Печь отопительная из кирпича – виды печек и классификация, примеры порядовок + гайд по сборке

Отопительная печь из кирпича своими руками: 10 инструкций для разных размеров | 5domov.ru

Ниже мы приведем вам пошаговые инструкции с фотографиями и порядовками о том, как слетать отопительную печь различных размеров своими руками.

Содержание статьи:

Характеристики отопительных печей

Отопительные печи предназначены для отопления жилых помещений. Конструкции их неоднократно менялись, на смену многооборотным отопительным печам с последовательными вертикальными дымооборотами пришли однооборотные отопительные печи с одним восходящим дымоходом и с несколькими нисходящими.

Схемы движения газов в бытовых печах
а — многооборотная печь с вертикальными каналами; б — однооборотная печь; в — печь с верхней и нижней отопительными камерами; г — печь с усиленным нижним обогревом с верхней и нижней отопительными камерами

У однооборотных печей более равномерно прогреваются наружные стенки.
При устройстве колосниковой решетки в топливнике таких печей КПД повышается до 70—75%.

Недостатком однооборотных печей является то, что их верхняя часть прогревается сильнее, чем нижняя. Из-за этого и не происходит равномерного прогрева помещений с минимальной разницей температур у пола и у потолка.

Отопительные печи различных размеров и конструкций с повышенным нижним обогревом, приведенные в этой статье, при их правильной эксплуатации обеспечивают равномерный прогрев помещений с минимальной разницей температур у пола и у потолка в 2—3°С.

По своей конструкции эти печи состоят как бы из двух печей, поставленных одна на другую и соединенных между собой одним соединительным вертикальным каналом. В отопительных печах этих конструкций происходит интенсивное прогревание нижней части печи.

Горячие дымовые газы в массиве печи продвигаются следующим образом. Выходя из топливника (см. рис. 1), они сначала прогревают нижнюю часть печи, далее, поднимаясь по вертикальному соединительному каналу, прогревают верхнюю часть печи. На вертикальных продольных и поперечных разрезах стрелками показано движение горячих дымовых газов в отдельных частях корпуса печи.

В печах этих конструкций дымовые газы до выхода в дымовую трубу по мере их общего продвижения в массиве печи проходят то же расстояние, что и в однооборотных печах с одним восходящим и несколькими опускными каналами. Дымовые газы в отопительных печах такой конструкции проделывают короткий путь, преодолевая небольшое газовое сопротивление. В массиве печей таких конструкций дымовые газы продвигаются по принципу «вольного» движения га

5domov.ru

Кирпичная отопительная дровяная печь своими руками: порядовка + фото

Работу печника вполне заслуженно можно назвать искусством, так как она требует особого мастерства и знаний. Сложить печь по всем правилам можно, только тщательно изучив инструкцию и схему устройства кладки.

Внешний вид отопительной дровяной печи из кирпича

Если вы решили попробовать себя в роли печника и не хотите совершать ошибок, следуйте всем правилам работы и выбору необходимого материала. Чтобы не иметь проблем с пожарной инспекцией, нужно знать, что дымоходы и печи устанавливаются согласно СНиП 41—01—2003.

Виды кирпичных отопительных печей для дома

Существует большое количество конструкций печей. Они бывают большими или маленькими по размеру. Какую из них выбрать — во многом будет зависить от площади дома, который будет ей отапливаться, и места ее возведения.  Из самых известных можно назвать голландку, шведскую и русскую печи.

Русская печь

Печь-шведка

печь-голландка

По предназначению печи делят на варочные, отопительные и отопительно-варочные. В местностях, где отсутствует газовое отопление, порой, единственным источником тепла в зимнее время становятся именно печи, поэтому они остаются популярными и сегодня. Но нужно отметить, что печи и камины ставят не только при их необходимости — любители уюта и живого тепла, по возможности, тоже хотят иметь в своем доме это чудо-творение. А если отопительная печь будет выложена своими руками — вы будете по другому к ней относится, не забывать чистить и ремонтировать.

Выбор места для установки печи

Выбор места для устройства этого сооружения тоже немаловажен. Чаще всего печь устраивают ближе к входу из комнаты, около капитальной стены дома. Она должна стоять так, чтобы тепло создавало завесу холоду от входной двери, и равномерно согревала помещение.

Важным условием в расположении является доступность ко всем ее стенкам, это необходимо для контроля за ее исправностью, уборки и чистки.

Материалы и инструменты для работы

Перед началом работы нужно приготовить все материалы и инструменты для кладки, чтобы потом не пришлось отвлекаться от процесса.

Обязательные инструменты

что потребуется для работы

1. и 2. — Кувалды нужны для разделения на части кирпича и пробивания отверстий в кладке.

3 — Кельма (мастерок) необходима для любых работ с раствором бетона или глины. Раствор с помощью кельмы укладывают на кирпич, и ею же подбираются излишки.

4. и 5. — Трамбовки при устройстве печи необходимы для уплотнения грунта в месте, где устраивается ее конструкция.

6. —  Молотки-кирочки нужны для раскалывания кирпича на несколько частей, и его обтесывания.

7. и 8. —  Расшивки предназначены для уплотнения в швах раствора и придания кладке четкости рисунка. Они помогают сделать швы заглубленными или выпуклыми, прямоугольными, округлыми или двухсрезными треугольными. Этим инструментом, смоченным водой, проводят по незастывшему раствору в швах, не прилагая усилий. После каждого проведения расшивку очищают от раствора.

9. — Растворная лопата — без этого инструмента не обойтись при замешивании раствора для кладки.

10. — Кроме этого, вам необходимо иметь инструменты для контроля точности кладки и ее вертикальности — это алюминиевое и деревянное правило, отвес, угольник, уровень, рулетка и складной метр.

Необходимые материалы

Несложно догадаться, что от качества выбранного материала будет зависеть работоспособность печи и ее долговечность. Поэтому на них не стоит экономить. Хоть вы и решили сэкономить на постройке печи своими руками, но на материалах нельзя экономить!

  • Огнеупорный красный кирпич — его количество будет зависеть от выбранной вами конструкции печки. Этот материал достаточно колкий, и поэтому с ним нужно очень аккуратно обращаться при транспортировке.
  • Шамотный кирпич необходим для топки. Обычно достаточно 40 штук, но все-таки его количество также нужно рассчитывать, опираясь на выбранную конструкцию. Он более огнеупорный и выдерживает температуру до 1500о. Для этой части печи нельзя использовать другой вид кирпича, так как он не будет достаточно хорошо нагреваться, а значит и обогревать помещение. Кроме того, он быстро разрушиться от высоких температур.
  • Раствор для кладки делается на основе глины. Знатоки советуют использовать боровичевский раствор, он предполагает добавление огнеупорной смеси, но можно применить и обычную глину подходящих сортов.

Необходимые для работы чугунные детали

  • Чугунные элементы печи: варочная панель, топочная и поддувальная дверцы, колосники (решетка для топки и поддувала), задвижки, а также дверца для камеры очистки.
  • Металлическая емкость для согрева воды (если она входит в конструкцию вашей печи).
  • Стальная проволока для крепления чугунных частей конструкции.

Инструкция по постройке дровяной отопительной печи из кирпича

  • Первое, что необходимо сделать, начиная устройство печи — это подготовить место. Грунт под нее нужно хорошо  укрепить щебнем, и тщательно утрамбовать. На него устраивается слой песка, затем армирование и опалубка.

заливка фундамента

  • Далее устанавливается фундамент. Без него не обойтись, так как конструкция печи достаточно массивная, поэтому устанавливать ее на полы или просто на утрамбованный грунт нельзя. В опалубку заливается бетон и разравнивается.

Обычно печной фундамент делают сразу при постройке дома, но возможно сделать его и позже. Если полы деревянные, придется вырезать нужный участок и освободить  место.

  • Если печь будет расположена около деревянной стены, между ними обязательно прокладывается изоляция. Она должна быть экологически чистой и не выделять токсичных испарений при нагревании. К таким материалам можно отнести : асбест, металл-нержавейка, огнестойкий гипсокартон, стекловолокно, природный камень и др.
  • После застывания бетонного основания лучше всего на фундамент уложить один или два листа рубероида, он будет служить отличной гидроизоляцией.
  • Далее начинается порядовая кладка. Для каждой конструкции печи существует специальная схема, которой нужно следовать, выкладывая каждый ряд кирпича. Если задумана небольшая печь-голландка, подойдет представленная ниже схема.

Схема выкладки печки-голландки

  • Работа по кладке печки очень ответственная и если вы беретесь за нее первый раз, то следует потренироваться. Следуя схеме, сложите своими руками порядово хотя бы половину всей конструкции без применения раствора, так сказать, насухо. Только когда вы разберетесь в хитросплетении рядов, только тогда можно начать кладку на раствор.
  • Для того чтобы поддерживать ровные углы и идеальную вертикаль конструкции обязательно нужно пользоваться отвесами, уголками и уровнем. Углы, столбы и стыки необходимо класть, придерживаясь годами проверенной схемы:

Схема укладки углов и стыков отопительной печи

  • Когда вы приступите к основной работе, все равно каждый ряд сначала выкладывается насухо, чтобы подобрать кирпичи по размеру, и если будет нужно, то их подкорректировать. А заодно разобраться в том, как правильно устроить ряд.
  • Всегда начинают класть от угла. Первый положенный кирпич должен перекрыть стыки нижнего ряда.

Начало кладки

  • Качественная кладка на раствор получается, если глину класть нетолстыми слоями, хорошо ее утрамбовывая.
  • По схеме, дойдя до ряда, на который устанавливается дверца поддувала и колосник, их закрепляют, используя стальную проволоку.

 

установка дверцы поддувала

крепление дверцы поддувала

  • Далее процесс идет порядово, опираясь на рисунок. Примерно на уровне седьмого ряда устанавливается колосник топки и ее дверца. Образовавшаяся за колосником ниша заполняется раствором глины.

Установка дверцы топки

Крепления дверцы топки

Не забывайте о том, что топка отопительной печи выкладывается силикатным кирпичом. Устроив ее, далее работаем по схеме.

  • Делая печь с варочной панелью, нужно четко следить за тем, на каком ряду она должна быть уложена. Ее лучше класть на металлический уголок, сваренный в раму, по размеру панели.

Установка варочной плиты

  • Ориентируясь на эту вертикальную схему, видно, где устанавливается дверца для чистки.

 

Разрез печки по вретикали

  • Также дойдя до ряда, указанного на вашей схеме-рисунке, устанавливают водяной бак (если он предусмотрен). Он тоже устраивается на стальные полоски. В каждой конструкции он находится на разных уровнях.
  •  Дымовая труба может быть выполнена из кирпича или из нержавеющего металла. Она должна иметь размер отверстия дымохода печи, на которое устанавливают задвижку. Вокруг этой конструкции устраивается опалубка, и в нее заливается бетонный состав.

Установка трубы в кладку

  • Если потолок деревянный, на нем необходимо установить металлический лист, через который и будет проходить труба. Затем печь поднимается еще на несколько рядов до потолка, чтобы можно сделать межэтажный переход. В нем труба обкладывается  пожаробезопасной минеральной ватой, и труба выводится на чердак. Далее она выводится на крышу и изолируется герметиком.

Проход трубы через потолок

  • Если труба выкладывается из кирпича, нужно строго следовать правилам кладки углов, и сохранять отверстие дымохода на протяжении всей высоты трубы.

 

Нашими специалистами был подготовлен ролик с пошаговой инструкцией по выкладке кирпичной печи, крайне рекомендуем вам с ней ознакомиться:

Просушка печи

После того как работы закончены, печь необходимо хорошо просушить.

  • Естественная сушка проходит в течение  6—8 дней. Для этого открываются все дверцы и задвижки. Для активизации процесса, в топку можно поместить лампочку на 200 Вт на весь период просыхания.
  • Далее идет принудительная сушка. Ее проводят с помощью сухих дров при всех открытых дверцах и задвижках, кроме топочной. Этот процесс проводится ежедневно в течение 8—10 дней по следующей системе: в первый день сжигается не более 2—2,5 кг дров, в последующие дни к ним прибавляется по 1 кг.
  • Когда после очередной топки  через 2—4 часа на дверцах уже не появляется конденсат, печь считается просохшей, и можно провести контрольную топку, используя большое количество дров.
  • При появлении трещин после контрольной топки, не спешите заделывать их сразу — нужно проследить, как будет протекать процесс на протяжении 3—5 месяцев. И только после этого нужно провести ремонт необходимых мест.

Что нужно предусмотреть?

Замечательно когда в доме тепло и уютно, но нужно следить за тем, чтобы камин или печь не стали источником опасности:

  • чтобы угарный газ не проник в жилище, нужно проверять герметичность швов кладки;
  • появление дыма в комнате при растапливании печи говорит о недостаточно хорошей тяге — причина можеть быть в засоренном дымоходе или в закрытой задвижке. Для того чтобы этого не случилось, дымоход требуется чистить один раз в год.

Правильная эксплуатация и регулярное обслуживание этого любимого сооружения — гарантия того, что оно не станет  источником опасности, а в вашем доме всегда будет присутствовать тепло и уют.

kamin-expert.ru

Создание отопительной дровяной кирпичной печи своими руками

Печь – одна из старейших систем отопления загородного дома – до сих пор не утратила свою актуальность. Печная конструкция обладает высокой производительностью и не требовательна к используемому сырью. Главными недостатками печи являются невозможность регулирования температуры нагрева и сложность с поддержанием постоянного огня.

При проведении строительных работ важно, чтобы с первого раза кирпичная кладка получилась идеальной, иначе конструкцию придется разбирать. Неправильно спроектированная или собранная печь станет источником задымления помещения.

Разновидности печей

В прошлом дома строили «от печки», то есть ее устанавливали первой, а потом возводили стены и перекрытия. В наши дни так поступать не обязательно, но желательно, особенно когда планируется расположить печь таким образом, чтобы она отапливала сразу несколько помещений.

Наиболее распространенные типы печей – русская, шведская и голландская. При этом русскую надо возводить до того, как начнется постройка дома, к тому же ей требуется отдельный фундамент. Вообще, любой печи, состоящей из 500 или больше кирпичей, нужен фундамент, отделенный от основы здания. Проще с голландскими и шведскими печами. Они компактны, могут быть монтированы в уже построенном здании и не нуждаются в дополнительном фундаменте.

Существует еще одна дровяная печь – колпаковая. Ее преимуществом является КПД, достигающий 70% по сравнению с 50% у печей другого типа. Недостатком такой печи является сложное устройство, из-за чего собрать ее своими руками практически невозможно. Также печь нельзя оснастить варочной поверхностью – конструкция предназначена исключительно для отопления помещений.

Строение печей

Голландка – это классическая дровяная канальная печь. Ее принцип работы основан на циркуляции горячего воздуха по ходам, проложенным в теле печи.

Конструкция печи достаточно проста, ее кладка может быть адаптирована с учетом особенностей конфигурации помещений любого типа.

Но монтировать бак для нагрева воды не получится: это приведет к снижению КПД из-за накопления сажи в каналах. Кроме того, даже без бака коэффициент полезного действия печи едва достигает 40%.

В свою очередь, «шведка» имеет КПД 60%. Она считается наиболее совершенной отопительно-варочной печью, где духовка выполняет функцию воздушной камеры. В камерной части происходит догорание дымовых газов, и в конвектор они уходят нагретыми до 800°С. Сам конвектор узок, но имеет большую высоту, благодаря чему отопление дома происходит равномерно.

Шведку можно оборудовать теплообменником системы горячего водоснабжения. Накопительный бак размещают на перекрыше или в сушильной нише. КПД в результате не снижается: обратная энергетическая связь между духовкой и конвектором с одной стороны и топочной частью с другой отсутствует.

Подготовка инструментов

Для того чтобы выполнялась кладка кирпича, понадобятся следующие инструменты:

  • прямоугольная и остроугольная кувалда;
  • трамбовка из металла или древесины;
  • расшивки для вогнутых и выпуклых швов;
  • комбинированная кельма;
  • лопатка для работы с раствором и мастерок;
  • измерительные приспособления: правило из дерева или алюминия, отвес, уровень, рулетка, складной метр, угольник.

Кроме того, необходимы направляющие стойки, которые будут монтированы в доме на время проведения работ. Это требуется для того, чтобы кладка кирпича получилась ровной. Исправить перекошенные углы невозможно, поэтому лучше заранее позаботиться об их правильности. Стойки устанавливаются в строго вертикальном положении, на них крепятся горизонтальные перекладины или, что еще лучше, деревянная опалубка.

Носить кирпичи можно своими руками, но лучше заранее обзавестись специальной рамкой для подноса. То же касается и раствора: при транспортировке его лучше загрузить в носилки.

Подбор кирпичей и отопительных элементов

Для возведения ходов и нагреваемых элементов печи используется кирпич огнеупорный. Обыкновенный кирпич применяется для обустройства частей, не подверженных воздействию высоких температур. Размеры кирпича любого типа составляют 250 мм в длину, 120 – в ширину и 65 – в высоту. При необходимости, кирпичные блоки разбивают.

Так, различают трехчетвертной кирпич, длина которого составляет 3/4 целого, и половинчатый – с длиной, урезанной в два раза. Совсем небольшие кусочки кирпича, равные 1/4 целого, называются четвертными. Рубка материала осуществляется с помощью острого стального ножа и стукальца – обрезка металлической трубы. Для сооружения печи понадобятся и металлические элементы, в том числе:

  • дверка для топки, дверка для поддувала и дверка для прочистки ходов;
  • задвижка вьюшечника;
  • колосник.

Все перечисленные детали должны быть сопоставимы с размерами кирпичных блоков. Гидроизоляция печи осуществляется с применением рубероида. Длина листов этого материала зависит от того, какие размеры будет иметь конструкция. Этим фактором определяется и количество кирпичей. Обычно количество нужных строительных материалов указывается в документации к проекту или рассчитывается в индивидуальном порядке. Зная количество рядов, размеры кирпича и габариты печи, делается это просто.

Приготовление раствора

Чтобы приготовить раствор, требуется запастись подходящей емкостью, а также ситом с ячейками 3х3 мм. Для работы со смесью понадобятся лопата, дрель-миксер и небольшая дощечка. В состав раствора войдут вода, песок и глина. Заготавливаемая вода должна быть чистой, без запаха плесени и с минимальным количеством минеральных добавок.

Если водопроводная вода на вашем участке загрязнена, постарайтесь заранее привезти ее в нужном количестве. Ее объем зависит от количества кирпичей, которые кладка будет содержать: так, на каждую сотню приходится от 15 до 20 литров жидкости. Для раствора необходим мелкофракционный песок. Его просеивают через сито, чтобы очистить от кусков щебня и гравия. Кроме того, требуется закупить глину высокого качества: именно от нее зависит прочность раствора.

Приготовление смеси начинается с того, что воду и глину смешивают в таких пропорциях, чтобы масса получилась не слишком жидкая, но и не слишком густая однородная масса.

После того, как она обретет пластичность, добавляют отсеянный песок в соотношении 1 литр на ведро воды. Проверить готовность раствора можно, опустив в него дощечку: толщина налипшей на него смеси должна быть не меньше 2 см. Когда желаемый результат достигнут, песок добавлять прекращают.

Ход кладки рядов

Сооружение печи начинается с монтажа направляющих стоек. К ним крепится опалубка – деревянный ящик без дна. Она нужна для того, чтобы кладка получалась ровной. Опалубка рассчитана на несколько рядов: когда их завершают, ее поднимают наверх. Также с ее помощью создаются своды и арки, правда, для этого используется опалубка полукруглой формы, а не в виде ящика. Когда кладка будет выше груди, придется работать на помостах.

Когда все готово, необходимо выбрать способ порядовки для кладки отопительных печей и технологию строительства. Популярны два варианта установки блоков — тычковый и ложковый. Свое название они получили в зависимости от того, какая часть кирпича смотрит наружу. Есть еще один способ — постельный, когда кирпичи устанавливаются на ложок либо тычок, но он ненадежен. Чтобы избежать проблем, рекомендуется следить за толщиной шва: он должен быть не меньше 5 мм.

Этапы укладки

Рассмотрим подробнее этапы кладки печи в доме на примере шведки. Первый слой кирпича самый важный, его укладывают строго с соблюдением уровня. В месте, где располагается камера зольника, кирпич не кладут. Между камерой и лицевой стороной печи будет располагаться поддувало, блоки за ним стесывают под углом, чтобы облегчить выгребание золы. Перед поддувалом кладут трехчетвертовый кирпич.

Второй и третий ряды кладут после того, как закрепят поддувало. В остальном они аналогичны первому. Важно, чтобы высота третьего ряда совпадала с высотой дверцы поддувала. В четвертом ряду устанавливается дверца для чистки ходов своими руками, непосредственно за ней выкладываются и сами ходы. Ряд кирпичей сверху перекрывает дверцу поддувала.

С каждым последующим рядом отверстие зольника сужают. На пятый ряд кирпичей устанавливают колосниковую решетку. Поверх шестого ряда над поддувалом монтируют дверцу топочной камеры. Необходимо, чтобы ее высота совпадала с высотой девятого ряда.

Первые десять рядов изготавливаются из огнеупорного кирпича, следующая надстройка делается из обычного строительного материала. Поверх кирпичей десятого ряда кладут варочную поверхность. В следующих рядах ходы для движения нагретого воздуха плавно переходят в отвод для дыма. Более подробная схема порядовки печи определяется конфигурацией и назначением конструкции.

x-teplo.ru

отопительная печь из кирпича

Печь в доме сразу же привлекает внимание и вызывает хорошую зависть:наличие печи -это дополнительные возможности и совсем иной комфорт, которого лишены жильцы многоквартирных домов.Отопительная печь из кирпича надежна, проста в эксплуатации, ее можно возвести самостоятельно и получить источник автономного отопления на долгие годы.
Неудивительно, что все чаще при покупке частного дома будущие владельцы обращают внимание на наличие печи или хотя бы камина — альтернативная схема отопления никогда не помешает. Поэтому кирпичная печь все чаще появляется в загородных домах и в городских коттеджах.

Содержание

Добротная, сложенная по всем правилам печь вполне заменит собой традиционную систему отопления от газового котла: она хорошо прогревается, надежно аккумулирует тепло, медленно остывает, отдавая ровный жар на протяжении нескольких часов.

Русская печь

В казачьих станицах Нижнего Дона хорошо знали толк в печах, и при их сооружении изолировали в стенах дымовые каналы верблюжьей и овечьей шерстью — разумеется, с соблюдением всех правил пожарной безопасности. Тепло в таких домах сохранялось в самые студеные морозы по 2-3 дня без дополнительной подтопки.
Подземными дровяными печами отапливали даже огромные соборы, и толстые каменные стены, пронизанные хитроумными каналами, также долгое время сохраняли тепло даже в суровую крещенскую стужу.
Старинные секреты теплосбережения ушли в небытие, но и сегодня интерес к отопительным печам из кирпича не становится меньше. Все чаще и чаще люди обращаются к старой доброй кирпичной печке.

Отопительная печь из кирпича

Она может работать на твердом топливе, мазуте или газе. В регионах, где идет программа газификации малых сел, для экономии средств газовая горелка просто врезается в существующую русскую печь и нагрев происходит постоянно. По такому же принципу работает и автономная подача мазута. Ровное тепло, отсутствие батарей, экономия на приобретении газового котла — вот преимущества такой схемы.

Кирпичные отопительные печи для дома всегда пользуются спросом

 

Второй, классический вариант — это топка печи дровами или углем. Особенно душевно это выглядит в загородном доме. Однако стоит помнить, что в лютые морозы необходимо поддерживать тепло постоянно, не допуская вместе с тем перекала печи. За ночь печь остывает и к утру в помещении может быть прохладно.

Печь из кирпича требует особого вниманиянеобходимо следить за тем, чтобы искры из топки не попали на пол, вовремя закрывать задвижки, чтобы не терять тепло и в то же время избежать отравления угарным газом. Также необходимо позаботиться о достаточном количестве дров.

к меню ↑

Требование соответствия

Разумеется, при сооружении печи необходимо произвести все расчеты и заручиться заключением специалистов Госпожнадзора.
В самом общем случае радиус печного отопления распространяется на 2-3 комнаты от каждого очага. Именно по этой причине в больших крестьянских домах возводилось по 2-3 печи одновременно.

Если работа печи предполагается на газе или на мазуте, то необходимый проект подготовят специалисты Межрайгаза. Без проекта домовладение не будет подключено к внутрипоселковому газопроводу низкого давления. Они же расскажут, какие требования предъявляются к помещениям, где будет располагаться обогревательный объект.

к меню ↑

Виды печей отопления из кирпича

Печи усадебных домов разделяются на плиты варочные кирпичные, печи отопительно — варочные, печи-камины, в том числе и с духовкой, кирпичные полуиндустриального изготовления бытовые в металлическом каркасе, изразцовые.

Кирпичная печь-камин

 

Схемы отопительных печей из кирпича могут быть самыми разными. Они могут быть круглой и прямоугольной формы, могут быть угловыми, с разной толщиной стенок и свода. Так, при толщине в один кирпич печь достаточно быстро прогревается до 60 градусов и долго держит тепло.

к меню ↑

Строительство печи из кирпича

к меню ↑

Материалы

Для строительства кирпичных отопительных печей используется специальный шамотный кирпич и специальная шамотная глина, которые выдерживают высокие температуры, не трескаются и долгое время не требуют ремонта.

Готовая шамотная глина, реализуемая в мешках -это готовый строительный материал, избавляющий от необходимости просеивать песок, добывать и мять глину, что требует немало времени.
Шамотный огнеупорный кирпич несколько тоньше обычного, он выпускается разных оттенков и сам по себе даже без облицовки выглядит эстетично.

Шамотный огнеупорный кирпич

Многим нравятся изразцовая облицовка печей — этот отделочный материал издавна использовался на Руси при строительстве печей. Также широко распространены побеленные печи — иногда в побелку добавляется пигмент требуемого для интерьера дома оттенка.

Необходимым компонентом является печное литье — гарнитуры дверок, задвижек, колосниковых решеток. Все это можно купить в специализированных магазинах.

к меню ↑

Работа над кирпичной печью

Закладку печи необходимо производить на стадии строительства дома и одним из самых основных моментов является правильный расчет фундамента. Необходимо рассчитать вес будущей печи и в соответствии с этим залить прочный фундамент. Важно помнить, что малейшее нарушение целостности фундамента повлечет за собой возникновение трещин в печи и ее деформации.

Закладку печи стоит делать на стадии стадии строительства фундамента дома

Когда фундамент готов, стоит потратить время на сухую укладку кирпича -это даст возможность оценить особенности кладки и вовремя внести коррективы при окончательной укладке кирпича на раствор.

Теплоотдача печи во многом зависит от конфигурации дымоходов. Их делают извилистыми и ступенчатыми. Если печи оборудованы на первом и на втором этажах частного дома, то каждая из них будут иметь свой канал, выходящий в общую дымоходную трубу.
Если печь будет использоваться для приготовления пищи, то необходимо вмонтировать плиту — металлическую панель с конфорками.

После возведения массива печи берутся за сооружение дымохода. В местах его прохождения через крышу необходимо соблюсти все требования пожарной безопасности и изолировать трубу от легкосгораемых элементов кровли асбестом или другим негорючим материалом.
Оголовок дымоходной трубы, выходящий на крышу — также немаловажный элемент, требующий повышенного внимания. Чтобы труба не разрушалась, на ней необходимо укрепить колпак, защищающий от атмосферных осадков. Ориентировать трубу необходимо с учетом направления господствующих ветров.

к меню ↑

Кадка

Лучше всего пригласить для кладки печи специалиста, знающего все тонкости, но в самом крайнем случае можно взяться за дело самим. В этом случае начинающим печникам поможет порядовка -расчет грамотной и экономичной укладки кирпича. В любом случае будет необходим помощник.

Печь — не беседка в саду, и малейший огрех может потом выйти боком. Особенно опасны трещины, так как через них в помещение может поступать угарный газ.

Кладку кирпичной печи стоит доверить профессионалам

к меню ↑

Отопительно варочные печи из кирпича преимущества и недостатки

Ровное здоровое тепло, возможность полежать или прислониться к теплой поверхности, испокон веку врачующей ревматизмы и радикулит — безусловное преимущество кирпичной отопительной печи. Бонусом к этому идут несравненный вкус блюд, приготовленных в печи, уют и душевность, которые не в состоянии заменить никакие современные электрокамины. Некоторые умельцы умудряются объединять с дымоходом коптильни, увеличивая тем самым функционал печи. На полочках и уступах хорошо сушить фрукты и ягоды, там же найдется уголок для просушки обуви. Так что отопительная печь — это настоящий хозяйственный комплекс.
Из минусов можно отметить необходимость постоянно топить печь, не допуская при этом перекаливания, следить за наличием запаса дров или угля, который сейчас недешев, таскать топливо из подсобных помещений в дом.
Ежегодно печь надо проверять на наличие возможных трещин и повреждений: с угарным газом шутки плохи. Чтобы она выглядела нарядно и радовала глаз хозяев и гостей, ее надо раз в год белить.

Правильно сделанная кирпичная печь принесет уют и тепло в ваш дом

Если все эти нюансы не пугают, то стоит браться за дело — благо,фото отопительной печи из кирпича сейчас можно найти в любом строительном справочнике, и выбрать подходящий для себя вариант не составит труда.
Что касается печников-профессионалов, то найти их координаты иной раз можно, обратившись в местное отделение ВДПО.

к меню ↑

Итог

Таким образом, отопительная печь из кирпича вполне доступна каждому, кто ценит уют и комфорт, непередаваемую прелесть живого огня и возможность превратить старинный обогревательный прибор в оригинальную «фишку» современного высокотехнологичного дома.

к меню ↑

Смотрите видео о том, как можно сделать отопительные печи из кирпича своими руками:

В данном видео вы увидите пошаговую инструкцию, как делается печь отопительно варочная из кирпича

 

prootoplenie.com

Кирпичная отопительная печь своими руками

Когда планируется строительство загородного дома, то одним из самых частых вопросов является отопление.

Отопительная печь с варочной панелью без облицовки.

Одним из лучших приборов для отопления дома является печь из кирпича, она отличается экологичностью, высокой тепловой отдачей, внутреннее пространство помещения прогревается равномерно.

Видов печей существует много, все зависит от назначения конструкции. Отопительная печь для дома является конструкцией достаточно сложной, поэтому если принято решение сделать ее своими руками, то нужно приложить к этому немало усилий. В этом деле имеется много самых разных нюансов, все они оказывают существенное влияние на качество работы и на безопасность жильцов дома.

Схема печи для загородного дома.

Для того чтобы построить отопительную печь для дома своими руками, необходимо наличие следующих инструментов:

  • кельма (мастерок), который предназначен для того, чтобы укладывать раствор, удалять его излишки и осаживать кирпичи;
  • строительный уровень, который предназначен для того, чтобы осуществлять контроль рядов кладки;
  • для контроля вертикальности стен необходим отвес;
  • понадобится правило — деревянная линейка, которая имеет идеально ровные параллельные стороны, она предназначена для того, чтобы контролировать прямолинейность кладки в рядах;
  • для того чтобы раскалывать кирпичи на части, понадобится молоток-кирка;
  • для контроля линейных размеров понадобится рулетка.

Как возводится отопительная печь для дома из кирпича?

Как и для большинства строений, основой отопительной печи из кирпича является фундамент, он обеспечивает вертикальное положение всего сооружения, выдерживает нагрузку от всех элементов и создает препятствия влиянию сезонных перемещений грунта. Фундамент для печи из кирпича изготавливается посредством цементного раствора с добавлением кирпичного боя или бутового камня. Кладка отопительной печи начинается от уровня чистового пола помещения.

Порядовка кладки печи и расход кирпича.

Отопительная кирпичная печь строится из красного кирпича, такой материал имеет идеально ровную геометрию и целостность. Категорически не рекомендуется использовать пережженный или недожженный материал, еще нельзя использовать кирпич, который имеет трещины. Связующим веществом выступает песчано-глиняная смесь, которую нужно развести водой до уровня густой консистенции. Для того чтобы проверить качество раствора (а он должен отвечать самым высоким требования), надо скатать из него небольшой шарик и высушить его. Если на таком шарике не будет трещин и он не расколется при падении с высоты 1 м, при прокалывании не рассыплется, значит, качество такого раствора является хорошим.

Чтобы возвести отопительную печь из кирпича, необходимо составить порядовый чертеж, если в этой сфере опыта нет, рекомендуется воспользоваться готовыми чертежами. Нужно учитывать то, что каждый ряд кладки, который выше топочной камеры, предназначен для того, чтобы обеспечить качественный дымоотвод, и прогревает стенки печи из кирпича для того, чтобы в доме было тепло. Эта часть работы является очень важной, так что от того, насколько она будет выполнена качественно и правильно, во многом зависит работоспособность отопительной печи.

Закладка первых рядов отопительной печи

Схема печи из кирпича.

Кладка отопительной печи для дома начинается с первого ряда, при этом нужно заранее разложить кирпичи, учитывая необходимый размер стен и толщину швов (она должны быть примерно 5 мм). После этого кельмой укладывается раствор, потом устанавливается кирпич (его необходимо осадить и проконтролировать горизонтально, для этого нужно воспользоваться уровнем). Потом встык к первому и последующим следует уложить остальные кирпичи первого ряда. Важно при этом контролировать геометрию ряда, производить измерение диагоналей, они должны быть равны (относительно).

Кирпичи, которые укладываются во второй и последующие ряды, должны перекрывать стыковочные швы первых рядов.

Когда возводится отопительная печь для дома из кирпича, особое внимание нужно уделить металлическим деталям, а именно — дверцам зольной и топочной камер, колосниковой решетке и прочистным дверцам. При этом нужно учитывать, что под воздействием тепла металл и кирпич расширяются по разному, в связи с этим между кладкой печи и чугунными элементами нужно оставлять зазоры, которые должны быть не менее 5 мм.

Металлические приборы устанавливаются на раствор, сделанный из глины и асбеста. Для того чтобы сделать кладку непосредственно над дверями зольной и топочной камер, надо использовать стальные полосы для опоры кирпича. Чтобы закрепить дверцы в кладке, мягкую стальную проволоку вставляют в специальные отверстия, для ее заложения имеются печные швы.

Направление хода дыма внутри печи и расположение дымоходов.

Установка варочной плиты тоже является делом непростым, но очень важным, и требует предельного внимания. Между ней и кладкой из кирпича имеются швы, которые необходимо промазать раствором, сделанным из асбестовой крошки на основе глины, если этого не сделать, то кирпичная печь будет пропускать тепло.

После этого постепенно, ряд за рядом осуществляется кладка всей остальной конструкции печи, очень важно при этом контролировать горизонтальность и прямолинейность рядов, важна их общая геометрия. После того как необходимое количество рядов уложено, верх нужно заложить кирпичом, а дымоход нужно вывести к трубе. Этот этап работы должен осуществляться с максимальной аккуратностью, так как не редки случаи, что именно из-за неровности кладки качество отопительного прибора страдало.

Дополнительная информация

Кирпичная печь с водяным контуром.

Что касается трубы, то она является важнейшим элементов отопительной печи. От того, насколько правильно выведена труба, во многом зависит качество работы всего отопительного прибора. Важно и то, что вывод продуктов горения из полости дымохода тоже во многом зависит от качества выведенной трубы. Прогрев кирпичной печи, ее теплоотдача тоже зависит от этого. Когда осуществляется кладка трубы, то нужно использовать только целый кирпич. Монтаж печной трубы нужно делать на атмосферостойком цементно-песчаном растворе.

В месте пересечения чердачного перекрытия необходимым элементом трубы является роспуск, то есть расширение внешней части при постоянном внутреннем размере дымохода. Если все сделать правильно, то можно не сомневаться в том, что кирпичная печь для дома, возведенная своими руками, долгие годы будет способствовать тому, что в доме будет тепло и уютно. Но для этого нужно использовать материалы только высокого качества (когда будут приобретаться котлы, то нужно обратить на это особое внимание).

http:

Многие считают, что сделать такую работу своими руками невозможно, но все можно сделать самостоятельно. Никто не оспаривает того, что если воспользоваться услугами специалистов, то времени уйдет гораздо меньше, но стоит такая работа очень недешево.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка…

stroyskop.ru

Печи для дома из кирпича, порядовка и инструкция по кладке


    Содержимое:
  1. Виды печей для дома из кирпича
  2. Какую кирпичную печь выбрать для дома
  3. Чем топить печь из кирпича
  4. Какой коэффициент КПД у кирпичной печки
  5. Порядовка кладки Русской печи и Печи с камином

Несмотря на большое количество готового печного оборудования, классические кирпичные изделия остаются по-прежнему популярными. Единственным критерием, который ограничивает спрос на кирпичные отопительные печки, является то, что найти хорошего, толкового печника не так и просто.
  • Какие печи для дома из кирпича существуют?
  • На что обращать внимание при ее выборе?
  • Есть ли ограничения связанные с эксплуатацией печного оборудования?

Виды печей для дома из кирпича


Существует большое количество самых разнообразных моделей печей имеющих различное предназначение и конструкцию. Можно отдельно разделить все печи по их функциональности и рабочей схеме.

Классификация по назначению:
  1. Отопительная — это обычная печь из кирпича, основной функцией которой является обогрев помещения. Отопительная печка не предусматривает возможность нагрева горячей воды или приготовления пищи. С появлением возможности использования водяного контура, эти печи практически перестали использовать для отопления домов.
  2. Варочные — эти модели печного отопления из кирпича обычно имели низкую теплоотдачу, что позволяло использовать в летнее время для приготовления пищи. Недостатком варочного оборудования являлись высокие энергозатраты с низким КПД. Поэтому варочные печки устанавливали в качестве дополнительного источника отопления на дачах и других помещениях, не требующих постоянного обогрева.
  3. Комбинированные печи отопления из кирпича — наиболее популярные модели, эффективно отапливающие помещения и могут быть использованы для приготовления пищи и нагрева горячей воды.
  4. Специфические — эти модели имеют особенное устройство, позволяющее достичь определенных целей. К таким моделям относятся каменки, тандыр и т. п.

Помимо основного предназначения, печи также можно разделить по используемой конструкции. Наиболее востребованными и популярными моделями являются:

  • Классическая русская печь — имеет канальный дымоход. Благодаря классической конструкции печи нагрев воздуха в помещении осуществляется равномерно и быстро. Отопительные кирпичные печи для дома классического типа имеют еще одну характерную особенность – лежак для отдыха. Имеется варочная поверхность и духовой шкаф.
  • Шведка — более компактная модель, которая совмещает в себе функции отопления и возможности приготовления пищи. Особенностью печи Шведки является колпаковая система дымоотведения. Небольшие габариты и функциональные возможности позволяют использовать Шведку в качестве основного источника тепла в небольших домах из бруса.
  • Голландка — эта отопительная печь для дома из кирпича используется исключительно для нагрева помещения. Варочная поверхность у печки Голландки отсутствует, что полностью компенсируется увеличенной теплоотдачей. Система дымоотведения может быть канальной, комбинированной или без канальной.

Существуют также специфические печи, предназначенные для отопления бани (каменка) и приготовления традиционных блюд восточной кухни (тандыр). Последние модели практически не используют в частных домах, но их можно часто встретить в ресторанах и кафе.


 


Какую кирпичную печь выбрать для дома


Все зависит от того, какие требования предъявляются к печному оборудованию. Обычная кирпичная печь для дома может подойти в тех случаях, когда планируется использовать ее исключительно для обогрева комнат. Помимо наличия варочной поверхности при выборе следует обратить внимание на следующее:
  • Экономичность — этот критерий особенно важен, если печку планируют использовать в качестве основного источника отопления дома. Оптимальным будет решение, при котором при небольшом количестве топлива будет обеспечена максимальная теплоотдача.
  • Простая конструкция — чем сложнее кладка печи, тем меньше вероятность, что даже квалифицированный печник справиться с ее монтажом.
  • Наличие водяного контура — отопительные печи из кирпича не большого размера, но имеющие вмонтированный теплообменник для нагрева теплоносителя, более производительны, чем любая выбранная модель оборудования без него.
  • Внешний вид — некоторые печки устанавливают исключительно по причине создания уникального декора помещения. Особенно часто для декоративных целей используется классическая русская печь, которая смотрится стильно и элегантно при этно стиле.
  • Простота в эксплуатации — самостоятельно протапливать печку должно быть приятным и благодарным занятием, с которым должен справиться даже «неопытный» хозяин дома.

Кирпичные печки для дома лучше выбирать вместе с квалифицированным печником. Печник поможет подобрать необходимую конфигурацию оборудования и порекомендует, какой материал использовать для кладки.

Чем топить печь из кирпича


Перефразируя известное выражение «Мы то, что мы едим» относительно печки можно сделать следующий вывод: то, как печка будет работать, зависит от используемого вида топлива. И здесь существуют определенные не писаные правила. А именно:
  1. Что нельзя сжигать — мусор, пищевые и древесные отходы, пыль и т. д. Печка для дома из кирпича не предназначена для утилизации отходов. Удивительно, но использование для топки посторонних предметов существенно уменьшает КПД печного оборудования. Недаром наши предки считали кощунством сжигать в топочной камере отходы и мусор.
  2. Чем топить? Кирпичные отопительные печи бывают как дровяные, так и работающие на угле. Большинство моделей считаются комбинированными и способными совмещать эти два типа топлива. Но настоящие ценители печного оборудования считают, что протапливать дом следует исключительно дровами.

Выбор топлива для растопки личное дело самого владельца дома, но для длительной эксплуатации оборудования запрещается топить печь и сжигать в топочной камере мусор и отходы.

Какой коэффициент КПД у кирпичной печки


КПД кирпичной печи для дома, обычной конструкции составляет около 75%. Практически такой же коэффициент отличает и твердотопливные котлы. Существует возможность переделать дровяную печь таким образом, что увеличить длительность сгорания топлива и теплоотдачу. Для поднятия эффективности используют следующие методы:
  • Встроить теплообменник в дымоходные каналы. Горячий воздух в большом количестве просто выбрасывается в атмосферу. Можно использовать эту тепловую энергию с помощью установки змеевика в каналы.
  • Установить водяной контур — КПД оборудования существенно увеличивается, если нагрев происходит не только с помощью стены, в которой проходят дымовые каналы, а и с помощью теплоносителя циркулирующего по трубам.
  • Размеры топочной камеры — топка кирпичных печей не должна быть чрезмерно большой, это обеспечивает сильный приток воздуха и благодаря этому снижается эффективность нагрева помещения.

Существует огромная разница между печкой, которую сложил профессионал и новичок. Если требуется: качественное, долговечное и экономное оборудование, тогда лучше предоставить выбор модели и материалов мастеру.

Порядовка кладки Русской печи и Печи с камином









avtonomnoeteplo.ru

Кирпичная отопительная печь: эффективный источник обогрева дома и привлекательный элемент интерьера

Ключевой фигурой и основным источником тепла исконно-русского деревенского дома считалась печь, которая возводилась традиционно в самом центре помещения. В ней готовилась еда, выпекался вкуснейший хлеб, а на оборудованной специальной лежанкой спали старики и малые дети. Однако со временем привычные вещи уходят из нашего обихода, а пустую нишу занимают новые, более совершенные и функциональные предметы. В настоящее время кирпичная печь для дома используется в качестве эффективной отопительной конструкции и привлекательного предмета интерьера.

Множество домовладельцев возводят кирпичные отопительные печки своими руками, ведь технология сооружения несложна и не требует применения специализированного, дорогостоящего оборудования, а сама кирпичная печь не нуждается в проведении дальнейшей отделки. Вместе с тем исполнитель должен обладать хотя бы базовыми знаниями основам строительных работ и иметь под рукой самый обиходный инвентарь:

  • Тара для вымешивания раствора;
  • Карандаши и пассатижи;
  • Инструмент наждачный.

Виды отопительных печей из кирпича для дома

Сегодня выделяют некоторые виды отопительных кирпичных печек для частных и загородных домов, которые используются только лишь для комфортного и экономичного прогрева помещений, или для приготовления домашней пищи, или же для создания особого деревенского антуража и природного колорита. Есть модификации печей, которые несут в себе целую комбинацию функций, например, отопительно-варочная модель из красного кирпича. Такие предметы деревенского обихода носят название «шведки» или «голландки». Не менее популярны печи-камины. Впрочем, мнения людей в этом случае разделяются: часть из них утверждает, что камин должен располагаться на отдельном пространстве, а вот другим по душе камин, который встраивается непосредственно в кирпичную печку для дома. Во втором случае конструкция существенно экономит свободное пространство и расход строительных ресурсов для ее создания, является привлекательным декоративным элементом любого дома, да и не требует углубленных знаний и умений в строительной отрасли.

отопительная печь с теплоотдачей 1760 ккал
печь с теплоотдачей 4150 ккал

 

Кирпичная печь-мангал, являясь достаточно простым в плане конструирования решением, считается прекрасной альтернативной традиционному мангалу и идеально вписывается в любой ухоженный двор частного или загородного дома.

При сооружении той или иной отопительной печки из кирпича для дома, следует помнить, что порядовки существенно разнятся друг от друга.

Каким требованиям должна соответствовать отопительная печь из кирпича, изготовленная своими руками?

Поскольку большинство сайтов предлагают купить уже готовый проект конструкции из кирпича, то напрашивается вопрос: «Что делать тем людям, которые приняли решение самостоятельного строительства кирпичной печи, если у них нет ни опыта, ни специальных знаний?».

Для того, чтобы облегчить себе задачу строительства современной и эффективной отопительной печи, следует для начала определиться с требованиями, которым она должна обязательно соответствовать. Эти параметры, разработанные архитекторами и профессиональными строителями, должны соблюдаться для всех без исключения проектов отопительных кирпичных печек.


 

Отопительная печь из кирпича, сделанная своими руками, должна соответствовать следующим требованиям:

  1. экономичность сооружения;
  2. безупречная функциональность без потери дизайна;
  3. возможность удерживать в течение длительного времени тепло;
  4. соблюдение противопожарных норм и правил;
  5. прогревание всего объема печи;
  6. удобство и легкость эксплуатации, технического обслуживания;
  7. длительный срок службы.

Подготовка к возведению отопительной печки для частного дома: определяем месторасположение

Проведение комплекса мероприятий по сооружению отопительных печек правильно будет начать с определения места ее размещения с учетом назначения. Среди наиболее часто встречаемых вариантов расположения профессиональные строители отмечают центральную часть дома. Установленная таким образом кирпичная печь будет работать с максимальной отдачей, ведь ни одна ее сторона не будет примыкать к несущей стеновой конструкции и отдавать драгоценное тепло. Кроме того, Вы никогда не узнаете о нежелательных температурных перепадах, которые пагубно отражаются на сроке эксплуатации кирпичной печи и эффективности функционирования дымохода.

Если печь комбинированного типа, то ее все равно целесообразно установить там же, где и отопительную конструкцию. При этом кирпичные топки должны быть обращены в сторону кухонного помещения, в вот печь-камин лучше расположить камином в зал.


Готовим раствор

Самое время заняться приготовлением строительной смеси. Для этого просеянная глина перемешивается с водой, и в полученную смесь добавляется просеянный песок. Затем емкость наполняется водой в объеме ¼ от объема глины. Смесь тщательным образом смешивается в использованием механизированных подручных средств до получения массы однородной консистенции.

Сухая кладка

Перед непосредственной укладкой кирпичных изделий на раствор, попробуйте сделать так называемую сухую кладку, выполнив заранее подтесовку и подколку, которые помогут Вам сэкономить время на возведение кладки строго по чертежу, и не позволят допустить ошибки и погрешности в работе. Следует помнить, что выполнение замеров на глаз не допустимо, ведь такая халатная работа может привести к плачевным результатам. Особое внимание необходимо уделять проверке вертикальности, правильности и перевязке швов, горизонтальности укладки и внутреннего устройства.

Возводим отопительную кирпичную печь

Перед использованием каждый кирпичик окунается в воду. Это помогает предотвратить впитывание влаги от глины. В момент укладки кирпич прижимается с такой силой, чтобы образовались излишки раствора. Их следует удалить кельмой, используя строительный раствор повторно. Толщина его может варьироваться в зависимости от конструкторских особенностей кирпичных печей, ее размеров и предназначения. В целом обычно она варьируется в пределах 3-5 мм.

Дверцу кирпичной отопительной печки рекомендуют зафиксировать проволокой, иначе может образоваться люфт и дверь попросту отвалится. Если поместить проволоку в коробку, а затем вдвое скрутить, то получится более надежное крепление. Для этого лишь нужно выполнить прорез в кромке кирпича в его верхней части, куда будет помещаться проволока. При этом важно отслеживать совпадение разъемов с коробкой дверцы и не допускать появление даже минимальных промежутков.

После выполнения кладки кирпичная отопительная печь для дома просушивается. Рекомендуется устроить сквозное проветривание. Считается, что печь из кирпича полностью просыхает за 10-15 дней — об этом свидетельствует полное исчезновение следов сырости. Читайте нашу следующую статью об особенностях отопления пеллетным котлом.

papamaster.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *