Порядовка мангала из кирпича кладочные чертежи – Порядовка барбекю из кирпича кладочные чертежи

кладочные чертежи, проекты уличных мангалов

Кладочные чертежи порядовки барбекю из кирпича – это конкретные планы или схемы, созданные специально для удобства в процессе сборки конструкции. К любой порядовке обязателен чертеж общего плана, чтобы ознакомиться с размерами барбекю, рассчитать количество материала для него.

Основа, естественно, за монолитным фундаментом, без армированного основания серьезную конструкцию не поставить. Также важно перед работой с рядами положить на уже подсохший фундамент несколько слоев изоляции, чтобы избежать набора влаги.

Работаем по порядку

Начинаем с первого ряда, где важно выдержать уровень. Речь об уровне пола, если строительство идет выше естественного горизонта. Удобнее всего выставить шнуру по плоскостям и уже потом пользоваться мастерком, нанося цементный или глиняный раствор на основание.


Простейшая порядовка барбекю из кирпича

Если первый ряд обычно это просто плоскость, выложенная из кирпича, то дальше может быть сложнее, потому как некоторые конструкции барбекю устроены с казаном или дополнительной печью.


Пример порядовки барбекю с казаном или уличной печью

Описание кладки

Основу выложили, далее смещаемся на половину кирпича, чтобы собрать устойчивую конструкцию. С первого до пятого ряда работаем просто по одному шаблону.

С шестого переходим на тычки (поперечная кладка). Должно получиться так, что кирпич станет на выступы с каждой стороны (плоскости). Они необходимы для устройства решетки, ее правильного расположения в дальнейшем.

Продолжить следующие 3-4 ряда в половину кирпича, выдерживая изначальную толщину. А с десятого ряда необходимо повторить порядовку печи барбекю, с расчетом на повторную поперечную кладку для решеток.


Схема барбекю

Хотя кирпичные выступы можно и обойти, заменив их на стальные уголки или иные крепления. Важно, чтобы этот момент был продуман на момент кладки уличных барбекю, тогда выполнить своими руками можно надежно, с расчетом на пространство для коптильни или дополнительные отсеки.

Угловой вариант чаще стараются сделать по типу пристройки, когда основная печь просто поставлена на фундамент, а на углу отдельно выкладывают мангал или место для топки казана. Здесь все просто: ставим стенку высотой под рабочую плоскость, заканчивая последний ряд тычковой кладкой. Подобным образом ставится опора для каменной столешницы, к примеру. Но такой материал не всегда по карману, его часто заменяют деревом, обложенным плиткой.

Варианты порядовок и схем


Схема для барбекю или печи камина

Устройство очага мангала, похожего на барбекю для беседки

Как это устроено на практике

Порядовку не трудно представить в схемах, созданных для строительной литературы. Но на деле все выглядит намного интереснее.


Начинают работу так
Это основа и пространство для топлива. Потом нужно поднимать небольшие стены, формировать пространства для дверцы и зольника

Уже после этого нужно устраивать перекрытие нижнего яруса из трех рядов кирпичей. Тогда получится обустроить печь под казан рядом с топкой барбекю, как раз под зольником.

Скажем так, что, выполнив эту работу, закачивается первый цикл. Можно приступать к созданию конструкции сверху, где будут выступы или стержни.

Важнейший момент при изучении порядовки в том, что нужно применять огнеупорный вид кирпича, который на обычную глину не положишь.

Нужно докупать термостойкий раствор или специальную глину.

По плану также есть устройство дымохода почти на каждом проекте барбекю из кирпича. Но его желательно делать после полного просыхания уже готовой конструкции. Выход из ситуации, когда нет времени и лишнего материала – конструируют каркас из арматуры и досок. Получается своеобразная опалубка, в которую и заливается бетон. Так дешевле и быстрее.


План порядовки барбекю со съемным казаном

Технические моменты

Простую конструкцию, изготовленную из кирпича своими руками, иногда ставят на залитую фундаментную плиту, но не используют раствор. Такой подход оптимален для тех, кто не уверен в своих силах, хочет сэкономить или просто протестировать дачный вариант барбекю или мангала.


Выйдет достаточно оригинально, да и порядовка однотипная, только это можно будет разобрать при необходимости, увеличить в размерах или вообще собрать в стопки кирпичей

Минус лишь один – это отсутствие хорошей защиты от ветра, потому как привычной арки нет. Да и если собирать не под навесом конструкцию, то жар от угля на время дождей придется защищать.


Барбекюшницу без раствора, коптильни и казана можно собирать на глаз, но всегда стараются заранее просчитать свои действия, рассчитывая на бумаге подобные планы или чертежи

Итоги

Простые печи барбекю и мангалы из кирпича не строят без нескольких порядовок, проверенных на деле. Да, можно строить и на удачу, если есть лишние деньги. Но главная ошибка в этом случае заключается в том, что ничего уже переделать нельзя без порчи печи. Поэтому каждый ряд перед посадкой на раствор стараются вымерять на сухую, подтачивая брак, работая над неточностями.

edaturistu.ru

кладочные чертежи, проект, схема, фото

Правильная кладка печи из кирпича – это не только архитектурный баланс, сохраняющий долговечность строения, но и залог функциональной пользы и безопасности при эксплуатации. Порядовка барбекю необходима даже опытному мастеру. Знание каждого кирпичного ряда с заданным количеством элементов и точным расположением дает неоценимый эффект в скорости выполнения работы своими руками и качественном результате.

Термин «порядовка» характеризует сразу два строительных понятия, применяемых в одной архитектурной области – кладке кирпича. Именно это разделение порой вводит в тупик начинающего печника. Важно держать наготове оба определения, которые по своему названию обеспечивают не только контроль кладки по рядам, но и порядок выполнения кладки.

При недостатке времени для строительства печи, рекомендуем обратиться в компанию: «Камин Очаг».

Контрольное приспособление

Исконно профессиональное слово «порядовка» описывает элементарное приспособление, необходимое для контроля высоты и горизонтальности каждого ряда из кирпича.

Устройство состоит из двух вертикальных реек высотой 1,5-2 м, закрепляемых на противоположных сторонах одной стенки к нижним рядам двумя скобами каждая. Последние используются для безопасного соединения рейки без болтов, чтобы не «травмировать» свежую кладку кирпича.

Минимальное количество ярусов, позволяющее установить порядовку – 2. Поскольку кладка своими руками осуществляется в шахматном порядке, одна скоба сцепляется с кирпичом первого ряда на одной стороне кладки, а вторая — с элементом выше, но уже на смежной стороне – так аналогично для обеих стоек. Сечение рейки-порядовки не конкретизируется: толщина должна быть такой, чтобы выдержать натяжение между двумя частями установки. Как правило, выбирают бруски 50×50.

Контроль осуществляется при помощи нанесения на порядовку насечек через каждые 77 мм в высоту. Данные промежутки требуют максимально возможной точности, поскольку именно от них зависит строительный баланс кладки. Если на одной рейке хотя бы один из интервалов будет на 1 или 2 мм отличаться от противоположной стороны, горизонтальность нарушится.

Расстояние 77 мм складывается из высоты кирпича и толщины соединительного шва: 65+12 мм.

От насечки к насечке натягивается шнур, называемый причалкой. Он позволяет отследить точность кладки каждого кирпича в ряду. Если первые ярусы были сложены при помощи уровня, причалка служит им на следующих этапах. В месте крепления скобы на порядовке или рядом предусматривается болт натяжения. Достаточно вкрутить его с одной стороны, и причалку можно капитально расправить между брусками. Растяжка шнура крайне важна, чтобы не было провисаний в середине кладки и наиболее точно отслеживалась горизонтальность.

Иногда порядовку устанавливают на три или даже на четыре стены из кирпича. Это помогает отследить симметричность размеров и углов, а также сохранить горизонтальное положение кладки сразу на всех ее сторонах.

Контрольное приспособление можно изготовить своими руками. Устройство состоит из простых элементов, которые буквально лежат под ногами в период строительных работ.

Сложность состоит только в обеспечении точности самой порядовки – важен каждый миллиметр и градус. Самодельное устройство принесет пользу, если работа над барбекю из кирпича – одноразовая. Например, для собственной беседки.

Для частых профессиональных проектов рекомендуется приобрести заводское устройство, которое пригодится в течение долгих строительных периодов и сохранит свою точность.

Значение схематичной структуры

Второе значение слова «порядовка» появилось благодаря народному просторечию. Контроль по рядам осуществляется уже не по высоте и горизонтальности, а по количеству и расположению. Порядовка барбекю – это схема, по которой производится пошаговая кладка кирпичного мангала своими руками.

Чертежи помогают и начинающему печнику, и опытному профессионалу в равной степени. Если новичку схема поможет разобраться в конструкции печи и станет полезной инструкцией для проведения работ своими руками, то мастеру порядовка пригодится в быстрой реализации схожих проектов. Единожды составленные чертежи будут служить, как школьнику таблица умножения – все контрольные на «5», или из раза в раз капитальная барбекю с казаном или русской печью.

Сбалансированное основание

Основой для сбалансированной кладки является правильный фундамент. Барбекю из кирпича – тяжеловесная конструкция, если рассмотреть нагрузку на единицу площади. В связи с этим ей требуется монолитное основание. Песчаная подушка, щебень, арматурный каркас, качественный раствор цемента – все это сделает фундамент прочным и долговечным, однако не менее важно учесть и его баланс:

  • Поверхность готовой бетонной площадки должна быть ровной и горизонтальной во всех направлениях — выведена по уровню. От этого будет зависеть уже первый ряд кирпича: если основание представляет собой качественный опорный участок, погрешности начальной кладки будут сведены к нулю. Это позволит в дальнейшем установить контрольное приспособление на первые ряды. 
  • Так же важна симметрия внутренней структуры фундамента. Для заливки своими руками необходимо выбирать ровный участок земли. Желательно, чтобы почва была однородной: без включений песка и глины. Дно котлована рекомендуется хотя бы приблизительно вывести по уровню, и только потом ровными слоями засыпать песок и щебень. Перед заливкой раствора можно еще раз проверить дно на горизонтальность.

Возведение печи по порядовке

Перед кладкой огнеупорного кирпича своими руками необходимо тщательно продумать структуру барбекю. Чем лучше представлена пошаговая схема, тем меньше вероятность ошибок. Порядовка также помогает заранее подсчитать количество стройматериалов, составить смету и вовремя закупить необходимый объем. Это эффективный подход, который исключает задержки в работе из-за нехватки элементов.

Произведя подготовку к работе своими руками, можно слаженно и продуманно начинать строительный процесс по схеме:

  1. Для более надежного основания, жесткости кладки и законченного внешнего вида чаще всего кладут первый ряд, полностью закрывая кирпичом поверхность бетонного основания (оставляя по 5-10 см по периметру).
  2. От количества зон приготовления зависит следующая архитектурная часть – кирпичные ноги. Для простой конструкции их нужно 3 – по бокам и сзади. Такие проекты, как барбекю с казаном, русской печью, столами и дровниками, предусматривают дополнительные кирпичные опоры. 
  3. Между основанием и верхней точкой стоек могут располагаться дополнительные перекрытия, служащие полками под посуду или местом хранения дров.
  4. На опоры производится кладка перекрытия из кирпича. Оно служит основанием для топки или поверхностью зоны с казаном. Для архитектурной красоты, перекрытие для топок и столы для продуктов кладутся на одной плоскости.
  5. От перекрытия начинается формирование топок из кирпича своими руками. Для зоны барбекю из нескольких рядов формируется углубление для топлива и места будущего крепления сеток или шампуров. Для зоны с казаном топка будет располагаться ниже перекрытия. Она может быть уже ног из кирпича. Заранее необходимо предусмотреть место установки котла – сформировать из кирпича круглое углубление. Без казана оно может служить обычной плитой.
  6. Над перекрытием печи производится кладка стенок из кирпича для зон приготовления.
  7. Последняя часть порядовки барбекю — общий дымоход из кирпича в центре строения. Как правило, он возводится путем соединения окончания всех топок в одну систему и постепенного сужения кладки до достижения размеров выходной трубы. В переходной зоне предусматриваются металлические заглушки.

besedkibest.ru

видео-инструкция по монтажу своими руками, кладочные чертежи и схемы, цена, фото

В любом загородном доме должно быть барбекю, ведь оно позволяет комфортно готовить любимые блюда на свежем воздухе. К вашему вниманию наша инструкция, как изготовить данное изделие из кирпича.

В частности, речь пойдет о порядовке.

Привлекательный внешний вид данного изделия способен приковывать завистливые взгляды

Подготовка

В первую очередь мы расскажем о том, что нужно будет сделать перед началом кладки.

Инструментарий

Перед тем как начать возведение барбекю, требуется подготовить необходимые инструменты и материалы.

Итак, вам понадобится:

  • Строительный кирпич (порядка 210 штук).
  • Армирующая сетка.
  • Бетонный раствор, состоящий из цемента, песка и гравия в соотношении 2х3х4.
  • Доски 5х10 см, брус 10х10 см (он нужен для опалубки) и фанера.
  • Глиняный раствор, состоящий из мелкого песка и шамотной глины.
  • Металлические листы.
  • Молоток.
  • Ведро.
  • Пила.
  • Рулетка.
  • Мастерок.
  • Дрель с насадкой для перемешивания раствора.
  • Уровень.
  • Отвертка.

Фундамент

Порядовка и схема барбекю из кирпича подразумевает в первую очередь установку фундамента. Он будет отвечать за устойчивость конструкции, поэтому уделите его монтажу особое внимание.

Итак, воздвигается он следующим образом:

  • Вырывается яма, площадь которой немного больше размера предполагаемого сооружения. Её глубина должна быть не менее 30 см
  • На дно укладывается слой гравия.
  • После чего собирается опалубка из досок и фиксируется в яме при помощи брусков.

Как правильно возводить фундамент

Совет: не забывайте проверять перпендикулярность перекрытий с помощью уровня.

  • Далее в форму укладывается несколько слоев из металлической сетки, которая призвана повысить прочность покрытия. Затем замешанный бетон заливают в яму. Размешивание можно произвести своими руками при помощи дрели с соответствующей насадкой, но лучше воспользоваться бетономешалкой.
  • Для того чтобы удалить воздушные пузырьки с раствора, нужно постучать молотком по опалубке. Выровняв бетонное основание, ему нужно дать просохнуть в течение трех суток, и только после этого можно будет приступать к дальнейшим манипуляциям.

Кладем барбекю

Ну вот наконец мы добрались до самого главного – изучения порядовки при возведении барбекю. Наши кладочные чертежи порядовки барбекю из кирпича основаны на конкретной конструкции, которая имеет высоту 1 м, длину 1,8 м и глубину 0, 9 м.

Впрочем, не обязательно строго им следовать, ведь можно увеличить (уменьшить) строение, но главное соблюдать все пропорции.

Основная часть

Выбранная нами схема состоит из Ш-образной конструкции, толщиной в один кирпич. Она разделяется на две части: столешница и жаровня.

Также требуется сделать поддон для углей из стального листа, впрочем, обо всем по порядку.

  • Для отметки положения первого ряда, необходимо сделать обвязку из шнуров. Вспомним курс школьной программы: диагонали правильного прямоугольника должны быть равны. Используя эту аксиому довольно легко создать правильный контур.

Если барбекю устанавливается в здании, то требуется уложить цельный слой кирпича со стороны жаровни. Это предотвратит плавление полового покрытия

  • Перед началом кладки следует уложить на фундамент слой рубероида для обеспечения гидроизоляции. Можно заменить его на специальную гидроизоляционную пленку.
    Для возведения барбекю лучше использовать двойной силикатный кирпич м 150, так как он обладает потрясающей теплостойкостью. Впрочем, можно использовать и более простые аналоги или огнеупорный шамотный кирпич.
  • Затем мастерком наносится небольшой слой раствора по установленной отметке.
  • После чего укладывается первый ряд кирпича (последовательность также будет дана ниже). Делайте это так, чтобы он шел строго по контуру. Закончив кладку, проверьте ровность с помощью уровня, и в случае необходимости придавите немного мастерком.
  • Второй ряд укладывается таким же образом, но начиная с половинки кирпича. Это нужно для того чтобы разорвался вертикальный шов. Разрезать кирпич можно с помощью болгарки (с диаметром диска не более 240 мм).

Необходимо проверять не только вертикальность и горизонтальность кладки, но и перпендикулярность углов. Для этого нужно приложить на него две ровные палки и если между ними будет ровный угол, значит кладка осуществлена правильно

Совет: для облегчения резки вымочите кирпич в простой воде в течение 15-20 минут.
Данная мера сделает его более податливым.

  • Третий и пятый ряды должны быть начаты с цельного кирпича, а четвертый вновь с половинки. Таким методом нужно уложить первые пять рядов, регулярно проверяя их горизонтальность.
  • Шестой ряд требуется уложить поперек, чтобы он тем самым создал выступ, поддерживающий столешницу и металлический лист для угля. Укладывать кирпичи нужно таким образом, чтобы они одинаково нависали со всех сторон.
  • Задняя стенка должна быть выполнена в два ряда.
  • Далее нужно будет возвести еще три ряда кирпича, которые нужны для функционирования жаровни. Седьмой и девятый ряды должны быть начаты с цельного кирпич, а восьмой с половины.

Наглядная схема порядовки, которая позволит быстро её освоить

  • После чего добавляется ряд кирпичей, установленных на ребро, таким же методом, как созданный ранее выступ для столешницы и решетки. Точно так же задняя стенка выкладывается двумя слоями. Для придания более привлекательного вида, последние ряды можно сделать из другого кирпича, например, из печного.
  • Затем добавляется еще три ряда, которые будут являться защитой от ветра. Одиннадцатый и тринадцатый начинается с цельного кирпича, а двенадцатый с половины. Специалисты советуют сделать в этих рядах небольшие отверстия для поступления воздуха, который способствует процессу горения.

Заключительный этап

Через 20-30 минут после завершения кладки нужно пригладить стыки между кирпичей чем-нибудь, к примеру, обрезком шланга. Разумеется, лучше вооружиться профессиональным набором для данных работ, но его цена может отпугнуть рядовых граждан.

Совет!
Любой кирпич обладает внушительным водопоглощением, поэтому его следует обработать гидрофобизатором.
Это увеличит его эксплуатационный период.


Пользоваться созданным барбекю можно будет только через 3-4 дня, так как нужно дать окончательно высохнуть глиняному раствору. При желании к нему можно подвести освещение, что позволит проводить пикник в любое время суток.

На данном фото представлено барбекю, из которого сделано грозное оружие повара

В заключение

Ну вот и все, наше повествование подошло к концу. Но мы позаботились о том, чтобы вы закрепили полученные знания. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме, благодаря которой сможете добиться успешного завершения запланированного дела. В результате вы сможете в любое время наслаждаться любимыми блюдами, приготовленными на углях (см. также статью Доступные проекты беседок с барбекю из кирпича бесплатно – подробное описание процесса строительства).

klademkirpich.ru

Барбекю из кирпича — чертежи и фотографии

Итак, вы хотите сделать у себя на участке барбекю из кирпича. Чертежи и фотографии этого устройства помогут вам выбрать себе исполнителя работ, поскольку вы будете представлять, что вам именно нужно.

И уж точно они вам помогут, если решили сделать своими руками барбекю из кирпича. Чертежи и фотографии в этом случае вам просто необходимы. Только они дадут вам возможность видеть конечный результат своих действий.

Какой выбрать барбекю из кирпича

Что же, вы решили, что в вашей зоне отдыха на участке рядом с домом должен стоять кирпичный барбекю. Чтобы выбрать мастера, который сложит вам это сооружение, вы должны заранее представлять тот вариант, который будет стоять именно у вас.

Ведь при заказе вам нужно показать мастеру хотя бы эскиз / набросок, чтобы он мог представлять себе объем работ. И соответственно смог назначить вам цену.

А для этого как раз и нужны фото и схемы, которые здесь вы сможете использовать.

Как сделать барбекю из кирпича своими руками

Некоторые барбекю из кирпича, чертежи и фотографии которых представлены на этой странице, сделаны собственноручно их владельцами. В общем-то, все эти устройства для жарки мяса и рыбы могли бы быть сделаны именно их владельцами.

Ведь выкладывать печь / мангал такого типа довольно просто. Достаточно посмотреть порядовки барбекю для самых простых вариантов, и вы поймете о чем я говорю.

Самые простые варианты выкладываются в полкирпича и имеют простую геометрию. А значит даже новичок, никогда не державший в руках мастерка или шпателя сможет выложить такой барбекю из кирпича.

Порядок кладки барбекю

Чтобы выложить нормальную печь для жарки мяса на открытом воздухе, вам нужно смотреть порядовки и просто следовать по шагам вот этой инструкции:

  1. Заливаем фундамент под будущую печь. Достаточно толщины в 10-12 см и использования арматурной сетки. Толщина зависит, конечно же, от размера барбекю.
  2. Выкладываем последовательно, согласно порядовок, ряды кирпича. Кирпич лучше всего подойдет рядовой полнотелый.
  3. Монтируем рабочую поверхность. Подбирать для садового барбекю лучше чугунный вариант, особенно если барбекю стоит под крышей.
  4. Далее выкладываем кирпичный дымоход либо используем металлический вариант дымовой трубы.

Порядовка № 1. Большой барбекю.

Порядовка № 2. Комбинированный барбекю с местом под казан.

Порядовка № 3. Самый простой барбекю.

После затвердевания раствора следует сделать две предварительных протопки. После этого можно использовать эту замечательную печь на открытом воздухе по назначению.

Барбекю из кирпича – фото галерея

А вот вам несколько фотографий, как можно оформить кирпичный барбекю во дворе собственного дома.

dom-data.ru

Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи

Невозможно представить жилище человека без отдельного помещения или места для приготовления еды. При этом все больше и больше городских и сельских жителей стремятся провести выходные поближе к природе, подальше от шума и суеты, например, в загородном доме или на даче. Садовые очаги приобретают со временем все большую популярность, ведь мало кто может устоять перед ароматным свежезажаренным мясом с хрустящей корочкой. В этой статье будет представлена инструкция, а также порядовка барбекю с казаном из кирпича. Кладочные чертежи и схемы, необходимые материалы и о фундаменте – все это далее в статье. 

Особенности мангала с казаном из кирпича

Для того, чтобы состряпать самые разные блюда, сегодня многие используют на своих садовых участках мангал из кирпича с печью под казан. На нем можно с легкостью готовить плов, долму, шурпу.

Такой мангал имеет одну отличительную особенность: его топка позволяет размеренно нагревать готовящуюся пищу. Обыкновенные плиты не могут создавать подобный эффект. Также вы можете использовать чугунную решетку для гриля на мангал, а также стальную или из другого материала.

Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи

Так как проектирование такой конструкции дело довольно непростое, мы советуем вам обратиться к профессионалам – они составят самые подробные схемы и пояснят что к чему. Мы же прикладываем пример как может выглядеть порядовка барбекю с казаном из кирпича. Кладочные чертежи и общие размеры проекты изображены на схеме ниже.

Мангал с казаном из кирпича своими руками

Решение построить кирпичный мангал с печкой под казан – отличная идея, ведь такая конструкция выглядит очень достойно и колоритно, к тому же именно на таком строительстве Вы можете проявить способности зодчего.

Подготовительные работы

Изначально необходимо подобрать проект, гармонирующий с внешним видом дома и садового участка.

Строение можно сделать из красного или белого кирпича, облицевать плиткой, декоративным камнем или даже штукатуркой.

Заверяем, сделанный мангал с казаном придаст садовому участку новый облик и будет любимой зоной отдыха. А если захотите сделать кровлю для конструкции, советуем посмотреть статью про мангалы с крышей из металла – фото в комплекте!

Определяем место для установки на участке где будет установлен мангал с крышей и печкой под казан

Для эффективности и безопасности мангала, нужно его правильно расположить на Вашем дворе. Обычно нужное место расположено рядом с домом и заменяет летом основную кухню.

  • Пространство, где будет установлен мангал с крышей и печкой под казан, не должно быть удалено от дома и кухни, поскольку всегда нужно приносить столовый прибор, посуду и воду;
  • Согласно требованиям безопасности, нельзя конструировать мангал рядом с деревянными постройками и изгородями. Они могут пострадать от дыма и огня.

Казан-мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото

Итак, если место расположения и ориентировочные размеры будущей конструкции определены, необходимо приступить к чертежу.  Это, прежде всего, даст возможность скорректировать объем земляных работ и количество стройматериалов.

Предлагаем вашему вниманию проект под мангал с крышей и печкой под казан из кирпича, а также чертеж. К тому же, в данном проекте присутствует мойка.

с печкой под казан и мойкой

Инструменты и материалы

Ниже представлены инструменты и материалы, которые вам понадобятся чтобы воплотить в жизнь проект представленной порядовки барбекю с казаном из кирпича.

Материалы:

Для стационарного мангала подойдет кирпич любого вида. Для жаровни, где непосредственно горит топливо и находится источник жара, желательно (но не обязательно) использовать шамотные или полнотелые красные кирпичи.

Для холодной зоны можно выбрать обычную песчано-цементную смесь в соотношении 3 к 1.

Технология строительства

Качественная порядовка мангала с казаном из кирпича позволит сохранить надолго конструкцию и улучшит ее безопасность при эксплуатации. Данный этап очень важен и требует определенного времени даже у профессиональных строителей.

Фундамент

Переходим к заложению основания под мангал с казаном из кирпича. Здесь важно соблюдать последовательность:

ЭтапКомментарии
Выкопать траншею под фундамент, после засыпать слоем пескаГлубина должна быть примерно 25-30 см
Засыпать песчаной подушкой и залить водойТолщина слоя – 5 см
Поверх слоя песка положить слой гравия или мелкого щебняТолщина слоя – 10 см
Сделать опалубку из досокВыступ над землей должен быть минимум 5 см
Положить слой арматурной сеткиТолщина сетки – 15 на 15 или 20 на 20
Залить уровень бетонаПосле заливки подождать минимум три дня
Уложить слои рубероида для гидроизоляцииКоличество слоев – 4-6

Раствор для кладки

На следующем этапе готовим раствор. Для этого возьмите:

  • 2 ведра цементной смеси;
  • 0,5 ведра гашеной извести;
  • 1 ведро песка.

Смешайте компоненты в специальной емкости, тщательно перемешивайте и доводите массу до состояния густого теста.

Цоколь

Перед тем как приступить к кладке кирпичного мангала с казаном на раствор, сложите будущий мангал по рядам без раствора, всухую. Есть два важных правила реализации данного этапа:

  • Учитывайте, что между кирпичами будет слой раствора толщиной 5-10 мм;
  • При подгонке кирпичей обязательно используйте защитные перчатки, чтобы избежать травм;

Когда все «сложилось» и результат устраивает Вас как архитектора, приступайте к кирпичной кладке на раствор:

  1. Кладку основания, то есть не горячей зоны, выполняете в полкирпича;
  2. При укладке кирпичей обязательно проверяйте все горизонтали и вертикали строительным уровнем;
  3. Когда Вы достигните высоты примерно 70 см с открытой стороны установите 2 стальных уголка 50 x 50 мм полками кверху. Они нужны, так как с этого места нужно укладывать кирпичи четвертой стенки-боковины мангала;
  4. Далее продолжайте кладку в 1/4 кирпича, то есть кирпичи укладывайте на ребро;
  5. Уложив кирпичи на боковые и заднюю стенки в 1/4 кирпича, вы получите опорный выступ для дна по всему внутреннему периметру. Учитывайте, что это уже ряды горячей зоны, поэтому рекомендуется использовать огнеупорный или полнотелый красный кирпич.

Жаровня

До начала кладки жаровни решите вопрос уборки золы из топки. Например, установите металлический поддон, который будет легко вытащить и очистить от продукта сгорания. Многие строители рекомендуют сконструировать топку не ниже 80 см. Эта величина равна 12 рядам кладки из кирпича. Закройте верх конструкции бетонным перекрытием и рядом кирпичной кладки.

В идеале в печке для казана из кирпича должна присутствовать дверца. Она отлично удерживает тепло и выполняет функцию духового шкафа

Стены и дымосборник

Сооружение дымосборника несколько сложнее, но вполне вам по силам. Для этого стенки очаговой зоны, где непосредственно происходит приготовление, необходимо выложить повыше, так, чтобы вам было удобно. Затем необходимо «сузить» трубу. Укладываем кирпичи, сдвигая каждый новый ряд на полкирпича внутрь. Так формируется колокол печи.

Декоративная отделка

Существует огромное количество вариантов украшения Вашего домашнего очага. Дайте волю своей безграничной фантазии и применить все свои творческие навыки.

Есть несколько вариантов отделки мангала:

  • оштукатурить кирпичный мангал с печкой под казан;
  • облицевать плиткой и изразцами;
  • установить металлические футляры;
  • применить декоративную отделку без облицовки путем расшивки кирпича.

Барбекю из кирпича: чертежи и фотографии с казаном

Надеемся, наши советы по строительству данного типа мангала будут вам полезны. В завершении прикрепляем несколько вариантов дизайна барбекю из кирпича. Чертежи и фотографии с казаном также прилагаются. Удачной вам стройки!

tvoidvor.com

Проекты барбекю из кирпича своими руками: порядовка, пошаговая кладка

На сегодняшний день барбекю различаются в основном по следующим параметрам: материалу, размерам, способу установки (стационарные и переносные).

Решетки и гриль не должны быть закреплены намертво к печи, потому как их должно быть удобно разбирать в то время, когда ими не пользуются.

Когда владельцы загородных домов выбирают место для будущего очага, следует обязательно помнить об опасности, которую может нести огонь. Следовательно, площадку рекомендуется искать на большом расстоянии от дома и хозяйственных построек из дерева. Однако при этом барбекю должно быть удобно соединено с кухней. Это может быть дорожка, аллейка, проход. Именно оттуда будут доставляться кухонная посуда, утварь и другие элементы.

Правильное расположение мангала для барбекю

Не рекомендуется в качестве будущего места для барбекю выбирать участок, на котором растут деревья и свисают вниз ветви — сильный жар, который будет идти от печи, способен навредить им даже в том случае, если конструкция будет небольшой и со всеми необходимыми мерами защиты.

Исходя из запланированных размеров барбекю, выбирать место под барбекю следует с запасом, учитывая противопожарные меры безопасности.

Если устройство планируется ставить на лужайке, нужно быть готовым к тому, что большое количество гостей и соседей, которые будут ходить возле очага с той мыслью, что еда уже практически готова, просто вытопчет лужайку вокруг барбекю. Следовательно, площадку для гостей лучше всего вымостить кирпичом либо плиткой, засыпать гравием.

Размеры площади можно будет высчитать исходя из того, какое количество гостей будет приходить регулярно. Это нужно, чтобы обеспечить всем полностью комфортное нахождение. Прежде чем перейти к постройке садового барбекю, понадобится составить план расположения и начертить схему постройки, указав при этом все размеры.

Элементы, которые понадобятся для того, чтобы сделать мангал своими руками:

  • кирпич;
  • бетон;
  • раствор из песка и глины;
  • мастерок;
  • строительный уровень.

Как выглядит барбекю

Простое барбекю можно сделать самостоятельно из остатков кирпича и арматуры.

Самый обыкновенный и простой вариант барбекю представляет собой ящик, в котором открыта верхняя часть. Он выкладывается своими руками из кирпича, камня, бетонных блоков. При кладке необходимо помнить о высоте конструкции, а также о том, что она должна быть устойчивой и хорошо стоять на земле.

Особое внимание нужно обратить на высоту, на которой планируется расположить металлическую решетку для готовки пищи. Чаще всего решетка располагается на высоте 9-10 рядов кладки кирпича. В случае, если решетка будет вмонтирована слишком низко, к ней не будет возможности наклоняться.

Поддоны для складирования углей и решетки для гриля следует размещать на специально предназначенных выступах из кирпичей либо закреплять на металлических стержнях, которые устанавливаются в швах между рядами кирпича, располагающимися поблизости. Решетки и гриль не должны быть закреплены намертво к печи, потому как их должно быть удобно разбирать в то время, когда ими не пользуются. В сырое время года части, выполненные из метала, следует уносить в дом, чтобы предотвратить образование ржавчины.

Трубу вытяжки изготовливают и из огнеупорного кирпича с колпаком из металла наверху.

Стационарное барбекю больших размеров обязательно должно иметь под собой хорошее основание — бетонный ленточный фундамент либо подушки армированного бетона. Садовую печь иногда пристраивают к одной из стенок каменной либо кирпичной постройки для того, чтобы обеспечить защиту очага от ветра (в таком случае следует особенно следить за соблюдением пожарной безопасности).

Части конструкции, которые соприкасаются с огнем, лучше всего выкладывать из специального огнеупорного кирпича.

Большое количество мастеров предпочитает достраивать своими руками вытяжку над очагом. Наиболее распространенным вариантом является металлический зонт. Однако трубу можно изготовить и из огнеупорного кирпича с колпаком из металла наверху (будет возможность рассекать искры и защитить огонь и печь от осадков).

Не рекомендуется использовать асбоцементные трубы для устройства вытяжки, потому как несмотря на то, что они имеют неплохие теплоизоляционные свойства, они вредят здоровью людей.

Топливом для барбекю будет древесный кусковой уголь или угольные брикеты, которые жарче горят. В случае, если выложить поддон фольгой из алюминия, она будет хорошо чиститься и отражать тепло. В продаже существует и специальный уголь, который хорошо разгорается.

Лучше всего уголь на поддон укладывать не кучей, а слоями, при этом поджигать сразу в нескольких местах. Начинать готовку можно уже через 45 минут.

Готовые подобные конструкции

Барбекю на газе упрощают процес приготовления пищи, но недают того аромата, что барбекю на древесном угле.

Существуют конструкции, которые работают на сжиженном газе. Можно найти готовые модели, которые отапливаются с помощью бутана или пропана из баллонов (обычно это модели небольших размеров и имеют вид элегантных тележек либо простых жаровен).

Газ можно подключить с помощью нажатия кнопки, а уже через 10-15 минут можно начинать готовить. Изредка могут встречаться модели, которые подсоединяются не к баллонному, а магистральному газу.

Электрическое барбекю имеет довольно сложную конструкцию. Такие печи снабжаются таймером, механическим вертелом, грилем и прибором контроля температуры. На электрическом устройстве можно начинать готовить также через 10-15 минут после запуска.

Порядовка барбекю своими руками

Стационарное устройство устанавливается на ленточном бетонном фундаменте. Кирпичные стены, которые имеют толщину в полкирпича, выкладываются в форме буквы U.

Для построения стенок следует использовать разметочные шнуры. Веревки натягиваются так, чтобы они обозначили положение будущей стены конструкции, которая изготавливается своими руками.

Рядом с очагом можно попытаться реализовать рабочую поверхность для барбекю, ее можно выкладывать из обыкновенного кирпича, а не огнеупорного.

Мастерком следует нанести слой раствора на подготовленный ленточный фундамент из бетона.

Далее выполняется порядовка первого ряда кирпича. По завершении каждого из рядов с помощью уровня следует проверять их горизонтальность.

Второй ряд следует начать с половинки кирпича. Следующие ряды необходимо сдвигать на полкирпича.

Шестой ряд нужно укладывать тычком (поперек). Данные кирпичи должны выступать с обеих сторон стены. На данный выступ будет опираться поддон для угля либо решетка для жарения. Далее после выступа снова прокладываются 3 ряда в половину кирпича.

Второй выступ из тычковых кирпичей строится из 10 ряда кладки (для решетки гриля). Сверху устраивается еще 3 ряда. Следовательно, стенки барбекю небольших размеров без трубы будут выкладываться из 12 и 13 рядов кирпичей.

Есть возможность и не делать выступы из кирпича. Тогда в качестве опоры для поддона и решетки следует применять металлические штыри. Следовательно, в швы между 6 и 7 рядом понадобится закладывать стальные стержни, имеющие большую длину. Они должны на 75 мм выступать из всех трех стен.

Есть возможность установки стержней более чем в одном месте. Таким образом может получиться набор разных высот, на которые можно устанавливать решетку для жарения. Сооружение может быть завершено на 10 ряду кирпичей.

Рядом с очагом можно попытаться реализовать рабочую поверхность для барбекю. Чтобы это сделать, на отдельном ленточном фундаменте из бетона следует построить стену из 6 рядов кирпичей параллельно какой-либо из стенок барбекю. Последний ряд при этом выкладывается тычком.

Фанерная доска будет опираться на данный ряд и выступ в стене с другой стороны. Доску столешницы можно будет покрыть сверху тротуарной либо керамической плиткой.

После завершения кладки следует ее расшить, после чего дать раствору время высохнуть (порядка 3 дней). После этого можно будет разводить огонь (в случае, если сделать это сразу, есть возможность того, что конструкция растрескается).

Устройство мобильного барбекю

Есть возможность соорудить конструкцию и из свободно лежащих кирпичей, без применения раствора. Подобный очаг будет возможность разбить на зиму либо перенести в другое место. Такой тип конструкции гораздо легче и дешевле возводить.

Стенки, которые уложены сотовым способом, способны обеспечить сгорание угля и хороший доступ воздуха к огню. Подобная конструкция может быть круглой, квадратной либо треугольной формы.

Последовательность порядовки подобного устройства следующая. Первый ряд кирпичей следует укладывать по выбранной заранее форме на фундамент, который был подготовлен. Однако делать это нужно таким образом, чтобы оставались зазоры между кирпичами в 50 мм.

Сверху укладывается второй ряд со сдвигом его на полкирпича. Остальные ряды укладываются с таким же самым сдвигом — до 5 ряда. На 5 ряду кладется стальной лист сверху для древесного угля. Далее добавляется еще 2 ряда, а поверх кладется решетка жарения.

1pokirpichy.ru

Порядовка барбекю из кирпича кладочные чертежи

Каждый человек, который решился на строительство частного дома, рано или поздно задумается об обустройстве территории своего участка. Разумеется, сегодня существует масса вариантов задействовать свободную площадь с пользой. Если вы хотите совместить приятное с полезным, то рассмотрите возможность создать печь барбекю или же мангал с накрытием. Не секрет, что правильная кладка кирпичной печи необходима не столько для архитектурного баланса, сколько для обеспечения долговечной и безопасной эксплуатации. Даже опытные специалисты в строительной отрасли, которые, в частности, занимаются созданием барбекю, используют в своей работе порядовку.Порядовка нужна не только новичкам, но и специалистам

 Чертеж барбекю

 

Что такое порядовка?

В строительной индустрии на сегодняшний день существует одновременно два определения понятия «порядовка». Именно поэтому, многие начинающие мастера-самоучки, которые берутся за создание печи, часто заблуждаются и путают их.  Первый обозначает порядок кирпичных рядов, а также определяет основной принцип выполнения работ. Второй описывает профессиональный инструмент, который необходим для измерения и постоянного контролирования высоты каждого из рядов. Такой прибор представляет собой устройства, имеющее 2 вертикальных  рейки (по 1,5-2 метра), закрепленные параллельно на одной из стенок к нижнему ряду.  Настоятельно не рекомендуется использовать  самодельные приборы, а также те, которые имеют в своей конструкции гайки. Это может спровоцировать  появление царапин и вмятин на свежей кирпичной кладке.  При создании барбекю, два яруса, является минимально допустимым количеством для реализации любого из проектов печей.  Так как самостоятельная кладка производится в шахматном порядке, один из крепежей фиксируется на материале первого яруса с одной стороны, а вторая, соответственно, выше, но уже с другой стороны.  На сей момент не выдвинуто никаких требований относительно сечения рейки-порядовки. Необходимо помнить главное правило – толщина данного элемента должна быть такой, чтобы она без проблем смогла выдержать натяжку между конструкционными зонами. Лучше всего для этого подойдут тонкие брусья с параметрами 50 на 50.Порядок выполнения кладки

Для того, чтобы контролировать строительный процесс, каждые 7,7 см необходимо проводить замеры, нанося отметки. Данный отрезок наиболее оптимальный, так как позволяет максимально точно определять строительный баланс. В том случае, если вы заметили, хоть малейшие неточности, лучше переделайте ряд сразу, иначе нарушение горизонтальности всей постройки гарантировано.


Между каждыми такими отметками необходимо протянуть шнур, имеющий названием «причалка».  С его помощью удается быстрее и проще видеть, насколько точно располагаются по отношению друг к другу ярусы. На участках  крепежа скоб на порядовке, используется специальный болт натяжения. В некоторых случаях порядовка используется на несколько стенах одновременно для того, чтобы быть уверенными в симметричности всего сооружения.

Порядовка как схема кладки

Как уже было сказано, понятие «порядовка» имеет два значения. Первое мы разобрали выше, а второе является наиболее применимым для темы статьи и определяет порядок кладки рядов кирпича. В таком случае, контролировать процесс создания каждого яруса,  удается по количеству материала и расположению каждого ряда. Таким образом, порядовка барбекю – это  своего рода чертеж, который упрощает и конкретизирует последовательность выполнения  кладки своими руками.Порядовка позволяет разбить процесс создания барбекю на простые операции

 

Используя такие кладочные чертежи, даже неопытный и только начинающий печник способен справиться с поставленной задачей не хуже, чем профессионал. Кроме того, новичок сможет из чертежей узнать о самом принципе устройства барбекю, а мастер с опытом значительным образом ускорит процесс реализации типовых проектов. Составив рисунок единожды, вы без проблем будете проводить кладку ровно столько раз, сколько это потребуется.

Подводя итог, можно сказать, что схема, по которой выполняется порядовка барбекю из кирпича – это так называемый мануал, который подробно описывает алгоритм выполнения  работы, подобно таблице умножения для каждого школьника.Проект и фото готового мангала

Надежный фундамент

Несомненно, сбалансированность основания для создания рядов кладки – это гарант долговечности и работоспособности самой печи. Помните, что кирпичная барбекю представляет собой увесистую конструкцию,  которая оказывает достаточно большую нагрузку на единицу площади. Чтобы уменьшить воздействие и сделать его равномерным, необходимо обязательно позаботься о создании монолитного фундамента. Для этого вам понадобиться песок, каркас из арматуры, щебень, а также цементный раствор. В процессе реализации важно учитывать следующие нюансы:

  • напольное покрытие должно быть тщательно подготовлено: все неровности выровнены, территория убрана от мусора и растительности (если строительство проводится на улице). Если вы не прислушаетесь к данной рекомендации, то уже первый ярус будет деформирован и с каждым новым рядом это будет только виднее и очевидней.
  • немаловажно соблюдать симметрию внутренней структуры основания. Перед тем, как осуществлять заливку самостоятельно, проконтролируйте, чтобы почва не содержала глиняных и песчаных примесей.
Углубление под печь на участке

 

Порядовка барбекю: полезная информация

Перед тем, как начнет реализоваться порядовка барбекю из огнеупорного кирпича, важно продумать структуру будущей конструкции. Проработав ее до малейших деталей, вы сможете обезопасить себя от наиболее типичных и распространенных ошибок, которые, как правило, допускаются из-за банальной невнимательности. Благодаря порядовке появляется уникальная возможность еще до начала создания стен, определиться с количеством материала, которое будет необходимо для реализации проекта барбекю.

Процесс создания кирпичных рядов по схеме подразумевает следующее:

  • Чтобы увеличить степень надежности фундамента, порядовка барбекю с казаном проводиться с первого ряда, который полностью перекрывает бетонное основание, выступая на 10-15 сантиметров.
  • Обязательно учитывайте количество и специфику тех зон для приготовления еды, так как от этого на прямую зависит нагрузка на кирпичные опоры. Если конструкция будет не увесистая, то вполне достаточно трех, но в том случае, когда речь идет о печи с мангалом, или те, для которых применялась порядовка барбекю, то настоятельно рекомендуется увеличить количество ножек для большой устойчивости.
Схема кирпичных опор

 

  • Настоятельно рекомендуется продумать наличие дополнительных перекрытий, которые будут служить место хранения посуды, дров и прочей кухонной утвари.
  • Важно отметить, что именно от перекрытия мангала из кирпича начинается создание топок сгорания. Если барбекю будет иметь несколько зон, то отдельно стоит сделать место для хранения шампуров и топлив. Казан будет размещен в нижней части перекрытия. Кроме того, его можно устанавливать и непосредственно на уровне опор. Тогда еще на этапе создания или выбора схемы, стоит учесть расположение заглубления. Если казан использовать не будет, то конструкция может выполнять функции обычной плиты.
  • Все кирпичные стенки для нескольких зон приготовления пищи рекомендуется отделять друг от друга.
  • Барбекю обязательно должна быть оборудована общим дымоходом строго по центру печи. Зачастую, его создают путем объединения всех окончаний топок в единую выходную трубу (на нее обязательно необходимо установить специальные металлические заглушки).
Обратите внимание на возможность сооружения дополнительных пристроек


В этой статье мы рассмотрели порядовку барбекю, а также дали советы относительно ее выполнения. Помните, что от того, насколько качественно и аккуратно она будет проведена, зависит долговечность сооружения и ее эксплуатационные свойства. В момент создания каждого кирпичного ряда внимательно и регулярно отслеживайте его симметричность. Не забывайте и о создании перегородок между зонами приготовления пищи, без которых полноценная работа печи барбекю практически невозможна.

jsnip.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о