Классы масок – 26. Маска подсети. Классы сетей

26. Маска подсети. Классы сетей

Главная » Информационные системы » Информационные сети » 26. Маска подсети. Классы сетей

26.   Маска подсети. Классы сетей.

Итак, IP адрес определяет однозначно сеть и узел, который подключен к данной сети. IP адрес имеет длину 4 байта (8 бит), это дает в совокупности 32 бита доступной информации.

Для улучшения читабельности, IP адрес записывается в виде четырех чисел, разделенных точками:

например, 128.10.2.30 — десятичная форма представления адреса — 4 (десятичных) числа, разделенных (.) точками.

IP адрес состоит из двух логических частей — номера сети и номера узла в сети.

Конечно же, сразу возникает вопрос: а как определить в одном адресе, где номер сети, а где номер узла?

 

Для того чтобы более рационально определиться с величиной сети и при том разграничить какая часть IP-адреса относится к номеру сети, а какая — к номеру узла условились использовать систему классов. Система классов использует значения первых бит адреса.

Но, таким образом, что значения этих

первых бит адреса являются признаками того, к какому классу относится тот или иной IP-адрес.

Классы IP-адресов:

Большие сети получают адреса класса А, средние — класса В, а маленькие — класса С. В зависимости от того к какому классу (А В С) принадлежит адрес, номер сети может быть представлен первыми 8, 16 или 24 разрядами, а номер хоста — последними 24, 16 или 8 разрядами.

 

Маска — это тоже 32-разрядное число, она имеет такой же вид, как и IP-адрес. Маска используется в паре с IP-адресом, но не совпадает с ним.

Принцип отделения номера сети и номера узла сети с использованием маски состоит в следующем:

Двоичная запись маски содержит единицы в тех разрядах, которые в IP-адресе должны представляться как номер сети и нули в тех разрядах, которые представляются как номер хоста.

Каждый класс IP-адресов (А, В и С) имеет свою маску, используемую по умолчанию.

Поскольку номер сети является цельной частью адреса, единицы в маске также должны представлять непрерывную последовательность.

Таким образом, для стандартных классов сетей маски имеют следующие значения:

— класс А — 11111111. 00000000. 00000000. 00000000 (255.0.0.0) ;

— класс В — 11111111. 11111111. 00000000. 00000000 (255.255.0.0) ;

— класс С — 11111111.11111111.11111111.00000000 (255.255.255.0) .

 


Друзья! Приглашаем вас к обсуждению. Если у вас есть своё мнение, напишите нам в комментарии.

it-iatu.ru

Сети, подсети, классы подсетей. Таблица подсетей.

Введение

IP-адрес является 32-битным в длину и состоит из двух частей: адресной части сети и адресной части хоста. Сетевой адрес используется для определения сети и является общим для всех устройств, подключенных к сети. Адрес хоста (или узла) используется для определения конкретного устройства, подключенного к сети. Обычно IP-адрес имеет десятичное представление с разделительными точками, в которой 32 бита разделены на четыре октета. Каждый октет можно представить в десятичном формате с десятичной точкой в качестве разделителя.

Классы

Ниже приведены классы IP-адресов.

Класс A — Первый октет означает адрес сети, а последние три-адресную часть хоста. Любой IP-адрес, октет которого находится в диапазоне от 1 до 126 является адресом класса

A. Следует учитывать, что 0 зарезервирован как часть адреса по умолчанию, а 127 зарезервировано для внутреннего тестирования с обратной связью.

Класс B — Первые два октета означают адрес сети, а последние два-адресную часть хоста. Любой адрес, первый октет которого находится в диапазоне от 128 до 191, является адресом класса B.

Класс С — Первые три октета означают адрес сети, а последний-адресную часть хоста. Первый октет, расположенный в диапазоне от 192 до 223 является адресом класса C.

Класс D — используется для многоадресной рассылки. Первые октеты IP-адресов многоадресной рассылки находятся в диапазоне от 224 до 239.

Класс E — зарезервирован для экспериментального использования и содержит диапазон адресов, в которых первый октет расположен в диапазоне от 240 до 255.

Создание подсетей и таблиц

Разбиение на подсети — это понятие, обозначающее разделение сети на меньшие части, называемые подсетями. Это можно сделать с помощью заимствования битов из части IP-адреса, в которой определяется хост, что позволяет более эффективно использовать сетевой адрес. Маска подсети определяет, какая часть адреса используется для определения сети, а какая означает хосты.

Приведенные ниже таблицы отображают все возможные способы разделения основной сети на подсети и в каждом случае показывают, сколько эффективных подсетей и хостов можно создать.

Существует три таблицы, по одной для каждого класса адресов.

В первом столбце показано количество заимствованных битов из адресной части хоста для подсети.

Во втором столбце показана полученная в результате маска подсети в десятичном формате с разделительными точками.

В третьем столбце показано число возможных подсетей.

В четвертом столбце показано число возможных допустимых хостов на каждую из трех подсетей.

В пятом столбце отображается количество битов маски подсети.

Таблица хостов/подсети класса A

Таблица хостов/подсети класса B

Таблица хостов/подсети класса C

Пример подсетей

Первая свободная запись в таблице класса A (маска подсети /10) заимствует два бита (крайние левые биты) из адресную части хоста сети для подсети. Благодаря этим двум битам образуются четыре комбинации формата (22): 00, 01, 10 и 11. Каждый из них представляет подсеть.

Сети 00 и 11 называются нулевой подсетью и подсетью «все единицы» соответственно. В версиях, предшествующих Cisco IOS® Software Release 12.0, для настройки нулевой подсети для интерфейса требовалось выполнить глобальную команду конфигурации ip subnet-zero. В версии Cisco IOS 12.0 команда ip subnet-zero включена по умолчанию.

Примечание. Нулевая подсеть и подсеть «все единицы» включены в эффективное число подсетей, как показано в третьем столбце.

Несмотря на потерю двух битов у адресной части хоста остается еще 22 бита (из последних трех октетов). Это означает, что вся сеть класса A теперь разделена на четыре подсети, и в каждой подсети может быть 222 хоста (4194304). Адресная часть хоста «все нули» является номером сети, а адресная часть хоста «все единицы» зарезервирована для широковещательной рассылки в подсети, при этом эффективное число хостов равно 4194302 (2

22 — 2), как показано в четвертом столбце. Исключением из правила являются 31-битные префиксы, отмеченные знаком ( * ).

Использование 31-битных префиксов в соединениях «точка-точка» IPv4

RFC 3021 описывает использование 31-битных префиксов для соединений «точка-точка». Таким образом остается один бит для части id-хоста IP-адреса. Обычно id-хост со всеми нулями используется для представления сети или подсети, а id-хост со всеми единицами используется для представления направленной широковещательной рассылки. Используя 31-битные префиксы, id-хост, равный нулю, представляет один хост, а id-хост, равный единице, представляет другой хост соединения «точка-точка».

(Ограниченные) широковещательные рассылки локального соединения (255.255.255.255) могут все же использоваться с 31-битными префиксами. Но направленные широковещательные рассылки невозможны при использовании 31-битных префиксов. Это не является проблемой, так как в протоколах большинства маршрутов используется многоадресные, ограниченные или одноадресные рассылки.

http://www.cisco.com/


rtfm.co.ua

Классы IP-сетей

 

 

1.4.2. Классы IP-сетей  

В общем случае IP-сети делятся на классы: А, В, С, D и Е.

Сети класса А — это огромные сети. Маска сети класса А: 255.0.0.0. В каждой сети такого класса может находиться 16777216 адресов. Адреса таких сетей лежат в промежутке 1.0.0.0… 126.0.0.0, а адреса хостов (компьютеров) имеют вид: 125.*.*.*

Сети класса В — это средние сети. Маска такой сети — 255.255.0.0. Эта сеть содержит 65536 адресов. Диапазон адресов таких сетей 128.0.0.0…191.255.0.0. Адреса хостов имеют вид: 136.12.*.*

Сеть класса С — маленькие сети. Содержат 256 адресов (на самом деле всего 254 хоста, так как номера 0 и 255 зарезервированы). Маска сети класса С — 255.255.255.0. Интервал адресов: 192.0.1.0…223.255.255.0. Адреса хостов имеют вид: 195.136.12.*

Класс сети определить очень легко. Для этого нужно перевести десятичное представление адреса сети в двоичное. Например, адрес сети 128.11.1,0 в двоичном представлении будет выглядеть так: ICOOOOOO 00001011 00000001 00000000 А 192.168.1.0: 11000000 10101000 00000001 00000000

Если адрес начинается с последовательности битов 10, то данная сеть относится к классу В, а если с последовательности 110, то — к классу С. Если адрес начинается с последовательности 1110, то сеть является сетью класса D, а сам адрес является особым — групповым (multicast). Если в пакете указан адрес сети класса D, то этот пакет должны получить все хосты, которым присвоен данный адрес. Адреса класса Е зарезервированы для будущего применения. В табл. 1.2 приведены сравнительные характеристики сетей классов А, В, С, D и Е. Характеристики сетей различных классов Таблица 1.2 Теперь самое время немного сказать о специальных адресах, о которых я упомянул немного выше. Если весь IP-адрес состоит из нулей (0.0.0.0), то он обозначает адрес того узла, который сгенерировал этот пакет. Адрес 255.255.255.255 — это широковещательный адрес. Пакет с таким адресом будет рассылаться всем узлам, которые находятся в той же сети, что и источник пакета. Это явление называется ограниченным широковещанием. Существует также другая рассылка, которая называется широковещательным сообщением. В этом случае вместо номера узла стоят все единицы в двоичном представлении (255). Например, 192.168.2.255. Это означает, что данный пакет будет рассылаться всем узлам сети 192.168.2.0.

Талица1.2. Характеристики сетей различных классов.
Класс Перве биты Дифпозон адресов Количество узлов
А 0 1.0.0.0…126.0.0.0 16777216(2^24)
В 10 128.0.0.0…1191.255.0.0 65536(2^16)
С 110 192.0.1.0…223.255.225.0 256(2^8)
D 1110 224.0.0.0…239.255.255.255 Multicast
E 11110 240.0.0.0…247.255.255.255 Зарезервирован

Особое значение имеет IP-адрес 127.0.0.1 — это адрес локального компьютера. Он используется для тестирования сетевых программ и взаимодействия сетевых процессов. При попытке отправить пакет по этому адре- су данные не передаются по сети, а возвращаются протоколам верхних уровней, как только что принятые. При этом образуется как бы «петля». Этот адрес называется loopback. В IP-сети запрещается использовать IP-адреса, которые начинаются со 127. Любой адрес подсети 127.0.0,0 относится к локальному компьютеру, например: 127.0.0.1, U7,Cm.vV17.77A.&. Существует также специальные адреса, которые зарезервированы для несвязанных локальных сетей — это сети, которые используют протокол IP, но не подключены к Интернет. Вот эти адреса:

1. 10.0.0.0 (сеть класса А, маска сети 255.0.0.0).
2.172.16.0.0 — 172.31.0.0 (16 сетей класса В, маска каждой сети 255.255.0.0).
3. 192.168.0.0 —- 192.168.255.0 (256 сетей класса С, маска каждой сети 255.255.255.0).
В этой книге я старался использовать именно такие адреса, чтобы не вызвать пересечение с реальными IP-адресами.

 

Оглавление


myfreehosting.ru

Классы IP-адресов. IP-адреса класса А, B, С

IP — это протокол связи, который используется от самой маленькой сети из двух устройств до глобальной информационной сети. IP-адрес — это уникальный идентификатор определенного узла (устройства), выделяемый в определенной сети.

Запись IP-адресов

Адрес выглядит как 32-разрядное число в диапазоне от 0 до 4294967295. Это говорит о том, что во всей сети Интернет может содержаться более 4 миллиардов полностью уникальных адресов объектов. Если записывать адреса в двоичной или десятичной форме, то это вызывает свои неудобства по их запоминанию или обработке. Поэтому, для упрощения написания таких адресов, было решено делить полный адрес на четыре октета (8-разрядных числа), разделенных точкой. Для примера: адрес который в шестнадцатеричной системе выглядит как С0290612, в записи IP-адреса будет выглядеть как 192.41.6.18. При этом наименьший адрес — это четыре нуля, а максимальный — четыре группы по 255. Старшая область (та, что располагается с левой стороны групп цифр от любой из разделительных точек) занята областью адреса, младшая область (с правой стороны от этой же разделительной точки) показывает номер интерфейса в этой сети. Положение границы между хостовой и сетевой частями зависит от количества бит, которое отвели на номер сети, бывает различным, разделение идет только по границе октета (точки между ними) и позволяет определить классы IP-адресов.

Классовая модель адресов

Несколько десятилетий адреса имеют разделение на 5 классов. Это устаревающее в данный момент разделение называется полноклассовой адресацией. Классы IP-адресов называются буквами латинского алфавита от А до E. Классы от А до Е дают возможность задать идентификаторы для 128 сетей с 16 миллионами сетевых интерфейсов в каждой, 16384 сети с 64 тысячами устройств и 2 миллионов сетей с 256 интерфейсами. Классы IP-сетей D предусмотрены для многоадресной рассылки, при которой пакеты сообщений рассылаются на несколько хостов одновременно. Адреса, которые имеют начальными битами 1111, являются зарезервированными для применения в будущем.

Ниже представлена таблица IP-адресов. Классы определяются по старшим битам адресов.

Класс А

IP-адреса класса А характеризуются нулевым старшим битом адреса и восьмибитным размером принадлежности к сети. Записываются в виде:

Исходя из этого, наибольшее число сетей класса А может быть 27, но каждая из них будет иметь адресное пространство 224 устройств. Так как первый бит адреса равен 0, то все IP-адреса класса А будут находиться в диапазоне старшего октета от 0 до 127, который, к тому же, будет являться и номером сети. При этом нулевой адрес и 127 зарезервированы под служебные адреса, поэтому использование их невозможно. По этой причине точное количество сетей класса А равняется 126.

Под адреса узлов в сети класса А отводится 3 байта (или 24 бита). Простой расчет показывает, что можно разместить 16 777 216 двоичных комбинаций (адресов интерфейсов). Так как адреса, состоящие полностью из нулей и единиц, являются специализированными, то количество сетей класса А уменьшается до 16 777 214 адресов.

Классы В и С

Основной отличительной особенностью IP-адреса класса b будет значение двух старших битов, равное 10. При этом размер сетевой части будет равняться 16 битам. Формат адреса этой сети выглядит так:

По этой причине наибольшее число сетей класса B может быть 214 (16384) с адресным пространством 216 каждая из них. IP-адреса класса B начинаются в диапазоне от 128 до 191. Это является отличительной особенностью, по которой можно определить принадлежность сети к этому классу. Два байта, отведенные под адреса этих сетей, за вычетом нулевых и состоящих из единиц адресов, могут составить количество узлов, равное 65 534.

Любой IP-адрес класса C начинается в диапазоне от 192 до 223, при этом номер сети занимает три старших октета. Схематически адрес имеет такую структуру:

Три старших бита имеют первыми 110, сетевая часть 24 бита. Наибольшее число сетей в этом классе составляет 221 (это 2097152 сети). Под адреса узлов в IP-адресе сетей класса С отводится 1 байт, это всего 254 хоста.

Дополнительные классы сетей

В классы D и Е включаются сети со старшим октетом выше 224. Эти адреса резервируются для специализированных целей, таких как, например, мультикастинг – передача дейтаграмм определенным группам узлов в сети.

Диапазон класса D используется для рассылки пакетов и лежит в границах от 224.0.0.0 до 239.255.255.255. Последний класс, Е, зарезервирован для использования в будущем. В него входят адреса от 240.0.0.0 до 255.255.255.255. Поэтому если не хотите проблем с адресацией, желательно не брать IP-адреса из этих диапазонов.

Зарезервированные IP-адреса

Существуют адреса, которые нельзя давать никаким устройствам, какая бы ни была IP-адресация. Служебные IP-адреса имеют специфическое назначение. Например, если адрес сети состоит из нулей, то это подразумевает, что узел относится к текущей сети или определенному сегменту. Если все единицы – то это адрес для широковещательных рассылок пакетов.

В классе А есть две выделенные особые сети с номерами 0 и 127. Адрес, равный нулю, используется в качестве маршрута по умолчанию, а 127 показывает адресацию на самого себя (интерфейс обратной связи). Например, обращение по IP 127.0.0.1 значит, что узел общается только сам с собой без выхода дейтаграмм на уровень среды передачи данных. Для транспортного уровня такое соединение не отличается от связи с удаленным узлом, поэтому такой адрес обратной связи часто используется для тестирования сетевого ПО.

Определение идентификаторов сети и узла

Зная IP-адрес устройства в случае, когда встает вопрос о том, как определить класс IP-адреса, то достаточно просто посмотреть на первый октет адреса. Если он от 1 до 126, то это сеть класса А, от 128 до 191 – это сеть класса В, от 192 до 223 — сеть класса С.

Для идентификации сети нужно помнить, что в А классе это начальное число в IP-адресе, в В – начальные два числа, в С – начальные три числа. Остальные являются идентификаторами сетевых интерфейсов (узлов). К примеру, IP-адрес 139.17.54.23 является адресом класса В, так как первое число — 139 — больше 128 и меньше 191. Поэтому идентификатор сети будет равен 139.17.0.0, идентификатор узла – 54.23.

Подсети

При помощи маршрутизаторов и мостов есть возможность расширить сеть, добавив к ней сегменты, или разделить ее на более мелкие подсети путем изменения идентификатора сети. В этом случае берется маска подсети, которая показывает, какой сегмент IP-адреса будет применяться как новый идентификатор данной подсети. При совпадении идентификаторов можно делать вывод, что узлы принадлежат одной подсети, иначе они будут находиться в различных подсетях и для их соединения потребуется маршрутизатор.

Классы IP-адресов рассчитаны так, что число сетей и узлов для определенной организации определено заранее. По умолчанию в организации можно развернуть только одну сеть с некоторым количеством подключенных к сети устройств. Есть определенный идентификатор сети и некоторое количество узлов, имеющее ограничение в соответствии с классом сети. При большом количестве узлов сеть будет низкой пропускной способности, так как даже при любой широковещательной рассылке производительность будет падать.

Маски подсетей

Для того чтобы разделить идентификатор, необходимо применять маску подсети – некий шаблон, помогающий отличить идентификаторы сетей от идентификаторов узлов в IP-адресах. Классы IP-адресов не накладывают ограничения на маску подсети. Маска внешне выглядит так же, как и адрес — четыре группы цифр от 0 до 255. При этом сначала идут большие числа, за ним меньшие. К примеру, 255.255.248.0 – это правильная маска подсети, 255.248.255.0 – неправильная. Маска 255.255.255.0 определяет начальные три октета IP-адреса как идентификатор подсети.

При проектировании сегментации сети предприятия необходимо, чтобы правильно была организована IP-адресация. Классы IP-адресов, разделенные на сегменты с помощью масок, позволяют не только увеличить количество компьютеров в сети, но и организовать ее высокую производительность. Каждый класс адреса имеет маску сети по умолчанию.

Для дополнительных подсетей часто используются не маски по умолчанию, а индивидуальные. Например, IP-адрес 170.15.1.120 может использовать маску подсети 255.255.255.0 с идентификатором сети 170.15.1.0, при этом не обязательно использовать маску подсети 255.255.0.0 с идентификатором 170.15.0.0, который используется по умолчанию. Это позволяет разбивать существующую сеть организации класса В с идентификатором 170.15.0.0 на подсети с помощью различных масок.

Расчет параметров подсетей

После настройки подсети на каждом интерфейсе программное обеспечение сетевого протокола будет проводить опрос IP-адресов, используя при этом маску подсети для определения адреса подсети. Существуют две простые формулы для подсчета максимального числа подсетей и хостов в сети:

  • 2(количество битов, равных единице в маске) — 2 = наибольшее число подсетей;
  • 2(количество нулей в маске подсети) — 2 = наибольшее количество устройств в подсети.

Например, возьмем адрес, равный 182.16.52.10 с маской 255.255.224.0. Маска в двоичном виде выглядит так: 11111111.11111111.11100000.00000000. Судя по первому октету, это сеть принадлежит к классу В, поэтому рассматриваем третий и четвертый октеты. Три единицы и тринадцать нулей подставляем в формулы и получаем 23-2=6 подсетей и 213 — 2 = 8190 хостов.

При применении стандартной маски сети класса В в виде 255.255.255.0 сеть может иметь 65534 подключенных устройства. Если адрес подсети занимает полный байт узла, то количество подключенных устройств в каждой подсети сокращается до 254. При необходимости превысить это число устройств могут возникать проблемы, решаемые укорочением поля маски адреса подсети или добавлением еще одного вторичного адреса в интерфейсе маршрутизатора. Но в этом случае будет наблюдаться уменьшение количества возможных сетей.

При создании подсетей в сети класса С следует помнить, что выбор будет очень мал при свободном только одном октете. При отсеивании нулевых и широковещательных адресов остается возможность создания четырех оптимальных вариантов наборов подсетей: одна подсеть на 253 хоста, две подсети на 125 хостов, четыре подсети по 61 хосту, восемь подсетей по 29 хостов. Остальные варианты разбиения будут вызывать проблемы при маршрутизации и широковещательных рассылок или просто вызывать неудобства при расчетах адресации между хостами.

Формировать подсети в сетях класса В уже проще, так как больше свобода выбора. По умолчанию маска подсети равна 255.255.0.0, при ее использовании получаем 65534 хоста. При создании масок подсетей под их адреса выделяются левые непомеченные биты из 3 и 4 октета. Путем расчетов можно вывести оптимальные сети с номерами 32, 64, 96, 128, 160 и 192.

Сети класса А имеют очень большое количество адресов, для которых возможно создавать подсети. Для использования масок подсетей можно использовать до 32 бит. Используя вышеприведенную формулу, мы можем определить, что максимальное количество подсетей может быть до 254. При этом на адреса хостов остается 16 бит, то есть можно подключить 65534 узлов.

Конечно, это только примерные расчеты. При создании секторов и работе с подсетями приходится учитывать больше факторов, которые зависят от провайдера и уровня предприятия.

fb.ru

Классификация косметических масок « Уход за кожей лица и тела

Маски можно разделить по составу.

Маски – это сложнейшая многокомпонентная структура, в состав которой входят основные и вспомогательные элементы. Преобладание в составе того или иного компонента обуславливает эффект средства. Опять же, стоит вспомнить о т.н. «универсальности»: в большинстве случаев состав маски – целая композиция ингредиентов: в качестве основных активных компонентов маска может содержать натуральные жироподобные вещества, минеральные и растительные жиры и масла, белково-пептидный комплекс, фруктовые аминокислоты либо минеральные соли, растительные экстракты и эфирные масла – список можно продолжать долго. Приведем несколько из многочисленных типов масок:

Водорослевые маски для лица и тела
Маски для лица с фруктовыми кислотами
Коллагеновые
Витаминные
Минеральные
Ферментативные
Глиняные
Грязевые

Классификация масок по текстуре
Маски отличаются не только по назначению, но и по консистенции: жидкие, гелевые, кремообразные (невысыхающие и высыхающие), пленочные, пластинчатые, сублимированные порошкообразные. Опять же, состав их может быть различным: витаминные, ферментативные и водорослевые маски, с фруктовыми кислотами, коллагеновые и т.д.

К примеру, идеально подходящая для любого тип кожи витаминная маска с гелевой текстурой Маска оживляющая для улучшения цвета кожи – богатый жизненно необходимыми для ослабленной кожи компонентами состав удачно сочетается с гелиевой текстурой маски, что немаловажно для деликатной, требующей особого внимания кожи. Нежная шелковистая текстура маски предназначена, чтобы наполнить жизненной силой уставшую, склонную к преждевременному увяданию кожу. Богатый витаминно-минеральный комплекс насытит энергией безжизненную, тусклую кожу, восполнит ее энергию, защитит от агрессивного воздействия окружающей среды, вдохнет бодрость и раскрасит лицо яркими красками молодости.

Стоит отметить, что состав маски – это не принадлежность ее к какому-либо виду, а скорее, показания к применению.

Домашние маски
В большинстве случаев это старые добрые «бабушкины рецепты» во всевозможных новых вариациях, дополненные новыми современными компонентами: В качестве основы используются чаще всего животные и растительные жиры, яичный желток и белок, мед, овощи и фрукты, ягоды, природная глина, пшеничная и овсяная мука или хлопья, отруби. Основное назначение домашних масок – восстановление и поддержание здоровья кожи, предупреждение преждевременного увядания, смягчение и питание, легкое тонизирование кожи. Ожидать ярко выраженный омолаживающий или же отбеливающий эффект в большинстве случаев не стоит, но всегда свежая, гладкая ухоженная кожа при регулярном использовании – результат вполне достижимый.

Домашние маски имеют свои преимущества: во-первых, всегда можно получить косметику не выходя из дома и абсолютно бесплатно, как говориться, косметика из «холодильника»: овощная или медовая маска, из яиц или овсяных хлопьев. Во-вторых, это всегда свежий натуральный состав, а летом кожу можно просто баловать, «угощая» ее масками из свежих овощей-фруктов и зелени. И, конечно же, маски – широчайшее поле деятельности для фантазии и экспериментов: сегодня – банановая маска, завтра творожная с клюквой.

Как минус – в домашних условиях не приготовить действительно эффективного подтягивающего кожу или осветляющего средства, при всем желании не воспроизвести эффект таких готовых масок как моделирующая, пластифицирующая маска, омоложивающие маски и многие другие, к примеру маска бактерицидная или же противовоспалительная. Однако всегда можно использовать «косметику из холодильника» как вспомогательное средство.

В-третьих, часто мы действуем по принципу «чем больше – тем лучше» или «хуже не будет», забывая о том, что можем нанести коже непоправимый вред, недооценивая силу воздействия компонентов. Чрезмерное увлажнение или стягивание вредно для кожи, как и избыток тех же питательных веществ, ведущие к высыпанию и закупорке пор, как возможные аллергены и другие неприятности.

На заметку!
— Маски наносят небольшой кисточкой, шпателем по кожным линиям, не нанося состав на веки, участки кожи вокруг глаз и брови тонким слоем, убирая излишки.
— Маску наносят на предварительно очищенную, желательно при помощи эксфолиантов, кожу.
— Домашние маски готовят непосредственно перед применением.
— Маска, если это не оговаривается в аннотации к ней, должна применяться строго по типу кожи.
— Если цель – достижение эффекта лифтинга, наложив маску, следует лечь и расслабить и мимические мышцы лица, стараться не разговаривать, чтобы не растягивать кожу.
— Увлажняющие маски и питательные лучше не смывать водой, а снимать сухим или слегка увлажненным тампоном, косметическими дисками, не натягивая кожу. После снятия маски протереть кожу тоником или лосьоном и нанести питательный крем.
— Для достижения накопительного эффекта все маски лучше проводить курсом, по 5-12 раз.

В заключение, просто необходимо подчеркнуть: залогом эффективности любого косметического средства, любой маски для лица всегда будет не принадлежность к какому-либо типу или классу, а регулярность применения.

(Visited 644 times, 1 visits today)

for-skin.ru

Виды масок для лица: очищающие, увлажняющие, питательные, антивозрастные, успокаивающие, для проблемной кожи лица

Косметические маски воздействуют на кожу лица более интенсивно, нежели средства для ежедневного ухода. Маски для лица решают самые разные проблемы: увлажняют, питают, разглаживают кожу, возвращают ей здоровый и отдохнувший вид.



data-ad-layout=»in-article»
data-ad-format=»fluid»
data-ad-client=»ca-pub-5702497613954129″
data-ad-slot=»2486323191″>

Выпуском масок занимаются многие производители косметики. Среди профессиональных брендов, популярных среди косметологов, стоит отметить маски от:

Oligodermie, Holy Land, Janssen, Keenwell, Collistar, AmaDoris, Laboratories Hevicosm, Mediderma и других марок.

Довольно хороши и маски люксовых косметических брендов, например, Valmont, Lancome, Dior, Shiseido.

Маски сегмента масс-маркет более доступны в ценовом отношении, но не столь эффективны и чаще вызывают нежелательные реакции. Таким маскам лучше предпочесть домашние составы собственного приготовления.

Классификация масок для лица по форме выпуска

Маски для лица промышленного производства можно разделить по форме выпуска:

  • Кремовые и гелевые маски выпускают как для салонного, так и для домашнего применения. В этой форме производят маски различного назначения: увлажняющие, очищающие, антивозрастные и т.д.;
  • Маски-пленки чаще всего относятся к числу очищающих и разглаживающих средств. При высыхании такая маска образует на лице пленку, которую не смывают, а аккуратно снимают в направлении снизу вверх;
  • Парафиновые маски применяют пред чисткой лица для размягчения вально-роговых пробок, в качестве подтягивающего, увлажняющего и тонизирующего средства;
  • Альгинатные маски выпускаются в форме порошка, который разводят водой или активатором до гелеобразной консистенции. При высыхании такая маска легко удаляется полностью, как пленка, оставляя кожу увлажненной, подтянутой, гладкой. Альгинатные маски также иногда наносят поверх других составов, обогащенных активными веществами;
  • Тканевые маски – это текстильные пластины, вырезанные по форме лица, и пропитанные составом, содержащим активные ингредиенты. Назначение тканевой маски зависит от состава пропитки: увлажняющей, питательной, подтягивающей и т.д.;
  • Коллагеновые листы напоминают ткань, но состоят из лиофилизированного коллагена и дополнительных компонентов: витаминов, растительных экстрактов, фруктовых кислот и т.д. Листы пропитывают водным раствором, а затем наносят на лицо и шею;
  • Силиконовые маски продаются в виде порошка, предназначенного для разведения водой. Силиконовые маски позволяют коже лучше усваивать увлажняющие и другие активные компоненты. После высыхания они образуют пленку, которая легко снимается;
  • Гипсовые маски чаще всего бывают моделирующими или термопластическими. Правильно наложить и снять гипсовую маску под силу только профессионалу. Процедура является очень эффективной в борьбе с возрастными изменениями кожи лица;
  • Маски-биоматриксы – это современная разработка, представляющая собой эффективный концентрат биологически активных веществ. Чаще всего биоматрикс напоминает лист бумаги, от которого отделяют кусочек нужного размера, накладывают на лицо и смачивают водой. Биоматрикс может быть сделан на основе коллагена, морских водорослей и других продуктов. Биологически активными являются как сама основа маски, так и коктейль дополнительных ингредиентов.

Классификация масок для лица по типу кожи

Маски можно классифицировать и в зависимости от типа кожи, для которого предназначено то или иное средство:

Классификация масок для лица по достигаемому эффекту

По типу кожи чаще делят маски домашнего приготовления. Однако самой правильной и практически значимой является классификация масок для лица в зависимости от их назначения.

Очищающие маски для лица

Эти препараты позволяют освободить кожу от отмерших частичек, закупоренных пор, придают сияющий и здоровый вид, используются перед нанесением других косметических средств.

Очищающие маски часто производят на основе глины, которая является прекрасным абсорбентом, впитывающим кожное сало. Основой для очищающей маски может являться также целебная грязь, торф или морской ил.

Некоторые очищающие маски обладают эффектом сауны – они распаривают лицо, раскрывая поры, что способствует более легкому удалению загрязнений.

К очищающим можно отнести и маски-пилинги. Они могут оказывать на кожу механическое или химическое воздействие, удаляя ороговевшие частички кожи. Маски для механического пилинга содержат мельчайшие абразивные частички, к примеру, из абрикосовых косточек или пемзы, которые полируют поверхность кожи. Маски для химического пилинга содержат низкий процент различных кислот, которые воздействуют на верхний слой кожи лица.

Лучше, когда маску-пилинг подбирает косметолог, так как такие средства часто раздражают чувствительную кожу и их нельзя наносить, если на коже есть поврежденные участки.

Увлажняющие маски для лица

Такие маски показаны практически любой коже и в любом возрасте. В состав промышленных масок для увлажнения кожи лица часто входит гиалуроновая кислота. Также в состав часто включают растительные экстракты, молочную кислоту и коллаген растительного и животного происхождения.

Питательные маски для лица

Промышленные питательные маски выпускают на легкой жировой основе, чаще всего – на растительных маслах. Также в состав включают витамины А и Е, растительные экстракты, экстракты продуктов пчеловодства.

Антивозрастные маски для лица

Эти средства призваны продлить молодость, подтянуть овал лица, разгладить морщины, повысить упругость кожи. К числу антивозрастных можно отнести маски для лица от морщин (разглаживающие), лифтинговые и моделирующие маски.

Очень популярны у профессиональных косметологов коллагеновые или плацентарно-коллагеновые маски.

Эти препараты выпускаются в разных формах – в виде гелей, коллагеновых листов в составе силиконовых масок и т.д. Все коллагеновые маски являются эффективным средством в борьбе с намечающимися и уже имеющимися морщинами.

Для улучшения контуров лица, подтягивания его овала используются лифтинговые и моделирующие маски, а также биоматриксы. Помимо коллагена в состав антивозрастных масок включают эластин, протеины, растительные экстракты, витамины, аминокислоты.

К числу антивозрастных можно отнести и регенерирующие маски для лица, которые стимулируют обновление и восстановление кожи.

Маски для проблемной кожи лица

Сальный блеск, закупоренные поры и излишняя секреция кожного сала требуют особого ухода при помощи специальных масок для жирного лица.

Маски для проблемной кожи часто выпускают на основе грязей, глины, морских водорослей. Эти средства регулируют секрецию кожного сала, впитывают его излишки, сужают поры, обладают противовоспалительным эффектом. Маски от прыщей дезинфицируют, заживляют, предупреждают образование новых высыпаний.

В промышленных масках для проблемной кожи используются такие ингредиенты, как салициловая кислота, оксид цинка, эфирные масла, масло чайного дерева, экстракты календулы, полевого хвоща, череды.

Отбеливающие маски для лица

Такие препараты применяются для выравнивания тона кожи и борьбы с пигментными пятнами. В состав отбеливающих масок включают ингредиенты, влияющие на образование меланина и стимулирующие клеточный обмен: серу, витамин С, белую глину, витамин Е, ретинол, оксид цинка.

Успокаивающие маски для лица

Эти маски борются с раздражением кожи, возникающим вследствие ее чувствительности, воздействия неблагоприятных погодных условий, ультрафиолета, экологии большого города и других факторов. В состав успокаивающих масок входят растительные экстракты ромашки, лаванды, василька, липы, масла зародышей пшеницы, ши, жожоба. Часто такие маски производят на основе минеральной воды. Успокаивающие маски, как правило, не содержат отдушки.

Основные принципы применения масок для лица

Способы нанесения и снятия маски, а также время ее выдержки (экспозиции) на лице зависят от формы выпуска и состава конкретного продукта. Однако существуют общие принципы использования масок:

  • Маску наносят только на предварительно очищенную кожу. Остатки декоративной косметики или крема могут вступить в реакцию с активными компонентами маски, в лучшем случае уменьшив ее эффективность, в худшем – вызвав воспаление или аллергическую реакцию;
  • Волосы перед нанесением маски желательно убрать под повязку или шапочку;
  • Маски для кожи лица не наносят на область вокруг глаз и на губы за очень редким исключением;
  • Наносят маску специальной кисточкой, шпателем или тампоном. Количество препарата определяется рекомендациями производителя;
  • Во время нанесения и пока маска находится на лице желательно воздержаться от активной мимики и разговоров.

Периодичность использования масок зависит от потребностей кожи и вида косметического продукта. Как правило, маски используют либо 1-2 раза в неделю, либо курсами. К примеру, жирной коже показаны регулярные еженедельные очищающие маски, а профессиональные коллагеновые маски для улучшения тонуса кожи можно использовать дважды в год курсами по 10 процедур.

Правильно подобранные маски при регулярном использовании способны стать прекрасным подспорьем в борьбе за молодость и здоровье кожи лица.

mk-up.ru

Классификация масок для лица

Все маски, которые используются для ухода за кожей лица можно разделить на 5 основных групп:

Стягивающие маски
Питательные маски (увлажняющие)
Маски для лифтинга
Отбеливающие маски
Очищающие маски

Это условное разделение. Многие маски, приготовленные в домашних условиях по народным рецептам, оказывают на кожу лица комплексное воздействие и их можно отнести сразу к нескольким группам.

            Стягивающие маски. Такие маски предназначены для подсушивания жирной кожи лица. Они помогают избавиться от нездорового жирного блеска и хорошо сужают поры. После таких процедур кожа становится более подтянутой и бархатистой, что в целом способствует разглаживанию мелких морщин.

            Пример маски. Взбить миксером один яичный белок и добавить 4 капли лимонного сока. Нанести на лицо на 4-5 минут. Постараться не двигать мышцами лица. Затем смыть прохладной водой. Не стоит передерживать маску на лице, т.к. лимонный сок обладает сильным отбеливающим эффектом. После процедуры рекомендуется смазать кожу увлажняющим кремом, чтобы избежать пересушивания и шелушения.

            Питательные маски. Такие маски хорошо увлажняют сухую кожу и помогают восстановить гидробаланс. Питательные маски хорошо разглаживают морщины и смягчают кожу, позволяя избавиться от излишнего ощущения стягивания мышц на лице.

Пример маски для сухой кожи лица. Смешать по 1 столовой ложке жирного творога и подогретого молока. Добавить к смеси такое же количество оливкового масла и морковного сока. Перемешать и наложить маску на лицо. Смыть теплой водой через 15 минут. Для закрепления эффекта через 5 минут протрите лицо кубиком льда.

Маски для лифтинга. Эти маски предназначены для ухода за  возрастной и ослабленной кожей лица. Они помогают подтянуть кожу и устранить провисание, которое свойственно коже в зрелом возрасте. Лифтинг-маски выравнивают структуру кожи и разглаживают ее.

Пример маски с эффектом лифтинга. Смешать 2 столовых ложки рисовой муки и 1 столовую ложку натурального йогурта. Размешать до образования густой кашицы. Добавить к смеси чайную ложку липового меда. Полученную смесь наложить на лицо на 30 минут. Смыть под контрастным душем сначала теплой, потом холодной водой.

            Отбеливающие маски. Маски предназначены для осветления кожи на лице, а а также для борьбы с веснушками и пигментными пятнами.

Пример отбеливающей маски для лица. Возьмите несколько свежих листьев капусты и размельчите их до состояния кашицы. Добавьте пару столовых ложек несоленого сливочного масла. Залейте небольшим количеством кипяченой воды и размешайте до образования густой смеси. Наложите маску на лицо и смойте прохладной водой через 15 минут.

Очищающие маски. Такие маски очищают поры, улучшают кровообращение сосудов, выравнивают цвет лица и помогают в борьбе с прыщами и угревой сыпью.

Пример очищающей маски для жирной кожи лица. Смешать столовую ложку белой каолиновой глины и ложку кислого молока. Густую смесь нанести на лицо. Выдержать 10 минут и смыть ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде.

Анастасия Орлова

zametki-kosmetologa.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о