе азота позволит вам получить самую богатую и плотную пену за считанные секунды. Вот удобный список, который поможет вам получить то, что вам нужно.

  • Шейкер для коктейлей
  • Погружной блендер
  • Сифон для взбивания
  • Зарядные устройства N20
  • Весы с точностью 1/10 г или выше

Фото предоставлено: A Bar Above – ознакомьтесь с их статьей о пене для баров здесь.

Ингредиенты для пены для коктейлей

В вашем стандартном батончике будет почти все, что вам нужно, но если вы хотите отказаться от яиц, вам нужно будет купить некоторые определенные ингредиенты.Вам понадобится ксантановая камедь, желатин или гуммиарабик. Также можно использовать порошкообразные яичные белки, но, конечно, они не веганские.

Яичная пена

Яичная пена является стандартом, когда речь идет о пене для коктейлей, она наиболее распространена, и у большинства барменов есть опыт ее изготовления. Типичный метод заключается в добавлении яичного белка в напиток с цитрусовой начинкой. Все, что нужно для стабилизации пены, уже есть в вашей смеси, поэтому при встряхивании ее с теплым яичным белком образуется пена. Затем снова встряхните со льдом, чтобы охладить.Возьмем, к примеру, Whisky Sour.

Виски Сауэр
  • 1,5 унции виски
  • 0,5 унции лимонного сока
  • Сахарный сироп 0,5 унции
  • 1 Яичный белок

Сухой Встряхните все ингредиенты, чтобы образовалась устойчивая пена. Чем дольше вы встряхиваете, тем больше пены получаете. После встряхивания насухо добавьте лед и встряхните, чтобы охладить. Перелейте в бокал купе и украсьте.

Сифон для взбивания \ Рецепт пены для коктейлей в погружном блендере

При использовании сифона для взбивания или погружного блендера вы захотите приготовить больше за один раз.Таким образом можно подготовить целый вечер. Взгляните на следующий рецепт, который позволит вам создавать коктейльную пену партиями.

Коктейльная пена
  • 4 яичных белка
  • 6 унций воды
  • 2 унции лимонного сока
  • Сахарный сироп на 2 унции

Смешайте все, КРОМЕ яичных белков, в сифон для взбивания, затем добавьте яичные белки. Закройте крышку и встряхните. После этого вылейте 2 заправки Nitrous в сифон для взбивания. Хорошо встряхните и используйте курок, чтобы создать мгновенную пену!

На панели выше есть отличное видео и статья на эту тему, и вы можете посмотреть их здесь.Крис отлично объясняет детали, и видео хорошо смонтировано.

Если вы хотите использовать погружной блендер, выполните те же действия, но поместите смесь в большую миску. Затем используйте блендер для взбивания. Это должно собраться довольно быстро, как только вы получите пену.

Холодная пена: что это такое и как сделать дома

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Добавляйте к кофе и чаю со льдом нежную сливочную холодную пену вместо сливок или молока. Получите пошаговые инструкции и убедитесь, как это удивительно легко сделать дома за 2 минуты!

Особенности рецепта

  • Холодная пена холодная, вспененное молоко , приготовленное без тепла или пара, для напитков со льдом. Это кремовая, бархатистая и пушистая молочная пена, которую наливают поверх напитка со льдом. Холодная пена будет медленно стекать по чашке.
  • Он подслащен сахаром или сахарным сиропом и может быть ароматизирован добавлением ароматизированных простых сиропов.
  • В этом быстром и простом рецепте холодной пены используются всего 2 ингредиента, чтобы приготовить вкусную холодную пену дома с помощью френч-пресса или ручного вспенивателя молока .

СВЯЗАННЫЕ: Холодная пена Vanilla Sweet Cream

Холодная пена в Starbucks

В Starbucks холодная пена производится из обезжиренного молока с использованием специального блендера для получения идеально гладкой текстурированной пены, состоящей из крошечных пузырьков.

Помимо обычной холодной пены, существуют ароматизированные холодные пены, приготовленные из густых сливок.Есть холодная пена с соленым карамельным кремом, холодная пена с ванильным сладким кремом и сезонная холодная пена с тыквенным кремом.

Холодная пена может быть персонализирована! Попробуйте добавить в напиток холодную пену матча (маття, смешанный с холодной пеной), клубничную холодную пену (соус из клубничного пюре, смешанный с холодной пеной) или холодную пену тыквенных специй (сироп тыквенных специй, смешанный с холодной пеной).

Любой напиток со льдом в Starbuck можно заказать с холодной пеной, хотя и за дополнительную плату.

СВЯЗАННЫЕ С: Как приготовить холодную пену из тыквенных специй

Холодная пена в Dunkin’

Холодная пена в Dunkin’ происходит из банки, Reddi-wip! Он слаще, чем холодная пена в Starbucks, а основными ингредиентами являются обезжиренное молоко, сахар и сливки.

Сладкая холодная пена украшает холодные напитки, включая напиток «The Charli Cold Foam» . Его можно добавить в любой напиток со льдом, но за дополнительную плату.

Примечания к ингредиентам

  • Half & Half
    Половина сливок и половина молока, половина сливок — ключ к получению идеальной холодной пены. Молоко можно превратить в холодную пену, но она будет жидкой и не очень пышной или густой.
  • Сахар или Сахарный сироп
    Можно использовать белый сахарный песок или сахарный сироп.

Пошаговые инструкции

Полные ингредиенты и инструкции можно найти в рецепте.

Метод френч-пресса
Этот метод создает идеальную холодную пену с крошечными однородными пузырьками.

  1. Поместите холодную половину и половину и подсластитель во френч-пресс.
  2. Установите крышку и перемещайте поршень вверх и вниз.
    Половина и половина увеличатся более чем в два раза.
  3. Налейте холодную пену на напиток со льдом.

Способ с использованием ручного вспенивателя молока
Это второй лучший способ приготовления холодной пены, так как у вас получаются большие неравномерные пузыри, но ручной вспениватель молока легче чистить, чем френч-пресс.

  1. Взбейте пополам и подсластитель с помощью ручного вспенивателя молока.
    Должно пройти около 20 секунд, чтобы образовалась пушистая холодная пена.
  2. Налейте холодную пену на напиток со льдом.

Предложения по подаче

  • Холодная пена может использоваться вместо молока или сливок в напитках со льдом или в дополнение к ним.
  • Вам решать, хотите ли вы смешать холодную пену с напитком или выпить его как есть, сначала потягивая холодную пену, пока она стекает по чашке.
  • Превратите любой кофейный напиток со льдом, такой как латте со льдом или холодный напиток, в напиток качества кофейни, покрыв его холодной пеной.
  • Вместо обычного сахара или простого сиропа приготовьте ароматизированный холодный напиток для вкусного лакомства.

Ароматизированная холодная пена

Советы экспертов

  • Цель состоит в том, чтобы получить крошечные однородные пузырьки, которые даже не будут выглядеть как пузырьки, поскольку именно они создают гладкую текстуру. Френч-пресс справляется с этим лучше, чем ручной вспениватель молока.
  • Френч-пресс дает лучшую холодную пену, но чистить его довольно сложно. Ручной вспениватель молока намного легче чистить, чем френч-пресс, но холодная пена не такая гладкая, так как пузырьки крупнее.Но они оба имеют прекрасный вкус и добавляют бархатистую пену вашему напитку со льдом.
  • Не переполняйте френч-пресс. Холодная пена удвоится или утроится по мере нагнетания воздуха, так что имейте это в виду, когда будете наливать половинку во френч-пресс.
  • Не недополняйте френч-пресс. Фильтр должен быть погружен наполовину, чтобы воздух мог закачиваться в него.

СВЯЗАННЫЕ: Колд-брю с тыквенным кремом

вопросов, которые могут возникнуть у вас

В какие напитки можно добавлять холодную пену?

В любой напиток со льдом, в который вы обычно добавляете молоко или сливки, вместо него можно добавить холодную пену.Кофе со льдом, холодный напиток или чай со льдом, например, чай.

Можно ли использовать блендер для приготовления холодной пены?

Можно, но чистить его сложнее, чем ручной вспениватель молока, и он не создает крошечных однородных пузырьков, как френч-пресс.

Можно ли приготовить холодную пену без пенообразователя или френч-пресса?

Можно, но придется потрудиться. Положите половину и половину и подсластитель в большую банку с плотной крышкой. Энергично встряхните, пока объем не увеличится вдвое.

Ты сделал это?  Поставьте звездочку ниже или оставьте отзыв в разделе комментариев  .

Хотите сохранить этот рецепт в Pinterest на потом? Закрепите его прямо сейчас на своей доске Pinterest!

Как приготовить холодную пену

Автор: Джи Чоу

Два простых способа приготовить дома холодную пену для напитков со льдом.

Время подготовки 2 минуты

Общее время 2 минуты

Как приготовить холодную пену с помощью ручного вспенивателя молока
  1. Взбейте пополам и подсластитель с помощью ручного вспенивателя молока.
    Должно пройти около 20 секунд, чтобы образовалась пушистая холодная пена.
  2. Налейте холодную пену на напиток со льдом.
Как сделать холодную пену с помощью банки
  1. Налейте половину и половину и подсластитель в большую банку с плотной крышкой.
  2. Энергично встряхните, пока объем не увеличится вдвое.

  • Цель состоит в том, чтобы получить крошечные однородные пузырьки, которые даже не будут выглядеть как пузырьки, поскольку именно они создают гладкую текстуру.Френч-пресс справляется с этим лучше, чем ручной вспениватель молока.
  • Френч-пресс дает лучшую холодную пену, но чистить его довольно сложно. Ручной вспениватель молока намного легче чистить, чем френч-пресс, но холодная пена не такая гладкая, так как пузырьки крупнее. Но они оба имеют прекрасный вкус и добавляют бархатистую пену вашему напитку со льдом.
  • Не переполняйте френч-пресс. Холодная пена удвоится или утроится по мере нагнетания воздуха, так что имейте это в виду, когда будете наливать половинку во френч-пресс.
  • Не недополняйте френч-пресс. Фильтр должен быть погружен наполовину, чтобы воздух мог закачиваться в него.

Холодная пена со вкусом Варианты:
  • Ванильная холодная пена
    Смешайте ванильный сироп и пополам, чтобы получить холодную пену Ванильный сладкий крем, , как в Starbucks.
  • Холодная пена с коричневым сахаром
    Приготовьте домашний сироп из коричневого сахара , чтобы получилась восхитительно сладкая холодная пена.
  • Холодная пена для тыквенных специй
    Придайте холодной пене характерные для осени тыквенные специи с помощью сиропа из тыквенных специй .
  • Медовая холодная пена
    Используйте медовый сироп , чтобы добавить холодную медовую пену в кофе со льдом.
  • Лавандовая холодная пена
    Придайте цветочный оттенок своему напитку, смешав лавандовый сироп пополам, чтобы получилась лавандовая холодная пена.
  • Мятная холодная пена
    Добавьте простой мятный сироп в половину и половину, чтобы подсластить и придать аромат вашей холодной пене.

калорий: 136 | Углеводы: 11 г | Белок: 2 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 30 мг | Натрий: 33 мг | Калий: 105 мг | Сахар: 8 г | Витамин А: 286 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 85 мг | Железо: 1 мг

Изготовление пены | Практическая наука о поверхностно-активных веществах

Производство пены

Быстрый старт

Как легко сделать много пены? Оказывается, придумать рецепт успеха оказывается на удивление сложно, учитывая множество усложняющих факторов. Если вас беспокоит образование пены, откиньтесь на спинку кресла, расслабьтесь и наслаждайтесь чтением. В обновлении 2020, расположенном ниже на странице, представлено современное резюме, в котором говорится, что да, это сложно, но практических правил не слишком сложны. Я также добавил раздел о различных методах изготовления пены, основанный на том, что я узнал за последние годы.

Сделать пену тривиально легко — просто смешайте воздух и жидкость с некоторой энергией, и образуются пузырьки. Если эти пузырьки достигают поверхности с долей жидкости ε в 0.1-0,2, то это kugelschaum («kugel» означает «сфера», а «schaum» означает пену). Эти пены на самом деле не рассматриваются в этих приложениях. Когда ε < 0,1, мы имеем полиэдральную (многогранную) пену, классическую пену, которая является главной задачей компании «Практические пены». Хотя пену легко создать, в большинстве случаев она абсолютно нестабильна. Таким образом, вопрос изготовления пены заключается не столько в том, как их сделать (что тривиально), сколько в том, как сделать их стабильными (что не так). В разделе AntiFoam мы обсудим еще более сложный вопрос, как сделать стойкую пену. и стабильный.

Как отмечено в разделе «Основы», энергия, необходимая для образования пены, обратно пропорциональна поверхностному натяжению γ. Низкое поверхностное натяжение, безусловно, помогает, но если γ изменится с 40 («плохое» поверхностно-активное вещество) до 20 мН/м («очень хорошее» поверхностно-активное вещество), это уменьшит необходимую энергию только вдвое, что не так уж важно. Считайте низкое значение γ необходимым (в конце концов, чистая вода не может образовывать пену), но недостаточным. Итак, какие вещи нужны ли ?

  1. Эластичность .Первая причина, по которой поверхностно-активные вещества помогают создавать пену, заключается в том, что поверхность становится эластичный . Это означает, что пузырьки могут противостоять ударам, сдавливанию и деформации. Поверхность чистой воды не обладает такой упругостью, и пузырьки быстро лопаются. Это также означает, что те системы, которые обеспечивают большую эластичность (см. раздел «Эластичность»), при прочих равных условиях будут давать более стабильную пену. Как обсуждалось в разделе «Реология», обычно стенка, которая является одновременно жесткой и эластичной, обеспечивает пене большую способность сопротивляться толкающей силе и, следовательно, более высокий предел текучести.Меньшие пузырьки также дают более высокий предел текучести.
  2. Разъединяющее давление . Вторая причина, по которой поверхностно-активные вещества помогают создавать пену, заключается в том, что жидкость в пенопластовых стенках естественным образом высасывается из стенок к краям. Это не имеет никакого отношения к дренажу (как объяснялось в разделе «Дренаж», стенки содержат несущественную часть жидкости), это просто капиллярность. Капиллярное давление будет продолжать вытягивать жидкость, если против нее не действует противодавление («расклинивающее давление»). Это может быть вызвано зарядами поверхностно-активного вещества по обе стороны от стенки и/или стерическими взаимодействиями между цепями поверхностно-активного вещества. Эти эффекты обсуждаются в DLVO, но поскольку эффект заряда действует на больших расстояниях (50 нм) по сравнению с небольшими расстояниями (5 нм) стерических эффектов, в целом ионные поверхностно-активные вещества намного лучше создают стабильную пену.
  3. Устойчивость к созреванию . Эффект созревания Оствальда означает, что маленькие пузырьки сжимаются, а большие растут.Как показывает разрез Оствальда, это частично контролируется газом (CO2 быстро распадается, воздух/N2 медленнее и C2F6 намного медленнее), но также и тем, насколько хороший барьер для диффузии газа обеспечивает «стенка» поверхностно-активного вещества на поверхности.
  4. Сопротивление дренажу . Чем больше воды вокруг пенопласта, тем меньше риск (в целом) его повреждения. Таким образом, пена, которая быстро стекает, с большей вероятностью будет повреждена. Как мы увидим, чтобы противостоять дренажу, вам нужна высокая вязкость и маленькие пузырьки, хотя стенка поверхностно-активного вещества оказывает некоторое влияние на процесс дренажа, поскольку более жесткие стенки обеспечивают (обычно) более медленный дренаж.
  5. Стойкость к дефектам . Если масло или гидрофобная частица могут проникнуть сквозь пенопластовую стенку, это может привести к разрушению стенки (и, следовательно, пенопласта). Хотя существуют правдоподобные и простые теории (обсуждаемые в AntiFoams) коэффициентов входа, перекрытия и распространения, они, как оказалось, имеют ограниченную прогностическую ценность. Опять же, они необходимы, но недостаточны. Ключевой вопрос — входной барьер. Когда она высока, пена устойчива к дефектам.

Эти принципы очень просты, но эффективное создание пены на удивление сложно. Почему? Ключевой вопрос — сроки. Если поверхностно-активное вещество удивительно эластично и имеет сильное расклинивающее давление, является хорошим газонепроницаемым барьером и имеет высокий входной барьер, оно может (и обычно так и происходит) не образовывать пену, потому что требуется слишком много времени, чтобы достичь границы раздела жидкость/воздух и сформироваться. его сильный устойчивый домен, поэтому пена уже разрушилась. С другой стороны, поверхностно-активное вещество, которое быстро достигает поверхности, создавая адекватную эластичность и распределяющее давление, будет производить большие объемы пены, хотя пена быстро разрушается, особенно в присутствии маслянистых примесей, таких как смываемый с рук жир.

Это подводит нас к вопросу о Динамическое поверхностное натяжение. Было бы замечательно предоставить приложение, которое полностью описывало бы сложности DST и, следовательно, позволяло бы вам производить смесь с очень быстрым снижением ST, чтобы обеспечить максимально быстрое пенообразование. Но я читал литературу так, что быстрее измерить поведение DST, используя (чаще всего) устройство максимального давления пузырьков (которое создает пузырьки в разных временных масштабах и, следовательно, дает поверхностное натяжение в каждом из этих временных масштабов), чем пытаться описывать поведение с помощью теорий.В частности, ведутся большие споры о том, ограничивается ли DST диффузией, барьерным входом и/или необходимостью выхода из мицеллы перед входом в интерфейс. Мое прочтение превосходного обзора Eastoe 1 заключается в том, что преобладает простая диффузия и что существование мицелл в значительной степени не имеет значения, потому что время отделения молекулы поверхностно-активного вещества от мицеллы очень быстрое, даже если время образования/разрушения мицеллы очень медленно. Конечно, можно найти реальные случаи входных барьеров и реальные случаи диффузии, ограниченной мицеллами.Но это еще сложнее. Обширный анализ, проведенный У. Софией, показывает, что в системах, содержащих мицеллы, есть 4 возможных результата, два из которых неотличимы (для случайного наблюдателя) от простой диффузионной кинетики, а два из них можно спутать с барьерной кинетикой. Наконец, отличить входной барьер и мицеллярные эффекты от эффектов небольших количеств примесей в поверхностно-активных веществах неожиданно сложно, и у практического разработчика рецептур, использующего коммерческие неочищенные поверхностно-активные вещества, мало надежды понять тонкости кривых ТЛЧ.Главный вывод: «Не создавайте пенопласт без измерения DST, но и не тратьте слишком много времени на теоретизирование о том, почему вы получаете отличные результаты для определенной комбинации поверхностно-активных веществ». Я не люблю писать такие советы, так как обычно считаю, что хорошие модели — лучший способ избежать множества лабораторных экспериментов. Тем не менее, обзорный документ 2020 года, обсуждаемый ниже, содержит мастер-класс по соответствующей теории и делает вывод: «Эта теория на самом деле не помогает — просто измерьте DST».

Суровая реальность такова, что удачные пенообразователи, как правило, представляют собой смеси со всеми вытекающими отсюда сложностями. Вездесущая смесь SLES/CAPB (лауретсульфат натрия/кокоамидопропилбетаин) состоит из двух превосходных быстродействующих пенообразователей. CAPB сам по себе производит много стабильной пены, но стоит довольно дорого. CAPB особенно хорош для создания высокого входного барьера, поэтому он устойчив к маслам во время образования пены. SLES сам по себе производит много относительно нестабильной пены. Сочетание этих двух компонентов обеспечивает хороший баланс стоимости, пенообразования и стабильности. Однако добавление небольшого % лауриновой или миристиновой кислоты резко влияет на стабильность пены.Это увеличивает эластичность, но также резко замедляет рост пузырьков (созревание Оствальда), поэтому пена остается небольшой. Это оказывает большое влияние на способность воды стекать с пены — скорость стекания зависит от диаметра² — и чем суше пена, тем легче (при прочих равных условиях) ее разбить. Длинноцепочечные кислоты сами по себе бесполезны в качестве пенообразователей (а соли натрия имеют умеренную пенообразующую способность, как обычное мыло, легко разрушающееся в жесткой воде). Комбинация SLES/CAPB/Long-chainAcid представляет собой мощную смесь для создания пены с маленькими пузырьками и длительным сроком службы.Действительно, простой способ превратить мыло для рук в пену для бритья — добавить несколько процентов кислоты с длинной цепью.

А как насчет

моей системы ПАВ ?

Правила создания хорошей, устойчивой пены (или, собственно, правила того, чтобы такая пена не образовывалась) просты и понятны. Так почему же так сложно создавать новые рецептуры пены? Ответ заключается в том, что если у вас есть правильная установка для измерения всех основных параметров: ККМ, Γ м , расклинивающего давления по отношению к толщине пленки, межфазной эластичности и входного барьера, то довольно просто извлечь максимальную пользу из любого набора поверхностно-активных веществ. и усилители пены, которые вы хотите использовать.Измерения могут быть в значительной степени автоматизированы, поэтому большое количество смесей составов может быть быстро проверено. Одной из проблем, как упоминалось выше, являются временные рамки. Большинство измерений выполняются после сравнительно длительного времени, поэтому необходимы дополнительные эксперименты, зависящие от времени, чтобы увидеть, достаточно ли быстро соответствующие части смеси поверхностно-активных веществ попадут на поверхность, чтобы образовалась пена, которая затем стабилизируется по мере поступления более медленных компонентов, образуя более жесткую пену. поверхностно-активный слой. Другая проблема заключается в том, что небольшие добавки вспомогательных поверхностно-активных веществ, усилителей пенообразования и т. д.может иметь большое значение, поэтому необходимо проводить измерения на большом количестве образцов. Роботизированная лаборатория, настроенная для проведения большого количества высокопроизводительных скринингов, может выполнять большую часть тяжелой работы, но у большинства пользователей нет доступа к такой лаборатории.

В более долгосрочной перспективе теория, которая могла бы предсказывать межфазное поведение смесей ингредиентов, сделала бы разработку пены намного более рациональной. Но до такой теории, похоже, еще далеко.

Взгляд из 2020 года

Я написал эту страницу в 2014-15 годах и не было причин обновлять ее до 2020 года.К моему удивлению, то, что я написал, выдержало испытание временем. Я не изменил ничего из предыдущего текста, кроме предложения DST, которое отсылает читателя сюда. Но виртуозный обзор 2 , подкрепленный серьезным количеством экспериментов и теорий, позволяет нам быть более конкретными. И снова команда в Софии, возглавляемая профессором Чолаковой, прояснила ситуацию с пятью ключевыми моментами.

  1. Хотя как неионогенные, так и ионогенные могут давать отличное пенообразование, неионогенные должны покрывать более 95% всей поверхности раздела (с эластичностью по Гиббсу более 150 мН/м), прежде чем они будут хорошо пениться — это типа все или ничего.Ionics может начать производить заслуживающую доверия пену при 30% покрытия их поверхности (даже при эластичности Гиббса всего 50 мН/м) с устойчивым увеличением производства по мере приближения к 100%. Причина ясна: стерическая стабилизация границы раздела пены работает хорошо, но только при почти полном покрытии; интерфейс может легко сломаться, если есть хотя бы 5% разрыв в покрытии. Ионика со стабилизированным зарядом гораздо более щадящая.
  2. Скорость, с которой поверхностно-активные вещества создают покрытие поверхности, имеет решающее значение.По сути, если они доберутся до интерфейса за несколько десятков мс, вы легко получите много хорошей пены. Эта скорость зависит от концентрации, ККМ, поверхностной подвижности, концентрации соли, и это никоим образом не может быть легко извлечено с помощью теории/эксперимента 2020 г. что делает вывод, что это не очень помогает). Это печально с одной стороны, но освобождает с другой. Просто измерьте динамическое поверхностное натяжение в масштабе времени 10 мс и изменяйте формулу, пока не обнаружите значительное снижение поверхностного натяжения.На типичном тензиометре максимального давления пузырька эта временная шкала 10 мс измеряется как ~ 300 мс (для любого данного устройства MBPT существует фиксированный коэффициент), потому что реальный возраст 300-мс пузырька (он все время расширяется) составляет всего 10 мс. Традиция Софийской школы состоит в том, чтобы называть измеренное время (например, 300 мс) τ age , а научное время (например, 10 мс) τ u для универсального.
  3. Пена в более короткие промежутки времени (в этой статье 10 встряхиваний мерного цилиндра) не обязательно является надежным индикатором пенообразования после более длительных промежутков времени (100 встряхиваний).Неудивительно, что быстродействующие поверхностно-активные вещества дают больше пены за короткое время, но более медленные могут наверстать упущенное. Как обсуждалось в следующем пункте, пенопласт имеет тенденцию к самоограничиванию, поэтому начальное преимущество не обязательно приводит к долгосрочному преимуществу. Конечно, для таких применений, как средства личной гигиены, требуется быстрое пенообразование, поэтому эта разница в характеристиках важна. Дело в том, что нужно быть осторожным, чтобы различать различные типы ограничивающих факторов.
  4. На это только намекают в статье, но они связаны с другой работой Софии, и обещано больше опубликованных результатов. Количество и стабильность пены ограничивается собственным методом производства. Чтобы сделать больше пены, вам обычно нужно много меньших пузырьков. Они создаются любыми силами, способными задерживать воздух и раздавливать или срезать пузырьки, чтобы они становились меньше. По мере того, как пена обогащается меньшими пузырьками, она становится более вязкой (в зависимости от 1/Радиус, см. Реология пены), поэтому в какой-то момент силы становятся недостаточно большими, чтобы деформировать пузырьки во что-то меньшее. Эффект в некоторой степени зависит от жесткости поверхности раздела и, следовательно, от поверхностно-активного вещества, но в основном преобладает способность создавать тонкую пену, т.е.е. межфазная стабильность и скорость ее достижения. Вот почему многие поверхностно-активные вещества могут производить одинаковое количество пены, если они присутствуют в концентрации, достаточной для выполнения двух предыдущих требований. Оглядываясь назад на множество других пенопластовых бумаг, я вижу, что существует много путаницы причин и следствий, потому что подобное не сравнивали с подобным. И потому (справедливо) особое внимание уделяется стабильности пены, для чего у нас есть другие приложения на этом сайте.
  5. Команда намеренно использовала поверхностно-активные вещества «как есть», потому что их примеси довольно интересно проявляются в данных.Измерения % покрытия поверхности происходят, конечно, из изотерм адсорбции CMC и Γ, и они часто показывают странное поведение из-за низких уровней других компонентов. Обычно нас это не беспокоит, поверхностно-активные вещества такие, какие они есть, но они, безусловно, усложняют академический анализ, когда необходимо знать, например, 50% или 60% покрытия поверхности.

Методы вспенивания

Обычно я мало обращал внимания на различные методы пенообразования, но замечание в предыдущем разделе о том, что пены самоограничиваются, заставило меня осознать, что я столкнулся с довольно многими различными методами.

  1. Встряхивающий цилиндр . Налейте, скажем, 10 мл раствора в мерный цилиндр на 130 мл и покачайте его, проверяя объем пены после заданного количества встряхиваний. Если вы получаете 90% захваченного воздуха, то у вас 100 мл, поэтому определить, есть ли у вас 91, 92 … становится сложно в цилиндре на 130 мл. У меня сложилось впечатление, что этот вид пены относительно грубый, но я могу ошибаться
  2. Росс-Майлз . На дно высокого цилиндра налейте немного тестового раствора.Теперь по каплям добавьте больше раствора сверху. Капли, разбиваясь о жидкость внизу, образуют пену. Измерьте объем в конце добавления, затем для стабильности измерьте объем через несколько минут. Удивительно, но это стандартный отраслевой тест.
  3. Блендер . Просто возьмите большой блендер и налейте достаточно жидкости, чтобы покрыть лезвия. Свистите и измерьте объем, выливая содержимое в мерный цилиндр. Тот факт, что это можно сделать, говорит о том, что пена довольно грубая, потому что мелкую пену будет трудно налить. .
  4. Планетарный миксер . Возьмите Kenwood Chef или его аналог с проволочным венчиком и посмотрите, что происходит, когда венчик вращается вокруг своей оси, двигаясь вокруг другой оси. Документ из Софийской группы показывает явный самоограничивающийся эффект, когда пена становится достаточно густой, чтобы раздавить поверхностные волны, которые изначально захватили воздух, так что это кажется хорошим для проверки способности создавать более тонкую пену.
  5. Барботажная колонна . Продуйте воздух через фритту в нижней части колонны, содержащей пенообразующий раствор.Вы получаете некоторое представление о способности к пенообразованию и стабильности по стабильной высоте пены, и/или вы можете измерить вес пены, выходящей на поверхность за заданное время. Более подробная информация доступна на странице Пенное фракционирование.
  6. Тест микропены . Однажды мне пришлось измерять пенообразующую способность, используя мг ПАВ и мкл раствора. Это было удивительно легко сделать с помощью постоянного потока воздуха, дующего через очень тонкую иглу шприца в растворы в микротитрационных планшетах.Это очень хороший высокопроизводительный метод (именно поэтому мы его разработали) для различения пенообразователей с низким, средним и высоким уровнем пенообразования, а также пены с коротким, средним и длительным сроком службы. Это грубо, но удивительно эффективно.
  7. Пена сжатого воздуха . Смешайте раствор поверхностно-активного вещества с воздухом под высоким давлением, дайте ему пройти по трубе, расширяясь по ходу движения, и он вырвется, скажем, на горящую емкость для хранения нефти. Однажды я написал приложение для проекта пожаротушения, которое требовало теории такой пены и некоторых измерений для параметризации теории.К сожалению, живые эксперименты на полноразмерной испытательной установке не удались, поскольку установка сгорела во время одного из испытаний…
  8. Аэрозольные пены . Это вариант предыдущего, в меньшем масштабе. Пропеллент в баллончике (обычно это смесь углеводородного газа) прекрасно смешивается со смесью поверхностно-активных веществ, поэтому при внезапном расширении образуется масса мелких пузырьков. Типичным примером является пена для бритья, которая должна быть тонкой, чтобы иметь высокую вязкость и предел текучести, чтобы оставаться на лице.
  9. Растирание рук . Я знаю, что пенообразование не имеет никакого значения в плане стирки — тяга к нему психологическая, а не физика. Поэтому я никогда не удосужился посмотреть, сколько пены можно создать с помощью воображаемого растирания рук. Это довольно много, но, на мой взгляд, не стоит усилий.
  10. Кисточка для бритья . Никогда не понимал помазков для бритья. Они не производили интересного количества пены и просто казались сложным способом распределения мыла по моему лицу.Но тогда я никогда не удосужился научиться этому. Если вы смахнете на каплю мокрого мыла на руке, кажется, ничего особенного не произойдет. Это потому, что вся пена находится в кисти. Просто сожмите кисть любым способом, и получится масса очень мелкой, устойчивой пены, идеально подходящей для нанесения на лицо. Я был очень впечатлен.
  11. Пенная сетка . Возьмите несколько сантиметров тонкой сетки и сильно потрите ее между ладонями с мокрым мылом. Как и в случае с кисточкой для бритья, ничего особенного не происходит, если вы не знаете, что пытаетесь сделать — мне пришлось зайти на YouTube, чтобы узнать.Если потянуть сетку между пальцами, выйдет большое количество пены. Повторите это несколько раз, и вы получите огромное количество тонкой, стабильной пены. Мелкая сетка явно хорошо разбивает большие пузыри на более мелкие. Зачем кому-то тратить свое время на создание этой массы пенопластовых пузырей — это не вопрос, на который я имею право ответить.
  12. Измерения основных параметров .
    • Очевидно, высота пены, где это уместно, и отношение общей высоты к количеству жидкости на дне контейнера, а также его изменение с течением времени.
    • Измеритель проводимости через известный зазор, откалиброванный по проводимости воды, используемой в эксперименте, дает хорошее представление об объемной доле воздуха.
    • Поместите большую призму в контакт с поролоном и направьте свет в него и из него. На видео показан сильный контраст между контактом с водой (белый) и воздухом (черный), а затем легко использовать анализ изображения для измерения пены. Эксперименты показали, что призма оказывает удивительно малое возмущение на саму пену, поэтому измерения актуальны.Невероятно сложно получить хороший анализ изображений свободной пены, потому что редко бывает надежный хороший контраст между стенами и остальными объектами.

Масляные пены

Кажется очевидным, что в масле нельзя вспениваться. Поверхностное натяжение масел низкое, и поверхностно-активное вещество не может иметь большого значения, поэтому решающий эффект стабилизации эластичности не может проявиться. Обычно это верно для простых углеводородных масел.Чтобы производить в них пену, вам нужно использовать хитрые трюки с частицами, такие как лиотропные фазы определенных поверхностно-активных веществ (таких как мономиристилглицерат) или гидрофобизированные кремнеземы (поищите Binks в Google Scholar). Но настоящая нефтяная промышленность имеет огромные проблемы с пеной, и искусство/наука поиска пеногасителей для каждой конкретной сырой нефти представляет собой серьезную проблему. Почему многие сырые нефти пенятся?

Наиболее четкое научное описание этого дано в работе Каллагана и его коллег из BP 3 .Они тщательно извлекли все кислотные компоненты из широкого спектра масел (обычно они составляли всего 0,02% по весу) и обнаружили, что масло (а) не обладает эластичностью и (б) не пенится. Если они добавляли экстракты обратно в непенящееся масло, то эластичность и пенообразование возвращались. Кислоты были довольно простыми длинноцепочечными алкановыми кислотами, такими как додекановая. Хотя в этой статье поверхностное натяжение сырой нефти не фиксировалось, в других работах приведены типичные значения на уровне 30 мН/м, которые могут быть снижены до 20 с добавлением простых поверхностно-активных веществ или пеногасителей.Это небольшое уменьшение, и, следовательно, эффекты эластичности не могут быть большими. Однако в сырой нефти давление может быть очень высоким, поэтому образование пузырьков может быть очень сильным, когда сырая нефть достигает атмосферного давления, поэтому не требуется очень сильный эффект поверхностно-активного вещества, чтобы вызвать сильное пенообразование.

Возвращаясь к другому типу стабилизации пены, сырая нефть обычно осложняется присутствием асфальтенов, которые могут легко кристаллизоваться/слипаться на границе раздела воздух/нефть и таким образом обеспечивать пенообразование.И, как мы увидим, стабильность пены значительно повышается за счет высокой вязкости, которую могут обеспечить многие масла. Но все не так просто: было показано, что асфальтены являются очень скромными поверхностно-активными веществами, которые могут вызывать пенообразование в толуоле, где они (по определению) растворимы.

Огнетушащие пены

Это огромная тема. Единственный момент, поднятый здесь, заключается в том, что при возгорании нефти/бензина поверхностно-активное вещество не должно подходить для эмульгирования масла с водой в пене.Таким образом, стандартная теория утверждает, что системе необходим большой «коэффициент растекания» (см. раздел «Пеногасители»), который на практике может быть достигнут только при использовании фторсодержащих поверхностно-активных веществ. Такие пены поразительно хороши в том, что они выбрасываются через огромное пламя, чтобы красиво приземлиться на поверхность горящей жидкости (которая, к удивлению многих, находится «только» в точке кипения, а не при какой-то сверхвысокой температуре) и потушить Пожар. Для действительно прочной пены хорошей идеей является добавление протеинового поверхностно-активного вещества — обычно как часть быстрой/медленной смеси обычного быстрого поверхностно-активного вещества, чтобы получить пену, и медленного протеина, который через некоторое время достигает границы раздела и делает все это удивительно твердым. .В качестве альтернативы, некоторые полимеры с высокой молекулярной массой могут выполнять эту функцию для создания пленкообразующей пены на водной основе, устойчивой к действию спирта AR-AFFF, что означает, что она работает не только при неполярных пожарах, но и при полярных пожарах, для которых обычная пена может быть слишком совместима с жидкость.

Тем не менее, с отходом от фторсодержащих поверхностно-активных веществ (кажущимся неизбежным, оправданным или нет), на мой взгляд, необходимо сосредоточиться на создании того, что я называю пенами LRLP, с низким радиусом и низкой проницаемостью, созданными с использованием стандартных поверхностно-активных веществ.Если вы изучите реологию пены, дренаж, созревание по Оствальду, вы увидите, что пены с малым радиусом более жесткие и прочные. Таким образом, вы можете увеличить срок службы пены за счет меньших пузырьков. А с помощью таких уловок, как добавление миристиновой кислоты, можно сделать пену с низкой проницаемостью, сделав интерфейс более жестким. Это помогает снизить скорость, с которой теплые пары могут проходить через пену, снижая риск их повторного возгорания.

Пены

Пена может быть нанесена на поверхность коктейля, аромат и вкус которого обычно контрастируют с ароматом напитка под ним, что добавляет сложности.Эти пены получаются в результате химической реакции между белком и закисью азота (N2O). Самый удобный способ дозирования пены – из сливок-сифонов (также известных как сливочные сифоны, сифоны для взбивания или просто сифоны).

Прежде чем продолжать читать о пенах и, конечно же, перед изготовлением пены, ознакомьтесь с нашей страницей о закиси азота (N2O) и связанных с ней рисках и законах .

Вы должны знать не только о потенциальной опасности неправильного использования закиси азота, но и о связанных с этим опасностях высокого давления внутри заряженного взбивателя сливок.В июне 2017 года Ребекка Бургер, известный французский лайфстайл-блогер, трагически погибла, когда взбитые сливки взорвались и попали ей в грудь. Обязательно купите качественный взбиватель сливок и картриджи, желательно производства iSi. обязательно прочитайте и соблюдайте инструкции производителя.

Как приготовить кулинарную пену

Секрет создания пены заключается в реакции между белком и закисью азота (N2O). Это заставляет белковые нити распутываться, образуя структуры, которые удерживают газ и используют вкус других ингредиентов пены.Таким образом, для приготовления пены вам нужен белок, обычно в виде яичного белка, но также можно использовать заменители белка, такие как желатин или агар-агар.

Вы можете сделать пену, используя только воду, яичный белок и закись азота, но она будет иметь слабый вкус и запах яичного собачьего дыхания. Вместо воды используйте ароматную жидкость, такую ​​как холодный чай, фруктовый сок, шампанское или почти любую другую жидкость, при условии, что она не маслянистая и содержание алкоголя не превышает 20%, а в идеале — ниже 10%./ об.

Немного сладости в виде сахарного сиропа, ароматизированного сахарного сиропа, меда или сиропа агавы усилит вкус вашей пены.

Затем добавьте белок, такой как яичный белок, или заменитель, такой как желатин, агар-агар, Hi-foamer или геллановая камедь. Преимущество заменителей протеина в том, что они не имеют привкуса собачьего дыхания, связанного с яичным белком, поэтому они могут быть предпочтительнее, когда используются ингредиенты с очень тонким вкусом.

Порошкообразный яичный белок (альбумин) на самом деле предпочтительнее свежего яичного белка, поскольку он доставляет концентрированный белок в ваш раствор без большого процента воды в свежем яичном белке.Тем не менее, я предпочитаю свежий или в идеале пастеризованный яичный белок, около одного среднего яичного белка (30 мл/1 унция) на 200 мл жидкости, так как он надежно производит муссоподобную пену без хлопот, связанных с альтернативами. Даже при использовании яичного белка некоторые бармены выступают за добавление желатина (половина листа на 500 мл) из-за того, что он дает более муссоподобную и более стойкую пену.

И ингредиенты, и заряженный сифон следует хранить в холодильнике, так как чем холоднее пена, тем гуще она будет при сливе и тем дольше сохранится на поверхности напитка. При таком хранении пена сохраняется около недели.

Как пользоваться устройством для взбивания сливок

1. Прочтите инструкцию, прилагаемую к устройству для взбивания сливок.

2. Смешайте ингредиенты. Процедите жидкость, чтобы удалить мякоть фруктового сока и другие твердые частицы и комки, которые могут вызвать засорение при сливе.

3. Налейте жидкость в основание сифона.

4. Не переполняйте сифон. Следуйте инструкциям взбивателя и наполняйте его только наполовину.Переполнение препятствует растворению газа в жидкости, а расширение жидкости может привести к взрыву.

5. Плотно привинтите резьбовую головку сифона с прокладкой к основанию.

6. Поместите картридж с закисью азота (N2O) в гильзу зарядного устройства, а затем навинтите его на резьбовое гнездо на головке сифона. Когда вы ввинчиваете эту втулку зарядного устройства на место, полый штифт в центре приемника проткнет картридж, и вы услышите, как закись азота течет в сифон под давлением. Один картридж 8 г (0,28 унции) взбивает до ½ литра / 1 пинту США) жидкости.

7. Энергично встряхните устройство для взбивания сливок шесть раз, чтобы закись азота растворилась в жидкости, но имейте в виду, что чрезмерное встряхивание вредно.

8. Поместите устройство для взбивания сливок в холодильник не менее чем на 40 минут перед использованием, чтобы охладить содержимое и дать белку прореагировать с газом. Не кладите в морозилку.

9. Для подачи пены переверните устройство для взбивания сливок над напитком и нажмите на выпускной рычаг.Это вытесняет жидкость под давлением из растворенного газа из взбивателя через узкое сопло. Выходя из сопла, он расширяется, образуя пену.

10. Если жидкость не вспенивается после одной заправки, слегка встряхните канистру и повторите попытку. Если это не помогло (в зависимости от размера вашего взбивателя и инструкций производителя), попробуйте зарядить второй картридж с закисью азота, снова встряхните и оставьте на 5 минут перед повторной попыткой. Если пена по-прежнему не выходит, вероятно, ваш рецепт нуждается в корректировке. НЕ заправляйте взбиватель закисью азота более двух раз.

10. Храните заряженный взбиватель сливок в холодильнике между использованиями. (Когда не используется, храните чистый, пустой взбиватель открытым, а не закрытым). Переверните взбиватель над раковиной и нажмите на рычаг слива, чтобы вылить содержимое. В качестве альтернативы, держите взбиватель вертикально над раковиной, держа одну руку чашечкой над выпускным соплом, но не прямо над выпускным соплом, чтобы собрать оставшуюся жидкость, и сожмите выпускной рычаг другой рукой, чтобы весь газ вышел, прежде чем открывать взбиватель.

Как сделать густую сливочную пену на коктейлях

Независимо от того, являетесь ли вы потребителем или барменом, внешний вид напитка, который вы подаете, чрезвычайно важен. Итак, пришло время пробудить наши пять чувств, начиная со зрения. Мы демистифицируем технику, которая заставляет ваши коктейли казаться пенистыми и сливочными во рту: «Обратный сухой коктейль».

Целью этой техники является получение великолепной пены на коктейле с использованием яичного белка.

В общем, долго взбалтываешь коктейль, но чем больше взбалтываешь коктейль, тем сильнее ломается лед в шейкере и тем более разбавленным становится коктейль. В результате получится относительно пенистый, но чрезмерно водянистый коктейль. Чтобы избежать этого, можно использовать несколько техник, но, пожалуй, лучшая из них — «Обратное сухое встряхивание».

« Сухой коктейль » ? «Обратный сухой шейк»? Какой метод лучше всего подходит для идеальной пены?

Этот метод в значительной степени зависит, прежде всего, от «сухого коктейля», который заключается в предварительном взбалтывании всех ингредиентов коктейля, включая яичный белок, без кубиков льда. Это позволяет расщепить белки яичного белка и добавить пены в коктейль. Встряхивайте в течение 25-30 секунд без льда. Чтобы охладить коктейль, встряхните его еще раз, на этот раз со льдом (влажный коктейль). Вы получите идеально разбавленный коктейль с привлекательной пеной в завершение. Однако имейте в виду, что лед не лучший друг яичного белка, и он имеет тенденцию разрушать объем пены. По этой причине рекомендуется использовать технику «обратного сухого встряхивания».Встряхните коктейль дважды следующим образом:

  • Один раз, смешав все ингредиенты коктейля с кубиками льда. Если яйцо действительно холодное, не добавляйте белок, а просто добавьте его во второй коктейль. В противном случае предпочтительнее включить его в первый коктейль.
  • Второй раз без льда: после взбалтывания с кубиками льда просто процедите коктейль через ситечко в крышку шейкера, затем выбросьте кубики льда. Снова закройте шейкер (уже приятный и холодный, чтобы он оставался охлажденным) и снова взболтайте коктейль в течение нескольких секунд. Не нужно слишком долго взбалтывать, иначе получится больше пены, чем нужно!


Остается только перелить коктейль в сервировочный стакан с помощью мелкого ситечка, чтобы разбить крупные пузырьки и получить идеально густую сливочную пену!

Почему бы не проверить эту технику на своем Whiskey Sour или Pisco Sour. Не забывайте, что вы можете придать нотку оригинальности своей классике с нашим ассортиментом сиропов MONIN.

Попробуйте Whisky Sour со вкусом белого персика, ванили или даже маракуйи.

Богемский коктейль с пеной из бузины Рецепт

Этот пост содержит партнерские ссылки. Я могу получить комиссию, если вы перейдете по ссылке и купите продукт, который я рекомендую.

Вы когда-нибудь пробовали богемский коктейль? Большинство из вас, вероятно, не пробовали, но это классический коктейль, состоящий из джина, свежевыжатого грейпфрутового сока, ликера из цветков бузины и биттера Пейшо.

Феноменально сбалансированный цитрусовый коктейль, мягкий и растительный благодаря джину и бузине. Мой вариант поднимает оригинал на ступень выше и включает опциональный воротник из пенистого яичного белка .

Зачем использовать яичные белки в коктейлях?

Меня всегда интриговала пена из яичного белка в коктейлях. Только когда я попробовал его, я понял, какой характер он придает коктейлю. Он придает напитку нулевой вкус, но придает любому коктейлю уникальную пенистую и бархатистую текстуру. Это также очень легко сделать. Общая цель — тело, ощущение во рту и текстура.

Пена бузины

Давайте поговорим подробнее о пене бузины. Пена из бузины представляет собой смесь яичных белков, взбитых с ликером из бузины. Это добавляет пенной шапке нотку аромата бузины.

Чтобы сделать пену из цветков бузины, просто налейте одну унцию яичного белка (или цельного яичного белка) в шейкер и встряхните в сухом виде (без льда) в течение примерно 30 секунд, пока смесь не станет густой и пенистой. Завершите свой богемский коктейль стильной белой короной и наслаждайтесь.

Это безопасно?

Я всегда использую свежеразбитые яичные белки, но я также рекомендую пастеризованные жидкие яичные белки для начинающих, которые не уверены во всем процессе.

Процесс пастеризации убивает все бактерии, поэтому безопаснее употреблять сырой продукт. С жидкими яичными белками также легче иметь дело — представьте себе сценарий катастрофы, когда вы вылавливаете яичные желтки и кусочки яичной скорлупы из ваших яичных белков, пока ваши гости с нетерпением ждут вашего недавно зараженного напитка!

Вам тоже понравится

Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

color h4-transform.text-transform»> Описание

Легкая изюминка классического богемного коктейля — джин, бузина и сок грейпфрута с пеной из яичного белка.


Классический богемный рецепт
Пена бузины

  1. Смешайте богемные ингредиенты в шейкере со льдом. Энергично встряхните в течение 10 секунд и процедите в охлажденный бокал для мартини.
Для пены бузины
  1. Смешайте яичные белки и ликер из цветков бузины в шейкере и энергично взболтайте (без льда) в течение 30 секунд, пока яичные белки не станут пенистыми. Полейте богемский коктейль пеной из яичного белка и подавайте.

color h4-transform.text-transform»> Примечания

Я всегда использую свежеразбитые яичные белки, но я также рекомендую пастеризованные жидкие яичные белки для начинающих, которые не уверены во всем процессе. Процесс пастеризации убивает любые бактерии, поэтому безопаснее употреблять сырой.


Питание

  • Размер порции: 1
  • Калории: 181
  • Сахар: 13,7 г
  • Натрий: 34 мг
  • Жир: 0.1 г
  • color»> Насыщенный жир: 0 г
  • Углеводы: 14 г
  • Волокно: 0,2 г
  • Белок: 3,7 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: богемный коктейль

Адаптировано из  Boston.com

Как сделать кулинарную пену в домашних условиях: 5 рецептов, которые стоит попробовать

Кулинарная пена стала немного безвкусной, но на самом деле хорошо приготовленная и ароматизированная пена может добавить интересный элемент и текстуру блюду.Они уже давно присутствуют на кухне в таких версиях, как взбитые сливки или мусс, но в последнее время их захлестнула тенденция молекулярной гастрономии, и их часто можно найти в пикантных версиях для украшения блюд или добавления дополнительного вкуса.

Их также довольно легко приготовить дома, если у вас есть нужные ингредиенты и оборудование: первое, что вам нужно купить, это сифон .

Шесть отличных видео-рецептов, представленных ниже, шаг за шагом помогут вам приготовить кулинарную пену в домашних условиях, а перед этим первое видео немного расскажет о науке, лежащей в основе кулинарной пены.

Посмотрите ниже

Видео 1 – Суперклассная кулинарная пена

  • Сифон для взбивания, жидкость, такая как сок, и секретный ингредиент желатин — все, что вам нужно для приготовления кулинарной пены в домашних условиях.
  • Чем больше желатина, тем больше белка и тем гуще пена.
  • Нагрейте жидкость, добавьте листы желатина и перемешайте, пока они не растворятся.
  • Охладите ледяную ванну и налейте в сифон для взбивания.
  • Зарядите сифон и хорошенько встряхните его, чтобы образовалась идеальная пена.

Видео 2 – Лимонная пена

  • Состав: вода, сахар, желатин, яичный белок и свежий лимонный сок.
  • Нагрейте воду перед растворением в ней сахара и желатина из серебряных листьев.
  • Охладите сироп.
  • Добавьте яичный белок и лимонный сок в холодный сироп и тщательно перемешайте.
  • Добавьте смесь в сифон и зарядите.
  • Хранить в прохладе и не распылять.

Видео 3 – Морковный воздух с мандарином Гранита

  • Налейте охлажденный морковный сок в контейнер и посыпьте порошком соевого лецитина перед тем, как частично накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Смешайте ручным блендером до образования пены.
  • Снимите пену и посыпьте мандариновой гранитой, добавив щепотку кардамона и листьев тимьяна.

Видео 4 – Пена из замороженного пармезана

  • Вам понадобится вода, тертый пармезан и соевый лецитин. Хорошо перемешайте ручным блендером.
  • Доведите до кипения, помешивая.
  • Оставьте на 10 минут.
  • Смешайте до образования пены, затем зачерпните и заморозьте в течение часа.Служить.

Видео 5 – Сладкая молочная пена

  • Добавить к глюкозе сахар, затем молоко и листы желатина, замоченные в воде.
  • Нагрейте на среднем огне до полного растворения перед охлаждением над ледяной водой.
  • Добавьте охлажденные ингредиенты к яичному белку в другой миске, затем процедите в сифон.
  • Охладить 10 минут, зарядить сифон и получить пену.

Видео 6 – Свекольная пена

  • Приготовьте свекольный сок в ручном блендере и процедите через марлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *