Печь в доме своими руками из кирпича – Кладка печи своими руками просто и практично

Как сделать кирпичную печь для дома своими руками? Пошаговая Инструкция +Видео

В загородных коттеджах для обогрева, как правило, устанавливают кирпичные печи малых размеров. Такие печи вы легко сможете сделать самостоятельно, изучив предварительно технологию кладки печей.


Выбор кирпичной печи для дома

Вначале нужно определиться с конкретным типом печи. А для этого детально изучите существующие типы печей и выберете для себя наиболее подходящий вариант:

  1. Печи голландские канального типа имеют малые габариты и достаточно просты в строительстве. КПД не высокий, около 40%. Данные печи работают в режиме медленного горения.
  2. Шведская кирпичная печь камерно-канального типа имеет более высокий КПД, по сравнению с голландскими. Габаритные размеры также не велики, но сама конструкция в исполнении сложнее. Помимо этого, все строительные материалы для данной печи необходимо подбирать более тщательно.
  3. Русская печь имеет самый высокий КПД, свыше 75%, но кладка такой печи очень сложна, и без помощи профессионалов вам вряд ли удастся обойтись.
  4. Кирпичная отопительно-варочная печь – более распространенный и простой вариант отопления. Данная печь требует малого количества строительных материалов, а простую конструкцию вы сможете выполнить самостоятельно.


Если вы первый раз будете строить печь, то для самостоятельной стройки выбирайте голландскую печь или варочную кирпичную печь, потому что строительство шведских печей сложнее и требует определенного опыта в данном деле. Что касается русской печи, то не стоит браться за ее строительство самостоятельно.

На следующем этапе нужно определить, каких размеров будет ваша печь, и сколько помещений она будет отапливать. В маленьком доме печь можно разместить в стене между комнатами.

Основное условие размещения и строительства печи очень простое: прямой обогрев от  стенок печи должен захватывать большое количество комнат.

Если такой возможности нет, лучше использовать печи со встраиваемыми водогрейными змеевиками. При таком варианте печи оставшиеся комнаты будут обогреваться специальными радиаторами отопления.

Кирпич для кладки печи

Для увеличенного срока службы и правильной работы печи, необходимо тщательно подойти к выбору строительных материалов, а именно кирпича. Кроме прочности и долговечности, от выбора кирпича зависят и его теплофизические свойства, обеспечивающие тепло в вашем доме.

Для шведской печи очень важно подобрать качественные строительные материалы, а вот для голландской печи требования к качеству не так высоки.

Отопительные кирпичные печи раньше складывали из красного кирпича, но на сегодняшний день можно выделить 2 основных вида:

  • кирпич керамический красный марки 150;
  • кирпич шамотный огнеупорный.

Ниже мы приведем некоторые рекомендации по покупке материала для строительства отопительных кирпичных печей:

  • Кирпичи должны быть одного размера;
  • Использование пустотелых кирпичей или силикатных строго запрещено. Необходим полнотелый керамический кирпич;
  • Для облицовки выбирайте декоративные кирпичи;
  • Для камеры сгорания выбирайте огнеупорный шамотный кирпич.

Инструкция и чертеж порядовки кирпичных печей

После выбора отопительной печи, необходим качественный фундамент. Исключением будут считаться маленькие голландские и отопительно-варочные печи, они не оказывают большой нагрузки на основание пола.

Для всех остальных случаев отопительная кирпичная печь должна стоять на фундаменте, и лучше на железобетонном монолитном. Размеры его делают на 5 см больше размеров печи, а толщина плиты должна быть не менее 150 мм. Фундамент нужно строить отдельно стоящим.

Фундамент для печи должен выстояться не меньше 3 недель, только после этого укладывают гидроизоляционный слой, далее асбестовые листы для качественной тепловой изоляции. Далее идет лист стали и войлочная подкладка, от нее и начинается укладка печи. Подкладку необходимо намочить, а после кладки дать ей приклеиться к металлу. И только после этого можно смело приступать к строению стен печи.

С чего же начинать кладку?

Чтобы разобраться в этом вопросе существуют специальные строительные схемы, в которых подробно описан каждый ряд кирпичной кладки, начиная с основания и до дымоходной трубы. После того, как вы определились с выбором печи и приобрели все необходимое для ее строительства, то в полученной проектной документации вы сможете найти подробное изображение схемы кирпичной печи.

Перед началом кирпичной кладки печи нужно приготовить раствор из белой глины и кварцевого песка в соотношении 1 : 1. При этом не стоит использовать жесткую воду с большим количеством солей и магния. Перед тем, как приготовить раствор, глину замачивают и оставляют в воде на 24 часа, после пропускают сквозь специальное сито. Далее добавляют песок и делают замес раствора. По своей  консистенции раствор напоминает густую сметану.

Теперь рассмотрим более подробно саму кладку. Все стороны кладочного кирпича имеют свое название, по ним и определяют вид кладки. Самая распространенная кладка кирпичных печей – это тычковая и ложковая. Т.е. с фронтальной стороны кирпичной стены мы сможем увидеть только эти две стороны кирпича. Существует также постельная кладка, но встретить ее можно крайне редко, т.к. для кирпичной кладки печей ее не используют. При укладке вертикальные швы между кирпичами не должны совпасть.

Кирпичную кладку печей начинают с первого ряда, постоянно проверяя по схеме, где расположена кладка. В данной работе спешка будет плохим помощником, главное – это качество. Если вы новичок в строительстве, то лучше первоначально каждый ряд укладывать без раствора, сверяясь с чертежами. И только убедившись в правильности всей укладки, наносите на кирпичи раствор и укладывайте их окончательно.

Толщина шва должна быть не менее 2 мм, но и не более 3 мм, поэтому лишнюю глину лучше убирать сразу. В отдельных случаях толщина шва ровна 5 мм. Кирпич нужно ставить сразу на нужное место, недопустимо его дальнейшее перемещение и пристукивание.

Лишнюю глиняную смесь, снятую с кирпичей, повторно использовать нельзя.

Ниже приведена инструкция для кладки:

  1. Каждый кирпич необходимо ставить, опирая на 2 других;
  2. Первый ряд выполняют тычковым;
  3. Во избежание расслоения, все вертикальные швы необходимо заполнить раствором;
  4. Кирпичи из последующего ряда перекрывают кирпичи предыдущего не меньше чем на четверть длины;
  5. Тычковые и ложковые ряды не должны совпадать;
  6. Подрубленные кирпичи ставить необходимо вовнутрь, а не наружу.

Для укладки кирпичной печи для дома своими руками, потребуется много свободного времени. Каждый кирпич имеет свое важное значение. Если вы подойдете к вопросу качественно и ответственно, то конечным результатом будет тепло и уют в вашем доме.


9 лучших строительных и мебельных магазинов!
  • Parket-sale.ru- Огромный ассортимент ламината, паркета, линолеума, ковролина и сопутствующих материалов!
  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  •  Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru-  гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.

domsdelat.ru

инструкция и советы опытных печников

Отопление своего жилища является важным фактором существования человека в холодное время года. В настоящее время подогрев дома производится с учетом различных индустриальных технологий, но желающих построить кирпичную печь для дома не стает меньше.

Объяснением такой популярности может считаться экологическая чистота внутреннего климата в жилище. Понятие «дыхания» печи обозначает, что при разогревании кирпичный пористый массив выдает в атмосферу влажные пары, а остывание способствует обратному их вбиранию. Кирпичная конструкция поддерживает здоровый, с точки зрения физиологии, климат в доме.

При таких условиях снижается порог комфортной температуры в помещении. Например, в частных домах с батареями и водяными трубами бывает сыро про 18–19ºС, а при печном отоплении даже нагрев до 16–17ºС дает ощущение сухости и комфорта.

Чтобы сложить печь в доме по всем правилам, нужно изучить самые важные факторы: подбор подходящих материалов и выбор оптимальной конструкции. Если выполнить кладку из некачественных составляющих, это приведет к необходимости переделывать печь через небольшой промежуток времени. Начинающий печник, относящийся к работе спустя рукава, вынужден будет коротать зимние вечера со вкусом дыма, а то и вовсе жить в холодном доме.

Подразделение печей

По функциональности

  • Печи для отопления строят только для обогрева дома, никаких других хозяйственных нужд она не исполняет, варочная поверхность не предусмотрена Приготовить еду или подогреть воду на такой печи нельзя. Подобные типы и раньше использовались достаточно редко, а в последнее время, после начала использования водяных контуров, они практически вышли из применения.
  • Плиты для приготовления пищи – варочные. Такие модели устанавливают в качестве летнего варианта, иногда на открытом воздухе, на дачах, в летних кухнях. Варочные плиты используют выделение тепла только в рабочей области для варки еды, а коэффициент нагрева окружающей среды у них очень низкий, такие плиты устанавливают в тех помещениях, которые не требуют сильного отопительного обогрева.
  • Отопительно-варочная печь из кирпича наиболее любимая и популярная модель у владельцев домов. Устроена она так, что ходы в дымоходе позволяют максимально использовать тепло для отопления, также присутствует варочная поверхность для хозяйственных нужд. Система задвижек позволяет увеличить нагрев дома в зимнее время и приготавливать пищу в летнее время, не отапливая комнаты. Этими же задвижками регулируют горение и вывод дыма при различных перепадах атмосферного давления.
  • Печь для барбекю представляет собой плиту с незакрытым горением, которую строят на открытом пространстве или под навесом. Дымоход выполняется в виде колпака, кирпичная кладка простая и делается для устройства жерла горения и опоры решеток. Основание — также простейшее. Некоторые хозяева устраивают в месте расположения барбекю из кирпича настоящий кухонный узел, подводят туда водопровод и делают сток канализации.
  • Отопительная банная печь строится как быстро прогревающийся массив, дающий сухой пар. Ходы устроены так, что дыму деваться некуда, кроме как нагревать поверхность печи. Такие печи нужно выполнять максимально по инструкции. Любые недочеты, неправильное топливо (не дрова, а мусор) или плохо подогнанные камни приводят к тому, что не полностью сгоревшая органика осадком остается на дне печи. Сухой пар может оказаться угарным, токсичным и канцерогенным.

В зависимости от строения

  • Стандартная русская печь является настоящей «душой» дома. И с этим трудно поспорить. Ее конструкция предусматривает отопление помещения, варочную поверхность. Наличие духового отдела позволяет готовить еду по рецептам, которые просто нельзя приготовить по-другому. Конструкция русской печи имеет еще одну немаловажную характерную особенность – лежак для сна или лечения теплом, который активно использовался в стародавние времена.
  • Более компактная шведская модель, полезное действие — на уровне 60%. По сути, это печь с камерой и системой отведения дыма по типу колпака. В ней тоже присутствует духовка. Очень часто используется в небольших домах.
  • Кирпичная голландка используется в домах только для отопительных целей, и варить пищу на ней нельзя. Дымоход устраивается канальный или комбинированного типа. Отсутствие варочной поверхности заставляет горячий воздух эффективно отдавать тепло на обогрев.

Особенности кирпичной печи

  • Конструкция печи позволяет создать экономичный отопительный источник тепла для дома, при котором топлива будет использовано небольшое количество, а теплая и комфортная атмосфера в помещении будет всегда.
  • Кирпичная печь проста в исполнении. Изучив правила кладки, любой начинающий печник сможет выполнить ее качественно своими руками.
  • Возможность вставить внутренний нагреватель для теплоносителя. Водяной бачок, нагреваемый в печи и передающий тепло воде в трубах, наиболее экономичный вариант любого отопления.
  • Величественный вид русской печи очень часто используют дизайнеры для создания неповторимого деревенского интерьера. Фото интерьеров с русской печью можно найти в тематических каталогах.
  • Эксплуатация печного массива не создает видимых трудностей для начинающих любителей печного отопительного оборудования, простота закладки и растапливания дров не только полезное дело, но еще и пользуется особой популярностью из-за неповторимой атмосферы открытого огня.
  • Если правильно выбрать назначение и конструкцию печи, то решается много проблем от подачи тепла до приготовления вкусных блюд.
  • Использовать в качестве отопительного материала рекомендуется дрова или уголь. Сжигать в топке различные отходы нельзя, так как современные материалы, пришедшие в негодность, выделяют много вредных смесей для организма человека. Кроме того, эти горючие частицы оседают на стенках дымохода и очень плохо поддаются чистке.

Этапы строительства печи

Размещение в доме

Кладка печи производится на индивидуальном фундаменте, не зависящем от общего основания дома. Допускается начинать возведение на общей плите, если дом построен на массивном сплошном основании.

Начинают проектировать место под печку с определения расположения центрального дымохода. При этом учитывают, что место в кровле, где он будет проходить, желательно не переделывать, то есть не пилить несущие стропила и прогоны. Расстояния от дымохода до ближайшей конструкции принимают не менее одного метра.

Невысокие, маломощные печки допускается ставить на деревянный пол из массивных досок, простелив предварительно два слоя гидроизоляции. Но такое решение применяется только в исключительном случае, ведь печка строится на все длительное время эксплуатации жилища, а половые доски могут прогнить через десяток лет.

Труба дымохода по нормам должна подниматься над кровлей не менее 500 мм, чем ближе она расположена к коньку крыши, тем выше это расстояние.

Как подобрать материалы

Песок применяется исключительно карьерный, морской и речной непригодны. Края горного песка острые и неправильной формы, позволяют образовывать тесное соединение с раствором, обточенные же водой до гладкого состояния не могут обеспечить качественное сцепление. Перед использованием песок сеют через сито и промывают водой до получения прозрачной воды, протекающей через толщу песка в сите.

Для качественной кладки используют только керамический кирпич, силикатный не применяется никогда из-за своей повышенной гигроскопичности. Первый сорт кирпича имеет красный цвет, не содержит на поверхности трещин и при постукивании слышен звонкий звук с металлическим оттенком.

Существует также пережженный или недожженный кирпич тускло розового цвета с глухим звуком. Эти экземпляры используют для кладки второстепенных перегородок внутри печи. Темно-коричневый кирпич применяют для кладки штучных оснований и фундаментов, для возведения самой печи его не используют.

Для кладки печи можно использовать и материалы от разборки старого массива, если он был сложен только на глиняном растворе. Не применяют кирпичи, даже тщательно очищенные от кладки, на цементном и известковом растворе. Если в поверхность кирпича въелась сажа, его не применяют для лицевой кладки, иначе на стене долго будут выступать серые пятна и портить внешний вид печи.

Глину употребляют для приготовления раствора для возведения печи. Она делится на жирную, среднюю и тощую. Оптимальной для печной кладки считается глина средней жирности, которая будет длительно удерживать прочность кладки при высоких температурах.

Приготовление раствора

Кладку не выполняют на чистом глинистом растворе, так как использование только одного вяжущего материала ухудшает качество раствора, в результате при высыхании он растрескивается и начинает пропускать в помещение продукты горения. Поэтому применяют глиняно-песчаные смеси или растворы с небольшим добавлением цемента.

Швы опытные специалисты делают не более 3 мм, такая кладка требует приблизительно три ведра готового раствора на сотню кирпичей. Для улучшения свойств раствора добавляют на твердого глины один стакан соли и 1 кг цемента.

Для приготовления корыто ставят наклонно, вниз наливают воду, а в верхней части насыпают глину. Осторожно смешивают оба компонента до полного намачивания веществ. Оставляют глину намокать на две недели, постоянно перемешивая нее. По окончании срока добавляют в нее просеянный и промытый песок и цемент. Жирность раствора можно проверить степенью прилипания его к лопате или кельме. Жирный раствор будет налипать комом, средний легко сползать, а тощий не оставит на инструменте видимого следа.

Если нужно поштукатурить печь после кладки, используют более прочные цементно-песчаные растворы с добавлением извести.

Основные конструктивные элементы печи

  • Фундамент выполняется монолитным, железобетонным, выступ его за пределы печки по ширине и длине не менее 5 см.
  • Основание изолируют двумя слоями гидроизоляционного материала с применением мастики, сверху кладут лист асбеста, затем металлическую прослойку, а потом покрытие из войлока или картона, который пропитан слабым цементно-песчаным раствором.
  • Вход душника и подтопочную часть кладут из обыкновенного кирпича на строительном растворе. Рассчитывается место для вставки колосников и дверцы поддувала.
  • Сверху располагается жаровая часть, выполненная из керамического кирпича или шамотного на глинистом растворе с дверцей топки.
  • Свод топки заканчивается устьем или хайлом.
  • Дверка для очистки также необходима, не забудьте об этом элементе.
  • Начиная от 80 см по высоте дымоход опять можно класть из керамического материала на строительном растворе. Иногда дымоход из кирпича совмещают с трубой сандвичем из нержавеющей стали, которая более успешно работает в агрессивной дымовой среде и менее подвержена разрушениям.
  • Распушка (выдра) ставится в устье дымохода и служит для рассекания ветрового потока. Пренебрежение этим элементом приводит к задымлению печей.

Устройство кирпичной печи своими руками — очень нужное дело, экономит средства и дарит возможность получить источник тепла для дома.

pechi.guru

На что обратить внимание при сооружении печи своими руками из кирпича

Научно-технический прогресс давно пытается сдвинуть со своих позиций старую кирпичную печь, которая много веков верой и правдой служит человечеству. И в какой-то степени это ему удается, ведь современный рынок сегодня под завязку забит всевозможными печками и каминами, изготовленными из металла. Но печь из кирпича сопротивляется новым веяниям и прочно стоит на своих позициях. Почему так получается? Все дело в том, что кирпичная печка, если так можно выразиться, «дышит». И об этом мы чуть ниже поговорим. Наша же основная задача в этой статье разобраться с процессом сооружения этого отопительного агрегата. Так что сегодняшняя тема – «печь своими руками из кирпича».

Итак, возвращаемся к позиции дыхания печки. Кстати, каменная печь «не дышит» так же, как и металлическая. Почему так говорят? Кирпич является микропористым материалом, то же самое можно сказать и о глиняном растворе. Так вот через эти поры в пространство помещения выделяются влажные пары воздуха, когда прибор находится в нагретом состоянии. Как только он остывает, все происходит наоборот. То есть, печка начинает забирать влагу из помещения.

Шведка

Если говорить более научным языком, то кирпичная печь для дома поддерживает точку росы в оптимальном значении. Можно привести для сравнения два показателя, которые точно покажут превосходство печки, к примеру, над радиаторным типом отопления.

  • При температуре печи +16°С в доме всегда тепло, постель остается сухой, и многие люди себя чувствуют достаточно комфортно.
  • При температуре +18°С в панельном доме с радиаторным отоплением, скажем мягко, прохладно. При таком температурном режиме постель сухой ну никак не может быть.

Так как мы ведем разговор о кирпичных печах для дачи, загородного дома и так далее, то нас в первую очередь должен интересовать вот какой момент. Здесь важно учитывать способность кирпича аккумулировать тепло и отдавать его, если топка уже пуста. Это очень важно ночью, когда следить за растопкой некому. И если в топке не горят дрова, то нет опасности угореть. А это большой плюс.

Внимание! Кирпичные печки не устанавливаются в теплицах, в хлеву, на скотном дворе, в курятниках и так далее. Специфичный запах этих мест начнет передаваться отопительному прибору, который начнет их же и выделять. Пройдет буквально несколько дней, и в помещение невозможно будет заходить.

Многофункциональный агрегат с барбекю

Кирпичная печь в доме

Есть такое мнение, что дом строят от печки. Это все уже в прошлом. Сегодня можно кирпичный агрегат установить в любом доме, который уже возведен. Здесь важно правильно определить место, куда отопительный прибор будет устанавливаться. И вариантов в данном случае огромное количество. Многое будет зависеть от расположения комнат, их количества и ваших предпочтений в плане конструкции самой печи. К примеру, печь с камином лучше установить между гостиной и спальней.

Что необходимо учитывать, сооружая печь из кирпича своими руками:

  • Если решено построить печь более 500 кирпичей или небольшой прибор со своим кирпичным дымоходом, то под него обязательно возводится фундамент, несоединенный с фундаментом дома.
  • Дымоход не должен соприкасаться с конструкциями из горючих материалов. В основном это касается балок перекрытия и стропильной системы кровли.
  • Дымоход должен подниматься над коньком здания не меньше, чем на полметра, при этом он должен отстоять от конька не меньше, чем на полтора метра.

Печь-камин

Виды печей для дома

Выбрать печь кирпичную для дома сегодня не проблема. Мир настолько стал коммуникационным, что некогда региональные конструкции, строения и различные приборы стали мировым достоянием. Поэтому русскую печь сегодня можно увидеть в Америке, шведскую в России, голландку в Польше или Болгарии. Так что выбирайте по своему усмотрению.

К примеру, в небольшой дом хорошо бы поставить шведку. Если это обычная дача, то оптимальный вариант — комплексная печка с каминной топкой и варочной плитой. Подобрать под архитектуру дома печку в настоящее время будет несложно.

Отдельно хотелось бы остановиться на кирпичной печи для бани. По сути, это все та же отопительная установка, только в нее обязательно встраивают каменку. Она может быть открытого или закрытого типа.

  • Закрытый вариант имеет несколько положительных моментов: быстрый прогрев и выделение самого сухого пара. Правда, добиться такого режима работы достаточно сложно. Небольшие отклонения во влажности топлива, неправильно подобранные камни, нарушение растопки и так далее могут привести к тому, что внутри каменки начнут осаждаться недогоревшие частицы топлива. В конечном итоге все это может оказаться внутри бани. К тому же плеснуть на камни воду или кваску уже не получится.
  • Открытый вариант в этом плане более эффективен. Но здесь главное – не переборщить с поддаванием. Плеснули больше, чем надо, воды, и каменка тут же остыла. Придется печку заново растапливать. К тому же этот вариант слишком много «ест» дров, потому что камни приходится поддерживать все время в определенном температурном режиме.

Есть и другие виды банных печей с оригинальным расположением каменок. Они работают лучше двух предыдущих, особенно хотелось бы отметить колпаковую печь. Но соорудить их своими руками, если вы не большой специалист, достаточно сложно. К тому же по конструктивным особенностям это самые дорогие печки. Кстати, вот они на рисунке снизу две правые модели.

Расположение каменки в банной кирпичной печи

Этапы сооружения кирпичной печки

Давайте рассмотрим, как можно соорудить кирпичную печь на дровах своими руками. Не будем выбирать сложную конструкцию, рассмотрим самую простую. Будем считать, что фундамент под нее уже залит. Единственное, сделаем дополнение, что фундамент должен заливаться обязательно с армирующим каркасом из металлической арматуры или сетки. К тому же его размеры должны быть больше площади отопительного агрегата на 10-30 см.

Чтобы фундамент мог выдержать достаточно большой вес прибора, необходимо после заливки дать ему постоять и просохнуть. Обычно для этого выделяется 28 дней. Это минимальный срок, хотя, чем дольше, тем лучше. После чего на плоскость фундамента укладывается рубероид, сложенный в два или три слоя, поверх еще можно уложить металлический лист. Теперь поверх всей этой конструкции засыпается песок.

Кладка первого ряда

Готовим кладочный раствор

Существует несколько разновидностей раствора, в который входят глина и песок. Их виды зависят от выбранной вами глины. Но есть определенные требования к разным кирпичным кладкам.

  • Для кладки шамотного кирпича потребуется раствор, в который обязательно придется добавить шамотный мергель или белый каолин.
  • Для обычного кирпича раствор изготавливается из серого каолина или кембрийской глины.

Внимание! В независимости от того, какой раствор вы делаете, необходимо учитывать вот такое соотношение – на 100 кирпичей уйдет 40 кг глины.

Мы не будем останавливаться на вопросе, как готовится глина, и как замешивается раствор, об это вы найдете полную информацию на нашем сайте. Единственное, на что хотелось обратить ваше внимание, это консистенция раствора. Она должна быть, как густая сметана.

Строго вымеряются размеры

Кладка кирпичей

Вам необходимо вооружиться измерительными инструментами. Кладка печей своими руками требует точного соблюдения размеров отопительной конструкции.

  • Поэтому рекомендуем нанести сначала размеры периметра печки и установить угловые кирпичи. Кстати, их можно посадить на тонкий раствор.
  • Теперь ведется кладка всего периметра без раствора. Обязательно вымеряем плоскости укладки уровнем. Здесь важна горизонтальность кладки.
  • А вот теперь очень важный момент. Необходимо выложенный вами прямоугольник или квадрат вымерить на точную фигуру. Для этого вы сначала измеряете стороны фигуры, противоположные должны быть одинаковыми. Затем измеряете диагонали. Они также должны иметь одинаковый размер. Если есть даже самый небольшие отклонения, то лучше довести эти показатели до идеальных. Поэтому киянкой подстукиваете угловые кирпичи, двигая их в нужном направлении. Это делаете до тех пор, пока диагонали не станут одинаковыми. Новичок на это может потратить достаточно много времени, но без этого возводить печку дальше не стоит.
  • После чего можно заполнять площадь первого ряда.
  • Далее точно по порядовке отопительной печи выкладывается второй ряд.
  • А вот теперь еще один момент. По углам между первым и вторым рядом забиваются гвозди. К ним со стороны потолка отпускается отвес, с помощью которого на том же потолке делают заметки, в них также прибиваются гвозди. Теперь попарно гвозди соединяются между собой нитями. Их обязательно надо проверить уровнем на вертикальность. Если обнаружено несоответствие, то выравниваем их, загибая верхние гвозди в нужном направлении. У вас должна получиться конструкция в пространстве. См. рисунок ниже.

Нитяной каркас

Именно этот каркас даст нам гарантию, что кладка кирпичей будет производиться в соответствии с вертикальностью конструкции в целом.

Мы не будем в этой статье разбирать всю порядовку. Если у вас есть на руках ее эскиз, то следуйте строго ее этапам кладки кирпичей. Конечно, учитывайте все моменты, связанные с установкой дополнительных металлических элементов: дверцы, задвижки, заслонки, шибера и прочее. Хотелось сделать некоторый упор на конкретные нюансы сооружения отопительной печи своими руками.

  • Выступающий раствор из-под кирпичей лучше сразу удалять.
  • Толщина кладочного раствора должна быть небольшой в пределах 3-5 мм. Хотя, чем меньше, тем лучше.
  • Сам раствор должен плотно заполнять шов.
  • Обязательно учитывается перевязка швов. Это когда стык двух кирпичей нижнего ряда попадает посередине кирпича ряда верхнего. Хотя это может получиться не всегда. Но в любом случае старайтесь, чтобы стык двух кирпичей хотя бы попадал на четверть верхнего элемента кладки.
  • Не стоит класть срезанную или стесанную поверхность кирпича внутрь дымоходной трубы. Под действием высокой температуры нарушенная плоскость может не выдержать тепловых нагрузок, и просто начнет разрушаться.
  • Топку обычно выкладывают из шамотного кирпича, он может выдерживать большие температуры. Но здесь необходимо учитывать вот какой момент – связывать шамотный и обычный кирпич нельзя, у них разная степень теплового расширения. Поэтому, если ваша отопительная дровяная печь имеет небольшие габариты, то шамотную кладку можно провести кирпичом на ребро. Это снизит ваши затраты.
  • Добавим к предыдущему пункту, что между шамотным и обычным кирпичом хорошо бы оставить большой зазор, заполнив его кладочным раствором. Размер шва может варьироваться в диапазоне 7-13 мм. Некоторые печники советуют уложить в шов листы асбестового картона.
  • Металлические дверцы крепятся к кирпичной кладке проволокой. Чтобы вы поняли, как все это производится, посмотрите фотографию ниже.
    Дверца для топки
    Дверца устанавливается на кирпичную кладку, затем с боков и сверху подпирается кирпичами, которые после заполнения ряда убираются. Здесь важно, чтобы проволока точно попала в шов между кирпичными рядами.
  • Обратите внимание, что у чугуна и кирпича разная степень расширения при нагревании. Вот почему все металлические элементы устанавливаются с зазором со всех сторон (минимальный зазор – 5 мм). Особенно это относится к колосниковой решетке, которая находится в самом центре температурных нагрузок. Во-первых, ее сажают не на раствор. Во-вторых, с зазорами. Необходимо добиться, чтобы в процессе замены ее легко можно было бы вытащить.

Этим мы хотим закрыть тему – кирпичная печь своими руками. Если вы все поняли и уяснили, то можете переходить к практике.

otepleivode.ru

Печи из кирпича для дома своими руками

Хотя в частных домах преимущественно сейчас стоят газовые или электрические отопительные системы, многие хозяева не прочь иметь в хозяйстве простенькую, но надежную печь, которая всегда выручит в холода и избавит жилище от влажности. К тому же такое устройство, облицованное плиткой или качественным кирпичом, отлично смотрится в интерьере дачи и загородного дома. Типы печей бывают разные – исключительно для обогрева, для обогрева и готовки пищи, универсальные с духовым шкафом и приспособлением для сушки фруктов. В данном примере мы не стали показывать, как сооружаются сложные конструкции со сводом, а ограничились примером, где происходит имитация постройки небольшой печки с отопительным щитком.

Маленькая печь из кирпича своими руками

  1. Для работы нам понадобится 250 кирпичей целых, 6 штук обрезанных на ¾, 43 половинки, 20 штук обрезанных на ¼. Всего у нас будет выложено 22 ряда кирпича. Также следует приобрести 3 задвижки, топочную и поддувальную дверцы, чугунную варочную плиту. Вы увидите, что внутрь можно закладывать кирпичи с небольшими сколами и трещинками (низкого качества), а снаружи мы выкладываем печь облицовочным материалом. Но сперва нужно под печь заложить фундамент, ведь масса подобного сооружения составляет несколько тонн, что является довольно солидной нагрузкой на основание. Лучше всего залить армированную подушку из бетона, которая имеет площадь на 15% больше, нежели площадь цоколя.
  2. В нашем случае будет построена своими руками простая печь из кирпича, которая подходит для обогрева помещения и для варки. Выкладываем первый сплошной ряд материала по выбранной вами схеме. Он должен быть максимально ровным, ведь от этого зависит надежность и красота нашей постройки. В данном примере мы не будем использовать раствор, делая лишь учебную сухую кладку для быстроты и наглядности.
  3. Закладывая второй или третий ряд, нужно выложить зольник.
  4. Дверки поддувальной камеры и очистных отсеков устанавливаются сразу. В стандартных изделиях имеются крепежные ушки, через них пропускается проволока, которая вставляется в шов. Пока раствор не высохнет, дверки фиксируются временными упорами (кирпичами или другим материалом).
  5. На четвертом ряду закладываются места для чугунных очистных дверок (у нас там находятся кирпичи, поставленные на ребро).
  6. Шестой ряд выложен. Образовывается начало 2-х вертикальных каналов. В месте установки колосников на кирпиче болгаркой выполнены выборки.
  7. Устанавливаем колосники.
  8. Заложен 7-й ряд. Колосники у нас стоят свободно (монтаж происходит без раствора), при этом они сниматься должны легко. Образовавшиеся пустоты нужно засыпать песком.
  9. Ставим дымовую задвижку на заднюю сторону печи.
  10. В нашем вопросе, как сделать печь из кирпича своими руками, мы подошли до важного этапа. Устанавливаем топочную дверцу. Это можно производить на уголок или на проволоку с гвоздями.
  11. На восьмом ряду у нас образуется соединение вертикальных каналов отопительного щитка.
  12. В месте установки очистной дверки опять ставим временно половинку кирпича на ребро.
  13. Кладем на место чугунную кухонную плиту. Желательно выпиливать под нее нишу с тепловым зазором, который потом засыпается песком, чтобы давать возможность металлу расширяться.
  14. 22 ряда будет достаточно, чтобы получилась сделанная своими руками хорошая печь на дровах из кирпича для вашего дома с превосходной теплоотдачей. Начинаем кладку трехканального отопительного щитка с вертикальными дымоходами. В дальнейшем у нас ряды (четные и нечетные) копируются.
  15. Соединяем 2-й и 3-й вертикальные каналы.
  16. Ставим вверху еще одну задвижку.
  17. Заканчиваем сооружение кладкой дымовой трубы.
  18. Работа закончена, у нас получилось сделать своими руками простенькую, но достаточно эффективную печь из кирпича для дома.

 

womanadvice.ru

чертежи, пошаговая инструкция (фото, видео)

Еще только планируя постройку собственного дома, мы задумываемся, какое отопление сделать в нем. Ведь от этого решения будет зависеть и построение проекта. Если вблизи вашего дома есть теплотрасса, вы получили необходимое разрешение на подключение, то можете просто сделать своими руками кладку камина в доме. Например, когда централизованный отопительный сезон еще не начался. А в случае отсутствия отопления центрального характера многие владельцы домов, дач и коттеджей склоняются к тому, чтобы построить печь для дома из кирпича своими руками.

Кирпичные печи в России кладут издревле. Мастера по кладке печей всегда считались людьми уважаемыми. Так как не каждый сможет сделать печь своими руками, отвечающую всем предъявляемым к ней требованиям.

Кирпичные печи в России кладут издревле. Мастера по кладке печей всегда считались людьми уважаемыми. Так как не каждый сможет сделать печь своими руками, отвечающую всем предъявляемым к ней требованиям. Присутствие печи из кирпича в доме создает особую уютную атмосферу и согревает живым теплом.

Какие бывают печи для дома?

Кирпичные печи условно можно подразделить не следующие виды:

Современный вид печи для дома должен обладать следующими обязательными качествами — согревать, не дымить, быть пожаробезопасным, создавать дома уют и комфорт.

  1. Печь отопительная. В ее функции входит обогрев всего дома либо конкретной комнаты.
  2. Печь варочная. В ее задачу входит приготовление еды, от сушки фруктов до варки щей.
  3. Печь отопительно-варочного характера. Сочетает в себе два предыдущих вида.

Современный вид печи для дома должен обладать следующими обязательными качествами — согревать, не дымить, быть пожаробезопасным, создавать дома уют и комфорт.

Сделать кладку печи своими руками под силу не каждому, так как дело это достаточно ответственное, трудоемкое и требует определенных знаний. Конечно, с кладкой печи своими руками может справиться новичок, но все зависит от его желания и возможности.

Много полезной информации о кладке печей своими руками можно почерпнуть из книг, интернета и консультаций с профессионалами. Детально ознакомившись с технологией кладки печи, вы с легкостью выполните задуманное своими руками.

Подготовительные работы

Перед кладкой печи необходимо определить место для ее установки. Профессионалы советуют тем, кто занимается кладкой печи в первый раз, сначала потренироваться, сделать макет печи.

В процессе этой работы будет понятно, что такое кладка, и если ошибки допущены, то они будут налицо, и их можно будет исправить. Важно, чтобы расстояние отделяющее трубу дымохода и перекрытия крыши (стропила) не было меньше 15 см. Если это правило соблюдено, можно размечать место, выделенное под печной фундамент.

Выполняется он по размеру больше основной конструкции печи. Для устройства фундамента обязательно наличие гидроизоляции. Еще одно правило: при выполнении кладки не забывайте осуществлять постоянный контроль ее правильности.

Печные стены должны быть выполнены строго вертикально. Внимание углам — особое. От того, насколько правильно вы их выстроите, будет зависеть и вся остальная кладка.

Для работы потребуются:

  • кельма;
  • шпатель;
  • уровень;
  • отвес;
  • шнуровка;
  • емкость для раствора;
  • лопата либо перфоратор;
  • вязальная проволока;
  • рулетка.

Краткая характеристика способов и порядка кладки печи

При первом способе кладки готовая кирпичная печь не подвергается заштукатуриванию, так как все швы заполнены раствором. Стены выкладываются либо в целый кирпич, либо в половину.

Печная кладка может быть разных видов. Например, кладка вподрезку либо кладка с пустыми швами. Отличия их существенны.

При первом способе кладки готовая кирпичная печь не подвергается заштукатуриванию, так как все швы заполнены раствором. Стены выкладываются либо в целый кирпич, либо в половину.

Существует и вариант кладки в 3/4.

Для кладки печи используется кирпич, предназначенный именно для этих целей.

Другое его название — красный, полнотелый. Не рекомендуется использовать кирпич, бывший в употреблении, либо керамзитоблоки, а также щелевой кирпич.

  1. Выкладка первого ряда производится просто кирпичами, без использования раствора. После чего выполняется выравнивание кирпичей, определение передней стенки, мест расположения всех дверок. После такой прикидки кирпичи укладывают на раствор. После этого переходят к кладке углов.
  2. Далее, придерживаясь рекомендаций опытных мастеров, нужно выполнить весь печной контур. При помощи отвесов от печных углов к потолку протягивается бечевка. Эти вертикальные линии будут служить хорошим ориентиром в работе.
  3. Расположение мест поддувала, топочной камеры, зольника зависит от того, какой модели печь выкладывается. Поддувальная дверца обустраивается после 3 ряда кладки, через ряд после нее — зольник.
  4. Следующая — топка. Крепление дверок в кладке осуществляется с использованием обожженной проволоки. Когда дойдет очередь для кладки печного свода, появится необходимость подпила кирпичей. Здесь понадобится качественная стыковка. Печной свод укладывается после 2-го ряда над топочной дверцей.

Для выполнения облицовки топочной камеры применяется специальный кирпич огнеупорного характера. В связи с тем, что у такого кирпича и кирпича, используемого для кладки, различные температуры, жесткой связи между ними быть не должно.

При выполнении монтажа дымоходной трубы предусматривается наличие специальной задвижки, оснащенной хорошей системой регулировки.

Технологический порядок выполнения кладки печи

После того как первый ряд уложен, осуществляем укладку угловых кирпичей 2 ряда, с выполнением контроля вертикальности углов уровнем либо отвесом. Также как и 1 ряд, сначала выкладываем периметр, только потом середину 2 ряда.

  1. Как уже говорилось выше, первый кирпичный ряд сначала выкладываем без использования раствора, учитывая швы в соответствии с порядовкой.
  2. Далее определяем положение кирпичей на углах, укладываем их на раствор, проверяя горизонтальное положение при помощи уровня. Используя киянку, осаживаем кирпичи, которые выступают. После того как требуемая горизонтальность достигнута, выполняем первый кирпичный ряд с использованием раствора, не забываем про уровень.
  3. С помощью рулетки проверяем размер печи в плане и диагонали. Обязательно условие — равное значение диагоналей в прямоугольнике. При необходимости нужно подбить угловые кирпичи, до достижения нужного равенства. Теперь можно осуществить закладку кирпичом с использованием раствора, первого ряда, точнее, его середины.
  4. После того как первый ряд уложен, осуществляем укладку угловых кирпичей 2 ряда, с выполнением контроля вертикальности углов уровнем либо отвесом. Также как и 1 ряд, сначала выкладываем периметр, только потом середину 2 ряда. Далее, по выполнению 2 ряда, необходимо забить гвозди (80-100 мм) в шов углов между 1 и 2 рядами.
  5. Теперь выполняем опускание отвеса по очереди на всех углах второго ряда и делаем отметку на потолке точек, из которых производилось опускание. После чего в отмеченные точки, забиваем гвозди такой же длины, закрепляем шнур (капроновый) и осуществляем его натяжку.

Вертикальное положение шнуров проверяется с помощью отвеса. Устранение отклонений проводится выполнением подгибания верхних гвоздей. Таким образом вы выполнили контур будущей печки в пространстве. Все последующие ряды, точнее их вертикальность, необходимо контролировать по натянутым шнурам. Это значительно уменьшит время, затраченное на контроль.

Кладка последующих рядов выполняется аналогичным способом, каждый новый ряд сверяется с порядовкой. В процессе кладки проводим очистку внутренних и наружных поверхностей от излишка раствора, используя мастерок. Каждые 4-5 рядов осуществляем протирание стенок дымохода мокрой тряпкой.

Швы печной кладки, точнее их толщина, должны быть по возможности тонкими. Толстые швы способствуют выкрашиванию раствора и ослаблению кладки. Заполнение швов раствором должно быть плотным, до выдавливания излишков.

Еще одно правило, соблюдение которого обязательно — правило перевязки кирпичей. Оно подразумевает, что каждый шов вертикального характера обязательно должен перекрываться с помощью кирпича следующего ряда.

Чаще всего расположение вертикального шва оказывается по центру лежащего в следующем ряду кирпича. Однако не всегда получается так удачно. Иногда приходится выполнять кладку, делая перекрытие не по центру, а меньше половины кирпича. Лучше, если это расстояние будет не меньше чем четверть кирпичной длины.

Если кирпич с одной стороны резанный, то класть его нужно этой стороной наружу дымоходного канала. Так как такая поверхность является ослабленной, она может быстро разрушиться под воздействием высоких температурных режимов.

Топка печи традиционно выкладывается с использованием шамотного кирпича. Связано это с тем, что такой кирпич обладает большей устойчивостью к высоким температурам.

Выполнять перевязку швов кладки, выполненной из шамотного кирпича и печного, не следует, так как у них разный коэффициент линейного расширения. Из шамотного кирпича выкладывают либо ряд полностью, либо выполняют футеровку топки своими руками. Расстояние между футеровкой и кирпичом должно составлять не менее 5 мм.

Установка дверок печи. Рекомендации

Перед тем как установить дверки на свое место, необходимо проверить их на качество плотности прилегания к раме дверного полотна. Также проверке подвергаются свобода вращения полотна на шарнирах, наличие перекосов (либо их отсутствие), качество закрытия дверки, отверстия для осуществления крепления.

Перед тем как установить дверки на свое место, необходимо проверить их на качество плотности прилегания к раме дверного полотна. Также проверке подвергаются свобода вращения полотна на шарнирах, наличие перекосов (либо их отсутствие), качество закрытия дверки, отверстия для осуществления крепления. Если какие-либо дефекты обнаружены, необходимо их устранить до выполнения установки, либо заменить дверку полностью.

Для выполнения установки используем вязальную проволоку. Необходимая длина около 50 см. Ее необходимо вставить в отверстия, расположенные на дверке, а затем свернуть вдвое и скрутить. В месте, где будет установлена дверка, кирпичную кладку обрабатываем раствором. Проводим установку дверки с проверкой вертикального и горизонтального положения, затем осуществляем фиксацию кирпичами. Концы проволоки закладываются в кладочные швы.

Установка топочной дверцы аналогична предыдущему варианту. Отличие заключается в том, что она подвергается оборачиванию асбестом.

Для того чтобы проволока не отгорела, верхнюю часть двери закрепляем с помощью кляммера. Его можно изготовить из стали (полосовой, 25х2,0). Крепление кляммера к дверце производится с помощью заклепок либо болтов.

1pokirpichy.ru

пошаговая инструкция по созданию конструкции

Отопительно варочные печи из кирпича

Несмотря на многообразие готовых железных каминов многие предпочитают самостоятельно собирать отопительное оборудование, используя проверенные дедовские методы. Отопительно-варочные печи для дома, созданные своими руками из кирпича — один из таких вариантов. Если внимательно изучить подробную инструкцию и посмотреть обучающее видео, то с их изготовлением можно справиться без проблем.

Но прежде чем решиться на подобный шаг, специалисты рекомендуют:

  • обратить внимание на принцип действия такого отопительного оборудования
  • понять, в чем заключаются его преимущества
  • выяснить, какими недостатками оно обладает
  • уточнить, какие виды работ придется освоить, чтобы реализовать столь амбиционный план

Как работает кирпичная печь?

Принцип действия кирпичной печи хорошо известен. Центральное место, или сердце оборудования — это топка, куда закладываются дрова. Чтобы они хорошо горели, необходимы два условия — постоянное поступление кислорода, поддерживающего пламя, и немедленное выведение из топки продуктов горения.

Подачу свежего воздуха в топку обеспечивает поддувальная дверца, или зольник. Продукты горения всегда поднимаются вверх по каменной закладке, идут в выходное отверстие через камеру сгорания и по дымоходу вырываются наружу, то есть на улицу. Проходя через все обозначенные препятствия, газы нагревают их, отдавая свое тепло. Чтобы повысить КПД печи дома, выкладывается вторичная камера. В нее подается уже разогретый воздух, который заставляет практически полностью забирать тепло у продуктов горения.

В зависимости от простоты или сложности конструкции все печи для дома из кирпича делятся на три разновидности. Они бывают отопительными, варочными и комбинированными.

Если дача иди загородный дом используется круглогодично, и есть желание кушать пищу с характерным дымком, целесообразно своими руками сразу собрать отопительно-варочное оборудование. Его можно сконструировать таким образом, чтобы печь работала в двух режимах — летнем и зимнем.

Летом дрова, сгорая в топливнике, образуют газы, которые подаются непосредственно под варочную панель. Они же успевают прогреть дополнительно духовой шкаф, если он имеется, и только потом уходят в дымоход. Зимой, прежде чем попасть в дымоход, продукты горения отводятся в верхнюю камеру сгорания, отдают свое тепло там и затем выводятся на улицу.

Как собрать такую печь для дома из кирпича, будет рассказано ниже, а пока остановимся подробнее на преимуществах и недостатках описываемой конструкции.

Немного о плюсах отопительно-варочной печи

Отопительно-варочные конструкции позволяют по максимуму использовать имеющееся оборудование. На нем можно готовить пищу, нагревать воду, сушить продукты, заготавливая на зиму фрукты и овощи, а также запаривать корм для скота. Устанавливают подобные печи из кирпича, как правило, в простенке между комнатами. Поэтому со стороны гостиной их можно задекорировать под печку-голландку, украсив образцами, а со стороны кухни оставить на виду кирпичную кладку. Она неплохо будет смотреться на фоне утвари.

Конечно, подобный выбор — недешевое удовольствие, но, решив выложить печь своими руками, вы сможете сэкономить на солидной накрутке цены, которую устанавливают профессиональные печники. К тому же, собирая печь самостоятельно, легко выбрать конструкцию, наиболее подходящую по размерам и форме под конкретные габариты помещения.

Кирпичные печи длительного горения позволяют экономить топливо, работая «на два фронта» и решая сразу несколько задач. Они дают возможность рационально использовать имеющееся пространство, эксплуатировать и обслуживать один дымоход, а также полностью отказаться от установки вытяжки. Хорошая тяга не позволит не только продуктам сгорания, но и запахам готовящейся пищи проникать в комнаты.

Замечено, что печи из кирпича равномерно прогревают дома. При этом кирпичная кладка сильно не нагревается, и об нее нельзя обжечься. А это очень актуально, если в доме растут маленькие дети. Подобный объект, собранный своими руками, способен стать центральным украшением дома и предметом мужской гордости. Ведь всегда приятно продемонстрировать плоды своего успешного труда.

Конечно, печи для дома из кирпича имеют довольно внушительные габариты, но для просторных помещений это не является преградой. Печь в доме ассоциируется с уютом, комфортом и функционалом. Запас дров можно хранить прямо под ней — в специально отведенной под это дело нише.

Недостаток у данного варианта один — секрет успешной работы печи из кирпича во многом зависит от правильно выполненной кладки. Любые ошибки и недочеты сразу приведут к появлению труднопреодолимых сложностей. Поэтому так важно внимательно изучить инструкцию, описанную ниже.

Что может понадобиться для работы

Инструменты для клодки печи

Перед тем как собирать своими руками отопительно-варочную печь из кирпича, необходимо приготовить нужные инструменты. Для возведения кирпичной кладки понадобится:

  • кельма
  • деревянная киянка
  • строительный уровень
  • отвес и правило
  • молоток, которым можно будет раскалывать кирпичи
  • гибкий метр для определения линейных размеров.

Из материалов стоит запастись цельным огнеупорным красным кирпичом.

Обратите внимание! Недожженный кирпич, а также материал с трещинами и сколами сразу отбраковывается.

Для приготовления раствора понадобится мелкофракционный песок и глина хорошего качества. Для комплектации печи необходимы:

  • стальной уголок
  • топочная дверь
  • дверца поддувальной
  • варочная плита — лучше сразу выбирать чугунную с четырьмя конфорками
  • вьюшечная задвижка
  • водогрейный и сушильный короба

Раствор для кладки замешивается очень густой консистенции. Но перед его употреблением опытные печники советуют проверять замес на прочность. Это можно сделать тремя способами.

Необходимо из готового раствора скатать несколько шариков и дать им хорошо высохнуть. После этого их нужно проверить на наличие трещин. Если таковые имеются, раствор для кладки негоден. Если трещин нет, то тестировать качество раствора продолжают следующим образом — хорошо просушенную заготовку бросают на бетонный пол с высоты одного метра. Если шарик при этом не раскололся, у него хороший показатель прочности.

Но для пущего спокойствия целесообразно провести еще и испытание огнем. Для этого шарик помещается в духовку и печется там в течение часа. Качественно замешанный раствор не позволит изделию рассыпаться в пыль. Из такого раствора можно выкладывать печи для дома.

Пошаговая инструкция создания компактной печи из 14 рядов кладки

Кладка фундамента для печи

Добиться качественного обогрева можно, собрав компактную печь для дома из кирпича, состоящую из 14 рядов кладки. В нее можно поместить все указанное выше оборудование, поэтому будет и варочная панель, и сушильный шкаф, и даже водогрейный бак. Ее топочная камера будет иметь стенки, эффективно обогревающие имеющееся пространство. Обогрев получится низовым, но, как показывает практика, это самый эффективный вариант отопления небольшого дачного домика площадью 50 кв. м. Если дом в 2 раза больше, то размеры печи придется тоже увеличить вдвое.

Обратите внимание! Перед тем как собирать печь для дома из кирпича, необходимо сделать чертежи. Их нужно взять в интернете и всегда держать перед собой в процессе кладки, сверяя отмеченные размеры. От правильности сборки конструкции зависит не только эффективность работы оборудования и его долговечность, но и возможность использовать по максимуму все имеющиеся функции.

Выкладываем фундамент

Отопительно-варочные печи из кирпича — довольно массивная конструкция, имеющая значительный вес. Поэтому сначала необходимо соорудить надежный фундамент под нее. При его возведении важно учитывать все правила печного дела.

Размеры фундамента должны быть на 5 см больше основания отопительного оборудования, при этом фундамент печи не должен соприкасаться с фундаментом дома. Выбирая место для возведения основания, необходимо четко знать, где будет располагаться дымоход. В противном случае, когда подойдет время его сборки, труба может просто упереться в перекрытие, через которое вывести ее наружу будет проблематично.

В доме сборку печи целесообразно проводить еще на этапе строительства, пока не постелены полы. При этом стоит использовать свайную конструкцию для возведения основания. Для этого:

  1. Снимается грунт на глубину 25 см.
  2. При помощи дублера делаются скважины диаметром 20 см и глубиной в метр.
  3. На дно скважин засыпается щебень и тщательно утрамбовывается.
  4. В получившиеся «стаканы» вставляется свернутый трубочкой рубероид.
  5. И только потом заливается цементно-песчаный раствор.

Когда сваи хорошо застынут, на них выкладывается опалубка. При помощи нее формируется бетонная плита. Она и будет служить основанием для печи из кирпича.

Поэтапная выкладка кирпичей

Укладка кирпичей рядами

После того как фундамент будет готов, можно приступать к непосредственной кладке кирпичей:

  • Первые два ряда печи укладываются на фундамент сплошь — по краям выкладываются цельные кирпичи, а в середине небольшие открытые участки можно закладывать боем. Но использовать его все же нежелательно.
  • При помощи третьего и пятого ряда формируется зольник, поэтому его дверца сразу устанавливается на второй ряд. На пятом ряду делается перекрытие, на которое потом встанет короб сушильной камеры.
  • Начиная с шестого ряда печь наращивается вовнутрь. На седьмом устанавливается колосниковая решетка, а потом и дверца топки.
  • Восьмой и десятый ряд — топка. Обкладывая ее, можно закрыть кладкой и сушильный короб. Одиннадцатый ряд полностью его закроет. Поверх него необходимо уложить стальные полосы и закрыть их раствором. Здесь же формируется место для дымохода.
  • Двенадцатый ряд начинается с кирпичной кладки, на которую потом встанет варочная панель. Она укладывается прямо на кладку, а рядом с варочной панелью устанавливается водогрейная емкость. Ее ориентировочные размеры — 50х35х30 см. Она частично перекроет дымовую трубу.
  • В четырнадцатом ряду устанавливается дымоход. Как уже было сказано выше, количество рядов может быть удвоено и утроено. Тогда автоматически удваивается или утраивается высота зольника, водогрейных и сушильных коробов. Но сам принцип укладки и ее последовательность сохраняются. Если удастся собрать печь по такой схеме, в результате получится многофункциональный объект. Он позволит и обогревать комнату, и готовить свои любимые блюда.

Обратите внимание! Отопительно-варочные печи устанавливаются с дополнительными прямыми дымоходами. Они используются летом, когда необходимо исключить режим отопления. Главный дымоход при этом перекрывается.

Обобщение по теме

Собирать своими руками отопительно-варочные печи для дома стоит, если есть определенные строительные навыки. Ведь знание профессиональных нюансов позволит избежать самых распространенных ошибок. Важно помнить и о том, что готовый объект должен хорошо просохнуть, перед тем как будет опробован. Первая топка начинается с проверки тяги. Сначала поджигается бумага и помещается в топку, а пламя должно стремительно подняться верх. Если этого не происходит, разжигать дрова не стоит.

Похожие записи

Комментарии и отзывы к материалу

У вас должен быть включен JavaScript для отображения комментариев.

gidotopleniya.ru

Кладка печей – советы мастеров, инструкции с порядовкой

Печь приносит уют и комфорт, поэтому редко какой частный дом обходится без нее. Услуги профессиональных печников стоят достаточно дорого и не всем по карману. Мы расскажем, как правильно выстроить кирпичную печку.

1

Виды печей – классификация в зависимости от параметров

Кладка печей – непростое дело, но справиться с ней может каждый, обладающий знаниями и терпением. Выбирая печь, учитывают параметры, по которым они классифицируются. Первым делом обращают внимание на ее назначение. Отопительные печи предназначены только для отопления, могут аккумулировать тепло и отдавать его длительное время. Для этого внешние стены выкладывают в полкирпича, а то и целый. Они медленно прогреваются и медленно остывают, нагреваются несильно, массивные, большой расход кирпича. Устраивают также отопительные печи быстрого прогрева, которые менее массивны, хорошо отдают тепло, но быстро остывают.

Разные виды печей из кирпича

Самый распространенный в России вид – отопительно-варочные печи. Они не только обогреют помещение, но и приготовят пищу. Кроме чугунной плиты, почти всегда имеют духовой шкаф. Кроме того, в них могут быть встроены: котел водяного отопления, емкость для нагрева воды, ниши для сушки, лежанки. Русская печь из этого вида имеет камеру для выпечки хлеба, пирогов. Отличаются от обычных кухонных плит большим КПД, высокой теплоемкостью, долго держат тепло, тяга стабильная.

Для большей теплоотдачи к обычным кухонным плитам подсоединяют отопительный щиток. Это самое дешевое строительство относительно материальных затрат и труда: понадобится до 200 кирпичей, обогреет небольшую комнату. Очень хороший вариант для маленьких дач. Плита, кроме отопительного щитка, может быть оборудована духовкой, котлом водяного отопления, емкостью для подогрева воды.

2

Топливник – теплоотдача и  топливо влияют на устройство

Самое простое устройство у отопительной печи, которая имеет две части: топливник и дымообороты. Другие типы печей содержат дополнительные устройства. Основная частью любой печи – топливник. К нему предъявляются определенные требования, в частности, должен быть достаточных размеров: за одну закладку вмещать почти все топливо. Воздух должен поступать в необходимом объеме, постоянно должна поддерживаться высокая температура.

При недостаточных размерах топливника наблюдается низкая теплоотдача. Ширина зависит от требуемой теплоотдачи: до 1тыс. ккал – 12см, до 3 тыс. – 27 см, если больше – до 50 см. Для удобства размеры топливника принимают кратными кирпичу. Длину делают от 26 см до 51 см, самый длинный предназначается для дров. Используемое топливо влияет на высоту: 6–15 рядов (42–100 см). Колосник укладывается на ряд или два ниже дверцы, чтобы не выпадали угли. Часто делают наклон задней части выше переда для более качественного горения.

Топливники: а – дровяные; б – торфяные; в – каменноугольные.

Для топливника применяется шамотный кирпич, которым его выкладывают или футеруют изнутри. Общая толшина стенок не менее ⅟2 кирпича. Топливник, выполненный в виде свода, улучшает качество горения. В дровяном топливнике хорошо сгорает топливо всех видов. Для угля требуются усиленные колосники толщиной 4 см и хороший поддув, для чего размеры колосника равняются длине зольника под топливником.

3

Дымообороты  – достоинства и недостатки разных систем

Дымооборотная система повышает КПД – газы при движении из топливника по каналам и камерам отдают тепло стенкам. Важно соблюдать соотношение между объемом топливника и внутренней поверхностью дымооборотов. При излишке площади газовых каналов, температура настолько понижается, что появляется конденсат. Малая внутренняя площадь понижает КПД – горячие газы улетают в трубу.

Наилучшим образом тепло усваивается при соотношении площадей  наружных стен печки, отдающих тепло, и внутренней части дымооборотов 1:3.

Сечение, число и расположениедымооборотов определяют их внутреннюю площадь. Каналы лучше сложить кратными по размерам кирпичу, они должны обеспечить свободный проход газов. Сечение должно соответствовать тепловой производительности печи: она дымит при недостаточном сечении и плохо разогревается при чрезмерном. Сечение 170–250 см2 применяют при теплоотдаче печей 3 тыс. ккал и меньше, от 3 до 5 тыс. ккал – до 300 см2.

Дымообороты могут иметь каналы (один и больше) и быть бесканальными.

Различные виды дымооборотов: а – многооборотный вертикальный; б – многооборотный горизонтальный; в – однооборотный вертикальный; г – многоканальный однооборотный; д – бесканальный.

В составе однооборотной системы один канал подъемный и столько же или несколько параллельных опускных. Параллельные каналы обладают низким сопротивлением газам, массив печи прогревается более равномерно. Однооборотная система имеет недостаток, который проявляется в значительно большем прогреве верхней части, чем нижней. В небольших печах он компенсируется значительным прогревом топливниковых стенок. Для больших печей применяют схему, по которой горячие газы идут по каналам снизу, таким образом, обеспечивается нормальный прогрев помещения.

Многооборотная система состоит из последовательно расположенных вертикальных или горизонтальных каналов. Первый недостаток подобной системы  том, что газам приходится в многочисленных поворотах испытывать немалое сопротивление. Второй недостаток в разительно неодинаковом прогреве стенок первого и последнего канала, что часто вызывает растрескивание кладки. Вертикальные каналы обеспечивают хорошую теплоотдачу, горизонтальные – тягу, что выручает при трубе недостаточной высоты.

Противопожарная безопасность требует, чтобы верх перекрытия печи находился от потолка из горючих материалов в  40 см. Отрезок дымовой трубы от печи до разделки в потолке называют шейкой, ее наименьшая высота – три ряда кирпичей. Шейка – место для установки задвижек или вьюшек, которые закрывают по окончанию горения. Если установить такие приборы ниже, теряется много тепла. Газы выбрасываются наружу по дымовой трубе, об устройстве которой будет рассказано ниже.

4

Выбор печи – экономия, теплоотдача, простота и дизайн

Определяясь с конструкцией печи, учитывают ее способность удовлетворять определенные требования. Важную роль играет экономичность, когда малый расход топлива обеспечивает приемлемую температуру в помещении. Мало кто хочет топить печку даже дважды в сутки, поэтому предпочтение отдается конструкциям, которые равномерно отдают тепло на протяжении 24 часов. К таким относятся печи, хорошо прогревающиеся в нижней части.

Максимальная температура поверхности не должна превышать 95°, иначе будет чувствоваться запах гари. Простота конструкции, соответствие противопожарным требованиям также играют немаловажную роль. И, наконец, дизайн печи должен соответствовать общему эстетическому виду помещения.

Выбор печи

Но самое важное требование, предъявляемое к любой печи – возможность прогревать все помещения. Для этого определяют теплопотери, исходя из объема, размера окон и дверей, особенностей материала, из которого построен дом. Расчеты показывают, что каждый м3 помещения с кирпичными стенами при средней зимней температуре -25° теряет 60 ккал/ч. Один квадратный метр печи способен отдать 500 ккал/ч.

При расчетах сначала определяем теплопотери дома. Предположим, у вас обычная кирпичная дача 7×9 с высотой потолков 2,5 м. Всего 4 отдельных комнаты, которые планируется обогревать одной печью, установленной посреди помещения. Сначала определяем кубатуру: 7×9×2,5=157,5. Умножаем на теплопотери одного куб. метра: 157,5×60=9450. Значит, необходима печь с теплоотдачей 1000 ккал/ч, некоторый запас всегда нужно делать. Более простой расчет исходит из того, что один квадратный метр площади пола, которую занимает печка, обогревает 30–35 м2 помещения.

5

Размещение – как определить наилучшее место

Расположение печи выбирается каждым по своему усмотрению, но, все-таки, следует учитывать общие рекомендации. В первую очередь, печка в доме должна отдавать максимум тепла. Если планируется обогрев одной комнаты, печь устанавливают на небольшом удалении от стены, минимум 15 см, но можно расположить и вплотную к стенам. Тогда энергию тепла отдадут две стороны из четырех. На схемах а,б видны варианты расположения с воздушным зазором у стены, который еще называется отступкой.

Если печная конструкция будет обогревать две смежных комнаты, то наиболее эффективный вариант, когда ее построить в перегородке (тот же рисунок, в). Возможен обогрев и трех смежных комнат, как на рисунке г. Печь расположена также во внутренней перегородке, общей для всех трех комнат. В одной комнате находится одна сторона печи, на остальные – по две. На рисунках д,е показаны варианты, когда топка расположена на веранде или в подсобке. Это хороший вариант для небольших домов.

В жилище из четырех комнат печь рекомендуется установить в месте соединения двух внутренних перегородок, чтобы в каждую из комнат выходила одна стенка отопительного устройства. Такой вариант предоставляет возможность топить с кухни, гостиной, веранды, не занося мусор в спальню. Груба с лежанкой отлично подходит для дачи с несколькими комнатами. Лежанку выводят в любое помещение, которое предпочитает владелец.

6

Устройство фундамента– надежного основания для печи

После определения с конструкцией и выбора места, можно начинать воплощение проекта в жизнь. Начинаем с фундамента, который лучше делать одновременно с фундаментом здания. В случае постройки печи в уже возведенном доме, разбираем пол и делаем заливку. Ставить, даже самую маленькую и легкую печь на деревянном полу, не имеет смысла. Всего через несколько лет даже самые толстые доски и лаги начинают портиться, проседать, печь придется перестраивать.

Размер фундамента делают больше габаритов печи на 30 см во все стороны.

Делать фундамент под кирпичную печь обязательно. Он не должен контактировать с фундаментом стен, между ними обеспечиваем зазор не меньше 5 см. Пространство между двумя фундаментами заполняем теплоизоляционным материалом. Раздельные фундаменты обеспечат независимое осаживание стен здания и печи. Если соединить оба фундамента, это часто приводит к перекосу.

Устройство фундамента печи

Чтобы меньше тепла от печи уходило в землю, на бетон сверху укладываем теплоизоляцию. Она может быть следующей: сначала плита минволокна или базальтового утеплителя, затем на выбор фольга, жесть. Сверху опять утеплитель, на него – листовой металл. Войлок вымачиваем в глиняном молоке и венчаем им слой утепления. Когда он высохнет, начинаем кладку. Такая надежная теплоизоляция предохранит от теплопотерь даже в самых суровых условиях.

7

Глиняный раствор для кладки – секреты приготовления

Печи из кирпича выкладывают на глиняно-песчаном раствор. Глина обладает уникальными свойствами, превращаясь в камень после воздействия огня, отлично сцепляется с кирпичом. Чтобы добиться от нее достижения максимальных качеств, раствор следует готовить из предварительно подготовленных ингредиентов с оптимальным соотношением.

Вначале удаляем из глины примеси. Измельчаем и помещаем в продолговатую емкость, сосредоточив только в одном конце. Ту часть емкости, где находится глина, немного приподнимаем, снизу наливаем немного воды. Понемногу берем лопаткой глину и перемешиваем с водой до образования однородного пастоподобного вещества. Его перекладываем в другую посуду, пока не наберется необходимый объем раствора.

Глиняный раствор для кладки

Купленную сухую глину замачиваем в широкой и глубокой посуде. Засыпаем 10–20 см, покрываем полностью водой. Через сутки размешиваем, при необходимости добавляем воду и снова оставляем на сутки. Когда получится пастоподобная смесь, печной раствор считается готовым. Для прочности в раствор добавляем немного соли: до 250 г на ведро. Масса должна сползать с мастерка без следов. На поверхности раствора не должна появляться вода, если такое случается, в раствор добавляем промытый песок.

На 50 штук уложенного плашмя кирпича понадобится ведро раствора при толщине швов 3–5 мм.

Раствор должен быть необходимой пластичности и жирности. Чтобы определить качество раствора, берем глину в пяти одинаковых порциях. В четыре добавляем разное количество песка: 0,25, 0,5, 1, 1,5, а пятую оставляем без добавления песка. Замешиваем из каждой части раствор, делаем из них блинчики и высушиваем. Определяем качество на ощупь и по внешнему виду. Если блинчик крошится, в нем излишек песка, в растрескавшемся его мало. Если образец не трескается и однородный, в нем оптимальное соотношение составляющих частей. Именно в такой пропорции готовим раствор.

8

Кладка кирпичных печей – советы опытного мастера

В кладке кирпичных печей своими руками есть много секретов, которые знают только опытные мастера, и неизвестные новичкам. Прежде всего это касается выбора кирпича. Используется керамический кирпич марки не ниже М-250, который более дорогой обычного М-100, М-150, но более однородный, способен выдержать постоянное нагревание и охлаждение. Из него можно делать декоративные элементы, обычный кирпич для этого малопригоден.

Внутренние стенки топливника выкладываются огнеупорным кирпичом, который выдерживает 1200°. Но за ним находится керамический кирпич, способный выдержать только 650°. При сильном нагреве топливника температура передается на него, сокращая срок службы. Чтобы продлить жизнь красного кирпича в топливнике, его изолируют от огнеупорного базальт картоном 5 мм.

Кладка кирпичных печей

Много времени занимает контроль раствора на облицовочном ряду. Чтобы работа шла быстрее, на лицевую часть кирпича наклеивают малярный скотч, который затем снимают. Облицовочный ряд выходит красивым и аккуратным. Опытные печники советуют не заморачиваться с приготовлением глиняно-песчаного раствора, а покупать готовую песчаную смесь для печей. Она фасуется по 5, 10 и 25 кг.

Любую перемычку, надпечье и другие элементы удобнее выкладывать, если использовать металлический уголок. Его выкладывают изнутри, прижимая кирпич с двух сторон. Длина уголка не должна превышать 0,8 м, иначе он может провиснуть от нагрева. Избегайте применения уголков с лицевой стороны. Кроме того, что это некрасиво, существует большая вероятность получить ожог при случайном касании к нему. Вместо уголков с лицевой стороны применяют шпильки 16 мм с резьбой, которыми фиксируют лицевую отделку.

Продлить срок службы печи можно, если упрятать всю фурнитуру в пазы с глубиной, равной толщине изделий.

Каждый печник стремится выложить ряд с идеально ровным швом, но не у всех это получается. Существует простой прием: на каждый ряд укладывают металлические пруты 8 мм, лучше прямоугольные. Между двумя прутками укладывают раствор, затем кирпичи. Когда последний кирпич уложен, пруты снимают. Кирпичи нельзя осаживать, иначе кладка пойдет волнами. Прутки перед употреблением смазывают машинным маслом, чтобы легче вынуть из кладки. Их длина не должна превышать 1 м, иначе повредится кладка, когда их вытягивать.

9

Дымовая труба  – как обеспечить безопасность и хорошую тягу

На печи в доме обычно устанавливают насадную трубу, которая состоит из шейки, распушки у потолка, стояка на чердаке, выдры у крыши и оголовка. Распушка предохраняет деревянные изделия потолка и крыши от нагрева и возможного загорания при топке. В этих местах трубу делают утолщенной, постепенно напуская кирпичи. Можно использовать металл для поддержки кирпичных рядов, но они не должны перекрывать внутреннюю часть дымохода.

В месте прохода стояка через крышу делают выдру, которая не даст дождю и снегу проникнуть на чердак сквозь щели. Их закрывают кровельной сталью – воротником, концы которого запускают под выступы выдры. Венчает дымовую трубу оголовок. Его высота определяется местом расположения на крыше. Посредине конька и при удалении от него не более 1,5 м, он должен выступатьнад коньком на 0,5 м. На расстоянии от конька до 3 м верх оголовка ровняют с коньком. При большем удалении следует обеспечить высоту под углом не более 10° по отношению к коньку.

Дымовая труба призвана обеспечить хорошую тягу. Она повышается при увеличении температуры выходящих газов, но так поступать экономически нецелесообразно, поэтому трубу выгоняют на необходимую высоту, которая должна составлять 5–6 м от колосника до верха оголовка. Повышает тягу также оштукатуренная внутренняя поверхность, отсутствие щелей в кирпичной кладке. Чтобы устранить влияние ветра, способного помешать тяге, на оголовок устанавливают дефлектор.

10

Шведка – оптимальный вариант отопительно-варочной печи

Конструкция проверена веками, малогабаритная и экономная. При размерах 880×1010 мм и высоте 2170 мм способна обогреть более 30 м2. Обычно топку с плитой располагают на кухне, а задняя стенка печи выходит в жилое помещение. Она прекрасно работает на дровах, угле и брикетах. Летом рекомендуется топить небольшими порциями крупного угля или пеллетами, дрова в жаркую погоду горят слишком быстро. Расход угля в отопительный сезон 1,5 тонны.

Для постройки запасаемся:

  • кирпичом М-150 – 570 штук;
  • 200 кг сухого раствора;
  • 1,7 м стального уголка 40×40;
  • 0,65 м стальной полосы 5×50;
  • кровельным железом дляустановки перед топкой;
  • плоским шифером, чтобы перекрыть варочную камеру.

Понадобятся стандартные приборы для печи: колосник, дверца для топливника, поддувальная, чугунная плита с конфорками, задвижки – 2, прочистки – 3. Порядовка шведской печи с варочной плитой представлена ниже.

Важным конструктивным элементом является духовка, которая играет роль автоматического переключателя между летним и зимним ходом. Она работает в качестве аэродинамической преграды для газов, отходящих из топливника. Газы задерживаются в нем, полностью сгорая под варочной поверхностью. В каналы дымооборота выходят горячими, хорошо прогревают печь. По этой причине самую удаленную от топки стенку иногда делают двойной и размещают в ней теплообменник с баком для горячей воды.

Чрезмерный прогрев варочной поверхности не наблюдается, горячий воздух из ниши уходит в помещение. Летом кухня при правильной топке нагревается не больше, чем от газовой плиты. Топливо в небольших количествах летом хорошо прогревает варочную поверхность, так как газы задерживаются духовкой. Конфорка слева нагревается больше, справа – меньше, но достаточно для варки.

11

Голландка  – малогабаритное печное устройство с высокой теплоотдачей

Это уникальное простое сооружение колоссальной эффективности. По сравнению с классической русской печью у нее более скромные габариты и меньшая толщина стенок, что способствует быстрому прогреву. Даже владельцев стильных современных коттеджей она привлекает своим изяществом и эффективностью. При кладке голландской печи возможны любые вариации, что не окажет негативного влияния на ее эффективность.

Это чисто отопительная печь, но, при желании, ее можно оснастить варочной плитой. Самая маленькая конструкция 0,5×0,5 м, для самой массивной понадобится всего 650 кирпичей, в том числе 200 огнеупорного. Основной материал – кирпич любого качества, что не отражается на ее устойчивости и функциональности. Но для топливника обязательно применять огнеупорный кирпич. Прогревается быстро, остывает медленно, топливо расходуется экономно. Голландка способна обогреть до 70 м2.

Как видно из схемы, печь голландка не имеет колосника, топливо загружается в топку, интенсивность горения низкая. Эффективность достигается за счет особого устройства дымооборотов. Газы из топливника поднимаются по первому каналу и через второй канал возвращаются обратно. Там опять нагреваются и уходят в третий канал. В четвертом и пятом канале повторяется такой же принцип, и только по шестому каналу газы уходят в дымоход.

Если у вас есть желание установить варочную поверхность,  на уровне 9-го и 10-го рядов кирпичи смещаем немного назад, обустраиваем отверстие топливника. По верху 9-го ряда укладываем асбестовый шнур, сверху устанавливается плита. На малогабаритных печах устанавливают дымоход из металла, чтобы не утяжелять конструкцию кирпичным.

Самостоятельное обустройство печей возможно, если следовать рекомендациям опытных мастеров. Не следует заниматься самодеятельностью, пошаговая инструкция должна соблюдаться неукоснительно. Печь – устройство повышенной опасности, и грубое нарушение технологии может привести к трагедии.

obustroen.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о