Асиновский лесопромышленный парк сайт – Асиновский лесопромышленный парк

Публикации

«РосКитИнвест»: всем сокращенным на заводах асиновцам будет предложена работа
Все сокращенные на заводах «РосКитИнвеста» асиновцы будут трудоустроены на предприятиях компании. Сокращения были проведены с целью перераспределения сотрудников внутри холдинга, рассказал корреспонденту vtomske.ru заместитель гендиректора «РосКитИнвеста» Максим Гершелис. Ранее сообщалось, что в конце апреля 105 рабочих двух заводов «РосКитИнвеста» в Асино получили уведомления о сокращении. Недовольные оптимизацией асиновцы 1 мая вышли на пикет с требованиями обратить внимание на низкие зарплаты, проблему безработицы и пересмотреть распределение бюджета и инвестиций. Как уточнил заместитель генерального директора компании «РосКитИнвест» Максим Гершелис, оптимизация была связана с перераспределением сотрудников внутри холдинга после прихода нового инвестора. «В конце прошлого года у нас поменялся собственник, теперь основным инвестором стала хубэйская лесопромышленная компания «Фу Хань». В связи со сменой инвестора идут изменения организационного и технологического характера, в том числе они коснулись завода по производству шпона. Никаких массовых увольнений там нет, есть оптимизация в связи с перераспределением сотрудников внутри холдинга. Чтобы сделать все правильно с юридической точки зрения, 76 человек в апреле мы уведомили о сокращении. Из них 21 человек сразу же переведен на дочерние предприятия нашей группы компаний, 16 человек переведены на другие должности в рамках того же предприятия», — сказал Гершелис. По его словам, оставшихся сотрудников компания планирует трудоустроить в ближайшее время с открытием новых направлений производства. «Также идет высвобождение китайских рабочих, на их места мы будем приглашать российских граждан. На сегодняшний день 45 специалистов из Китая мы уже сократили. Политика нового собственника направлена на трудоустройство прежде всего местного населения», — пояснил заместитель гендиректора. Он также подчеркнул, что дефицита сырья предприятие не испытывает, недавно «РосКитИнвест» приобрел новые лесные территории в Бакчарском районе. Гершелис уточнил, что работников о перераспределении и оптимизации предупредили заранее. «РосКитИнвест» — российская «дочка» китайской корпорации AVIC Forestry Co, Ltd. Компания занимается строительством лесопромышленного парка в Асино. Первый российско-китайский завод по производству фанерного шпона открылся в феврале 2015 года. Планировалось, что в 2018 году «РосКитИнвест» откроет второй завод по производству шпона, к 2020-му запустит производство ДСП, к 2021-му — ламината, а к 2022-му — мебели. В январе стало известно, что в проект вошел новый основной инвестор — хубэйская лесопромышленная компания «Фу Хань». Кроме того, у «РосКитИнвеста» сменился гендиректор. Олеся Бутолина, vtomske.ru

www.alpgroup.org

Правда и мифы о «Роскитинвесте»

Попав в Асине на лесоперерабатывающее производство ЗАО «Роскитинвест», я ощутила ту же энергетику созидания, какую постоянно ощущала во время посещения Китая в феврале этого года. Я почувствовала: дома, отели, заводы — живые, как их видят буддисты, — они растут, множатся, давая жизнь всему остальному вокруг.

Текст: Татьяна НАРАЕВА

Вот почему я вспомнила про мифы, которыми окружена работа этой компании, и решила переписать мифологию, опираясь на собственные впечатления. Итак…

Миф первый

Иностранная компания пришла к нам с экономической экспансией отрасли. И остальное её не волнует.
Вложения действительно солидные. На сегодняшний день вложено 5,5 млрд рублей, и до конца 2020 года общий объём инвестиций, по нынешним предположениям, составит порядка 25 млрд рублей. Средства вкладывает го- сударственная китайская транснациональная корпорация «AVIC International Holding Corporation», закрепившаяся на ниве авиастроения и космической про- мышленности и входящая в двадцатку наиболее динамично развивающихся компаний в мире, согласно рейтингу компании The Boston Consulting Group (BCG). Полученная прибыль вкладывается в перспективные бизнес-проекты по всему миру, независимо от сферы экономики. Таким образом, на Томской земле возникла дочерняя компания AVIC-forest, в которую вошли активы «Хенда-Сибирь» и ЗАО «Роскитинвест».

Кстати, что интересно, мой приезд на предприятие совпал с визитом группы китайских инвесторов. Оказывается, им ежемесячно отправляются подробнейшие отчёты о расходовании средств, а пару раз в год они наведываются на место, чтобы лично убедиться в целевом использовании денег. Вот это контроль!

Все действия по строительству и вводу в эксплуатацию производств строго согласованы и соответствуют составленному бизнес-плану. Своё начинание здесь именуют не иначе, как лесопромышленный парк. И это правда. 90 гектаров земли уже активно осваиваются и ещё 200 оформляются: кроме растущих производств на территории расположатся склады, хозяйственные помещения, административные здания, строится столовая на 2000 единовременных посещений, есть гостиница для приезжих сотрудников на 50 мест.

Всего за два года активного вложения инвестиций многое сделано. Достроен завод по производству шпона (общая площадь территории предприятия — 2,2 га). Итальянское оборудование фирмы Cremona, установленное там, сейчас проходит пуско-наладку общими усилиями итальянских, китайских и российских специалистов. И хотя формально завод готов, товарищи из Поднебесной не торопятся красиво и весело перерезать красную ленточку: необходимо убедиться в исправности всех инженерных коммуникаций, безупречной работе оборудования, укомплектовать кадрами будущее производство и тогда уже трубить в победные фанфары. Такие в Китае традиции…

Пока будет выпускаться шпон толщиной 1,5 мм в количестве 100 тысяч кубических метров, и основным рынком сбыта для него станет Китай. Но, согласно готовящейся проектной документации, скоро рядом с первым появится второй завод — поменьше, где порадуют куда более дорогим и сверхвостребованным шпоном в 0,6 мм для нужд производителей из Европы, Америки и Южной Кореи. Здесь же, по соседству, расположится фанерный комбинат.

Чуть дальше под одной крышей работают две линии лесопиления: китайская (на которой пилят берёзу) и турецкая (для хвойных пород). Сейчас их общая производительность – около шести тысяч кубов в месяц. До конца года сюда будет поставлено дополнительное оборудование, и объём пиломатериалов вырастет до 15 тысяч кубических метров готовой продукции. Станет больше к январю и количество сушильных камер: с 20 до 80. Пока их работу и работу завода обеспечивает котельная, выпускающая 25 тонн пара в час. Но даже в ближайшей перспективе мощности придётся наращивать.

В советское время на территории этого крупнейшего за Уралом предприятия располагалась ТЭС, но сейчас её здание разрушено, оборудование давно вывезено. Поэтому для снабжения всех бытовых и производственных помещений промпарка теплом, паром, горячей водой и электричеством решено практически с нуля возвести новую станцию мощностью 36 МВт, которая будет работать на отходах лесопромышленного производства и частично на газе. Уже ведётся проектирование, закупается оборудование. К Новому году планируется запустить первую очередь ТЭС.

Год назад, по зиме монтировали кровлю на главном производственном корпусе будущего завода плит МДФ. Это было необходимо, чтобы закрыть тепловой контур и начать «влажную» работу по устройству фундамента под «сердце нового завода» – пресс. Грунты здесь водонасыщенные, и во время строительства приходилось постоянно откачивать воду (до 400 кубических метров воды в час). В результате: внутри пресса сухо.

По плану, до конца ноября собираются поставить все колонны по периметру здания, навесить в декабре стеновые панели и даже подключить тепло, чтобы далее продолжать монтаж всех инженерных коммуникаций.

Также рядышком с главным корпусом идёт разбор стеновых кирпичей, чтобы на колонны опять же навесить сэндвич-панели в будущем цехе импрегнирования. А вот цех ламинирования возведут с нуля к концу первого полугодия 2014-го. Его площадь вместе со складскими помещениями составит 30 тысяч квадратных метров.

Оборудование для завода МДФ приобретено китайское, новейшего образца, не уступающее лучшим европейским аналогам. Ничего удивительного, учитывая, что сбыт плиты также ожидается на мировом рынке.

— Я работаю в России уже 17 лет, — говорит Пэн Гоцин, генеральный директор ЗАО «Роскитинвест». — И сначала занимался торговлей лесопродукцией, но потом понял, что нужно на месте разворачивать масштабное производство, и, к моей радости, китайское правительство поддержало меня. К 2020 году нам понадобятся около пяти тысяч квалифицированных сотрудников по всей вертикали управления: от рабочих до топ-менеджеров. И поскольку Томская область физически не сможет подготовить такое количество кадров за такой короткий срок, то нам придётся привлекать людей из соседних регионов: Кемеровской, Новосибирской областей, с Алтая и Красноярского края. Поэтому в Асине мы планируем построить собственный жилой микрорайон на две-три тысячи семей со всей полагающейся инфраструктурой: детскими садами, школой, спортивным комплексом, зонами озеленения и так далее. Площадка администрацией Асиновского района уже выделена, сейчас ищем компанию для выполнения генплана будущей застройки. Мы всё согласны сделать, чтобы микрорайон получился европейского уровня, но хочется попросить власть в оказании содействия по созданию его инфраструктуры: дорог, инженерных коммуникаций. Вообще, вы знаете, у себя на родине, в Китае, я часто являюсь свидетелем того, как целые населённые пункты по мере экономического развития отдельных предприятий улучшают своё качество жизни, становятся более комфортными и привлекательными для людей. Хочу, чтобы и жизнь асиновцев менялась к лучшему вместе с ростом и развитием нашего промпарка. Если мы строим производство мирового уровня, то нам не может быть безразлично, что происходит за периметром.

www.alpgroup.org

Первый пиломатериал поступил из Асиновского ЛПК китайскому инвестору

Первый пиломатериал поступил из Асиновского ЛПК китайскому инвестору

Первая партия лесоматериала поступила из Асиновского лесопромышленного парка в деревообрабатывающую компанию «Фухань» — новому инвестору ЗАО «Роскитинвест», сообщает пресс-служба обладминистрации.

Первым составом из «Роскитинвеста» в компанию «Фухань» доставлено около двух тысяч кубометров (46 контейнеров) пиломатериалов — экспортной доски. В будущем по этому маршруту планируется отправлять по пять-шесть поездов в месяц.

«Мы ожидаем, что это только старт взаимовыгодного и продуктивного сотрудничества Томской области и провинции Хубэй. Наши руководители определили путь, по которому мы должны двигаться, выбрав стратегию «Один пояс, один путь», и теперь перед обеими сторонами стоит задача наполнять ее конкретными делами. Первый шаг сделан», — сказал замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Он подчеркнул, что руководство региона заинтересовано в диверсификации торговых и инвестиционных отношений.

«Томское сельское хозяйство, переработка его продукции, рыбохозяйственный комплекс, туризм еще ждут своего китайского инвестора. В этом мы видим долгосрочную стратегию», — отметил Кнорр.

По данным администрации, в Томской области работают 92 организации с участием китайского капитала, из них 41 — в лесопромышленном комплексе. Они производят мебельную заготовку, палочки для мороженого и еды, древесный уголь, шпон, пиломатериалы, погонажные изделия, плиты МДФ и ДСП, фанеру и другое.

«РосКитИнвест» — российская «дочка» китайской корпорации AVIC Forestry Co, Ltd. Компания занимается строительством лесопромышленного парка в Асино. Первый российско-китайский завод по производству фанерного шпона открылся в феврале 2015 года. Планировалось, что в 2018 году «РосКитИнвест» откроет второй завод по производству шпона, к 2020-му запустит производство ДСП, к 2021-му — ламината, а к 2022-му — мебели. В январе этого года стало известно, что предприятие нашло нового основного инвестора.

Дарья Бердникова, vtomske.ru

www.alpgroup.org

Асиновский лесопромышленный парк планирует войти в число приоритетных инвестпроектов Минпромторга РФ

 Участники рабочей группы по сопровождению инвестиционного проекта «Создание лесопромышленного индустриального парка в городе Асино» под председательством заместителя губернатора Томской области Андрея Кнорра обсудили перспективы развития парка с учетом вхождения в проект нового инвестора и мероприятия по повышению эффективности его производств.

Напомним, в 2016 году в российско-китайский проект вошел новый инвестор и акционер — Объединенная инвестиционная группа развития провинции Хубэй в лице Хубэйской лесопромышленной компании «Фухань».

«Сейчас мы формируем новую команду и стратегию развития лесопромышленного парка на десять лет. Одна из ключевых задач — выстраивание прозрачной структуры холдинга, создание платформы для привлечения новых резидентов (инвесторов) на территорию Асиновского леспромпарка и эффективное производство», — отметил генеральный директор AVIC Forestry Ло Кань.

Ключевыми событиями этого года, по его словам, станет полный запуск завода по производству плит МДФ, запуск первой очереди ТЭЦ и проектирование железнодорожной контейнерной площадки мощностью до 1000 контейнеров в месяц. Во второй половине 2017-го предприятие также начнет проектирование внутриплощадочного газопровода. К концу лета завершит благоустройство территории парка, в частности, установит ограждение и систему видеонаблюдения.

Как сообщил и.о. генерального директора ЗАО «Роскитинвест» Сергей Тиссен, к началу заготовительного сезона будет полностью отремонтирован парк техники. Кроме того, предприятие намерено приобрести три лесозаготовительных комплекса Ponse, трелевочники и другую технику, чтобы уже в следующем сезоне увеличить объем заготовки до 1,17 млн кубометров. Помимо собственных ресурсов, к лесозаготовке будут привлечены и подрядные организации.

С декабря прошлого года в ЗАО «Роскитинвест» по инициативе нового инвестора проводится технологический, управленческий и строительный аудит, что на некоторое время законсервировало планы развития предприятия.

«Асиновский лесопромышленный парк занимает 7-е место в списке значимых инвестпроектов, которые находятся на рассмотрении межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. Это межгосударственный проект, и нужны усилия всех сторон для повышения эффективности работы парка», — заявил Андрей Кнорр.

Реализация  инвестпроекта по созданию Асиновского лесопромышленного парка включена в дорожную карту по реализации концепции «ИНО Томск». В августе 2016 года предприятие получило статус частного промышленного (индустриального) парка.

«Сегодня необходимо начать подготовку документов для включения парка в федеральный перечень приоритетных инвестпроектов, что позволит предприятию участвовать в конкурсах на получение субсидий для развития инфраструктуры. Предварительное одобрение Минпромторга РФ уже есть», — сообщил вице-губернатор.

По итогам заседания рабочая группа приняла решение подготовить проект меморандума о взаимопонимании между Администрацией Томской области и Объединенной инвестиционной группой развития провинции Хубэй в лице Хубэйской лесопромышленной компании «Фухань», где будут отражены новые параметры асиновского инвестиционного проекта.

deples.tomsk.gov.ru

Инвестиционный портал Томской области :: Инвестиционно-промышленные площадки

Смотреть на инвестиционной карте

Инвестиционная (промышленная) площадка — земельные участки, находящиеся в собственности Томской области и/или муниципальных образований Томской области, а также расположенные на них объекты незавершенного строительства, готовые к эксплуатации производственные комплексы и другие объекты инфраструктуры.

Перечень инвестиционных площадок сформирован на основании отбора земельных участков, находящихся в собственности Томской области и/или муниципальных образований Томской области с точки зрения обеспечения инженерной, транспортной инфраструктурой, отсутствия обременений.

Одной из инвестиционно-привлекательных площадок Томской области является промышленная территория, созданная в рамках инвестиционного проекта «Создание лесопромышленного индустриального парка в г. Асино». Проект реализуется в рамках российско-китайского межправительственного соглашения о совместном сотрудничестве по освоению лесных ресурсов, подписанного в 2000 году.

Уполномоченные организации по реализации проекта — ЗАО «Роскитинвест» и ООО «Хенда-Сибирь». Генеральный инвестор проекта — китайская корпорация «AVIC International Holding Corporation» в лице дочерней структуры AVIC-Forestry.

В соответствии с распоряжением Администрации Томской области от 08.08.2016 № 552-ра «Асиновский лесопромышленный парк» внесен в реестр промышленных (индустриальных) парком в Томской области.

Асиновский лесопромышленный парк – частный промышленный парк, общей площадью 305,0 га, включающий комплекс объектов недвижимости, обеспечивающих деятельность промышленного парка и его инфраструктуры, которые позволяют компактно размещать малые и средние производства в сфере лесопереработки. Он сосотит из двух площадок:

1)площадка № 1 (реконструируемая), общей площадью 95,5 га, предназначена для первичной обработки древесины – производство пиломатериалов, шпона, фанеры, древесно-стружечных, древесноволокнистых и других видов древесных плитных материалов;

2)площадка № 2 (вновь осваиваемая), общей площадью 209,5 га, предназначена для вторичной обработки древесины — производство мебели, столярно-строительных изделий (окна, двери, доски пола, плинтусы, галтели).

Контактная информация:
АО «Рускитинвест»
Тел.: 8 (38241) 274-28 

 

www.investintomsk.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о