Содержание статьи:
Чтобы обнаружить на стене печи мелкие трещины, проводится регулярный визуальный осмотр. Возникающие разрывы влияют на срок службы плиты, сквозь щели поступает в кухню ядовитая гарь. Трещины убираются с помощью ремонтной смеси, при изготовлении которой соблюдаются рекомендованные пропорции глины и песка для замазки печи.
Причины появления трещин
Трещины в печи появляются из-за неправильно подобранных строительных материалов
Нарушение монолита поверхности случается по разным причинам, но в основе лежит ошибка печника. Разрывы в стене не появляются, если строительные материалы подбираются грамотно, с учетом технических характеристик и свойств. Значение имеет компетентность мастера, который кладет стенки топки, устанавливает внутренние элементы и делает трубу.
На появление трещин влияют следующие факторы:
- Длительное неиспользование плиты зимой. Штукатурка разрывается из-за резкого нагрева остывшего очага.
- Спешка при испытании недавно выложенного очага. Трещины образуются, т. к. материал не высох или не набрал прочность.
- Неправильно выполненная кладка, в какой при разогреве появляются области с перепадами температуры.
- Несоответствие материалов требуемому термическому растяжению. Несоблюдение соотношения таких параметров между раствором, кирпичом и металлическими элементами.
- Перекаливание очага. Используется топливо, выделяющее больше тепла, чем может выдержать печь, например, уголь для дровяного очага.
Перед тем как замазать печь глиной, чтобы она не трескалась, нужно выяснить причины проблемы. Иногда топка может потрескаться из-за слабого основания или применения материалов со слабой огнестойкостью. Заделка швов в таком случае не поможет, придется переделывать кладку.
Ремонт делается сразу после обнаружения разрывов на поверхности. Печь будет дымить, если не замазывать щели. Можно приготовить раствор для замазки печи своими руками или использовать готовые огнеупорные смеси из магазина.
Способы устранения проблемы
Чтобы печь не трескалась, ее обкладывают клинкерной или какой-либо другой плиткой
Вариантом решения проблемы является отделка наружной плоскости плиткой из керамики. Материал продержится долго при соблюдении технологических рекомендаций.
Используются виды плитки:
- керамогранит;
- виды изразцов;
- клинкерный материал;
- терракот.
Замазать печку, чтобы не трескалась, можно с помощью глиняного раствора. Смесь хорошо сцепляется с поверхностью, при этом трещины образовываются редко.
Печная плоскость обрабатывается с применением инструментов:
- Шпатель. Применяется несколько разновидностей для удобства обмазывания.
- Молоток для забивания гвоздей под штукатурку.
- Кельма. Используется для замешивания раствора и нанесения массы на поверхность.
- Ножницы по металлу. Инструмент нужен для разрезания металлической штукатурной сетки.
- Терка. Применяется для затирки раствора.
- Гладилка. С помощью приспособления выравнивается плоскость до идеального состояния.
- Зубило. Используется для насечек в области замазывания для лучшего сцепления.
- Кисти. Для смачивания поверхности.
- Строительный уровень, отвес. Инструмент берется для выравнивания плоскости в горизонтальном или вертикальном положении.
Глиняная обмазка кирпичной печки на даче или в доме получается доступной, раствор замешивается без проблем. Трещины нужно заделывать по технологии, дожидаться высыхания предыдущих слоев.
Последовательность оштукатуривания
Прежде чем начинать штукатурить, с печки удаляется старый раствор, а щели делаются шире
Прежде чем замазать печку или заделать проблемные печные участки, нужно изучить последовательность работы. Первый раз можно штукатурить, если сложенный очаг простоял не менее полугода. Происходит естественная усушка и усадка материалов. Перед началом работы печка прогревается, чтобы кладка расширилась. Растопка предотвратит щели после обмазки, когда очаг станет холодный. Штукатурка не накладывается в морозную погоду.
Дальнейшие действия:
- Требуется подготовка поверхности, прежде чем обмазать печь из кирпича в доме. Старое покрытие удаляется, трещины расширяются и делаются глубже.
- На выровненную плоскость наносится жидкий состав тонким пластом и оставляется для застывания на 1 – 2 суток.
- Сетка из стали или ткань фиксируется на поверхности в качестве каркаса для усиления слоя. Сетка и ткань смачивается жидким глиняным раствором.
- Масса с глиной наносится в отдельные щели или намазывается на всю поверхность очага двумя слоями. Толщина одного пласта делается около 4 – 5 мм. Увеличение размера ведет к появлению нестабильности штукатурки.
- Раствор должен подсохнуть, после чего поверхность затирают теркой.
- Готовая поверхность обрабатывается жидкой известью или красится меловым составом.
Если есть керамическая плитка, ее снимают с печи. Элементы можно снова клеить после полного затвердевания штукатурного слоя.
Виды замазки для печей
Раствор можно сделать самим или купить сухую смесь в магазине
Печь принадлежит к категории строительных конструкций, которые регулярно изменяют температуру, поэтому рабочая смесь должна соответствовать выдвигаемым требованиям.
Смеси для мазки печей делятся на виды:
- простые составы из двух или нескольких природных компонентов;
- готовые сухие смеси промышленного производства.
Материалы для раствора чистятся от сопутствующих примесей, песок пропускается через сито. Глина протирается сквозь частую решетку для отделения небольших камней и корней.
Виды растворов:
- Известковый. Берется песок и известковое тесто в концентрации (1 – 2):1.
- Глиняный. Используется глина шамот и карьерный песок в соотношении 1: (1 – 1,5).
- Известково-глиняный. Применяется известковое тесто, глина, местный песок в кумуляции 0,2 : 1: (3-5).
- Цементно-глиняный. Берется цемент, жирная глина, карьерный песок в концентрации 1:4:12.
Первый вид подходит для обмазки плоскости рядом с топкой, т. к. он не выдерживает сильного нагревания. Глиняный подходит для заделки разрывов и обмазки первого слоя. Вторичная обработка делается раствором из глины и гашеной извести, который обладает некоторой пластичностью и препятствует появлению разрывов.
Цементно-глиняный раствор является наиболее прочным и подходит для штукатурки очагов, которые сильно нагреваются, например, в бане.
Глиняный раствор
Шамотная глина – самый прочный и долговечный материал для замазки печи
Материал подходит для мазки печей, но его свойства изменяются в зависимости от сортности сырья. Предпочтительным видом является шамот. Для раствора берется одинаковый объем компонентов, иногда песка замешивается немного больше (для начального слоя). Штукатурка замешивается с применением жирных сортов глины для повышения адгезии. При выборе слишком жирного сорта увеличивается объем песка.
Правило замешивания раствора:
- Глину мочат в воде на 5 суток, следят за впитыванием. Если материал сильно увлажняется, добавляют жидкости. Получается смесь, похожая на сметану.
- Песок перед замесом просушивают.
- Известь вводится в состав, если нужно увеличить адгезию с поверхностью. Компонент ускоряет схватывание и высыхание слоя.
- Для печей используется цемент М400. С добавлением материала раствор схватывается спустя 20 – 25 минут, а застывает в течение 4 – 5 часов. Полную прочность слой набирает через 2,5 – 3 суток.
Шарики при высушивании не должны растрескиваться
Раствор проверяется на растрескивание. Из кашицы лепятся шарики, высушиваются и осматриваются. Материал подходит, если на образцах не появились трещины. Проверка ужесточается для смесей, работающих в жестких условиях, например, при высоких температурах. Сухие образцы бросают с 1,5 м и осматривают поверхность на предмет появления разрушений.
Деревянная лопата служит индикатором концентрации смеси. Если раствор при перемешивании прилипает к инструменту, требуется добавка песка. В штукатурку добавляется рубленая солома, стекловолокно или асбест. Армирующие добавки повышают прочность на разрыв. Печь отделывается раствором, в состав которого входят природные компоненты, чтобы при увеличении температуры в воздух не выделялись ядовитые вещества.
Соль иногда добавляется в раствор для повышения пластичности. В таком слое не заводятся насекомые, что важно для частных строений. Гипс в массе способствует уменьшению времени застывания, но такая смесь готовится маленькими порциями, чтобы успеть выработать ее до высыхания.
Готовые смеси
Сухие покупные растворы замешивают небольшими порциями
Промышленность выпускает порошкообразные смеси, которые содержат требуемые ингредиенты. Материалы продаются вязкие и твердые. Есть в продаже герметики с повышенной термостойкостью и асбестовое волокно для забивки трещин.
Порядок использования сухих составов:
- ведро наполняется водой;
- засыпается объем порошка, рассчитанный по инструкции;
- насадка на электродрель (миксер) используется для получения однородного состава без комков;
- после первого перемешивания раствор оставляют на 4-6 минут и перемешивают второй раз.
Порошковые смеси схватываются быстро после затворения водой, поэтому используются сразу и замешиваются средними порциями. В состав включается песок, глина, цемент, вводятся дополнительные компоненты. Производитель гарантирует качество слоя, если работы проводятся по технологии.
Кладочные составы для оштукатуривания каминов, очагов и печей содержит пластифицирующие добавки, поэтому долго работают после высыхания. Готовые порошки применяются для заделки мелких трещин без снятия отделки, если поверхность выложена плиткой или декоративными видами кирпича. Раствор предупреждает повторное появление щелей.
Готовая смесь для нанесения хорошо удерживает влагу внутри, поэтому не требует предварительного смачивания поверхности стен. Такое положение уменьшает период высыхания печи и экономит рабочее время. Слои делаются более тонкими благодаря пластичности, поэтому сохраняется материал.
Первая топка разрешается на четвертый день после мазки. Облицовка выполняется через месяц после активной эксплуатации очага.
Обработка металлической печи
Герметик высокотемпературный для металлической печи
Трещины в печи из стали можно заварить аппаратом, но такая версия не всегда уместна дома. Готовая замазка приобретается или замешивается из определенных ингредиентов.
Готовые жаростойкие герметики используются в местах, где тело печки нагревается до +350°С (наружные стенки). Ими обрабатывают трещины и разошедшиеся швы в металлических изделиях, герметизируют трубы и проходки сквозь кровлю.
Основным компонентом является силикон, но свойства изменяются в зависимости от добавок:
- Более огнестойкие включают оксид железа, паста окрашена в коричнево-красный цвет.
- Нейтральные составы используются на стыках между металлом и кирпичом или бетоном. При высыхании из них выделяется влага и спирт, после чего заделка трещины получает необходимую герметичность и прочность.
- Кислотные пасты выделяют уксусную кислоту в процессе твердения, поэтому не используются для металлов, т.к. вызывают коррозию.
У жаростойких материалов хорошее приклеивание к поверхности, они не портятся от ультрафиолетовых лучей. Герметики не трескаются после высыхания, хорошо переносят расширение и усадку металла при перепадах температур. Время высыхания у каждого вида прописывается на упаковке и составляет от нескольких часов до суток.
На поверхности термостойких материалов не задерживается краска, поэтому их подбирают по цвету основного металла.
Рано или поздно владельцам дачных и частных домов приходиться решать задачу – чем замазать печку? Вышедший из строя отопительный прибор несет угрозу для жизни и здоровья обитателей дома. Неслучайно правилами пожарной безопасности запрещается эксплуатация неисправной печи. Работа мастера-печника стоит недешево. Впрочем, при необходимости, отремонтировать «сердце дома» можно самостоятельно.
1
Почему запрещается эксплуатация неисправной печи?Печь может выйти из строя по разным причинам. Иногда проще не замазывать появляющиеся дефекты, а заново переложить печь. Впрочем, такие кардинальные меры требуются редко. Как правило, основные причины аварийного состояния – это усадка, некачественные материалы и ошибки, допущенные при выкладывании очага.
Системам теплоснабжения требуется регулярное техническое обслуживание. Согласно нормам СНиП отопительные приборы на даче нужно обследовать дважды в год. А в частном доме не реже одного раза в квартал. К сожалению, большинство домовладельцев этими требованиями пренебрегают.
Использовать можно только целостную печь
Основная опасность для жильцов дома это не развалившийся очаг, а появившиеся в нем щели. Объяснение простое – заведомо аварийную печь никто топить не будет, а вот трещины не всегда можно вовремя заметить. Угарный дым, просочившийся через них, это нешуточная опасность для обитателей дома. По статистике, предоставляемой МЧС, при пожаре 70% людей гибнет от дыма, а из тех, кто выжил 42% попадают в больницу с отравлением угарным газом.
Поэтому вовремя проведенный ремонт – залог безопасности вашей семьи. Большинство мастеров-печников на вопрос: «чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара?», посоветуют использовать глину. Однако тут есть нюанс. Существует несколько видов смесей и практически в каждой из них используется глина.
2
Глина – основа печных кладочных растворовГлина – это основной компонент при изготовлении кладочных печных смесей. Это объясняется её уникальным качеством – при нагревании она превращается в камень. Глиняный раствор выдерживает высокие температуры и обеспечивает надежность всей конструкции. Но для изготовления применяются и другие ингредиенты. Глина подразделяется на два вида: сухую и жирную. При нагреве первая крошится, а вторая трескается и усыхает.
Правильная кладка кирпичей на глиняный раствор
Отметим, что соотношение компонентов раствора всегда будет разным. Каждый раз пропорции определяются путем экспериментов. Ведь в природе никогда не встречается две абсолютно одинаковых породы. Для каждого раствора в зависимости от жирности глины идеальное сочетание ингредиентов будет меняться.
Качество породы определяется следующим образом. Нужно скатать глиняный шнур толщиной в 1 см и длиной 20 см, после чего обернуть им деревянную заготовку диаметром 5 см. Жгут из нормальной глины постепенно растягивается и когда его толщина уменьшается более чем на 70% от начального объема, рвется.
Самой распространенной считается смесь из глины и песка. Она востребована при кладке, отделке и ремонте очага.
3
Глиняно-песчаный раствор – простой и дешевый способНазвание «глиняно-песчаный раствор» говорит само за себя. В его состав входит песок, глина и вода. Как ни странно, проблемы могут возникнуть даже с водой – она не должна содержать минеральных солей и ила. В противном случае от выступающих соляных пятен не спасет даже побелка. В начале XX века мастера, замешивая раствор, использовали дождевую воду. Впрочем, не только вода нуждается в очистке.
Песок, который используется для приготовления раствора, предварительно просеивается через сито. Это позволяет очистить его от гравия, травы и корней, что делает кладочный шов тонким и аккуратным. Прежде чем приступать к смешиванию раствора глину нужно замочить в теплой воде на 12 часов.
Правильно готовьте глиняно-песчаный раствор
Поэтапное изготовление смеси выглядит следующим образом:
- 1. Перемешайте мокрый глиняный раствор – в нем не должно быть комков.
- 2. В подготовленную смесь добавьте просеянный песок. Оптимальным считается сочетание 4 части глины и 2 песка. Хотя количество песка зависит от глины, точнее, её жирности.
- 3. Иногда, если побелка очага не планируется, в раствор добавляется известь. Перемешав раствор до сметанообразного состояния, закройте емкость полиэтиленовой пленкой и забудьте про неё на 12 часов.
- 4. Отстоявшуюся смесь не забудьте перемешать, а потом слепите из неё шарик и сдавите его – если появились трещины, добавьте еще воды.
- 5. В качестве армирующего слоя в глину добавляют солому. Впрочем, сегодня появились более надежные материалы. Реставрируя печь, обейте её штукатурной сеткой, это позволит надолго забыть о ремонте.
Несмотря на невысокую стоимость компонентов, такой глиняно-песчаный раствор уверенно конкурирует с современными строительными затирками и клеями.
4
Особенности ремонта печей с помощью шамотной глиныНередко при строительстве и ремонте кирпичных печей используется шамотная глина. После термической обработки эта порода получает дополнительные свойства. Для изготовления шамота используется каолиновая глина. В процессе термической обработки (+1500 градусов) она превратилась в камень. Полученный каменный порошок добавляется в состав раствора при ремонте или строительстве печи.
Соблюдайте все рекомендации при ремонте печи
Шамотная глина отличается от аналогичных материалов следующими преимуществами:
- устойчивостью к высоким температурам,
- паропроницаемостью,
- высокими адгезионными свойствами.
Кроме того, шамотная глина безопасна для здоровья человека и обеспечит длительный срок эксплуатации очага. К сожалению, не обошлось и без негативных качеств.
В природе шамот не встречается, а каолиновая глина, которая лежит в его основе, довольно редкий материал. Неудивительно, что основной недостаток такого материала это цена. Второй нюанс – шамот плохо переносит влажную атмосферу. Поэтому для того чтобы качественно замазать печь, нужно использовать и другие материалы (цемент, карьерный песок).
Отделочная смесь из шамота для ремонта очага создается в следующих пропорциях: 7 частей песка, 1 цемента и 2 глины. Количество воды подбирается индивидуально. Пропорции могут незначительно меняться, но именно эта комбинация считается наилучшей.
Раствор из шамота будет надежней, если при его изготовлении соблюдать определенный регламент: в первую очередь разведите цемент до состояния густого молока, после чего добавьте остальные компоненты.
Ранее огнеупорную глину перед работой замачивали в воде на трое суток – это придавало её пластичность. Продукция современных производителей не требует столь длительной подготовки. Раствор можно замешивать сразу после того, как в емкость высыпан последний компонент. Грубый замес делается с помощью подручных инструментов (лопата, тяпка и т. п.). А вот завершить перемешивание смеси лучше вручную. Раствор в этом случае получится более качественным – ведь руками вы почувствуете даже самые маленькие комочки.
5
Жаростойкий клей – оперативный ремонт печного оборудованияКонечно, отрицать достоинства традиционных растворов глупо, но иногда печи требуется оперативный ремонт. К примеру, запланированное торжество на зимней даче может оказаться под угрозой из-за неисправной печи. Добыть глину в этом случае будет затруднительно. Конечно, магазины торгуют шамотными смесями круглый год, но и их нельзя использовать сразу после покупки. А чем можно замазать домашний или дачный очаг кроме растворов на глиняной основе?
Жаростойкий клей отлично подходит для кладки печи
Один из вариантов – это жаростойкий клей, разработанный для работы с каминами и печами. Продается такой клей в виде сухой смеси или сразу готовым к работе. Однако если предстоит большой фронт работ лучше использовать сухой клей, т. к. жидкая смесь быстро засыхает.
Основные компоненты жаростойких смесей – это все тот же шамот, цемент, песок, синтетические и минеральные добавки. В зависимости от вида клея в нем преобладает тот или иной элемент. Ведь каждый из них отвечает за определенную характеристику. К примеру, цемент отвечает за прочность, синтетические добавки повышают пластичность и влагостойкость, а шамот жаростойкость. Поэтому планируя ремонт печи с помощью жаростойкого клея, обратите внимание на его состав.
6
Порядок проведения ремонтных работНа самом деле, после самостоятельного изготовления раствора сам ремонт вряд ли вызовет много трудностей:
- 1. Поверхность очищается от остатков штукатурки и отделочного материала.
- 2. Печь нужно слегка растопить, после чего проявившиеся трещины поливаются водой. Это предотвратит впитывание печным кирпичом влаги из раствора.
- 3. Смесь вмазывается в трещины, а её остатки равномерным слоем укладываются на поверхность печи.
- 4. На завершающем этапе вся поверхность оштукатуривается.
Печь будет готова к эксплуатации только после того, как раствор высохнет. Кстати, в этом самодельные растворы проигрывают жаростойкому клею – он высыхает за 30 минут после чего можно приступать к растопке.
Сама работа с жаростойкими смесями практически полностью повторяет работу с глиняными растворами. Единственное отличие – после заделки трещин печь не штукатурится, а отделывается твердыми клеящими жаростойкими смесями.
Чем замазать печь, чтобы она не трескалась от жара
Каждый владелец печки рано или поздно задается вопросом — как и чем можно замазать печь, чтобы она не трескалась от жара. Даже самые разные конструкции со временем могут дать трещины. Причины бывают следующими:
- была нарушена технология кладки;
- поверхность нагревается неравномерно;
- усадка кирпичной конструкции;
- использование некачественного материала.
Осматриваем масштабы повреждений
Для начала необходимо определить, как сильно была повреждена печь. Если на поверхности конструкции образовались маленькие трещинки, чтобы от них избавиться, нужно будет снять облицовку и очистить кирпич от штукатурки.
После снятия всей отделки можно начать замазывать щели. Для данной работы можно применить различные смеси:
- специальная затирка для печей;
- смесь из печного клея;
- состав из глины и песка;
- сбор из шамотной глины.
Попробуем поподробнее рассмотреть лучшие составы для замазывания печи, когда на ней образовались трещинки.
Шамотная глина
Этот материал чаще сего используется для реставрации печи. Шамотная глина имеет особые качества, которые выдерживают высокие температуры печи, поэтому конструкции сделанные с помощью данного материала достаточно надежны и долговечны.
Приобрести материал можно в строительном супермаркете. Перед началом работы шамотную глину замачивают в обычной воде и настаивают около 2 дней.
Состав из глины и песка
Для восстановления внешнего вида и прочности печи можно использовать смесь из песка и глины. Для приготовления раствора необходимо:
- Залить глину обычной водой в пропорции 1:3 и настаивать около 1 дня.
- Перемешайте глину, постепенно доливая воду, после чего процедите её через сито, подождите несколько часов и слейте воду.
- Глина по густоте должна быть похожа на сметану, смешайте материал с песком в равных пропорциях.
- Тщательно перемешивайте раствор до тех пор, когда к палке не начнут прилипать некоторые сгустки смеси. Если какого-нибудь материала недостаточно, то можно в небольших количествах добавлять его во время перемешивания. Обычно используют 1 часть глины на 2,5 части песка.
Клей для печи
Многие умельцы используют жаропрочный клей, чтобы печка не трескалась. Этот материал достаточно устойчив к воздействию высоких температур и долговечен.
Приобрести клей для печи можно на строительных площадках, в состав вещества входит шамотный порошок и огнестойкие разновидности цемента. Сегодня есть два типа клея — твердый и пластичный.
- Твердый нужен для штукатуривания всей поверхности конструкции.
- Пластичный применяется для заделывания щелей.
Печной клей способен быстро высыхать, поэтому не рекомендуется использовать раствор в больших количествах.
Затирка
Для заделывания трещин на печи можно применить специальную затирку. Стоит отметить, что затирки в магазинах стоят очень дорого, однако они достаточно эффективно заделывают различные трещинки на печи.
Если вы не можете купить данное средство, то приготовьте его в домашних условиях. Подготовьте такие компоненты:
- обычная вода;
- песок;
- глина;
- соль;
- солома.
Тщательно разомните глину и залейте водой на 15 часов. Далее добавьте в раствор нужное количество песка, вымешивайте смесь и добавляйте постепенно к ней соль и мелко нарезанную солому. Соотношение будет примерно такое: на 4 ведра глины — 1 ведро песка, пачка соли и несколько кг соломы.
Как обмазать печь
После выбора материала для реставрации печи приступаем к замазке трещин. Если вы используете самостоятельно приготовленную смесь из песка и глины, то воспользуйтесь следующим методом:
- Очистите кирпич от отделочного материала и штукатурки.
- Прогрейте печь, после чего пролейте новые трещины водой. Делается это с целью предотвратить впитывание влаги из замазки, чтобы она не потеряла свои свойства.
- Нанесите раствор на щели и начинайте процесс заделывания. Работу рекомендуется выполнять в резиновых перчатках, но в целом данный раствор полностью безвреден.
- После проведения замазки приступите к штукатурке наружных поверхностей.
Важно! Топить печь нужно только после полного высыхания раствора.
Если вы выбрали печной клей, то инструкция замазки будет следующая:
- Замешайте немного пластичного раствора и обработайте трещины водой.
- Нанесите смесь в трещины и во все щели.
- Замешайте твердый раствор и обмажьте им вашу печь.
- Через 30-60 минут можно приступить к штукатурке печки, так как клей очень быстро сохнет.
Также читают — Как правильно топить баню самостоятельно — лучшие советы и способы
Устранение трещин на металлической поверхности
Если трещины образовались на печке из металла, то специалисты используют сварку для заделывания щелей. При невозможности применить данный вариант, можно приготовить раствор:
- Смесь на основе глины с использованием металлических опилок, соли, двуокиси марганца и бура в соотношении 30 к 4:1:2:1.
- Либо замесите в пропорциях 1,5:96:2,5 — коллоидная сера, металлические опилки и хлористый аммоний.
Как реставрировать печь-лежанку — видео
Содержание:
Печь является сердцем дома, поэтому нуждается в постоянном уходе. При этом труба может быть сложена из кирпичей, камня или выполнена из металла. Каждый хозяин, устанавливая печь, мечтает о ее долгом существовании. Однако этот элемент постоянно подвергается температурным перепадам и требует периодического ремонта.
Профилактика
Регулярные профилактические осмотры не позволяют печи выйти из строя, но неприятностей избежать удается очень редко, трещины на поверхности печных стен все-таки появляются. Поэтому вопрос, чем замазать трещины на печке, является актуальным для многих хозяев.
Что приводит к образованию трещин на печке
Внимательное визуальное исследование позволяет обнаружить на печных стенах большое количество мелких трещин, которые появляются из-за разных показателей температурного расширения кирпича и кладочного раствора. Эти трещины легко устраняются с помощью смеси для обмазки печи.
Если в разных частях печи нагревание происходит неравномерно, то результатом становится разрыв кладочных швов. Эта проблемы решается также просто, замазав трещину новым раствором.
Трещины могут образоваться в результате неправильной эксплуатации, когда начинают топить только сложенную печь. Однако и в этом случае задача, чем замазать печь, решается с помощью кладочного раствора и штукатурки.
При отсутствии отопления в зимнее время трескается не только печь, но и стены дома. Это происходит из-за перепадов температуры. С приходом теплого времени года необходимо протопить печь, просушить стены и кладку, приготовить новый раствор и замазать им образовавшиеся трещины (прочитайте также: «Когда можно топить печь после кладки – порядок и правила сушки печи»).
Более серьезными являются трещины, появившиеся в результате разного температурного расширения материалов, используемых для кладки печи. Стоит помнить, что разный коэффициент расширения отмечен у красного, огнеупорного, тугоплавкого кирпича и камня. Поэтому необходимо разбираться в вопросе, как заделать трещины в печке из кирпича.
Отсутствие запаса в тепловых швах также становится причиной разрыва кладки по чугунным приборам.
При несоответствии размеров печи и фундамента или в случае его неравномерной усадки также появляются трещины.
Чем можно замазать и заделать трещины печи
Одним из вариантов решения вопроса, чем заделать трещины в печи, является облицовка плиткой. Причем можно использовать клинкерную плитку, керамогранит, терракот или изразцы. Если соблюдать все тонкости работы с этими материалами, то можно на долгое время забыть о ремонте печи.
Однако такой вариант доступен далеко не всем, так как подобные материалы для отделки отличаются довольно высокой стоимостью. Поэтому существует бюджетный вариант отделки – оштукатуривание поверхности. Причем очень важно знать, как затереть печь чтобы не трескалась.
Штукатурка без трещин возможно только при соблюдении определенной последовательности в работе, причем это относится и к первичному нанесению раствора, и к ремонту:
- Установленная печь должна простоять не меньше 6 месяцев для полной усадки и усушки.
- Перед тем как замазать печь глиной рекомендуется хорошо ее прогреть. Это приведет к расширению объема кладки и предотвратит образование трещин непосредственно после обмазки.
- Перед тем как обмазать печь глиной поверхность требуется тщательной подготовить. Для этого удаляют старое покрытие, расширяют и углубляют трещины, разравнивают наплывы.
- Подготовленную поверхность печных стен покрывают тонким слоем жидкого раствора и оставляют для высыхания.
- Далее закрепляют на стене мешковину или металлическую сетку с мелкими ячейками. Это сделает слой штукатурки более прочным. Перед укладкой мешковину следует смочить в жидком растворе для оштукатуривания. Металлическая сетка закрепляется с помощью гвоздей, которые забивают в кладочные швы.
- Для точечного ремонта достаточно замазать трещины плотным слоем и накрыть мешковиной.
- Непосредственно штукатурка наносится в два слоя, примерная толщина каждого слоя должна составлять около 5 мм. Более толстое нанесение может стать причиной неравномерного и нестабильного покрытия (прочитайте также: «Штукатурка печи из кирпича – варианты, выбор раствора, последовательность выполнения оштукатуривания»).
- Слегка подсохшую поверхность затирают и выравнивают.
- Поверх полностью высохшей штукатурки можно нанести финишный слой известкового раствора или меловой побелки. При этом в обоих случаях допускается использование термостойких пигментов.
Способы замазки трещин — смеси для обмазки
При решении вопроса, чем замазывать печь чтобы не трескалась, важно тщательно продумать все варианты.
Если для кладки кирпича использовался раствор глины, то замазывать трещины рекомендуется тоже им.
Для приготовления раствора необходимо взять глину и песок, при этом в разных ситуациях используются разные пропорции материалов.
Чаще всего песок и глина берутся в соотношении 1:1, но в зависимости от сорта глины пропорция может изменяться.
Чтобы выбрать верный ответ на вопрос, чем замазать щели в печи, нужно приготовить несколько растворов и слепить из них лепешки и шарики. После естественной сушки в течение определенного времени выбрать наименее растрескавшуюся лепешку.
Следующий эксперимент проводится с глиняными шариками, которые бросают с высоты около метра. И снова выбирают самую крепкую фигурку.
Наиболее подходящим для решения вопроса, чем обмазать печь из кирпича, является раствор, из которого сделаны не растрескавшиеся и не рассыпавшиеся фигурки.
При приготовлении раствора следует помнить, что большое количество песка снижает прочностные характеристики. Однако при этом раствор дает незначительную усадку.
В вопросе, как развести глину для замазки печи, количество воды в растворе также имеет большое значение: с увеличением количества жидкости снижается риск растрескивания.
Раствор качественного приготовления отличается однородной структурой, поэтому необходимо просеять песок и процедить глину перед добавлением в раствор.
Если планируется в замазку для печки добавлять асбест для прочности, то волокна следует тщательно растереть. Также стоит помнить, что этот материал требует осторожного применения, так как представляет опасность для здоровья человека.
Повысить прочность раствора помогают добавки в виде древесной золы, соли, гипса, извести и цемента.
Готовая замазка для печей используется в том случае, если кладочный раствор замешивался на аналогичной основе.
Как заделать на металлических печах
Проблему, чем замазать трещины в печи металлической, можно решить с помощью сварки. Однако если такой возможности нет, прибегают к рекомендациям по изготовлению замазки, устойчивой к высокой температуре.
Водные растворы можно приготовить из таких ингредиентов:
- 30 частей глины, 4 части металлических опилок, 2 части двуокиси марганца, 1 часть соли, 1 часть буры.
- 10 частей магнезита и 3 части жидкого стекла.
Растворы на основе олифы готовят из следующих компонентов:
- 4 части глины, 2 части цинковых белил, 1 часть оксида марганца.
- 12 частей графита, 4 части свинца и 3 части мела.
Для безупречной эксплуатации печи необходимо тщательно продумать не только ее конструкционные особенности, но и выбрать материалы, которые будут поддерживать тепло в доме.
Чтобы не трескалась печь в доме, необходимо ответственно относится к выполнению работ при строительстве здания. Основные причины возникновения неисправности закладываются на этом этапе. Но если проблема уже возникла, ее важно оперативно устранить. Как и чем это сделать, об этом вы узнаете в статье.
Сначала потребуется понять, почему трещины расползаются по стене печки.
Причины появления
Перед тем как правильно и надежно замазать печь, для предотвращения повторных неисправностей, необходимо знать, что может повлиять на целостность покрытия печи:
- при долгом перерыве отопления дома и резких перепадах температур;
- кладка печи выполнялась на некачественный раствор;
- возможно причина в осадке здания или фундамента. В этом случае потребуется выполнять капитальный ремонт фундамента, увеличивая его размер и прочность;
- после кладки печи был нарушен процесс нормального просыхания поверхностей;
- при оштукатуривании печи использовался некачественный раствор или нанесен толстый или очень тонкий слой;
- возможно причина в неисправной вентиляции и осаживании на стенках печи конденсата.
Можно ли пользоваться печкой с трещинами?
Ответ на этот вопрос однозначный – замазывать неисправную, чадящую печку потребуется незамедлительно, пользоваться ей не рекомендуется. Такие требования объясняются не нарушением внешнего вида стенок, а именно трещины, которые пропускают угарный газ в помещение. Отравление отходами горения может привести к печальным последствиям.
Статистика пожарных утверждает – большинство людей на пожаре погибает именно из-за газа, а не от огня.
к содержанию ↑Диагностика повреждений
Поэтому при первых признаках задымленности в доме вам потребуется выполнить:
- провести диагностирование поверхностей печи и найти неисправность;
- после этого незамедлительно приготовить раствор или купить готовый материал для заполнения щелей;
- замазать стены и оштукатурить их заново.
Но в первую очередь именно диагностика поможет определить величину поврежденных поверхностей и приблизительное количество материалов для устранения. Если просто растрескался раствор от высоких температур нужно попросту оббить слой штукатурки и нанести новый слой из качественных материалов.
Хуже если трещины сквозные и продолжают расширяться, после проведенных работ. В этом случае может потребоваться вызов специалистов для обнаружения причин и кладки новой печки. Каменные печи – это сложная конструкция, поэтому пытаться выложить ее по книжке не стоит, лучше доверить эту работу опытному печнику.
Такие трещины уже не получится просто замазать
В этом примере тоже не стоит замазывать. Кирпич сильно треснул.
Если трещинки небольшие и размер их не увеличивается можно приступать к самостоятельному устранению неисправности. Для этого важно приготовить качественный раствор и правильно нанести его на стену. Чем замазать трещины в печи, чтобы она не трескалась от жара – в этом вопросе поможет знание основных материалов для изготовления раствора.
Примеры небольших трещин:
Пример 1
Пример 2
Пример 3
к содержанию ↑Чем замазать трещины?
Для этих целей можно использовать несколько вариантов, которые надежно заделают трещинки в стенах и не позволят газу выходить в помещение. Разберем каждый способ подробнее.
к содержанию ↑Шамотная глина
Перед тем как замазать трещины на печке шамотной глиной нужно знать ее достоинства:
- материал устойчив к воздействию температуры при сжигании топлива;
- высокий уровень паронепроницаемости;
- устойчив к воздействию влаги при нагреве;
- экологически чистый материал, безопасный для человека и животных, поэтому может использоваться в жилых помещениях.
Для изготовления раствора потребуется смешать несколько ингредиентов:
- 1 часть цемента марки 500;
- 2 части шамотной глины»
- 7 частей речного песка.
Раствор хорошо перемешивается и добавляется вода. Консистенция зависит от мастерства и вида работы, но не следует делать его сильно жидким или густым. Для избавления от камней и комков, глину предварительно можно замочить в воде на несколько часов и размять комки материала, а цемент и песок просеять. Такой раствор будет пластичным, укладываться на поверхности ровным слоем.
Штукатурить стены при наличии определенного навыка просто. Для этого важно установить маяки и распределяя раствор, разровнять слой на стене. Потребуется приготовить мастерок, шпатель, размер которого зависит от площади поверхности.
к содержанию ↑Глина и песок
Это самый демократичный недорогой раствор для оштукатуривания поверхностей. Такой раствор для печи обладает достаточной пластичностью и не подвержен разрушению под действием высоких температур.
Подготовить раствор к работе просто, для этого потребуется:
- заблаговременно приготовить большое корыто, засыпать необходимое количество глины и полностью залить слой водой. На 1 ведро глины заливаем 3 ведра воды. Глина должна размокать в течение 24 часов;
- затем перемешиваем раствор, и добавляем в него еще воду. Пропускаем жижу через сито, избавляемся от комков и даем раствору отстояться;
- сливаем выступившую воду, добываясь густоты раствора как домашняя сметана;
- в пропорции 1 к 1 добавляем речной песок и перемешиваем раствор.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Важно! В это время можно определить качество раствора. Опустив в него держак от лопаты, и увидев налипшую глину – в этом случае потребуется добавить немного песка. Только увидев на держаке небольшие сгустки раствора песка и глины можно приступать к оштукатуриванию стенок печки.
Этим раствором необходимо заделать все появившиеся трещины, предварительно смочив поверхности и затем оштукатурить печку в несколько слоем. В селах до сих пор используют старый способ, добавляя в готовый раствор лошадиный навоз. Такой раствор получается с повышенными свойствами теплоизоляции. Сено играет роль воздушных прослоек, которые препятствуют свободному прохождению тепла.
к содержанию ↑Затирка
Такая замазка для печи продается в готовом виде, но ее просто сделать самостоятельно. Основное достоинство этого материала – способность сохранять свойства даже при разогреве до 10000. Промышленные материалы используются для обустройства и ремонта печей и каминов, но цена такой затирки высокая, поэтому домашние мастера делают ее своими руками.
Смесь для обмазки печи делается в несколько этапов:
- разминаем большие комки глины и высыпаем ее в корыто;
- заливаем ее водой и оставляем на 10-12 часов;
- в размокшую глину засыпаем часть песка, выдержав пропорцию 1 к 4, хорошо вымешиваем раствор, добавляя небольшими порциями 5 частей нарезанной соломы;
- в готовую замазку добавляем 1 кг поваренной крупной соли и окончательно перемешиваем раствор.
Готовой затиркой можно заполнять зазоры между кирпичами, щели, трещины и выполнить первый черновой слой штукатурки.
к содержанию ↑Печной клей
Для того чтобы отремонтировать печь от трещины можно в строительном магазине купить жаростойкий специальный клей. Благодаря своим свойствам он не подвержен воздействию высоких температур долгое время. В его составе используется добавление шамотной глины и цементов с высокими огнеупорными свойствами.
Производится пластичная и твердая смесь клея. С помощью твердых материалов производится оштукатуривание поверхностей печей. Пластичным клеем заполняют трещины и швы между кирпичами.
Используя этот материал необходимо следовать инструкциям при разведении и использовании жаростойкого вещества. Не следует делать его большими порциями, он быстро высыхает и становится не пригоден для работы.
к содержанию ↑Как правильно обмазать печь?
Для того чтобы надежно замазать щели в кирпичной печи, работы проводятся в несколько этапов:
- При больших трещинах потребуется полностью удалить слой штукатурки и зубилом или другим инструментом расширить трещины и зазоры между кирпичами. Работать нужно внимательно, не пропуская даже маленькие трещинки. Сделав такую разделку кромок трещин, вы увеличиваете площадь для заполнения раствором и улучшаете качество сцепления с основной поверхностью стены. Минимальная глубина заполнения раствором трещины — 10 мм.
- Теперь важно пройти все поверхности грунтовкой глубокого проникновения или простой водой. Затем протапливаем печку, сделав небольшую закладку дров. Нам важно высушить все поверхности перед работой.
- Пока печь не остыла, наносим тонкий слой жидкого раствора глины, используя маклоковицу или большую малярную кисть. Этот раствор подсохнув, будет служить основой для продолжения работы.
- Сверху можно уложить слой армирующей сетки или просто укрыть поверхность старыми мешками. Стальную сетку крепим на саморезы, а мешковину приклеиваем на клей или гвоздями, которые забиваем в стыки между кирпичами.
- Любым перечисленным ранее раствором наносим 2 слоя штукатурки, толщина каждого до 5 мм.
- После высыхания можно оштукатурить стены дополнительным слоем известкового раствора или попросту побелить стены печки известью.
Процесс обмазки
Сколько ждать высыхания?
Не рекомендуется пользоваться печью, пока раствор полностью не высохнет. При использовании различных материалов этот срок может меняться. Используя в качестве замазки термостойкий клей – слой раствора высохнет в течение нескольких часов.
Большее время потребуется для высыхания и становления раствора из глины и песка. В этом случае, пользоваться печкой можно будет только спустя сутки. Тогда кирпичная печь, защищенная от трещин раствором, будет оставаться без трещин долгий срок.
Поэтому не советуем торопиться, сразу затапливая вашу русскую печку с лежанкой. Заделка трещин в печи – это простая, но ответственная работа. Выбор материала для раствора – это дело сугубо индивидуальное. Главное выполнять работы внимательно и ответственно. Тогда в вашем доме всегда будет светло и чисто, без запаха гари и дыма, проникающего через щели в стенах печи.
Печное отопление по-прежнему остается очень востребованным способом обогрева частных домов. Соответственно и все вопросы, связанные с этим процессом, сегодня весьма актуальны. Чаще всего печь выходит из строя из-за наличия большого количества трещин, которые делают ее эксплуатацию небезопасной, так как через них угарный газ проникает в помещение.
Столкнувшись с подобными неприятностями, владельцы частных домов задаются вопросом: «чем и как замазать печь, чтобы не трескалась?» Именно этой проблеме мы и уделим внимание в данной статье.Причины выхода печи из строя
Прежде чем искать оптимальный способ устранения неисправности, необходимо определить причины возникновения трещин. Это может быть:
• низкое качество используемого раствора;
• нарушение технологии отделки;
• усадка кирпичной конструкции;
• неравномерный нагрев;
• несоблюдение правил эксплуатации печи.
Если печь просела из-за неправильно залитого фундамента, во время топки изо всех щелей будет валить дым, дверки перестанут плотно закрываться, а кирпич постепенно начнет разрушаться. При обнаружении таких проблем следует незамедлительно разобрать всю конструкцию, произвести укрепление фундамента и выложить ее заново. Однако в некоторых случаях можно обойтись без радикальных мер.
Дело в том, что небольшая усадка печи в первые пару лет считается вполне нормальным явлением, и если речь идет о небольших трещинах, их достаточно просто правильно заделать.Все остальные причины можно легко устранить, важно только разобраться с тем, как замазать печь, чтобы не трескалась.
Определяем масштабы повреждений
Перед тем как приступать к делу, следует рассмотреть повреждения и определить объемы работ. Если на поверхности печи появились небольшие трещинки (пусть даже и в большом количестве), для их устранения потребуется снять облицовку и очистить кирпич от штукатурки.
Когда вся отделка будет снята, можно приступать к замазыванию щелей. На этом этапе все задаются вопросом, каким раствором замазать печь, чтобы не трескалась.Для этих целей можно использовать одну из следующих смесей:
• из глины и песка;
• из специальных затирок для печей;
• из шамотной глины;
• из печного клея.
Не можете решить, чем можно замазать печь, чтобы не трескалась? Рассмотрите каждый вариант в отдельности.
Смесь из глины и песка
Заделывание трещин при помощи глиняного раствора – самый простой и экономичный способ реставрации печи. При этом качество ремонта будет ничуть не хуже, чем с применением новомодных и дорогостоящих материалов.
Для этих целей можно взять совершенно любую глину, главное, чтобы в ней было как можно меньше примесей. Качественное сырье после замачивания должно стать маслянистым, однородным и пластичным. Перед тем как замазать печь глиной (чтобы не трескалась поверхность очага в дальнейшем), обратите внимание на особенности приготовления данного раствора.
Как самостоятельно сделать замазку из глины
Замешивание смеси проводится в несколько этапов.
1. Прежде чем смешивать глину с песком, ее следует замочить в теплой воде не менее чем на 12 часов.
2. Мокрый раствор следует тщательно вымешать и разбить все образовавшиеся комки. В таком состоянии глина гораздо лучше соединяется с песком.
3. Для приготовления рабочей смеси рекомендуется брать 4 части глины и 2 части песка. Последний компонент должен быть максимально чистым и предварительно просеянным. Объем жидкости зависит от степени влажности всех составляющих.
4. Если вы не планируете белить печь, на этапе замешивания раствора добавьте в него известь. Все компоненты вымешиваются до консистенции сметаны. Готовую смесь накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на 12 часов.
5. Отстоявшийся раствор повторно вымешивают. Чтобы проверить, достаточно ли в нем воды, возьмите замазку в ладони и скатайте в шарик. Если при сдавливании он начинает трескаться – добавьте еще воды.
6. Печь следует слегка протопить, полить трещины водой, после чего можно начинать замазывание.
7. Для предотвращения появления новых трещин в глину можно добавить в солому, но более надежным способом считается использование штукатурной сетки. Если нанести глинистый раствор на печь, оббитую таким материалом, о трещинах можно будет позабыть надолго.
Шамотная глина
Очень часто для реставрации старых печей используется шамотная глина. Этот материал характеризуется огнестойкостью, поэтому печи, отделанные с его помощью, отличаются надежностью и долговечностью.
Приобрести данную разновидность глины можно на любом строительном рынке. Она продается в мешках по 20 кг и стоит совсем не дорого. Рабочий раствор изготавливают, строго следуя инструкции на упаковке.
Затирка
Чтобы замазать кирпичную печь можно приобрести специальную затирку. В магазинах встречаются разнообразные составы, которые производятся именно для этих целей. Сразу стоит отметить, что этот вариант обойдется вам достаточно дорого, тем не менее для облицовки печей и каминов он оптимален.
Если же вы не можете позволить себе приобретение специализированного состава – приготовьте его в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие компоненты:
• глина;
• песок;
• вода;
• солома;
• соль.
Глину нужно хорошенько размять, залить водой и отставить на 12 часов. По истечении указанного времени в смесь следует добавить необходимое количество песка. В процессе вымешивания двух составляющих к ним постепенно добавляют мелко нарезанную солому и соль. Глину и песок берут в соотношении 4:1, при этом на каждые 4 ведра глины добавляют около 50 кг соломы и пачку соли.
Получившийся состав способен выдерживать температуру более 1000 градусов.
Клей для печи
Чтобы печка не трескалась в дальнейшем, для ее ремонта можно использовать жаропрочный клей. Он относится к категории готовых материалов для отделки каминов, которые продаются на строительных площадках. К основным его качествам относят устойчивость к воздействию высоких температур и долговечность.
В состав данной клеящей смеси входит шамотный порошок и огнестойкие разновидности цемента. На сегодняшний день различают два вида клея – пластичный и твердый.
Первый вариант используется для заделывания щелей, а второй предназначен для оштукатуривания всей поверхности печи.
Главным преимуществом печного клея является очень быстрое высыхание, поэтому в больших количествах раствор замешивать не стоит.
Технология проведения работ
Когда материал для реставрации отопительной конструкции уже выбран, самое время разобраться, как правильно замазать печь (чтобы не трескалась облицовка и сам кирпич).
Способ нанесения замазки выбирается в зависимости от вида раствора.
Итак, если вы решили устранить трещины при помощи самодельной смеси из глины и песка, процесс не вызовет у вас особых сложностей.
1. Для начала кирпич очищается от старого отделочного материала и штукатурки.
2. Далее печь следует слегка прогреть и пролить образовавшиеся трещины водой. Это необходимо для того чтоб сухой кирпич не впитал в себя влагу из замазки, так как в этом случае она потеряет все свои свойства.
3. Теперь можно приступать к заделыванию отверстий. Сначала раствор необходимо плотно затолкать в щели, а остатки размазать по поверхности ровным слоем. Работы можно выполнять голыми руками, так как данный состав абсолютно безвреден.
4. Завершающим этапом станет оштукатуривание наружных поверхностей.
Обратите внимание на то, что топить печь можно только после окончательного высыхания раствора!
Теперь рассмотрим, как замазать печь (чтобы не трескалась) жаропрочным клеем. Данный процесс практически идентичен предыдущему, но отличается тем, что после заделки трещин пластичным составом вся поверхность печи обрабатывается твердыми разновидностями клеящих огнеустойчивых смесей.
Поскольку клей сохнет менее 30 минут, в этот же день можно приступать к декоративной отделке печи.
В данной статье мы рассмотрели, чем и как замазать печь, чтобы не трескалась ни сама конструкция, ни облицовка. В завершение хочется отметить, что даже самые лучшие и дорогостоящие огнеупорные составы не способны уберечь вашу печь от появления трещин. Тут главную роль играет ни качество материала, а четкое соблюдение технологии строительства и ремонта отопительной конструкции. Выполняйте работы обдуманно и неторопливо, и тогда ваша печь прослужит вам долгие годы.
Любая печь, даже изготовленная по всем правилам и традициям, со временем может дать трещину. Связано это с разными обстоятельствами, но чаще всего из-за неравномерного прогрева. Нередко интересуются, как и чем замазать печку, чтобы она не трескалась, те, кто самостоятельно ее выкладывал, или использовал некачественные материалы. Независимо от причин появления щелей и трещин, их наличие несет серьезную угрозу жизни и здоровью обитателей, так как через них поступает в помещение угарный газ. В статье мы разберемся, чем замазать или оштукатурить печь, чтобы не трескалась, и какие для этого использовать материалы.
Как замазать трещины
Важно не просто их «замазать», но вовремя рассмотреть и правильно заделать, чтобы предотвратить попадание угарного газа. Если снова использовать некачественный материал, вместо одной щели появится несколько и достаточно быстро.
Итак, весь процесс по удалению дефектов можно условно разбить на 3 этапа:
- анализ трещины и природы ее происхождения;
- подготовка раствора;
- оштукатуривание и затирка.
Анализ трещины
С этим этапом может справиться даже новичок. Задача — определить локацию и размер. В случае незначительных повреждений, как правило, не сквозных и потому не опасных, можно просто очистить кирпичи от ранее нанесенной отделки и части раствора в районе трещины. Заделать их подготовленным раствором, зачистить, чтобы восстановительные работы не были заметны.
Если речь идет о глубоких трещинах, особенно тех, через которые заметно просачивается дым и характерный запах, придется демонтировать кирпичи на этом участке и заново укладывать новые. Это кропотливая работа, которая требует правильного подбора раствора и аккуратных работ.
Подготовка раствора
Независимо от локации и размера трещин, для их ликвидации понадобится определенный раствор. Это могут быть традиционные материалы — шамотная глина или смесь на основе речного песка и глины, современные — печной клей, собственноручно приготовленные — затирка для печи. К слову, ее также можно приобрести в строительном магазине и самостоятельно развести.
Ниже в таблице приведены примеры компонентов для штукатурки печей и их пропорции.
Каждый материал может быть использован в работе, но для того, чтобы понимать, чем оштукатурить печь чтобы не трескалась, нужно разобраться с каждым из них.
Самый популярный материал для кладки печей и каминов, реставрации и оштукатуривания. Шамотная глина — самый надежный материал, который прошел многовековую проверку и до сих пор пользуется огромной популярностью. Печи, построенные на шамотной глине более 100 лет назад, до сих пор стоят и не трескаются.
Купить шамотную глину сегодня можно в любом строительном магазине. Стандартная фасовка — 20 кг, но есть и штучная по 5-10 кг или большие партии по 50 кг. Перед работой глину по инструкции замачивают в воде в соотношении 2:1 и оставляют на сутки, после чего приступают непосредственно к штукатурке.
Глина и песок
Самый дешевый вариант оштукатуривания печи не только в процессе реставрации щелей, но и при первоначальной кладке. Несмотря на то, что стоит такой материал копейки, он очень пластичный, легкий в работе, а после первых двух запусков печи становится очень прочным и долговечным.
Как правильно приготовить:
- Залить 1 часть глины 3 частями воды, оставить на 72 часа.
- По истечении полутора суток размешать тщательно раствор, добавляя понемногу воды, и процедить ее через сито средней фракции (сечение ячейки до 3 мм).
- Слить лишнюю воду, после чего еще раз хорошо перемешать. В итоге должен получиться сметанообразный «продукт», который готов к введению песка.
- На этой стадии очень важно не переборщить с песком. Подсыпайте его постепенно, продолжая помешивать глиняный раствор. Периодически вынимайте палку и проверяйте, сколько на нее налипло. В итоге на палке должны быть небольшие фрагменты. Если налипают крупные куски, продолжайте смешивать раствор с речным песком. Как правило, соотношение — 1:2,5, где 1 часть глина, остальное — песок.
Для того, чтобы не допустить ошибки, посмотрите на видео, как правильно приготовить глину для затирки щелей
Порядок действий:
- тщательно перемешать полученный для реставрации состав;
- проверить, насколько пластичной и качественной получилась смесь, для чего просто сделайте шарик из глины, раскатайте его и сильно сожмите пальцами. Идеальный состав будет как твердый пластилин, с
Лучший способ очистить духовку (это так просто!)
Вам не нужно, чтобы мы говорили вам, что очистка духовки — одна из самых сложных и грязных работ. но важно все же заняться
Грязная духовка не только выглядит ужасно, но есть много практических причин, чтобы содержать ее в чистоте. Старая пища, прилипшая к внутренней части вашей духовки, может стать причиной пожара и сделать вашу печь неэффективной. Ваша еда будет готовиться дольше, а свежеиспеченные пирожные тоже могут быть немного смешными.
Независимо от того, перенесли ли вы ужасную неудачу в рецепте, что привело к серьезному беспорядку, или просто позорно прошло много времени с тех пор, как вы в последний раз чистили его, пришло время научиться чистить духовку раз и навсегда.
Сегодня мы рассказываем о лучшем способе чистки духовки. У нас есть несколько простых и простых способов получить ваши удивительно чистые в одно мгновение — они не зовут нас «экспертами» даром!
Примечание редактора: Этот пост был первоначально опубликован в мае 2016 года и был полностью переработан и обновлен для обеспечения точности и полноты в июне 2020 года.
Лучший способ почистить духовку
Давайте выполним работу за 8 простых шагов …
1. Убедитесь, что ваша духовка остыла и удалите излишки грязи
Это похоже на большую работу …Начните с того, что выньте все подставки из духовки, чтобы убрать их с дороги. Используя бумажное полотенце или старую тряпку, удалите все эти неприятные маленькие кусочки сгоревшей пищи из основания духовки, по возможности вытирая кусочки прямо в противень или мусорное ведро. Чем больше вы удаляете сейчас, тем меньше вам придется избавляться позже.
Убедитесь, что ваша духовка полностью остыла, прежде чем переходить к шагу 2.
2. Используйте лучший очиститель духовки
Теперь пришло время немного магии!
Насколько нам известно, лучшее средство для чистки духовки, которое вы можете купить, это пищевая сода. Да это правильно. Пищевая сода может показаться скромной, но она поможет легко удалить жир и грязь из духовки. Вы можете потратить деньги на жесткие химические чистящие средства для духовки, но мы предпочитаем этот дешевый и натуральный очиститель для духовки.
Чтобы начать работу с домашним очистителем для духовки, смешайте 1/2 стакана пищевой соды с водой, чтобы получилась паста. Распределите пасту по всему дну духовки (избегая нагревательных элементов). Мы бы посоветовали надеть резиновые перчатки и использовать пальцы, чтобы смесь попадала повсюду, в том числе по-настоящему упрямая грязь!
3. Как почистить стойки для духовки
Это не должно занимать целую вечность …Теперь пришло время подумать об этих шкафах для духовки! Обычно это самая трудная часть чистки духовки, верно? Ну, не больше.У нас есть специальный секретный совет, который действительно работает.
Налейте немного стирального порошка в ванну с очень горячей водой и поставьте в нее духовку на ночь. Вся грязь будет легко удалить после небольшого скраба по утрам. Магия!
Если у вас нет стирального порошка под рукой, мы слышали, что листы сушилки тоже помогают. Просто положите в ванну несколько простыней с помощью подставок для духовки. Оставьте на ночь, а затем используйте простыни, чтобы дать стойкам хороший скраб.
Если они не очень грязные и вам нужно принять ванну, попробуйте поместить их в посудомоечную машину.
4. Оставь это на отдых
Пусть пищевая сода и водная смесь будут работать всю ночь, пока вы отдыхаете и мечтаете о том, насколько красивой и чистой будет ваша духовка.
5. Как почистить стекло духовки
Пусть это работает своим волшебством.Теперь для удовлетворительной части: очистка стекла духовки. Используйте ту же смесь пищевой соды и воды, которую вы использовали для внутренней части духовки, и нанесите пасту на внутреннюю часть окна вашей духовки. Оставьте на полчаса, затем протрите окно чистой тканью.
Другой популярный метод — использовать дешевую таблетку для посудомоечной машины. Не удаляя покрытие, опустите таблетку посудомоечной машины (порошкообразного типа) в немного теплой воды. Потрите его о стекло дверцы вашей духовки, периодически погружая его в воду, чтобы он не промок. Вы увидите, как легко он удаляет грязь!
6. перебрать плиту
Пока вы это делаете, вы также можете быстро приготовить плиту.
Смешайте следующие ингредиенты:
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка пищевой соды
- 1 столовая ложка воды
Протрите верхнюю часть плиты пастой и протрите — просто!
7.Следующее утро
Время убирать!Время пришло! Пройдите к духовке и влажной тканью вытрите высушенную пасту. Возьмите резиновый шпатель, если вам нужна дополнительная рука, чтобы удалить пасту.
8. Используйте уксус и влажную ткань
Наконец, налейте немного уксуса в бутылку с распылителем и разбрызгайте области, на которых еще есть пищевая сода. Снова возьмите свою влажную ткань и вытрите остатки. После быстрой очистки ваших духовок, поместите их обратно в духовку.
Как содержать вашу духовку в чистоте (6 советов по очистке духовки)
Очистка духовки намного проще, если держать ее сверху. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить беспорядок.
1. Попросите всех помочь
Если у вас большая семья или домохозяйство, которое использует духовку, попросите всех собраться и почистить за собой. Таким образом, вы не получите слой за слоем смазки, которую вам придется очищать самостоятельно.
2. Получить вкладыш в духовку
Никогда больше не чистите дно духовки с помощью антипригарного вкладыша для духовки от Amazon — упаковка из трех штук стоит всего 8 фунтов.90! Выровняйте основание духовки с этими усиленными вкладышами духовки. Их можно разрезать по размеру и собрать любую еду, которая упала при использовании гриля или духовки. Вкладыши можно легко чистить, плюс они безопасны для мытья в посудомоечной машине.
3. Используйте второй противень для жарки
Используйте старый поднос!Это отличный совет по чистке духовки. Если у вас есть запасной противень для жарения, поставьте его на дно духовки. Если у вас есть для приготовления пищи с крышкой на полке сверху, то выровняйте запасной лоток фольгой, чтобы помочь уловить летучую смазку.
4. Не переполняйте свою посуду
Если вы заполняете свое блюдо для запеканки до самого верха, тогда вы напрашиваетесь на неприятности. Не делай этого! Найдите подходящую кастрюлю для еды с большим количеством места для роста.
5. Очистите паром снаружи духовки
Steam может избавить от 99,9% вредных бактерий в домашних условиях, поэтому, если вы серьезно относитесь к сохранению этой духовки в чистоте, попробуйте использовать пароочиститель. Вам нужно только подождать две минуты, пока он нагреется, а затем нажать на спусковой крючок, чтобы выпустить пар — это не может быть проще!
6.Накрыть крышкой
Обязательно используйте их!Накройте посуду или запеканку крышкой. Это предотвратит разбрызгивание жира и загрязнение духовки.
Q & A
Как лучше всего чистить духовку?
Лучший способ почистить духовку — это использовать метод пищевой соды. Мало того, что это дешево и естественно, но это берет на себя всю тяжелую работу! Попробуйте сегодня.
Как очистить духовку без соды?
Нет пищевой соды? Нет проблем.Самый простой способ очистить духовку без соды — использовать чистящую пасту The Pink Stuff. Это действительно потрясающе!
Пищевая сода повредит мою духовку?
Использование пищевой соды для очистки духовки не приведет к повреждению, если все сделано правильно. Причина, по которой он настолько безопасен, по сравнению с любым химическим очистителем, который вы можете использовать вместо него, заключается в том, что он нетоксичен, прост в использовании, не такой абразивный или агрессивный.
Что миссис Хинч использует для чистки духовки?
Ощущение очистки, миссисХинч, как известно, использовала The Pink Stuff и Elbow Grease для чистки своей духовки. Проверьте наши статьи, чтобы узнать, как это делается!
Какой, по вашему мнению, лучший способ почистить духовку? Поделитесь своим методом с нами в комментариях ниже!
Раскрытие: эта статья содержит партнерские ссылки. Без дополнительной платы для читателя мы получаем комиссию, если вы перейдете к одному из рекомендованных нами продуктов и совершите покупку.
.Если ваша микроволновая печь не работает должным образом, вот несколько советов по устранению неполадок. Если микроволновая печь не включит «без питания» , это может означать проблему с выходом GFCI, перегоревшим предохранителем или неисправным дверным выключателем. Если у вас захлопнулась дверца микроволновой печи , вы услышите жужжание микроволновой печи , но она не нагреет , вы увидите искры в микроволновой печи , или проигрыватель не поворачивается , мы покажем вам, что делать ,Наш справочник поможет в ремонте микроволновой печи .
Если ваша микроволновая печь не работает или не включается как обычно:
1 — Убедитесь, что микроволновая печь подключена
2 — Убедитесь, что GFCI не сработал на электрической розетке
3 — Убедитесь, что автоматический выключатель, который управляет этой розеткой, не сработал
Проверьте и переустановите выход GFCI, если микроволновая печь не имеет питания
Если все вышеперечисленные 3 элемента проверены, продолжайте следовать приведенным ниже инструкциям по ремонту микроволновой печи…
Выгорел микроволновый предохранитель
- Если на микроволновую печь подается питание и она не работает, предохранитель является наиболее вероятной неисправной деталью.
- Предохранитель СВЧ — это защитное устройство, которое прекращает подачу электрического тока в СВЧ.
- Если предохранитель перегорел, микроволновая печь не будет работать , пока предохранитель не будет удален и заменен.
- Вы можете проверить свой микроволновый предохранитель с помощью мультиметра, проверив непрерывность. Если нет преемственности, замените его.
Замена микроволновых предохранителей
Сбой микроволнового дверного выключателя
- Микроволновая печь может не работать, если дверной выключатель неисправен .
- Ваша микроволновая печь имеет небольшой выключатель, который закрывается, когда дверь закрыта.
- Если этот дверной выключатель неисправен, микроволновая печь не включается.
- Используйте мультиметр и проверьте выключатель микроволновой двери. Если вы обнаружите, что это плохо, удалите и замените его.
Дверной выключатель для микроволновой печи
Дверца микроволновой печи захлопнулась и не работает
- Если у вас захлопнулась дверца микроволновой печи и микроволновка не включается, скорее всего, перегорел предохранитель .
- Проверьте предохранитель , при необходимости снимите и замените.
- Вы можете проверить свой микроволновый предохранитель с помощью мультиметра, проверив непрерывность. Если нет преемственности, замените его. (см. Изображение микроволнового предохранителя выше)
Микроволновая печь имеет искры внутри
- Это может означать, что в микроволновой печи есть посуда или кусок металла. Остановите работу микроволновой печи и подождите 5 минут или около того, прежде чем убирать металлический предмет в микроволновой печи, чтобы избежать ожога.
- Проверьте внутреннюю часть микроволновой печи. Пища могла разбрызгаться на стенках микроволновой печи, и еда может продолжать готовиться. Это может вызвать искры внутри вашей микроволновой печи. Очистите микроволновую печь от любых лишних частиц пищи.
- Если в микроволновой печи есть искры, а в ней нет металлических предметов, возможно, у вас неисправная деталь. Микроволновая мощность может концентрироваться в определенной области в микроволновой печи . Когда это происходит, наиболее вероятно, что микроволновая мешалка не работает.
- Также проверьте высоковольтный диод , так как он может замкнуть . Высоковольтный диод может быть проверен с помощью омметра, чтобы определить, нуждается ли он в замене.
Микроволновая печь Замена магнетрона и диода
Микроволновая печь гудит и не нагревается
- Когда ваша микроволновая печь не нагревается , но вы можете слышать жужжание или жужжание , наиболее вероятной проблемой является Диод питания . Диод в вашей микроволновой печи пропускает электричество в одном направлении и блокирует поток в противоположном направлении.Ваша микроволновая печь не сможет производить тепло, и вы услышите жужжащий шум, когда диод станет неисправным.
- Еще одна деталь в вашей микроволновой печи, которая может быть неисправна, — это высоковольтный конденсатор . Конденсатор в вашей микроволновой печи накапливает электричество. Плохой конденсатор может быть причиной того, что ваша микроволновая печь не нагревается и вы слышите жужжание. Плохой высоковольтный конденсатор придется заменить, чтобы ваша микроволновая печь снова заработала. Будьте осторожны, так как конденсаторы могут накапливать энергию и вызывать шок.
- Магнетрон также может быть плохим . Проверьте это с осторожностью.
Конденсатор для микроволновой печи
Поворотный стол для микроволновой печи не вращается
Синхронный циркуляционный двигатель для микроволновой печи
Микроволновая печь выключается через 3 секунды
- Это может быть неисправной или неисправной деталью на вашем устройстве микроволновая печь .
- У вас может быть плохой дверной выключатель, неисправная главная плата управления и несколько других частей, которые могут привести к выключению вашей микроволновой печи.
- Проверьте нашу страницу здесь для Как исправить отключение СВЧ через 3 секунды .
Все вышеперечисленные методы восстановления микроволн будут работать на GE , Kenmore , Sharp , Samsung , LG , Oster , Danby , Westinghouse , Panasonic , Panasonic Dawlance , IFB , Whirlpool и более.
Нужна лампочка для микроволновой печи или другого прибора? Вот наш Руководство по замене лампочек прибора .
Некоторые микроволны не стоит ремонтировать. Микроволновые печи, стоящие в одиночестве, обычно бывают одноразовыми и стоят меньше 100 долларов. Если у вас есть микроволновая печь, которая встроена и включает в себя систему вентиляционных фильтров и находится над вашей плитой, ее стоит починить. Когда дело доходит до покупки запасных частей, учитывайте, сколько вы заплатили за микроволновую печь. Возможно, вам лучше купить новую микроволновую печь .
Новые микроволновые печи
ВНИМАНИЕ: Даже если ваша микроволновая печь отключена от сети, это может привести к поражению электрическим током.Соблюдайте осторожность при ремонте вашей микроволновой печи.
Пожалуйста, поделитесь нашими проектами помощи в ремонте своими руками:
ALLEN VETTER — Помощник ремонта DIY
Аллен — специалист по техническому обслуживанию и ремонту бытовой техники и автор / создатель этого веб-сайта. Он имеет 33-летний опыт устранения неисправностей и ремонта всех видов техники. Свяжитесь здесьПодробнее «Сделай сам» Сделай сам Советы, хитрости, идеи, Ремонт:
Теги: жужжание, Danby, Dawlance, ge, жужжание, IFB, kenmore, LG, микроволновая печь не работает, микроволновая печь не работает работающий, ремонт микроволновой печи, запчасти для микроволновой печи, ремонт микроволновой печи, микроволновая печь не будет работать, не нагревается, не крутится, Oster, panasonic, samsung, резкая, хлопнувшая дверь, искры, поворотный стол, вестинга, wirlpool
Духовка не нагревается равномерно? Это обычная проблема, но если ваша проверенная тетраццини из курицы выходит посередине (страшно!), Или ваши кексы сгорают до хрустящей корочки вдвое меньше, чем рекомендуемое время выпечки (облом!), То это может быть самое время Вы узнали, как откалибровать духовку. Это мало продуманный, но очень важный процесс, необходимый для того, чтобы ваша духовка готовилась именно при той температуре, на которую вы ее установили.И да, этот механизм может выйти из строя, чем дольше была ваша духовка.
Не паникуйте! Эту проблему легко решить самостоятельно, и процесс может быть даже забавным, в смысле мистера Науки. Приготовьтесь почувствовать ожог вашей духовки совершенно по-новому!
Как откалибровать духовку — проверьте температуру
Прежде всего, вы хотите убедиться, что духовка нуждается в настройке, а не ваши случайные навыки приготовления пищи. Есть несколько способов проверить температуру вашей духовки и убедиться, что она вам не обманывает.Стандартный метод — термометр, безопасный для духовки.
- Поместить термометр в духовку.
- Разогреть духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Когда духовка предварительно нагрета, если термометр не на 350, вы будете знать, как далеко она находится в каком направлении.
Легко-peasy, верно? Если у вас нет термометра в духовке, вы также можете попробовать этот более интересный метод измерения температуры в духовке. Все, что вам нужно, это немного сахара и немного алюминиевой фольги.
- Разогреть духовку до 356 градусов.
- Сделайте две маленькие чашки из алюминиевой фольги и поместите в каждую ложку сахара.
- Когда духовка будет готова, положите одну пачку сахара на 15 минут, затем удалите.
- Увеличьте температуру духовки до 374 градусов.
- Как только духовка достигнет 374 градусов, поместите второй пакет сахара в духовку на 15 минут.
YouTube.com
Результаты: Если первый образец остается белым, а второй плавится и становится коричневым, поздравляю, ваша печь правильно откалибрована. Если оба образца остаются белыми, значит, ваша печь слишком холодная. Если оба коричневые, значит, слишком жарко.
Следующее видео показывает вам, как это сделать, и объясняет, почему это работает.
Как отрегулировать температуру духового шкафа
Если вы знаете, что у вас возникли проблемы, и ваша печь не нагревается должным образом, пришло время выполнить калибровку.Детали будут немного отличаться в зависимости от типа вашей духовки. Надеемся, что у вас все еще есть руководство пользователя, которое даст вам пошаговое руководство для вашей конкретной печи, но если нет, вы можете найти его в Интернете.
Как правило, процесс для цифровых печей включает в себя простое манипулирование несколькими кнопками.
Например, как показано на следующем видео для моделей Whirlpool и Frigidaire, вы просто нажимаете и удерживаете кнопку «Выпекать», пока не появится «Cal», а затем с помощью стрелок отрегулируйте температуру вверх или вниз с шагом 10 градусов.Поэтому, если ваша духовка сильно нагревается, вы выключаете ее; если холодно, включите его.
Когда все настроено, нажмите кнопку «Ввод» и все готово.
Для нецифровых духовок — типа с ручками, которые вы поворачиваете для регулировки температуры — есть регулятор справа на задней панели температурного регулятора (просто вытащите его). Потрясающе, верно?
Регулятор температуры духовкиYouTube / Rick’s Tips
Вы просто поворачиваете винты — вправо, если вам нужна более горячая духовка, и оставляете для охлаждения — затем ставьте обратно.Затем проверьте температуру еще раз (с помощью термометра или с небольшим количеством сахара), чтобы увидеть, как она сейчас. Насколько это легко?
Так что в следующий раз, когда ваш любимый рецепт провалится, не волнуйтесь. Это может быть легко исправить — или вы можете рассмотреть уроки кулинарии.
,Существует много продуктов, которые можно сохранить обезвоживанием. Метод, при котором вы обезвоживаете пищу, не меняет вкус или срок годности пищи (если все сделано правильно), поэтому имеет ли значение, какой метод вы используете для сушки пищи? В этой статье мы рассмотрим некоторые плюсы и минусы использования специального пищевого дегидратора вместо обычной печи.
Пищевой дегидратор против сушки в духовке
Эти два метода обезвоживания пищи, вероятно, являются наиболее распространенными способами, когда людям рекомендуется сушить пищу, поэтому мы концентрируемся на этих двух.
Есть, конечно, другие методы сушки. Методы, которые использовались в течение тысяч лет, такие как воздушная сушка, все еще используются сегодня. Например, сушку трав лучше всего проводить воздушной сушкой, потому что вы теряете меньше нежного аромата и вкуса трав. Сушка на солнце — это еще один метод, который до сих пор используется, когда высушенные на солнце помидоры являются очевидным кандидатом.
Конечно, не каждый климат подходит для такого метода, как сушка на солнце, поэтому в него входят такие устройства, как дегидраторы.
Дегидратор или даже духовка способны сушить большинство продуктов, которые вы хотите сохранить, и существует определенный уровень контроля, который означает, что вы можете гарантировать, что пища в первую очередь безопасна для употребления, а также сохранить вкус и вкус, которые ты тоже хочешь.
Например, для обезвоживания мяса требуется тщательный контроль температуры, чтобы мясо не испортилось перед сушкой. Дегидратор может сделать это, как и печь, поэтому мы будем сравнивать эти два метода.
Обезвоживание продуктов в духовом шкафу
Обезвоживание и обычная духовка обезвоживают большинство продуктов одинаково, поэтому каковы преимущества использования одного над другим? Давайте начнем с сухой духовки, вероятно, самой доступной формы обезвоживания пищи, потому что почти у каждого будет духовка.
Обезвоживание пищи в духовке довольно просто, но есть некоторые ограничения. В большинстве случаев вы захотите установить в духовке самую низкую температуру. Независимо от того, есть ли у вас электрическая духовка или газовая духовка, они обычно рассчитаны на работу при более высоких температурах, поэтому для достижения хорошей температуры сушки между 50 ° C — 70 ° C / 120 ° F — 160 ° F может потребоваться немного возиться.
Температурные диапазоны для дегидратации в духовке или дегидраторе :
Кожа фруктов / фруктов : 50 ° C — 60 ° C / 120 ° F — 140 ° F
Овощи : 50 ° C — 60 ° C / 120 ° F — 140 ° F
Мясо : 60 ° C — 70 ° C / 140 ° F — 160 ° F
В некоторых печах может возникнуть проблема с поддержанием температуры ниже 70 ° C / 160 ° F В таких случаях вы захотите открыть дверцу духовки, чтобы температура не стала слишком высокой.
Лучший способ следить за температурой внутри духовки — это использовать специальный термометр для духовки.Это будет намного точнее и позволит вам внимательно следить за внутренней температурой духовки.
Воздушный поток является еще одним важным фактором обезвоживания пищи. Без хорошего воздушного потока, даже при правильной температуре, пища также не обезвоживается. Веерная духовка желательна для обезвоживания, если нет, то вам нужно будет часто открывать дверцу, чтобы выпустить избыточную влагу из духовки.
Основные действия по приготовлению пищи, готовой к обезвоживанию в духовке, просты:
1. Нарезать еду на тонкие полоски 6 мм / 1/2 дюйма.
2. Расположите в один слой на подставке, такой как подставка для торта, чтобы обеспечить хороший воздушный поток.
3. Расположить в духовке стойки при температуре сушки и контролировать. Прежде всего, для полного обезвоживания большинства продуктов требуется от 6 до 12 часов, в зависимости от содержания влаги.
4. После высыхания вынуть из духовки и оставить для охлаждения и сушки как минимум на 24 часа перед хранением в контейнере.
Преимущества дегидратации в духовке:
- Почти у всех уже есть духовка, поэтому для начала работы ничего не нужно.
- Нет необходимости тратить деньги на дополнительное оборудование.
- Не занимает никакого места на стойке.
.
Обезвоживание с использованием пищевого дегидратора
Вместо того, чтобы заново использовать печь для сушки пищевых продуктов, другой вариант — купить дегидратор, специально предназначенный для сушки пищевых продуктов.
Многие дегидраторы имеют довольно разумную цену, поэтому это определенно вариант, если вы хотите обезвоживать пищу чаще, чем несколько раз в год. Это также лучший вариант по нескольким другим причинам, которые мы рассмотрим более подробно сейчас.
У большинства моделей дегидратора есть регуляторы, позволяющие вам контролировать температуру и воздушный поток до гораздо более высокого уровня, чем вы когда-либо могли бы достичь в духовке.
Это важно не только для получения хорошего качества обезвоженных фруктов, овощей и мяса, в случае мяса, например, это очень важно. Мясо должно достигать внутренней температуры, по крайней мере, 71 ° C / 160 ° F, чтобы считаться безопасным для употребления, и этого легко достичь в дегидраторе, не нагревая слишком много мяса, которое готовит. Этот точный контроль намного проще, чем пытаться достичь того же самого в духовке, и, следовательно, вы получите более последовательный и лучший конечный результат.
Дегидраторы также более эффективны для сухих кормов, причем не только с точки зрения энергии и времени, которые меньше, но и с точки зрения количества, которое вы можете высушить.
У большинства дегидраторов есть около 10-12 лотков для сушки, что означает, что вы можете добавить в дегидратор гораздо больше продуктов за один раз. Этого сложнее достичь в духовке без необходимости готовить стойки самостоятельно.
Это также тот случай, когда пища высыхает быстрее в дегидраторе, чем в духовке, это, вероятно, самое большое преимущество использования дегидратора. Если вы сушите пищу в духовке, вы не можете использовать духовку так долго, сколько потребуется для ее обезвоживания, что может занять от 6 до 8 часов.Дегидратор будет сидеть на столешнице и обезвоживать пищу за меньшее время, потреблять меньше энергии и вообще не требовать особого надзора.
Pros Of A Dehydrator:
- Точный контроль над температурой и воздушным потоком
- Энергоэффективность и меньше времени для сушки продуктов, чем в духовке
- Может обезвоживать больше продукта за один раз
- Занимает встречное пространство
- Может быть дорого в зависимости от модели
- Издает ли шум, поскольку вентиляторы будут работать постоянно
Должен ли я получить дегидратор или использовать духовку?
Если вы планируете сушить пищу чаще, чем несколько раз в год, или если у вас много продуктов, которые вы хотите высушить, то, по моему мнению, дегидратор — это хорошая инвестиция.Если вы время от времени сушите пищу, то духовка способна выполнить эту работу, поэтому вам может не потребоваться дегидратор.
В конечном итоге оба продукта способны обезвоживать продукт, но если вы планируете, например, каждые три месяца делать отрывистый продукт, возможно, дегидратор будет лучшим вариантом.