Схемы кирпичных печей для дома: Кирпичные печи для дома чертежи с порядовками

Печь из кирпича своими руками

Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для дома, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.

Виды печей для дома

Классификация по целевому использованию

  1. Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
  2. Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.

Виды печей для дома

Классификация в зависимости от конструкции

Прямоточные.

Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.

Прямоточная печь
Минусы прямоточных печей:

  • Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.

Плюсы:

  • За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.
Канальные.

Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.

Канальная печь

Колпаковые.

Такие печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.

Колпаковая печь

Плюсы колпаковых печей:

  • Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
  • Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.

Классификация в зависимости от материала

Кирпичные

Плюсы:

  • Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
  • Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.

Минусы:

  • Долго разогреваются.
Чугунные

Плюсы:

  • Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
  • Не пожароопасные.
  • Компактные.
  • Быстро нагреваются.
  • Огромный выбор печей по внешним данным.
  • Не требуется дополнительно облицовывать.
  • Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
  • Высокий КПД.
  • Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного разогрева.

Подготовительные работы, необходимые материалы и инструменты для работы

Как построить печь своими руками? Рассмотрим подготовку:

  • Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
  • Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
  • Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
  • Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
  • Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.

Если эти пункты учтены, то есть еще несколько советов:

  • Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
  • Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.

Инструменты и материалы

Материалы:

  • Глина (для изготовления раствора для кладки).
  • Песок.
  • Кирпич. Красный огнеупорный. Шамотный.
  • Труба.
  • Гравий.
  • Дерево.
  • Цемент.
  • Рубероид.
  • Решетка колосника.
  • Уголковая сталь.
  • Кровельная сталь.
  • Проволока.
  • Гвозди.
  • Паровая задвижка.
  • Духовой шкаф.
  • Дверцы (для варочной камеры, поддувальная, топочная).
  • Чугунная плитка.

Инструменты:

  • Печной молоток.
  • Линейка.
  • Мастерок.
  • Кирка.
  • Угольник.
  • Отвес.
  • Уровень.

Конструкция и чертежи.

Как построить печь своими руками? Существуют основные типы конструкций:

Русская печь.

Плюсы:

  • КПД может достигать 80 процентов.
  • Очень долго держит тепло, в некоторых случая – двое суток.
  • Топка со всех сторон окружает огонь и снижает уровень пожароопасности конструкции.

Минусы:

  • Большой размер.
  • Много весит.
  • Долгий прогрев.
  • После перерыва обязательна суточная протопка.
  • Имеет наиболее сложную конструкцию из всех возможных видов печей.

Русская печь подойдет в качестве постоянного источника тепла, полностью заменит и даже превзойдет плиту, может служить даже в качестве кровати, но у такой печи огромные габариты, и ее установка должна быть оправдана.

Русская печь

Печь — «голландка».

Относится к канальному типу.

Плюсы:

  • Простая кладка
  • Занимает относительно мало места, так как имеет вытянутую форму.
  • Быстро нагревается.
  • Относительно мало весит.
  • Допускает приготовление пищи.
  • Не нужно регулярно протапливать для поддержания работоспособности.

Минусы:

  • Быстро остывает.
  • Низкий КПД.

Получается, что печь — «голландка» не подойдет в качестве основного источника тепла и не сможет нагреть большое помещение. Зато такая печь удобна для маленьких комнат и нерегулярного использования.

Печь голландка

Обычная прямоугольная.

Плюсы:

  • Не занимает много места.
  • Простая конструкция.
  • Низкие цены на материал и топливо.

Минусы:

  • Средний КПД.
  • Не очень долго держит тепло.

Обычная прямоугольная печь – средний вариант, который подойдет для стандартного прогрева не очень большого помещения.

Печь — «шведка».

Относится к отопительно-варочному типу.

Плюсы:

  • Допускает приготовление пищи.
  • Высокий КПД.
  • Быстрый разогрев.
  • «Экономит» топливо.
  • Относительно небольших размеров.
  • Существуют современные варианты с духовкой, варочной панелью, местом для просушки одежды.

Минусы:

  • Требуется разгонная протопка.
  • Имеет сложную кладку для новичка.

Печь — «шведка» подойдет в качестве основного источника тепла в помещении, может полностью заменить плиту и имеет множество вариантов конструкций, но ее сложно собирать.

Печь шведка

Печь с камином.

Плюсы:

  • Очень низкая пожароопасность.
  • Эстетична.
  • Высокий КПД.
  • Равномерно прогревают помещение.

Печь с камином подойдет, как для украшения дома, так и для целевого использования в качестве обогревателя.

Печь с камином

Чертежи

Как построить печь своими руками? Сначала составим чертежи. Для того чтобы составить чертежи, необходимо знать, что должно обязательно входить в состав печи.

  • Фундамент.
  • Корпус.
  • Дымовая труба.

Печь состоит из следующих уровней:

  1. Фундамент
  2. Бутовая кладка.
  3. Глубина закладки.
  4. Гидроизоляция.
  5. Массив печи.

Состав массива:

  • Шесток.
  • Подшесток.
  • Подпечье.
  • Душник.
  • Перекрышка.
  • Задвижка.
  • Полудверка.

Состав трубы:

  • Перекрытие.
  • Разделка.
  • Утеплитель.
  • Выдра.
  • Оголовок.
  • Металлический колпак.
  • Стояк трубы.
  • Металлический лист.
  • Шейка трубы.

Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича.

Как построить печь своими руками? Рассмотрим, как нужно осуществлять кладку кирпича на примере русской печи.
Ряд номер..

  1. Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и ¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор.
  2. Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья.
  3. Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпич).
  4. Четвертый ряд – опора подпечка.
  5. Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для выкладывания подпечка.
  6. Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья.
  7. Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральный кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг другу, а в проемы между ними класть кирпичные осколки.
  8. Стены оплечья состоят из кирпичей этого ряда.
  9. Стены печи и стены холодной печурки выкладываются в этом ряду.
  10. Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции.
  11. Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенного кирпича.
  12. Начинается использования глиняно-песчаного цемента. Кладка шетска. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно его отшлифовать.
  13. Кирпичи этого ряда станут шестком и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
  14. Стенки шестка и горнила.
  15. Стенки шестка и горнила.
  16. Стенки шестка и горнила.
  17. Сложить опоры для свода варочной камеры.
  18. Складывается из огнеупорного кирпича сводом.
  19. Стенки шестка.
  20. Стены шестка. Заполнить прощелины песком.
  21. Кладка горнила, начало самоварника.
  22. Конец перекрышки. Установка душника.
  23. Каналы самоварника и перетрубья.
  24. Те же каналы.
  25. Дополнительный канал для вьюшки.
  26. Те же каналы.
  27. Установка полудверки.
  28. Перевязка швов и те же каналы.
  29. Перевязка швов и те же каналы.
  30. Перевязка швов и те же каналы.
  31. Соединение трубы и душника.
  32. Установка задвижки.
  33. Кладка трубы.

33+ кладка трубы.

Порядовка русской печи

Как построить печь своими руками: описание процесса.

  1. Заложить фундамент.
  2. Положить первый ряд (по шнуру).
  3. Следующие ряды класть с помощью уровня.
  4. Осуществлять контроль за углами с помощью обвесов.
  5. С 1 по 11 ряды использовать цементно-песчаный раствор, далее – глиняно-песчаный.
  6. Вывод трубы осуществляется в конце всех работ.

Как построить печь своими руками из кирпича видео:

Полезные советы

  • Тщательно следуйте инструкции во время укладки.
  • Выбирайте чертеж, который вам по силам.
  • Располагайте печь не вплотную к стенам, но и не в центре комнаты (если, конечно, она не традиционная русская).
  • При перевозке огнеупорного кирпича соблюдайте осторожность, так как он очень хрупкий.
  • Боковые стенки печи наиболее теплые, поэтому расположите их ближе к местам, которые нужно тщательно прогреть.
  • Не забывайте про автоматизированные печи, которые будут контролировать температуру.

Кладка любой печи, из рассмотренных выше, не вызовет затруднений при тщательном планировании и упорстве. Удачи!

Чертежи печей для кладки из кирпича с порядовкой.


1 ряд

-Уровень пола «0»
-Проверка размеров печи
-Проверка диагоналей кладки
2 ряд

-Кладка каналов
-Монтаж дверки поддувала
-Монтаж дверки чистки
3 ряд

-Кладка каналов
-Монтаж дверки поддувала
-Монтаж дверки чистки
4 ряд

-Кладка каналов
-Кладка каналов для дожига
5 ряд

-Кладка каналов
-Кладка каналов для дожига
6 ряд

-Кладка каналов
-Кладка футеровки топки
7 ряд

-Кладка каналов
-Кладка футеровки топки
8 ряд

-Кладка каналов
-Кладка футеровки топки
-Монтаж колосников
9 ряд

-Кладка каналов
-Кладка футеровки топки
10 ряд

-Кладка каналов
-Кладка футеровки топки
11 ряд

-Кладка каналов
-Кладка футеровки топки
12 ряд

-Кладка каналов
-Кладка футеровки топки
13 ряд

-Кладка каналов
-Кладка футеровки топки
-Монтаж стеклянной дверки
14 ряд

-Кладка каналов
-Кладка футеровки топки
-Монтаж стеклянной дверки
15 ряд

-Кладка каналов
-Кладка футеровки топки
-Монтаж стеклянной дверки
16 ряд

-Кладка каналов
-Кладка футеровки топки
-Монтаж стеклянной дверки
17 ряд

-Кладка каналов
-Кладка футеровки топки
-Кладка духовки
18 ряд

-Кладка каналов
-Кладка футеровки топки
-Кладка духовки
19 ряд

-Кладка каналов
-Кладка духовки
20 ряд

-Кладка каналов
-Кладка духовки
21 ряд

-Кладка каналов
-Кладка духовки
22 ряд

-Кладка каналов
-Кладка духовки
23 ряд

-Кладка каналов
-Кладка духовки
24 ряд

-Кладка каналов
-Кладка духовки
25 ряд

-Кладка каналов
-Кладка духовки
26 ряд

-Кладка каналов
-Кладка духовки
27 ряд

-Кладка каналов
-Кладка духовки
28 ряд

-Кладка каналов
-Кладка духовки
29 ряд

-Кладка каналов
-Кладка перекрытия духовки
30 ряд

-Кладка каналов
-Монтаж дверки на духовку
31 ряд

-Кладка каналов
-Кладка перекрытия духовки
32 ряд

-Кладка каналов
-Кладка перекрытия духовки
33 ряд

-Кладка каналов
-Кладка свода над дверкой
34 ряд

-Кладка каналов
-Кладка перекрытия духовки
35 ряд

-Кладка каналов
-Монтаж дымовой задвижки
36 ряд

-Кладка каналов
-Монтаж дымовой задвижки
37 ряд

-Кладка каналов
-Монтаж прочистных дверок
38 ряд

-Кладка каналов
-Монтаж прочистных дверок
39 ряд

-Кладка каналов
-Монтаж дымовой задвижки
40 ряд

-Кладка каналов
41 ряд

-Кладка перекрытия печи
42 ряд

-Кладка трубы, монтаж задвижки
43 ряд

-Кладка трубы

пошаговое руководство, порядовка, схемы и чертежи

Печка – многофункциональное, сложное в техническом смысле сооружение. В его пределах происходит переработка топлива, получение тепла и отвод продуктов горения наружу. Если планируется кладка печи своими руками, требуется неукоснительно соблюдать веками выверенные на практике правила, гарантирующие нормальную работу агрегата.

Желающие узнать, как идеально построить кирпичную печку, у нас найдут подробную информацию по всем важным вопросам, интересующим самостоятельного мастера. В представленной статье в тончайших подробностях приведена технологическая специфика сооружения, скрупулезно перечислены основные постулаты печников и значимые нюансы.

Предоставленные нами сведения окажут действенную помощь в возведении кирпичной печи. Все ее составляющие станут безупречно справляться с обязанностями, и само сооружение прослужит долгие годы без нареканий. В помощь домашним умельцам нами подобраны порядковые схемы, фотоизображения, видео-рекомендации.

Содержание статьи:

Конструктивные компоненты печей из кирпича

Прежде чем приступить к строительству печки, следует определиться с ее назначением. У отопительных, варочных и сушильных агрегатов есть значительные конструктивные отличия, которые изначально нужно учесть. Имеется обоснованная разница и в порядовках, разработанных печниками для точной кладки кирпичей.

Существует множество печных конструкций, которые можно условно разделить на группы по назначению:

Галерея изображений

Фото из

Отопительная печь с фигурной отделкой

Традиционный отопительный агрегат — камин

Печь с лежанкой для обогрева и сушки

Варочная печь в частном доме

Универсальный отопительно-варочный агрегат

Русская беленая печка с заслонкой

Кирпичная печь с емкостью для горячей воды

Печка каменка в русской бане

Дачные домики, как правило, не имеющие подключения к централизованным теплосетям, преимущественно обустраивают универсальными варочно-отопительными агрегатами. Тыльной стороной их разворачивают в жилые помещения, лицевой – в кухню. С лицевой стороны обычно располагают варочную панель и основные печные приборы.

Предположим, что нас интересует именно универсальный вариант, со строительством которого и будем тщательно разбираться. Как и все , она состоит из фундамента, массива, включающего топку с принадлежащими ей приборами и воздуховоды, и дымохода.

Фундамент: особенности устройства

Основание, на которое предстоит устанавливать печку, всегда сооружают отдельно от фундамента дома.

Этот факт обоснован рядом веских причин:

  • Сооружение из кирпича обладает внушительным весом, просадка грунтов под ним будет гораздо больше, чем под стенами дома.
  • Линейные размеры агрегата, работающего в высокотемпературном режиме, нестабильны. Печкам свойственны некоторые подвижки, что в принципе противопоказано стенам постройки.
  • Отдельное расположение фундамента обеспечивает достаточный технологический отступ между печью и строительными конструкциями, что в итоге предотвращает и сокращает вероятность возгорания.

К тому же сооруженную на отдельном фундаменте печь легче ремонтировать, проще модернизировать и перестраивать при необходимости.

Фундамент печки делают из бута или кирпича, используя в качестве соединяющего состава известковый или цементный раствор. В строительстве основания запрещено использование глиняной смеси, т.к. она быстро разрушается в постоянно обладающих некоторой влажностью грунтах.

Монолитное бетонное основание под строительство печкиМонолитное бетонное основание под строительство печки

Для строительства кирпичной печки подходит монолитное бетонное основание. Несущую способность его обязательно требуется рассчитать перед устройством по формулам армированной ж/б плиты, перед сооружением печки такой фундамент усиливают металлическим уголком, проложенным по всем ребрам

Причем состав связующего раствора подбирают в зависимости от степени влажности подстилающих пород. Для устройства фундамента в маловлажных грунтах используют известковый или известково-цементный раствор, во влажных грунтах применяют только цементные составы.

В плане фундамент должен быть по минимуму на 5 – 7 см больше печи с каждой ее стороны. Глубина его заложения зависит от габаритов агрегата, в среднем это 0,75 м. Для одноэтажных дачек допустимо заглубиться всего на 0,5 м. Печь для двухэтажного дома должна стоять на фундаменте мощностью в 1,0 м.

На нашем сайте есть статья, где мы подробно рассмотрели процесс обустройства кирпичной печки для дачи. Подробнее – переходите по .

Гидроизоляция фундамента перед кладкой печиГидроизоляция фундамента перед кладкой печи

В плане печной фундамент должен быть больше сооружаемого агрегата по минимуму на 5 см с каждой из сторон. Перед кладкой массива печки фундамент необходимо закрыть гидроизоляцией

При строительстве фундамента из бута его не доводят до уровня пола, оставляя свободными 14 см. Это свободное пространство заполняется двумя рядами кирпича. Доложенный до уровня пола фундамент закрывают двумя слоями рубероида или толя для гидроизоляции. Вместо этих изоляционных материалов нередко используют слой в 2 см из глины или такую же по мощности цементную стяжку.

Массив печи: специфика сооружения

Основные компоненты печного массива – это корпус, топливник и дымообороты. В кладке корпуса и каналов, удерживающих дым внутри печи для увеличения теплоотдачи, используется полнотелый красный кирпич. Футеровку, т.е. внутреннюю облицовку топки, производят огнеупорным тугоплавким кирпичом.

Корпус с дымооборотами кладут на глинопесчаный раствор. В футеровке используют смесь шамотного порошка с огнеупорной глиной. Толщину швов во время кладки стремятся свести в минимуму. Максимальной толщиной в кладке корпуса и каналов считается 5 мм, в облицовке топки швы не должны превышать 2-3 см.

Отметим сразу, что корпус печи и футеровку нельзя перевязывать. Это должны быть две раздельные конструкции, т.к. они нагреваются до разных температурных уровней и расширяются, соответственно, по-разному.

Галерея изображений

Фото из

Строительство массива кирпичной печи

Топливник кирпичного отопительного агрегата

Варочная панель в конструкции дачной печки

Кладка дымовых каналов из кирпича

Для кладки печи можно приобрести готовые шамотные и глинопесчаные смеси. Правда раствор из глины с песком без особых проблем можно приготовить самим. Пропорции глины и песка в таком самодельном составе подбирают в зависимости от жирности глины, доли варьируют в интервале от 1:0 до 1:3.

Важное условие, обеспечивающее прочность сооружения, – это соблюдение перевязки швов. Это правило предотвратит разрушение стенок. Перед выполнением кладочных работ красные кирпичи замачивают минут на 10 – 15 в емкости с водой, чтобы они не «тянули» воду из «связующего» раствора, огнеупорные просто протирают.

Во время кладки самостоятельному печнику следует:

  • Постоянно проверять горизонтальность ряда и сверять диагонали. Если по диагоналям будет даже незначительное отклонение, это уже сигнал для разборки верхних рядов и исправления ошибки.
  • Полностью заполнять швы раствором. Регулярно протирать сооружение сбоку ветошью и удалять излишек связующего состава.
  • Протирать изнутри поверхность дымоотводов смоченной мочальной кистью. Это требуется, чтобы не допускать образование шероховатостей.

Для того чтобы идеально построить печку из кирпича, как это делают опытные печники, надо предварительно набирать каждый ряд насухо. Примерив положение кирпичей без раствора, можно сразу увидеть ошибки. К тому же так проще разметить и выполнить прирезку.

Сухая раскладка порядовки перед строительствомСухая раскладка порядовки перед строительством

Для того чтобы не допускать промашек и ошибок во время кладки, опытные печники сначала раскладывают ряд насухо, т.е. без применения раствора. Проверив положение кирпичей, прирезав их согласно порядовке, затем укладывают на печь с раствором

Без сухой раскладки допускается укладывать только прямые ряды, не затрагивающие конструктивных частей, приборов и дымооборотов.

Труба: варианты и правила строительства

Дымовые каналы выкладывают из полнотелого красного кирпича. Для связки элементов в пределах чердака используют известковый или цементно-известковый раствор. Наружную часть трубы строят исключительно на цементном растворе, т.к. глиняный легко и быстро вымывается дождевой водой и растворяется зимними осадками.

По типу расположения трубы кирпичных печек делятся на три типа, это:

  • Насадные. Дымовой канал является прямым продолжением агрегата, возвышается прямо над его корпусом с дымооборотами.
  • Коренные. Такую трубу ставят на отдельный фундамент, с печкой соединяют выложенным по уголкам рукавом.
  • Стеновые. Эти дымоотводные каналы устраивают прямо в капитальных стенах, расположенных посередине дома.

Небольшие печки для дачных домов строят преимущественно с насадными трубами, они меньше занимают полезного места. Дымовой канал должен быть точно вертикален и четко выдержан по размеру сечения и высоте.

На уровне пересечения трубой деревянного перекрытия устраивают разделку, уширение, закрывающее проем, но не прилегающее к возгораемым материалам. В зазор между трубой и перекрытием закладывает пропитанная глиняным раствором пакля или мягкий асбест.

Насадной дымоход на кирпичной печиНасадной дымоход на кирпичной печи

Небольшие печки для дачных домов, которые владельцы решаются построить собственными руками, чаще всего оборудуют насадной дымовой трубой. Ее устанавливают на перекрытие печи

При кладке трубы над кровлей из кирпича формируют выдру – уширение, защищающее от стекания конденсата в канал. В пределах чердака дымоход штукатурят и белят, чтобы можно было сразу определить места утечек по появившимся в побелке трещинам.

На построенную трубу надевают металлический – металлический колпак на ножках, оберегающий от затекания в канал атмосферной воды. Заодно это приспособление гасит искры, что крайне необходимо, если кровля выполнена гибкой черепицей или ондулином.

Нюансы выполнения отделки печки

Стенки печки, сложенной из хорошего кирпича, да еще и декорированной внешней стороной, необязательно отделывать: белить и штукатурить. Если на элементах кладки нет сколов и трещинок, при строительстве соблюдались вертикали с горизонталями, отопительное сооружение и так будет замечательно смотреться.

По печной кладке из качественного кирпича достаточно выполнить затирку и аккуратно расшить швы. Без лишней отделки отопительно-варочное сооружение выглядит лучше.

Если к печным стенкам все же есть претензии, на них наблюдаются дефекты, да и кладка неидеальна, тогда отделка очень нужна. Перед производством отделочных работ внешнюю поверхность тщательно швабруют, затирают куском кирпича для улучшения адгезии, после чего ждут ее просыхания.

Просушенный агрегат можно штукатурить, используя применяемый в кладке глинопесчаный раствор. Для увеличения прочности в состав позволительно добавить 1% асбестовой крошки. Отопительные варианты печек облицовывают изразцами – это самый надежный и газонепроницаемый, но и наиболее трудоемкий тип отделки.

Галерея изображений

Фото из

Побелка — типичный вид отделки

Сочетание побелки с облицовкой

Бюджетная облицовка обычным кафелем

Роскошная облицовка эффектными изразцами

Вероятные осложнения для печника

В сооружаемом по типовому проекту загородном доме обычно заранее предусмотрено расположение печи, вывод дымохода, удобные места для обслуживания и эксплуатации. Намного сложнее устроить отопительно-варочный агрегат в доме, строящемся по индивидуальной идее. Еще сложнее, если дом уже построен.

Бывает так, что после выбора удачного, на взгляд хозяина, местоположение печи, и даже после строительства фундамента, вдруг обнаруживают, что дымоход будет пересекать балку перекрытия или стропилину. Как поступить в такой ситуации?

Выход из положения в этом случае связан с двумя непростыми и довольно дорогостоящими вариантами. В первом из них придется перебирать перекрытие и менять положение балок и стропильных ног, во втором – рушить и заново сооружать фундамент печки.

Для того чтобы исключить подобные неприятности, перед разметкой и строительством фундамента в построенном доме следует определить, не нарушит ли дымоход целостности существующих уже конструкций. Если есть возможность и доступ к еще не обшитым балкам, надо отвесом проверить точное положение компонентов размечаемой печи.

Если в строящемся своими руками доме кирпичную печь удобнее всего поставить именно в месте, проекция которого пересекает элементы кровельной системы, лучше сместить их. Вообще, из всех вариантов желательно выбрать тот, который будет проще и дешевле в реализации.

В проектировании печи и подборе подходящей модели следует учитывать следующие правила:

Галерея изображений

Фото из

Многофункциональная кирпичная печка

Различия по габаритам и теплоемкости

Расположение агрегатов возле капитальных стен

Обогрев одной печью смежных помещений

Большая кирпичная печь в середине комнаты

Большая кирпичная печь в середине комнаты

Расположение печи возле внешней стены

Расстояние между стеной и дымоходом

Кладка упрощенного варианта русской печки

Разберем на конкретном примере специфику строительства упрощенного варианта русской печки. Как все агрегаты этой категории, она относится к варочно-отопительному оборудованию, значит, оснащена варочной чугунной панелью. Топливника в ней также два, что позволяет обогревать помещение, готовить вкуснейшие блюда и выпекать хлеб.

Особенностью именно этой конструкции является наличие специфического золосборника, расположенного под угароотводом. Сбор золы производится по каналу из кирпича, устроенному под колосниковой решеткой. Опорожнять золосборник можно с улицы, благодаря чему в доме не будет традиционных для печей загрязнений.

Для того чтобы выдвинуть металлический ящик для сбора золы можно было на улицу, в фундаменте дома устраивают канал, который соединяют с фундаментом печки. Эта конструкция должна быть расположена под полом. С наружной стороны все это закрывают утепленной заслонкой.

Конструкция русской печки с внешним золосборникомКонструкция русской печки с внешним золосборником

В этой конструкции русской печки предусмотрен внешний золосборник, опорожняемый со стороны улицы, есть отсек для аккумуляции угарного газа и место для выпекания хлеба

Уникальная конструкция печного фундамента

Фундамент для этого варианта печки тоже особенный. Строят его следующим образом. Под фундамент выбирают грунт на 85 см. Ширина котлована должна быть удобной для устройства основания. Дно выработки засыпают песком и трамбуют так, чтобы в итоге слой песка составил 10 см.

На выровненное основание устанавливают металлический футляр, в который закладывают 4 ряда кирпичной кладки на цементный раствор. На глубине 12 см до уровня пола настилают гидроизоляцию, от которой сооружают угароотвод: полый фундамент. Этот участок сооружения штукатурят, чтобы можно было сразу определить трещины – места утечки газа.

Такое решение позволяет сразу после топки закрывать вьюшку дымохода, ведь угарный газ будет отводиться в полый фундамент, не попадая в помещения. В итоге существенно улучшаются теплотехнические показатели агрегата. Зола удаляется периодически из выдвинутого на улицу металлического ящика для ее сбора.

Канал для выдвижения золосборника сооружают из кирпича одновременно со строительством фундамента печки. Для его формирования устанавливают металлические уголки. Доводят канал до отверстия, проделанного на том же уровне в фундаменте дома.

Таблица с расходом материалов на строительство печкиТаблица с расходом материалов на строительство печки

Выбор определенной конструкции печи и соответствующей ей порядовки предоставляет возможность точно подсчитать расходы материала для сооружения агрегата

Порядовая кладка в подробностях

Размер представленной на чертежах упрощенной кирпичной печи в плане составляет 77×116 см, что равно 3-м кирпичам в ширину и 4,5 кирпичам в длину. От уровня пола эту печку выкладывают в металлическом каркасе, сваренном из уголка, или в цельном футляре из жести.

Схема порядовок 10 первых рядов кладки печкиСхема порядовок 10 первых рядов кладки печки

Вместе с кладкой стартовых рядов упрощенной русской печки производится устройство канала, предназначенного для удаления золы с наружной стороны фундамента дома

На нижеприведенной схеме изображены 10 рядов кладки печки. После укладки 4-го ряда на стенки ее устанавливают металлический уголок, который требуется для формирования канала. В 5-ом ряду поверх уголков устраивают перекрытие канала.

Перед укладкой 7-го ряда прокладывается лист асбеста. После кладки 7-го ряда сформированный канал обшивается листовым металлом.

Строительство печки с 5-го по 13 ряд заключается в сооружение угароотвода. В 8-ом ряду снова ставят металлические полосы. В 9-ом, 11-ом и 13-ом ряду кирпич ставят на ребро.

Схема порядовой кладки кирпичной печкиСхема порядовой кладки кирпичной печки

Порядовки предназначены для грамотного сооружения кирпичной печки. Эти схемы демонстрируют порядок кладки с 11 по 25 ряд с установкой варочной панели

После кладки 14-го ряда строящаяся печка обычно уравнивается с полом, правда бывает, что для того чтобы довести до уровня пола, требуется положить еще один ряд. Пол вокруг печки обшивают листовой сталью.

С 15-го ряда, т.е. примерно с уровня поля, кирпичное сооружение снова кладут в металлический футляр или каркас из уголка. В 16-ом монтируют заслонку, которая нужна для отвода и сбора золы. Фронтон печки над этой заслонкой необходимо будет обшить металлом.

Для фиксации поддувальной дверцы в 17-ом и 18-ом ряду кладут стальные полосы. В 18-ом выполняется кладка перекрытия угароотвода.

В 19-ом ряду в кладку устанавливают уголки, на которые будет опираться выдвигающаяся колосниковая решетка. Через нее зола по каналу будет выводиться в металлический ящик для ее сбора.

«Под», основание главной топки русской печки, кладут из жаропрочного кирпича. В 20-ом ряду кладки ставят металлическую раму с дверцей, предназначенной для прочистки печи. Над 22-ым рядом снова кладут металлические полосы.

Кладка 23-го ряда производится огнеупорными кирпичами. С тыльной стороны агрегата кладку выполняют в 3 кирпича, поставленных на ребро, и в 1/8 кирпича, установленного плашмя.

Над 23-им рядом фиксируют варочную чугунную плиту, габариты которой равны 71×41 см. В этом ряду рекомендовано провести укрепление стальной полосой. 24 ряд весь кладут плашмя.

Кладка с 25-го ряда снова производится из огнеупорного кирпича, который ставят на ребро. Сейчас устанавливают глухую дверцу габаритами 25×21 см. Она выполняет функцию заслонки в стандартной русской печи.

Выполнение кирпичной кладки печки 26 - 35 рядВыполнение кирпичной кладки печки 26 - 35 ряд

Порядовое руководство по кладке печки – отличная помощь начинающим печникам и опытным мастерам, не знакомым с этой конструкцией

В левом заднем углу 26-го ряда кирпичи ставят на ребро для формирования дымохода. Все остальные в указанном ряду укладываются плашмя, а кладка армируется стальными полосами. У кирпичей, монтируемых плашмя, стесывают внутреннюю кромку нижнего ребра.

На уровне 26-го ряда располагают металлические листы, предназначенные для выпечки хлеба. Их должно поместиться в печке 3 штуки с учетом зазоров между стенками агрегата и этими противнями.

По длине средний и правый металлические листы равняются размерам печки. Левый короче ровно на тот отрезок, который был сформирован в 26 ряду. Чтобы левый короткий лист не провисал, его фиксируют в дальнем углу кляммером к среднему противню.

В 27-ом ряду весь кирпич укладывают плашмя. Перед сооружением 28-го ряда в отсеке, предназначенном для выпекания хлеба, устраивают подставку из кирпичей. На нее будет опираться перекрытие.

В 28-ом ряду фронтонную часть печки и левый задний угол, в котором формируется дымоход, кладут из кирпичей, поставленных на ребро. Переднюю часть агрегата армируют стальной пластиной. Остальное пространство заполняют кирпичами, уложенными плашмя.

Затем полностью два ряда, это 29 и 30, строят из устанавливаемых на ребро кирпичей. В 31-ом ряду формируют отверстие для чистки. Как положено это отверстие так же усиливают стальной полосой.

На уровне 33-го ряда уложенными плашмя кирпичами между дымоходами делают перемычки. Их опускают наполовину относительно установленных на ребро кирпичей. В 34-ом ряду располагают паровытяжную заслонку и вьюшку. В этом ряду опять же проводят армирование металлической полосой.

Устройство и кладка печного дымоходаУстройство и кладка печного дымохода

Порядовки с 36го по 40ой ряд показывают, как выполняется переход от устройства верхней части русской печки к кладке дымохода

В 35-ом ряду снова все кирпичи ставят ребром при кладке фронтонной части. Все остальные кирпичи кладут плашмя. В 36-ом и 37-ом рядах все элементы кладут плашмя. Чтобы увеличить сечение дымохода для оптимизации движения газов, вокруг него у кирпичей 37-го ряда стесывают нижнюю внутреннюю кромку.

После кладут патрубок, собирают его из 5 положенных плашмя кирпичей. Его соединяют путем перевязки с 31 рядом. Должно получиться так, чтобы 38-ой ряд был предпоследним. 39-ым рядом прижимают лист асбеста к потолку. Это изолирующая прокладка.

С 39-го ряда расположенными кирпичами кладут дымовой канал. Чтобы ускорить процесс возведения допустимо использовать бетонные или керамические блоки.

В обустройстве используются традиционные металлические приборы:

Галерея изображений

Фото из

Задвижка для кирпичной трубы печки

Чугунная дверка с прижимным приспособлением

Дверка поддувала печной топки

Колосниковая решетка кирпичной печки

Дверки для прочистки дымовых каналов

Чугунная плита для варочной печи

Духовой шкаф для варочных агрегатов

Водогрейная коробка для наружного размещения

Печные приборы необходимы для правильной эксплуатации агрегата. С их помощью обеспечивается оперативный розжиг печки, регулировка теплоотдачи, перекрываются технологические отверстия, выполняется чистка каналов от продуктов горения.

Выводы и полезное видео по теме

Наглядная демонстрация кладки печки из кирпича поможет освоиться с сутью процесса:

Строительство печки из кирпича сложно назвать легким делом, но оно вполне доступно для самостоятельного исполнения. Руководствуясь представленным нами мануалом и порядовками, можно своими руками соорудить отлично действующую печь. Сведения об общих правила строительства отопительно-варочных агрегатов помогут проконтролировать работу нанятых печников.

Если у вас есть опыт кладки кирпичных печей, пожалуйста, поделитесь им с нашими читателями. Возможно вам известны какие-то тонкости о которых мы не упомянули в этом материале? Оставляйте свои комментарии в блоке для связи, который расположен ниже.

Кирпичные печи для дома — схема кладки

Кирпичные печи для дома – это зачастую единственный способ обустроить отопление дома, на даче или в коттедже. В кирпичных отопительных печах максимальное значение КПД достигает 85%: это является следствием того, что их конструкция не включает в себя «потребители тепла», которые отнимают много тепловой энергии.

Оглавление:

  • Кирпичные печи для дома
  • Схема кладки печи для дома
  • Кирпичные печи для дома — видео инструкция

Кирпичные отопительные печи достаточно просто изготавливаются и эксплуатируются. Причиной этих качеств, служит узкая область применения – для обогрева помещений, (они не предусмотрены для готовки еды, т.п.).

Кирпичные печи для дома, так же иногда называют «голландками».

Кирпичные печи для дома

В домах и на дачах наиболее часто используются «голландки», у которых толщина стен равняется половине кирпича. Если топить такие печи от одного до двух раз в течение суток, можно без проблем обеспечить комфортные температурные условия в помещении средней площади.

С учетом габаритов отопительных печей, в них применяют два основных способа дымооборота:

  •  в «голландках» малого размера, где топливник и сама печь имеют общие стены, расположение дымовых каналов колпакового типа осуществляется вверху;
  • для печей большого размера применяют комбинированную систему дымооборота, в которой расположение дымовых каналов осуществляется с боков топливника и поверх него.

Голландка печь для дома углового типа

Еще одна разновидность отопительных печей – «голландки »углового типа. Так как они имеют угловую форму, то данные печи характеризуются тем, что занимают меньше места, что позволяет существенно увеличить полезную площадь помещения, установив печку в угол.

Угловые кирпичные печи часто устанавливают, потому что нет возможности изготовить прямоугольный фундамент.
Чтобы обогреть 2-х этажный дом или коттедж, пользуются двухъярусными кирпичными отопительными печами. На каждом из этаже устанавливают автономную печку, имеющую собственный топливник.

В состав современных отопительных печей входит колосниковая решетка. При помощи этого решения, появилась возможность для доставки кислорода к месту сгорания дров, в тех объемах, которые необходимы, чтобы обеспечить горение. Это является причиной того, что сгорание топлива происходит в интенсивном темпе, и с больше равномерностью. Новые системы дымооборта дают возможность для сокращения протяженности дымовых каналов. Дым попадает в дымооборот печки до того как будет охлажден под влиянием избыточного воздуха.

Перечисленное выше, позволило сделать современные отопительные печи долее компактными, понизить время, затрачиваемое на топку, а так же улучшить КПД.

Схема кладки печи для дома

Схема кладки печи для дома, это первое что потребуется человеку, решившему обустроить в своем жилище отопление при помощи печи. В этом материале мы рассмотрим какие схемы кладки домашних кирпичных печей существуют, в чем их особенности и различия.


Кладку каменной печки можно осуществлять следующими способами:

  • 1. вподрезку;
  • 2. с пустыми швами;

При обустройстве печки по первому способу, штукатурка печи не требуется, поскольку заполнение всех швов осуществляется раствором. Толщина стенок печи предопределяет способ, с которым укладываются кирпичи. Стенки выкладывают толщиной одного кирпича, и половины кирпича. Иногда, можно встретить кладку в 3,4 кирпича.
Для работ по обустройству печи обязательно нужно пользоваться печным кирпичом. Его еще называют «красный кирпич», полнотелый. Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь кирпичами, которые были взяты от какого-нибудь разобранного строения, керамзитоблоками или щелевыми кирпичами.

Укладка первого ряда производится просто кирпичем, не пользуясь раствором. Кирпич равняют, определяют переднюю стенку, места, в которых будут располагаться все дверцы. Эти операции можно назвать последней «прикидкой». Когда данные действия будут произведены, кирпичи ложатся с раствором.

После этого, начинают укладывать углы. Следующий этап, по советам специалистов – это обустройство контура всей печки. Пользуясь отвесами, от потолка к к углам печки протягивается бечевка. При помощи этих вертикальных линий, вы легко сможете ориентироваться во время работ.

Учитывая модель выбранной вами печки, следует определить области, в которых будут располагаться: поддувало, топочная камера, зольник. Дверцу под поддувало устанавливают тогда, когда выложат третий ряд кирпичей, спустя один ряд выкладывают зольник.

После этого, идет обустройство топки. Каждая дверца прикрепляется обожженной проволокой. Когда вы дойдете до выкладки свода, нужно будет произвести подпил кирпичей. Потребуется расчет, призванный обеспечить хорошую стыковку кирпичей между собой. Укладку свода начинают после того, как будет выложен второй ряд кирпича после дверци топки.

Для облицовки камеры сгорания пользуются специальным огнеупорным кирпичом. Поскольку облицовочный кирпич и кирпич кладки обладают разными температурными характеристиками, то монтаж облицовки к самой печи не должен быть выполнен жестко. Во время монтажа трубы дымохода, следует позаботиться о обустройстве специальной задвижки, регулировка которой должна производиться плавно и без труда.

Кирпичные печи для дома — видео инструкция



Строительство дровяных печей для пиццы в планах Изготовление обожженных кирпичных печных куполов, деталей дымоходов.

Дровяные печи строительные детали для строительства. В планах строительство собственных дровяных кирпичных печей, тепловое расширение и тепловые различия в материалах, структурные измерения.

Печи, работающие на дровах, печи, купол, вентиляция, дымоход, дымоход, расширение тепла, растворы, теплоизоляция и планы строительства печи.

Для правильной и эффективной работы дровяной печи существует несколько правил, которые следует запомнить и применять на практике.Как только вы пойдете по этому пути, ваша печь для пиццы в действии должна быть в порядке. Я написал «должно быть», потому что, например, если вы забудете добавить цемент в ступку или будете работать быстро, невольно, вы можете пропустить некоторые вещи.

Я не собираюсь здесь говорить, что мы должны использовать здравый смысл, никто не идеален. Но если вы похожи на меня, который любит делать что-то терпеливо и не слишком много экспериментировать с непроверенными идеями, то в результате этого усилия возникнет счастье, ведь мы не делаем спутник-шпион. Придерживайтесь принципов, изложенных ниже, и у вас все хорошо.

Детали для дровяной печи

Я использую как метрические, так и имперские измерения, меняя их местами, это справедливо. Наслаждаться. Несмотря на то, что это не так уж важно, поскольку не требуется много измерений, в строительстве дровяных печей все делается в основном на счетчике кирпича, вы не будете чувствовать себя забытым. Но все же здесь есть конвертер единиц длины, если он когда-нибудь понадобится, или convert-to.com предлагает множество практических конвертеров единиц для быстрого использования в Интернете.

Точки, написанные здесь, соответствуют дровяной печи среднего размера для сада на заднем дворе или внутри дома.Вначале готовят пиццу, затем в той же накопленной тепловой энергии большое жаркое с овощами и после еще выпечки хлеба или пирожных с 10 друзьями, дровяная печь с внутренним куполом размером:
82 — 90 см x 90 — 100 см (от 32 до 35 дюймов x 35 до 39 дюймов) сделаю отлично. Если вы имели в виду дровяную печь для пиццы в ресторане, то печи с внутренним размером купола:
4 фута х 5 футов (1,22 х 1,5 м) или 5 футов х 6 футов (1,5 м х 1,8 м) аналогично, но немного больше, если купола имеют диаметр ( схематическое изображение для прямоугольной бочковой кирпичной печи в сравнении с круглой кирпичной печью).

Какой купол лучше …?

Я получаю много писем с вопросами; Какая форма купола лучше подходит для приготовления пищи, проще в изготовлении, более экономична при пожаре, дольше удерживает тепло, на нагревание уйдет 3 часа: o) какой купол длится долго? Какую из них мы должны построить: печь для пиццы с прямоугольным напольным куполом или печь с круглым полом для иглу?

Люди также задают более серьезные вопросы; Почему наша духовка недостаточно горячая? Почему он не держит тепло, на полу или во всем куполе и т. Д.Оба купола могут быть превосходными, если вы примете простые условия с факторами «как проектировать и строить печи». При необходимости я создал новую страницу, сосредоточенную на этих и других вопросах с логикой, на том, что делать до и во время создания печи.

Огнеупорный раствор :
Строительный раствор и огнеупорный раствор не совпадают. Огнеупорный строительный раствор на глиняной основе не используется в качестве обычного строительного раствора для каменщиков. Строительный раствор соединяет кирпичи, разделяя их. В древесных печах, огнеупорный раствор строго следует использовать только там, где плоские огнеупорный кирпич сустав невозможно.Более тугоплавкие минометных рецепты и использование.

Строительный строительный раствор общего назначения :
Это не огнеупорный строительный раствор, а строительный раствор для кладки обычных строительных кирпичей, кирпичей для дома, которые используются теми же каменщиками:
6: 1: 1 — песок, портландцемент и известь. Известь в кирпичной кладке удерживает воду, делая раствор мягким дольше, давая больше времени для работы. Примерно в 3 раза дольше, пока не установится. Или можно смешать раствор без извести: 4: 1 — песок и портландцемент.

Бетонный облицовочный :..
Обшивка минимально 5 см — 2″ толстый слой бетона наносится поверх огнеупорного кирпича купол любого стиля бетона печи облицовка очень быстро и легко сделать, и количество или стоимость материала оболочки требует очень мало, в отличие , степень использования каждой печи с дополнительным плотным слоем гораздо выше, Главная печь с 11.5cm -. 4.5″ огнеупоров стенки и 5 см — 2″ облицовочный слой будет нагреваться в температуре пиццы, 350 ° C — 662 ° F и выше, в до 1-1 / 2 часа (полтора часа.Подробнее о облицовке духовки и рецепте.

Огнеупорная теплоизоляция :
Огнеупорная изоляция — это легкий защитный слой, наносимый поверх плотной варочной камеры или под ней, чтобы сделать печь более эффективной и экономичной. Тепло, естественно, имеет тенденцию подниматься, поэтому целью изоляции является прекращение потери тепловой энергии от огня, исчезающего неправильным образом, главным образом, по всей поверхности или по бокам. Изоляция также останавливает тепло, чтобы нагреть наружную отделку стен печи. Разнообразие изоляционных материалов может быть использовано для изоляции дровяных печей.Теплоизоляция аналогична эффекту медовой соты, фактический материал, из которого состоит конкретная изоляция, предназначен для создания воздушных пространств, а отдельные воздушные пространства (как в керамическом волокне в слое плитки на космическом корабле) являются лучшей изоляцией. Подробнее о термостойких изоляционных материалах и рецептах, а также другую страницу, посвященную вермикулитовой изоляции.

Мне нравится внешний вид ствола или иглу!

Если вам нравится символ иглу, вы можете покрыть прямоугольный купол теплоизоляцией, сформированной в форме иглу или полуцилиндра, что придаст вашей печи простой погодный вид на проволочной сетке.Теплостойкая изоляция легкая и мягкая, поэтому она поглощает движения теплового расширения купола, предотвращая образование видимых плохих трещин снаружи. Вы можете использовать недорогие и при этом очень хорошие изоляционные материалы (с такими же или лучшими свойствами, как у вермикулита или перлита), и да, вы можете добавить их сверху, чтобы сделать вашу духовку более эффективной и равномерно нагретой для гораздо более длительного времени жарки и выпекания.

Я хотел бы вернуться к этим трещинам и использованию изоляции, потому что это важно; не может быть ничего хуже, чем видеть, как твоя печь трескает снаружи, включая переднюю отделку.Здесь мы имеем дело не только с тепловым расширением, но также с «тепловыми различиями в материалах». Теплоизоляция помогает в качестве слоя между твердым куполом и внешней твердой отделкой всех видов. Купол твердый, он расширяется при нагреве, независимо от того, что, если внешняя структура печи была связана с ним, или достаточно, если он коснется его, он также будет толкаться. Разбейте / разделите эти два с изоляционным слоем между ними, например, изоляция мягче , и поэтому будет иметь дело с ударом. Я получаю много писем с разбитым сердцем, и мне грустно читать, что кто-то, кто этого не знал, находится в такой ситуации.

Если вы хотите построить дома настоящую хорошую духовку для шеф-повара, всегда склоняйтесь к работе с кирпичным куполом. Не производите сборку / отливку вашего купола, такие купола образуют трещины в больших частях и начинают отслаиваться, если не купол должным образом. Если вы предпочитаете готовить и готовить в готовой печи, купите ее, так как на рынке представлены высококачественные продукты, а также готовые продукты в виде комплекта. Самодельные крупные блоки всегда подвержены тепловым перепадам в материале. Эта работа требует много испытаний изначально.Огнеупорные кирпичи изготовлены из глины и в процессе производства обжигаются / стабилизируются в промышленных печах. Стандартные огнеупорные кирпичи с содержанием глинозема 26% предназначены для непрерывного использования при 2400 ° F — 1320 ° C. Кирпичный купол представляет собой конструкцию, состоящую из множества мелких фрагментов, при тепловом расширении все может красиво двигаться без образования крупных трещин. Промышленные печи не собираются из больших литых сегментов, потому что с несколькими блоками это не эффективно в будущем. Запасные части были бы дорогостоящими в большем количестве аспектов.Глина / грязь в огнеупорной форме является лучшим и естественным огнеупорной, и, конечно, огнеупоры длятся очень долго. номера больше физических свойств для всех огнеупоров сортов от 18% до 40% содержания оксида алюминия во всех огнеупорного кирпича тел. Также обычно используется мыльный камень / Посмотрите эти полные тепловые данные со мыльным камнем с помощью калькулятора массы.

Несколько фотографий готовится печь.

Отношение внутренней высоты купола (хранилища) к высоте входной двери должно быть рассчитано надлежащим образом. Для наилучшего достижения горения в ваших духовках, очень важно правильно выполнить оба измерения высоты.Когда вы закончите свою работу, вы хотите, чтобы огонь хорошо горел внутри. Это соотношение составляет от 62% до 64%. Самый точный пример для домашней печи:

Высота входной двери: 10 дюймов (25,4 см).
Высота хранилища (внутренняя): 16 дюймов (40,6 см).

На самом деле купол намного ниже, можно представить, что он смотрит на встроенную печь снаружи. Верхняя точка потолка, Убежище, должна быть такой низкой. Тепло от огня, хранящегося в массивных стенах, излучается обратно на приготовление пищи, плюс камера становится меньше по объему, концентрируя важный пар, создавая тем самым хорошие условия для выпечки.

Если бы вы спросили меня, почему это процентное значение, я бы сказал вам в истории, когда вы посмотрите на те самые лучшие работающие дровяные кирпичные печи с разным объемом поверхности пола и проверили их измерения, вы получите среднее значение этого же соотношение. Не меняйте его слишком сильно или не экспериментируйте с высотой двери слишком сильно. Это похоже на нашу природу, если вы слишком сильно ее измените, это обернется против вас.
Что нужно сделать, если вы собираетесь уменьшить вход, другой источник кислорода должен быть введен в камеру обжига для достижения нормального горения огня.

Если вы сделаете дверь больше, тепло будет выходить через верхний уровень двери, что сделает вашу печь менее экономичной и трудной в использовании. Возможно, через некоторое время ваши брови тоже сократятся 🙂 Волосы на правой руке всегда короче, выглядят как неразвитые, потому что я люблю быстро воткнуть их, схватить что-нибудь, а потом съесть (в обратном порядке, чтобы все могли правильно проверить) их слюнные железы) или прилично что-то вкладывать внутрь.

Вход в печи на дровах построен намного ниже, чем двери, например, в каминах.Тогда есть пространство между хранилищем и уровень дымовых газов или вентиляционных отверстий (уровень выхлопных газов), при котором тепло, поднимающееся от огня, поглощается стенами и не теряется.

Кирпичные дровяные печи используют 75% тепловой энергии от огня, а 25% выбрасываются через дымоход. Неплохая проводимость, не правда ли? Иногда я слышу, что обшивка над кирпичным куполом вызывает длительное время нагрева, но, конечно, это не так, если только 10 минут не были рассмотрены. Это неправильная тактика обжига / нагрева, а не бетонная обшивка, если увольнение длится дольше, чем 1-1 / 2 часа.Если вы хотите, это может занять всего 1 час, чтобы достичь температуры пиццы в домашних печах с оболочкой. Хотя вместо агрессивного разогрева я предпочитаю умеренный разогрев, который занимает у меня 1 час и 30 минут очень легко, поэтому после пиццы (если было время пиццы) я все еще могу долго готовить на накопленном тепле.

Кроме приготовления всегда только пиццы было бы очень скучно и не весело !!! Духовка с оболочкой даст вам 5 часов для жарки / выпечки без обжига после того, как температура пиццы понизится, и намного дольше после сушки фруктов после выпечки.Поглощающая тепло масса абсолютно необходима для больших жареных блюд, таких как большая индейка, баранья ножка и т. Д., Для качественного обжаривания или выпекания достаточно накопленной тепловой энергии абсолютно необходимо. Как насчет выпечки хлеба или пирога после запекания, а затем высушивания фруктов и разделенных на два помидора в течение 24 часов, отлично? Оболочка предлагает это. Чтобы быть стабильными даже для любого качества Коммерческие печи для пиццы и конвейерные печи используют плотные слои на горячей поверхности внутри печи. Именно так строятся эти печи. Некоторые печи, не только печи большого производства, имеют двойные кирпичные купола (не 2×11.5 см, но по длине 2x 23 см … не 2x 4.5 «, а 2x 9» кирпичная сторона.)

Не беспокойтесь о более толстых стенках купола, если вам нужна печь только для пиццы, пицца готовится, пока в куполе все еще излучают красные угли, просто придайте больше массы полу, чтобы она быстро не упала при высокой температуре пиццы после горячие угли были сметены в стороны.

огнеупорных кирпич отопительных печей с хорошей засухой лабиринта поглощающих 90% энергия от огня и только 10% расходуется впустую, что большая технология или система!
Теперь камины, в них мы фактически используем только 10% энергии, исходящей от огня в комнату, и 90% тепла уходит через дымоход.

Для пода пола духовки лежал огнеупорный огнь кирпич на песчано-кровати или на тонкий слое 1: 1 огнеупорной глины (шамот объяснено) и просеянный песок, чтобы удалить все камешки (половина ведра мелкого песка требуется для работы, без каких-либо маленьких камней, иначе, если маленькая галька находится под огнеупорным кирпичом, вы не можете выровнять это хорошо), смешанный с водой в пасту. Нанесите смесь глинистого песка на влажную водную плиту с помощью зубного шпателя, у которого квадратные зубцы на краю. Не используя соединяющий раствор, кладите кирпичи вплотную друг к другу.По ходу движения используйте деревянный или резиновый молоток, чтобы равномерно выровнять кирпичи по гладкой поверхности. Подкладочный кирпич нужно укладывать не менее чем через 2 дня после того, как бетонная плита высохнет — цементное отверждение, которое укрепляется с помощью металлической сетки и стержней более высокого качества.

Если вы обдумываете свой собственный сложный проект по созданию духовки самостоятельно — будь то большая или маленькая, дровяная печь с интересным кирпичным оформлением или очень простая печь с качественным куполом, расположенным низко установленным прямо на земле, и хороший входной кирпич Арка, с дымоходом или без него — рассмотрите возможность использования полной справки на всех этапах строительства из моего открытого учебного пособия «Swishy печка» по созданию компакт-диска с CDrom.Этот компакт-диск проведет вас через всю работу по правильной настройке вашей духовки, с ее помощью вы будете заранее ясно знать, что будете делать каждый день или этап строительства.

Новое в журнале Cdrom Log :
1. Дровяная печь WorkShop — включает 370 изображений для всех этапов строительства
2. Папка «Эквивалентные материалы и источники» для тех, кто по какой-либо причине не может найти или купить огнеупорный цемент, огнеупорные глины, огнеупорные растворы, огнеупорные кирпичи, теплоизоляция (описано несколько заменителей и приготовлений, как / где их получить и как с ними работать, хорошо читайте — распечатайте их в постель)
3. Папка «in Dome Photographs» (большие фотографии пожаров и блюд в дровяной печи.) Содержание учебного пособия по программе WorkShop
и способы получения этой страницы.

* Может быть, вы ищете здесь кого-то, кто может построить для вас дровяную печь, а затем, пожалуйста, сначала спросите меня (просто повышение осведомленности).

Видео о печи для пиццы MTo / дизайн Ferrari, Джим (отобранные камни, собранные для строительства в природе, окружающей его место.)

Спасибо за просмотр.Наслаждайтесь строительством своих духовок, разжиганием, а затем приготовьте grandissimo!

На самом деле, вы можете выпекать в течение 4-6 часов, загружая партии в духовку (включая медленную долгую жарку при температуре выпекания). Мои любимые продукты — цельнозерновой хлеб, кислое тесто и турецкий хлеб, сладости, конечно. Хорошая идея — иметь собственную книгу о стратегиях выпечки, я заказал ее на eBay, и с тех пор я с удовольствием читаю ее:

The bread bakers apprentice book. Чтобы заказать эту книгу, нажмите здесь.
Отлично, как подарок, или у вас должна быть книга «Сделай сам» Питера Рейнхарта: «Ученик хлебопека».

от Rado Hand

,
Дровяные кирпичные печи образовательные онлайн-учебники

Дровяные кирпичные печи для выпечки хлеба, приготовления пиццы и жарки мяса. Строительство дровяных печей, дымоходов, дымоходов, куполов, очагов, дверей для выпечки, приготовления костров, теста для пиццы и других кулинарных.

Готовим хорошую пиццу. Тесто и пицца.

Как сделать тесто для пиццы, рецепт ингредиентов, инструкция по приготовлению основы.

На этой странице вы узнаете, как приготовить идеальную пиццу, тесто для пиццы и как сделать основу для пиццы из теста.Дайте мне знать после того, как вы съели его 😉 Рецепт и ингредиенты для теста для пиццы и основы для пиццы.

Wood fired oven recipe for making pizza.
Приготовление пиццы от А до Я, рецепт теста для пиццы, основные ингредиенты и начинки для пиццы


Создание правильных дровяных печей.

Дровяные печи в планах

Как построить хорошую духовку, более 370 детальных картинок охватывают все и во всех ракурсах проекта. Если вы не можете сделать это после этого, ничто больше не может помочь. Что ж, если вы планируете создать самостоятельно, этот учебный семинар с картинками расскажет вам, как на 100%.

Измерения с чертежами, количеством материалов и рецептами смесей включены.

Wood fired oven for pizza built carefully and slow.
Создайте свою собственную великолепную печь для сжигания дров

* Разница между правильно построенной качественной дровяной печью и просто построенной дровяной печью? Все, что требуется, — это всего лишь немного дополнительных усилий для большого контраста от быстро построенной дровяной печи.


Изготовление деревянных дверей для выпечки в дровяных печах.

Несколько простых шагов о том, как завершить деревянную дверь.Материалы и размеры описаны, это весело и очень просто.
Почему мы используем дверь из дерева для выпечки в дровяных печах и почему мы пропитываем дверь в воде перед выпечкой? Узнайте, почему ..

Making wooden door for wood fired ovens.
Как сделать деревянную дверь для дровяных печей


Как зажечь огонь и поддерживать небольшой огонь в дровяных печах для непрерывного приготовления пиццы.

Запуск огня, создание горячих тлеющих углей, замедление огня и, если необходимо, поддержание нежного огня в дровяных печах в течение длительного времени.Предположим, вы слишком сильно подожгли огонь и хотите снова его зажечь.

Making and maintaining fires in wood brick ovens.
Поддержание различных видов пожара в дровяных печах


Попробуйте этот прекрасный способ приготовления мясных блюд.

Баранина, говядина, курица или индейка в дровяных печах.

Это дадаский способ сделать «Zivanska» / просто название для этой еды, откуда она узнала об этом /. Не было никаких следов сожженного дна или где-либо еще в каждом контейнере, и еда была очень нежной.
Как и в случае с рецептом пиццы, все ингредиенты и методы упомянуты.

Meal with meat for wood fired ovens.
Прекрасная мясная еда и овощи из дровяной печи для пиццы


огнеупорного бетона перемешивание вручную.

Рецепт для огнеупорного бетона, если вы заглянете в создании вашего дровяной печи из этой смеси вместо огнеупоров. Соотношение ингредиентов и как использовать лопату вместо бетоносмесителя.

Making ovens out of refractory concrete mixture recipe.
Огнеупорные бетонные ингредиенты и смешивание вручную


Когда купол становится горячим для пиццы и когда для выпечки хлеба.

О температуре в дровяных печах

Просто заглянув внутрь купола дровяной печи, вы можете узнать температуру по цвету стенок, не используя причудливый термометр. Кроме того, вы можете бросить небольшое количество муки на пол очага и угадать температуру купола в зависимости от его поведения.

Temperature in fired wood ovens.
Когда печь для пиццы на дровах горячая для приготовления


Более простая дровяная печь, сидящая на земле.

Я получаю бесплатно все для постройки этой дровяной печи, кроме бетонного гравия и строительного раствора, материалы просто лежат вокруг нас.

Это будет 1 м в диаметре и хорошо изолирован, чтобы предотвратить утечку тепла вместо того, чтобы готовить для меня в течение длительного времени.

Планы строительства более простой дровяной печи

Здесь идет 8 учебников по темам для дровяных печей

На самом деле, вы можете выпекать в течение 4-6 часов, загружая партии в духовку (включая медленную долгую жарку при температуре выпекания). Мои любимые продукты — цельнозерновой хлеб, кислое тесто и турецкий хлеб, сладости, конечно.Хорошая идея — иметь собственную книгу о стратегиях выпечки, я заказал ее на eBay, и с тех пор я с удовольствием читаю ее:

The bread bakers apprentice book. Чтобы заказать эту книгу, нажмите здесь.
Отлично, как подарок, или у вас должна быть книга «Сделай сам» Питера Рейнхарта: «Ученик хлебопека».

Количество и соотношение аминокислот L-лизина и L-аргинина в пищевых продуктах в алфавитном порядке (или в пищевых продуктах в порядке убывания количества L-лизина в порядке убывания).

Информация от А до Я о значении аминокислоты L-лизина в лечении и профилактике герпетического вируса.

от Rado Hand

,

Введение в кирпичные печи | Fresh Loaf

Я сделал немало исследований, прежде чем строить свою духовку. ОЧЕНЬ общее резюме моего исследования / опыта выглядит следующим образом:

Для «черных печей» (печей, в которых огонь находится в той же камере, где находится / будет готовиться пища), существует два типа выпечки — с включением огня и с сохранением тепла после сгорания огня из печь. Вещи, которые, как правило, «жареные» или приготовленные на ОЧЕНЬ высокой температуре, такие как пицца, жареные овощи и т. Д., получить «огонь в» лечение. Вещи, которые «запекаются» или «жарятся», такие как большинство хлеба, жаркого, домашней птицы, пирогов, печенья и т. Д., Обычно лучше справляются с сохранением тепла в духовке после того, как огонь разгорелся.

Печи, на которые я смотрел, состоят из относительно тонких плиток и изоляции. Они быстро нагреваются и отлично подходят для приготовления пищи на огне, как пицца. Они также, как правило, в стиле иглу, то есть с круглым очагом и относительно сферическими куполами. Эти качества помогают печи нагреваться быстрее и концентрируют лучистое тепло в центре очага.Им нужно меньше древесины для отопления, так как там относительно низкая кладочная масса. Поскольку это, как правило, наборы, ваша печь «А» будет работать практически так же, как и моя печь «А», поэтому пользователи могут относительно надежно распределять время / температуру. Коммерческие рестораны, работающие на дровяной печи, обычно используют этот тип духовки, так как они постоянно поддерживают огонь во время работы. Рабочие температуры 8-900 ° распространены — одна общая цель пользователей — это «90-секундная пицца».

самодельный печи, как правило, арочные куполами печи, как правило, изготовлены из огнеупорного кирпича, который номинально 4″ толщиной, и покрыты 3 или более дополнительных дюймов железобетона и изолированы.У них, как правило, есть квадратные очаги с наклоненными углами. Очаги имеют структуру, похожую на каменную кладку, как купол — изоляция увенчана железобетоном с огнеупорным кирпичом. Из-за их увеличенной массы, они требуют больше времени / дров для нагрева, но остаются дольше горячими. Их форма арочной крыши немного менее эффективна для пиццы, но они превосходно справляются с приготовлением при сохранении тепла. Поскольку эти печи, как правило, изготавливаются по индивидуальному заказу и не имеют двух одинаковых, каждая печь имеет свои собственные кулинарные характеристики. Итак, «рецепт» выпечки отсутствует — времена, которые работают в моей духовке, вероятно, не будут работать так же хорошо в вашей.

Существует третий тип — грязевые печи. Они могут быть построены из глины и связующих веществ практически бесплатно. Однако я не исследовал их, поскольку одна из этих печей не подошла бы для моего местоположения или не приняла строительные нормы и правила.

Если вы не планируете готовить только одну вещь (например, только пиццу), то какую бы духовку вы ни выбрали, это будет компромиссом. Вы должны решить, какой тип лучше всего подходит для вашего местоположения, использования и, возможно, навыков построения. Любой тип может быть построен достаточно опытным DIYer.

Стоимость варьируется в широких пределах. Моя собственная печь (с помощью My Lovely Assistant) стоила около 2 тыс. Долл. — несколько дорого, потому что она является неотъемлемой частью дома и, следовательно, подлежала строгим строительным нормам и правилам безопасности, с 22-дюймовой тройной стеной. одна труба из нержавеющей стали составляет более половины этой стоимости. Строительство подобной печи вдали от дома, где номинальный дымоход не нужен, и использования спасенных материалов, найденные пород и т.д., может привести стоимость до нескольких сот долларов для производства цемента, огнеупорный кирпич и стал.Цены на комплекты — это стоимость комплекта плюс стоимость фундамента и окружения (аналогичные тем, которые требуются для дома). Я видел несколько довольно причудливых печей обоих типов, которые из-за сложности конструкции, окружающей / поддерживающей настоящую духовку, вероятно, стоят столько же, сколько и мой дом!

Я рекомендую книгу «Строители хлеба» Алана Скотта (который, к сожалению, недавно скончался. Http://www.nytimes.com/2009/02/06/dining/06scott.html) и Дэниела Винга. http://www.amazon.com/Bread-Builders-Hearth-Loaves-Masonry/dp/1890132055 Это отличное учебное пособие по печам и хлебу.Я использовал планы ($ 100, IIRC), доступные от компании Скотта, OvenCrafters, потому что они помогли убедить строительного инспектора в безопасности печи. http://www.ovencrafters.net Одна книга, однако, вероятно, имеет достаточно информации, чтобы вы могли добраться туда, где вы должны быть, чтобы построить.

В разделе фотографий около 6 месяцев назад есть несколько моих фотографий, если вы можете выяснить, как их найти.

ClimbHi
Питтсбург, Пенсильвания

.

кирпичная печь en un frase

В нем есть пекарня с исторической кирпичной печью , ресторан и ЗАГС.

De

Википедия

Este ejemplo es de Wikipedia y puede reutilizarse bajo una licencia CC BY-SA.

Эти первые раскопки были обнаружены как на северной, так и на южной стенах, а также на кирпичной печи , изготовленной в 1526-м веке, что подтверждает, что это действительно кухни.

De

Википедия

Este ejemplo es de Wikipedia y puede reutilizarse bajo una licencia CC BY-SA.

Предложения включают в себя специальные лепешки, сделанные в дровяном кирпиче печь , салаты и десерты.

De

Википедия

Este ejemplo es de Wikipedia y puede reutilizarse bajo una licencia CC BY-SA.

Люди будут ждать в очереди часами, чтобы насладиться вкусной выпечкой или аппетитной пиццей , , , печь .

De

Википедия

Este ejemplo es de Wikipedia y puede reutilizarse bajo una licencia CC BY-SA.

В их состав входила мартеновская печь из , специальная пицца с добавлением таких ингредиентов, как сердца артишока и жареные баклажаны.

De

Википедия

Este ejemplo es de Wikipedia y puede reutilizarse bajo una licencia CC BY-SA.

В парке есть скамейки, беседка и небольшая кирпичная печь / гриль.

De

Википедия

Este ejemplo es de Wikipedia y puede reutilizarse bajo una licencia CC BY-SA.,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о