Кирпич для барбекю – материалы для кладки барбекю из кирпича, какой раствор выбрать для печи на улице

Кирпич для барбекю особенности и материалы

Срок службы печи барбекю напрямую зависит от используемых материалов. Решающее значение имеет выбор вида кирпича. При этом нужно учитывать условия, в которых будет использоваться печь.Кирпич должен хорошо справляться с перепадами температуры, а также погодными условиями. Мы постараемся наиболее подробно рассказать, как выбрать кирпич для барбекю в зависимости от его эксплуатационных характеристик и внешнего вида.

Прежде, чем рассматривать конкретные виды кирпича, поговорим о главных требованиях, которым должен соответствовать материал, используемый для строительства печей. В отличие от кирпича, применяемого в жилищном строительстве, печной кирпич подвергается экстремальным видам воздействия, к которым можно отнести:
• Высокую температуру, достигающую 1000 градусов;
• Сильные перепады температуры;
• Атмосферные осадки.
Другими словами, кирпич, используемый при строительстве барбекю, должен быть прочным и огнеупорным. Он должен стабильно сохранять свои качества при температуре до 1000 градусов и выдерживать большое количество циклов заморозки и разморозки.

Требования к кирпичу для барбекю:
• Ровная поверхность без выбоин и сколов; • Фиксированный размер, позволяющий выполнить кладку с идеальной точностью; • Превосходные огнеупорные качества. Обратите внимание, что качественный кирпич при падении будет разбиваться на крупные части, а при постукивании издавать звук, похожий на металл.
Перечислим основные виды кирпича, используемые для строительства барбекю, а также рассмотрим особенности их применения.
1. Керамический облицовочный щелевой
Щелевой кирпич от обычного отличается тем, что внутри него имеются пустоты. Благодаря небольшому весу, он меньше нагружает фундамент. Данный вид кирпича может использоваться для облицовки барбекю.
Хоть и не рекомендуется, но опытный мастер-печник может использовать щелевой кирпич для строительства топки. В этом случае обязательна футеровка с базальто-картоном и нержавейка с базальто-картоном в каналах.

2. Печной полнотелый Витебский
Витебский кирпич известен своей доступной ценой и огнеупорными качествами. Он изготавливается из шамотного порошка и глины, хорошо справляющейся с высокими температурами.
Полнотелый Витебский кирпич считается одним из самых дешевых материалов, используемых для кладки барбекю. Однако, его качество желает оставлять лучшего. Он подвержен сколам и трещинам, особенно при использовании под открытым небом.

3. Полнотелый лицевой (Lode, Кирово-Чепецкий)
Если вы решите выбрать Lode в качестве облицовочного кирпича для барбекю, то вы точно не ошибетесь. Это материал высокого качества. И хоть он и стоит дороже, его цена вполне оправдана. Печники очень любят использовать его при строительстве барбекю. Покупателям на выбор предлагается несколько наиболее популярных цветов. При этом кирпич имеет не только красивый внешний вид, но и обладает прочностью M300, хорошо справляясь с различными видами воздействий. Его коэффициент морозостойкости равняется F100, благодаря чему полнотелый лицевой кирпич может использоваться для строительства барбекю, расположенного на участке под открытым небом. Если сказать кратко, то полнотелому кирпичу Lode не страшны осадки, высокие температуры и ультрафиолетовые лучи. Кирово-Чепецкий кирпич считается лучше Витебского, но немного уступает Lode. В целом, если не вдаваться в подробности, к Lode и Кирово-Чепецкому кирпичу можно относиться как к аналогам, хотя их состав отличается. Если вы не только планируете готовить пищу, но и проводить время в беседке рядом с барбекю, то используйте только полнотелый облицовочный кирпич, так как он лучше обогревает окружающее пространство и делает отдых комфортным.

4. Гиперпрессованный кирпич
Данный вид кирпича не рекомендуется выбирать для строительства барбекю. Это связано с его плохими техническими характеристиками. Он выдерживает не более 40-50 циклов заморозки и разморозки, имеет прочность всего 145-150 кг/см2, что очень мало в сравнении с другими видами кирпичей. Другими словами, барбекю из гиперпрессованного кирпича прослужит совсем недолго.

5. Кирпич ручной формовки
Если вы хотите построить красивое барбекю, то однозначно для облицовки стоит выбрать кирпич ручной формовки. Помимо внешнего вида, этот материал обладает хорошими характеристиками и рекомендуется для строительства уличных печей.
6. Клинкерный кирпич
Если вы хотите построить красивое барбекю, то однозначно для облицовки стоит выбрать кирпич ручной формовки. Помимо внешнего вида, этот материал обладает хорошими характеристиками и рекомендуется для строительства уличных печей.
7. Шамотный
Если вы хотите построить красивое барбекю, то однозначно для облицовки стоит выбрать кирпич ручной формовки. Помимо внешнего вида, этот материал обладает хорошими характеристиками и рекомендуется для строительства уличных печей.Шамотный кирпич заслуживает отдельного внимания. Благодаря своим огнеупорным качествам, он пользуется большой популярностью при строительстве «внутренности» барбекю. Этот вид кирпича лучше всех справляется с высокой температурой и безупречно служит долгие годы.
Подведем итог в виде простой таблицы:
Вид кирпичаПрименениеОсобенности
Керамический облицовочный щелевойОблицовка. Не допустимо применять в местах нагрева.Возможно использование для строительства внутренности печи. В этом случае нужна футеровка
Печной полнотелый ВитебскийМожет использоваться для строительства топки, каналов, дымохода. Не гладкий, потребует отделки. Стоит недорого.
Полнотелый лицевой (Lode, Кирово-Чепецкий)Облицовка и внутреннее устройство, кроме топочных частей.Один из лучших видов кирпича для отделки барбекю. Имеет высокую стоимость.
Гиперпрессованный кирпичНе рекомендуется для печей. Подходит для облицовки. Широкий выбор цветов. Маркий.
Кирпич ручной формовкиОблицовка и внутреняя кладкаИз минусов, только характерная фактура кирпича, что явлеться и преймуществом данного кирпича.
Клинкерный кирпичОблицовка и внутреняя кладкаВысокая цена. Высокой качество, долговечность.
ШамотныйПриеимущественно кладка топкиОтлично справляется с высокими температурами. Плохо справляеться с функцией облицовки.

Вывод:

Отвечая на вопрос, какой выбрать кирпич для барбекю, следуйте простым принципам:
  1. Топку нужно обязательно делать из шамотного кирпича;
  2. Для облицовки рекомендуется выбирать любой вид полнотелого кирпича на свой вкус.
Любые отклонения от рекомендуемых правил оправданы только в том случае, если работу по строительству барбекю будет выполнять специалист высокого класса, досконально знающий свое дело.

xn—-7sbcbub7a4be0ftct.xn--p1ai

как выбрать и подготовить к кладке?

Беседка с барбекю, построенная на вашем приусадебном участке может стать не только самым любимым местом встречи ваших родственников и ваших друзей, но и своеобразной летней кухней, где вы сможете приготовить множество прекрасных, сытных и вкусных блюд. В беседке в принципе можно установить временный барбекю, изготовленный из металла, но такое решение не даст вам в полной мере насладиться все процессом летней кулинарии на воздухе. Именно поэтому многие владельцы загородных участков предпочитают строить в беседках и летних домиках капитальные каменные печи, которые не только позволяют приготовить шашлык или гриль, но и оснащены местом для казана, разделочным столом, мойкой, даже камином с открытым огнем – то есть всем тем, что превращает это сооружение в полноценную летнюю кухню. Не последнюю роль в качестве построенной печи играет кирпич для барбекю.

Идеальный кирпич для барбекю

Сотня плюсов летнего барбекю

С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.

Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.

кирпичная печь

Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.

Готовимся к постройке барбекю

Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.

вариант дизайна печи

Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.

  • Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
  • Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
  • Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
  • В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
  • Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.

Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.

Рекомендуемые размеры печи

Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.

схема печи барбекю

Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.

Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю

Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.

Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.

Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.

Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».

Заливаем фундамент под печь-барбекю

Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:

  1. Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
  2. Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
  3. На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
  4. По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
  5. После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.

Начинаем кладку кирпича для печи

На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.

В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.

схема кладки кирпича

Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.

Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.

Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.

Арка из кирпича

Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.

Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.

Посмотрите инструкцию по кладке в видеоформате:

Строим дымовую трубу для печи барбекю

Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.

Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.

Завершающий этап строительства

К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.

отделка печи диким камнем

Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.

Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.

Кирпич для барбекю: Видео

kamin-expert.ru

Какой кирпич для мангала на открытом воздухе лучше использовать

Использование мангала и его долговечность зависит от материала, который берут для строительства. Из всего разнообразия необходимо выбрать не только красивый, но и прочный и устойчивый к перепадам температур, поскольку мангал как правильно находится на открытом воздухе и подвергается воздействию погодных условий, осадков, ветра и перепада температур.

Выбор кирпича для высоконагреваемых частей камина

Кирпич непосредственно прилегающий к открытому огню должен быть огнеупорным, выдерживающим до 1000 градусов. Именно такая температура может быть достигнута в случае протопки мангала отдельными видами топлива.

Кроме того он должен быть устойчив к циклам заморозки/разморозки свойственных конкретному региону. Может быстро разрушиться под действием температуры пустотелый кирпич.

У любого кирпича есть параметр F обозначающий какой количество раз кирпич можно заморозить, а затем разморозить без вреда для него. Для южных регионов достаточно выбирать кирпич F15-F35, для средних широт F35-F60, для северных широт F60-F100.

По причине достаточно низкой устойчивости к циклам заморозки/разморозки шамотный кирпич не рекомендуется использовать для строительства на открытом воздухе — особенно в северных регионах. Кроме того, он хорошо впитывает влагу и противопоказан для мангалов без крыши.

Наиболее подходящий материал для нагреваемых элементов мангала — полнотелый огнеупорный кирпич марки М200.

Кроме стен, прилегающих к огню, из него рекомендуется сделать также внутреннюю часть трубы, если она планируется.

Слабонагреваемые и холодные части

Для отделки мангала снаружи подойдет клинкерный облицовочный кирпич или клинкерная плитка. Эти материалы без проблем перенесут небольшой нагрев.

Силикатный кирпич или газобетон можно применять для холодных частей например постамента. Но только в том случае если мангал защищен крышей, а также что кирпич не будет контактировать с землей. Силикатный кирпич прекрасно переносит циклы заморозки/разморозки, однако разрушается под действием нагрева и впитывает воду.

izkirpicha.com

функциональный и декоративный дачный атрибут

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ

Барбекю из кирпича – мечта большинства дачников. Что может быть лучше отдыха на свежем воздухе всей семьей или дружной компанией? Да и блюда, приготовленные на открытом огне, несомненно, отличаются вкусовыми качествами и являются полезными для здоровья. В данной статье представлена информация, необходимая для того, чтобы разобраться в деталях самостоятельной кладки барбекю на дачном участке.

Барбекю – это не только приспособление для приготовления вкусных блюд, но и украшение участка

Печь барбекю из кирпича: определяем месторасположение

Прежде чем приступить к возведению барбекюшницы из кирпича своими руками, необходимо определиться с местом ее локализации. Здесь нужно учесть, что постройка должна быть максимально удалена от участка соседей. Также необходимо, чтобы поблизости не было легковоспламеняющихся конструкций, деревянных построек, посадки деревьев и пр. Целесообразно будет выделить такой участок, который возможно обеспечить водоснабжением, электричеством и на котором в дальнейшем рядом с конструкцией можно построить беседку или зону отдыха.

Барбекю не желательно располагать очень близко к дому, а также рядом с легковоспламеняющимися предметами

Как правило, наличие барбекю предполагает, что возле данного приспособления будет постоянное скопление людей. Если принято решение установить барбекю из кирпича в беседке, специалисты по ландшафтному обустройству рекомендуют не засаживать близлежащую территорию травой или цветами. Лучше засыпать площадку декоративным гравием, камнями или выложить плиткой. В таком случае участок, расположенный возле барбекюшницы, будет иметь более опрятный и аккуратный вид.

Инструменты и материалы для укладки барбекю из кирпича

Чтобы построить печь барбекю для дачи, понадобятся инструменты для укладки раствора, строительный отвес по двум измерениям (вертикали и горизонтали), уровень, резиновый молоток, шлифмашина, пила для мокрой резки кирпича. Также следует подготовить соответствующие диски. В качестве вспомогательных инструментов пригодятся сито (для просеивания песка и глины), ведра для замешивания раствора, капроновая нить для порядовки.

Из материалов необходимо приобрести красный и шамотный кирпич, готовую смесь для кладки или глину. Для фундамента понадобятся цемент, гравий, речной песок и арматура (для закладки в основание конструкции). Количество материалов определяется размерами будущего мангала. Для постройки опалубки потребуются доски.

Для строительства барбекю понадобятся молоток, уровень, шлифмашина и строительный отвес

Полезный совет! При покупке материалов обязательно делайте запас на 15%. Это тот объем, который может быть потерян в случае брака, допущенного при строительстве.

В зависимости от того, что предполагает проект печи барбекю из кирпича, дополнительно могут понадобиться стальные листы, дверцы, заслонки, колосниковые решетки, поддувала, крепления для шампуров и прочее печное литье.

Расчет количества материалов для барбекю из кирпича своими руками

Когда фундамент окрепнет, можно приступать непосредственно к кладке. Во избежание задержки строительства из-за нехватки материалов следует тщательно выполнить расчеты расходников. Первое, что поможет в кладке барбекю из кирпича, – чертежи будущей конструкции. При планировании размеров постройки стоит учесть не только возможную свободную площадь, но и личные предпочтения. Печь должна соответствовать вашему росту. Помимо этого, необходимо, чтобы рабочая поверхность сочетала в себе удобство и безопасность эксплуатации.

Далее следует учесть размеры кирпича: длина составляет 25 см, ширина – 12 см и высота – 6,5 см. В расчеты обязательно требуется включить ширину шва раствора. Вполне естественно, что количество кирпича определяется как размерами печи, так и ее функциональными особенностями. Кроме того, необходимо взять во внимание тип дымохода и высоту дымовой трубы.

При расчете количества кирпича необходимо учитывать толщину шва раствора

Подготовка основания барбекю из кирпича для дачи

Правильный фундамент – основа сбалансированной кладки. Чтобы подготовить место для основания, важно убрать плодородный слой почвы и при необходимости углубить котлован приблизительно на 20-25 см. Площадь фундамента должна превышать размеры запланированной конструкции на 50 см по всему периметру. Размер площадки в первую очередь зависит от личных предпочтений: нужно определиться, будет ли рядом располагаться беседка или же фундамент необходим только для самой печи.

Дно основания следует основательно выровнять, а затем засыпать его слоем щебня толщиной 15 см. На этом этапе важно соблюдать симметрию основания. Обязательно нужно утрамбовать поверхность виброплитой или (при ее отсутствии) трамбовкой – металлической либо деревянной.

В зависимости от типа выбранного фундамента варьируются дальнейшие действия. Если в качестве основания выбрана тротуарная плита или брусчатка, покрытие засыпается мелким песком. Плитный фундамент рекомендуют армировать прутом толщиной 10 мм. Его укладывают вдоль и поперек с шагом в 20 см. Места пересечения прута следует зафиксировать пластиковыми хомутами или связать. Помимо этого, армирование можно выполнить уже готовой сеткой и залить бетоном. Перед заливкой раствора желательно повторить проверку дна на горизонтальность. Поверхность площадки основания необходимо вывести по уровню: она должна быть ровной во всех направлениях.

Фундамент армируется прутом или цельной сеткой, и заливается бетоном

Продолжать строительство печи барбекю из кирпича своими руками можно спустя 1-2 недели (в зависимости от среднесуточной температуры воздуха). Если температура была выше 20 °C, одной недели будет достаточно. При среднесуточной температуре 17 °C потребуется подождать две недели. Обычно временной интервал выдерживается только при самостоятельной кладке печи. Строители, как правило, ориентированы на скорость и не всегда соблюдают эти требования.

Кладочный раствор для уличного барбекю из кирпича

Прочность и долговечность всей конструкции во многом определяется качеством состава для заливки фундамента. Для данного типа построек рекомендуют использовать глиняный раствор. Если желания приобретать готовую смесь нет, ее можно изготовить самостоятельно. Плюсы использования самодельного раствора неоспоримы. Во-первых, такая печь при необходимости подлежит ремонтным работам. Во-вторых, себестоимость самодельного раствора гораздо ниже цены готовой смеси из магазина.

Чтобы приготовить качественный глиняный раствор, понадобятся мелкий речной песок, вода, жирная глина, цемент или поваренная соль. Универсальных пропорций в приготовлении глиняно-песчаного состава не существует. Только экспериментальным путем можно подобрать оптимальную консистенцию. В первую очередь это обусловлено жирностью глины. Чем глина жирнее, тем она меньше крошится при высыхании.

Раствор для кладки кирпича можно купить готовый или сделать его самостоятельно

Полезный совет! Кирпич-сырец имеет оптимальное содержание глины и песка, прекрасно сочетается в кладке с кирпичом и служит идеальной основой для кладочного раствора. Использование этого материала сократит время, необходимое для расчета пропорций и приготовления смеси.

Для выполнения дальнейших работ понадобится два сита с ячейками 1,5×1,5 мм и 3×3 мм. Песок следует просеять через мелкое сито, чтобы отделить его от примесей. Это позволит сделать тонкий слой кладочного раствора. Чтобы просеять глину, нужно предварительно размочить ее в воде до консистенции негустой сметаны, а затем процедить полученную смесь через мелкое сито. В эту массу добавляем песок, перемешиваем раствор и снова прогоняем всю смесь через сито с ячейками 3×3 мм.

Песок следует добавлять постепенно – из расчета 1 л песка на ведро глиняной смеси. С помощью гладкой деревянной дощечки можно проверить эластичность полученного раствора. Для этого понадобится окунуть ее в приготовленную смесь и посмотреть на толщину и консистенцию налипшего слоя. Слой толщиной 2 мм будет оптимальным для кладки. На ощупь полученный раствор должен быть мягким и эластичным, исключать комки и сгустки.

Чтобы повысить прочность смеси для печи барбекю из кирпича, рекомендуется добавить 100-250 г поваренной соли на 1 ведро раствора. Как альтернативу соли можно использовать цемент. Однако его предварительно следует развести водой до консистенции густой сметаны и смешать со смесью. На 1 ведро раствора понадобится 0,75 л такой цементной массы.

Для приготовления раствора своими руками понадобится мелкий речной песок

Приблизительный расход смеси на 100 штук кирпичей составляет 20 л (при ширине кладочного шва в 5 мм). Здесь важен тип используемого кирпича и толщина шва. Нужно быть готовым к тому, что в некоторых случаях расход раствора может возрасти до 35 л.

Порядовка барбекю: залог надежной и прочной кладки

Профессиональные строители используют термин «порядовка» в двух значениях, о которых следует знать и новичку. В первом случае порядовкой называют схематическое изображение будущей конструкции по рядам. Такая схема позволяет новичку не сбиться при кладке, а мастеру – значительно сэкономить время при реализации однотипных проектов. Схемы, чертежи и фото барбекюшницы помогают визуализировать итоговый результат или же внести коррективы на этапе строительных работ.

Во втором варианте употребления слово «порядовка» обозначает приспособление, контролирующее высоту и горизонтальность каждого кирпичного ряда. Данное устройство обеспечит так называемый архитектурный баланс, продлит эксплуатационный срок строения и выступит гарантом безопасности при использовании уличного барбекю. К тому же оно поможет просчитать необходимое количество материала, исключить лишние расходы.

Первый вариант порядовки – это схематическое изображение конструкции по рядам

Порядовка представляет собой две вертикальные рейки по бокам стенки. Крепятся они к нижним рядам (минимум два ряда). Чтобы не повредить кирпичную кладку, вместо болтов для крепления рекомендуется использовать скобы.

Контроль кладки осуществляется с помощью надсечек, нанесенных с интервалом 77 мм по высоте рейки. Эта цифра рассчитана следующим образом: к высоте кирпича (65 мм) прибавляется толщина соединительного шва (12 мм). Если ширина шва отличается от указанной, интервал надсечек изменится пропорционально данному показателю.

Важно! При нанесении надсечек точность измерения играет решающую роль. Если интервал на рейках не будет совпадать даже на 1-2 мм, нарушится горизонтальность конструкции, что скажется на качестве барбекюшницы из кирпича.

Между надсечками противоположных реек протягивается причалка – прочная капроновая нить или шнурок. Натяжение веревки крайне важно: она не должна провисать, иначе контролировать горизонтальность не получится. Если при укладке первых ярусов используется уровень, в дальнейшем его функцию выполняет причалка. Такой принцип контроля кладки дает преимущество не только в качестве, но и в скорости выполнения работы.

Второй вариант порядовки – это приспособление для контроля высоты и горизонтальности кирпичей во время кладки

Для удобства можно применять порядовку на три и даже четыре кирпичные стенки. Благодаря такому принципу вы сможете с легкостью контролировать симметрию конструкции, точность углов и горизонтальность кладки одновременно по всему периметру.

В продаже имеются готовые устройства контроля, однако можно изготовить порядовку самостоятельно из подручных материалов. Следует только учесть, что самодельное устройство годится только для одноразового применения и не дает гарантии точности при последующем использовании.

Формирование дна и возведение стенок кирпичного барбекю

После того как фундамент окончательно затвердел, можно приступать к формированию так называемой «ноги». В данном случае кладка осуществляется в шахматном порядке. Обычно выкладывают восемь рядов кирпича, чтобы высота составила 60 см. Конечно, эти данные условны и варьируются в соответствии с чертежом барбекю.

В процессе возведения стенок барбекю понадобится строительный уровень

Далее переходим к созданию топки и возведению стены. Топку можно изготовить из армированного бетона. Ориентировочно ее размер составляет 80х80 см. Для выполнения этих работ понадобится опалубка. Обязательно следует дождаться полного высыхания конструкции. В некоторых вариантах топку барбекю можно сконструировать из металла.

Статья по теме:

Мангал из кирпича: интересные дизайнерские решения и технологии изготовления

Особенности и виды конструкций, фото, популярные проекты с чертежами и пошаговым описанием технологии изготовления.

При возведении стен кладка кирпича производится по тому же шахматному принципу, как и при выкладывании «ноги». Стоит обратить внимание, что фронтальная сторона остается пустой. На этом этапе строительства важно предусмотреть места крепления решетки или шампуров.

Полезный совет! Во время кладки стен печи барбекю своими руками обязательно делайте перерыв в работе на 1-2 дня через каждые 4-7 рядов. Это позволит подсохнуть кирпичу и просесть раствору.

Оптимальные проекты барбекю из кирпича для дачного участка

Не всегда есть возможность прибегнуть к услугам специалистов для изготовления на дачном участке барбекю из кирпича: цена порой не соответствует объемам работ. Многим нравится самостоятельно обустраивать свой участок – без помощи посторонних лиц. Именно поэтому в данной статье предложены наиболее простые схемы кладки печи барбекю своими руками.

Барбекю из кирпича с беседкой, рабочей поверхностью и обеденной зоной

Схема открытого мангала барбекю из кирпича своими руками

Эта конструкция является самой простой в исполнении. При кладке барбекю для дачи из кирпича рекомендуется использовать материал, который не боится высоких температур и не слишком сильно впитывает влагу. Лучше всего подойдет печной или полнотелый керамический (он немного дешевле) кирпич. Перед тем как выкладывать первый ряд, следует позаботиться о гидроизоляции. Для этой цели подойдет рубероид или гидроизол в два слоя. Можно повторить процедуру (только в один слой) после первого ряда кирпича.

В мангале этой конструкции кладка осуществляется посредством глиняно-песчаной смеси с добавлением цемента. Очень важно соблюдать горизонтальность и придерживаться ширины растворного шва. Для открытого мангала она равна 3-5 мм.

Схема кладки достаточно понятна, выглядит она в виде перевернутой буквы «Ш». Такая форма соблюдается до 6-го ряда. Затем кладка продолжается на половине конструкции и соответственно имеет П-образный вид.

Проект небольшого открытого барбекю из кирпича

Первый и последующие нечетные ряды начинают с целого кирпича, а второй и следующие четные – с половины. Обратите внимание на 6-й и 10-й пласты: здесь необходимо поставить кирпич боком и развернуть его поперек основной кладки. Всего конструкция насчитывает 13 рядов. Длина такого мангала составит 181 см, ширина – 90 см. Можно визуально ознакомиться, как выглядит на фото барбекюшница из кирпича такого типа.

Простой барбекю-комплекс из кирпича для новичков

Ориентировочно такой комплекс состоит из 275 шт. кирпича. По желанию его можно несколько упростить, уменьшив расходы и выполнив дымоход из листового металла (а не из кирпича). Данная печь состоит из 18 рядов до трубы и 10 рядов до жаровни барбекюшницы. Начинаем, как и в предыдущем варианте, с гидроизоляции. До 6-го ряда формируем отверстие для колосниковой решетки. Далее кладка выполняется по схеме. В 8-м и 23-м ярусах выполняется установка стального листа толщиной 5 мм. В 11-м ряду предполагается монтаж квадратной чугунной плиты размером 41×41 см.

Чтобы визуально представить макет печки барбекю, рекомендуем пользоваться схематическим наброском. Так будет проще ориентироваться в рядах. Обязательно следует соблюдать правило: если нижний кирпич уложен вдоль, то верхние два ряда необходимо укладывать продольно.

Сделать простой барбекю-комплекс из кирпича с зоной отдыха под силу даже новичку

Проект барбекю с трубой и рабочей поверхностью

Такая печь немного сложней в своей конструкции, но при наличии схемы изготовить ее под силу даже новичку. Обратите внимание, что камера топки в этом варианте имеет прямой свод. Технически выполнить его гораздо легче, чем сводчатый вариант. Размеры барбекю оптимальны для дачного участка. Высота конструкции составляет 217,5 см, при этом жарочная камера поднята на 90 см.

Итак, с чего начинать? Поскольку кирпич хорошо впитывает влагу, на подготовленный и высохший фундамент следует расстелить два слоя гидроизоляции, а затем приступить к процессу кладки. Здесь важно четко придерживаться схемы и контролировать ширину соединительного шва.

Полезный совет! Для контроля ширины шва можно использовать арматуру, диаметр которой равен требуемой толщине. Ее следует наложить на край кирпича, заполнить площадь раствором, а излишек удалить кельмой. После простукивания арматура не позволит кирпичу опуститься ниже уровня. После выполнения этой процедуры прут вынимают и кладут на следующий ряд.

Проект барбекю из кирпича размером 1,70х3,04 м с рабочей зоной и трубой

Первый ряд выкладывается сплошной. До 5-го слоя кладка имеет П-образную форму. Для укладки сплошного ряда кирпича (например, 6-й и 7-й ряды) можно подложить три полосы металла толщиной 0,5 см и шириной 4 см. Одну полосу укладывают на край конструкции, остальные – посередине каждого кирпичного пласта. С 8-го по 10-й ряд кладка выполняется в виде перевернутой буквы «Ш».

Стоит заметить, что в 12-м ярусе используются кирпичи, распиленные вдоль. Размер 12-го и 13-го сплошных рядов будет несколько больше остальных. Таким образом выкладывается декоративный пояс уличной печи барбекю.

Кладка последующих слоев выполняется с использованием шамотного кирпича по П-образной форме до 21-го ряда. Рекомендуется применять тот же состав раствора. Далее выкладывается свод. Уже после 22-го пласта он начинает сужаться. С 30-го ряда свод переходит в дымовую трубу. 30-й и 31-й слои чередуют до тех пор, пока не будет получена требуемая высота. Для сужения конструкции каждый следующий ряд следует выкладывать наполовину меньше предыдущего. Дымовую трубу, как и топку, необходимо делать из огнеупорного кирпича. Вместо кирпичного свода для вывода дыма можно сконструировать короб из металла. Барбекюшница своими руками готова.

Барбекю из белого кирпича под крышей с рабочей поверхностью

Следует знать, что использование комплекса по назначению возможно лишь спустя несколько дней после окончания постройки. Раствор должен хорошенько высохнуть. В противном случае при разведении огня стенки конструкции могут потрескаться.

Данное устройство можно наделить дополнительными функциями путем формирования вспомогательной рабочей поверхности. Здесь будет удобно разместить кухонные принадлежности, посуду, нарезать продукты и пр. Для ее возведения необходимо выкопать котлован и залить фундамент параллельно боковой стенке. Когда поверхность высохнет, можно приступать к кладке кирпича. Понадобится сформировать шесть рядов. Для создания столешницы можно использовать доску, лист толстой фанеры, плиточное покрытие, мраморную плиту и т. д.

Барбекю из кирпича: фото лучших решений для дачного участка

На многочисленных фото и схемах можно увидеть различные варианты исполнения барбекю из кирпича. Изображенные на фото барбекю легко модифицировать в соответствии с личными потребностями и особенностями конкретного участка. Можно видоизменить рабочую поверхность, добавить декор в оформление, а можно и вовсе придумать собственный дизайн барбекюшницы на основании имеющихся примеров. При строительстве барбекю из кирпича чертежи и фотографии, размещенные на страницах данной статьи, помогут вам выбрать нужный вариант и сэкономят время.

Размеры и дизайн для барбекю можно подбирать в зависимости от участка и вкусовых предпочтений

Теперь даже новичку будет понятно, как сделать барбекю из кирпича своими руками. Если следовать вышеприведенным рекомендациям, процесс изготовления барбекюшницы пройдет без возможных сложностей, дополнительных материальных затрат, а конечный результат будет радовать вас и ваших близких не один год.

remoo.ru

чертежи, выбор места и материалов, сколько стоит возведение и основные этапы строительства

Для определения отличий между понятиями гриль, барбекю и мангал нужно коротко сказать о каждом из них. Все они относятся к очагам с открытым огнем, разница только в положении продукта, который подлежит тепловой обработке.

Мангал предназначен для приготовления шашлыков, надетых на шампуры, которые опираются на два края над раскаленными углями. Гриль относится к варианту постоянно поворачивающегося стоящего вертела. На него тепло должно поступать со всех сторон.

Барбекю отличается от них тем, что продукты жарят на решетке, расположенной над углями. При помощи мангала и барбекю готовят овощи, рыбу, мясо и субпродукты. Вкус жареной пищи на свежем воздухе возбуждает аппетит и остатков пищи никогда не бывает.

Множество качественных признаков приготовленной на барбекюшнице пищи. Она готовится без применения жира и попадает в разряд здоровой пищи, продукты готовят таким способом натуральные, полуфабрикаты используются редко.

Переносные и стационарные барбекюшницы бывают двух типов:

  • на газовом топливе;
  • электрические.

Современная промышленность выпускает так много форм и размеров барбекюшниц, что перечислить их все просто невозможно. Одной общей характеристикой является то, что все они имеют складную конструкцию в виде чемоданчика, который при использовании превращается в жаровню на удобных ножках. Стоят такие приборы относительно недорого и приобрести их можно в магазине.

Газовые и электрические барбекюшницы бывают и стационарные, более крупных размеров, и подключаются к газовому баллону или электрической сети.

Нередко радушные хозяева загородных владений и городских собственных домов, часто устраивающие пикники на своем открытом участке, строят стационарные барбекюшницы из кирпича во дворе своего строения. Некоторые предпочитают установить такое сооружение позади, на хозяйственном дворе и радовать гостей уже готовыми жареными продуктами. Но многие предпочитают воочию наблюдать и участвовать в процессе жарки шашлыков и овощей, наслаждаясь процессом приготовления.

Кирпичные барбекю стоят гораздо дороже, чем современные виды приборов, но аромат дыма просто великолепен и заставит всех друзей и соседей оставить восторженные отзывы о вашем гостеприимстве. Хозяева участвуют в постройке барбекю и даже самостоятельно берутся за это дело.

Схематический чертеж будущего строения

Измерив место для постройки и продумав мельчайшие подробности барбекю, приступают к оформлению этого на бумаге. Это нужно для визуального определения функциональных зон, внесения изменений в процессе работы. Все чертежи лучше делать самостоятельно с учетом собственных потребностей.

Осуществляется ли строительство маленького очага для редкого использования или предстоит грандиозная постройка для больших компаний, все равно необходимо учесть мелочи и продумать детали, чтобы не краснеть перед гостями.

Постройка рабочей поверхности не должна превышать 80 см, иначе можно обжечься, стараясь дотянуться до последних рядов мяса. Низкую посадку печи не выполняют, потому что при большом количестве приготовления будут нелады со спиной, наклоняться не очень удобно.

Выбор наиболее удобного места

  1. Основополагающими требованиями должны быть учтены положения пожарной техники безопасности.
  2. Поблизости не должно находиться никаких мест сохранения дров, хвороста, соломы и других горючих материалов.
  3. Горячий воздух из очага может испортить близлежащие деревья.
  4. В опасной близости не должны находиться другие жилые и хозяйственные постройки.
  5. Соседи по участку не должны страдать от дыма и рассыпающихся искр.
  6. Детские площадки располагаются далеко от построенного барбекю, с той стороны, где меньше всего дует местный ветер, чтобы не вдыхать дым.

Строительные отделы и модули

  1. Сама печь с выделенным местом для положения решетки, которую желательно выполнить регулируемую по высоте. Для рыбы, мяса и овощей используют разные степени нагревания.
  2. Дымовая вытяжка определенная для удаления продуктов от сгорания угля.
  3. Место, приспособленное для небольших запасов угля и дров.
  4. Одна или несколько полок для хранения приправ, специй, посуды и рабочего инвентаря.
  5. Рабочая столешница-стол.
  6. Шкаф или ниша для уборочного инвентаря.

Материалы для постройки

Металл используется при строительстве из нержавейки. Если по необходимости применяют черный металл, то его обрабатывают антикоррозийными пропитками и огнеупорными лаками.

Раствор, используемый для возведения барбекюшницы из глины с добавлением песка. Глину можно найти везде – на склонах оврагов или карьеров. По происхождению и образованию глину делят на жирную, среднюю и тощую. Для раствора лучше брать среднюю глину. Хоть жирная и лучше в работе, но при высыхании она сильно уменьшается в объеме и может пропускать дым на швах кладки. Тощая глина не имеет положенной крепости.

Там же добывается и песок. Для печного дела не годится морской и речной песок. Перед закладкой в раствор его просеивают и промывают струей воды.

Кирпич для барбекю используют только керамический первого сорта, который имеет интенсивный красный цвет и не содержит растрескиваний на поверхности. Недожженный розовый кирпич используют для первых рядов или основания. Аналогично поступают с пережженным темно-коричневым материалом.

Общая высота вместе с кровлей достигает двух метров. Высота рабочей столешницы принята по размерам кухонного стола. Толщина столешницы выполняется по размеру торцевой грани кирпича, а ширина составляет не меньше полметра.

Этапы строительства барбекю

Постройка основания

Фундамент делается глубиной до 30 сантиметров, ленточного типа, по форме напоминает букву П. На дно траншеи насыпается слой песка, затем щебень средней фракции, который трамбуется и промачивается водой.

На дно перед бетонированием укладывается продольная арматура. После этого в траншею, вырытую по размерам, заливается бетонная смесь. Фундамент необходимо изолировать двумя слоями строительного рубероида или толи, уложенной на разогретой смоле или готовой мастике.

Основание ленточного типа иногда выкладывают из природных камней с перевязкой швов на строительном растворе, допускается кладка фундамента из керамического обыкновенного кирпича.

Пьедестал

Первая ступенька выкладывается из красного кирпича. В этом первом пьедестале делают места для хранения дров. Высотой такая кладка в 10–12 кирпичей, зависит от индивидуального предпочтения.

Кладка топочной камеры

После этого приступают к строительству самой печи. Ранее разработанные схемы и чертежи с порядовкой кирпича очень пригодятся на этом этапе. Нужно правильно выстроить стенки, предусмотрев на них выступы для крепления решетки. Кладка стен производится с учетом наружной отделки. Иногда это может быть облицовка лицевым кирпичом, часто выполняется оштукатуривание.

Для возведения места горения угля в очаге используют шамотный кирпич, который укладывается на глинисто-песчаный раствор. По ширине жерло печи делают приблизительно в шесть кирпичей, а по глубине в три.

Арки выполняют из клиновых кирпичей, при этом используют армирование металлическими прутьями. Расчет рядов для сводов делается заранее.

Всю конструкцию барбекю с решетками и угольным поддоном защищают стенками от порывов ветра. На зимнее время, когда не используется печка, снимают решетки, чистят и складывают на хранение до весны.

Кладка трубы

В качестве вытяжки можно использовать дымоход из современных стальных труб-сандвичей, которые состоят из труб двух диаметров, вложенных одна в следующую. Между стенками прокладывается утеплитель, который не позволяет образовываться вредному конденсату на стенках.

Кладка трубы ведется на глинисто-песчаном растворе из огнеупорного кирпича. Можно объединить в одном конструкторском решении кирпичную декоративную трубу и внутреннюю вставку из трубы-нержавейки. В случае помещения трубы внутрь кирпичного основания, необязательно брать сандвич, просто используют одинарную стальную заготовку.

Построить стационарное барбекю во дворе дома или пользоваться переносными вариантами – личное дело каждого хозяина. Но помещение живописно выполненной постройки в экстерьере участка поможет воссоздать неповторимую дружескую атмосферу. Друзья, родственники и соседи смогут коротать вечера, наслаждаясь элитной едой и поминать хозяина добрым словом.

pechi.guru

Барбекю из кирпича по всем правилам

Кирпичное барбекю печь

Печных строений для дачи в современном мире много. Кирпичное барбекю является достижением печной индустрии, так как на сегодняшний день в наличии есть множество разновидностей этих конструкций. Да и компоновка их с другими печными сооружениями значительно расширяет их функции.

Все зависит от того, какое количество финансов и времени планируется вкладывать в строительство печи, какими кулинарными шедеврами будете радовать, или думаете расширить функциональные возможности печи, используя ее и как источник обогрева. Ест даже барбекю комплексы из кирпича, именно об этой конструкции мы сегодня и поговорим.

Барбекю: особенности и возможности

Кирпичные барбекю может иметь довольно разную конструкцию. Поэтому стоит сразу сделать проект. Вед вы должны видеть, что надо делать и просчитать необходимый материал. Барбекю из кирпича проекты могут быть совершенно разной модификации, в большинстве случаев их компонуют с другими вещами.

Давайте разберемся, что и какая из себя представляет. К примеру, чтобы построить мангал для шашлыка не нужно затрачивать громадное количество финансов и времени.

Строительство же камина в помещении — процесс трудоемкий, требующий достаточного количества времени и денежных вливаний:

  • Во-первых, у гриля нет жаровни задней стенки, чего не скажешь о камине, барбекю, либо обычной печи. В связи с этим нет экономии жара и его равномерного распределения по объему готовящихся продуктов.
  • Во-вторых, у гриля отсутствует дымоотвод, уводящий продукты сгорания в сторону.
  • В-третьих, у гриля и мангала угли прогорают на металлическом поддоне. В камине и печи для горения углей предусмотрена специальная топка.
  • В-четвертых, все печные конструкции, кроме одной, быстро охлаждаются. Исключением является печь. После прогорания углей она долгое время отдает тепло.
  • В пятых, для приготовления блюд и обогрева помещения используют барбекю и печи. У остальных печных сооружений меньшие возможности. На мангале и гриле можно только готовить, а камин послужит лишь для обогрева.

Самостоятельная постройка барбекю

Барбекю кирпичные делаются в определенной последовательности. Асе зависит от наличия места и дополнительных построек. Для начала стоит посмотреть видео в этой статье и фото и после этого выбрать наиболее подходящий вариант.

Так же надо и закупить необходимый материал и после этого можно приступать к постройке. Если вы работу будете выполнять своими руками, тогда и конечная цена вас не удивит.

Что необходимо

Барбекю кирпичное потребует подготовки следующего инструмента и материала:

  • Красный керамический кирпич
  • Огнеупорный кирпич
  • Топочная дверка
  • Колосники
  • Заслонки
  • Поддувальная дверка
  • Различное литье для печи (решетки и прочее), указанное в проекте
  • Цемент и граншлак
  • Глина и песок
  • Арматура для фундамента
  • Стальной лист
  • Доски для опалубки
  • Рубемаст
  • Мастерок
  • Болгарка и несколько отрезных кругов с корундовым напылением
    угловая машинка для шлифовки

Внимание: Кирпич для барбекю рассчитайте правильно. Ведь шамотный пойдет только для кладки рабочей части. Но не следует забывать и об отходах, они будут не менее 10%.

Подготовительный этап

Самое первое, с чего следует начать подготовительный этап — это чертеж. В него вносится детальная информация будущего печного сооружения. Обычно чертеж делается в двух или трех положениях будущей конструкции. В нем обозначается, например, вид с фасада или вид сбоку. Порядовка составляется для быстрого и правильного чтения чертежа.

Раствор для выстраивания печей барбекю допустимо подготовить двумя способами:

  • Смешать песок и глину.
  • Воспользоваться магазинной стройсмесью.

Давайте теперь детально рассмотрим стройсмеси для выстраивания барбекю-печей и прочих печных сооружений:

  • Используя глиняный раствор при строительстве печи вы сможете делать топку и углем, данный состав прекрасно переносит повышенные температуры.
  • Для лучшей адгезии следует воспользоваться строительной известью или цементным раствором. Этот состав прекрасно подойдет для изготовления фундамента.
  • Для отделочных работ вполне можно использовать и втроительны смеси. Они есть в свободной продаже..

Внимание: Состав смесей может быть разный. Обратите внимание, что одна приготовленная смесь может быть универсальной, а другая — для стен и топки.  Также, используя смесь, учитывайте, под какой именно температурный диапазон она предназначена.

Строительный раствор на основе речного песка и глины — это бюджетный вариант. Профессионалы рекомендуют выбирать глину, имеющую алый либо бардовый оттенок.

Готовность глины легко проверить

Изготовление данного состава самое сложное. Но зато в итоге вы получите качественный состав для кладки топочных отделений.

  • Полкилограмма глины смешивается с одним стаканом воды. Если полученная смесь имеет консистенцию, как у теста, и не прилипает к рукам — значит глина готова к применению.
  • Существует еще один способ проверки готовности глины. Берется комочек из ранее сделанной смеси и кидается на напольное покрытие. Комочек прилип — значит консистенция та, что надо. Рассыпание или растрескивание комка говорит о том, что следует подмешать глину или песок.
  • Чтобы сложить тысячу кирпичей, понадобиться приблизительно три ведра такого раствора. Для его прочности добавляется поваренная соль в соотношении 0,5 стакана на ведро. Также при замешивании раствора для строительства барбекю добавляйте цемент.
  • В ходе работы следите за тем, чтобы полученный раствор был пластичным и имел хорошую адгезию. Не допускайте испарения влаги из раствора.
  • Пользуясь готовой смесь, сперва ознакомьтесь с информацией на упаковке. В зависимости от состава смеси, она может быть предназначена под определенные температуры.

Внимание: На глиняный состав делается минимальный слой для кладки. Он не должен превышать 5 мм.

Сколько требуется кирпичей для возведения печных конструкций

Принимаясь за работу, вначале требуется определиться с числом кирпичей, требуемых для строительства. Имея на руках проект будущего сооружения, несложно подсчитать как число кирпичей, так и определить расход других используемых строительных материалов.

  • Для поддона расходуется приблизительно триста штук кирпича. Если сделать металлический дымоход, то расход кирпича будет меньше. А еще можно здорово сэкономить, убрав стол из кирпичей, который применялся бы как мангал.
  • Когда чертеж основательно изучен, добавлены или вычеркнуты какие-то детали будущего сооружения, следует приступить к порядовке. В готовой порядовке описывается процесс строительства кирпичной печи в соответствии с ее величиной и дизайном. Эта удобная схема поможет построить отличную печь по заданным параметрам, не напрягаясь, быстро и качественно.

Начинаем строить кирпичное барбекю

Подробно разобравшись со строительными растворами и чертежами, теперь следует выбрать правильно место для возведения. В первую очередь, выбранное место должно соответствовать противопожарным требованиям.

  • Поблизости не должны находиться деревянные постройки и сами деревья.
    Учитывайте также, что искры от горения дров могут разлетаться на определенное расстояние, поэтому свободного места для этого должно хватать
  • При пользовании данной конструкцией будет выделяться немало тепла, поэтому не стоит располагать вблизи легко воспламеняющихся материалов.
  • И к выбранному месту без труда должны подводиться коммуникации в виде света и воды.
  • Лучше если это будет возвышенность, если ее нет, тогда придется сразу подумать и об отводе воды после дождя.

Фундамент — основа конструкции

Строительство фундамента начинаем с разметки. Если рядом планируете возвести беседку, то при разметке это также учитывайте. Популярными являются плиточные фундаменты.

Схема заливки плитного фундамента

Итак:

  • После нанесения разметки следующим шагом будет выкапывание котлована. Пятидесяти сантиметров будет достаточно.
  • Засыпается котлован до уровня земли песком и гравием, смешанными между собой.
  • Далее все это трамбуется и делается деревянная опалубка. Потом смонтированная арматура заливается бетоном и снова трамбуется во избежание образования пустот.
  • На несколько дней фундамент накрываем мешковиной (для предотвращения растрескивания) и оставляем в покое. За это время он высыхает, после чего демонтируем опалубку.

Кладка стенок

Инструкция для кладки не сложная, и если вы ее делали раньше, то справитесь без проблем. Так же по этой теме можете посмотреть видео в этой статье.

Выполнение кладки
  • Предотвратить попадание грунтовой влаги в фундамент поможет гудрон. Им обмазываются стенки кирпичной печи. Потом ложем рубероид в несколько слоев и готовим раствор на основе глины.
  • В ходе строительных работ по возведению фундамента учитываем, что он должен быть ниже самой печи барбекю приблизительно на 100 мм. Это делается для того, чтобы облегчить укладку досок при строительстве беседки.
  • Выкладываем несколько рядов из кирпича. Далее устанавливается стальная плита (примерно седьмой — десятый ряд кладки). Учитывайте, что приблизительно после каждого пятого ряда делается перерыв. За это время стены просыхают.
  • Стены дают посадку в течение двух дней (все зависит от погодных условий и температурного режима).
  • Теперь начинается кладка. Ее начинают от углов конструкции. При кладке надо соблюдать правила перевязки. Шов в рядах е должен совпадать.
  • Каждый ряд проверяем при помощи строительного уровня на горизонтальность.
  • Все углы проверяем при помощи отвеса.
  • Для того, чтобы сделать паз, понадобиться болгарка или пила. Половина кирпичей выбирается и на их место ложится лист из металла.
  • На уровне пятнадцатого ряда делаем свод по заготовленному ранее шаблону.
  • Жаровня из кирпича для барбекю для начала кладется на кирпич и обводится. После этого делается обнижение болгаркой, прочем больше от основного размера на 5 мм. Тогда у вас не возникнет проблем при расширении материала.
  • Прежде всего необходимо определиться с размером арки (ширина и радиус), только после этого можно приступить к изготовлению каркаса арки. Лучше всего использовать ДСВП, так как она очень легко примет форму полукруга. Из сосны делаете каркас с нужными размерами и обрамляете ДСВП. Далее устанавливаете этот каркас между стенками и поверх него закладываете кирпичи с раствором.
  • Кладку наружного дымохода и топки делаем из огнеупорного кирпича. Дымоотводная труба выкладывается после семнадцатого ряда. Кладка задней стенки барбекю делается с небольшим изгибом. За счет этого увеличивается тяга.  Далее следующие ряды (до двадцать восьмого) постепенно суживаем в раза от предыдущего.
  • После кладки можно кирпич фигурный для барбекю использовать для лицевой облицовки. При этом лучше для шва использовать шаблон, тогда шов будет ровный.

Барбекю кирпичная для приготовления кулинарных шедевров на свежем воздухе готова. Барбекю из кирпича станет тем местом, вокруг которого охотно собираются родные и близкие люди. Так что посмотрите фото и выберите нужную комплектацию и можете делать закупку материалов.

iz-kirpicha.su

Барбекю из кирпича для дачи: как сделать своими руками

Барбекю на улице из кирпича

Барбекю на улице из кирпича украсит практически любое строение. Такая конструкция не просто привлекательна, она и сильно полезна.

Если вы сделаете такую постройку в беседке, тогда можно и принимать гостей. В данной статье мы расскажем, как делается барбекю для дачи из кирпича.

Конструкция не такая сложная, все полностью можно сделать своими руками, но все следует выполнять согласно определенных правил. Для этого и будет представлена инструкция.

Особенности гриля, камина, печи, барбекю

Барбекю из кирпича на улице выглядит простой кладкой кирпича, но здесь все на так просто, здесь надо предусмотреть. Начиная от фундамента и заканчивая вытяжкой.

 Итак:

  • Позади жаровни у камина, печи, а также барбекю есть задняя стенка, а вот у гриля ее нет. Она необходима для того, чтобы экономить жар, что помогает равномерно распределять его на продукт.
  • У камина, печи и барбекю есть дымоход, который хорошо отводит горячий воздух и дым во время приготовления еды, а вот у гриля его нет в наличии.
  • В камине, печи угли горят в топке, а у гриля в поддоне из металла, который может иметь совершенно разные формы.
  • Барбекю, а также печь используются для отопления или пищи. Гриль лишь для приготовления еды, а вот камин для отопления.

Как выбрать место

Барбекю из кирпича для дачи начинается с правильного выбора мета.

Для этого стоит руководствоваться следующими правилами:

  • При выборе области под барбекю необходимо руководствоваться одним принципом – пожаробезопасность.
  • Возле печки не должно быть сухих кустов или деревьев.
  • Печь должна быть расположена в отдалении от домов.
  • При строительстве необходимо учитывать направление ветра. Также не забывайте о том, что искры могут улетать к соседям.
  • Барбекю не нужно строиться рядом с теплицами, беседками или детскими площадками.
  • Лучше выбрать место на возвышенности. Тогда во время дождя здесь не будет скапливаться вода. Если такого участка нет, тогда надо сразу продумать отвод воды, следует сделать дренажную систему.

Внимание: Никогда не забывайте о правилах пожаробезопасности.

Инструменты и материалы для барбекю из кирпича

Для начала работ понадобится наличие инструмента и материала. Только после этого можно приступать к ведению работ.

  • Красный кирпич высшего или первого сорта, количество будет полностью зависеть от величины печи. Для отделки можно предусмотреть и лицевой. Также следует обратить внимание и на глазурованный, тогда для отделки вам просто ничего не понадобится.
  • Для кладки топки используют шамотный кирпич.
  • Печное литье (заслонки, дверцы, решетки для барбекю и так далее) количество будет зависеть от того, как выполнен чертеж барбекю.
  • Сухая смесь или глина, которые можно купить в магазине.
  • Цемент и гравий – требуется для возведения фундамента.
  • Речной не мытый песок – с его помощью готовят раствор.
  • Арматура, которую закладывают в фундамент.
  • Металлический лист, чей размер подбирается исходя из размеров печи.
  • Для строительства опалубки нужны доски.
  • Рубероид или гудрон для гидроизоляции.
  • Кельма, а также иные инструменты для накладки раствора.
  • Отвес и уровень, которым измеряют горизонтали и вертикали стенок.
  • Пила для резки кирпича с набором отрезных алмазных дисков, необходимых для мокрой резки.
  • Алмазные отрезные диски влажной резки и болгарка, оснащенная шлифовальными кругами.

Переходим к подготовительным работам

Для того чтобы печь-барбекю, построенная своими руками была прочной, нужно правильно выбрать строительный раствор.

Выделяют два типа растворов, к которым относят:

Цементный растворЭтот вариант используется довольно часто. Но здесь следует учесть, что такая конструкция будет не долговечной. Особенно если вы при топке будете использовать уголь. Цементный состав будет в процессе времени трескаться.
Глиняный растворЕго приготовить сложнее, но он будет более эффективным. Такая смесь прекрасно выдержит практически любую температуру и прослужит очень долго.

У этих вариантов есть плюсы и минусы, поэтому просто необходимо уделить им отдельное внимание.

Строительные смеси или глина для кладки печи

Глину до последнего времени широко применяли во время строительства печей, не исключением являлись и барбекю. Но у нее есть один недостаток.

Печи, которые были построены с использованием глиняного раствора, необходимо дополнительно защищать от проникновения влаги. Глина не подойдет для связки кирпичей на трубе, поэтому ее заменяю на цементные или известковые.

В последнее время популярность набирают огнеупорные смеси, которые продаются в сухом виде в специализированных магазинах. Их применяют после добавления воды.

Делаем глиняный раствор

Внимание: Перед приготовлением раствора стоит глину тщательно посеять через сито. Тогда получится однородная масса и ее будет удобно использовать.

Но, несмотря на это, глина является дешевым строительным материалом, к тому же экологически безопасным. Для кладки используется глина темно-красного или бордового цвета. Проверить на готовность такой раствор можно следующим способом:

  • Комок глины смешивается с двухстами миллилитрами воды и разминают до тестообразного состояния, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  • Небольшой комок кидают на пол или стену. В том случае, если он растекся, то глина жирная, если рассыпался, то в ней много песка. Нормальная глина будет прилипать к поверхности словно пластилин.
  • На тысячу кирпичей расход глиняного раствора составляет около трех ведер (объемом двадцать пять литров). Чтобы повысить прочность такого раствора на ведро воды необходимо добавить половину стакана поваренной соли. В некоторых ситуациях для прочности печи из кирпича в раствор добавляется цемент – на ведро глины 0, 5 кг.
  • Готовый раствор, который считается нормальным, по своей консистенции должен напоминать густую сметану, а при намазывании на кирпич он должен держаться хорошо. Во время строительных работ емкость с раствором нужно предохранять от испарения влаги.
  • Такой раствор может храниться достаточно долго. Даже если он начнет подсыхать, всегда можно просто добавить воды.

В строительстве печей в последнее время начали часто применять сухие смеси типа Ветонит, но существует и иные варианты. Способ приготовления, а также применения смесей для кладки барбекю своими руками, можно узнать в инструкции на упаковке.

Не забывайте о том, что существуют смеси под различные температурные режимы нагрева стенок. Поэтому выделяют смеси для топок и смеси для стенок камина.

Количество кирпича, требующееся для строительства барбекю

Перед тем как приступать к строительным работам, нужно точно рассчитать количество кирпича. В интернете есть большое количество вариантов расчета. Специалисты рекомендуют рассчитать потребность, разработав чертеж мангала из кирпича.

Всем известно, что кирпич имеет следующие стандартные размеры:

  • Ширина – двенадцать сантиметров.
  • Длина – двадцать пять.
  • Высота – шесть с половиной сантиметра. Высота ряда со слоем раствора будет составлять семь сантиметров.

Рассмотрим достаточно интересный вариант барбекю, который могут выполнить даже новички. Внимательно изучи вид постройки, можно примерно рассчитать требуемое количество материала.

  • Ориентировочно понадобится двести семьдесят пять кирпичей или один поддон. Такой вариант можно усложнить или же упростить.
  • Вместо кирпичного дымохода можно возвести металлический. Если из проекта убрать кирпичный стол, то это поможет сэкономить на кирпиче.
  • Построив первую печь, вы приобретете бесценный опыт, что даст возможность без проблем определять потребность в строительных материалах.

Внимание: Перед началом всех работ нужно выполнить послойный чертеж барбекю из кирпича, ориентируясь на фото и видео в этой статье которые надо просмотреть.

  • Печь, представленная на фотографии состоит из двадцати восьми рядов (1м девяноста шесть сантиметров), до трубы из восемнадцати и десять рядов (семьдесят см) до самой жаровни.
  • Нужно выполнить восемнадцать рисунков, на которых схематично обозначает кладка кирпича. При этом не стоит забывать о том, что если нижний кирпич уложен вдоль, то сверху на нем будут лежать продольно два кирпича.

Возведение барбекю из кирпича собственными силами

Для начала необходимо выбрать удобное место, где и будут проводиться все работы.

При этом учитывайте следующие правила:

  • Максимально возможная удаленность от соседнего участка, а также от построек, выполненных из дерева.
  • Лужайка рядом с барбекю не должна иметь деревьев.
  • Возможность подведения электричества и воды к мангалу.
  • Возможность строительства рядом с барбекю беседки или же шансы встроить печь в нее.

Заливка фундамента

На выбранном участке готовим разметку под основание для печи. Его размеры могут быть самыми разнообразными. Это зависит от того, будет ли рядом возведена беседка или же фундамент нужен лишь для печи.

  • Рекомендуется делать фундамент плитный. По нанесенным точкам выкапывается котлован глубиной сорок – пятьдесят сантиметров.
  • Засыпается песчано-гравийная смесь точно с верхним слоем, утрамбовывается и строится опалубка из древесины.
  • Затем монтируют арматуру.
  • Заливается смесь бетона, которую тщательно утрамбовывают. Это необходимо для того, чтобы в теле фундамента не оставалось никаких пустот.
  • По уровню проверяется верхняя площадка, которую накрывают смоченной мешковиной, или же иным материалом, предохраняющим от быстрого растрескивания и высыхания. Фундамент оставляем на семьдесят два часа, после чего убираем опалубку.

Внимание: Если вы делаете большую конструкцию и у нее будет большой вес, тогда лучше выбрать ленточный фундамент. Который стоит и армировать, это следует конструкцию более надежной.

Делаем стены барбекю

Чтобы предохранить фундамент от сырости, а также, чтобы кирпич не набирал в себя грунтовую влагу, стенки фундамента важно промазать расплавленным гудроном.

  • Сверху укладывается несколько слоев рубероида. На заранее подготовленный раствор кладем один слой материала.
  • Если тщательно рассматривать выбранный проект строения, то рекомендуется сделать фундамент на десять – пятнадцать сантиметров шире границ печи. Это нужно для того, чтобы оставалась возможность укладки половых досок будущего строения.
  • Следующий ряд выкладываем в столбики. На седьмом, десятом ряду производится установка металлической плиты толщиной около 0,5 – 1 см. Размер листа должен быть меньше печи на половину кирпича.

Внимание: Во время выполнения кладки стен будущего барбекю потребуется обязательные перерывы. Через каждые четыре – семь рядов, смотрите чертеж мангала, нужно время, чтобы стенки подсохли.

Раствор начинает проседать, а швы между кирпичами сохнуть. Время на усадку стены около двух дней, здесь все будет зависеть от температурного режима.

Возможность сделать перерыв в работе, это огромное преимущество перед наемными строителями, которые стараются в самые короткие сроки закончить проект.

  • При кладке надо особенно смотреть на перевязку, швы не должны совпадать. Иначе вы потеряете жесткость связки.
  • При кладке надо следить и за заполняемостью шва. У вас не должно оставаться дутиков в кладке.
  • Каждый ряд после укладки надо проверить при помощи строительного уровня. И не начинать сделать следующий ряд, не закончив предыдущего.
  • При кладке углов надо проверять и их. Для этого применяется строительный отвес.
Порядовка кладки
  • Пилой с мокрой резкой или болгаркой выбираем часть кирпича, чтобы в паз вставить лист металла. Руководствуясь рисунком, возводим стены дальше. Доходим до пятнадцатого ряд и строим свод. Перед этим выполняет шаблон из дерева. Выпиливаем фанерный лист.
  • Подбираем размеры исходя из кривизны, которая требуется. Карандашом на доске отмечается кривизна, и выпиливаем с помощью лобзика. В итоге должна выйти дуга. Таким же образом обрабатываем следующую доску.
  • Чтобы усилить всю конструкцию между досками вставляется еще одна и все это скрепляется. Готовый шаблон монтируем между стенками, а сверху укладываем кирпич. Следите, чтобы в центре кирпич располагался посередине конструкции.

Дымовая трубка

Топка, а также печная труба для мангала выполняется из огнеупорного материала.

  • Труба должна начинаться с восемнадцатого ряда.
  • Для сужения последующие ряды выкладывается на ½ меньше предыдущего. Так поступаем до двадцать восьмого ряда.
  • Вместо свода из кирпича можно выполнить металлический каркас, который и будет отводить весь дым вверх.

Если следовать этим советам, то даже новичок без особых проблем сможет выполнить строительство печи, которая прослужит ему не один год. Цена работ будет не высокая если все сделать своими руками.

iz-kirpicha.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *