Вино — напиток для эстетов, даже если имеется в виду алкоголь, изготовленный в домашних условиях. Виноделы-кустари стремятся довести дегустационные характеристики своих напитков до идеала, и это касается не только вкуса и аромата, но и цвета, и прозрачности. Чистое, как слеза, домашнее вино, играющее в бокале красивым оттенком, пить гораздо приятнее. Таким шедевром не стыдно похвастаться перед гостями, да и на вкус подобный алкоголь кажется лучше.
Но к сожалению чаще всего домашние вина получаются мутными. С одной стороны, это хорошо — говорит о натуральности состава, с другой, данное обстоятельство может указывать на допущенные ошибки в технологии. И если в первом случае можно махнуть рукой и оставить все, как есть — мутность совершенно не влияет на вкус и аромат, то во втором все же стоит избавиться от недостатка.
При обсуждении на специализированных форумах темы, как осветлить вино, опытные виноделы дают много ценных советов. Однако все они сходятся в одном: 100% гарантии успеха нельзя дать ни для одного способа. Поэтому если не поможет один, стоит попробовать другой либо использовать один и тот же метод несколько раз, в формате цикла из нескольких одинаковых этапов.

Положительные стороны осветления кустарных вин
Прежде чем искать ответ на вопрос, как осветлить домашнее вино, нужно взвесить все «за» и «против» и решить, нужно ли вообще впрягаться в этот процесс.
Плюсы осветления:
- достижение прозрачности — улучшение эстетических качеств вина;
- удаление мельчайших частиц винного камня, остатков сусла и микроорганизмов, что снижает шансы на закисание;
- стабилизация напитка и повышение срока хранения;
- процедура может производиться с помощью дешевых подручных средств;
- нередко для удаления мутности достаточно простого отстаивания до выпадения осадка — в течение долгого времени, от нескольких месяцев до года.

Минусы:
- отсутствует 100% гарантия успешного результата;
- требуется достаточно большое количество времени;
- при неправильном выполнении процедура осветления может ухудшить вкусовые характеристики напитка.
Вывод: осветление рекомендуется проводить, если вы планируете хранить вино долго, например, до какой-то юбилейной даты. И если вы хотите украсить домашним напитком праздничный стол либо преподнести его в подарок, то конечно лучше сделать его прозрачным, а не оставлять мутным.
Фильтрация и осветление вина — есть ли разница
Достаточно часто два процесса пытаются представить как один и тот же, но это неправильно. Фильтрация выступает в роли одного из способов осветления вина, но не всегда используется в этом качестве. У нее несколько другая задача: удалить из напитка твердые крупные частицы, в первую очередь остатки сусла. Например, первичная фильтрация ягодных вина направлен на отделение давленой мезги и гребней.
Фильтрация подразумевает пропускание вина через сита и отцеживающие приспособления, которые задерживают осадок, а осветление — добавление в сам напиток дополнительных ингредиентов, способствующих выпадению в осадок ненужных соединений. Фильтрование позволяет избавиться от самых крупных частиц взвеси — если именно они являются причиной мутности, то после проведения процедуры напиток станет прозрачным.
Можно избавиться и от мельчайших частиц с помощью фильтрования, если использовать специальные фильтр-устройства с адсорбирующими составами. Но в этом случае из вина удаляется часть веществ, отвечающих за насыщенность и многогранность вкусоаромата, за счет чего букет обедняется. Поэтому осветлять домашний алкоголь таким способом не рекомендуется.

Профильтровать вино лучше в качестве начальной меры, перед тем, как поместить его на длительное отстаивание, перед непосредственно осветлением. Рекомендуется применять для очистки активированный уголь, ткань, марлю свернутую в несколько слоев, бумажные фильтры для кофе. Как осветлить вино путем фильтрования: процедить мутную жидкость несколько раз, затем поставить на пару-тройку недель в прохладное место, периодически аккуратно сливая через трубочку с образовавшегося осадка в новую емкость. Если напиток все равно не стал прозрачным, то следует принять дополнительные меры.
Как избежать ошибок при осветлении вина в домашних условиях
Добиться прозрачности кустарных напитков не так легко еще и потому, что неопытные виноделы не знают о некоторых нюансах процедуры, хорошо известных бывалым мастерам. Поэтому новичкам стоит изучить их рекомендации, как осветлить вино в домашних условиях правильно.
- Для начала следует убедиться, что напиток полностью перебродил. Если процесс еще не завершился, то от мутности не удастся избавиться никакими способами. Попробуйте алкоголь на вкус: если он вас устраивает, то для прекращения брожения емкость с полуфабрикатом нужно вынести на некоторое время на холод — таким образом ферментация затормозится. Если же вкус выдает неготовый напиток — оставьте его в тепле добродить.
- Перед тем, как осветлять, вино следует оставить отдыхать на 2-5 месяцев, чтобы естественным образом выпал осадок.
- Осветлять красное вино лучше яичным белком или белой глиной, а осветлять белое вино советуют желатином или танином.
- Сразу весь объем имеющегося напитка не осветляют, сначала делают пробы: отбирают по 200 мл жидкости в отдельные емкости и тестируют разные способы, какой поможет лучше.
- Очень важно соблюдать рекомендуемые дозировки вспомогательных осветляющих веществ: если добавить мало — осадок не образуется, много — напиток помутнеет еще сильнее.

Большинство виноделов-кустарей рекомендует использовать натуральные средства для осветления. Они как бы склеивают вредные соединения и превращают их в видимый осадок. Поэтому процесс избавления от мутности еще называют оклейкой вина.
Осветление вина в домашних условиях
Осветление с помощью желатина
Этот способ часто упоминают при ответе на вопрос, как осветлить яблочное вино, изготовленное в домашних условиях, но его возможно использовать и для виноградных вин из светлых сортов. Также в данном случае применяется осветление вина агар агаром. Оба вещества относятся к классу желеобразующих, поэтому оказывают похожий эффект.
Но все-таки отличия между ними есть: желатин получают из животного сырья (шкур, костей, хрящей), а агар-агар — из растительного (морских водорослей). Последний более устойчив к перепадам температур. Для устранения мутности домашних напитков одинаково хорошо подойдут оба вещества.

- Необходимо взять обычный магазинный желатин из расчета 1 г на 1 л напитка.
- Заливаем вещество стаканом холодной воды и даем набухнуть (примерно в течение 18-24 часов). Воду нужно поменять пару раз.
- Получившуюся массу разбавляем стаканом теплой воды, размешиваем и доливаем еще 3 стаканами вина.
- Смесь нужно довести до однородности, потом добавить в большую бутыль с напитком, закупорить ее и оставить на 2-3 недели.
- Образовавшейся остаток трогать не нужно. Вино следует аккуратно слить через трубочку.
Осветление с помощью бентонита
Этот способ считается предпочтительным для устранения мутности домашних напитков из винограда. Бентонит — порошок из белой глины, который совершенно не влияет на вкусовые качества. Единственный его недостаток — вещество дает много осадка, что приводит к потере значительной части исходного объема напитка.

Как осветлить вино бентонитом в виде порошка:
- Добавлять порошковую глину в алкоголь следует в виде водной суспензии. Для этого разводим нужное количество вещества в воде в отдельной емкости — для получения массы, напоминающей по консистенции жидкую сметану. Добавляем в нее соду — 1 г на 20 г порошка, ставим емкость на плиту и подогреваем содержимое до 100 градусов, после чего охлаждаем и используем.
- Чтобы определить нужное количество бентонита на литр вина, ставим пробные образцы: стеклянные банки с 100 мл напитка, куда кладем 1 г, 2 г, 3 г, 4 г глины и ждем реакцию — примерно неделю. Емкости следует подписать маркером — куда и сколько осветлителя было добавлено. Потом можно будет легко рассчитать, сколько понадобится вещества на литр алкоголя.
- Суспензию с бентонитом заливаем сразу в весь объем вина, осадок должен выпасть в виде желеобразных полос. Дожидаемся окончания реакции и сливаем напиток с осадка через трубочку.
На специализированных форумах часто советуют использовать бентонит в виде гранул — они продаются как наполнитель для кошачьих туалетов. Как осветлить вино из винограда с помощью такой добавки — по аналогии со стандартным способом. Обычно рекомендуют брать 10-15 г гранул на 25 л вина, которое предварительно отстаивают, сливают с осадка и фильтруют.
Гранулированный бентонит заливают 200 г воды, дают набухнуть в течение 2-4 часов, потом кипятят в кастрюльке, остужают и через мелкое сито переливают в вино. Смесь хорошо вымешивают и оставляют на 2-3 дня, потом снимают с осадка, не задевая его.
Осветление с помощью белка
Осветлить вино белком сырого куриного яйца просто. Главное преимущество этого способа — для него используется продукт, который всегда есть под рукой в холодильнике. Но все-таки опытные виноделы рекомендуют брать как можно более свежие яйца.

Этот способ советуют применять для очистки напитков из красного винограда, но он хорошо подойдет и для плодово-ягодных сортов. Например, таким методом можно осветлить сливовое вино, смородиновое либо абрикосовое. Технология несложная: на 20-25 л алкоголя берем 1 сырой белок, выливаем его в стакан и взбиваем, добавляя небольшими порциями воду, когда образуется пена, вводим смесь тонкой струйкой в напиток. Вино с белком осветляется примерно 10-14 дней, потом жидкость нужно аккуратно слить с осадка.
Белок для осветления можно использовать, если не помогли другие способы, например, добавление глины или длительное отстаивание. По отзывам опытных виноделов, данный метод работает в 90% случаев.
Осветление вина хитозаном
Хитозан для осветления вина купить можно в специализированных магазинах. Это вещество получают из панцирей ракообразных и выпускают в виде порошка. Данный натуральный адсорбер отлично связывает ионы металлов, углеводы и сульфиды. Хитозан очень популярен, например, у профессиональных португальских виноделов, которые помещают его прямо в бочонки с выдерживающимся вином.
Этот препарат рекомендуют использовать в комбинации с осветлителем Кизельзолом. Хитозан добавляют в полностью перебродившее вино из расчета 50 г на 25-30 л напитка. Выпадение осадка происходит в течение 5-10 дней.
Осветление с помощью молока
Этот способ рекомендуют использовать прежде всего новичкам в виноделии. Он предельно простой и совсем незатратный. Процесс осветления вина молоком заключается в добавлении последнего прямо в алкоголь. Следует брать обезжиренный свежий напиток — 1 ст. л. на литр вина.
Осадок появляется через 3-4 дня. Алкогольный продукт в течение этого времени выдерживают при комнатной температуре. Потом осветлившееся вино сливают через трубочку в бутылки.

Осветление с помощью танина
Когда спрашивают, как осветлить мутное вино сладких и ликерных сортов, в букете которых мало кислоты и терпкости, то опытные виноделы советуют использовать танин. Это порошок из дубовых щепок, который можно купить даже в аптеке. Помимо очистки и осветления он еще оказывает влияние на вкус напитка, делая его более приятным и гармоничным.
Танин нужно просто развести в вине — 50 г на литр. Затем напитку дают отстояться 2 недели, после чего сливают с остатка.

Осветление вина холодом и теплом в домашних условиях
Хороший результат дает пастеризация — то есть кипячение вина, но многие виноделы негативно относятся к данному способу, считая, что он ухудшает исходные качества напитка. Однако если сделать все правильно, то этого можно избежать.

Мутный алкоголь нужно разлить в стерилизованные бутылки и плотно их закупорить, чтобы спирт в процессе нагревания не испарялся. Затем сосуды ставят на подставку, ее помещают в кастрюлю с водой, которую нагревают на медленном огне. Вода должна нагреться до 50 градусов, после чего кастрюля снимается, вино остается в ней и постепенно охлаждается до комнатной температуры.
Можно, наоборот, сильно понизить температуру вина, поместив его в холодильник на несколько часов, а лучше — в морозилку или зимой на балкон на полчаса. Благодаря этому тоже начнет выделяться осадок, с которого вино быстро снимают.
Бокалы для вина
Напитки собственного изготовления часто остаются с мутным оттенком. Винодел в таких случаях старается придать содержимому естественный и красивый цвет. О ситуациях, когда присутствует помутнение, и как проводить осветление вина, читайте далее.

Когда можно осветлять вино?
Домашнее спиртное настаивается в среднем 5 месяцев. Затем винодел проверяет его качества, в том числе прозрачность. Внешний вид напитка может не удовлетворить из-за мутного оттенка.
Этот дефект образуется в период брожения. В жидкости плавает взвесь из кристаллов винной кислоты (так называемый винный камень), частиц сусла и дрожжей. Микроскопические размеры и легкий вес не позволяют им выпасть в осадок на дно бутыли.
Осветление вина может пройти естественным путем при длительном выдерживании. Однако это займет до 6 лет, целесообразно ставить такой срок только для эксклюзивных марочных напитков.
Процедура по очистке от примесей не обязательна, ведь на вкусе алкоголя она обычно не отражается (есть влияющие варианты, о них упомянем ниже). Но имеет два преимущества: содержимое бутылки приобретает чистый, красивый окрас и хранится более длительный срок.
Вещества, очищающие содержимое от подобных примесей, называются осветлителями. Обработка с их помощью по-другому именуется оклейкой или склеиванием. Это природные продукты, без химических добавок. После смешивания такого элемента с напитком, его частицы прочно соединяются с молекулами взвеси. Новообразования получают уже заметный вес и опускаются на дно.
КСТАТИ. Данный процесс отличается от фильтрации, которая проводится через бумагу, ткань или марлю.
Способы осветления вина
Есть эффективные методики на основе доступных компонентов. Однако они требуют строго подхода: точное следование рецептуре, особенно предписанным пропорциям. Меньшие дозы не сработают, передозировка может усилить мутный цвет.
ВАЖНО. Большие объемы сразу не используют. Любой из вариантов сначала пробуют на минимальных порциях виноматериала (250-500 мл). Это поможет понять, как осветлить вино в домашних условиях наиболее эффективно.
Если спиртное еще бродит, этот процесс останавливают. Бутылку помещают в условиях + 10ºC, что поможет после оклейки полностью избавиться от следов помутнения.
Осветление вина желатином
Простой и действенный метод, подходит для грушевого, персикового, виноградного или яблочного вина белых сортов.
Выбираем качественный желатин, он должен быть в тонких листочках, без цвета и постороннего запаха. Если продукт коричневого цвета, используется осторожно: убедитесь, что винный вкус не меняется.
Берем вещество из расчета 1.5 г на 10 л напитка, предварительно его вымачиваем. Для этого опускаем в холодную воду, меняем жидкость каждые 8 часов, всего на процедуру затрачиваются сутки.
Разбухшее вещество растворим в теплой воде. Раствор (он должен быть без комочков) постепенно, тонкой струйкой выльем в бутылку с алкоголем, тщательно перемешаем.
Оставим емкость до 3 недель, за этот срок очиститель нейтрализует все частицы мути, они перейдут в осадок на дне.
Оклейка бентонитом
Данное вещество отлично подходит виноградным винам. Оно продается в форме порошка, быстро набухает, обладает отличными поглощающими свойствами. Его аналогом является сухая белая глина (обязательно очищенная).
Для 0.5 л напитка берем 15 г бентонита. Очиститель разводим в 150 мл воды при комнатной температуре. Когда он набухнет, то дополнительно разбавляем жидкостью, до получения жидкой однородной массы.
Готовую суспензию тонкой струйкой вливаем в бутыль с горячительным, постоянно перемешиваем. Оставляем смесь на 7 дней, за этот срок все частицы, вызвавшие помутнение, осядут.
Чистка яичным белком
Осветление вина такой методикой успешно применяется на красных винах: из сливы, вишни и винограда. Продукт содержит альбумин, легко растворимый элемент, быстро образующий хлопья в связке с примесями.
Используем сырое свежее яйцо, каждое прокалываем. Аккуратно отделим от желтка белок (1-2 шт. на 10 л алкоголя), смешиваем с небольшим количеством теплой воды. Взбиваем до появления пены, подмешиваем немного алкоголя. Затем всю смесь тонкой струйкой выливаем в основную емкость.
Выжидаем до 25 суток, отделяем спиртное от осадка. По желанию поместим бутыль на пару дней в холодильник, так оно лучше настоится.
Обработка холодом или теплом (пастеризация)
Охлаждение подходит как для сладких, так и для сухих вин. С той лишь разницей, что крепленые марки помещаются при температуре — 5ºC, остальные – не более — 2ºC. Поддерживается постоянный температурный режим, без перепадов, процедура длится до 15 дней.
Остатки дрожжей под воздействием холода опускаются на дно. Затем спиртное осторожно переливают (чтобы не вылить с примесями) и фильтруют.
Обработка теплом – это лучший способ осветления вина, благодаря своей доступности и простоте. Применяется на всех без исключения сортах.
Поместим бутылки со спиртным в большую кастрюлю. Затем заполняем емкость холодной водой, на уровне 1-2 см ниже горлышек бутылей. Ставим этот бак на медленный огонь, подогреваем до 50ºC и выключаем горелку. Ждем, пока жидкость остынет, и дважды повторяем процесс. Настаиваем напиток 7 дней.
Осветление молоком
Используется только домашнее нежирное молоко, оно очистит домашнее вино любых сортов.
На 0.5 л алкоголя берем 0.5 ч.л. молочного продукта. Хорошо перемешиваем смесь и поместим бутыль на 4 суток при комнатных условиях. Затем отделяем содержимое от осадка.
Использование танина
Этот препарат древесного происхождения продается в виде порошка, без рецепта, срабатывает за счет вяжущих свойств. Рекомендуется для десертных и сладких сортов, например, сливовое вино, без кислого привкуса.
Разбавляем 1 г вещества в 1 л воды, ждем, пока она немного настоится, профильтруем. Смешиваем с алкоголем из расчета 3 ч.л. суспензии на 0.5 л. Оставляем на 7 суток.
Активированный уголь
Это средство рекомендуется только в случаях, когда требуется не только осветление вина, но и удаление неприятного запаха. Такой дефект вызывается сивушными маслами.
Используем древесный уголь (аптечные таблетки неэффективны). Ступкой растолчем его в порошок, из расчета 4 г на 10 л спиртного, соединим продукты, тщательно перемешаем. Оставляем на 4 суток, каждый день обязательно взбалтываем. В конце процесса фильтруем смесь.
Рыбий клей
Данный состав подходит для сладких сортов. Чаще всего способ применяется на больших партиях, ведь 100 л потребуют всего лишь 1.5 г клея.
Клей опускаем в холодную воду и ждем, когда гранулы разбухнут, помешиваем консистенцию, часто меняем жидкость. Затем вливаем немного подогретого алкоголя, хорошо размешаем.
Готовую смесь процедим через ткань, эта мера избавит от комочков и примесей. Зальем ее в спиртное, оставим до 21 дня.
Хитозан
Средство эффективно работает с белым вином. Оно вырабатывается из хитина ракообразных, в виде порошка продается в аптеках, винных магазинах. Имеет высокую вязкость, легко связывает различные соединения: сульфиды, углеводы.
Дозировка: 5 г очистителя на 3 л напитка. Эту порцию разводим водой, смешиваем с алкоголем. Ждем до 10 дней, избавляемся от выпавшего осадка.
НА ЗАМЕТКУ. Вещество можно сочетать со специальным очищенным желатином, под названием Кисельсуль. Дополнительный компонент (упаковка 15 г рассчитана на 23 л) растворяют непосредственно в напитке. Хитозан используют через 60 минут, медленно помешивают 30 секунд. Срок ожидания не меняется.
Осветление вина не играет существенной роли для его вкуса и аромата. Но если вы хотите поставить горячительное на праздничный стол, порадовать гостей красивым, искрящимся содержимым бокалов, то эта процедура необходима. Сначала возьмите небольшое количество виноматериала, поэкспериментируйте с разными пропорциями. Не забудьте тщательно соблюсти все шаги, тогда оклейка домашнего вина даст желаемый результат.
Чтобы вино было прозрачным и вкусным, его оклеивают. Для опадания осадка на дно используют молоко, яйцо, танин, глину и другие вещества. Выбирать способ очистки рекомендуется в зависимости от типа вина и количества напитка.
Причины помутнения
В зависимости от сырья вино получается более или менее мутным. Но количество мелких частиц зависит также от технологии приготовления.
Почему в алкоголе появляется осадок и мутность:
- Плохая фильтрация на первых этапах приготовления. Молодое вино необходимо хорошо перегонять через фильтр.
- слишком высокая температура в помещении при выдержке вина. В результате слишком бурной реакции образовываются мелкие частицы.
Если теория приготовления изучена недостаточно хорошо, то проблемы с прозрачностью возникают обязательно. Даже при соблюдении всех правил невозможно получить идеально чисто вино. Хлопья появляются из-за воздействия температуры, процессов питания дрожжей. «Загрязненность» также зависит от используемой закваски.
Зачем осветлять вино
Осветление вина – обязательный этап приготовления винного напитка из любого сырья. Появление хлопьев влияет не только на внешний вид алкоголя, но и на вкус. Если планируется сразу распить напиток, то изменений в аромате и послевкусии не будет. Но после длительной выдержки появляется риск ухудшения вкусовых качеств. В некоторых случаях появляется запах уксуса и кислый вкус, портиться естественный аромат. Если не осветлить вино, его годности уменьшается.
Муть в бокале – зрелище неприятное, этот недостаток портит процесс распития вин. Поэтому оклейка требуется хотя бы для улучшения внешнего вида напитка.
Важно! Пробная оклейка на небольшом объеме напитка поможет выбрать идеальный вариант очистки.
Способы осветления вина
Оклейка вин – процесс склеивания мелких частиц с целью их дальнейшей фильтрации. Под воздействием определенных веществ хлопья в напитке скрепляются и опадают на дно. Мелкие частицы, которые делают алкоголь мутным – это винный камень, частицы сусла и дрожжей. Они не выпадают самостоятельно из-за маленького веса и размеров. Частицы добавок соединяются с взвесью и делают ее тяжелой, заставляя опадать на дно.
Выбор способа оклейки зависит от состояния напитка, количества взвесей. Темный сливовый напиток потребует более длительной и жесткой очистки. Виноградный алкоголь получается более чистым, а вот яблоки реже всего доставляют проблемы. Пропорция тоже может отличаться от рекомендуемой, если напиток слишком мутный. Чтобы выбрать самый эффективный способ, нужно провести эксперимент.
Как очистить вино в домашних условиях
Отфильтровать вино в домашних условиях можно при помощи физического или химического воздействия.
Популярные способы оклейки:
- применение желатина;
- добавление яичного белка;
- разведение бентонита в напитке;
- очистка алкоголя молоком;
- воздействие высокой или низкой температурой;
- добавление танина;
- применение активированного угля;
- фильтрация;
- криостабилизация;
- применение клея;
- пастеризация;
- использование хитозана.
Применяемый способ очистки может привести к недостаточно хорошему результату, в таком случае можно выбрать другой вариант и повторить процесс оклейки.
Желатин
Оклейка желатином подходит для светлых вин. Это основной способ, который стоит применить, если у алкоголя тонкий вкус и аромат.
Инструкция:
- На 10 литров взять желатин в количестве 2 гр. На 1 литр потребуется количество на кончике ножа.
- Залить порошок водой 1:10 и оставить емкость на 24 часа. Далее нужно влить еще столько же горячей воды.
- Перемешать содержимое емкость, разбить все комки.
- Оставить желатин на 24 часа в прохладе.
- Влить желатиновую смесь в вино, хорошо перемешать.
- Поставить вино на сутки.
- Слить напиток с осадка.
- Если потребуется еще одна очитка, повторить действия.
Очищенный напиток можно разливать по бутылкам и отправлять в погреб.
Яичный белок
Осветление вина яичным белком применяют для виноградных, сливовых напитков. Такая обработка позволяет быстро склеить крупные частицы и опустить их на дно.
Инструкция:
- Отделить яичный белок от желтка. Хорошо взбить с небольшим количеством воды.
- Мешать до появления легкой пены.
- Вмешать яйцо с водой в вино. На 10 литров нужно 2 белка.
- Оставить напиток на месяц в темном прохладном месте. Можно поставить банку в холодильник.
Разводить белок с водой рекомендуется в небольшом объеме вина, а затем добавлять жидкость в основную емкость. Со временем белок свернется, хлопья опустятся на дно. Достаточно будет хорошо профильтровать напиток и опустить в погреб для дальнейшего вызревания.
Бентонит
Бентонит для вина используют не реже, чем белок или желатин. В чем секрет:
- Белая глина быстро очищает алкоголь от примесей и делает его более прозрачным.
- После очистки количество железа в вине снижается;
- Белый порошок убирает не только мелкие частицы, но и неприятные запахи.
- Бентонит положительно влияет на срок хранения алкоголя.
- Стоимость вещества относительно невысокая.
Бентонит для осветления вина имеет недостаток в виде сложного расчета количества порошка для очистки небольшого объема напитка.
Как проводить оклейку:
- Провести расчет и развести 10 граммов бентонита на 10 литров жидкости.
- Оставить массу на 12 часов.
- Разбавить глину водой для получения жидкой консистенции.
- Добавить раствор в вино, постоянно помешивая напиток.
- Поставить вино на неделю в прохладном месте.
- Слить алкоголь с осадка.
Важно аккуратно оставить осадок на дне в процессе слива.
Очистка молоком
Осветление вина в домашних условиях проводят при помощи натурального молока. Для оклейки приобретают нежирный продукт. На 1 литр напитка требуется столько же молочного ингредиента.
Как применять химический способ:
- Отлить нужное количество добавки. Молоко обязательно должно быть свежим.
- Развести ингредиент в вине, разбавлять следует постепенно.
- Температура жидкости должна быть комнатной.
- Оставить емкость на 4-5 суток в прохладном месте. Казеин в составе приведет к тому, что хлопья выпадут достаточно быстро.
Содержимое после очистки необходимо аккуратно слить и дополнительно профильтровать. Не рекомендуется применять молоко для оклейки темных насыщенных и густых вин.
Высокотемпературная очистка
Осветлить вино в домашних условиях можно физическим способом. Нагрев алкоголя приводит к тому, что хлопья начинают при остывании опадать вниз. Процесс не занимает много времени. Тепловая обработка проводиться строго в закрытом вине. Не нужно разливать вино по емкостям и греть.
Как использовать тепло:
- Бутылки или банки с алкоголем закупорить.
- Поставить тару в большие емкости с водой.
- Нагреть емкость на медленном огне до 50 градусов.
- Выключить огонь.
- Дождаться естественного остывания воды и вина.
- Оставить бутылки или бутылки с напитком на 6-7 дней.
- Слить вино с осадка.
Выбрав температурный способ, следует помнить, что спирт кипит при меньших показателях, чем вода, и нельзя доводить до испарения. Иначе крепость вина станет ниже.
Осветление вина холодом в домашних условиях
Еще один домашний вариант оклейки – холод.
Как действовать:
- Разлить вино по бутылкам.
- Поместить емкость в температуру -2 градуса.
- Слить напиток с осадка, пока вино не нагрелось до нормальной комнатной температуры.
Этот простой способ подходит винолюбителям, у которых есть возможность контролировать температурные показатели. Если температура опустится ниже, и вино замерзнет – его вкусовые качества станут хуже.
Столовые вина замерзают при температуре -5. Десертным сортам нужно -14 градусов. Употреблять алкоголь после размораживания можно, но каждый напиток по-своему меняет вкус и аромат. Категорически запрещается греть вина после того, как они перейдут в твердое состояние.
Активированный уголь
Активированный уголь активно используют для очистки самогона после перегонки, и даже делают угольные калонны для длительной фильтрации. Дело в том, что этот продукт помогает отделить сивушные масла, которые придают сивушный аромат алкоголю. Масло может портить и вина.
Самогонщики утверждают, что аптечный продукт мало помогает в очистке. Поэтому рекомендуется толочь древесный уголь. На 10 литров вина требуется 4 грамма толченого ингредиента. Порошок необходимо развести в небольшом количестве жидкости и потом добавить в основную емкость. После тщательного взбалтывания необходимо хорошо профильтровать вино.
Важно! Большое количество примесей встречается в результате еще одной ошибки – разлива не добродившего вина.
Танин
Танин – светло-коричневый порошок, который можно найти в сердцевине и корнях растений. Им принято осветлять сладкие вина из яблок или груш. Метод можно применить и для других видов алкоголя, но очистка будет менее эффективной.
Что делать:
- Приобрести порошок танин.
- Замочить продукт в воде и оставить для отстаивания. Нужно 6 ч.л./1 л вина.
- Добавить разведенный порошок в алкоголь.
- Выдержать напиток неделю.
- Слить вино с осадка.
- Разлить алкоголь по бутылкам, процедить.
- Поставить вино в подготовленный погреб.
Танин применяют при заболеваниях различного происхождения, поэтому продукт можно приобрести в аптеке.
Важно! Танин употребляют, если плохо сворачивается кровь.
Фильтрация
Еще один физический наружный способ осветления винных напитков – использование специального фильтр-пресса с фильтровальной бумагой. Есть листы с разной степенью пористости для предварительной или тонкой очистки. Можно отфильтровать алкоголь при помощи самодельного марлевого фильтра. Для этого необходимо много раз прогонять напиток через несколько слоев марли. Но густым винам с большим содержанием сахара и использованием ЧКД такая фильтрация помогает мало.
Важное условие! Если используется одноступенчатая фильтрация через марлю, вино долго не хранят.
Криостабилизация
Очистка домашнего вина криостабилизацией напоминает осветление холодом. Но в предыдущем способе вино поддают низкой температуре на протяжении небольшого промежутка времени. Достаточно охладить напиток до указанной отметки и слить с осадка.
При криостабилизации алкоголь помещают в место с температурой -2 градуса на месяц. Все это время важно следить, чтобы напиток не кристаллизировался. Показатели не должны опускаться ниже -5 градусов – критическая температура для столовых вин.
Пастеризация
Винный осадок можно убрать и экстремальным нагревом напитка. Пастеризация проводиться непосредственно после разлива готового вина по бутылкам. Осветленный алкоголь при этом не теряет вкусовых и ароматических свойств.
Как провести очищение:
- Слить вино с осадка.
- Закупорить бутылки. Отфильтрованный алкоголь налить не до горлышка.
- Выстелить на дне бутылки полотенце.
- Расставить бутылки в большой емкости.
- Одну бутылку поставить с водой.
- Нагреть воду в емкости. Довести показатели термометра до 60.
- Убрать огонь.
- Через 10 минут снова подогреть воду. Бутылке 0,7 л понадобиться 20 минут пастеризации.
- Остудить бутылки до 35 градусов.
- Убрать емкость для хранения в погребе.
Рыбий клей
Чистка рыбьим клеем – способ, который применяют редко. Обработка этим связывающим компонентом напоминает использование желатина.
Как применять:
- Подготовить рыбий клей, на 100 л вина нужно 1,5 г вещества.
- Опустить крупинки в холодную воду. Подождать, когда гранулы растворяться.
- Нагреть небольшое количество вина.
- Добавить клей. Размешать.
- Спустя 21 сутки слить вино с осадка, который должен выпасть.
Хитозан
Хороший вариант для оклейки – Хитозан. Препарат связывает мелкие частицы. Его можно приобрести в аптеке. Сначала в вино добавляют Кизельзоь, а затем Хитозан спустя сутки. После выпадения осадка напиток сливают и оставляют в погребе для хранения.
Другие агенты для оклейки вина
Сивушное масло и примеси из самогона убирают и другими средствами, которые применимы к вину.
Варианты:
- кремний или диоксид кремния;
- метавинная кислота;
- бытовые фильтры для воды;
- наполнители для кошачьих туалетов.
Осветление вина необходимо для улучшения его внешнего вина и сохранения вкусовых и ароматических качеств. Для этого используют желатин, воздействие температур, белок яйца и другие простые способы. Рекомендуется тщательно фильтровать напиток, чтобы он долго хранился.
Как осветлить вино в домашних условиях (с видео)
Домашнее виноделие – это увлекательное занятие. Оно позволяет проводить эксперименты с различным сырьем и получать великолепные напитки. Но важно знать, как осветлить сливовое вино или вишневое, абрикосовое или грушевое. Перед тем, как осветлить сливовое вино в домашних условиях, его нужно несколько раз профильтровать через марлю. А вот перед тем, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях, его нужно отстаивать до тех пор, пока большая часть взвешенных частиц не выпадет в осадок. Далее в статье рассказано о том, как осветлить грушевое вино в домашних условиях и при этом получить напиток с выраженным специфическим вкусом. Существуют для этого некоторые секреты. Используемые методы и способы позволяют сохранить основные вкусовые и ароматические качества, но при этом избавиться от неприятного привкуса и мути. Читайте о том, как осветлить вишневое вино в домашних условиях и некоторые другие виды хмельных напитков с помощью простых подручных средств, и пополняйте свой арсенал знаний винодела полезными сведениями.
Как осветлить мутное домашнее вино бентонитом
После выдержки вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Перед тем, как осветлить домашнее вино, его пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам. Как правило, хорошо очищенные вина не способны впоследствии улучшить свое качество, хотя они лучше переносят транспортировку и перемену температур, в то время как слабоосветленные вина легко уязвимы, но хорошо стареют в бутылках, развивая при этом дополнительные ароматы. Это подтверждается тем осадком, который присущ дорогим высококачественным винам.
Перед тем, как осветлить домашнее мутное вино, нужно знать, что готовый напиток должен быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью он считается продуктом невысокого качества.
Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, груш, крыжовника и некоторых других видов сырья.
Перед тем, как осветлить вино бентонитом, проводится его дополнительная обработка, которая включает воздействие теплом, холодом, оклеивание и фильтрацию.
Готовое вино при обработке теплом хорошо осветляется. Для этого бутылки с вином ставят в (водяную баню), посуду с холодной водой, медленно нагревают до 50 °C и оставляют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют два или три раза в день до полного осветления вина. Затем вино оставляют на 5–6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка, после чего укупоривают и хранят обычным способом.
Обработка холодом также позволяет осветлить вино, поскольку при охлаждении вина до -5 °C в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются, и вино делается менее прозрачным.
Осветление вина в домашних условиях можно проводить, добавив в него коровье молоко, из расчета по 1 ст. ложке на 1 л вина. После введения молока вино тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней при комнатной температуре для отстаивания, после чего снимают с осадка и фильтруют остаток через фланель или фильтровальную бумагу.
Как осветлить самодельное домашнее вишневое вино желатином (с видео)
Перед тем, как осветлить вишневое домашнее вино, нужно узнать, что процедура может проводиться также с использованием нескольких веществ, способных захватывать частицы мути и укрупнять их, в результате чего они выпадают в осадок. Такими веществами являются желатин, яичный белок, рыбий клей и другие белковые вещества.
Для осветления желатин размачивают в холодной воде и после набухания воду сливают и заливают вином, которое подогревают до 40 °C, при этом желатин переходит в студенистую массу. Используют 10 %-й раствор желатина (на 10 л вина), который после введения в вино тщательно перемешивают и оставляют для осветления на 10–15 дней, после чего фильтруют. Оптимальная температура 15–20 °C.
Перед тем, как осветлить самодельное вишневое вино куриным белком, берут одно яйцо, помещают в небольшую бутыль 0,25 л и добавляют 1,5 г поваренной соли. Белок встряхивают до образования обильной пены, затем добавляют 150 г вина малыми порциями и интенсивно встряхивают содержимое бутылки. Вино подогревают до 40–45 °C и затем в бутыль вливают только что приготовленный раствор белка с солью (100 мл на 10 л вина) и взбалтывают в течении 5 минут, после этого закрывают и оставляют на 15 дней для осветления, затем снимают с осадка.
Осветлить вино можно и с помощью клеящих веществ, в частности яичного белка и желатина. Для этого их нужно добавить в вино (желатин предварительно растворить в теплой воде из расчета 0,6 г желатина на 10 л вина), тщательно перемешать и оставить отстаиваться на 5 дней. Клейкие частицы захватят муть и выпадут в осадок. После процесса оклеивания вино нужно осторожно снять с осадка и профильтровать. Можно проводить осветление белком и желатином одновременно, при этом сначала нужно влить яичный белок, перемешать, а затем добавить раствор желатина и оставить до осветления.
Посмотрите, как осветлить вино желатином на видео, где показана вся технология, применяемая в домашних условиях:
Как осветлить белое вино
Прозрачность, наряду со вкусом и ароматом, является важнейшим показателем качества вина. Однако по окончании брожения только очень небольшое количество вин (например, из черной смородины, вишни, клюквы и брусники) самоосветляется. Другие, и их большинство, чтобы стать прозрачными, требуют дополнительной обработки – фильтрования и осветления.
Перед тем, как осветлить белое вино, фильтровать надо все фракции напитка, так как все они после брожения содержат муть. Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным. В качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.
Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.
Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок. Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.
Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.
Бывает так, что даже вполне созревшее вино остается мутным. Избавиться от мути в этом случае можно с помощью осветления, или склеивания. В качестве осветлителей используются самые разнообразные вещества, которые способны вызвать оседание мути. В домашних условиях белое вино осветляют чаще всего желатином и танином, а красное – яичным белком. Однако для этого также хорошо подходят коровье молоко, уголь и бентонит, а также вино, в состав которого входит большое количество дубильных веществ.
Независимо от осветлителя при его добавлении в вино происходит образование хлопьев, которые медленно (в течение нескольких дней) оседают на дно, увлекая за собой частицы мути. Количество и тип осветлителя определяется опытным путем. Для этого надо взять несколько небольших порций вина и произвести несколько осветлений. Если осветляющего вещества добавлено слишком много, вино мутнеет, если мало, то хлопья не образуются.
Как осветлить вино из сливы
Осветление желатином – лучший способ добиться желаемой прозрачности сливовых вин. Перед тем, как осветлить вино из сливы, желатин (1–1,5 г на 10 л вина) заливают 1 стаканом холодной воды и дают настояться в течение 1 суток. За это время воду меняют 2–3 раза. Разбухший желатин заливают 1 стаканом теплой воды или вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют 3–4 стаканами вина. Еще раз перемешивают и выливают в емкость с вином. Через 1,5–2 недели, когда вся муть осядет на дно, вино снимают с осадка. Делают это крайне осторожно. В противном случае осадок может разложиться, и тогда вино вновь станет мутным.
В вишневых, клубничных, грушевых и некоторых яблочных винах имеется дефицит дубильных веществ, поэтому при добавлении в них желатина хлопья не образуются совсем или в очень малом количестве. Вот почему в такие вина за 2–3 дня до осветления желатином надо добавить танин (0,3–0,5 г на 10 л вина).
Осветление танином желательно производить в том случае, когда в вине мало кислоты и нет терпкости.
Необходимый для осветления раствор танина можно приготовить заранее и использовать по мере надобности. Для этого 10 г чистого танина растворяют в 10 л дистиллированной воды, отстаивают в течение нескольких дней и фильтруют.
Дозировку раствора танина для осветления конкретного вина определяют опытным путем. Берут 4 детских бутылочки с делениями, наливают в них по 150 мл вина и чайными ложками добавляют в бутылочки раствор танина: в 1-ю – 1 ложку, во 2-ю – 2 ложки, в 3-ю – 3 ложки и в 4-ю – 4 ложки. Бутылочки встряхивают, доводят объем жидкости в каждой из них до 200 мл, размешивают и оставляют рядом с емкостью с вином примерно на неделю. По прошествии положенного времени визуально определяют наилучший результат. Затем во все вино добавляют то количество танина, которое содержалось в бутылочке с самым светлым вином. Вино хорошо размешивают и оставляют до полного осветления, примерно на 1–2 недели.
Посмотрите, как осветлить вино в домашних условиях на видео, где показаны самые различные способы и методы этой технологической процедуры:
Осветление домашнего вина — 8 основных способов
Приготовить качественное вино – не такое простое дело. На основном этапе изготовления нужно соблюдать множество правил, чтобы напиток не скис и не испортился. Но и после того как он отстоится, проводится осветление вина, дабы насладиться не только вкусом, но и видом. Как и чем осветлять вино должен знать каждый винодел.
Как и зачем осветляют напиток?
Обычно домашнее вино само по себе избавляется от помутнения, если для его производства использовалось малиновое, клюквенное, виноградное, смородиновое или рябиновое сырьё. Как только завершается этап брожения и процеживания, напиток ставят в тёмное прохладное место и настаивают до полугода. Позже он сливается с осадка, обретая прозрачность. Несмотря на это, иногда вино остаётся мутным даже после отстаивания из-за наличия следов сырья, дрожжей и пр.
Длительная выдержка считается лучшим методом, однако, и очень длительным. Выдерживание подойдёт только для дорогих марок, а не для самодельного продукта. Так что приходится искать другие пути, как осветлить домашнее вино.
Зачем очищать вино, если осветление не такой уж необходимый этап? Осветление домашнего вина придаёт прозрачность и красоту напитку. А также позволяет продлить срок хранения вина, благодаря удалению окисляющих примесей.
При необходимости быстрого осветления алкоголя (или его «оклейки», как выражаются профессионалы) можно воспользоваться специальными приёмами с добавлением абсорбирующих веществ.
Стоит отметить, что оклейка и фильтрация – разные вещи, так что путать понятия не следует. Фильтрация происходит при пропуске вина через что-либо (бумагу, марлю и т.п.), а при оклейке в само вино добавляются абсорбирующие ингредиенты. Вообще, мастера-виноделы не рекомендуют прибегать ни к одному из способов. Они утверждают: профильтровав вино, теряется вкус и аромат, что губительно сказывается на удовольствии от его употребления. Впрочем, от осветления негативный эффект значительно меньше.
Нюансы оклейки
Перед тем как осветлить вино, следует знать некоторые нюансы:
- Во-первых, если нет опыта в подобных вещах, то следует очистить пробные 200–300 мл напитка. Чтобы не испортить остальное вино.
- Во-вторых, для оклейки вина нужно использовать натуральное осветляющее сырьё.
- В-третьих, после осветления могут наблюдаться процессы ферментации. В этом случае нужно снизить температуру в помещении где хранится вино до 10˚C.
Также нужно правильно рассчитывать дозировку абсорбентов, чтобы они полностью впитали частички сырья.
Методы
1. Белая глина — бентонит. Используется порошком с мелкими зёрнами. Отлично впитывает причины помутнения. Особенно подходит для виноградных вин. Осветление 1 л вина бентонитом требует всего 3 г порошка (для сравнения: в 1 ст. л. умещается 20 г). Технология оклейки следующая:
- Бентонит для осветления вина заливается прохладной водой в соотношении 1:10, далее настаивается около 12 часов. Для оклейки 10 л алкогольного напитка нужно подготовить 30 г белой глины и 300 мл воды.
- Бентонит затвердевает, превращаясь в известь. Так что глину нужно развести водой и потихонечку заливать в ёмкость с вином.
- Через неделю, сняв осадок, можно будет проверить результат.
2. Желатин. Осветление вина желатином — лёгкий способ. Он отлично справляется со всеми типами вин. Очистка требует 1,5 г желатина на 10 л вина. Перед применением желатин нужно вымочить в воде в течение 24 ч, затем перелить в вино. Через пару недель полученный напиток можно сливать с осадка.
3. Белок куриных яиц. Используется для очищения красных вин. На 10 л алкоголя нужно 1–2 яйца. Тёплая вода смешивается с яичным белком, и смесь взбивается до состояния пены. Лучше использовать миксер на высокой мощности. Затем в булки с водой нужно влить немного вина, перемешать и слить полученную смесь в ёмкость с остальной частью вина. Результат будет получен по прошествии 3 недель.
4. Хитозан. Его получают из хитина ракообразных. Он практически нерастворим в воде, но отлично растворяется в некоторых кислотах. Растворённый хитозан – замечательный абсорбент жиров, углеводородов и жирорастворимых веществ. Один он используется редко. Обычно на вино сначала воздействуют хитозаном, а потом препаратом Кизелзоль – так достигается наилучший эффект.
5. Активированный уголь. Необходим именно древесный уголь, так как аптечный не очень эффективен. Вообще, такой способ применяется редко. Обычно — при высоком содержании сивушных масел или неприятного запаха. На 10 л алкоголя требуется 3–4 г измельчённого в порошок активированного угля. Хорошо смешать и настаивать 4 дня время от времени взбалтывая.
6. Осветление теплом. Первый шаг — плотная закупорка бутылок с вином. Затем нужно приготовить ёмкость с водой, куда будет опускаться бутылка. Осветление происходит за счёт медленного повышения температуры до 50˚C. После этого нужно медленно остудить вино и дать отстояться в течение недели.
7. Холодом. Низкие температуры опускают мелкие частицы на дно. Для этого 3 л вина помещаются в холодильник или зимой на балкон на 24 ч. Затем нужно быстро слить вино пока оно не нагрелось.
8. Танин. Это древесный порошок из сердцевины дуба, очень эффективен для грушевых и яблочных вин. Достоинство такого метода состоит в том, что танин придаёт особую терпкость готовому напитку. Сначала древесный порошок нужно смешать с водой (200 мл воды на 1 г порошка). Смесь настаивается, затем процедить через марлю. На 1 л напитка необходимо 6 ч. л. размоченного танина. Снимать вино с осадка можно через неделю.
К сожалению, осветлить фруктово-ягодное вино, особенно в домашних непрофессиональных условиях получается не всегда, тем более у начинающих.
Если вино осталось мутным, то можно дать ему постоять в прохладном и тёмном месте ещё месяц — полтора. Возможно, выпадет осадок, от которого легко избавиться.
Рассмотренные методы стоит пробовать на маленьких объёмах вина. Если оклейка всё-таки провалилась, но вкус напитка не изменился в худшую сторону, то его можно дистиллировать в самогон. При неимении дистиллятора такое вино остаётся только вылить и попробовать приготовить снова.
Осветление вина желатином

Оклейка вина яичным белком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЧИТАЙТЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПО ТЕМЕ
Всем, кто когда-либо делал вино известно, что в течение первых 30-60 дней в бутыли с молодым вином выпадают хлопья дрожжевого осадка и вино осветляется. Затем вино еще больше осветляется при выдержке и снова на дне сосуда, в котором хранится вино, выпадает осадок. Длительность хранения, стабильность веществ в винном сусле, соприкосновение его с пробкой и с воздухом, температура хранения и т.д. – все это факторы, влияющие на прозрачность напитка.
Осветление вина специалисты называют термином «оклейка». Это сложный процесс, который зависит от сорта и цвета винного материала. Существуют как народные методы осветления вина, так и химические препараты, используемые в промышленности.
Причины нарушения процесса самоочищения вина
Сразу оговоримся, не все вина нуждаются в оклейке, а только те, которые самостоятельно не осветлились и остались мутными после длительного отстаивания. Искусственное осветление вина не является обязательным этапом в виноделии. Улучшения качества вина после оклейки не происходит, а скорее даже наоборот качество вина становится ниже. Улучшается только товарный вид, а также срок хранения алкогольного напитка.
Выпадение осадков в виде хлопьев дрожжей, винного камня и т.д. не всегда происходит в вине. Нарушения этого процесса часто происходят вследствие остановки брожения из- за низкой температуры. То же бывает при повышенной температуре в помещении с вином. Важным фактором служит химический состав винного материала и соотношение в нем танинов, сахаров, кислот и других веществ. Также, если в емкость с суслом попал воздух, или материал был поражен бактериальной инфекцией, плесенью и др., то вино начнет портиться, останется мутным и приобретет отвратительный запах.
Как убрать мутность из вина в домашних условиях
Обычно в домашних условиях стоит задуматься об осветлении вина после шести месяцев его отстаивания в прохладном погребе при постоянной температуре. Для того чтобы осветлить вино дома часто используют яичный белок, желатин, рыбий пищевой клей, молоко (казеин), танин, белую очищенную глину (бентонит).
Оклейка вина желатином в домашних условиях
На первом месте по безопасности для вина и по частоте использования, находится способ устранения мутности при помощи пищевого желатина.
Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:
- На десять литров вина нужно взять 1-1,5 г желатина. Для точности измерения лучше взять листовой желатин, но можно и порошковый. Замочите желатин в холодной воде на несколько часов до полного разбухания.
- Затем полученный разбухший желатин следует растворить в подогретой до 40 градусов воде.
- Предварительно снятое с осадка и перелитое в чистую, стерильную емкость вино, нужно хорошо размешать палочкой, закручивая в центре емкости воронкой. В центр этой воронки заливаем желатиновую смесь.
- Хорошо все размешиваем в течение 1-2 минут.
- Осадок может выпасть как через несколько часов, так и в течение двух недель, после введения желатина.
- Осветленное вино нужно слить с осадка и укупорить.
Использование яичного белка для оклейки вина
Данный способ эффективен для очистки всех домашних вин, особенно красных.
Осветление вина при помощи белка яиц выполняется по следующей технологии:
- На 50 литров мутного алкогольного напитка нужно взять 1очень свежий белок куриного яйца или 2 белка перепелиных яиц.
- В белок следует долить 2-3 столовые ложки воды и взбить его в плотную пену миксером.
- Далее необходимо смешать взбитые белки с 1 литром вина и влить в емкость с предварительно процеженным суслом.
- Вино хорошо нужно перемешать палочкой, чтобы белковая смесь распределилась равномерно в бутыли.
- В течение следующих трех недель появится стойкий плотный осадок, который обязательно нужно отделить от посветлевшего вина.
Осаждение хлопьев осадка с помощью танина

Этот способ подходит для очистки белых вин с высоким содержанием сахара и без терпкости во вкусе. В красных винах содержание собственных танинов достаточно, поэтому к ним танин не добавляют. Добавка танина также эффективна и в случаях оклейки белых вин белком и желатином.
Танин можно приобрести в аптеке или специализированных винодельческих магазинах. Танин, который при растворении в воде выпадает хлопьями на дно, или окрашивает воду в различные цвета, не годится для использования. Чем темнее цвет танина, тем ниже его качество. Чистый танин должен быть белым или бежевым.
Технология оклейки белого вина при помощи танина:
- Белое и сладкое мутное вино перелить в чистую бутыль и перемешать палочкой, закрутив в воронку.
- На пять литров вина следует добавить 300 граммов 5% водного раствора танина.
- Хорошо перемешать виноматериал с танином.
- Выдержать в холодном погребе в течение одной-двух недель, после чего слить с осадка.
Промышленные способы осветления мутного вина
- В заводских условиях оклейка вин делается не раньше, чем через 3 недели после образования мути. Также очень важно, чтобы вино к этому времени перестало бродить. Для предотвращения молочнокислого брожения в виноматериал вводят соответствующую дозу сернистой кислоты, которая прекращает деятельность бактерий.
- Чаще всего в промышленности проводят осветление вин рыбьим клеем с добавлением порошка танина для белых сортов вин и без танина для красных.
- Молоко, а вернее молочный белок казеин тоже относят к числу оклеивающих веществ. Он сильно действует на вино. Большие дозы его обедняют окраску и букет. Поэтому к оклейке молоком рекомендуется прибегать только в крайнем случае. Молоко используют при лечении вин. Пораженные посторонним вкусом и запахом они больше ничем не способны очиститься, кроме как казеином.
- Белок альбумин (яичный белок) не часто используют в промышленном виноделии в связи с высокой ценой повышенным требованием к свежести продукта. С его помощью производят оклейку только качественных марочных красных вин.
Еще о методах, используемых для очистки и удаления постороннего запаха из вина
Оклейка молоком
Молочный белок связывается с винными кислотами и дает большие хлопья осадка. Казеин очень эффективен, если в вине кроме мути есть еще и плохой запах, побурение, почернение или пожелтение.
Технология применения молока:
- Для оклейки молоком 5 литров винного материала достаточно добавить 50 граммов молока. Молоко нужно брать 0% жирности иначе на поверхности вина образуется жирная пленка
- Смесь следует тщательно перемешать и оставить выдерживаться на срок до четырех дней.
- Снять с осадка и закупорить осветленное вино.
Оклейка белой глиной
Очищенная белая глина (бентонит) обладает абсорбирующими свойствами, подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Из негативных сторон ее применения отметим то, что глина осаждает часть танинов и выводит спирт из сусла. После оклейки белой глиной вкус и аромат вина блекнут.
Процесс оклейки при помощи белой глины:
- Для очистки одного ведра вина потребуется тридцать граммов бентонита.
- Белую глину следует растворить водой комнатной температуры в соотношении 1:12. Смесь выдерживать 8-10 часов для настаивания. Лучше всего растворять глину вечером и оставлять для насыщения водой на ночь.
- Затем нужно добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, и ее можно было перемешать с вином.
- Тщательно в течение 2-3 минут перемешиваем профильтрованное вино, требующее оклейки с смесью из глины и воды.
- Когда пройдет 5-7 дней, вино очистится от мути, и выпадут хлопья осадка, слейте прозрачную фракцию в стерильные бутылки, плотно закупорив их для дальнейшего хранения.
Фильтрация вина через активированный уголь
Рекомендуется использовать данный способ только в крайних случаях, так как уголь обесцвечивает вино и абсорбирует танины, спирт и кислоты из него. Обосновано применение активированного угля, когда в вине чувствуется сивушный или другой неприятный запах.
Как применять активированный уголь:
- Измельчить уголь в порошок и добавить его в емкость с вином.
- На ведро вина добавляют по пять таблеток угля. Это около 4 граммов.
- Хорошо перемешивают всю смесь.
- Настаивают в течение трех дней. Перемешивание смеси нужно проводить ежедневно по 1-3 раза в сутки.
- В конце третьего дня вино снимают с осадка.
Осветление вин при помощи температурного воздействия
Под влиянием температуры в вине тоже могут активироваться процессы, вследствие которых выпадет осадок, и оно в итоге осветлится. Причем действенными являются как нагревание, так и сильное охлаждение сусла.
Тепловая обработка мутного винного материала
- Стеклянные бутыли с вином нужно плотно закупорить пробкой, чтобы пары спирта не выходили при нагревании.
- Затем следует поставить бутыли в подходящую емкость и залить их по горлышко холодной водой.
- На медленном огне нагреваем воду до 45-50°C.
- Снимаем емкость с огня и, когда вода полностью остынет, вынимаем из нее бутылки.
- Процедуру повторять два или три дня подряд.
- После последнего нагревания подождать неделю и снять с осадка осветленный алкогольный напиток.
Осветление вина холодом
Экспресс метод осаждения хлопьев осадка при температуре -2 -5 градусов. Осветление вина под воздействием минусовой температуры называется вымораживанием. При вымораживании взвешенные в вине мелкие частицы сусла и дрожжей сбиваются в хлопья и опускаются на дно емкости. После этого вино сразу сливают с осадка, пока оно не нагрелось.
После брожения вина, приготовленного в домашних условиях, консистенция часто остается мутной из-за частичек сусла, винного камня и дрожжей. Прежде чем разливать напиток в бутылки, рекомендуется его осветлить. Для этой процедуры используют множество разных веществ, и распространенным вариантом является осветление вина с помощью желатина.
Принцип осветления вина желатином
Процесс осветление вина, который также называют оклейкой, заключается в связывания нежелательных частиц с их последующим переводом в осадок. Это удается благодаря содержанию в желатине дубильных и белковых соединений. При взаимодействии с алкогольным напитком соединения формируют из мелких частичек крупные хлопья, способные в течение пары суток осесть на дно тары. В результате вино становится более чистым и приобретает прозрачную либо полупрозрачную консистенцию.
Очищение вина в бытовых условиях считается трудоемкой процедурой, но играет значимую роль, поскольку чистый продукт имеет более высокий показатель качества. При этом всегда есть риск испортить качество продукта.
Занимаясь осветлением алкогольного напитка, важно придерживаться требуемого количества осветлителя, поскольку его недостаток приведет к плохому результату, а превышение дозировки испортит вино и ухудшит его первоначальные характеристики.
Преимущества и недостатки способа
Распространение способа осветления вина желатином связано с большим количеством положительных сторон. В перечень основных преимуществ процедуры входят следующие:
- Осветление самостоятельно приготовленного вина устраняет нежелательные скопления и придает алкогольному напитку чистую структуру.
- В результате оклейки продлевается максимальная продолжительность хранения продукта. При этом важно обеспечить благоприятные условия для хранения, включая подходящую температуру, показатель влажности и защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Процедура помогает комплексно избавиться от всех примесей независимо от характера их происхождения. В результате осветления в осадок выпадают частицы сусла, дрожжи, остатки винного камня и другие нежелательные компоненты.
Возможность осветлить алкогольный напиток также имеет несколько недостатков. Главным минусом является риск испортить вино и сделать его хуже, чем оно было до выполнения процедуры. Кроме того, для получения требуемого результата часто приходится многократно проводить оклейку, что занимает большое количество времени и сил.
Как применять осветляющее вещество
Оклейка вина в домашних условиях требует ответственного подхода. Чтобы не допустить ошибок при очищении напитка, нужно придерживаться пошаговой инструкции. Прежде чем приступать к процедуре, нужно убедиться, что напиток с мутной консистенцией достаточно вызрел. Для этого бутылку закупоривают и оставляют в темном месте. Если спустя пару дней внутри образуются пузырьки, значит, вину требуется дозревание. При вызревании и наличии мути очистка проводится принудительно следующим способом:
- Для 10 л вина берут 0,5-2 г натурального желатина и предварительно замачивают его на пару часов в пятикратном количестве холодной воды. Улучшить эффект от процедуры помогает замачивание на сутки, но в течение этого срока нужно 2-3 раза сменить воду.
- Когда желатин настоится, к нему добавляют кипяток в пропорции, равной холодной воде, после чего тщательно перемешивают смесь. В результате должен получиться однородный раствор без комочков и с температурой около 35-40 градусов.
- На емкость с вином надевают воронку и постепенно добавляют раствор с желатином, вливая тонкой струей и периодически размешивая напиток. Затем вино переливают в плотно закрывающуюся емкость и держат в прохладном месте в течение пары недель.
- Проверяют консистенцию алкогольного напитка и снимают его с осадка, после чего отправляют на дальнейшую выдержку.
Результат от выполнения процедуры зависит от изначальной консистенции напитка и исходного сырья. Как правило, очистка яблочного вина проходит легче, чем сливового. Также на конечный результат оказывают влияние технология приготовления и ряд сторонних факторов.
Меры предосторожности
Прежде чем очистить вино желатином, рекомендуется сделать пробные попытки. Это поможет рассчитать точное количество вещества и заранее спрогнозировать результат выполнения процедуры. Важно не экспериментировать сразу на большом объеме алкогольного напитка, поскольку это может привести к ухудшению качества продукта.
Взвесив все риски и достоинства осветления домашнего вина, нужно учитывать, что процедура поможет сделать напиток красивым и прозрачным, а также продлит срок хранения, но не отразится на вкусовых характеристиках.
Поэтому решать, стоит ли очищать вино, стоит исключительно на основании личных пожеланий к внешнему виду продукта. Фактически, осветление не является обязательной стадией приготовления напитка.
Возможные ошибки
Основная ошибка при выполнении оклеивания заключается в раннем добавлении желатина. Сначала вино нужно выдержать на протяжении 3-5 месяцев, после чего снять напиток с осадка и посмотреть на его консистенцию.
Если наблюдается мутная структура и нужно добиться прозрачности, то можно приступать к очищению.
Существенной ошибкой также является использование неподходящего количества осветлителя. Нарушение рекомендуемой дозировки приводит к порче продукта либо отсутствию результата.
Выполнив очищение алкогольного напитка, нужно выдерживать его еще как минимум месяц. Как правило, сразу заметить изменение консистенции возможно только частично, поскольку требуется время для выпадения нежелательных частиц в осадок.
Как осветлить пасмурное вино

kkshepel / iStock / GettyImages
Хотя цель каждого домашнего винодела состоит в том, чтобы производить полностью ароматное, кристально чистое вино, мутный результат может испортить внешний вид, а иногда даже вкус конечного продукта. Дымка в вине может возникнуть по многим причинам, включая метод приготовления фруктов, неправильное изготовление или загрязнение оборудования или материалов. Существует несколько способов, с помощью которых можно очистить облачное вино перед тем, как его выбросить, и все это стоит попробовать.Ниже приведены шаги, которые домашние виноделы могут предпринять, чтобы уточнить мутное вино.
Позвольте вину очиститься естественным путем, так как этот метод не влияет на вкус или химический баланс. Переместите это в более прохладную окружающую среду, обычно на 10 градусов по Фаренгейту ниже, чем брожение. Будьте терпеливы, и осадок должен начать оседать, или добавить немного чистого вина из предыдущей партии, чтобы ускорить процесс. Вешайте вино в чистые ферментационные сосуды один раз в месяц на срок до шести месяцев, пока результат не станет ясным. Некоторые вина могут занять до года, чтобы очистить естественным путем.
Используйте запатентованный отделочный агент, который можно приобрести в магазинах для домашних пивоваров. Подготовьте штраф в соответствии с инструкциями производителя и добавьте в вино. Дайте постоять, пока осадок оседает, и разложите в бутылки, как только очистите.
Подготовить самодельный штраф. Взбить один яичный белок с 1/2 пинты красного или белого вина и щепоткой соли. Добавьте это к вину, чтобы очистить до 10 галлонов.
Добавьте две-три капли молока в белое вино и дайте ему очиститься перед тем, как выливать в бутылки.
Растворите пакет желатина в горячей воде и добавьте его в красное вино, чтобы помочь очистить.
Поместите фильтровальную бумагу винодела в воронку и налейте через нее мутное вино. Хотя чистота конечного вина, вероятно, будет улучшена, вкус будет нарушен, и, поскольку вино открыто для воздуха, существует риск окисления. Поэтому фильтрация должна рассматриваться как окончательная мера.
Совет
Будьте терпеливы. Вино может занять до одного года, чтобы уточнить.
Как правильно хранить домашнее вино
- Используйте стеклянные бутылки хорошего качества, мы настоятельно рекомендуем не использовать пластиковые бутылки.
- При розливе в бутылки использовать натуральную пробку, синтетическая пробка может вызвать проблемы.
- При хранении используйте темное место, положите бутылку на бок и оставьте на 6/12 месяцев.
Если вы делаете вино дома, вам нужно знать все о том, как правильно хранить домашнее вино, чтобы поддерживать его в наилучшем состоянии.Процесс начинается с розлива в бутылки, а также занимает хранение, контроль температуры и многое другое. Вот наше руководство по получению правильной работы:
Как разливать домашнее вино в бутылки
Советы по началу работы
- Используйте бутылки хорошего качества с тяжелым стеклом
- Бутылки должны быть полностью очищены от сколов, трещин или неровных краев.
- Гладкое стекло — лучший вариант
- Следует избегать пластиковых бутылок
- Всегда тщательно стерилизуйте перед использованием
- Традиционно белое вино хранится в прозрачных бутылках, а красное — в зеленых .
Вы можете купить наборы для виноделия, чтобы получить максимум от домашнего пивоварения.
Как перевести вино
Лучший способ перевести вино из вторичного ферментера — сифонирование. Это удаляет любые нежелательные отложения и сводит к минимуму воздух, поступающий в ваше вино во время розлива в бутылки. Вы должны наполнять свои бутылки примерно на один см ниже дна пробки, когда бутылка стоит в вертикальном положении.
Добавление пробки
Самый простой способ добавить пробку — это использовать укупорочную машину. Они недорогие и отличная инвестиция.Просто запомните эти пункты о пробках:
- Всегда покупайте качественные пробки
- Лучше всего пробки, вырезанные из одного куска пробковой коры
- Синтетические пробки не имеют традиций, и некоторые считают, что они более проблематичны / трудны в использовании
- Вскипятить все пробки для их стерилизации перед использованием
Недавно заполненные винные бутылки
Все вновь наполненные винные бутылки должны храниться в вертикальном положении в течение 2-3 дней, чтобы избыток воздуха мог вытекать.После этого бутылки с вином следует хранить сбоку, чтобы обеспечить контакт между пробкой и вином.
Влага от домашнего вина заставит пробку расширяться. Это создает безопасный вакуум, который успешно изолирует ваше вино от воздуха!
Как хранить домашнее вино
Хранение вина в домашних условиях тоже нужно продумать. Домашнее вино должно храниться в месте с правильной температурой и влажностью, свободным от света и вибрации, чтобы позволить ему правильно созреть.Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим «Как хранить вино в домашних условиях» для получения более подробной информации.
Также ознакомьтесь с нашим ассортиментом винных шкафов, если у вас нет подходящего погреба!
Короче говоря, следуйте этим советам, и вы не ошибетесь:
- Держите ваши бутылки при стабильной температуре
- Чем меньше света, тем лучше
- Храните бутылки на боку
- Хранить вдали от чего-либо с сильным запахом
Wineware предлагает широкий спектр оборудования для хранения вина.От термометров до осушителей, бирок на шею и винных пакетов … все оборудование, которое вам понадобится, чтобы максимально использовать свою коллекцию вин домашнего приготовления.
Не забудьте взглянуть и на наш большой ассортимент винных стоек.
Как долго я оставляю домашнее вино?
Вино должно созревать медленно и в разные периоды времени для красных и белых.
- Белым винам нужно минимум шесть месяцев.
- красным винам нужен как минимум один год
Хранение полного погреба домашнего вина может быть сложным делом, так почему бы не взглянуть на наш ассортимент книг для погребов, которые помогут содержать вашу коллекцию в порядке?
Дополнительные советы
- Никогда не храните домашнее вино на кухне — слишком большая температура
- Вино в прозрачных бутылках должно быть в темной комнате без окон
- Игристое вино более чувствительно к ультрафиолетовым лучам, чем обычное вино
- Стерилизовать все свое оборудование и бутылки должным образом
Дегустация вин
После всех усилий, которые вы вложили в домашнее виноделие, вы хотите быть уверенными, что получите лучший опыт питья.Декантация вина — это отличный ритуал, который усиливает впечатления, но также важен для того, чтобы выдержать вино на максимально возможном количестве воздуха перед подачей на стол — важнейшая часть оценки вина.
В Wineware у нас есть все необходимое, чтобы правильно оценить ваше вино.
Полезные аксессуары для хранения вина
Уход за вашей коллекцией вин домашнего приготовления — это почти так же весело, как и ее создание, поэтому, чтобы сделать процесс ухода за вашей коллекцией еще лучше, у нас есть великолепный выбор аксессуаров.
Если вам нужны винные бирки для бутылок, чтобы отслеживать свою коллекцию, тогда у нас отличный выбор. Если вы приносите свое драгоценное вино друзьям, то ознакомьтесь с нашим ассортиментом винных пакетов. Открытие вашего вина также не будет проблемой, с одним из наших простых в использовании штопоров.
Если вы планируете провести ночь с друзьями и ваши последние бутылки, то у нас есть полный ассортимент стеклянной посуды, в которой вы должны в полной мере насладиться вкусом вашего вина, включая специально разработанное дегустационное оборудование, используемое профессионалами.
Если вам требуются какие-либо другие советы или информация по темам в этом руководстве или любым продуктам на нашем веб-сайте, пожалуйста, свяжитесь с нами.
,Как сделать домашнее персиковое вино

Givaga / iStock / Getty Images
Превращение свежих сочных персиков в домашнее вино — довольно простой процесс, требующий минимального оборудования и нескольких ключевых ингредиентов. Вы можете использовать как белые, так и желтые сорта персиков. После того, как ваше вино приготовлено, оставьте его на три месяца или дольше, прежде чем пить, и оно даст лучший вкус.
Подготовка персиков
Чтобы сделать персиковое вино, вам нужно 2 ½ фунта персиков — около 10 — 2 фунтов сахара .Вам также нужно около 7 пинт горячей воды .
Вымойте и высушите персики полностью. Четверть их, сохраняя шкуры, но удаляя любые коричневые пятна на фруктах. Удалите яму и любую красную плоть, которая прикреплена к ней. Замораживание персиков на несколько дней перед тем, как вы собираетесь их использовать, помогает выпустить их соки. Убедитесь, что они оттаяли, прежде чем использовать их.
Вам понадобится большое стерилизованное ведро, в котором можно размять фрукты и смешать вино.
Поместите персики в пищевой нейлоновый пакет и поместите пакет в ведро. Размять фрукты, извлекая все соки.
Дополнительные ингредиенты
В дополнение к фруктам, сахару и воде добавьте несколько ингредиентов, которые помогут в процессе брожения, превращающем сок в вино.
Используйте 1 ½ чайной ложки смеси кислоты , чтобы помочь завершить вкус персиков. Таблетка Campden — метабисульфит калия — помогает стерилизовать вино и защищать от вредных бактерий.Одна чайная ложка пектинового фермента порошка гарантирует, что пектин в плодах расщепляется и не гелеобразует. Добавление 1/2 чайной ложки танина , который содержится в красном вине, добавляет в вино объем и глубину.
Вам также понадобится добавить пакет из винных или шампанских дрожжей , а также 1/2 чайной ложки дрожжевого активатора , чтобы увеличить производство дрожжей.
Процесс смешивания
Кипятить воду и добавлять сахар, следя за тем, чтобы он полностью растворился.Вылейте воду на персиковые соки в ведре для смешивания. Смешайте все сухие ингредиенты, кроме дрожжей. Тщательно размешайте смесь. Накройте ведро и оставьте смесь на 24 часа.
Через 24 часа смешать с винными дрожжами. Оставьте смесь на пять дней.
Процесс брожения
После того, как смесь начала бродить, перенесите смесь в другой контейнер, чтобы удалить осадок, накопившийся на дне контейнера, который может испортить вкус вина.
Начните с заливки смеси через дуршлаг из мелкой сетки в другое стерилизованное ведро. Это помогает собирать любую мякоть.
Затем используйте сифонный или резиновый шланг для переноса смеси в чистый стерилизованный стеклянный кувшин емкостью 1 галлон в процессе, называемом , вешалка . Закрепите отверстие кувшина с помощью крышки, называемой шлюзом , , . Это позволяет газам выходить, не пропуская воздух в кувшин.
Оставьте вино в прохладном темном месте и повторите процедуру через три недели.Повторите процесс через три месяца.
лучше с возрастом
Через три месяца переместите вино в бутылки . Используйте настоящие пробки, чтобы покрыть винные бутылки. Смочите пробки перед использованием, поместив их в пароварку на кипящую воду на несколько минут, чтобы сделать их более гибкими и удобными в использовании.
Используя сифон, перенесите вино в бутылки и плотно закройте их. Поместите бутылки на винную стойку так, чтобы они лежали по бокам. Позвольте бутылкам выдерживаться не менее трех месяцев, прежде чем пробовать вино. Вы можете позволить бутылкам выдерживаться до года, чтобы полностью развились вкусы .