83 фото классных идей для похода, дома и дачи
Многие не представляют себе полноценный отдых на природе без ароматного шашлыка. Умельцы могут сделать мангал из кирпича своими руками. Это просто необходимо для выездной сессии.
Отправляясь на природу, можно соорудить компактную конструкцию из подручных материалов. А для дачи больше подходит беседка, оборудованная мангалом.
Содержимое обзора:
С чего начать строительство?
Подумайте, в каком месте хотите построить мангал. Лучше для этого выбрать зону отдыха.
Нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить защиту от непогоды. Самодельный очаг можно установить в дачную беседку, под навесом или в частично открытую веранду.
Мастера часто берутся за решение сложной задачи, как сделать мангал в виде многофункциональной печи.
Показатели средних размеров: ширина – 1,6 м; высота – 1,6 м; глубина – 0,8 м. Для многофункциональной печи требуется сделать основание, примером которого может служить ленточный фундамент.
Сложную конструкцию мастер обычно дополняет различными функциональными надстройками:
- Ниши. Их удобно использовать, чтобы хранить шампуры и другую посуду.
- Выемки. В них складывают дрова, чтобы они подсохли возле очага.
- Раковина. Ее устанавливают, когда имеется реальная возможность подвести коммуникации. В ней удобно мыть руки или посуду.
Неподалеку от очага ставят стол со скамейками. Хозяин волен выбирать мебель из бюджетных или дорогостоящих вариантов в зависимости от своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.
Чертежи мангала помогут грамотно создать проект. Ведь необходимо учитывать не только техническую сторону вопроса, но и эстетическую составляющую.
Если взглянуть на фото мангала, то он должен быть центральным элементом композиции. При этом важно, чтобы все окружающие предметы сочетались.
Строительство мангала из кирпича
Конструкция предполагает возведение прочного фундамента. Его делают из песка, гравия, цемента и огнеупорных кирпичей. Кроме строительных инструментов мастеру понадобится дрель со специальной насадкой или бетономешалка, чтобы готовить раствор.
Нужно приготовить арматурные прутки с армирующей сеткой, а также металлические уголки с метизами. Мастер заранее заготавливает материал для создания обрешетки.
Важно правильно рассчитать общий вес будущей конструкции, чтобы построить надежное основание. Если придерживаться габаритов мангала, указанных выше, фундамент закладывают на глубину 0,5-0,6 м.
Поэтапное возведение
Намечают место строительства и выполняют разметку. После этого создают котлован с шириной 0,6 м и длиной 1,6 м.
На глубину 0,6 м убирают верхний слой грунта.
Делают подушку из песка. Ее толщина не должна быть меньше 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. По периметру ямы ставят опалубку.
Следующий этап – вязка арматуры. Металлические прутки соединяются между собой в виде решетки и опускаются на дно котлована.
Обратите внимание!
Делают цементный раствор и заливают его в опалубку. Его необходимо прокалывать металлическим прутом, чтобы внутри не осталось воздуха.
Для приготовления цементной смеси подходит марка 150 и 200. В раствор добавляют также щебень с песком. Пропорциональное соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Для раствора понадобится также вода – 1 или 2 ведра в зависимости от того, насколько увлажнен песок.
Утрамбованный раствор разглаживают и выравнивают. Под кирпичи нужно сделать ровное основание.
Для гидроизоляции применяют рубероид и специальные мастики.
Как только фундамент затвердеет, можно начинать делать кладку.
Нюансы, о которых следует знать мастеру
Печной кирпич отличается прекрасной огнеупорностью, однако на морозе он может стать хрупким. Поэтому беседка с мангалом из кирпича – это лучший вариант.
Обратите внимание!
Перед началом строительных работ материал замачивают в воде. Кирпичи способны вбирать в себя жидкость, что может негативно повлиять на эксплуатационные характеристики раствора.
Сама смесь готовится из других компонентов и отличается по консистенции. Его делают из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1.
Кладку начинают выполнять с углов. Длина задней стенки составляет 3 кирпича, а по бокам 2,5 кирпича. Ширина должна быть не менее 1,5 кирпича. В процессе кладки мастер аккуратно постукивает киянкой по поверхности кирпича, чтобы вплотную подогнать его к соседнему.
Металлическая конструкция
Мангал из металла сможет сделать тот умелец, который умеет обращаться со сварочным аппаратом. Мастеру понадобится листовое железо, металлические уголки или куски арматуры, поддон с решеткой одних и тех же размеров и маркер с рулеткой.
Конструкция представляет собой глубокую жаровню на ножках-опорах. При желании хозяин может мангал снабдить коптильней, тогда у домочадцев всегда будет возможность полакомиться деликатесами натурального копчения.
Обратите внимание!
Бывалые мастера могут попробовать свои силы в изготовлении самодельного барбекю. Из двух соединенных баллонов они создают мангал-коптильню. Мастеру пригодится умение работать болгаркой и дрелью.
Дымоход делают из трубы, а подставки, ручки и ножки – из металла. Нужно приготовить шарниры, гайки с болтами, специальную эмаль и фитиль. Мангал из баллона можно декорировать на свое усмотрение.
Главное в этом деле – творческий подход.
Фото мангала своими руками
Как выбрать место?
- Не стоит забывать, что данное сооружение — объект повышенной пожароопасности.
- Постройка не должна находиться слишком далеко от места отдыха. Идеальный вариант — возле беседки или недалеко от летней кухни. Можно поставить широкий навес, который не только защитит мангал из кирпича от осадков, но и накроет пару скамеек и стол.
- Обязательно обустройте площадку. Рядом не должны находиться клумбы или грядки, поскольку трава от высокой температуры просто пожухнет. Следует продумать удобный подход, а лучше несколько. Рядом не должны располагаться туалет и мусорные контейнеры.
- Если ветер постоянно дует в одну сторону, проследите, чтобы дым не попадал в окна жилых домов.
Что нужно для строительства?
Наилучший материал для постройки — шамотный кирпич (печной). Он выдерживает большие перепады температуры и не разрушается. В качестве раствора для кладки использовать глину с песком. Но она требует предварительного замачивания.
Для уличного мангала из кирпича понадобится хорошее основание, а значит потребуется строительный материал для фундамента (цемент, песок, бутовый камень, фанера или доски для опалубки, арматура, камни и щебень).
Также понадобятся металлические уголки, решетки, задвижки, лист железа. Если планируется сделать ниши и рабочую область, то понадобится столешница из камня, дверцы могут быть из дерева или металла.
Из инструментов необходимы:
- лопата;
- мастерок;
- уровень;
- ведра для растворов;
- бетономешалка или корыто;
- дисковая пила.
Обязательно разрабатывается проект или берется уже готовый. По нему не только удобно выполнять работы, но и рассчитывать нужное количество материалов. Небольшой запас никогда не помешает, но и большие излишки ни к чему.
Заливка фундамента
Стационарному мангалу из кирпича требуется фундамент:
- Необходимо вырыть яму в соответствии с размерами проекта.
- Дно ямы выложить бутовым камнем с щебнем, устанавливается опалубка (ее лучше увлажнить).
- Далее яма заливается бетонной смесью из цемента и песка в пропорции 1:3, но слоями и укладкой армирующей сетки. Арматура ни в коем случае не должна лежать на дне ямы. Если яма небольшая, а стены получились ровные, то опалубка не нужна.
- Сверху фундамент накрывается рубероидом или обычной пленкой.
- Когда стоит жаркая погода, то для равномерного высыхания основание рекомендуется иногда взбрызгивать водой. Чтобы бетон схватился и просох, понадобится 1-2 недели. Кладка кирпича осуществляется только после полного застывания фундамента.
- За это время можно подготовить глиняный раствор. В бадье необходимо замочить глину на неделю, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Затем добавить песок. Хороший раствор по консистенции напоминает густую сметану, он должен легко браться руками и не растекаться.
- Проверить качество раствора легко.
Для этого смешайте небольшое количество глины с сухим песком. Скатайте ее в жгут диаметром 1 см. Он не должен потерять форму, растрескаться или растечься.
Кладка кирпича
За день до кладки кирпич рекомендуют полить водой или опускать в нее на 20-30 секунд непосредственно перед укладыванием. Это обеспечит лучшее сцепление, а сам материал не заберет влагу из глины.
Порядовка кирпичного мангала приведена на следующем рисунке. Если Вы хотите сами нарисовать порядовку, то удобнее всего это делать на листочке в клетку.
Самый простой способ кладки для мангала из кирпича — каждый ряд сдвигается на полкирпича то в одну, то в другую сторону. Начинать кладку цоколя следует с углов к центру по заранее отмеченным линиям. Через каждые 3 ряда делать проверку уровнем и отвесом, а также класть армирующую сетку.
Первый ряд кладки, как и второй, делаются сплошным. Цоколь может иметь разную высоту, в зависимости от проекта, и несколько отделений, в которых удобно хранить дрова, древесный уголь, какую-нибудь утварь и т.д.
Далее переходим к кладке топливника (центральная часть).
Для жаровни можно использовать заранее отлитое бетонное основание с армированием или выложить его из кирпича.
Если топливник планируется арочный, то используется кружало. Между кирпичами оставляется зазор в 1 см. Лучше всего для этого использовать щепки. Так можно равномерно распределить кирпичи. Только после этого пространство сбрызгивается водой и заполняется раствором. Кружало оставляется на 1-2 дня.
Сверху топливник накрывается железобетонной балкой или железным уголком. На перемычку сверху выкладывается еще 1 ряд из кирпича.
При кладке рекомендуется оставлять небольшие щели, это позволит воздуху проникать, и горение будет лучше.
Если мангал из кирпича планируется использовать и как барбекю, то заранее нужно подумать о месте установки решетки. Для этого делаются небольшие выступы. Сама решетка размещается на стержнях арматуры, вделанных в стены постройки. Можно сделать несколько выступов, чтобы иметь возможность располагать решетку на разных уровнях.
Далее кладутся ветровые стены и делается дымосборник. Труба крепится на опорные колонны и постепенно сужается. Это самая простая конструкция. А чтобы защитить ее от попадания осадков, над ней устанавливается металлический козырек.
В простых схемах мангалов из кирпича труба может вообще отсутствовать, как и ветровые стены.
![]()
Отделка и навес
Чтобы постройка прослужила как можно дольше, необходимо соорудить навес.
Он может быть:
- общим и накрывать всю зону отдыха;
- находиться непосредственно над мангалом.
Для этого под столбы навеса делаются бетонные основания или закрепляются к цоколю. Опоры могут быть металлические или деревянные. В последнем случае по правилам пожарной безопасности они обязаны отстоять от сооружения не менее чем на 16 см и обработаны специальными антисептиками.
Крыша для навеса выполняется абсолютно из любого материала. Но если она будет сочетаться с кровлей дома и иными хозяйственными постройками, то мангал из кирпича гармонично впишется в общий ландшафт.
Сооружение можно оставить в том виде, какое оно есть, лишь слегка пройдя шлифовальной машиной. Можно покрыть специальными красками для кирпичных печей. Интересно смотрится отделка из декоративного камня. Также можно использовать специальную штукатурку.
Еще использовать различные элементы декора не только на самом мангале, но и на дверцах встроенных шкафов, полках и т.п.
Посмотрите следующее видео, где наглядно показан процесс постройки мангала из кирпича.
Проекты, схемы и чертежи
Существуют множество готовых проектов мангалов из кирпича, различных по уровню сложности исполнения, затрат и декоративным вариантам. Можно разработать свой собственный чертеж на основе уже существующих схем.
Представляем схему мангала, по которой несложно построить мангал из кирпича своими руками.
Обычно высота от земли до жаровни определяется как расстояние от уровня кисти руки до пола. Если хозяин высок ростом, то и топка будет находиться достаточно высоко. Ширина жаровни не превышает 30 см, иначе стандартный шампур просто в нее упадет. В длину чаще всего она не превышает 1 м, из расчета на 10 шампуров.
Можно построить мангал из кирпича своими руками по следуещему чертежу.
Еще один чертеж и реальное фото к нему, пошаговая инструкция по строительстве мангала из кирпича.
Самый простой вариант
Самый простой мангал из кирпича имеет только цоколь и жаровню, иногда выступы для решетки. Он не сложен в кладке, ему не потребуется мало места и материалов. Это будет отличным вариантом мангала для дачи на небольшую компанию или семью из 4 человек.
Если планируется построить основательное сооружение, которым можно было бы пользоваться круглый год, то кладется стационарный мангал из кирпича, дополненный ветровыми стенами и дымоходом.
Советуем посмотреть следующее видео. В нем представлена пошаговая инструкция по самостоятельному строительству мангала из кирпича.
Установка мангала из газобетона своими руками
Подробная инструкция по шагам
Шашлык – наше национальное достояние. Это больше чем блюдо из мяса. Это особая атмосфера, без которой невозможен летний отдых на загородном участке. Для приготовления шашлыка нужен мангал. Сегодня мы расскажем, как своими руками сделать красивый и долговечный мангал из газобетона YTONG.
Кого-то может удивить выбор материала для конструкции мангала – газобетон. Однако газобетонные блоки прекрасно подходят для строительства жаровни, и вот почему:
- Из газобетона возводят дома в несколько этажей, поэтому его прочности с избытком хватает для конструкции мангала.
- Газобетон – негорючий материал, который не выделяет вредных для здоровья человека веществ при прямом воздействии огня.
- Газобетонная кладка не боится осадков, высоких и низких температур (марка морозостойкости блоков – F100, то есть срок их службы – не менее 100 лет). Кладку можно эксплуатировать даже без отделки, а если закрыть её отделкой, устойчивой ко внешним воздействиям, срок службы постройки может составить не одну сотню лет.
- В модельном ряду YTONG есть блоки различных размеров.
Кроме того, материал легко режется. Благодаря этому нетрудно подобрать заранее или сделать непосредственно на участке элементы нужных размеров, из которых можно быстро построить мангал даже сложной геометрии.
Что понадобится для строительства мангала?
Материалы для фундамента:
- Песок среднезернистый – 0,5 м3
- Бетон В25, М300 – 0,3 м3
- Сетка арматурная в картах-АIII, диаметр 8 мм, 1500×1000 мм – 1 шт.
- Гидроизоляционный материал
Материалы для мангала:
- Блок YTONG 625х250х150 мм – 18 шт.
- Блок YTONG 625х250х100 мм – 19 шт.
- Блоки YTONG 625х250х50 мм – 15 шт.
- Клей для тонкошовной кладки YTONG, 25 кг – 1 шт.
- Металлическая решётка для барбекю 620х430 мм – 1 шт.
- Уголок для установки решетки барбекю 30х30 мм, длиной 400 мм – 2 шт.
- Металлический вытяжной зонт 750х450х1000 мм – 1 шт.
- Уголок для установки облицовки зонта 50х50 мм, длиной 950 мм – 1 шт.
- Кирпич печной шамотный ШБ8 БКО полнотелый 250х124х65 мм, жёлтый, 1NF, для облицовки топки – 42 шт.
- Глиняная смесь огнеупорная кладочная для шамотного кирпича, 20 кг – 1 шт.
- Декоративный бетонный камень или клинкерная плитка для облицовки – 5,5 м2
- Цементный клей для отделки, 25 кг – 1 шт.
- Затирка на цементном вяжущем, 25 кг – 1 шт.
- Фиксаторы для устройства шва в облицовке — 1 уп.
- Гибкая черепица для отделки зонта – 1,5 м2
Общие габариты конструкции: длина 1250 мм, ширина 750 мм, высота 2800 мм.
Фундамент
Приступаем к строительству мангала. Сначала выполняем фундамент. Он должен быть ровным и способным выдерживать нагрузку от конструкции мангала. Оптимальный вариант – армированная бетонная плита 1500 х 1000 мм, высотой – 150 мм.
Сооружаем такую плиту. Снимаем плодородный слой земли и делаем песчаную подушку толщиной 200 мм, разравнивая и трамбуя её. Поверх неё укладываем гидроизоляционный материал, который защитит плиту от намокания. Тем же материалом впоследствии защищаем и вертикальную часть плиты.
Устанавливаем арматурную сетку на те или иные фиксаторы, например, пластиковые, чтобы после заливки бетона сетка находилась внутри него, и металл не имел возможности корродировать. По периметру основания устанавливаем дощатую опалубку, а затем заливаем бетон марки В25, М300.
Чистовое основание мангала
Мы используем газобетонные блоки различной ширины – 150, 100 и 50 мм, чтобы конструкция была прочной и в то же время не казалось излишне массивной. Блоки укладываем на клей для тонкошовной кладки, который позволяет добиться минимальных швов (1-2 мм) между блоками. Применять для этих целей пеноклей не стоит: он не рассчитан на высокие температуры.
Прежде всего, сооружаем чистовое основание мангала. Выполняем его из блоков толщиной 150 мм, укладываемых горизонтально.
Если на поверхности фундамента есть перепады 5 мм и более, то крепим блоки к фундаменту обычной цементно-песчаной смесью, за счёт которой выравниваем конструкцию. А между собой блоки соединяем клеем для тонкошовной кладки. Ровность основания проверяем пузырьковым уровнем, при необходимости выравнивая киянкой.
Перед нанесением клея блоки «зачищаем» плоским шпателем и смахиваем пыль щёткой. Тем самым обеспыливаем поверхность для лучшего сцепления с раствором.
Клей желательно наносить специальной зубчатой кельмой YTONG. Ширина кельмы должна соответствовать ширине блока. В отличие от обычного зубчатого (и тем более — плоского) шпателя кельма способна гарантировать действительно тонкий клеевой слой, имеющий одинаковый размер по всей кладке. При работе зубчатым шпателем толщина шва зависит от того, как мастер держит инструмент относительно поверхности. И, как правило, добиться одинакового шва по всей кладке шпатель не позволяет.
При необходимости режем блоки ручной ножовкой с полотном, имеющим твердосплавные зубья. Для ускорения работ можно применять сабельную пилу с полотном по газобетону или другие электрические пилы.
Ознакомиться с полным перечнем профессионального инструмента для работы с газобетоном YTONG можно здесь.
Дровница и топка
Приступаем к возведению дровницы. Для её боковых стенок используем блоки толщиной 150 мм, а для задней стенки и для перегородки – 100 мм. Перед укладкой каждого следующего ряда предыдущий обрабатываем рубанком по газобетону, чтобы устранить возможные перепады по высоте между соседними блоками. Финишное выравнивание ряда делаем шлифдоской. Пыль смахиваем щёткой. И так – каждый ряд. При монтаже блоков перевязываем стенки друг с другом. Не забываем проверять ровность кладки уровнем и угольником.
Поверх дровницы сооружаем топку. Для её нижней площадки применяем блоки толщиной 100 мм. Из блоков той же толщины выполняем заднюю стенку, а боковые делаем из блоков 150 мм.
Затем облицовываем топку изнутри огнеупорным материалом – шамотным кирпичом, который защитит газобетон от сильного жара. «Базовые» версии такого кирпича выдерживают температуру до 1300℃, «продвинутые» – до 1750℃.
Перед покупкой обратите внимание на состав кирпича: поскольку он будет находится в зоне приготовления пищи, в нём не должно быть вредных добавок, например, асбеста.
Шамотный кирпич выпускается в различных размерах, ориентируйтесь на то, что необходимо облицевать поверхность площадью примерно 1,5 м2. Укладываем облицовку при помощи огнеупорной глиняной смеси, способной выдержать температуру 1600℃. Кирпичи перед нанесением смеси рекомендуем смочить, чтобы кладка высыхала медленнее, становясь более прочной. Режем кирпичи угловой шлифмашиной («болгаркой») с алмазным сегментным диском по камню.
На боковых стенках топки устанавливаем уголки из оцинкованной стали 30х30 мм, длиной 400 мм, на которые будет опираться решётка для барбекю. Каждый уголок крепим четырьмя анкерными болтами.
Далее монтируем готовый вытяжной зонт из оцинкованной стали (заказная позиция), через который будет уходить дым от костра. Зонт обкладываем газобетонными блоками, подрезая их по его форме. Заднюю часть делаем из блоков 100 мм, переднюю и боковые – из блоков 50 мм. Переднюю опираем на перемычку из металлического уголка 50х50 мм, длиной 950 мм.
Можно дополнить конструкцию вытяжной трубой, выложенной из газобетонных блоков, внутри которых будет находиться металлическая гильза.
Декоративная облицовка
Мангал украшаем отделочным материалом. Наиболее практичное решение – клинкерная плитка или декоративный бетонный камень (в том числе имитирующий керамический кирпич). Мы выбрали второй вариант.
Сначала закрываем облицовываемую поверхность штукатурной сеткой из стекловолокна, которая повысит несущую способность основания. Крепим её дюбель-гвоздями по газобетону (5 шт./ 1м2). Для кладочных работ используем клей на цементно-песчаной основе. Первый его слой наносим плоским шпателем, втирая в сетку. Тем самым формируем гладкую поверхность, без микротрещин, а также обеспечиваем качественное сцепление клея с основанием.
Далее наносим второй слой раствора – зубчатым шпателем, располагая его под углом 60° к основанию. Затем наносим клей тонким слоем (1-6 мм) на тыльную поверхность плитки, так чтобы она была равномерно покрыта раствором, и фиксируем плитку к поверхности мангала. Старайтесь не переборщить с клеем: это может обернуться «сползанием» камня. Избегайте попадания излишков клея на лицевую сторону плитки.
Мы выбрали технологию укладки плитки с расшивкой швов. Расстояние между соседними плитками составило около 15-20 мм. Имейте в виду: ширина шва варьируется в зависимости от типа и размера бетонного камня. Кладку ведём снизу вверх, чтобы исключить скольжение плитки. Устанавливаем более тонкую плитку рядом с более толстой, подбираем соседние элементы, различающиеся по цвету. Бетонные камни обрезаем с помощью болгарки с алмазным диском по камню. По завершении кладки затираем швы белой затиркой на цементном вяжущем для камня.
При желании можно комбинировать в облицовке камни двух видов. Например, дровницу закрыть крупноформатным камнем, имитирующим бутовую кладку. А верхнюю часть мангала облицевать плиткой под кирпич. Наконец, можно украсить вытяжную часть гибкой битумной черепицей, закрепив её на блоках дюбель-гвоздями по газобетону.
Итак, наш мангал готов! Теперь он будет радовать вкусным шашлыком и красивым внешним видом!
Полную информацию о технологии возведения дома из газобетона можно получить на курсе по строительству из YTONG. Также в нашем каталоге вы можете найти газобетонные блоки D500.
Каменный мангал своими руками: фото, чертежи
Каждая поездка на дачу редко обходится без шашлыка. Приготовленное мясо на углях – это не просто еда, это совместное времяпровождение, общение близких людей, игры с детьми. Все это приносит истинное удовольствие. Для интересного общения в окружении природы и возле шашлыка понадобится хороший мангал. Его можно купить или сделать своими руками.
Содержание статьи:
Сегодня очень удобными являются металлические конструкции для приготовления мяса и барбекю. Но самый лучший вариант сделать каменный мангал своими руками, фото и чертежи которого Вы сможете увидеть ниже. Несмотря на простоту своей конструкции, это очень удобное сооружение, которое может использоваться при жарке мясных или овощных продуктов. Такой мангал отличается круглой формой, простотой в стройке и эксплуатации.
Мангал из камня, построенный своими руками, который находится на территории загородного дома постоянно, может использоваться на протяжении многих лет.
Предлагаем Вам схему мангала из камня
Внимание! Выкладывая каменный цилиндр мангала, стоит оставить небольшое отверстие для холодного воздуха, который и будет создавать тягу.
Выбираем оборудование и инструменты первой необходимости
Среди инструментов, которые Вам понадобятся для сооружения мангала из камня, стоит выделить следующие:
- вилы, совковая и штыковая лопата;
- ведро и тачка;
- столярный молоток;
- кельма, кирка и расшивка каменщика;
- бетономешалка;
- уровень;
- ручной лобзик;
- пила;
- кувалды с длинной и короткой ручкой;
- зубило с защитой, зокольник, шпунт;
- измерительная рулетка и мел;
- болгарка с набором алмазных дисков.
Внимание! Перед тем как приступить к сооружению каменного мангала своими руками, нужно обработать исходный материал (камень) ручными инструментами. Такой процесс довольно трудоемкий и малопроизводительный.
Но как бы там ни было, инструмент для такой работы стоит недорого, а значит в случае поломки Вы сможете его быстро заменить.
Чертежи мангала из камня, сделанного своими руками
К каждому объекту необходим проект, и каменный мангал не является исключением. С этой задачей проще всего справится любой печник. Если Вы не обладаете такими знаниями, то рекомендуем заказать проект, обратившись в специализированную организацию. Помимо самого чертежа, Вы получите техническое задание, где будет поэтапное описание работ со схемами.
После изучения чертежей и утверждения проекта можно приступить к самому строительству. С помощью нарисованной схемы Вы сможете представить себе будущее сооружение, что сэкономит Ваше время при строительстве конструкции. Картинка делается на двух разрезах изнутри.
Фото мангал в разрезе
Также в проекте должны быть и описания порядовок. Для эффективной работы тщательно изучите предоставленный чертеж, так как на нем четко обозначены все камни.
Внимание! Выполняя порядовки, следуйте предписаниям специалистов. Иначе даже отклонения, которые кажутся Вам несущественными, могут принести много неприятностей во время эксплуатации мангала.
Как сделать каменный мангал своими руками
- Заливка фундамента.
Какой бы мангал Вы ни выбрали: крытое строение или прямоугольное сооружение, Вам стоит позаботиться о строительстве качественного фундамента. Если Вы планируете обустроить простую конструкцию, то можно выполнить основание из булыжников на цементной основе. Если же Вы планируете, что Ваш мангал будет иметь высоту больше 1 метра, то фундамент придется строить ниже уровня промерзания грунта. В противном случае верхняя часть конструкции накренится и произойдет вспучивание промерзшей почвы.
Если на земельном участке глинистая почва, то заливайте бетонный раствор в вырытое углубление. Не доходите до краев ямы примерно 15 см. Затем установите опалубку, чтобы создать ровную прямоугольную конструкцию. Если почва песчаная, то сразу установите опалубку. После затвердения фундамента Вы сможете ее снять. Если говорить о гидроизоляции, то ее необходимо выполнить при помощи белой, красной или желтой глины.
- Подготовка основы.
Сооружая мангал своими руками, не забывайте о том, что Вы должны уметь делать кладку кирпича. В противном случае стоит нанять человека, который разбирается в этом. Весь строительный процесс стоит начать с возведения основы мангала.
Для этого необходимо вырыть ямы диаметром в 120-130 см и глубиной 80 см. На нижнюю донную часть насыпьте слой щебенки, а сверху слой песка. После этого залить все бетонным раствором. Дальше нужно проармировать основу, взяв стальную арматурную сетку. Когда эта часть будет вмуровываться, она будет выглядеть как вертикальный цилиндр в диаметре 1 метр.
Altoids Can BBQ Cooker
Если бы был приз за самый крутой гриль MacGyver, я уверен, что этот выиграл бы.Он сделан из круглой банки Altoids и старой компьютерной решетки вентилятора. Чисто потрясающе.
Изображения vmspionage/InstructablesМожете ли вы придумать какие-нибудь другие классные или уникальные способы сделать гриль из подручных продуктов? Выключите звук в разделе комментариев!
Хотите освоить Microsoft Excel и поднять перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего учебного комплекта Microsoft Excel Premium от А до Я в новом магазине Gadget Hacks Shop и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам базовых и продвинутых инструкций по функциям, формулам, инструментам и многому другому.
Купить сейчас (скидка 97%) >
Другие выгодные предложения:
Барбекю Heaven’s Table откроется в новом месте в Вашингтон-Хайтс — Ноябрь, и он покинет свое место на восточной стороне, продовольственный зал Crossroads Collective, в конце года, — сказал шеф-повар Джейсон Алстон.
Он откроется по адресу 5507 W. North Ave., в районе Вашингтон-Хайтс, рядом с новым баром и рестораном Whiskey Haze.Он будет располагаться на территории бывшего магазина Sharehouse Goods, перепродажи и кофейни.
Олстон сказал, что расширит ассортимент предложений Heaven’s Table, помимо копченого мяса, такого как грудинка, ребрышки, свиная лопатка и пастрами, и традиционных гарниров, включив ямайские блюда по пятницам и меняющееся меню специальных блюд.
Впервые в его меню появится картофель фри, отчасти для продажи корзин с жареным мясом и картофелем фри. Алстон надеется добавить десерт, возможно, в сотрудничестве с компанией по производству мороженого из Милуоки, а также продажу пива другим соседом, Vennture Brew Co.
А Heaven’s Table может добавить в меню бутерброды для завтрака, сказал Алстон.
Клиенты будут заказывать у стойки, и многие из них по необходимости будут брать еду с собой — в Heaven’s Table будет всего шесть мест у окна. Но Алстон сказал, что соглашение позволит клиентам ждать с пейджерами в Vennture, а затем есть барбекю там после того, как они его заберут.
Подробнее: Paloma Taco & Tequila открывается на западной стороне Милуоки (с тако для собак)
Подробнее: Открытие торгового зала на 3-й улице Милуоки переносится на ноябрь , с обогревателем, как у Vennture, сказал он.
Время работы, вероятно, будет с 11:00 до 20:00. С понедельника по субботу, возможно, с более поздними часами в пятницу и субботу.
Новый ресторан был спроектирован и построен фирмой Three Sixty из Милуоки, и его внешний вид должен напоминать магазин по соседству.
«Я хотел, чтобы это было похоже на то, что вы были в мясной лавке», — сказал Алстон. Стены выложены белой плиткой метро, а в большом холодильнике будут выставлены куски мяса, которые будут коптить в этот день. Алстон в конечном счете хочет, чтобы Heaven’s Table был похож на мясную лавку, где повара-шашлыки-самоучки могут подобрать обрезанные и приправленные куски мяса, чтобы коптить их дома.
Последний элемент дизайна, который еще предстоит сделать, — фреска с изображением бабушки и дедушки, дяди и матери Алстона. «Я хочу, чтобы (клиенты) видели, откуда я пришел и как я научился», — сказал он.
Heaven’s Table будет находиться в восточной части фуд-холла по адресу 2238 N. Farwell Ave. до 31 декабря, когда истечет срок аренды.
Ресторан онлайн на сайте Heavenstablebbq.com.
Свяжитесь с гастрономическим критиком Кэрол Дептолла по адресу [email protected] или (414) 224-2841 или через страницу Journal Sentinel Food & Home в Facebook.Подпишитесь на нее в Твиттере @mkediner или в Instagram @mke_diner.
Наши подписчики делают это возможным. Пожалуйста, поддержите местную журналистику, подписавшись на Journal Sentinel на jsonline.com/deal.
Как разжечь барбекю
Caiaimage/Сэм ЭдвардсGetty Images
Вы замариновали мясо, приготовили несколько сенсационных гарниров и несколько раз проверили прогноз погоды в поисках намека на дождь.На первый взгляд, все готово к тому, чтобы проложить себе путь к славе барбекю. Пока, то есть, не придет время осветить проклятую вещь.
Если вы обнаружили, что возитесь с разжигателями огня, наш путеводитель по тому, как стать чемпионом по разжиганию древесного угля, является незаменимым чтением для летнего беззаботного застолья на свежем воздухе. Просто следуйте нашему пошаговому руководству.
Убедитесь, что ваш гриль устойчив.
По очевидным причинам безопасности всегда проверяйте, чтобы ваш гриль устойчиво стоял на плоской поверхности и не шатался, прежде чем разжечь его.
10 000 часовGetty Images
Подумайте о топливе
Лучший вид топлива для барбекю зависит от того, что вы готовите и как долго вы хотите готовить.
«Брикеты из древесного угля однородны по размеру и горят при одинаковой температуре в течение более длительного времени, поэтому они идеально подходят, если вы готовите для большой группы людей или жарите мясо целиком», — пояснил эксперт Weber. С другой стороны, древесный уголь из пихты воспламеняется быстрее, горит горячее и дает тонкий аромат дыма.Вы получите до одного часа времени приготовления на древесном угле, поэтому он подходит для приготовления на гриле небольших кусков мяса или овощей, на приготовление которых уходит не более 15-20 минут ».
Правильно рассчитывайте время
Подождите достаточно времени, прежде чем вы планируете начать готовить, чтобы нагреть барбекю до нужной температуры. Если пламя все еще лижет уголь, вы рискуете поджечь еду снаружи, в то время как внутри она останется недожаренной. Вы узнаете, когда барбекю будет готово к приготовлению, потому что пламя угаснет, а уголь станет светиться красным с пепельно-серым налетом.
Не забудьте дать грилю 10-15 минут на разогрев перед тем, как начать готовить на нем.
Бетси Ван Дер МеерGetty Images
Рассмотрите возможность использования растопки для дымохода
Вы можете сделать это традиционным способом, положив скомканные газетные шарики на дно барбекю, затем посыпав их сухими ветками или щепками, а затем насыпав сверху древесный уголь.
Однако использование стартера для барбекю с дымоходом для розжига и сжигания древесного угля может помочь ускорить процесс.
«Цилиндрическая форма стартера обеспечивает быстрое и равномерное возгорание угля по мере того, как пламя направляется вверх из-за эффекта дымохода», — сказал нам наш эксперт Weber. «Как только пламя начнет лизать верх — обычно примерно через 20 минут — оно готово вылиться в ваш гриль».
Использование стартера для дымохода также может помочь отмерить необходимое количество древесного угля для того, что вы готовите. Вебер рекомендует заполнять 1/3 стартера древесным углем для слабого жара 90-160°C, заполнять половину стартера дымохода для идеальной температуры обжига 180°C-230°C или использовать полный стартер дымохода для высокая температура 230°C-290°C, если вы хотите обжарить стейки.
Аккуратно разложите угли
Если у гриля нет крышки и вы хотите, чтобы рабочая поверхность гриля была равномерно прогрета, разложите угли. Если вам нужна более горячая область в середине для обжаривания, но более низкая температура по краям для более медленного приготовления пищи, оставьте древесный уголь сложенным в центре барбекю.
Если у вашего гриля есть крышка, это в любом случае поможет регулировать температуру внутри, так что вопрос о том, где окажется уголь, не будет проблемой.
10 000 часовGetty Images
Устойчивый выбор древесного угля
По данным WWF, более 80% древесного угля, который мы используем в Великобритании, импортируется, при этом значительное количество поступает из стран с тропическими или субтропическими лесами и высокими темпами обезлесения. Так можно ли сделать более рациональный выбор при покупке древесного угля?
Мы поговорили с WWF и Друзьями Земли, чтобы выяснить это. Обе организации рекомендуют искать древесный уголь с логотипом аккредитации FSC (Лесной попечительский совет).Хотя это не запрещает производителям древесного угля использовать древесину тропических и субтропических лиственных пород, оно обеспечивает надлежащее управление лесами, из которых поступает древесина.
«Из множества существующих схем сертификации WWF считает FSC наиболее надежной системой, доступной в настоящее время», — сказал нам Сэм Дэвис из WWF. «Выбирая FSC, люди могут гарантировать, что покупаемый ими древесный уголь производится таким образом, чтобы эффективно управлять лесными ресурсами, а также быть экологически ответственным и социально полезным.
Ищите логотип!
Друзья Земли добавили, что альтернативой покупке импортного древесного угля является покупка древесного угля, произведенного из древесины, выращенной в Великобритании. Если вы обеспокоены тем, что древесный уголь, используемый для приготовления барбекю, может способствовать вырубке лесов в других регионах мира, обратите внимание на логотип «Выращено в Британии». Это говорит о том, что древесина, используемая для производства древесного угля, была полностью получена из хорошо управляемых лесных массивов Великобритании, которые соответствуют стандартам лесного хозяйства Великобритании.
Весь древесный уголь в ассортименте Herts Wood Fuel Stag British Charcoal сертифицирован как выращенный в Великобритании.
Инструменты для барбекю — коврики/аксессуары
Коврик для гриля-барбекю, набор из 5 шт. и щипцы
БИВЭЙ amazon.co.uk8,59 фунтов стерлингов
Пускатель дымохода Rapidfire
Металлическая корзина для рыбы, набор из 4 шт.
Гемотон Амазонка.co.uk24,99 фунтов стерлингов
Корзина для гриля
Ардорлов amazon.co.uk£ 6,99
Пустой флакон с распылителем, 3 упаковки
Лидасен amazon.co.uk£ 6,99
Древесный уголь пиломатериалов ресторанного сорта
Бревенчатый сарай Амазонка.
42,99 фунтов стерлингов
50 натуральных разжигателей барбекю
Огнеметы amazon.co.uk5,50 фунтов стерлингов
Быстрый электрический пожарный стартер
Ипальмай amazon.co.uk42,99 долларов США
Высокоточный цифровой термометр с мгновенным считыванием Good Grips Chef’s
Пластиковая разделочная доска для приготовления пищи
ОКСО Джонльюис.ком£12.00
Корзина-гриль для мяса и овощей
ГлавнаяMall amazon.co.uk17,98 долларов США
Шашлычки из нержавеющей стали (6 шт.)
CenturiusCuroisty amazon.co.uk7,99 фунтов стерлингов
Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку новостей , чтобы получать больше подобных статей прямо на ваш почтовый ящик.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Восемь недорогих бизнес-идей для барбекю, которые вы можете начать в эти выходные
Мечтаете открыть барбекю-ресторан, но у вас нет на это средств? Не проблема! Есть много предпринимателей в сфере продуктов питания, которые работают по выходным, оставаясь при этом работающими.
Хорошей новостью является то, что бизнес по производству барбекю — идеальный вариант «подработки». Эти малые предприятия могут быть запущены в течение выходных с небольшими инвестициями сначала, а затем постепенно, после нескольких лет напряженной работы, постепенно превращаются в полноценные концерты. Кто знает, если вы будете усердно работать, вы можете стать следующим знаменитым Дейвом или Дайаной! Вот некоторые из лучших бизнес-идей, которые я вижу работающими прямо сейчас.
Уроки копчения и приготовления барбекю
Обучите учащихся приготовлению бутербродов со свиной лопаткой на завтрак, подобных этому.
По данным журнала Forbes, 75% всех американцев владеют грилем или коптильней. Если эта статистика верна, это означает, что только в Соединенных Штатах более 245 000 миллионов человек имеют доступ к грилю на заднем дворе прямо сейчас. Это означает, что рынок для людей, которые хотят научиться улучшать приготовление пищи на гриле каждый день, велик.
Если у вас уже есть страсть к барбекю и вы понимаете основы, вы можете начать кулинарный мастер-класс по этой теме. Не думайте, что вам нужно быть лучшим курильщиком барбекю на планете, чтобы вести курс.Вам нужно только оглянуться на свои школьные годы в качестве примера. Был ли ваш учитель алгебры самым знающим в мире по этому предмету? Скорее всего нет. Но инструктор все же смог объяснить основы умножения и помочь вам понять тему.
Вы можете сделать то же самое, запустив собственный класс барбекю. Обычному человеку не нужен мастер-класс по барбекю, хотя это, безусловно, курс, который вы могли бы предложить в будущем. Большинство людей просто хотят понять основы приготовления на гриле и стать лучшим курильщиком в округе.Предлагая вводные занятия на тему «Курение 101» или «Копчености для начинающих» — темы, которые всегда будут в моде.
Связанное чтение: 67 Sticky Sweet Competition BBQ Названия команд
Благодаря современным технологиям у вас, вероятно, есть все необходимое, чтобы начать бесплатное занятие прямо сейчас. Благодаря бесплатным технологиям, таким как Facebook Live и YouTube Live, вы можете проводить занятия буквально из любого места и обучать студентов по всему миру.
Не думайте, что вам нужен хорошо смонтированный видеоряд.Вы можете проводить занятия так же, как в школе, и транслировать информацию через YouTube Live. Это то, что мы делаем в нашем учебном курсе Food Truck Academy, который помогает студентам начать бизнес по производству грузовиков с едой. Класс собирается каждую неделю на YouTube Live на одночасовые занятия, которые проводятся в течение восьми недель. Каждую неделю мы освещаем новую тему, необходимую для открытия мобильного бизнеса в сфере продуктов питания.
Собирать оплату за курс тоже легко. Вы можете взимать плату со студентов чеком или выставлять им счет непосредственно за курс с помощью PayPal.В этом аудиоуроке вы можете узнать, как один предприниматель организует и взимает плату за онлайн-курс по выпечке.
Инфлюенсер в социальных сетях
Еще один бесплатный способ начать бизнес по производству барбекю — поделиться своей страстью к курению в социальных сетях. У вас, вероятно, уже есть учетная запись Facebook и Instagram, так что это простой способ начать работу.
Влиятельные люди в социальных сетях обычно зарабатывают деньги несколькими способами. Один из них — продажа собственных курсов, о которых мы рассказывали ранее в статье.Еще один популярный способ заработка гуру социальных сетей — партнерство с брендами и спонсорство.
Когда вы получаете спонсорство бренда, компания платит вам за то, что вы делитесь изображениями, видео или письменным сообщением в блоге о представлении их продукта. Бренды готовы платить за это, потому что хотят представить свой продукт вашей онлайн-аудитории. Например, вы можете поделиться изображением коптильной грудинки с грилем определенной марки. Это может быть беспроигрышным как для влиятельных лиц в социальных сетях, так и для брендов.
Хотя начать ничего не стоит, вам понадобится некоторое время, чтобы создать подписку в любой учетной записи в социальной сети. Если вы решите пойти по этому пути, мы рекомендуем сначала публиковаться в одной социальной сети, такой как Instagram. Сосредоточение внимания на одной учетной записи сначала поможет вам избежать перегруженности и познакомиться с конкретной платформой.
Барбекю Кейтеринг
Потрясающая тарелка для барбекю.
Барбекю-кейтеринг всегда востребован на таких мероприятиях, как свадьбы, корпоративные обеды или семейные торжества.Начало работы в сфере общественного питания на самом деле более доступно, чем вы думаете. Подержанный прицеп-барбекю можно купить по цене от 5 000 до 20 000 долларов в зависимости от размера и аксессуаров. Если у вас уже есть грузовик для перевозки прицепа и вы можете позволить себе несколько холодильников для хранения мяса, то вы в деле.
Организовать свой бизнес в качестве предприятия по производству домашней еды будет самым простым способом начать работу с юридической точки зрения. Эти законы позволяют вам продавать определенное количество продуктов питания в год без высоких затрат на приобретение коммерческой кухни.
Многие шашлычные годами начинали свою деятельность с питания по выходным, прежде чем сделать решительный шаг и стать владельцем ресторана. Такой подход является эффективным способом повышения узнаваемости имени на местном уровне и развития устойчивого потока предприятий общественного питания. Если вам нравится этот подход, прочитайте наше руководство по открытию ресторанного бизнеса вне дома.
Участие в конкурсах барбекю
Каждый год в Соединенных Штатах проводятся тысячи конкурсов барбекю. Некоторые из них являются небольшими и случайными делами для хвастовства между соседями, в то время как другие являются структурированными и высококонкурентными.
Если вы действительно хорошо готовите барбекю в стиле, который нравится судьям, вы можете зарабатывать деньги, участвуя в соревнованиях по барбекю. Нередко первые места в небольших соревнованиях приносят домой от нескольких сотен до пары тысяч долларов за однодневное соревнование.
Несмотря на то, что выигрыш в соревнованиях — это подход, который вы можете использовать, чтобы заработать дополнительные деньги, он крайне непоследователен, и вам могут потребоваться годы, чтобы поднять свое мастерство до этого уровня. Кроме того, когда вы учитываете расходы, связанные с поездками и регистрационными сборами, это может сократить прибыль.Если вы еще не мастер гриля, придерживайтесь общественного питания для надежного дохода.
Подставка для барбекю на обочине
Неподвластное времени качество подачи ребрышек с кукурузным хлебом на обочине дороги. Прежде чем открывать придорожный стенд, вам нужно выяснить, можете ли вы на законных основаниях открыть там магазин. В некоторых районах продавцы могут подавать еду без помех, в то время как другие, особенно в городах или городских районах, этого не допустят.
Идеальные придорожные торговые точки имеют некоторые общие характеристики, на которые следует обращать внимание:
- Высокий трафик: По территории должен быть постоянный поток автомобилей, особенно во время обеда и ужина.Если вы разместите свои операции посреди грунтовой дороги, по которой редко ездят, маловероятно, что вы получите много продаж.
- Парковка: Чтобы использовать придорожную стойку, вам нужно найти место, где клиенты могут остановиться и припарковаться. Не всегда легко найти такие идеальные места. Некоторые идеи включают в себя участки рядом с автостоянками автобазы. Например, они популярны в Калифорнии и предоставляют много парковочных мест для клиентов и часто расположены вдали от ресторанов и других заведений общественного питания.
- Вывеска: Ищите места, где можно установить знаки бандитов, когда водитель приближается к вашей стойке. Когда это возможно, вы должны заранее уведомить водителей о том, что поблизости есть киоск с едой, чтобы они могли подготовиться к остановке.
Поваренная книга барбекю
Хотите верьте, хотите нет, но люди до сих пор покупают кулинарные книги. Хотя количество печатных книг, издаваемых каждый год, за последние 20 лет сократилось, продажи кулинарных книг выросли на 21%. Во многом это связано с тем, что кулинарные блоггеры выходят с сопутствующими кулинарными книгами для продажи, а люди раздают их в качестве подарков или используют как журнальные столики.
Поиск книг о барбекю на Amazon дает более 20 страниц результатов. Вы можете найти всевозможные нишевые книги, которые помогут людям освоить различные аспекты приготовления на гриле. Публикуются руководства, которые помогут вам открыть для себя новые рецепты, советы по курению и даже дневник барбекю, чтобы вы могли документировать блюда, которые вы съели.
Самое главное, здесь есть место для вашего уникального воплощения этой концепции! Определите пробел, и вы сможете стать автором, который заполнит этот крошечный пробел на рынке.
Руб, Магазин специй или соусов
Вы можете продать соус для барбекю.
Приправы, специи и соусы легко приготовить. Даже секретные рецепты соуса для барбекю готовятся из ингредиентов, которые можно легко найти в продуктовом магазине, и из бутылок с причудливой этикеткой.
Этот вид товарного бизнеса связан с маркетингом. Один из простых способов стимулировать продажи — проводить бесплатные дегустации на фермерских или блошиных рынках. Поскольку эти продукты разливаются в бутылки и имеют небольшой размер, они также хорошо подходят для продажи в Интернете через простой веб-сайт электронной коммерции. Продукт не портится легко и его легко доставить по Соединенным Штатам, что делает его продуктом, который может выйти за пределы вашего региона.
Эта бизнес-идея также очень полезна и может сочетаться с моделями социальных сетей или общественного питания, описанными ранее. Здесь вы можете найти список рецептов домашнего соуса для барбекю, чтобы вдохновиться на создание собственной смеси.
Грузовик с едой для барбекю
Естественно, мы должны были включить это в наш список.