Печь с давних времён согревала жилище человека, но она могла быть причиной отравления его угарным газом. Отравиться можно было, если у печи, между кирпичами, образовывались трещины и щели. Поэтому с наступлением холодного периода, каждый хозяин должен тщательно проверять работу печи и её внешний вид. При обнаружении трещин необходимо срочно провести ремонт.
Содержание статьи
Чем замазать трещины на печи из кирпича
Прежде чем заняться устранением неисправности, нужно узнать размер повреждения:
- Просто растрескался верхний слой штукатурного раствора, появилась как бы паутинка из мелких трещинок. Это влияет только на внешний вид печи.
- Трещина между кирпичами или треснул кирпич, но печь не дымит.
- Трещина, через которую просачивается дым и газ, но она не увеличивается.
- Щель, которая увеличиваться с каждым днём и через неё выходит много дыма.
Если в первых двух случаях с проблемой справиться легко — достаточно приготовить свежий раствор для штукатурки, то в третьем случае — при дымящейся печи, нужно провести серьёзную работу по ремонту. В четвёртом случае – обратиться к специалистам.
Хозяин должен выбрать, что ему использовать для замазки трещин. Существует несколько вариантов:
- шамотная глина – экологически чистая, влагоустойчива и устойчива к повышенным температурам;
- глина и песок – смесь не разрушается при повышении температуры, нет необходимости покупать в магазине, а заготовить самим;
- затирка – выдерживает очень большие температуры, легка в приготовлении, но довольно дорогая;
- печной клей – очень жаростойкий и дорогой материал.
Смесь глины и песка
Самый недорогой способ ремонта печи. Подготовить раствор также несложно, нужно только знать в каких пропорциях их соединять. Необходимо:
- Заранее размочить глину – 1 ведро глины залить 3-я вёдрами воды, на сутки. Должна получиться консистенция мягкого пластилина.
- Разбавить полученную массу, ещё водой, до консистенции сметаны. Размешать и процедить, для получения однородного раствора.
- Песок просеять, от мелких камешков и мусора.
- Добавить его к глиняному раствору, примерно 1:1, до получения необходимого состава.
По поводу получения качественного состава имеется интересная информация.
СПРАВКА! Можно опустить в полученную смесь черенок от лопаты, если на нем будет налипшая глина, значит требуется добавить песок. Только увидев на черенке небольшие сгустки раствора песка и глины можно приступать к оштукатуриванию стенок печки.
Для улучшения теплоизоляции, в сельской местности, в состав добавляют конский навоз.
Использование клея
Печной клей приобретается в магазине. Состоит он из шамотной глины и цемента с повышенными огнеупорными свойствами. На пакете имеется инструкция по его применению, которой нужно строго следовать при его приготовлении. Раствор получается пластичный и легко заполняет образовавшуюся щель и трещину.
Специальная затирка
Затирку можно купить в магазине, но стоит она дорого. На пакете имеется инструкция по её применению. Способ приготовления рабочего раствора простой. Достаточно смешать порошок с чистой водой комнатной температуры, определённого объёма, до однородной массы. Через 15 минут раствором можно пользоваться. Расход затирки при трещине 10 мм – 1,5 кг на м2.
Применение шамотной глины
Шамотную глину (каолин) можно приобрести в магазинах, она дешевле чем затирка, но также выдерживает большую температуру и эффективна.
- Глина постепенно заливается водой, тщательно перемешивается и настаивается примерно трое суток.
- После этого смесь перемешивается с добавлением песка и, если необходимо, воды. Рабочий раствор по густоте должен получиться как сметана.
В магазине можно приобрести состав с моментальным замешиванием, без настаивания. Цена этой смеси выше. При подготовке раствора необходимо использовать клей ПВА.
ВАЖНО! Шамотную глину рекомендуется применять, если печь выложена из шамотного кирпича и на основе её раствора, потому что имеется одинаковый процент расширения при нагревании. Это обеспечивает большую крепость всего сооружения.
Как правильно обмазать печь
При ремонте печи есть свои особенности. Лучше всю работу делать поэтапно. Вот несколько советов:
- Удалить в месте щели всю штукатурку, расширив её и углубив, до 1 см. Этот приём позволит увеличить размер поверхности для ремонта, которую нужно заполнить раствором, что значительно улучшит качество сцепления его со стеной печи.
- Все подготовленные участки промазать водой или грунтовкой. Затем протопить печь, хорошо просушив всю поверхность.
- Пока печка остывает, места ремонта промазывают раствором глины — тонким слоем.
- Для большей практичности следует использовать мешковину или армирующую сетку, которую прикрепляют саморезами.
- Подготовленный рабочий раствор наносят небольшой толщиной, в два слоя.
- Печью нельзя пользоваться, пока полностью не высохнет раствор.
Причины появления трещин на печи
При кладке или штукатурке печи и её использовании могут образовываться трещины и даже щели. Причин их образования несколько:
- Некачественно приготовленный раствор.
- Неправильно проведённая отделка.
- Неравномерное прогревание печи.
- Неправильное её использование.
- Неправильное сооружение фундамента.
Ремонт печей процесс не сложный, но ответственный. Неважно какой раствор был выбран. Главное выполнять всё не спеша и аккуратно, тогда печь прослужит долго.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Как оштукатурить печь чтобы не трескалась
Как оштукатурить печь чтобы не трескалась в процессе повседневного использования? Этот вопрос возникает у тех владельцев домов, которые только обзавелись этим отопительным прибором, и в тех случаях, когда пришло время делать ремонт давно возведенной печи.
Как оштукатурить печь чтобы не трескалась
Нужно отметить, что растрескивание чаще всего происходит тогда, когда допущены нарушения в технологии процесса оштукатуривания или в подготовке поверхности под нанесение отделки, а также по причине неправильного приготовления раствора.
Для оштукатуривания кирпичных стен печи используются традиционные песчано-глиняные растворы и профессионально приготовленные штукатурные смеси, которые можно купить сегодня в любом строительном или профильном магазине.
Готовая штукатурная смесь для печей
Но какой бы ни был выбран вид штукатурки, она должна отвечать определенным требованиям, таким, как жаростойкость, высокая адгезия и адекватная реакция на расширение материала стен при нагреве.
А зачем вообще штукатурить печь?
Содержание статьи
В каких случаях и зачем штукатурят печи? Ответ на этот вопрос не менее важен, чем на первый, так как, узнав его, можно понять, стоит ли проводить этот процесс вообще или можно оставить печку без отделки, или же украсить ее стены керамической или шамотной плиткой.
Оштукатуренная и побеленная русская печь
К причинам, которые требуют отделки стен штукатуркой можно отнести:
- Если печь старая и ранее уже была оштукатурена, но по каким-то причинам отделка растрескалась и стала отваливаться, а под ней обнаружилась неаккуратная кладка.
- Если печь старая и есть опасность растрескивания кладочного раствора в швах и проникновение угарного газа в помещение.
- Если есть необходимость преображения этого сооружения, придания ему аккуратности и эстетичности, например, при обновлении всего интерьера и смене стиля его оформления.
- Со временем в швах между рядами кирпича могут обжиться различные насекомые, особенно в тех случаях, если печные работы по кладке производилась на натуральных материалах. Своевременная обработка и оштукатуривание поможет предотвратить их появление.
- Если печь только возведена, но кладка сделана неаккуратно, без расшивки, и строение выглядит не эстетично, исправить это положение поможет именно штукатурка.
Преимущество штукатурки перед другими отделочными материалами:
- Нужно отметить, что оштукатуривание печи является самым доступным и простым способом привести в порядок поверхности печи.
- Выбрав для отделки стен штукатурку, можно прилично сэкономить, так как цена на керамическую плитку или печные изразцы на несколько порядков выше, чем на штукатурную смесь.
- Оштукатуривание может быть применено к любому из существующих видов печей, причем, как для реставрации старой печи, так и для отделки вновь построенной.
- Штукатурка увеличивает толщину стены, что увеличивает теплоемкость строения и ведет к экономии топлива, так как печь дольше остывает.
- Штукатурка повышает уровень пожаробезопасности и понижает возможность проникновения угарного газа в помещение.
- Оштукатуренную поверхность можно покрыть краской на водной основе, побелкой или декоративными штукатурками.
Инструменты для выполнения работ
Качество нанесения штукатурки и идеальное распределение ее на поверхности стен печи напрямую влияет на адгезию материалов и долговременность эксплуатации. Чтобы процесс оштукатуривания проходил легко и принес ожидаемый результат, нужно проводить его качественными инструментами, к которым относят:
Инструменты для штукатурных работ
- Шпатели — от среднего для забора раствора из емкости, до широкого, используемого для нанесения его на стену.
- Штукатурный молоток, применяемый для забивания штукатурных гвоздей.
- Мастерок (кельма) для нанесения и распределения раствора на печных стенах.
- Молоток-кулачок, применяемый для работы с зубилом, троянкой и зубчаткой.
- Ножницы обычные для разрезания стекловолоконной сетки. Если же стены будут обтягиваться сеткой-рабицей, то потребуются и ножницы по металлу.
- Терка и полутерок. Этими инструментами проводится выравнивание и разглаживание оштукатуренных поверхностей.
- Гладилка применяется для доведения поверхности до идеальной гладкости.
- Зубило. С помощью этого инструмента на поверхности стенок печи делаются насечки для лучшей адгезии материалов.
- Кисти разного размера для нанесения грунтовых составов, а при использовании некоторых техник – и самой штукатурки, и для придания ей фактурной поверхности, если она предусмотрена.
- Щетка с металлической щетиной – для очистки поверхностей и швов, при снятии старой штукатурки.
- Строительный уровень для проверки вертикальности и горизонтальности плоскостей.
- Отвес используется для контроля ровности стен и нанесенной штукатурки.
- Правило помогает выровнять нанесенную на стены штукатурку по установленным на них маячкам.
Виды штукатурных растворов
Как известно, печь подвергается постоянному перепаду температур, поэтому штукатурный слой должен быть стоек к этому явлению. Составляя раствор самостоятельно и подбирая пропорции материалов, нужно обязательно это учитывать.
Важнейший момент — состав штукатурного раствора
Штукатурные смеси бывают простые и сложные:
- Простыми называют составы, состоящие из двух ингредиентов — глины и песка.
- Сложными растворами считаются те, которые имеют в своем составе больше двух компонентов.
Некоторые из материалов перед изготовлением смеси нужно подготовить, очистив их от различных примесей:
- Песок должен быть просеян через мелкое сито.
- Глину тоже протирают через мелкую металлическую сетку, превращая ее в порошок и освобождая от корней растений и мелких камней.
Глина для составления штукатурной смеси выбирается достаточно жирная, так как это качество напрямую будет влиять на адгезию штукатурки и стены. В том случае, если заметна чрезмерная жирность глины, в раствор можно добавить немного больше песка.
Глину перед замешиванием раствора замачивают, перемешивая с водой. Далее, ее оставляют на несколько часов. Если за это время она впитала всю воду, то жидкости доливают еще, и так до тех пор, пока вода не будет покрывать глину сверху на 100 ÷ 150 мм. После этого смесь перемешивается — она должна иметь консистенцию густой сметаны и иметь хорошую пластичность.
Цены на жаростойкую штукатурку
штукатурка для печей и каминов
Видео: советы по правильному замачиванию глины для раствора
Асбест, который добавляется в раствор, играет роль армирующей составляющей. Вместо асбеста может быть использована пенька, мелко нарубленная солома или измельченное стекловолокно (микрофибра).
Нужно отметить, что для штукатурных составов лучше выбирать природные, экологически чистые материалы, которые при нагревании не будут выделять вредных паров, небезопасных для здоровья жильцов дома.
Некоторые мастера добавляют в раствор соль и это объясняют тем, она делает раствор крепче. Однако, это не совсем так. Соль не укрепляет глину, но повышает ее гигроскопичность, что делает ее более пластичной, не давая ей пересыхать, поэтому штукатурка растрескивается меньше. Кроме этого, в соленой штукатурке не заводятся различные насекомые, что тоже очень важно для частного дома.
Ниже в таблице приведен несколько рецептур штукатурных растворов для печей.
Номер Состава | Глина | Песок | Распушенный асбест | Известь | Цемент | Гипс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 1 | 2 | 0.1 | — | — | — |
2 | 1 | 2 | 0.1 | 1 | — | — |
3 | 1 | 2 | 0.1 | — | 1 | — |
4 | 1 | 1 | 0.2 | 2 | — | 1 |
5 | 1 | 1 | 0.2 | 2 | — | — |
6 | — | 1 | 0.1 | 2 | — | 1 |
Отдельно нужно сказать про такой материал, как гипс, который является одним из составляющих некоторых штукатурных растворов. Например, в смеси №4, он используется вместо цемента, как скрепляющее вещество. Гипс застывает очень быстро, его схватывание происходит практически сразу после нанесения на стену, а через 10 ÷ 15 минут штукатурный слой с его использованием уже застынет.
Этот строительный материал часто применяют вместе с известью, так как она придает раствору прочность и способствует быстрому просыханию. Но, выбрав раствор с добавлением гипса, нужно учитывать его свойства и готовить небольшие порции смеси, иначе она застынет и будет непригодна для работы. Продлить ее «жизнь» хоть ненадолго путем разведения водой однозначно не удастся.
Оштукатуриваем печь своими руками
Подготовительные работы
Оштукатуривание не получится качественным, если под нанесение отделочного материала не будет хорошо подготовлена поверхность стен печи. Поэтому первым шагом производятся подготовительные работы, которые создадут хорошие условия для адгезии штукатурного раствора.
- Если будет приводиться в порядок старая печь или камин, то, его поверхность нужно освободить от имеющейся на ней штукатурки, сбив ее вручную с помощью зубила и молотка. После освобождения стен от старого слоя, их хорошо очищают от пыли — этот процесс проводится железной и обычной щеткой.
- Свежую кладку печи тоже обязательно очищают, так как на кирпичах могут задержаться остатки кладочного материала, которые будут снижать адгезию, что приведет к отставанию штукатурки от стены.
- Далее, идет заглубление швов, причем этот проводят, как для новой печки, так и для реставрируемой. Сухой раствор из швов выбирается на 5 ÷ 10 мм. Затем швы хорошо очищаются от пыли.
- После очистки, стены хорошо грунтуются, причем нужно обязательно тонкой кистью покрыть грунтовкой заглубленные швы.
Нанесение грунтовки на стенки печи
- Иногда приходится наносить несколько слоев штукатурки — такая необходимость возникает в том случае, если стены печи очень неровные. Такой способ оштукатуривания требует дополнительного укрепления поверхности металлической или стекловолоконной сеткой с ячейками в 15 ÷ 20 мм. Армирование хорошо закрепит штукатурку на стенах, сделает ее менее уязвимой к перепаду температур. Кроме этого, более толстый слой повысит теплоемкость печи. Металлическая сетка крепится на поверхности при помощи гвоздей с широкими шляпками, которые вбивают в швы между кирпичами.
Армирующая сетка на поверхности печи
- Стекловолоконную сетку утапливают в нанесенной на стену смеси, или раствор накладывают на сетку сверху, разравнивая его. Стекловолокно в основном применяют в том случае, если поверхность достаточно ровная.
Использование стекловолоконной сетки
- Чтобы сохранить или восстановить ровность углов печи, на них монтируются на клеевую массу стальные или перфорированные алюминиевые уголки.
Металлические профили помогут точно вывести углы
- Для того чтобы добиться ровности стены при больших перепадах, сверху армирующей сетки выставляются маячки из металлических профилей, закрепляемые на поверхности гипсовой смесью, которая быстро сохнет, что практически не замедлит работу. Если время терпит, то маячки можно выставить и на глиняный раствор. Но такая метод возможен в том случае, если сетка будет прилегать к стене вплотную.
При необходимости достаточно толстого слоя штукатурки устанавливают направляющие-маячки
- Стены печи можно выровнять до идеальной гладкости под побелку или покраску, а можно поверхность оставить ровной, но шероховатой, для покрытия ее декоративной рельефной штукатуркой. Нужно отметить, что под кладку керамической плитки или декоративную штукатурку рекомендовано наносить не слишком толстый подготовительный отделочный слой.
Существуют различные готовые составы или добавки, которые помогают имитировать натуральный камень разных пород. Поверхность печи в этом случае, при правильном составлении раствора, будет невозможно отличить от природного материала.
В таблице приведена рецептура для составления декоративных растворов штукатурки.
Компонентный сосав декоративных штукатурок, имитирующих фактуру природного камня, в частях по объему | |||||
---|---|---|---|---|---|
Материал | Белый мрамор | Желтый мрамор | Красный мрамор | Серый гранит | Лабрадорит |
Портландцемент М400 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Известковое тесто | 0.2 | 0.15 | 0.1 | 0.1 | — |
Мраморная мука | 0.1 | 0.05 | 0.1 | 0.1 | — |
Мраморная крошка размером до 6 мм | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Слюда (от объема цемента) | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 |
Краска (от объема цемента), % | — | Охра 3 ÷ 5 | Сурик железный 5÷10 | Перекись марганца 1÷5 | Перекись марганца 6÷8 |
Приготовления штукатурной смеси
Раствор, составленный в правильной пропорции и хорошо замешанный — это один из факторов, от которых зависит качественное оштукатуривание печи. Для замешивания смеси будет необходима дрель и насадка-миксер.
Замешивание раствора насадкой-миксером
Перед началом приготовления нужно учесть некоторые моменты:
- Замоченная глина, если она будет использована в растворе, должна набухать не менее двух ÷ трех суток. Если, простояв это время, она продолжает впитывать воду, то к замешиванию она не готова и следует, добавив в нее еще воды, оставить ее на некоторое время набухать.
- Песок, добавляемый в раствор, должен быть не только просеян, но и высушен — это поможет в правильном выдерживании пропорций при составлении смеси.
- Хорошим пластификатором раствора будет известь — ее вязкость сделает смесь более адгезионной. Кроме этого, она поможет раствору достаточно быстро схватиться, что сократит срок работ. В принципе, небольшое ее количество рекомендовано добавлять в смеси, состоящие из любых ингредиентов.
- Самым подходящим из марок цемента является М400. Он начинает застывать через 17 ÷ 20 минут после замешивания, схватывается через 3,5 ÷ 4 часа, а окончательное его застывание и набор прочности происходит через двое ÷ трое суток.
В строительных магазинах можно поискать и высококачественную глину, и готовые смеси
Если приобретается готовая сухая смесь, то приготовить ее несложно:
- В чистую емкость, подходящего размера заливается вода.
- Затем в емкость засыпается порошок, пропорции которого по отношению с водой указываются на упаковке.
- Миксером раствор замешивается до образования однородной массы без комков и сухих вкраплений.
- Раствор выдерживается 7 ÷ 10 минут, затем снова перемешивается, и после этого он готов к применению.
Если для оштукатуривания раствор будет готовиться самостоятельно, с применением традиционных материалов, то процесс проводится следующим образом:
- В емкость выкладывается нужное количество глиняной массы. В нее добавляется в соответствии с указанными пропорциями сухой песок, гашеная известь и цемент.
- Смесь перемешивается миксером также до однородного состояния. При необходимости, в процессе замешивания в раствор добавляется небольшое количество воды.
Этот раствор применяется сразу, так как цемент с известью схватывается достаточно быстро.
Процесс оштукатуривания
Как говорилось выше, процесс оштукатуривания может проходить разными способами, некоторые из них и будут рассмотрены ниже.
Первый способ
Этот метод применяется в том случае, если на поверхности присутствуют большие перекосы, и она требует кардинального выравнивания с помощью нанесения слоя толщиной от 50 до 80 мм.
- В этом варианте первым делом закрепляются выравнивающие маячки. Их выставляют по строительному уровню, добиваясь идеальной ровности.
Установка маячков
- После этого печь протапливают до теплого состояния.
- Далее, вся поверхность печи смачивается водой с помощью широкой кисти или валика. Вода прибьет частицы пыли и сухого раствора в швах.
- После этого стены загрунтовываются. Слой грунтовки должен просохнуть, создавая слой, который будет способствовать адгезии поверхности и наносимых материалов.
Наброска раствора, или «обрызг»
- Далее, путем «обрызга» (наброски) наносится первый штукатурный слой, который не должен быть толще 4 ÷ 5 мм. Раствор для этого слоя должен иметь консистенцию сметаны средней жидкости. Наносится смесь акцентированными движениями, так как раствор должен попасть в швы между кладочными рядами. После завершения наброски, раствору дают хорошо высохнуть.
- После его просыхания, накладывается следующий слой, который должен выступать над установленными маячками, на 8 ÷ 10 мм. Раствор наносится с нижней части стены, примерно на 400 ÷ 500 мм, и сразу же выравнивается правилом, которым ведут по маякам. Далее, раствор набрасывается на следующий участок и снова выравнивается и так далее, пока вся поверхность не будет покрыта выравнивающим штукатурным слоем.
Выравнивание штукатурки по маякам
- Пока смесь еще влажная, по ней аккуратно проходятся затиркой, шлифуя поверхность.
У печников существует один секрет, который способствует равномерному просыханию штукатурного слоя, что снижает риск появления на его поверхности трещинок. Всю печь, после нанесения на нее раствора и шлифовки, накрывают влажной мешковиной. Если она быстро высыхает, ее смачивают еще один ÷ два раза.
Когда поверхность просохнет, рогожу снимают, и если обнаружатся трещинки, их сразу же затирают и заглаживают гладилкой с резиновой поверхностью.
- Третий слой – «накрывка», является разглаживающим, поэтому раствор для него делают достаточно жидким и наносят толщиной всего в 1,5 ÷ 2 мм. Этот слой наносится в том случае, если поверхность печи будет покрываться краской или побелкой.
- Сложность всегда возникает при выведении углов, даже в том случае, если они укреплены металлическими уголками. Самый простой способ нанести на них раствор равномерно и хорошо выровнять — это использовать угловой шпатель.
Работа упростится, если под рукой будет угловой шпатель
Цены на угловые шпатели
угловой шпатель
Некоторые мастера для выведения угла используют закрепление деревянной рейки с одной его стороны, а после просыхания нанесенного раствора, рейку переносят на другую сторону угла, и наносят смесь на ту, где направляющая была установлена ранее.
- Рекомендовано самый край угла скруглить, чего можно добиться при использовании углового шпателя. Это нужно сделать, прежде всего, для безопасности проживающих в доме маленьких детей. Также скругленный угол менее подвержен сколам, например, в период ремонта и передвижения мебели.
Второй способ
При использовании этого метода приведения печи в порядок, используется металлическая сетка-рабица, которая армирует поверхность печи и задает толщину штукатурному покрытию.
Оштукатуривание с использованием сетки-рабицы
Металлической сеткой и выравнивают поверхность, отодвигая ее от стены в нужных местах на расстояние до 25 мм. Для жесткости под нее подкладывают проволоку, которую можно зацепить за саму сетку или металлические рейки.
В этом способе штукатурная смесь наносится тоже в несколько слоев до полного закрытия под ней сетки.
Отделка с применением такого армирования получается более прочной и надежно закрепленной на поверхности.
- Первым слоем наносится также методом «обрызга» — раствор должен пройти через сетку и хорошо закрепиться на стене. Обрызгав всю поверхность, стены оставляют высыхать. После их просыхания, сетка станет неподвижной, и по ней легко будет наносить следующие, уже выравнивающие слои раствора.
- После выравнивания и просыхания верхнего, последнего слоя, образовавшиеся трещинки замазываются и затираются.
- Следующим этапом идет монтаж декоративного покрытия.
Третий способ
Третий способ оштукатуривания применяется в случае, если стены печи достаточно ровные, и их нужно только немного «освежить».
Оштукатуривание тонким слоем
Раствор для этого способа наносится в один или два слоя толщиной не более 2 ÷ 3 мм.
- Стена также подготавливается и грунтуется.
- Затем, при необходимости, на ней закрепляются тонкие металлические рейки-направляющие, которые помогут ориентироваться в толщине слоя. Рейки могут и не применяться, если поверхность ровная и в них нет необходимости.
- При этом способе отделки лучше всего использовать раствор с добавлением шамотной глины и измельченного асбеста, который будет играть роль армирующей составляющей.
- Смесь наносится, начиная от низа печи, с помощью широкого шпателя, и сразу же разравнивается правилом по металлическим рейкам. Если же маячки не применяются, то раствор разглаживают, ориентируясь только на ровность поверхности.
- Углы выводятся в этом случае тоже с помощью углового шпателя.
- Когда стенки печи будут полностью покрыты раствором, их аккуратно, без нажима выравнивают начисто затиркой.
На такую отделку хорошо укладывать керамическую или шамотную плитку, а также наносить декоративную рельефную штукатурку.
Декоративное оформление печи
Декоративную отделку печи можно произвести на любой вкус. Если штукатурка получилась ровной, то печь можно покрыть побелкой — этот способ можно назвать традиционным, так как его применяли издавна. Побелка часто расписывалась красками на водной основе, что придавало помещению самобытность и подчеркивало национальные традиции. Чаще всего выбирались орнаменты, характерные для той местности, где расположено строение.
Оштукатуренную печь можно украсит несложными орнаментами или декоративными плитками
Сегодня, с появлением новых технологий и материалов, печь часто декорируют штукатурками, способными создать на поверхности рисунки, имитирующие одну из пород камня или же однородную рельефную структуру.
Существуют и другие элементы объемных рисунков — в этом случае все будет зависеть от фантазии мастера. Для их создания часто используются подручные предметы, например, полиэтиленовая пленка, кисть, щетка, сетка для очистки посуды и другие материалы или аксессуары.
Различные техники придания рельефности штукатурке
Если есть предрасположенность к творчеству, из декоративной штукатурки можно создать рельефные композиции, выступающие за пределы стен печи даже на 7 ÷ 10 мм, а затем покрыть их красящими составами. Нанесение красок происходит по влажной декоративной штукатурке — тогда они хорошо впитываются в ее поверхность и становятся более долговечными. После высыхания всей поверхности окрашивание можно провести еще один раз.
Нередко всю печь обкладывают жаростойкой керамической плиткой
Кроме декоративной штукатурки, печь часто украшают кладкой из терракотовой или керамической плитки. Наличие в продаже угловых элементов отделки значительно упрощают ее монтаж и дают возможность сделать углы и все поверхности аккуратными и эстетичными. Плитка монтируется на специальный клеевой состав на цементной основе, имеющий свойство противостоять воздействию температурных перепадов.
Видео: оштукатуривание печи с последующей отделкой терракотовой плиткой
Что нужно учесть, приступая к оштукатуриванию и отделке?
При проведении оштукатуривания печи, нужно учесть некоторые моменты, которые могут повлиять на качество выполняемых работ.
Нельзя наносить штукатурку на только что возведенную конструкцию печи. «Свежая» печка не только должна быть хорошо просушена, но и пройти этапы усадки. Для этого ее эксплуатируют в течение двух ÷ трех месяцев, и только по прошествии этого периода можно приступать к отделочным работам.
Для окрашивания оштукатуренной поверхности могут быть использованы только краски, произведенные на водной основе. Другие красящие составы, содержащие олифу или органические растворители, при топке печи будут выделять в жилые помещения вредные вещества и неприятные запахи.
Для всех работ по оштукатуриванию и декоративному оформлению печи рекомендовано использовать материалы на натуральной основе, без каких бы то ни было синтетических, неблагоприятных для здоровья человека добавок.
Нужно отметить, что все методы, о которых говорилось в статье, не так просты для выполнения, как покажется на первый взгляд. Поэтому при полном отсутствии опыта в данной работе, не стоит рисковать и переводить достаточно, порой, дорогостоящие материалы. Лучше доверить проведение этих ответственных мероприятий настоящим профессионалам, не понаслышке знающим секреты кладки и последующей отделки печи.
Чем и как замазать трещины на печке в бане
Замазать трещины на печке дело совсем не трудное. Многие любители бани сами занимаются ремонтными работами. Следовательно, вопрос – чем замазать трещину на печке актуален всегда.
И, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому этот рассказ о том, как я замазываю трещины, будет с фотографиями каждого шага 🙂
Мы откажемся от стандартного рецепта для замазки печи. Глина с песком слишком недолговечны, трещины появляются слишком быстро.
Итак, для успешной реализации нашего предприятия нам потребуется:
- Шпатель строительный
- Ёмкость для замешивания замазки
- Пачка соли
- Древесная зола
- Глина
- Малярная кисть
- Ветошь
Первоначально я рекомендую без всякого сожаления избавиться от осыпающихся пластов штукатурки. Её, держащуюся на честном слове, сдираем шпателем. Она отвалится сама, вот увидите. 🙂
Удаляйте старое там, где хотите построить новое.
Ремонт печи – чем замазать трещины
Теперь пришло время приготовить смесь. Для этого в равных пропорциях нужно взять сухой древесной золы и глины. Количество зависит от объёма ваших работ. Не бойтесь приготовить замазки больше. Лучше пусть останется, чем не хватит.
В тазик высыпаем золу и глину. Перемешиваем шпателем. К этой смеси добавляем 1/4 части соли. Например, на 400 грамм раствора – 100 грамм соли.
Замешиваем кашицу, добавляя воды. Каша должна получиться не слишком густой и не жидкой. Поэтому осторожнее с водой. Следите, чтобы состав был однородным, убирайте маленькие угольки, камушки.
Золу я брала прямо из поддувала моей царицы-печки. Если у вас нет запаса глины, то приобрести её можно в любом строительном магазине.
Как замазать трещины
Настало время заняться подготовкой самой печки перед обновлением. Всё места, приготовленные к обновлению, обильно смачиваем водой. Это можно сделать например, малярной кистью или ветошью.
Самый интересный, захватывающий момент настал! Шпателем, на увлажнённую поверхность печки наносим приготовленный раствор.
Выравниваем поверхность. Для лучшего визуального эффекта мокрой ладошкой проглаживаем обновлённую одёжку печи.
Остаётся только добавить, что работы проводят не во время топки бани. Печка должна быть холодной.
После того, как замазка высохнет, цвет её будет заметно светлее. Сказывается наличие соли в составе. Однако, если цвет не будет вас устраивать, то побелить печь не составит особого труда.
Внешний вид обновлённой печи привлекательнее, чем прежний. Как ни смотри, глина с песком не выглядят каменным монолитом, но всё же именно глиняные растворы для замазки печи чаще всего используются банщиками. Но о таких растворах и о том, как выбрать глину для печи у меня написаны отдельные статьи…
Обязательно после окончания работы нужно помыть весь инвентарь. А то, как говорила моя бабуля: “Засохнет так, что сами черти не оскребут”. 🙂
И ещё, замазать трещины на печке раз и навсегда увы, не получится. Нет ничего вечного рядом с огнём и водой. Поэтому ремонтные работы я воспринимаю не как обременительный труд. А делаю их с радостью и в удовольствие.
Желаю вам удачного применения моего средства.
Чем замазать печь чтобы она не трескалась от жара
Хозяева частных домов нередко устанавливают печки в доме. Это до сих пор актуальный способ отопления. Печка в уходе не так проста, за ней нужно следить. Если она придет в негодность, то это грозит многими неприятностями. Поэтому важно держать печку в идеальном состоянии. Вопрос чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара разберем в статье.
Зачем заделывать трещины
Повреждения печки могут возникнуть по разным причинам. В случае больших повреждений печку придется перекладывать. Но этот вариант редок, обычно повреждения еще не достигли состояния полного ремонта. Осмотр печи нужно проводить как минимум несколько раз в год. Не стоит пренебрегать осмотром, ведь в случае дефектов вы рискуете, прежде всего, своей безопасностью.Осмотр нужно проводить доскональный. Если неисправность печи бросается в глаза, то ясно, что топить ее уже не будут. Но в случае образования мелких дефектов их легко не заметить, а значит, есть угроза вашей безопасности.Трещины на печи могут возникнуть по многим различным причинам: неправильная технология укладки, усадка материала, неправильное использование и другие причины.
Сквозь трещины проникает дым и если их не заделать, будучи еще маленькими, они будут расширяться. В таком случае риск отравления дымом очень велик. Поэтому так важно сразу замазать все трещины на печи.
Диагностика печи на повреждения
Прежде чем приступить к работе нужно досконально осмотреть печь на наличие повреждений. Если они не значительные, то можно отделаться и простыми работами: снятие старой штукатурки, заделка трещин и нанесение новой. Даже если трещин много, но все они мелкие это не повод ее перекладывать, вполне можно обойтись косметическими процедурами.
Виды смеси для заделки трещин
Смесь для обмазки печи можно приготовить самостоятельно. Перед тем как приступить к ее изготовлению, нужно снять всю отделку с печи. Есть несколько смесей подходящих для замазки: шамотная глина, глина и песок, печной клей и затирка для печи.
Шамотная глина
Этот вариант используется чаще всего. Шамотная глина — это замазка для печей огнеупорная. По своей структуре в готовом виде напоминает растрескавшийся камень. Материал теплый и приятный на ощупь. Изготавливается глина путем обжига при температуре более 1000 градусов, а затем измельчается.В процессе изготовления не применяется никаких токсинов. Материал абсолютно экологичен и безопасен и не наносит вреда здоровью. В связи с этим популярность материала растет. К тому же он очень прочный, не боится механических повреждений, высоких температур, холода и воды. Шамотную глину широко применяют в строительстве, ее добавляют в различные материалы для того чтобы они не были пластичными, что в последствии не приведет к усадке.
Ее применяют при изготовлении скульптур, колонн и других элементов архитектуры. Из нее изготавливают огнеупорный кирпич.
Изготовить штукатурку на основе шамота можно. Для начала понадобится емкость для замешивания. Подойдет любая тара с глубоким дном: корыто или ванна. В ванну насыпается шамот и мелкозернистый песок в соотношении 2 к 7.
Состав нужно залить водой и дать настояться в течение 72 часов. Затем в смесь добавляют портландцемент в соотношении 1 порция на 2 порции шамот
Создание уличной духовки — DIY
Это первая статья из двух частей, посвященная духовым шкафам «Сделай сам». В первой части обсуждается создание печи на открытом воздухе, а во второй части обсуждается, как готовить в духовке.
Технология купольной печи древняя. В одной из старейших в мире раскопанных неолитических деревень у каждого дома была купольная глиняная печь. Это было 9000 лет назад! Технология не изменилась. Любой огнеупорный купол с вырезанным в нем отверстием (так что вы можете нагреть духовку внутренним огнем) будет готовить пиццу и другие продукты, когда огонь еще горит.Тем не менее, максимальная мощность купольной печи заключается в том, что купол функционирует как батарея, поглощая тепло во время работы. Таким образом, после того, как огонь утих, вы можете смести тлеющие угли и испечь хлеб и запеканки с накопленным теплом, излучаемым в печь из купола. Когда духовка почти остынет, вы можете сушить лесные грибы, травы и фрукты внутри.
Печь Я предлагаю вам построить состоит из порошкообразной глины — шамота — и песка. Быстро нагревается; Вы можете начать готовить обед через 15-20 минут, пока в духовке все еще горит огонь, и примерно через полтора часа достичь полного обжига.Несмотря на то, что оболочка тонкая по сравнению с кирпичом, она настолько хорошо изолирована под полом и над куполом, что может использоваться в течение нескольких дней при одной стрельбе. Летом, после приготовления пиццы на ужин, если я закрою дверь и поставлю перед ней теплоизоляцию, моя духовка почти всегда будет по крайней мере 400 градусов по Фаренгейту утром — все еще достаточно горячей, чтобы я мог выпекать хлеб во второй половине дня. И его температура все еще будет выше, чем 200 градусов к следующему утру.
Печи — это красивые архитектурные и скульптурные высказывания.Я построил свою духовку на столе, сделанном из ствола и ветвей сливового дерева на заднем дворе. Меня вдохновили печи, которые я видел в Италии, которые были построены на платформах из каштанов. Это моя эстетика; Вы хотите, чтобы ваша духовка отражала вашу собственную эстетику. Друг сделал свою духовку из поддонов, поставив духовку под углом на столешницу. Деревянная основа может быть отделана штукатуркой или сайдингом или построена из стыков ласточкиного хвоста и контрастного дерева. Это все зависит от вас. Вам не нужна структурная прочность каменной основы, но если ваша эстетика имеет тенденцию к этому, тогда постройте каменную основу.
Независимо от того, строите ли вы духовку, которую я предлагаю, или другой дизайн, я призываю вас расставить приоритеты. Чтобы выбрать свой сайт, представьте, что вы готовите в духовке и обслуживаете свою семью и гостей. Духовка, которая не используется — это просто украшение на открытом воздухе! Мои первые духовки были слишком далеко от кухни — я использовал их полдюжины раз в год. Моя нынешняя духовка находится в 20 футах от кухни. Настоять на стол у духовки так же легко, как накрыть стол в моей столовой, и если я забуду соль или оливковое масло, то всего лишь несколько шагов на кухню, чтобы получить то, что мне нужно.
Я рекомендую духовку диаметром 36 дюймов, построенную на прочном деревянном столе, с толстым слоем изоляционного материала между полом печи и деревянной столешницей. Сама печь будет представлять собой купол, сделанный из смеси 3 частей песка и 1 части шамота, толщиной 2-1 / 2 дюйма по бокам и 4 дюйма толщиной сверху. Вы построите купол над грудой влажного песка. Затем вы изолируете его с двумя до четырех слоев керамической изоляции, чередующегося с алюминиевой фольгой, и закончить его с пальто штукатурки, смачивающей смесью шамота и песка, соломы или насыщенной влажной глиной суспензией и окрашен с белилами.Защитите его от дождя с помощью брезента или простой крыши, и у вас будет красивая печь, которая прослужит вам всю жизнь.
1. Постройте основание стола . Самая простая приподнятая печь — это печь, построенная на деревянном столе. Столы легко и быстро построить, они могут быть изготовлены из древесного лома и могут иметь любую внешнюю отделку — от штукатурки до стены — которая соответствует вашей эстетике. Я предлагаю высоту пола духовки от 38 до 44 дюймов. Это выше, чем стандартная высота кухонной стойки, что позволит вам смотреть в духовку, не наклоняясь.Принимая во внимание кирпичный пол, песок, на котором установлены кирпичи, и изоляцию, ноги должны быть высотой от 29 до 35 дюймов. Сделайте основание достаточно сильным, чтобы чувствовать себя комфортно, прыгая или танцуя на столе. Керамическая основа структурно не нужна, но вы найдете много красивых дизайнов в Интернете, если это ваш эстетический выбор. Оптимальный размер столешницы для духовки диаметром 36 дюймов — 4-1 / 2 фута.
2. Изолировать столешницу . Важно остановить тепло, исходящее от пола духовки к основанию.Есть несколько способов изолировать пол печи от столешницы. Вот мой путь. Во-первых, используйте 1 на 6, чтобы создать рамку размеров таблицы. Смешайте перлит или вермикулит с портландцементом в соотношении 6: 1 на глубину до 4 дюймов, а сверху нанесите уплотненный, выровненный слой мелкого песка. Изоляционный слой необходим, даже если основа вашей печи изготовлена из бетона или камня. (См. Этот шаг завершен в слайд-шоу выше.)
3. Уложить кирпичный пол . Общий красный кирпич делает надежный пол для домашней печи.Положите кирпичи по их широким сторонам на уплотненный ровный песок. Точное количество используемых вами кубиков будет зависеть от размера вашей столешницы (см. Слайд-шоу).
4. Мелом круг . Отметьте меловой круг диаметром 36 дюймов, центрированный на кирпичном полу, но направленный назад, чтобы по окончании духовки была небольшая кирпичная полка, простирающаяся примерно на фут впереди духовки. (См. Слайд-шоу.) Эта небольшая полка обеспечит место для отдыха кастрюль, пиццы или хлебной цедры.
5. Форма песчаного купола . Вырежьте маленькую палочку до 16 дюймов. Лопните песок в середину мелового круга и вставьте палку. Продолжайте сгребать пятнадцать 5-галлонных ведер влажного мелкого песка внутри мелового круга, пока не достигнете вершины маркера. (См. Слайд-шоу.) Подумайте, замок из песка. Используйте свои руки в качестве основного строительного инструмента. Сожмите и сформируйте насыпь, как вы идете. Важно: стены должны быть максимально вертикальными до 10 дюймов и никогда не наклоняться более чем на 25 градусов.Когда вы думаете, что все готово, разгладьте песок вокруг и подведите итоги. Проверьте на симметрию. Если, после обзора, стены должны быть более вертикальными, хлопайте по горло мокрым песком по бокам. Короткие 2 на 4 могут быть полезны при сжатии и формировании кучи песка.
6. Сделать газетный слой . После того, как вы заполнили форму песка, накройте ее газетой и обрызгайте водой, чтобы газета лежала ровно. Этот слой будет препятствовать прилипанию песка к глиняному куполу.
7.Слепить глиняный купол . Базовая смесь, которую я использую, — это мелкий песок с порошкообразным шаманом размером 3: 1. Другие смеси возможны. Если вы строите в холодную и влажную погоду, добавьте 1/2 порции портландцемента. Цемент сделает купол установленным, даже когда слишком холодно для глины, чтобы высохнуть самостоятельно.
Толщина купола напрямую влияет как на скорость нагрева духовки, так и на то, сколько тепла может накапливать купол. Я обнаружил, что смесь 40 галлонов песка (восемь 5-галлонных ведер) и 13.5 галлонов порошкообразного шамота (чуть более двух и две трети 5 галлонов ведра) производит печь, которая отвечает моим потребностям. Не используйте меньше материала.
советую работать небольшими партиями. Я работаю с 6 галлонов мелкого песка и 2 галлонов порошкообразного шамота в смеси.
Неважно, смешиваетесь ли вы внутри тачки или на брезенте, сначала отмерьте песок, а затем огненную глину. Если вы добавляете портландцемент, добавьте его последним. Полностью смешайте сухие ингредиенты перед добавлением воды.Количество воды, которое вы добавите, будет зависеть от того, насколько влажный песок.
Прежде чем делать серийные партии, сделайте несколько небольших тестовых партий. Смешайте 3 стакана песка с 1 стаканом шамота. Добавьте немного воды и перемешайте. Стремитесь к самой сухой смеси, которая будет держаться вместе. Проверьте свою смесь, сформировав глину в шар. Опустите мяч с высоты плеча. Если оно разбрызгивается, значит, слишком много воды; если оно рассыпается, недостаточно. Если он в основном сохраняет свою форму, вы все правильно поняли. Если вы уверены, что чувствуете это после создания тестовых партий, переходите к основному миксу.
Примените горсть глиняной смеси горсткой по форме песка. Неважно, с чего начать. Когда вы добавляете глину, сильно ударяйте или ударяйте глину 2 на 4, чтобы сжать и сгладить поверхность печи. Удар духовки с открытыми руками, как барабан, также эффективен. Сделайте купол гладким и красивым.
Чтобы проверить толщину, вставьте тонкие палочки, помеченные на 2-1 / 2 дюйма, чтобы получить одинаковую толщину по бокам, и используйте палочку, помеченную на 4 дюйма, для самой верхней части духовки.При повышении температуры дополнительная масса сверху будет способствовать повышению производительности печи. Когда вы думаете, что все готово, проверьте купол на толщину и отрегулируйте.
Что может пойти не так? Наш инстинкт всегда состоит в том, чтобы добавлять слишком много воды! Если шамотная смесь слишком влажная, она будет резко падать — глина будет вытекать из верхней части песка насыпи к основанию, возможно, даже оставляя зазор. Если вы получаете пакет слишком влажной и не использовали его еще, а затем добавить соотношение 3 к 1 песок и порошкообразный шамот, чтобы высушить его.Если вы использовали мокрую партию и видите, что она падает, не паникуйте. Вырежьте глину, которая текла к основанию, и положите ее туда, откуда она текла. Потерпи. Повторите по мере необходимости.
Другие опции : Вы можете копать свою собственную глину. Вы также можете купить три мешка огнеупорного бетона. Следуйте инструкциям на мешках. Верните третий мешок, если вы его не используете. Огнеупорный бетон устойчив к ошибкам и прослужит всю жизнь, но это не экологически чистый строительный материал и дорогой.
8.Отрежьте дверцу духовки . Отрежьте дверь, как только закончите формировать глиняный купол. Когда печь используется, холодный воздух поступает через нижнюю часть дверцы, а горячий воздух выходит наружу. Высота двери должна составлять 63 процента от высоты внутреннего купола. Для 16-дюймового купола дверь должна быть высотой 10 дюймов. Сделайте ширину, достаточную для скольжения в духовке кожуры и любимой сковороды; 14 дюймов — это удобная ширина. Кроме того, если у вас есть любимый горшок с фасолью или небольшая сотейник, убедитесь, что он проскользнет через дверь с закрытой крышкой.Сделайте незначительные корректировки по мере необходимости.
9. Удалите песок . Удалите песок мотыгой после того, как купол укрепится — это может занять несколько часов или один или два дня, в зависимости от погоды. Если вы добавили цемент в смесь, то печь обычно настраивается в течение нескольких часов.
10. Запустите духовку . С этого момента вы можете начать использовать вашу духовку. Вам не нужно ждать, пока он не будет изолирован. Начните с очень маленького огня, который может гореть весь день, чтобы аккуратно отогнать воду.Когда вы больше не видите пар, поднимающийся с купола, вы можете начать увеличивать тепло. Исходя из вашего суждения, увеличивайте огонь до тех пор, пока печь не будет полностью запущена. Духовка полностью сгорает, когда горячая поверхность внутреннего купола меняется с черного на белый, а неизолированная внешняя поверхность духовки становится горячей на ощупь.
Чем тоньше древесина, тем горячее будет гореть огонь. Чем суше дрова, тем горячее огонь. Рекомендуется сушить древесину для следующего обжига, помещая ее в духовку, когда вы очищаете ее от углей после того, как закончили готовить пищу.
Чтобы уменьшить дым, всегда разводите огонь рядом с горловиной духовки. После того, как огонь хорошо горит, вы можете толкнуть его еще дальше в духовку. Добавьте топливо по мере необходимости. Примерно через час у вас должна быть настолько горячая духовка, что вы увидите облако пламени, заполняющее верхнюю треть духовки. После того, как стены побелели, вы можете отодвинуть тлеющие угли и дрова в сторону. Очистите часть пола от пепла влажной тряпкой. Тогда вы будете готовы приготовить пиццу и лепешки. Если вы держите огонь немного укротительнее, то вы можете приготовить что угодно рядом с огнем.Я часто начинаю готовить через 15-20 минут после начала пожара.
Купол духовки может получить трещины в нем. По моему опыту, они не будут структурными и поэтому не будут иметь значения. Заполните трещины смесью 1-к-1 песка и шамота.
11. Изолировать купол . Вы не можете переизолировать. Полностью запущенная температура снаружи духовки должна быть только на несколько градусов выше, чем наружный воздух. Я рекомендую два-четыре слоя изоляции из керамического волокна, каждый из которых должен быть покрыт листом алюминиевой фольги.Изоляция из керамического волокна, часто используемая для печей, обычно продается длиной 25 футов, шириной 24 дюйма и толщиной 1 дюйм. Наденьте резиновые перчатки и порежьте изоляцию острым ножом. Экономия на изоляции увеличит скорость охлаждения духовки. С двумя слоями керамической изоляции, духовка будет примерно на 350 градусов утром после приготовления обеда. С дополнительными слоями вы можете увеличить его до 425 градусов. Слой перлитного или вермикулитового бетона 8: 1 на внешней стороне купола может снизить количество требуемой изоляции из керамического волокна.Вы можете проверить изоляционный слой при его создании, запустив печь и измерив скорость потери тепла.
12. Добавьте последние слои . Если у вас есть толщина изоляции, которая подходит для вас, тогда покройте купол слоем алюминиевой фольги, а затем слоем проволочной сетки. Закончить печь с штукатуркой, известковой штукатуркой, намазывающейся смесью шамота перемешать, используемую для купола, или соломы размягчается в глинистом скольжении (изображенном в слайде-шоу). Для последнего в тачке смешайте воду и порошкообразную огненную глину до консистенции густой сметаны.Добавьте комки соломы. Перемешать с мотыгой. Через 20-30 минут солома впитает глинистую воду и станет мягкой. Накройте духовку им. Примените это своими руками и сгладьте это, чтобы создать удовлетворяющую форму. Разрезание соломы на более короткие отрезки создаст более гладкую поверхность.
Последние штрихи
Лакокрасочное покрытие . Побелка (строительная известь, смешанная с водой) — это традиционная краска для наружного покрытия, и я использую ее. Со временем побелка затвердевает.Он водостойкий, но не водостойкий. Надевайте перчатки, когда вы работаете с побелкой.
Дверца духовки . Вы можете импровизировать дверь, используя противень, чтобы закрыть духовку, когда внутри все еще есть огонь. После того, как угли сметены, вы можете использовать деревянную дверь.
Тем не менее, дверь печи является слабым звеном в цепи изоляции печи. Я использую дверь, сделанную из куска керамической изоляции, обернутую в несколько слоев алюминиевой фольги.
Защита от атмосферных воздействий .Если в духовке будет дождь, то постройте ее под навесной крышей или накройте брезентом, когда ожидаете осадков.
Внешняя изоляция . Чтобы улучшить сохранение тепла в ветреную или холодную погоду, накрывайте купол брезентом после того, как угли будут сметены. Если вы обнаружите, что ваша духовка недостаточно изолирована, особенно при минусовых температурах, вы можете сшить грубое стеганое одеяло с утеплителем и домашней изоляцией для дальнейшего повышения производительности.
Уильям Рубел — эксперт по традиционным продуктам питания, который пишет о хлебе и готовит много вечерних блюд в своей духовке на открытом воздухе.Спасибо Девону Пирсу за проверку инструкций, а также ему и Кико Дензеру за рецензирование статьи. Найдите в нашем магазине рублевский хлеб : глобальная история и Дензера «Создайте свою собственную духовку Земли », а рублевую магию огня онлайн.
Подготовка кухни — Песах
Каждая часть наших домов очищена для Пасхи, но мы уделяем особое внимание кухне, потому что (а) именно здесь большая часть нашего хамец тусуется в течение года, и (б) мы будем использовать наши кухни для приготовления пищи наша пасхальная еда.
Посуда и посуда
В настоящее время в большинстве домов, имеющих отношение к Пасхе, есть специальный набор посуды, столового серебра, кастрюль, сковородок и другой утвари, предназначенной только для Пасхи. При необходимости можно использовать определенную круглогодичную посуду — при условии, что она хранится на Пасху.Это становится довольно сложным — вам нужно проконсультироваться с компетентным раввином по поводу вашей конкретной посуды, но вы можете щелкнуть здесь для ознакомления с основными процедурами кошерности.
Духовка и плита
Тщательно очистите и очистите все части духовки и плиты. Разогрейте духовку до максимально возможной температуры в течение 1-2 часов. Нагревайте решетки и железные части печи (и элементы, если они электрические), пока они не станут раскаленными. Предполагается, что духовка и плита должны быть покрыты алюминиевой фольгой впоследствии во время Песаха.Самоочищающуюся духовку следует использовать в течение полного цикла очистки и затем использовать ее (но на стеклянную дверцу нельзя ставить горячие пасхальные продукты или блюда).
Микроволновые печи
Тщательно очистите духовку. Заполните полностью чистую емкость, которая не использовалась в течение 24 часов, водой. Включите микроволновую печь и дайте ей сильно испариться. Выключите его и вытрите изнутри.
Чтобы использовать микроволновую печь во время Пасхи, используйте плоский, толстый, безопасный для микроволновой печи объект в качестве разделения между дном духовки и блюдом для приготовления.При приготовлении пищи или разогревании пищу следует накрывать со всех сторон.
Раковина
За 24 часа до кошерной мойки не наливайте в нее горячую воду из хамец кастрюль. Тщательно очистите раковину, вскипятите воду в чистой посуде, которая не использовалась в течение 24 часов, и трижды вылейте ее на каждую часть раковины, включая пробку сливного отверстия. Затем выровняйте раковину фольгой или подкладкой.
Холодильник, морозильник, шкафы, шкафы, столы и прилавки
Тщательно очистите и очистите их, чтобы удалить крошки и остатки.После этого поместите плотное покрытие на те поверхности, которые контактируют с горячей пищей или посудой.
Скатерти и салфетки
Отмыть без крахмала
Автомобили, гаражи и т. Д.
Вакуумный автомобиль или фургон; тщательно уберите свой подвал, гараж или любую собственность, которой вы владеете. Особое внимание следует уделять предметам, которые вы будете использовать, или комнатам, в которые вы будете заходить, во время Пасхи.
Ваша печь не нагревается? Горелка рейнджера не включается? Дверца духовки не закрывается? У нас есть решения этих распространенных проблем с печью и многое другое.
Ваша духовка является одним из самых важных приборов на вашей кухне — вы можете использовать ее не каждый день, а просто пытаться прожить неделю без нее! Выпекаете ли вы партию печенья или буханку хлеба, или просто добавляете замороженную пиццу после долгого и утомительного рабочего дня, вам нужна духовка.Поэтому, когда что-то идет не так, вам нужно знать, как это исправить — и не пора ли добавить кухонное полотенце и позвонить профессионалам. Вот ваше пошаговое руководство по устранению семи наиболее распространенных проблем с печью:
1. Газовая горелка не горит
Если у вас есть газовая плита, вы можете зажечь горелки с помощью спички, если электрическое зажигание не работает. Однако, если горелки не горят, и это не является результатом очевидной проблемы, такой как отключение электропитания, вам следует устранить ее.
- Снимите решетку горелки, крышку горелки и основание горелки.
- Удалите все остатки пищи из горелки с помощью зубочистки или сжатого воздуха.
- Очистите решетку, крышку и корпус, пока вы находитесь на нем.
- Проверьте провода, соединяющие воспламенитель с модулем управления. Если здесь слабое соединение, затяните его.
Горелка все еще не горит? Возможно, вам придется заменить воспламенитель. Также может быть другая проблема, такая как перегиб в газовой линии.Время звонить профи.
2. Горелка диапазона не нагревается
Если у вас есть электрическая плита, вашим конфоркам нужно электричество, чтобы нагреться. Иногда эти горелки выходят из строя и требуют замены. Если одна из ваших электрических конфорок не нагревается, выполните следующие действия:
- Замените неисправную горелку на ту, которая, как вы знаете, работает. Просто отключите его от розетки горелки и подключите рабочий.
- Если рабочая горелка нагревается, проблема в вашей горелке.Замени это.
- Если рабочая горелка не нагревается, проблема заключается в бесконечном выключателе или розетке. Гнездо выглядит сгоревшим или поврежденным? Возможно, вам придется заменить его.
- Снова проверьте горелку. Если это все еще не работает, протестируйте и замените бесконечный переключатель.
3. Печь не нагревается
Печь, которая не нагревается, обычно является результатом неисправного воспламенителя (для газовой печи) или нагревательного элемента (для электрической духовки). Если и ваша газовая печь, и ваши газовые горелки перестали работать, проблема, скорее всего, связана с газовой линией и потребует профессионального ремонта.Тем не менее, вы можете заменить нагревательный элемент или воспламениться самостоятельно.
- С помощью отвертки удалите старый воспламенитель или нагревательный элемент. Нагревательные элементы обычно находятся внутри духовки, а снизу можно получить доступ к воспламенителю.
- Чтобы добраться до вашего воспламенителя, снимите жаровню или ящик для хранения.
- Убедитесь, что выключили питание вашей духовки перед ее обслуживанием.
- Если ваш нагревательный элемент имеет скрытую разновидность, вам может потребоваться вызвать ремонтника, чтобы заменить его для вас.
4. Печь не нагреется до нужной температуры
Это может быть проблема с датчиком температуры, газовым воспламенителем или нагревательным элементом.
- Проверьте датчик температуры. Он не должен касаться внутренней стенки духовки.
- Используйте омметр, чтобы убедиться, что датчик работает. Сопротивление должно увеличиваться при повышении температуры в духовке.
- Если датчик не работает, замените его.
- Убедитесь, что нагревательный элемент или газовый воспламенитель работает, и замените его, если нет.
- Если все проверено или заменено, откалибруйте духовку.
- Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Проверьте температуру внутри духовки с помощью термометра духовки через 20 минут, а затем каждые 20 минут в течение следующих 90 минут или двух часов.
- Сложите сумму показаний температуры и разделите на число показаний, которые вы взяли, чтобы получить среднюю температуру духовки.
- Отрегулируйте температуру шкалы духовки соответственно.
5.Дверца духовки не закрывается
Печь, которая не закрывается, небезопасна для использования. Выполните следующие шаги, чтобы исправить это:
- Отключите духовку и выключите газ, если это газовая модель.
- Потяните вверх и наружу дверцу, чтобы извлечь ее из духовки. Если он не потянет, посмотрите, чтобы выкрутить все винты, удерживающие петли на месте внутри духовки.
- Проверьте петли. Замените их при необходимости.
- Проверьте, не сломаны ли дверные пружины. Выдвиньте нижний ящик и посмотрите под духовку, чтобы увидеть дверные пружины.
- Удалите все сломанные пружины плоскогубцами. Концы должны быть обернуты вокруг двух болтов. Замените их, завернув концы новых пружин вокруг болтов.
- Замените силиконовую или резиновую прокладку вокруг двери.
- Если дверца духовки по-прежнему не закрывается, возможно, необходимо заменить датчик дверцы.
6. Внутреннее освещение выключено
Как и другие лампочки, лампочка внутри вашей духовки иногда гаснет. Вот как это заменить:
- Снимите крышку колбы, обычно поворачивая ее на четверть оборота против часовой стрелки.
- Снимите старую лампу, потянув ее прямо наружу.
- Используя сухую ткань или перчатки для работы с новой лампой, замените старую лампу на лампу того же типа.
7. Печь не самоочищается
Что хорошего в самоочищающейся духовке, которая не самоочищается? Вот что делать, если ваш цикл самоочистки перестает работать:
- Убедитесь, что вы правильно запускаете цикл.
- Установите таймеры и ручки правильно.
- Управляйте своими ожиданиями.Большие разливы внутри духовки оставят слой пепла, который все еще может потребовать некоторой ручной очистки.
- Если у вас все еще возникают проблемы с циклом самоочистки, вам, вероятно, придется вызвать ремонтника, чтобы заменить двигатель замка двери и выключатель, плату управления, термостат или какой-либо другой компонент, который не позволяет вашей духовке работать самостоятельно. цикл очистки.
Проблемы с духовкой никогда не доставляют удовольствия. Но с небольшим количеством смазки для локтя и некоторыми ноу-хау, вы можете решить многие распространенные проблемы с духовкой самостоятельно.Ваша домашняя гарантия может позаботиться обо всем остальном.
,Микроволновые печи могут играть важную роль во время еды, но при приготовлении или разогреве мяса, птицы, рыбы и яиц необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы обеспечить их безопасное приготовление. Микроволновые печи могут готовить неравномерно и оставлять «холодные пятна», где могут выживать вредные бактерии. По этой причине важно использовать следующие безопасные советы по приготовлению пищи в микроволновой печи для предотвращения болезней пищевого происхождения.
Приготовление в микроволновой печи
- Равномерно распределите продукты в закрытой посуде и добавьте немного жидкости, если необходимо.Накройте блюдо крышкой или полиэтиленовой пленкой; ослабьте или вентилируйте крышку или оберните, чтобы позволить парам выходить. Создаваемое влажное тепло поможет уничтожить вредные бактерии и обеспечить равномерное приготовление пищи. Пакеты для готовки также обеспечивают безопасное приготовление пищи.
- Не готовить большие куски мяса на большой мощности (100%). Большие куски мяса должны быть приготовлены на средней мощности (50%) в течение более длительных периодов. Это позволяет высокой температуре достигать центра, не переваривая внешние области.
- Размешивайте или вращайте пищу на полпути во время микроволнового нагрева, чтобы устранить холодные пятна, где могут выжить вредные бактерии, и для более равномерного приготовления.
- При частичном приготовлении пищи в микроволновой печи для ее приготовления на гриле или в обычной духовке важно немедленно перенести приготовленные в микроволновке продукты на другой источник тепла. Никогда не готовьте пищу частично и храните ее для дальнейшего использования.
- Используйте пищевой термометр или температурный датчик в духовке, чтобы убедиться, что пища достигла минимально безопасной внутренней температуры. Время приготовления может варьироваться, поскольку духовки различаются по мощности и эффективности. Всегда проверяйте время выдержки, которое завершает приготовление пищи, прежде чем проверять внутреннюю температуру с помощью пищевого термометра.
- Готовьте продукты при следующих безопасных минимальных внутренних температурах:
- Приготовьте все сырые бифштексы из говядины, свинины, ягненка и телятины, порубите и поджарьте до минимальной внутренней температуры 145 ° F, измеренной с помощью пищевого термометра, прежде чем снимать мясо с источника тепла. В целях безопасности и качества дайте мясу отдохнуть не менее трех минут перед тем, как нарезать его или потреблять. По личным предпочтениям потребители могут готовить мясо при более высоких температурах.
- Приготовьте весь сырой фарш, свинину, баранину и телятину до внутренней температуры 160 ° F, измеренной с помощью пищевого термометра.
- Готовьте всю птицу до безопасной минимальной внутренней температуры 165 ° F, измеренной с помощью пищевого термометра.
- Фаршированная в микроволновке цельная птица не рекомендуется. Фарш может не достигать температуры, необходимой для уничтожения вредных бактерий. Готовить начинку отдельно до 165 ° F.
- Готовить яичные блюда и запеканки до 160 ° F.
- Разогреть остатки до 165 ° F.
- Готовить целую, фаршированную птицу в микроволновой печи не рекомендуется.Фарш может не достигать температуры, необходимой для уничтожения вредных бактерий.
[Начало страницы]
Размораживание в микроволновой печи
- Извлечь продукты из упаковки перед размораживанием. Не используйте пенопластовые поддоны и пластиковые обертки, потому что они не термостойки при высоких температурах. Таяние или деформация могут привести к попаданию вредных химических веществ в пищу.
- Готовьте мясо, птицу, яичные запеканки и рыбу сразу после размораживания в микроволновой печи, поскольку некоторые участки замороженных продуктов могут начать готовиться в течение времени размораживания.Не держите частично приготовленную пищу, чтобы использовать ее позже.
- Накрыть продукты крышкой или полиэтиленовой пленкой, безопасной для микроволновой печи, чтобы удерживать влагу и обеспечивать равномерный нагрев.
- Нагревайте готовые к употреблению продукты, такие как хот-доги, мясные закуски, полностью приготовленную ветчину и остатки, пока они не станут горячими.
- После разогрева продуктов в микроволновой печи дайте постоять. Затем используйте термометр для чистой пищи, чтобы убедиться, что температура пищи достигла 165 ° F.
[Начало страницы]
Контейнеры и упаковки
- Используйте только посуду, специально изготовленную для использования в микроволновой печи.Стеклянные, керамические контейнеры и все пластмассы должны быть маркированы для использования в микроволновой печи.
- Пластиковые контейнеры для хранения, такие как ванны с маргарином, контейнеры на вынос, взбитые миски и другие одноразовые контейнеры, не должны использоваться в микроволновых печах. Эти контейнеры могут деформироваться или таять, что может привести к попаданию вредных химических веществ в пищу.
- Пластиковые обертки в микроволновой печи, вощеная бумага, пакеты для приготовления пищи, пергаментная бумага и белые бумажные полотенца для микроволновой печи должны быть безопасными для использования.Не позволяйте пластиковой пленке прикасаться к пище во время микроволновой печи.
- Никогда не используйте тонкие пластиковые пакеты для хранения, оберточную бумагу или пластиковые пакеты для продуктов, газеты или алюминиевую фольгу в микроволновой печи.
[Начало страницы]
.