Чем замазать печку в бане: Штукатурка для печей и каминов – делаем чтобы не трескалась

Растворы для замазки печи в бане

Таз с замазкой для печи

Если ваше сокровище – металлическая печь, то возможно вы избежали особых забот и частый ремонт печи в бане вам не грозит. А счастливые владельцы  каменных печей должны знать рецепты растворов для замазки на зубок.

Лично у меня в бане, сложена кирпичная каменка, о чём я совершенно не жалею. Но я очень хорошо знаю такие проблемы, как трещины, осыпающуюся штукатурку.

Моё мнение таково: печь является царицей в бане, она самая главная и важная. Именно от неё зависит практически всё в этом таинстве, которое называют одним словом – баня.

Массивная каменная печь порой довольно привередлива, требует определённых хлопот и периодического ремонта. Но истинные любители банной науки знают, жар от каменной печи несравним ни с чем.

Всё имеет свой век службы, нет исключения. Камни уложенные в каменку да и сама кирпичная кладка при очень сильном нагреве, а так же влажности, со временем теряют свои свойства.

Трещины на печи

Это сразу заметно в тех местах, где очень сильный нагрев по стенкам, около дверцы топки печи. Здесь замазка осыпается и трещины на печи появляются очень быстро.

Ремонт кирпичной печи

При кладке каменки используют раствор глины и песка. Такой раствор замазки может выдерживать температуру до 1000 градусов Цельсия.

Глина для ремонтных работ нужна особая, пластичная. Чем жирнее глина, тем больше добавляют песка.

Этой же замазкой штукатурят и саму печь. Важно, что бы глина была очень хорошего качества, в ней не должны попадаться мелкие камушки, корни растений. То же самое касается и песка, его нужно просеять.

Но даже соблюдая эти требования невозможно добиться того, чтобы не образовывались трещины и не осыпалась кладка. Следовательно, ремонтом печи в бане придётся заниматься постоянно, и растворы для замазки забывать надолго не придётся.

Растворы для замазки печи

Как только я замечаю, что моя царица – печь опять начинает терять свою красоту, я принимаюсь наводить ей порядок. Мною испробовано много различных смесей и растворов. Их я готовила сама, покупала в строительных отделах, придумывала разные пропорции и соотношения глины и песка. Но идеального рецепта для замазки для печи так и не нашла.

Стандартный рецепт раствора прост как белый день: на одну часть глины – две части песка. Разводится водой до состояния очень густой сметаны. Позже я стала добавлять яичный белок для более лучшей связки, но и этот состав мене не особо нравится.

Сейчас я стою на пороге применения ещё одного рецепта раствора замазки для печи. Я случайно нашла его в древней книжке печника. Для приготовления замазки необходимо:

  • Взять в равных количествах древесной золы и сухой, истолчённой в порошок глины
  • Добавить 1/4 часть соли
  • Добавляя воду замешать тесто

Густоту получившегося раствора можно регулировать самостоятельно. Чем меньше воды вы добавите, тем гуще будет раствор.

Таз с замазкой для печи

Под воздействием высокой температуры во время топки эта замазка быстро затвердевает и долго не отваливается. Этот рецепт раствора необычен тем, что в нём не применяется песок.

Не надо боятся, что при высыхании цвет замазки будет очень тёмным. Соль таит в себе столько секретов! Вот увидите, как будут кристаллики соли поблёскивать. Очень необычно! Конечно, если вас не устроит получившееся цветовая гамма, то без особых проблем сможете побелить печь.

Я очень надеюсь на то, что ваша печка долго не будет терять свою красоту. С этим рецептом раствора для замазки печи вы будете освобождены от лишних забот и от частого ремонта.

Чем заделать трещины в печи: самостоятельное устранение дефектов

После длительной зимы многие едут на дачу в первый раз за сезон и, располагаясь отдохнуть, затапливают печь в доме или в бане. И очень удивляются, почувствовав попадание угарного газа в  воздух помещения — ведь в прошлом году ничего подобного не было. После предварительного осмотра они убеждаются в проникновении дыма через появившиеся трещины и сразу думают, чем замазать трещины на печке.

После вызова печника выясняется, что в конструкции много неполадок и она требует капитального ремонта. Не рассказывая, чем замазать печку, он сразу выставляет внушительный счет, который оплатить не всем под силу. В этой статье мы расскажем о правилах устранения неполадок такого рода, то есть разберемся,  как замазать печь чтобы не трескалась.

 

Почему дымит печь?

Причин для задымления в доме или бане может быть несколько. Если вы увидели небольшую трещину, это еще не значит, что через нее поступает угарный газ, она может быть несквозной. Поэтому сначала требуется правильно определить причину задымления и только после этого можно начинать думать, чем замазать печь.

  1. Первым вариантом может быть засорение дымового канала сажей. При обнаружении такой неполадки следует просто прочистить систему отвода отработанных газов.
  2. Во втором варианте могут обнаружиться трещины в дымовой трубе или самой печи. В этом случае уменьшается подача воздуха через поддувало, понижается температура отходящих газов и ухудшается процесс горения.
  3. Задымление может происходить в связи с неправильностью внутренней кладки или сам стояк может быть засорен отходами кирпича. Такую неисправность исправляют только чисткой или капитальным ремонтом дымохода, требуется восстанавливать весь дымоход.
  4. Длительный перерыв в работе печи тоже может привести к задымлению. Происходит переохлаждение самого стояка. Но эта неисправность легко устранима: перед растопкой следует просто сжечь немного бумаги, заложив ее в прочистную дверцу, и канал начнет работать в нужном режиме.

Устраняем трещины

При кладке и штукатурке печки практически невозможно добиться того, чтобы поверхность не трескалась, возникновение трещин может произойти в любом оборудовании, предназначенном для обогрева. Этот недостаток способен устранить практически любой человек.  Нужно просто прийти в магазин и спросить у продавца, чем замазать печку. Работники торговли предложат множество видов замазок для устранения трещин  в металле, но особо не обнадеживайтесь этим, так как трещину в металле можно только заварить — любая замазка может помочь только на очень короткое время.

Трещины «паутина»

Многие наблюдали, что оштукатуренная поверхности печи трескалась, образуя паутину мелких трещин, расположенных близко друг от друга. Это мелкие, несквозные трещины, которые портят внешний вид конструкции. От них можно и нужно избавляться, так как осыпание штукатурки будет только увеличиваться. Поверхность шукатурки трескалась в результате того, что раствор был приготовлен неправильно. Как можно исправить этот дефект? Порядок работ следующий:

  • Зачистите поверхность. Выбейте стамеской места образования трещин.

Внимание: не выбивайте по одной трещине. Зачистите полностью место образования. Причем зачистку следует произвести до твердой поверхности кирпича. Если вы этого не сделаете сразу, трещины появятся вновь.

  • Зачистите твердую поверхность щеткой по металлу.
  • Поверхность тщательно смочите грунтовкой. Для этого можно просто смешать цемент с водой и довести раствор до жидкого состояния. Очищенное место смазываете полученным раствором при помощи любой кисти.

После разбивки трещин мы получаем плоскости, которые требуется оштукатурить вновь. Поверхность прогрунтована и высыхает. В это время нужно приготовить правильный раствор для штукатурки. Штукатурка печи в бане или в доме должна проводиться раствором из глины. Для правильной пропорции глины и песка следует определить жирность глины, это можно сделать так:

  • Делаем пять пробных образцов глиняного раствора. Производим смешивание глины с песком в разных пропорциях.
  • Полученные смеси просеиваем через сито с ячейкой 1,5 мм.
  • Добавляем воду и доводим до состояния пластилина.
  • Делаем шарики диаметром 5 мм и с высоты 1 м роняем их на твердую поверхность. Тот, который не разобьется, будет иметь нужное соотношение песка и глины.

После определения делаем замес в нужном количестве и начинаем штукатурку места, где мы очистили. Место было обработано грунтовкой. Если оно полностью просохло, его следует смочить при помощи распылителя, чтобы оно было сырое.

Грунтуем кистью поверхность печи

  • При помощи кельмы нанесите глиняную смесь на стенку печи. Применяйте метод набрызгивания  (раствор мелким частями просто бросается на стену и налипает).
  • При помощи большой деревянной терки разравниваем поверхность, при этом слегка прижимаем инструмент.
  • Ждем, когда смесь подсохнет.
  • Заделываем трещины и углубления глиняным раствором при помощи треугольной кельмы. Если участок отделки попадает на угол, к этому месту прикладываем деревянную дощечку и используем ее как ограничитель.
  • Берем деревянную терку и обрабатываем поверхность с ее помощью. Смачиваем и затираем круговыми движениями, немного прижимая инструмент.
  • Даем подсохнуть поверхности.
  • При помощи металлической кельмы набрызгиваем финишный слой раствора, движение производится снизу вверх.
  • Даем подсохнуть и деревянной теркой, предварительно смоченной в воде, затираем круговыми движениями до полного исчезновения неровностей.

Другие виды трещин

Если облицовка печи выполнена изразцами, тогда небольшие трещины затираются раствором алебастра и мела. Элементы изразца, получившие дефекты в результате нагрева, просто заменяются на другие. При этом используется глиняный раствор. Перед установкой нового элемента место крепления следует тщательно зачистить от старого раствора и смочить. Иногда трещины образуются за счет расшатывания печных приборов (дверец, задвижек и т.д.). В этом случае следует вытащить дверку из кладки. Полностью зачищается место крепления.

  • В кладке делается отверстие для крепежа (проволоки).
  • К рамке дверки крепится проволока, рамка по периметру оборачивается асбестовым шнуром.
  • После этого наносится глиняный раствор (процесс приготовления описан раньше).
  • Дверка плотно вставляется на свое место и крепится проволокой.

Иногда происходит образование трещин в кладке топливника или первых каналов дымохода,  кирпич просто остается незакрепленным в конструкции. Этот кирпич надо переложить:

  • Для устранения неполадки следует отобрать качественный кирпич. Здесь наиболее высокая температура. В других местах замены кирпича подойдет материал менее высокого качества.
  • Стенки кирпича должны быть гладкими. Внутри каналов происходит трение газов о стенки поверхности дымохода, поэтому они должны быть наиболее гладкими.
  • Вытащив кирпич, производим чистку поверхности от старого раствора при помощи щетки по металлу.
  • Кладем глиняный раствор на очищенную поверхность.
  • Укладываем подготовленный кирпич на место крепежа. Как правило, внутренний кирпич крепится на раствор со всех сторон. На низ укладки кирпича следует класть раствора побольше, чтобы при вставке замены за счет засовывания кирпича на его задней поверхности образовывалась горка раствора и при прижатии были заполнены все полости.
  • Если в процессе работы требуется резка кирпича, укладку производим, чтобы гладкая поверхность была направлена к выходу отработанных газов. Затирать эти поверхности нельзя, глина будет высыхать и осыпаться, чем будет засорять канал.

Последовательность правильной топки печи

О том, как топить печь, рекомендуем прочитать статью Как правильно печь топить дровами и углем. Трещины могут возникать от неправильной топки печи. Чтобы этого избежать, требуется выполнять некоторые правила:

  • перед растопкой всегда следует прочистить зольник, наложить на колосник сухие щепки, закрыть поддувало и поджечь приготовленное;
  • поместить в топливник дрова и открыть поддувало полностью, этим теплый воздух пробьет застоявшийся воздух в трубе и настроит работу дымохода; вторую загрузку дров следует производить, когда первая прогорит до состояния крупных углей;
  • не проводите топку торфом, а тем более углем в печи, раствор которой изготовлен без добавки шамотного порошка: обычная смесь может выдержать только температуру горения дров, под уголь в замес добавляется шамотный порошок, который увеличивает теплостойкость конструкции;
  • топка углем не производится на колосниках, выполненных из металла и металлических печах: металл крайне быстро прогорает от высокой температуры угля;
  • загрузку угла проводите после сильного прогрева печи.

Внимание: если вами вызван печник, который не спрашивает, чем топится печь, это должно вызвать опасение в его компетентности. Запомните: при использовании в процессе топки брикетов торфа и угла, ремонт кладки, заделка трещин в печи производятся только с добавлением шамотного порошка.

Устранение трещин в металлических печах

Иногда возникают трещины и в металлических конструкциях. И здесь не стоит думать, чем замазать печь, в этом вопросе поможет только сварка. Как правило, они появляются после неправильного использования конструкции, на это влияет и быстрая загрузка твердого топлива. Но эта проблема устранима:

  • Производим подготовку трещины. Если она небольшая, требуется сделать отверстия по краям трещины, но в металле, который еще не подвергся разлому. Выполняется при помощи дрели со  сверлом, превышающим саму трещину в два раза.
  • После подготовки делаем проварку сварочным аппаратом.  Выполняем шов сварки волной.
  • После сварочных работ зачищаем шов болгаркой.
  • Если трещина достаточно большая (ширина более 5 мм), следует вырезать ее болгаркой, сделать латку из металла по толщине стенки печи и приварить.

Внимание: если печь только выложена, и на следующий сезон уже образуются трещины в кладке и происходит выпадение сразу нескольких кирпичей в одном месте, не пытайтесь ремонтировать, это будут выброшенные деньги. В этом случае, скорее всего, выложен неправильно канал или использован некачественный материал при монтаже. Если вы не переделаете этого участка конструкции полностью, будете каждый год платить за косметический ремонт.

При монтаже печи следите за качеством материала и правильностью выполнения работ. Это поможет вам избежать трещин и поломок.

Чем замазать печку: особенности | Тепломонстр

В холодную погоду хочется зайти в дом, где потрескивают дровишки в печке и тепло. Издревле люди обогреваются печами, но к их созданию каждый народ относится по-разному, в зависимости от климатических условий.

Схема кирпичной печи

Схема кирпичной печи.

Более популярные виды печей дошли и до наших дней и используются как в домах, так и в дачных домиках. Какой модели ни была бы печь, проблема у них одна: трещины появляются подобно паутине, через которые при топке в дом идет угарный дым. Из года в год приходится ремонтировать и замазывать их. Чем замазать печку в бане, чтобы добиться эффективных результатов?

Некоторые особенности

Схема кладки для русской печи

Схема кладки для русской печи.

Прежде чем устранять визуальные дефекты, следует разобраться в причинах появления трещин:

  • замазка низкого качества;
  • несоблюдение норм отделки;
  • сама печка просела.

Дать усадку печь может из-за неправильного монтажа фундамента или из-за того, что в кладке использовали кирпич низкого качества. Оптимальное решение проблемы – демонтировать печь, переложить фундамент и по- новому выложить. Предпринимать такие действия необходимо, если была просадка.

Если дверки плотно не закрываются, внутри топки начал крошиться кирпич или при затапливании валит дым, значит, ее не только необходимо реконструировать, но и выложить новую и из другого материала.

Если речь идет о новой печи, то не торопитесь производить капитальный ремонт, так как усадка допускается в течение трех лет.

Схема облицовки печи

Схема облицовки печи.

Также не следует сразу же после монтажа печи облицовывать ее кафелем, ведь при усадке кафель начнет лопаться и отваливаться. Поэтому не рискуйте, и пусть ваша печь пару лет как следует прогреется. Если на ней не появятся видимые повреждения, тогда смело можете класть кафель. Также можно облицевать кафелем и печку в бане.

Многие считают, что облицовка кафелем может решить проблемы трещин штукатурки. Но не стоит забывать, что трещины образуются и под облицовкой. На первый взгляд все выглядит даже очень хорошо, но через трещины под кафелем дым проникает в комнату, что может привести к непоправимым последствиям.

Образование трещин происходит в каждом обогревательном оборудовании, и их устранение может произвести любой человек, у которого есть хоть какие-то навыки в строительстве.

На многих печах образуются мелкие трещинки, которые напоминают паутинку. Они не представляют вреда, так как не являются сквозными, а портят лишь эстетичный вид. Такого рода повреждения в основном образуются от неправильно приготовленного раствора. Их необходимо ликвидировать, потому что в этих местах штукатурка будет еще больше осыпаться.

Устранение мелких трещин

Схема усиления кирпичной кладки

Схема усиления кирпичной кладки: 1 – трещина; 2- инъекционные шпуры; 3 – инъекционные патрубки; 4 – цементно-песчаный раствор; 5 – трещина, заполненная цементным раствором.

Прежде чем замазать печку (баня, сауна это или дом), проводятся подготовительные работы:

  • выбиваем места образования трещин, зачищаем поверхность. Зачистку производят до основания печки, то есть до кирпича, чтобы избежать появление трещин снова;
  • поверхность кирпича нужно зачистить щеткой по металлу;
  • при помощи любой кисточки основание смачивается грунтовкой, которая изготавливается из цемента и воды.

Пока места грунтовки высыхают, необходимо замесить правильно раствор. Штукатурку печи делают глиняным раствором. Для правильного замеса раствора определяется состав жира в глине:

  • необходимо сделать пять видов образцов с различными порциями глины и песка;
  • готовые образцы просеять через сито;
  • после добавления воды сделать пластичный замес раствора;
  • слепить шарообразные изделия диаметром 5 мм и с расстояния 1 м бросить на твердую поверхность. Шарик, который не разломится, будет иметь нужную пропорцию.

После как определили консистенцию, замесите раствор в достаточном количестве, чтобы оштукатурить подготовленную поверхность. Если место, где проводилась грунтовка, полностью высохло, его нужно смочить водой при помощи кисточки.

Нанесение штукатурки

Инструменты для штукатурки

Инструменты для штукатурки: шпатель, правило, полутерок, уровень, терка, штукатурная лопатка и другие.

  • нанесите глинопесчаную смесь на подготовленное место на печи методом набрызгивания;
  • применяя большую деревянную терку, начинаем разравнивать раствор с небольшим усилием;
  • даем подсохнуть оштукатуренному месту;
  • с помощью шпателя выравниваем все неровности, и если отделываемый участок попадает на угол, то берем доску из дерева и используем как ограничитель;
  • следующим этапом будет затирка. Ее делают, применяя терку, которую смачивают водой, и круговыми движениями затирают поверхность;
  • смеси даем слегка подсохнуть;
  • начиная снизу, накидываем финишный слой;
  • даем схватиться этому слою и мокрой теркой производим затирку круговыми движениями до разглаживания.

Другие виды и варианты трещин

Чем замазать печку, если она облицована изразцами? В таких случаях при заделке мелких трещин используют алебастр и меловой порошок. Если изразец подвергся поломке при нагреве, то его следует заменить. Прежде чем установить новый элемент на глиняной основе, место нужно очистить от старого раствора и намочить водой.

В редких случаях причинами появления трещин являются расшатывание дверцы и крепления.

Схема шпатлевки швов

Схема шпатлевки швов.

Если причина ремонта в этом, то дверку нужно удалить из кладки и зачистить это место.

  1. В кладке нужно сделать отверстие, чтобы закрепить проволоку.
  2. Прикрепить к рамке дверцы проволоку.
  3. Со всех сторон рамки прокладывается асбестовый шнур.
  4. Нанести смесь, приготовленную из глины.
  5. Дверку нужно вставить на прежнее место и закрепить.

Если нет времени возиться с глинопесчаной замазкой, есть выход из положения. В любом строительном магазине можно приобрести специальную термостойкую смесь, которая не требует к себе особого внимания. Перед началом работы ее просто нужно развести водой. Но надо учесть, что правила нанесения остаются те же:

  • слегка протопить печь;
  • смочить места под замазку водой;
  • не затапливать печь, пока она не высохнет полностью.

Имеется еще и бабушкин рецепт

Смеси подобного рода состоят из глины и песка, но еще в них добавляют животные и растительные добавки, такие как конский навоз или измельченная солома. Для приготовления такого раствора понадобится:

  • 4 ведра глины;
  • 1 ведро речного песка;
  • 1 ведро воды.

А процесс производится следующим образом:

  1. Месить эту смесь необходимо ногами и постепенно добавлять около 50 кг соломы или навоза.
  2. Консистенция такого типа раствора должна быть без комочков – это необходимое условие. В итоге получается сплошная солома, обмазанная глиной. Для проверки готовности просто нужно вытащить ногу из этого месива. Если к ней ничего не налипло, то раствор готов для работы.
  3. Готовый продукт нужно оставить на ночь, накрыв клеенкой (до полной готовности), а на утро снова потоптаться по нему и можно приступать к работе. Перед началом место для обмазки смачивается водой. Такой тип раствора обязательно накладывают двумя слоями, с условием, что начальный слой должен подсохнуть.
  4. После завершения обмазки печь должна просохнуть две недели.

Следующим этапом следует оштукатуривание смесью песка с добавлением крахмала. И опять оставляем сохнуть на один месяц. И только теперь наносится несколько слоев побелки, при которой можно использовать любой колорит.

Принцип действия такой же и у песчано-глинистого раствора с добавлением конского навоза. Входящие в состав навоза непереваренные травы играют функцию армирования.

Надо заметить, что обмазка печи своими руками – дело хлопотное и долгосрочное, но применение такого раствора с добавлением растительных и животных компонентов обеспечит сохранность печи на много лет.

Эти методы приемлемы только для кирпичных печек. Но трещины возникают и в металлических конструкциях, которые устанавливают в сауне. При трещинах в металлических печках поможет только сварка.

Самые популярные статьи блога за неделю

Прогорела печь в бане как заделать

Ремонт кирпичных печей своими руками

Одна из особенностей кирпичных печей — появление в процессе эксплуатации трещин. Это может быть вызвано объективными причинами, а может — недостатками печи или ошибками в кладке. В любом случае, их желательно заделывать. Особенно те, которые находятся вблизи от деревянных частей. В этом в основном и состоит текущий ремонт кирпичных печей. 

Чем заделать щели в печи

Достаточно часто в кирпичных печах возникают трещины в швах. Чаще всего они появляются в местах стыка с литьем: сказывается разное температурное расширение. Могут возникать трещины и из-за локального перегрева, а также из-за ошибок при кладке. Если раствор при этом не высыпается, особых причин для беспокойства нет, но заделать щели в печи надо.

Ремонт небольших трещин — до 5 мм — можно сделать с помощью любого из растворов, которые применяются при кладке кирпичных печей (глина+песок; глина+песок+немного цемента). Используют и готовые составы, разведенные по рекомендациям производителя. Если знаете, на какой именно раствор клали печь, лучше использовать тот же, если нет — любой подойдет. Будет только видна разница в цвете.

Трещины в швах появляются из-за воздействия высоких температур

Замазывать более глубокие щели в кладке  печи лучше раствором с добавлением измельченного шамота и глиноземистого цемента. Если такого цемента нет, можно использовать портландцемент, но нужна будет тонкомолотая добавка для кладки печей. Наличие размолотого шамота армирует раствор, предотвращая появление трещин снова.

Как все-таки замазать щели в печной кладке? Порядок работы такой:

  • печь немного разогревают,
  • расширяют трещины,
  • очищают их от пыли,
  • смачивают водой,
  • замазывают выбранным раствором.

Собственно, все. Дожидаемся высыхания раствора, потом можно еще раз протопить печь, но не на полную закладку, а примерно на половину. Затем уже можно топить в обычном режиме.

Более широкие трещины и раствор высыпается….

Кроме замазывания щелей  в кирпичной печи раствором, можно заложить  их размоченным асбестовым шнуром, а сверху все за

Как штукатурить печь в бане

Строительные смеси

Как только в бане сложена новая печь, или проводятся ремонтные работы на её поверхности любой банщик задаётся одним вопросом: “Как штукатурить печь”?

Под воздействием жары, влаги, расширяющихся при нагреве каменей и кирпичей, на печке появляются трещины. Мелкая паутина трещин постепенно превращается в солидные дыры. Поэтому ремонт печи в бане обычное дело.

Печь в бане

Не надо дожидаться того момента, когда трещина превратится в дыру. Пора браться за дело сразу. Для решения вопроса ремонта печи помогут штукатурные растворы. Основное назначение этих растворов – придать царице печке первоначальный вид.

Компонентами отделки печей как и прежде служат: глина, песок, известь, цемент, асбест. Это вяжущие материалы, а смесь их с водой называется – раствор.

Самое главное назначение вяжущих растворов – связывать между собой каменную кладку печи. Обязательное условие для получения качественного раствора – это хорошее качество исходных материалов.

Поэтому песок, цемент и асбест перед началом работы обязательно просеивают через мелкое сито. Глину предварительно замачивают в воде и процеживают через марлю, а потом тщательно перемешивают до однородного состояния. Чистая, сухая глина уменьшит прочность раствора.

Штукатурный раствор

Важным моментом при приготовлении растворов для штукатурки печей это правильное соблюдение пропорций. Самое главное соотношение глины и песка, за основу берётся пропорция одна часть глины – две части песка. Смешиваются компоненты в сухом виде (за исключением глины), а заливаются глиняной или известковой водой. Чем больше добавите воды – тем жиже будет раствор, поэтому вливать воду нужно осторожно, маленькими порциями.

Существует много разновидностей растворов, я приведу рецепты самых популярных и простых из них.

Рецепты штукатурных растворов

  • На одну часть глины берётся две части песка и десятая часть асбеста(0,1 часть).
  • Одна часть глины – две части песка, одна часть извести и десятая часть асбеста.
  • Одна часть глины – две части песка, одна часть цемента и десятая часть асбеста.

Цемент

Штукатурный раствор в составе которого есть цемент при высыхании будет тёмного цвета, поэтому ремонт печи на этом не закончится. Печь нужно будет побелить.

Раствор с известью и асбестом будет белым, если при нанесении на печь его хорошо выровнять, или как говорят знатоки: “затереть”, то побелка печи не потребуется.

Хочу сказать пару слов про срок годности растворов, он ограничен у любых составов. Раствор в составе которого входит цемент годен только в течении часа. А раствор, содержащий асбест, или попросту – гипс, годен всего 5 минут. Поэтому работать с ним нужно очень быстро, а если вы новичок в этом деле, то такой штукатурный раствор применять я не советую.

Инструмент который потребуется для работы

Для работы потребуются перчатки, ёмкость для замешивания, строительный шпатель. Вяжущие материалы совсем не положительно влияют на состояние нашей кожи, поэтому работать лучше в перчатках.

Ёмкость для замешивания должна быть без ржавчины, острых краёв, и вам не должно быть её жалко. 🙂 Дело в том, что отмываются штукатурные растворы довольно плохо.

Штукатурная смесь

Шпатель для работы выбирайте по своему усмотрению. Мне например, удобнее работать шпателем среднего размера.

Прежде чем приступать к замазке трещин, старую штукатурку обязательно удалите. Подготовленное место обильно смочите водой, это необходимо для лучшего сцепления раствора с поверхностью.

Подготовка печи

Работы по штукатурке проводят на холодной печке, желательно в погожий, тёплый день. После проведения работ, откройте все двери в бане настежь, пусть царица-печь просохнет по-хорошему.

Как говорила мне мама: “Глаза боятся, руки делают”. Помните, главный принцип в этой работе такой: “Хочешь сделать что то хорошо – сделай это сам”!

Как приготовить макароны (возможно, вы делаете это неправильно).

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Формула макаронных изделий кажется очевидной. Вода + макароны = ужин — верно? Но иногда самые простые вещи оказываются самыми сложными.

Оказывается, окно для совершенства макаронных изделий — не слипшихся, ни мягких, ни твердых в центре — тонкое.Кроме того, необходимо учитывать все другие факторы. Стоит ли добавлять в воду соль? Или масло? А как насчет полоскания холодной водой в конце?

Если у вас кружится голова, сделайте глубокий вдох и избавьтесь от паники, связанной с пастой. Мы собрали лучшие и самые простые советы по приготовлению отличной пасты каждый раз.

1. Используйте большую кастрюлю.

Выберите просторную кастрюлю, в которой макаронам будет достаточно места для перемещения. Это хорошее время, чтобы задействовать этот восьми- или 12-литровый горшок.

2. Залейте в кастрюлю много воды

Вам нужно пять или шесть литров воды на стандартную емкость объемом 16 унций. пакет макаронных изделий.

Когда вы голодны и хотите получить статистику времени для спагетти, у вас может возникнуть соблазн использовать меньше воды, чтобы она быстрее закипела. Не надо. Точно так же, как макаронам нужен вместительный горшок, им нужно много воды, чтобы полностью погрузить каждую прядь.

Вот совет, как заставить воду закипать быстрее. Закройте кастрюлю крышкой, но не закрывайте ее частично, чтобы вы услышали, когда вода закипает.Оставление зазора также поможет предотвратить выкипание воды перед тем, как убавить ее.

Вы когда-нибудь кипели в закрытой кастрюле? У нас — очень напряженно.

3. Посолить воду

Посолить хорошо! Не просто краньте шейкер — вам понадобится как минимум столовая ложка на 6 литров воды. На самом деле, наш знакомый шеф-повар использует 2 столовые ложки крупной соли на 6 литров воды! Вы хотите, чтобы она была соленой в морской воде. Не то чтобы мы ходим, потягивая море, блэч.

Но соленая вода важна, потому что она усиливает вкус пасты.

4. Доведите воду до полного кипения.

Опять же, не позволяйте вешалке вываливать макароны, когда вода кипит. Вы хотите сильного кипения. Помните, что паста остынет до температуры воды, как только вы ее опустите. Чтобы вода снова закипела, закройте ее крышкой.

Но как только вы снова услышите закипание воды, снимите крышку и…

5. Перемешайте, чтобы макароны не прилипли.

Не отходите от плиты, чтобы проверить Insta или посмотреть, что люди пишут в Твиттере, или соглашайтесь пересмотреть еще один эпизод Game of Thrones. Народ, макаронное дело! Будьте начеку и помешивайте кастрюлю не менее двух или трех раз во время приготовления.

Не позволяйте прядям слипаться. Они должны кружиться, беспрепятственно и свободно.

6. Проверьте макароны за две минуты до их готовности.

Проверьте упаковку макарон на предмет времени приготовления. Вот тут-то и сложно. Вы когда-нибудь замечали, что в инструкциях указан диапазон времени? Например, приготовление обычных сухих спагетти занимает от 6 до 8 минут. Или это 5-7 минут? Или с 10 до 12? Зависит от упаковки и макарон.

(Если вы готовите на большой высоте, это добавляет еще одну переменную.)

Начните проверять степень готовности макаронных изделий в более раннем диапазоне временных рамок. Выловите одну нить пасты вилкой для макарон (или чем-то еще — мы считаем, что идеально подойдет пара палочек для еды). Дайте остыть, затем прикусите.

Как он ощущается на зубах? Достаточно ли сопротивляется центр или все еще есть небольшой хруст? Есть ли у пасты упругий отскок? Это то, что ты хочешь.

Если вы не любите его помягче — иногда тарелка слегка влажной лапши на вкус как дома.Но независимо от ваших предпочтений, лучше сделать ошибку в пользу al dente, потому что вы можете исправить это, если не совсем приготовленная текстура вам не подходит (инструкции ниже).

7. Сохраните ложку воды для макарон

Как только вы решите, что паста приготовлена ​​по вашему вкусу, уделите две секунды тому маленькому шагу, который пропускает большинство домашних поваров: прежде чем слить воду, вылейте одну или две чашки мерный стакан из пирекса или что-нибудь еще, что не треснет.

Эта крахмалосодержащая вода может творить чудеса в соусах: связывать вместе соус и пасту или разбавлять более густые соусы, чтобы они покрывали лапшу.

8. Слейте воду, перемешайте с соусом и подавайте горячим.

Поставьте дуршлаг в кухонную раковину и слейте воду из макарон. Выложите высушенные макароны обратно в кастрюлю с соусом (или в кастрюлю, если соус все еще готовится и сковорода достаточно большая), добавьте воду для макарон и перемешайте, чтобы она равномерно покрылась слоем. Подавать в горячем виде.

Как исправить недоваренные макароны: если кусочков больше, чем вы хотите, положите их обратно в кастрюлю с оставленной для приготовления водой водой (см. Ниже), добавьте соус и готовьте на среднем огне еще одну-две минуты.Бонус: соус соединится с пастой и создаст новый вкус.

Советы по совершенствованию макаронных изделий

  • Время приготовления может варьироваться в зависимости от формы, количества и типа макаронных изделий (цельнозерновые, безглютеновые и т. Д.). Используйте предложенное время приготовления на упаковке как совет, а не как евангелие.
  • В отличие от сушеных макарон, свежая паста готовится всего за две-три минуты, макс. Готовить его сложнее, чем сушить, поэтому сохраните его, пока он не высохнет.
  • Фаршированные макароны, как равиоли, поднимаются на поверхность и всплывают, когда они будут готовы.
  • Не добавляйте масло в пасту. Некоторые повара ошибочно полагают, что немного оливкового масла предотвратит слипание прядей. Но это ничего, что не решит хорошее перемешивание, к тому же масло может сделать вашу пасту слишком гладкой, чтобы соус прилип.
  • Не ополаскивайте пасту, когда она готова. Это смывает все счастливые крахмалы, которые связывают его с соусом.

Теперь, когда вы освоили классический метод, мы поразим вас этим новым способом приготовления макаронных изделий в сотейнике с небольшим количеством воды.Это полностью противоречит всему, чему нас когда-либо учили!

.

Рецепт Наана (Как приготовить Рецепт Наана на плите и в духовке)

Рецепт Наана — Популярный в Северной Индии заквашенный хлеб, сделанный из универсальной муки. Этот наан мягкий и пушистый, так хорош.

Naan Recipe Naan Recipe

Традиционно готовится в «тандыре или глиняной печи», но дома мы будем делать это в духовке и / или на плите.

По текстуре наан, приготовленный в духовке, очень похож на приготовленный в тандыре или, можно сказать, такой же, как в ресторанах.Он слегка хрустящий снаружи и такой мягкий и пушистый изнутри. После охлаждения он совсем не станет жевательным. . Вы знаете, что в ресторане становится все жевать, когда охлаждается. Но этого не будет.

Naan Recipe Naan Recipe

наан, приготовленный на плите

Ознакомьтесь с другими рецептами индийского хлеба
Мягкая пхулка // Тава паратха // Рецепт Пури // Рецепт бхатуры


Как приготовить рецепт наана (пошаговые фотографии):


или перейти к рецепту

При использовании активных сухих дрожжей: В миску налейте стакана теплой воды.Растворите в нем дрожжи и сахар. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут или пока дрожжи не активируются и не станут пенистыми.

При использовании быстрорастворимых сухих дрожжей : Пропустите вышеуказанный шаг и добавьте сухие дрожжи непосредственно в муку. Как и здесь.

1) Возьмите в миску муку, соль, сахар, разрыхлитель и быстрорастворимые сухие дрожжи. Хорошо перемешать.

2) Добавьте масло и перемешайте его кончиками пальцев.
Naan Recipe Naan Recipe

3) добавить йогурт.

4) снова перемешать кончиками пальцев.
Naan Recipe Naan Recipe

5) Теперь начните замешивать тесто, добавив теплую воду (или пенистую дрожжевую смесь в случае активных сухих дрожжей).

6) замесить гладкое и мягкое тесто. Нанесите немного масла на тесто, а также на стенки миски. Так тесто не засыхает и не прилипает к стенкам миски. Накройте его кухонной тканью или полиэтиленовой пленкой. Дайте ему подняться в теплом месте примерно на 3-4 часа, пока он не станет в два-три раза больше.
Naan Recipe Naan Recipe

7) Через 4 часа это должно выглядеть так.Моя почти втрое больше.

8) Ударьте его рукой.
Naan Recipe Naan Recipe

9) Замесите его один раз, чтобы он стал гладким.

10) Разделите на 10 равных частей и сделайте гладкие шарики.
Naan Recipe Naan Recipe

11) Если готовить в духовке , тогда предварительно нагрейте духовку до максимальной температуры примерно на 20 минут (у меня 450 градусов по Фаренгейту). Также поместите вашу чугунную сковороду или камень для пиццы в духовку на верхнюю решетку и дайте им также прогреться.

Если готовить на плите , тогда поставьте таву или сковороду на средний огонь и дайте ему стать красивым и горячим.

12) теперь раскатайте его скалкой и доской до овальной формы размером около 5-6 дюймов. Скатайте пару наанов и разложите их на тарелке, накрывая.

13) смажьте верхнюю часть водой.
Naan Recipe Naan Recipe

Приготовление в духовке:

14) После того, как духовка будет предварительно нагрета, а также через 20 минут чугунная сковорода или камень для пиццы станут красивыми и горячими.Осторожно поместите наан (водой вниз) на противень. Поскольку сковорода уже горячая, вы сразу увидите красивые пузырьки. Закройте дверцу духовки и включите жаровню духовки и готовьте 2-3 минуты.

15) Через 3 минуты посмотрите на них. Они так хорошо получаются частично воздушными и подрумяненными.
Naan Recipe Naan Recipe

16) Снимите его на пластину с помощью язычка.

17) Смажьте немного сливочного масла и подавайте.
Naan Recipe Naan Recipe

18) После приготовления 2-3 порций сковорода или камень немного остынут.Так что дайте ему снова нагреться на максимальной температуре в течение 5-10 минут. Как только станет жарко и начнем готовить остальные.

Приготовление на плите:

19) Когда сковорода или тава нагреются. Поместите наан (водной стороной вниз). Поскольку мы готовим на среднем огне, у вас сразу появятся пузыри.

20) готовьте минутку, вы увидите, что она частично вздулась.
Naan Recipe Naan Recipe

21) переверните, накройте сковороду и готовьте 1-2 минуты с другой стороны.

22) Так выглядит нижняя сторона.Опять же, если он начинает быстро гореть, отрегулируйте огонь. Сделав 2-3, подождите несколько минут, чтобы тава снова стала горячей и горячей. Повторите то же самое для остальных.
Naan Recipe Naan Recipe

тот, что сделан на плите, тоже мягкий, но вы пропустите эту хрустящую текстуру сверху. Так же, как и другой, он не станет жевательным после того, как остынет.

Naan Recipe Naan Recipe

Сделано на плите

Есть много вариантов, таких как наан с маслом, наан с чесноком, кашмири наан. У всех свои вкусы, и в ближайшем будущем они поделятся ими.

Предложение по сервировке: Подавать с карри в ресторанном стиле:
Палак Панир // Шахи Панир // Дум алоо // Хоя каджу // Панир тикка масала // Метхи малай Панир // Каджу карри // Масала с маслом Панир / / Панир бурджи соус // Овощной махани
Или его можно подавать с дал-фри или дал-махани.
Примечания:

  • При работе с дрожжами всегда используйте теплую воду. Горячая вода убьет их, а холодная не активирует.
  • Используйте чугунную сковороду, сковороду или камень для пиццы. Я буду повторять снова и снова, пока ты не скажешь: «Хорошо, Кэнан, я понял». Да, это сделает лучший наан. Как вы знаете, чугун так хорошо нагревается, что создает эффект тандыра.
  • Если дрожжевая смесь не вспенивается или тесто не поднимается. Это означает, что ваши дрожжи мертвы или просрочены.
  • Очень важно предварительно нагреть сковороду или камень в течение 20 минут, чтобы получился эффект тандыра.
  • Если у вас нет чугунной сковороды или камня для пиццы, вы можете использовать обычную форму для выпечки.Но вы не получите столько тепла снизу. Тем не менее, вы можете сделать наан, но текстура будет отличаться от той, что вы видите на фотографии.
  • При приготовлении на плите я настоятельно рекомендую использовать чугунную сковороду, которая имеет большое значение по сравнению с обычной сковородой с антипригарным покрытием или другой сковородой.

Naan Recipe Naan Recipe

Пошаговые фотографии вверху Хотите сделать его идеальным с первого раза? Не забудьте ознакомиться с пошаговыми фотоинструкциями и полезными советами и хитростями !!

Наан Рецепт (на плите и в духовке)

Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий и / или поставьте ★ оценок

Используются мерные чашки США (1 чашка = 240 мл)

Курс: Основное блюдо

Кухня: Северо-индийская, Пенджаби

Калорийность: 359 ккал

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *