Как сделать духовку своими руками – Мини-духовка своими руками (+ чертежи) | Своими руками

Мини-духовка своими руками (+ чертежи) | Своими руками

Как сделать духовку из старой электроплитки своими руками

Корпус дачной электроплитки совсем развалился.

Использовать прибор для готовки стало неудобно и опасно. Основной элемент — ТЭН был исправен, взяв его за основу, смастерил компактную электропечь.

Нарисовал эскиз деталей с размерами (см. рис. 1, 2, 3) Из луженой жести толщиной 2 мм ножовкой по металлу вырезал необходимые заготовки: две размером 670×250 и 250×210 мм —для корпуса, и одну размером 400×250 мм — для крышки.

Большую деталь согнул П-образно и приварил к одному из проемов стенку (меньшую деталь). Заготовку для крышки согнул Г-образно (см. рис. 2) и, используя завесы, зафиксировал на корпусе (фото 1 п. 1)

В тыльной стенке короба на нужном уровне просверлил два отверстия, закрепил в этом месте ТЭН (2) и усилил его поперечиной (3) Под нагревательным элементом в дно корпуса вмонтировал узел (4) для крепления круглой платформы.

Из нержавеющей стали и прутка d 8 мм изготовил диск (фото 2, рис. 3), который после установки в узел можно вращать и регулировать по высоте.

Снаружи к контактам ТЭНа подсоединил блок регулятора мощности (фото 3). Для удобной переноски к боковым стенкам конструкции прикрутил шурупами ручки.


Читайте также: Умная лампа для рассады на светодиодах своими руками


Мини-духовка из плитки своими руками – фото

Мини духовка своими руками – чертежи

© Автор: Николай Мартыненко, Фото автора

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Мини-пылесос своими руками из жесткого диска МИНИ ПЫЛЕСОС СВОИМИ РУКАМИ ИЗ…
  • Мини-веранда своими руками (чертеж + фото) Как пристроить мини-веранду к домуНовое…
  • Мини-дрель своими руками МИНИ ДРЕЛЬ ЗА ПОЛЧАСА СВОИМИ…
  • Мини-пылесос своими руками (фото) Как сделать мини пылесос из…
  • Сверлильный станок своими руками (+фото) Как сделать сверлильный станок своими…
  • Мини-колодец своими руками (+фото) Мини-колодец своими руками на участке…
  • Кукольный мини-сервиз своими руками – мастер класс Сервиз для цветочного чаепития своими…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!


  • kak-svoimi-rukami.com

    Электрическая печь для домашней выпечки своими руками

    Часто вместо микроволновой печи используют электропечь для кухни. 

    В них можно приготовить различные блюда: печь пироги, делать пиццу с хрустящей корочкой, выпекать кексы и печенье, готовить основные блюда из мяса или рыбы.

    Принцип работы и уход

    Внешне они напоминают микроволновую печь, имеют компактные размеры. Принцип приготовления пищи другой. В электронных моделях используется инфракрасное излучение, которое схоже с солнечным светом и безопасно для человека. Пища готовится, а не разогревается.

    Функции и возможности печей разнообразны: от недорогих моделей до тех, которые используются для массового производства (ротационные печи). Современные модели оснащены вентилятором, механическим или сенсорным управлением, грилем, решетками и противнями для готовки дома.

    При первом включении может быть неприятный запах – это испаряется смазка, которой смазаны детали. При обслуживании также важно помнить несколько правил:

    1. Любые работы по очистке или ремонту печи производятся после полного ее остывания.
    2. При чистке комплектующие лучше снять и вымыть отдельно в теплой воде, перед применением – высушить.
    3. Для чистки нельзя использовать агрессивные моющие средства, лучше выбрать гель и использовать мягкую салфетку.
    4. Дверцу печи (она чаще всего стеклянная) стоит мыть губкой и насухо вытирать салфеткой, чтобы избежать разводов и микроцарапин, в которые может попасть жир.
    5. Для мытья всех частей кухонной печи необходимо использовать моющие средства без резкого запаха, лучше выбирать косметику, предназначенную для чистки плит и печей.

    Как выбрать печь

    Перед покупкой нужно решить, в какой части дома будет стоять ваша печь, и на какие объемы приготовления пищи вы рассчитываете.

    Объем. Он влияет не только на количество порций в готовом блюде, но и на количество функций. Вместимость – до 14 литров. Обычно используется для разогрева  пищи, для полноценной готовки вместимость печи должна достигать примерно 28 литров. Такой объем позволит заняться выпечкой. Кухонные печи больших объемов будет сложно вместить в стандартные квартиры. Для небольших семей лучше остановиться на мини печи, она идеальна для 2-х человек.

    Чем больше объемы печи, тем больше она потребует мощности.

    Мощность. Средний показатель мощности для использования в домах – это 650 – 2200 Вт. Большая мощность будет потреблять больше электричества.

    Нагревательные элементы. По этому признаку все кухонные печи делятся на два типа:

    • с нижним нагревательным элементом;
    • с нижним и верхним нагревательным элементом.

    Второй тип электронных моделей печи более популярен и позволяет разнообразить блюда и выпечку. Можно приготовить блюдо «гриль» и пропекать большие куски мяса или рыбы. При работе одновременно двух элементов нагревания нужна функция конвекции (циркуляция воздуха для сохранения продуктов сочными, а выпечки – пышной).

    Датчики. Термостат позволит некоторое время поддерживать определенную температуру, что удобно для томления пищи или сохранения ее теплой без дополнительного разогрева.

    Таймер – полезная вещь, особенно для хозяек, привыкших совмещать сразу несколько дел.

    Управление. Механическое управление – это «барашки» или поворотные ручки, они довольно практичные и удобные, но могут сложно чиститься из-за скопления грязи и жира в рельефе ручки и под ней. Электронное управление  смотрится более эстетично и современно, легко моется (табло), но при поломке его будет сложно починить.

    «Начинка кухонной печи». Самое надежное покрытие внутри печи – это «Durastone». Оно антипригарное, стойкое к царапинам и моющим средствам. Выбирайте гладкое покрытие, оно легче в уходе. Основными комплектующими устройствами обычно считают  поддон, решетки и противень. В зависимости от модели комплектация может меняться. Дополнительно могут входить вертел, подставка для приготовления блюд или формы для приготовления блюд. Может быть функция подсветки.

    Ротационные печи

    Этот вид электронных печей предназначен для пекарен или кондитерских. Он отличается размерами, потреблением энергии.  Для массового производства ротационные печи довольно экономичны, но при условии их интенсивной работы. По принципу работы такие агрегаты делятся на туннельные и подовые.

    Принцип работы

    На специальных тележках загружаются сырые изделия, они выложены на специальных стеллажах для удобства. Выбирается режим работы печи, соответствующий продуктам. Режим может быть как встроенным, так и заново выбранным. В современных моделях уже заложено около ста программ автоматической готовки блюд. Поэтому процесс приготовления пищи своими руками сведен к минимуму.

    Камера прогревается за счет потоков горячего воздуха из отверстий в задней стенке камеры, за которой расположены ТЭНы или грелки. Выпечка получается равномерно пропеченной, так как стеллажи вращаются в камере автоматически, скорость задается программой или пекарем вручную.

    За счет циркуляции воздуха, которая обеспечена встроенным вентилятором, выпечка получается мягкая и воздушная. Современные печи также оборудованы системой подачи пара (выпечка получается с эффектом глянца), удобной сенсорной панелью и оснащены режимом блокировки. Режим блокировки может быть под паролем. Печи имеют привлекательный внешний вид, эргономичный дизайн, а за счет вертикального размещения не занимают много места.

    К минусам ротационной печи можно отнести невозможность приготовления сразу нескольких видов продукции одновременно. Также подобные устройства не предназначены для выпечки некоторых разновидностей хлеба, например, лавашей.



    Ротационные печи в качестве топлива могут использовать электроэнергию, газ, в некоторых случаях дизель, уголь и дрова. Использование ротационных технологий применяется не только в обустроенных хлебопекарнях, но и в небольших поселениях для рабочих в сфере добычи полезных ископаемых или для жителей севера. Тип топлива выбирается менее затратный, но дающий высокий коэффициент полезного действия.

    Электропечь, установка своими руками

    Печь можно установить своими руками. Для начала важно прочесть инструкцию по установке и использованию, которая обязательно должна входить в комплект документов.

    Перед установкой с печи нужно удалить все элементы упаковки (пленку, распутать шнуры питания). Перед включением в сеть электропитания прибор должен постоять немного при комнатной температуре, особенно если его транспортировали в морозную или дождливую погоду. Иначе резкий перепад температуры может вывести из строя некоторые механизмы. Комплектующие электрической печи (противни, гриль, решетки) перед использованием лучше вымыть с моющим средством, так как для сохранения блеска и предотвращения пятен металл орабатывается специальными средствами. Все комплектующие должны легко устанавливаться в печь, без применения силы.

    Розетка должна быть исправной, желательно иметь заземление (на мини-пекарнях это особо важно). Проводка должна быть новой и быть рассчитана на большие нагрузки.

    Лучше всего во время ремонта предусмотреть отдельную розетку в помещении для агрегата. Если печь устанавливается после ремонта, то при прокладке провода следует руководствоваться общими принципами электромонтажа. Для подключения печи исключается использование тройников или удлинителей. Это может вызвать перенапряжение, искрение розетки или возгорание. Лучше всего в электрическом щите на начальном этапе под кухонную зону вывести отдельный тумблер (вводной автомат).

    poluchi-teplo.ru

    выбор и правила кладки своими руками

    Духовка полностью изолирована от раскаленных газов и сажи. Может использоваться как в начале топки печи, так и по завершении топочного процесса. А температура внутри нее может регулироваться с помощью задвижек, дозирующих поступление раскаленных газов в окружающее духовой шкаф пространство. Благодаря этому готовить в ней проще, а блюда могут быть более разнообразными чем при готовке блюд прямо внутри топки как это реализованно  в тандырах или то же русской печи.

    О чем эта статья

    Какую духовку выбрать

    Практика предоставляет на выбор три варианта духовок в печи:

    1. Из литого чугуна (с толстыми стенками и массивной дверцей;
    2. Из тонкостенного стального листа;
    3. Безоболочечную духовую камеру в которой единственный металлический элемент – дверца.

    В чем заключаются преимущества той или иной конструкции.

    Чугунная духовка

    Самый дорогостоящий и одновременно самый функциональный вид духового шкафа.

    Вне зависимости от расположения: над топливником, в месте прохождения раскаленных газов в проеме печной трубы, такая духовка будет разогреваться равномерно благодаря высокой теплопроводности, и оставаться работоспособной длительное время после окончания топки печи за счет высокой теплоемкости чугуна.

    Тонкостенный духовой шкаф

    Может быть устроен таким образом, что со всех сторон будет овеваться раскаленными газами. В этом случае разогрев и готовность к использованию такой духовки происходят быстро. Буквально через несколько минут после начала горения топлива.

    Минусом является очень высокая температура внутри духового шкафа, низкая теплоемкость тонкого стального листа. Через непродолжительное время после окончания горения температура внутри духовки снижается и становится недостаточной для выпечки хлеба.

    Неравномерный прогрев стенок духовки – еще один недостаток тонкостенной конструкции.

    Избежать этого позволяют конструкции, в которых тонкостенный стальной кожух со всех сторон облицован кирпичом. Зазоры между духовкой и кирпичной кладкой сведены к минимуму или полностью отсутствуют.

    Поток раскаленных газов воздействует не на металлический короб, а на наружную поверхность кирпичей, которыми он облицован.

    У такой конструкции высокая теплоемкость, меньше риск прогорания металла, более равномерное распределение тепла внутри духовой емкости.

    Духовка безоболочечная

    По существу, это увеличенный вариант «печурки» — ниши в теле русской печи, которая выполняла функции увеличения теплоотдачи и одновременно служила местом для приготовления термостатных блюд – варенца, простокваши, сушилкой для одежды и обуви.

    Безоболочечная ниша должна быть заглублена внутрь печи достаточно глубоко, чтобы обеспечить хороший прогрев стенок в процессе топки.

    Стенки ниши в полкирпича позволяют достаточно быстро прогреть внутреннюю полость, а высокая теплоемкость кирпича – поддерживать длительное время высокую температуру внутри духовки.

    Прогревается такая безоболочечная духовка гораздо дольше, чем её металлические аналоги, но и остывает так же долго, как и сама печь.

    Неоспоримым преимуществом безоболочесчной духовки является воздухопроницаемость стенок. Особенно важное качество при выпечке хлеба. Кирпичный «под» духовки препятствует пригоранию, а стекающий в процессе приготовления мясных блюд жир не пригорает, а впитывается в кирпич. Постепенно он выгорает на наружной поверхности кирпича. Происходит своеобразное «самоочищение» духовки.

    Порядовка

    Существуют специальные схемы которые призваны упростить процесс кладки своими руками, они называются порядовками. Порядовка небольшой варочной печи с духовкой по чертежам Кузнецова:

    Правила установки духовки

    Если в печь устанавливается духовка из металла, особенно тонкостенного, следует проектировать печь таким образом, чтобы максимально изолировать нижнюю поверхность от потока раскаленных газов. Это достигается укладкой слоя кирпича. Чем больше объем топочной камера – тем толще должен быть кирпичный слой. Если духовка располагается не над топочной камерой, а в просвете дымовой трубы или в канале системы воздуховодов, то под дном устанавливается металлический рассекатель который отводит поток газов к боковым поверхностям духовки. Это позволяет предотвращать перегрев низа и пригорание пищи.

    Самым низконагреваемым местом любой печной духовки является верхняя поверхность. Обтекающие духовой шкаф газы создают завихрения над ним. Верх печной духовки недостаточно прогревается. Поэтому, необходимо устраивать в канале дымохода «печной зуб» — конструкцию, подобную каминной, которая отражает раскаленные газы на верх духовки.

    Особое внимание при установке уделяют печным заслонкам, регулирующим подачу газов нагревающих духовку. Они значительно облегчают приготовление пищи на любой стадии топки печи.

    Большое внимание уделяют местам примыкания металлического корпуса духовки к кирпичной кладке. Зазор между ними должен позволять нагретому металлу свободно расширяться. Иначе давление на кирпичную облицовку приведет к быстрому разрушению печи. Этого добиваются эластичными прослойками из асбеста. Одновременно асбест выполняет роль теплоизолятора. Несколько снижает скорость прогрева духовки, но, с другой стороны – снижает скорость её остывания.

    Всех этих недостатков лишена безоболочечная духовка, являющаяся единым целым с «телом» печи. Она равномерно нагревается и остывает вместе с печью. Единственное неудобство – длительность прогрева перед достижением рабочей температуры.

    Процесс установки духовки сам по себе несложен. Самым сложным является обеспечение равномерного обдува печными газами, чтобы емкость прогревалась равномерно.

     

    izkirpicha.com

    Хорошая электрическая духовка. | Весёлый Карандашик

    Не один раз приходится объяснять молодым хозяйкам, перед которыми стоит выбор при покупке кухонной электротехники, о преимуществах и недостатках электрических духовок.

    По типу исполнения они делятся на два вида: духовой шкаф и  обычная электрическая духовка.

    Духовой шкаф  дополняет дизайн обстановки на кухне и не мешает своими выступающими габаритами. Наружный размер его превышает обычную духовку, а внутреннее пространство позволяет обрабатывать блюда большого объёма.

    Обычная электрическая духовка меньше по размерам, чем электродуховой шкаф и, как правило, для неё необходима дополнительная площадь для размещения на кухне, либо вставить её во внутрь кухонной мебельной стенки, что крайне опасно в плане пожароопасности.

     Отличительные характеристики электродуховки.

    • Объём термо-камеры выбирается согласно запросам Вашей семьи.
    • Электрическая мощность духовок по классу А; шкафов -по классу В.
    • Подключение к сети трёхлинейным кабелем с защитным заземлением.
    • Наличие каталитической очистки.
    • Стены камеры обработаны или из нержавеющей стали. Ни в коем случае не оцинкованные!
    • Система защиты от детей.
    • Подсветка.
    • Удобная панель управления.
    • Дисплей. Может быть жидкокристаллическим или световым на индикаторах.
    • Система оповещения.
    • Противопожарная защита совмещающая функцию термозащиты.
    • Внутренняя начинка в зависимости от Вашего желания: гриль, вертел, вентилятор, ванна, функция СВЧ.

    Однокамерные и двухкамерные электродуховки и духовые электрошкафы.

    В двух камерных можно одновременно и независимо готовить два разных блюда. Они могут быть оснащены функцией СВЧ, которую включают совместно с нагревателями или используют только по принципу микроволновки.

    Управление процессом приготовления блюда осуществляется органами управления на наружной панели как в ручном режиме, так и в автоматическом, с помощью готовых программ или запрограммировав самостоятельно. Для визуального контроля используется установленный на корпусе в доступном для обзора дисплей и внутренняя подсветка в камере.

    Внутри камеры могут устанавливаться один или два вентилятора для конвектирования горячего воздуха и равномерного его  обдува приготовляемой пищи;

    • гриль — для образования хрустящей корочки сверху. Может быть оборудован электроприводом.
    • Вертел — обычно съёмный и  снабжён электроприводом и служит для обжаривания со всех сторон или для приготовления шашлыка.
    • Дополнительная ёмкость для воды, используемая при приготовлении пищи на пару или для предотвращения образования сухости мясных блюд.
    • Само место, на которое устанавливается круглый противень с продуктом также может быть оборудовано электроприводом, напоминающим круглый вращающийся столик.
    • Материал стен камеры сделан из пластин нержавеющей стали или стены с внутренне стороны покрыты термостойкой эмалью.
    • Наличие пиролитической и каталитической очистки.

    Пиролитическая очистка духовки  — испарения жиров и влаги выгорают на поверхности  стен камеры духовки  и используется при пустой камере с плотно закрытой дверцей при высокой температуре.Каталитическая очистка духовки — поглощение испарений жиров и влаги специально установленными пластинами на стенках камеры. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи. Срок службы таких пластин около пяти — семи лет, после чего они подлежат замене. Приобрести их можно в специализированных магазинах.

    • Дверца и пульт управления могут быть оснащены системой защиты от детей: блокировка включения и изменение режима программы, блокиратор замка  дверцы камеры.
    • Потребление электроэнергии у шкафов и духовок отличаются заметно от 1,2кВт до 4,5Квт.

    По классу мощности потребления при выборе духовки или шкафа особо обратите внимание на маркировку в паспортных данных.

    Маркировка мощности энергопотребления духовок.

    • Сверхэкономичные — А++.
    • Очень экономичные — А+.
    • Экономичные — A .

    Электродуховые шкафы маркируются литерой  «В».

    Остальные типы шкафов и духовок маркируются буквой С, то есть, имеющие высокий расход электроэнергии.

    Многие, незная вышеперечисленных значений, после покупки жалуются на то, что электродуховка потребляет огромное количество электроэнергии, а блюда в них получаются сырыми и пригоревшими сверху. Мало того, эксплуатируют пренебрегая правилами эксплуатации. Ведь надёжность и долговечность агрегата зависит от характера обращения с ним. Не забывайте о правилах электробезопасности и противопожарных мерах защиты во время работы с электродуховкой или с электродуховым шкафом.


    Поделись с другими. Возможно, они тоже ищут.

    vesyolyikarandashik.ru

    Формула шкафа под духовку

    Привет, уважаемый читатель! Если Вы сейчас раздумываете над конструкцией тумбы под духовой шкаф, то дочитайте статью до конца и Вы узнаете почти все возможные варианты. Подробно расскажу о плюсах и минусах каждой версии.

     

    Результатом прочтения статьи будет Ваш осознанный выбор определённого модуля. Вы точно будете знать зачем Вам именно такой шкаф нужен и будете получать максимум удовольствия в дальнейшем от своего выбора.

     

     

    Существует два основных вида модулей под духовой шкаф. Причём каждый из них имеет свою дополнительную вариацию. Самый распространённый вид это духовка под варочной панелью. И второй, на мой взгляд более удобный, это духовой шкаф в пенале.

     

    Конструкция шкафа под варочной панелью имеет два варианта — с выдвижным ящиком снизу духового шкафа и с выдвижным ящиком сверху духового шкафа. О плюсах и минусах каждой конструкции расскажу в следующих абзацах.

     

    Конструкция шкафа в пенале, на уровне глаз, имеет вариант с рабочей поверхностью над шкафом и в пенале на уровне глаз без столешницы.О плюсах и минусах каждой конструкции расскажу в следующих абзацах.

     

    Преимущества и недостатки под варочной панелью

     

    При расположении шкафа под варочной панелью создаётся общая зона для приготовления пищи. Особенно актуальна конструкция для экономии пространства на кухне. Несомненный плюс в том, что такая тумба подойдёт для хозяйки с любым ростом.

     

    Минусом, при таком расположении,является работа в согнутом состоянии. Вам придётся постоянно кланяться во время готовки и чистке духового шкафа. Если ваша женщина имеет больную спину, вы останетесь без печёных блюд.

     

    Снизу варочной панели расположена охлаждающая вентиляция. При расположении ящика сверху, под варочной панелью, создаётся риск блокирования этой системы. Если в этот ящик попадёт лист бумаги, его элементарно засасывает и приток воздуха блокируется.

     

    В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

     

    Преимущества и недостатки конструкции в пенале

     

    Расположение духовки на уровне груди это комфортная эксплуатация печки. Хозяйка с удовольствием готовит много вкусной пищи. Ей не приходится нагибаться, чтобы заглянуть в шкаф. И уборка не отнимает много сил.

     

    Пожалуй единственным недостатком, при расположении духовки в пенале, является сложность использования для женщин небольшого роста. Опять же, при проектировании мебели на заказ такая проблема легко устраняется.

     

    Следует заострить внимание на усиление горизонта, на котором стоит духовой шкаф. Для этого необходимо прикрутить две планки к боковинам пенала, под несущим горизонтом. Печка имеет приличный вес и без усиления существует риск обрушения конструкции.

     


     

    Размеры и схема сборки тумбы под духовой шкаф

     

    Размеры духового встроенного шкафа остаются неизменными. Поэтому проектируя тумбу никогда не ошибёшься. Года 2 назад произошла замена петель на дверке шкафа. Теперь она не выпирает снизу при открытии.

     

     

    Перед Вами стандартная схема сборки тумбы под духовой шкаф. Обратите внимание на внутренние боковины, они обязательны в конструкции — усиливают горизонт. Днище и горизонт на 20 мм короче боковин, для вентиляции шкафа. На схеме не изображён ящик.

    Деталировка

    600×530 – 1 Днище

    568×530 – 1 Несущий горизонт

    704×550 – 2 Боковины

    88×550 – 2 Опоры под горизонт

    477×50– 2 Лобовая и задняя планки ящика

    500×50 – 2 Боковые планки ящика

    116×596 – 1 Фасад

    115×595 – 1 ДВПО Задняя стенка

    505×495 – 1 ДВПО Дно ящика

     

    В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

     

     

    Перед Вами стандартная схема сборки пенала с духовым шкафом. В конструкции также присутствуют планки усиливающие несущий горизонт. Горизонты над духовым шкафом короче по глубине на 20 мм. Для свободной циркуляции воздуха.

    Деталировка

    600×550 – 1 Днище

    568×550 – 1 Несущий горизонт

    2024×550 – 2 Боковины

    60×550 – 2 Опоры под горизонт

    568×530 – 2 Горизонты над шкафом

    716×596 – 2 Фасад

    715×595 – 1 ДВПО Задняя стенка низ

    709×578 – 1 ДВПО Задняя стенка верх в паз

     

     

     

     

    Схема сборки тумбы без боковин имеет ряд преимуществ перед другими вариантами. Нет необходимости в усиливающих планках, соответственно шире ящик. Добавляется зазор по бокам от стенок духовки и конечно меньше расход материала.

    Деталировка

    600×550 – 2 Днище и крышка

    88×550 – 2 Боковины

    60×600 – 2 Планки для крепления шкафа

    509×50 – 2 Лобовая и задняя планки ящика

    500×50 – 2 Боковые планки ящика

    116×596 – 1 Фасад

    115×595 – 1 ДВПО Задняя стенка

    537×495 – 1 ДВПО Дно ящика

     

    Необходимая вентиляция

    Особенно дотошные заказчики выражают недовольство по поводу лицевого зазора между столешницей и духовым шкафом в 5-6 мм. Такой зазор необходим для правильной работы варочной панели и духового шкафа.

     

    Не все знают, что в варочных панелях существует система охлаждения, она расположена снизу конструкции. Через этот зазор циркулирует необходимый поток. Воздух заходит через расстояние между цоколем и дном тумбы, огибает по заду шкаф и выходит сверху.

     

    Тему розеток для духового шкафа я подробно раскрыл в этой статье. В которой рассказал где и как следует устанавливать розетки для духовки. Указал на частую ошибку. Если Вы планируете установку шкафа, Вам обязательно следует её прочитать.

     


     

    Заключение

    Духовой шкаф на кухне один из важных элементов и следует хорошо продумать его месторасположение. Чтобы в дальнейшем не сокрушаться над принятым решением. Надеюсь моя статья поможет Вам справиться с этой задачей.

     

     

    Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект в назначенные сроки.

     

     

    Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

    Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

    Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

     

     


     

    С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках ?

    Ре́кун Дмитрий.

     

     

    Твитнуть

    Не забудьте поделиться этой статьёй в социальных сетях

     

     

     

    bokovina.ru

    Как сделать печь своими руками, описание с чертежами

    Ниже представлены 2 схемы печки для постройки своими руками, размером примерно 1?1 м с духовкой. В принципе, можно сделать и без духовки, но лучше с ней, потому что зимой она даст дополнительное тепло. Оба варианта сходны по исполнению, но есть и различия.

    В печке на твердом топливе (рис. 1) дымоход делают зигзагообразной формы с заслонкой для задержки тепла, а сверху кладут чугунную плиту с кольцами. У печки на газовом топливе (рис. 2,3) стояк дымохода прямой, а чугунная плита цельная. В качестве основы для плиты подбирают толстый листовой металл.
    Топку в обоих случаях выкладывают шамотным (огнеупорным) кирпичом, в крайнем случае красным, который кладут на глиняный раствор. На такой же раствор укладывают и плиту.

     

    Чтобы печка не осыпалась, ее отделывают снаружи тонким листовым железом и укрепляют уголком 25?25 мм, который держит одновременно кладку и жесть.
    Котел размером 40?40×40 см варят из толстостенных труб d 50 мм (рис. 4).
    Во избежание прогорания труб горелку располагают ниже котла не менее, чем на 20 см.

    Чтобы определить, насколько хороша тяга в печи, работающей на твердом топливе, обратите внимание на цвет пламени. Если в каналах слышен гул, а пламя ярко-белого цвета, следует уменьшить подачу воздуха, поскольку тяга слишком велика. При нормальной тяге пламя выглядит золотисто-желтым. Если же из трубы идет черный дым, а у пламени красный цвет с темными полосами — тяга слабая, и нужно увеличить подачу воздуха.

    Рис. 1 Печь на твердом топливе (в разрезе)

    1 — кирпичная кладка, 2 — дымоход, 3 — заслонка, 4 — чугунная плита с кольцами, 5 — котел, 6 — духовка, 7 —топка, 8 — поддувало.

    Рис. 2 Печь на газу (в разрезе)

    1 — кирпичная кладка, 2 — стояк, 3 — чугунная плита цельная, 4 — котел, 5 — духовка, 6 — горелка

    Рис. 3 Печь на газу (внешний вид)
    1 — чугунная плита, 2 — металлический уголок, 3 — дверца духовки, 4 — газовый кран, 5 — горелка, 6 — трубы котла, 7 — жесть

    Рис. 4 Котел
    1 — входная труба, 2 — выходная труба, 3 —газовая труба, 4 — газовая горелка

    maja-dacha.ru

    Духовка. Как минусы превратить в плюсы.

          К первоначальной информации о способах улучшения пекарских свойств духовки,

              добавился перевод с итальянского статьи, опубликованной блоггером Еленой pratina (см.внизу страницы P.S.).

                        
    Несомненно, результат выпечки зависит от правильного замеса и формирования заготовок.
    Но… 50% успеха –это хорошая печка или духовка, которая обеспечит равномерный нагрев и пароувлажнение.
    Любую духовку (печь) можно отрегулировать и создать оптимальный режим выпечки.

          Сейчас появилось много новых духовок — как газовых, так и электрических. Современные модели имеют таймеры, подсветку, конвекцию. Но и в них необходимо производить настройку.

          Кстати, именно печи старой комплектации проще модернизировать своими силами. Современные печи начинены электроникой и, вмешиваться в технический организм нежелательно.

          Устанавливать газовую или электрическую плиту –зависит не только от нашего желания, но и от технических возможностей.

    ***************************************************************************************************************************************************************************

    В чем отличия и особенности духовок


    Газовые духовки применяются в основном там, где электрические использовать затруднено из-за их большой мощности (3-5 кВт). Газовая духовка, тепло теряет быстрее, но и восстанавливает температуру быстро. Недостаток старых газовых духовок–слишком интенсивный нагрев снизу. Устранить эту проблему можно. На решетку самого нижнего уровня положить пекарский камень.


    Электрические духовки
    применяют там, где отсутствует газоснабжение, или заранее предусмотрено проектом их установка. Для подключения электродуховок в домах старой постройки может понадобиться отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.Электрическая духовка требует больше времени на разогрев. Конвекция делает воздух горячее на 10-20° С. В таких духовках необходимо увлажнение, так как воздух очень сухой.


    Конвекционные печи (газовые и электрические). Эти печи склонны к накоплению тепла в верхней части, а также рядом с элементом, откуда происходит поддув воздуха. Конвекция делает воздух горячее на 10-20°С. В таких духовках необходимо увлажнение, так как воздух очень сухой.

    Однако, в газовых духовках применение конвекции ограничено из-за опасности задувания газа потоком воздуха. Поэтому в них встречается либо газовый гриль, либо электрический гриль с конвекцией, а газовый гриль с конвекцией одновременно не используется.

    **************************************************************************************************************************************************************************

    ЧТО  ДЕЛАТЬ,  ЕСЛИ  В  РАБОТЕ  ДУХОВКИ ВАС  НЕ  ВСЕ  УСТРАИВАЕТ ?

    Чаще всего встречается проблема неравномерного пропекания. Подгорает либо нижняя корочка, либо боковые поверхности.

    Для предотвращения пригорания нижней корки – применяется ПЕКАРСКИЙ КАМЕНЬ ( изготавливается из гранита).
    Камень не повышает температуру в духовке, а обеспечивает равномерное нагревание.

    Боковые поверхности можно оградить от чрезмерной температуры с помощью нескольких слоев фольги.

    Как можно реже открывайте дверцу духовки, так как температура падает при открытии и не сразу восстанавливается. Нельзя открывать дверь духовки, по крайней мере, первые 10 минут.

    Если по технологии выпечки необходимо через какое-то время понизить температуру в духовке (например, через 15 минут), то надо делать это заранее (через 10 минут), так как температура в духовке не меняется так быстро.

    Если выпекается несколько партий выпечки, то перед выпеканием следующей партии необходимо время для восстановления необходимой температуры.

    Следует учитывать, что чем больше заполнена выпечкой духовка, тем больше падает температура и тем больше будет влажность в духовке.

    На формирование корки влияют разные параметры: влажность, время выпечки, температура.


    В зависимости от того, какую выпечку хотите получить (с мягкой и тонкой корочкой,
    с тонкой и хрустящей, с толстой) –применяются разные способы

         ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КОРОЧКИ –используйте емкость с водой на нижнем уровне духовки, более высокую температуру и меньшее время выпечки.

         ДЛЯ ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКИ –предварительно нагреть духовку выше необходимой температуры градусов на 20. Поместив противень с выпечкой в духовку сбрызнуть выпечку из пульверизатора, закрыть дверцу и через пять минут снизить температуру до рекомендуемого по технологии уровня.

          ДЛЯ БОЛЕЕ ТОЛСТОЙ КОРОЧКИ -перед началом выпечки прогреть духовку до температуры выше требуемой на 10°С, через 10 минут с начала выпечки снизить на 20°С и выпекать дольше на 30 минут. После выключения духовки можно слегка приоткрыть дверцу и оставить хлеб на 1 час.
          УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА В ДУХОВКЕ –обязательное условие создания толстой корочки.

    УВЛАЖНЯТЬ ВОЗДУХ В ДУХОВКЕ МОЖНО ДВУМЯ СПОСОБАМИ:

    ПЕРВЫЙ вариант увлажнения — сбрызнуть выпечку в духовке.
    ВТОРОЙ вариант увлажнения –поставить на нижний уровень емкость с водой, но убрать ее оттуда через 20 минут.

    Второй вариант более приемлем для мелкой выпечки, чем для хлеба. Так как во время увлажнения мы открываем дверь, температура снижается.
    ВАЖНО: если духовка газовая –то увлажнять аккуратно, чтобы не погасить пламя.

    Корочка сформируется замечательная, если соблюдать вышеперечисленные требования.


    Для сохранения постоянной температуры в духовке (печи) важна хорошая термоизоляция.
         В старых газовых духовках многие добавляют дополнительный слой фольги между наружной и внутренней стенкой.
    Необходимо обращать внимание на плотное прилегание дверцы. Если не определяется визуально, то проверить можно так: нагреть духовку и провести рукой рядом с контуром дверцы.

    Чтобы определить наиболее комфортные зоны для выпечки, можно использовать дополнительный термометр, который можно ставить в разные точки духовки.

    Для выпечки хлеба в формах необходимо использовать посуду с толстыми стенками (типа утятницы).

    Зная особенности своей духовки и применив нехитрые приспособления (камень, емкость с водой и т.п.)

    можно научиться управлять процессом выпечки и выпекать широкий спектр изделий

    от нежнейшего бисквита до настоящего деревенского хлеба.



    t-kudelina.livejournal.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *