Какой кирпич нужен для печи – Кирпич для кладки печи какой выбрать

Кирпич для печи: какой лучше использовать и как его выбрать

Если вы собрались сооружать печь своими руками, то ключевым материалом, который необходимо использовать для ее постройки является кирпич. А как выбрать кирпич для печи среди огромного ассортимента этого материала, в этом и состоит проблема. Ведь неправильно выбранный материал может очень быстро разрушить построенную печь или спровоцировать неприятный случай, например, пожар или что-то еще. Предлагаем вам статью на тему правильного выбора кирпича для кладки печи.

Виды кирпичей в зависимости от материала

Итак, перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности в зависимости от тех или иных характеристик. Так будет более ясно, какие кирпичные изделия можно использовать при постройке печи.

По материалу кирпичи подразделяются на два вида:

  • керамические;
  • силикатные.

Первый делают методов обжига на основе глиняных смесей, а второй состоит из смеси песка и извести, а также примесей. Такой материал делается в автоклаве, а если в смесь добавить тот или иной пигмент, то он приобретет желаемый оттенок.

При печном строительстве рекомендуют использовать первый вид – из керамики. О нем и пойдет речь дальше. В зависимости от применения их также разделяют на такие:

  • рядовой полнотелый кирпич – он используется для внутренней кладки;
  • лицевой или отделочный – такие кирпичи нужны для отделки готовой кладки уже законченной постройки. В отличие от первого, он имеет более однородную структуру, выглядит более аккуратно и имеет ровные грани.

Сорта керамических кирпичей

При печной кладке используются керамические изделия, а они, в свою очередь, делятся на три сорта, каждый из которых отлично подойдет для кладки той или иной части печи:

  • кирпич первого сорта – имеет относительно отожженную структуру и хорошую плотность. Его поверхность ровная, а цвет насыщенный. Иногда на гранях видны иридирующие пятна или пленка;
  • второй сорт – чуть недожженная модель, отличается слабо морозоустойчивостью и повышенной пористостью. Теплоемкость меньше, чем у первого сорта, цвет не насыщен, при простукивании издает глуховатый звук;
  • третий сорт – пережжен умеренно, плотный, не слишком пористый, хорошо проводит тепло. Морозоустойчивость слабая, но его можно использовать для кладки печного фундамента.

Применение изделий разного сорта при печной кладке

При печной кладке используют материалы всех трех сортов в зависимости от ее части. Так, при строительстве печи они требуются для сооружения таких ее элементов, как:

  • фундамент;
  • топка;
  • дымовой отвод;
  • облицовочные работы;
  • труба дымовая.

Поскольку фундамент является несущей конструкцией печного сооружения, он должен быть максимально прочным. При этом нельзя, чтобы снизу он сырел, для этого материал должен иметь водоотталкивающее свойство и быть морозоустойчивым. С целью постройки фундамента нужны изделия либо первого либо третьего сорта, причины такого выбора следующие:

  • третий сорт – дешевый и разумный выбор;
  • для тяжелой и высокой конструкции печки берут первый сорт;
  • если вы живете в холодном поясе, то выбирайте клинкерный кирпич, который способен выдержать любой вес.

Помните, что внутри топки температура способна подниматься выше 1100 градусов, а керамика не всегда способна эта выдержать. Поэтому для ее постройки берут другие виды изделий – огнеупорные, в частности, шамотные.

Виды огнеупорных кирпичей

Наиболее распространенные виды – это шамотные и кварцевые.

Шамотные изделия изготавливаются путем прессования и обжига при высоких температурных показателях. Для изготовления печей используются материалы из шамотной массы и иногда кварцевые для отдельных частей печи.

Кварцевые кирпичи изготовлены их кварцевого песка, для кладки печи такой песок применяют лишь в местах сопряжения с несущими конструкциями из металла, например, балками или же поддонами. А вот в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые

имеют щелочную реакцию. А при строительстве фундамента печи могут использовать известь.

Шамотные кирпичи не такие привередливые в плане сопряжения с другими веществами. Если раствор приготовлен нормально он будет надежно служить при использовании его для кладки печи.

Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе

Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:

  • прочность – он должен сопротивляться при напряжении и оставаться цельным;
  • наличие марки – при выборе кирпича обращайте внимание на его маркировку, она указывает на то, какую нагрузку он способен выдержать. Например, маркировка М150 означает, что допустимая нагрузка равно 150 кг на кубический сантиметр;
  • морозоустойчивость изделия;
  • масса и размеры кирпича – все это учитывайте на этапе проектирования печи;
  • теплопроводность изделия. Они должны хорошо отдавать тепло, иначе печь не будет эффективно и нормально работать.

Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.

Какие кирпичи нельзя использовать

Ни в коем случае не применяйте для строительства печи своими руками изделия следующих видов:

  • сырец;
  • силикатный;
  • кирпич, сделанный путем шликерного литья.

Сырец может раскиснуть даже в сыром помещении при работе печи, вторая же модель не отличается термостойкостью, а третий может попросту рассыпаться от постоянных термических ударов. Также нельзя применять пустотелые изделия, за исключением отдельных случаев.

Также если вы решились на строительство печки в своем загородном доме, например, для бани, не пренебрегайте советами друзей, которые уже имеют соответствующий опыт. Они подскажут, какой нужно выбирать для работы кирпич, чтобы она прослужила максимально долго и не доставляла никаких проблем.

pechi.guru

Какой кирпич нужен для кладки печи

Кирпич для кладки печи, какой выбрать?

Выбор кирпича для строительства печи или камина – очень ответственный подготовительный этап, так как в большей степени качество работы и долговечность будущей конструкции определяется именно строительными материалами. Несмотря на постоянную разработку новых, более инновационных технологий производства кирпича, в их состав обязательно входят песок и глина.

Для кладки печи можно использовать только огнестойкий кирпич. К этому виду материала можно отнести шамотный кирпич и содержащий кварц и углерод. Выбирая материал, следует обращать внимание на наличие в нем следующих свойств:

  • Кирпич должен быть цельный, не иметь сколов, пустот;
  • Форма изделия правильная, грани прямые, отсутствуют какие-либо повреждения;
  • Цвет камня однородный как внутри, так и снаружи;
  • Обжиг выполнен качественно, простукивание кирпича сопровождается металлическим звуком, падающий с высоты кирпич раскалывается на крупные куски.

Стандартные размеры кирпича, указываемые на чертежах, схематично показывающих кладку – 23 х 12,3 и 11,3 х 6,5 см. Топливник и зольник выкладывают специальным кирпичом, имеющим желтую окраску, для остальных частей печи можно использовать обычный красный или гжельский кирпич белой расцветки. При выборе кирпича нужно обращать внимание на его маркировку. Наиболее подходящими для сооружения печи являются камни в диапазоне М150…М200. Цифра марки соответствует прочности изделия. Например, М170 выдерживает нагрузку 170 кг на 1 см2.

Шамотный кирпич

Этот вид камня имеет желтую окраску, пористую поверхность, в его состав входит шамотная крошка (до 70%) и огнестойкая глина. Важным свойством шамотного кирпича является аккумуляция и последующая отдача тепла, высокая огнестойкость. Такой материал сохраняет целостность даже при повышении температуры до 1500°C. Пористую структуру шамотному камню придает содержащаяся в нем окись алюминия.

Пористость обеспечивает хорошую теплопроводность кирпича. Камню, имеющему большое количество пор, характерно более длительное нагревание до определенного температурного значения и в то же время более длительное остывание. Получить представление о теплопроводности изделия позволяет его масса. Чем она меньше, тем эффективнее теплоотдача.

Важным требованием к изготовлению этого вида кирпича является выдержка необходимого количества времени в процессе обжига. Передержка заготовок в печи приводит к образованию на их поверхности пленки, ухудшающей их качество, недостаточный период выдержки снижает огнестойкость материала.

Свойства шамотного камня

  1. Огнеупорность – способен выдержать повышение температуры до 1600 °C, не разрушаясь.
  2. Высокая устойчивость к значительным перепадам температуры, что позволяет использовать их для сооружения дымохода.
  3. Хорошая теплопроводность, способность накопления и продолжительного сохранения тепла благодаря достаточно высокой плотности кирпича.
  4. Легкость. Вес шамотных кирпичей составляет 2,4 – 6 кг.
  5. Устойчивость к химически активным веществам – щелочам и кислотам, позволяющая использовать печь из шамотного камня для обжига стеклянных и металлических изделий.
  6. Высокая прочность. Это свойство усложняет резку кирпичей, поэтому изготавливающие шамотный кирпич заводы выпускают большой ассортимент форм и размеров изделий, облегчающий их кладку.
  7. Красивый внешний вид. Кирпичи имеют зернистую структуру, шероховатую поверхность и красивые оттенки цвета – от желто-песочного до светло-коричневого.

Выкладывая камин или печь, можно сочетать красный и шамотный камни, используя специальный глиняный раствор, усиливающий их свойства.

Огнеупорный красный кирпич

Огнестойкие кирпичи содержат компоненты, обеспечивающие высокую стойкость к накаливанию: огнеупорную глину, кварцевый, коксовый порошок или графитовую крошку. При выборе материала следует учитывать такие показатели, как марки, указывающие его плотность и морозостойкость. Чаще всего используют красный кирпич марок М 200, 250, коэффициент теплопроводности которых 0,61 и более.

Плотность красного кирпича

Плотность кирпича указывает на его прочность, способность выдерживать нагрузку. Она не свидетельствует о качестве изделия. Для кладки печи используются красные кирпичи, марка плотности которых не превышает 250. Они имеют оптимальную теплопроводность. При более высокой плотности нагревание кирпича будет происходить медленнее.

В этом есть положительная сторона – более длительная отдача тепла помещению, но его нагревание будет также более продолжительным и потребует значительного терпения и осторожности, так как при полном остывании печи растапливать ее будет необходимо медленно и аккуратно. Также следует учитывать, что для получения более высокой плотности кирпичей в их состав вводят синтетические добавки, воздействие которых на организм человека при нагревании не исследовано.

Морозостойкость печного кирпича

Морозостойкость кирпича – свойство, учитываемое при возведении трубы. Оно указывает на величину поглощения и отдачи кирпичом влаги, способной при резком похолодании разорвать кирпич. Внешняя часть трубы выкладывается исключительно материалом, имеющим высокое значение морозостойкости. Для этого подходят пустотелый облицовочный кирпич, цементно-песчаные блоки, соответствующие размерам одинарного или полуторного кирпича.

С внутренней стороны трубу кладут, используя полнотелый кирпич. Получается достаточно сложная и красивая конструкция. Если нет достаточного опыта для ее сооружения, возможна кладка трубы одним слоем полнотелого морозостойкого кирпича, например, выпускаемого заводом LODE. В этом случае обязательно делается «выдра» – расширение трубы над поверхностью крыши, имеющее вид ступенек.

Показатели качества изделий

Красный огнеупорный кирпич, предназначенный для строительства печей, при изготовлении обязательно проходит следующие испытания:

  • Определение марки прочности – величины сопротивления внутреннему напряжению без разрушения;
  • Величина морозостойкости – выдерживание периодического замораживания и последующего оттаивания в состоянии насыщения влагой. Этот показатель обозначается буквой «F» и цифрой, соответствующей количеству полных циклов погружения в воду и выдерживания в морозильной камере, каждый из которых продолжается 8 часов;
  • Уровень водопоглощения – процентное соотношение количества поглощенной влаги и массы сухого вещества материала. После взвешивания заготовку опускают в воду на 38 ч. Затем производится повторное взвешивание с определением показателя водопоглощения;
  • Значение теплопроводности – количества тепла, пропускаемого площадью материала, равной 1 кв. м в течение секунды;
  • Нахождение удельной активности радионуклидов естественного происхождения и их влияние на человеческий организм.

Проверка кирпича

Перед приобретением материала нужно убедиться, что он подходит для кладки печи. Для этого следует обращать внимание на признаки, указывающие на качество изделия:

  1. Фиолетово-бурая окраска и стекловидная поверхность свидетельствуют о том, что кирпич пережжен. Такое изделие можно использовать только для строительства печного фундамента. Ему свойственна значительная прочность, его сложно расколоть, раствор из глины и песка не пристает к его поверхности.
  2. Алая или бледно-розовая окраска, глухой звук при ударе молоточком говорит о недостаточном прокаливании изделия. Недожженный кирпич впитывает много влаги, из него также нельзя класть печь.
  3. Хороший кирпич имеет звонкое, чистое звучание при простукивании киркой или молотком, при ударе на поверхности камня не образуется вмятин.
  4. О плохом качестве кирпича свидетельствует и неправильная форма, искривление линий, разбежка, превышающая 2 мм.
  5. Кирпич, поверхность которого покрыта пленкой, похожей на слюду – хрупкий, разрушится под действием температурных перепадов.
  6. Следует обратить на сколы кирпича. Если цвет изделия на разломе отличается по оттенку от внешней поверхности, состав неоднородный, видны частицы глины или других компонентов – значит, кирпич изготовлен с нарушением технологического процесса.

Кирпичи, содержащие графитовую крошку, кварц, другие добавки

Этот вид кирпича обладает значительной устойчивостью к действию высоких температур благодаря применению при его производстве в качестве основных составных компонентов кокса и прессованного графита. Он часто используется для строительства доменных печей. Шамотный камень можно заменить кварцевым кирпичом, состоящий из кварца и небольшого количества глины. Он прекрасно подходит для кладки элементов печи, непосредственно контактирующих с огнем.

Состоящий преимущественно из огнеупорной глины глиноземный кирпич хорошо выдерживает температурные перепады и другие неблагоприятные воздействия, например, действие химических веществ. Особыми огнеупорными свойствами обладает и кирпич, в состав которого входит известняк и магнезия, отличающийся достаточно высокой стоимостью и применяющийся на металлургических заводах для сооружения печей для обжига стали.

Виды кирпича, не подходящие для строительства печи

Совершенно не годятся для кладки печи или камина следующие виды кирпича:

Силикатный кирпич обладает низкой теплопроводностью, не огнестоек, разрушается при воздействии высоких температур. Пустотелые виды кирпича деформируются при накаливании, меняя свою форму при высоких температурах. Этими кирпичами облицовываются фасады зданий. Выбирать материал при сооружении печи нужно тщательно, так как от этого напрямую зависит стойкость задуманной конструкции, продолжительность ее службы и безопасность дома, который она будет обогревать.

Какой кирпич использовать для печи. Виды огнеупорного кирпича. Типы теплоизоляционных блоков

Печи и камины в последние годы вновь становятся популярными. Редко вы сможете увидеть загородный дом без уютного и теплого очага. Но, конечно же, при постройке камина или печи не хочется попасть впросак и перестраивать всю конструкцию из-за неверно выбранного материала.

В этой статье мы постараемся выяснить, какой кирпич лучше для кладки печи.

Строительный кирпич огнеупорный: для кладки печей и каминов

Какой вид кирпича выбрать

Попробуем разобраться в его видах, особенностях и границах применения, а также узнать, какой кирпич — какой марки применяется для кладки печей.

Виды кирпича

Прежде всего, следует разделить данный продукт по подвидам на основании материала, из которого он произведен:

  • керамический. производится из смеси различных глин путем обжига;
  • силикатный. состоит по большей части из песка и извести, плюс незначительный процент добавок. Полученную смесь делают твердой не в обжиговой печи, а в автоклаве. Путем добавки пигмента можно получить изделие любого необходимого цвета.

Следует сделать одно уточнение: толковый словарь говорит, что кирпич – это брусок из смеси обожженной глины. То есть, исходя из этих слов, силикатный и вовсе не является кирпичом.

Сами строители, равно как и печники проводят четкую границу между двумя видами кирпича. И даже ГОСТы на них различны. Соответственно, основная речь у нас пойдет именно о керамическом кирпиче.

Виды клинкеров, исходя из области применения:

  • рядовой полнотелый кирпич – собственно, сам строительный кирпич, из которого делается вся внутренняя кладка;
  • лицевой – он же отделочный – им делаются видимые глазу части законченного строения. Его делают более аккуратно, однородного цвета, с более четко выраженными и ровными гранями. Часто бывает пустотелым, для сохранения тепла.

Примеры лицевого кирпича

Технические характеристики кирпича

Мы с вами прекрасно понимаем, какой кирпич нужен для печки: конечно же, огнеупорный. Ведь температура в топке может достигать 1000 градусов Цельсия.

Кроме стойкости к огню материал также обладает следующими параметрами:

  • прочность – т.е способность сопротивляться напряжению и деформации, при этом оставаясь цельным;
  • марка – это та самая буква М, которую мы привыкли видеть в различных каталогах. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150. М 150 здесь означает, что данный экземпляр способен выдержать нагрузку 150 кг на см куб. В продаже чаще всего встречаются маркировки от 100 до 175, хотя можно найти и 300;
  • морозостойкость – способность изделия выдержать определенное количество циклов замораживания и оттаивания;
  • водопоглощение указывается в процентах. Всегда учитывайте, что именно вы будете строить, глядя на этот показатель. Легко поглощающий воду не годится для постройки фундаментов, к примеру.
  • масса и размер – этот показатель имеет значение при расчете будущих размеров строения. Не упускайте его из виду.
  • теплопроводность – опять же, очень интересный нам показатель.Плохо отдающий тепло, не будет хорош в постройке печи своими руками.

Виды огнеупорного кирпича

  • Шамотный кирпич (например, ША 5) – хорошо отдает тепло и переносит перепады температуры, не подвержен химическим реакциям, в том числе и с щелочами. Цена вполне разумная и не может не порадовать. Единственный минус – температура выше 1000 градусов разрушает этот продукт очень быстро. Один из наиболее нам подходящих вариантов. На фото снизу вы можете его увидеть.

  • кварцевый – чуть более дорогой вариант, к тому же подверженный химическим реакциям. Можно использовать лишь в местах изолированных, дабы не вызвать его разрушение.

  • периклазовый – производится из сложного минерального состава, названия минералов ничего не скажет неспециалисту. Получил широкое распространение в промышленности, особенно металлургии, благодаря стойкости даже к ультравысоким температурам.

  • углеродистый – производится из прессованного графита и имеет крайне узкоспециализированное назначение. Для печей и каминов не используется, поэтому на этом и остановимся.

Важно понимать, что строить всю печь целиком из огнеупорного кирпича нет никакой необходимости. Ведь это дороже и не имеет никакого смысла. Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим.

Совет! Помимо использования огнеупорного и обыкновенного кирпича, не стоит забывать о теплоизоляционном. Его необходимо использовать в возведении наружных стенок печи или камина, чтобы не возникла пожароопасная ситуация.

Типы теплоизоляционного кирпича

  • Пустотелый кирпич – его воздушная камера позволит с легкостью поддерживать необходимую температуру печи;

  • цементно-песчаный – обладает ничтожной теплопроводностью, что позволит избежать пожаров и изолировать каминную зону от всего дома;
  • пенодиатомитовый – выполняет те же функции, что и предыдущий тип, при этом обладает существенным минусом – не выдерживает температуры выше 900 градусов.

Наиболее распространенные марки и производители печного кирпича

Продукт ОАО «Керамика» город Витебск

Жаростойкий кирпич для печи: какой лучше выбрать

Выбор кирпича для конструирования печки должен быть особенным, так как от этого зависит не только целостность будущей конструкции, но и безопасность жилища В современном мире для обогрева дома используются электрические или газовые плиты, центральное отопление, радиаторы. Но есть люди, которые всем этим приборам предпочитают печь с настоящим, живым огнем. Причем многие выкладывают печки своими руками. В этом случае необходимо правильно подобрать материал, чтобы очаг работал долго и качественно.

Какой кирпич лучше использовать для печи: советы и предостережения

Чтобы печная конструкция не развалилась в первый же день и не создала своей работой пожар, необходимо серьезно отнестись к выбору кирпича для нее.

Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании

Для кладки нужно использовать печной кирпич, который обладает такими свойствами:

  • Прочностью;
  • Отсутствием пустот внутри;
  • Огнеупорностью;
  • Высоким качеством.

Отличие печного кирпича от простого стойкого к жаре, заключается в способности первого выдерживать высокие температуры (свыше 1000 градусов). Также такой камень не треснет при его резком охлаждении.

Существует четыре основных вида печного кирпича:

  • Шамотный – идеален для печи или камина, так как способен выдерживать температуру в пределах 1600 градусов;
  • Кварцевый – изготавливается из глины и песка;
  • Красный огнеупорный – дешевле шамота, отлично держит тепло и потом долго его отдает;
  • Глиноземный – огнеупорный материал, который не боится резких перепадов температуры.

Также стоит запомнить, какой кирпич нельзя применять для создания печей:

  • Декоративный – его можно использовать только при облицовке шамотной печки, в остальных случаях он просто не выдержит накала;
  • Гиперпрессованный – во время обжига он полностью теряет всю жидкость, из-за чего внутри материала появляются пустоты, который негативно влияют на его качество;
  • Строительный из керамики – подойдет для печей с небольшой интенсивностью нагревания, для топки и для дымохода не подходит;
  • Ранее использованный, старый или перегоревший – такой кирпич долго «не протянет»;
  • Силикатный – во время нагрева силикатного кирпича, в воздух выделяются вредные вещества, а через несколько топлений кладка может начать растрескиваться, так как этот материал не способен долго выдерживать высокую температуру.

При изготовлении печи экономить на материалах нельзя, потому что это обязательно скажется на ее качестве. Лучше всего прислушаться к советам специалистов, которые помогут выбрать «правильный» камень.

Оптимальный размер кирпича для печи и другие важные параметры

Существуют определенные требования к кирпичам, из которых выкладываются печи. Камни должны быть цельными, правильной формы, без пустот внутри и без деформаций.

Выбор кирпича также должен основываться на его маркировке. Для печи, которая находится в доме или сауне лучше использовать диапазон М200- М250. Такие цифры обозначают прочность материала.

Марка морозостойкости имеет значение, если возводится уличная печь. Такая маркировка показывает, как камень отдает и впитывает влагу. Для труб и сооружений, находящихся на улице, нужно выбирать самые морозостойкие кирпичи.

Размер красного обычного кирпича для кладки печки – 120/250/65 мм. Впрочем, допускаются небольшие погрешности в пределах 5 мм в какую-то сторону. Если же расхождения достаточно большие, размеры нужно подгонять.

Способы резки кирпича для подгонки:

  • С помощью болгарки – хороший, но при этом очень пыльный способ;
  • Лобзиком – пригодится для различных фигурных резов;
  • На специальном станке с водяным охлаждением – срез получается очень чистым, без зазубрин и сколов.

Если кирпич нужен не полностью, а только его часть – камень следует расколоть. На кирпичике делается разметка, а затем молоточком создаются небольшие углубления около 0,2 см в длину по нарисованным линиям, после чего бьют по ним. Затем раскол происходит на ребре. Такой способ подходит только для огнеупорного кирпича.

Печной шамотный камень и его характеристики

Печной камень из шамота довольно термостойкий и отличается своей возможностью выдерживать температуру больше 1000 градусов. Благодаря этому свойству, он наиболее популярен при изготовлении печек и каминов.

Одна из разновидностей глиноземного вида – шамотный кирпич. Это распространенный материал, хорошо переносящий любые перепады температуры

Выбирая шамотный кирпич, следует обратить внимание на его цвет и фактуру. Качественный материал должен иметь желто-оранжевый однородный оттенок, который сохраняется даже на изломе. А на его внешней поверхности не должно быть никаких следов плавки.

Шамотный огнестойкий кирпич быстро разогревается и хорошо отдает тепло. Причем последний показатель зависит от веса материала. Чем он легче, тем эффективнее тепловая проводимость. Способен выдержать температуру около 1600 градусов.

Учитывая маркировку, шамот обозначается буквой Ш и цифрой со значением термостойкости. Для печи прекрасно подойдет Ш-5 или Ш-8.

Форма шамотного камня может быть самой разной:

Такое разнообразие форм помогает сложить печь или камин, воплощая в жизнь любую дизайнерскую идею.

Из-за своих особенностей шамот стоит дороже обычного огнеупорного кирпича. Чтобы строить было не так затратно, люди иногда выкладывают только некоторые части печи из этого материала, а не полностью.

Огнеупорный кирпич для печи и его разновидности

В состав огнеупорных кирпичей, как правило, входит специальная огнеупорная глина, крошка графита или порошок кварца. Именно эти составляющие обеспечивают материалу стойкость при высоких температурах.

Перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности

Разновидности огнеупорного кирпича:

  1. Весьма дорогой шамотный камень можно спокойно заменить кварцевым кирпичом. Он отлично подойдет для участков печи, где пламя соприкасается непосредственно с материалом. А вот для дымоходов использовать кварцевый камень нежелательно, так как материал не любит конденсат, и плохо переносит воздействие щелочей.
  2. Хорош также жаростойкий глиноземный кирпич. В его основе лежит огнеупорная глина. Такой камень отлично справляется со скачками температуры и не боится воздействия химических веществ. Выдерживает до 1300 градусов, идеально подходит для выкладки банной печи.
  3. Стандартный жаропрочный красный внешне выглядит как самый обычный кирпич, но только цельный, без внутренних полостей. Подходит как для внешней облицовки печки, так и для частей, соприкасающихся с огнем.

Определяемся: какой кирпич для печи лучше (видео)

Выбирая кирпич для кладки печи, нужно очень тщательно подойти к вопросу: сколько и какого именно кирпича брать. От качества материала будет зависеть не только стойкость сооружения и срок его службы, но и безопасность помещения, в котором будет находиться печка. Чтобы конструкция служила как можно дольше, следует учитывать тип печного устройства, его местоположение и, следуя этому, грамотно подобрать подходящий материал.

Источники: http://superarch.ru/stroitelstvo/pech/kirpich-dlya-kladki-pechi-kakoj-vyibrat, http://klademkirpich.ru/kaminy-pechi/144-kakoj-kirpich-ispolzovat-dlya-pechi, http://teploclass.ru/pechi/kakoj-kirpich-dlya-pechi-luchshe

kirpich-sbm.ru

Кирпич для кладки печи — какой выбрать?

Всем привет! Если вы решили сложить в доме кирпичную печь или камин, очень важно выбрать качественный материал с подходящими характеристиками. От этого зависит не только долговечность конструкции, но и ее теплоотдача. Если печь не планируется облицовывать, выбирая печной кирпич, следует уделить внимание и его внешнему виду.

Основные виды

Для возведения печи используется кирпич двух типов – огнеупорный (шамотный), из которого выкладывается топочная часть, и керамический, который необходим для строительства тела печи. Керамический кирпич, в свою очередь, делится на рабочий и облицовочный. Кирпичи облицовочные отличаются ровным цветом и высоким качеством поверхности, они могут быть фигурными, благодаря чему печи или камину можно придать оригинальный внешний вид.

 

Сейчас, производители предлагают специальный печной кирпич, но его стоимость заметно выше, чем у обычного керамического.

 

Какой кирпич применять нельзя?

Печь в процессе эксплуатации многократно нагревается до высоких температур и остывает. Чтобы кирпичи, из которых она сложена, не растрескивались из-за возникновения внутренних напряжений, они должны быть полнотелыми, без пустот.

 

Помимо пустотелого кирпича, для кладки печей категорически не подходит:

  • Кирпич — сырец необожженный – он впитывает влагу и раскисает;
  • силикатный – не устойчив к высокому нагреву и слишком интенсивно отдает тепло;
  • кирпич, произведенный по методу шликерного литья – под воздействием регулярных термоударов такой материал рассыпается;
  • строительный кирпич высокой плотности с полимерными добавками – добавки не термостойкие, материал плохо переносит сильный нагрев.

 

Требования к полнотелому керамическому кирпичу

Красный глиняный полнотелый кирпич производят двумя способами:

  • пластическая формовка;
  • полусухое прессование.

 

В ходе пластической формовки глиняную массу пропускают через приспособление, которое позволяет получить пласт нужной толщины. Затем этот глиняный пласт режут на кирпичи определенного типоразмера и отправляют на обжиг.

 

При полусухом прессовании формовочную массу, в которой содержится малое количество влаги, раскладывают по формам и прессуют, выдавливая эту влагу. Затем сформованные кирпичи поступают на обжиг. К преимуществам полусухой формовки относится высокая точность размеров изделий и гладкая поверхность со всех сторон.

 

Так какой кирпич выбрать для печи? Чтобы печь функционировала в оптимальном режиме теплоотдачи и прослужила долгие годы, использовать следует исключительно кирпич пластической формовки. Глиняная масса, из которого он изготавливается, содержит больше воды, необходимой для ряда химических процессов в ходе обжига. Кирпичи, произведенные методом полусухого прессования, более пористы, поэтому такой материал хуже переносит регулярный нагрев и остывание. Печь из такого кирпича не так эффективна в качестве теплоаккумулятора, кроме того, она будет впитывать много влаги из воздуха в доме.

 

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

class=»eliad»>

Кирпич для печки должен соответствовать следующим параметрам:

  • Плотность: М150 — М250;
  • Морозостойкость: F75 – F100;
  • Теплопроводность: 0,59 – 0,72 Вт/(м·°C).

 

При покупке важно обратить внимание на качество материала, перед работой тщательно выбраковывают кирпичи с трещинами и сколами. Рекомендуется класть печь из кирпича не просто одного размера (иначе сложно выполнять перевязки), а и изготовленного в одной партии – это гарантирует одинаковые характеристики у каждого элемента кладки.

 

Огнеупорный материал для выкладки внутренних стенок

При выборе кирпича для печи серьезное внимание следует уделить материалу для сооружения топки. Шамотный кирпич – огнеупорный материал, который быстро отдает тепло телу печи. Бывает такой кирпич следующим:

  • для кладки топки Ш5, Ш8 – стандартные, ША5, ША8 – облегченные;
  • для монтажа сводов топки Ш22 — Ш45.

 

Огнеупорным является и кварцевый кирпич, но его использование в печи нежелательно – он боится контакта с кислотной и щелочной средой.

Типоразмер шамотного кирпича может отличаться от керамического, поэтому в местах сопряжений требуется увеличивать шов до 5 — 6 мм. Цвет шамотного кирпича зависит от характеристик каолиновой глины. Наиболее качественным считается материал, имеющий соломенно — желтый цвет.

 

Немного о размерах

Разбираясь, как выбрать кирпич для печи, нельзя обойти вниманием типоразмеры материала.

Печной модуль — 230х125х65 мм, под кирпич именно такого формата обычно рассчитываются проекты печей. Однако для кладки применяется и обычный керамический полнотелый кирпич строительного модуля — 250х120х65 мм. Шамотный кирпич выпускается в печном модуле, а также в зауженном варианте 230х114х65 мм и 230х114х40 мм. Чтобы топка нормально встала в печь из строительного кирпича, следует хорошо продумать конструкцию.

 

Фасонный и лицевой материал

Для облицовки, можно выбрать материал пластической формовки, как и для тела печи. Также важно при подборе материала для сооружения арок и иных сложных конструкций, обращать внимание на типоразмеры элемента каждого вида, чтобы не возникло сложностей при кладке. Если печь не планируется штукатурить или покрывать изразцами, важно, чтобы кладка выглядела идеально.

 

Заключение

Чтобы сложить печь с оптимальными эксплуатационными параметрами, приобретая материал, следует внимательно отнестись к качеству кирпича и его размерам.

Видео по теме «кирпич для кладки печи какой выбрать»:

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

class=»eliad»>

postroju-dom.ru

материал, который лучше выбрать для разных частей конструкции

Содержание статьи

От автора: здравствуйте, уважаемые мастера и те, кто только начинает приобщаться к прекрасному делу строительства! Практически любой частный дом, будь то большой замок или маленькое дачное сооружение, обладает неоспоримым преимуществом перед многоквартирными зданиями. А именно — возможностью соорудить в нем печь или камин.

Довольно сложно найти человека, который не любил бы наблюдать за открытым огнем. Этот процесс расслабляет, умиротворяет и, в целом, приносит много положительных эмоций. Вот почему печи и камины — один из главных элементов обстановки во многих домах.

Чтобы соорудить такое вместилище пламени, многие прибегают к услугам печного мастера. Но, к сожалению, стоимость такой работы становится все выше. К тому же, сделать самостоятельно очаг в доме — это вложить в обстановку часть своего душевного тепла, что, согласитесь, немаловажно.

Вот почему даже начинающие домашние мастера стараются создать печь своими руками. В принципе, дело это не такое уж сложное. Важно знать принцип конструкции, а также то, какой кирпич нужен для кладки печи. Вот о втором пункте мы сегодня и поговорим.

Выбор материала крайне важен, ведь именно от него в первую очередь зависит прочность, качество и долговечность сооружения. Тем более, в данном случае речь идет о конструкции, при эксплуатации которой создаются довольно агрессивные условия, ведь она подвергается длительному прямому воздействию пламени.

Давайте прежде всего разберем, какие характеристики должны быть у материала, из которого вы будете создавать домашний очаг. А затем посмотрим на виды кирпичей, представленные на современном рынке, и решим, какой из них лучше всего выбрать.

Необходимые характеристики материала

Начнем с того, что конструкция печи состоит из нескольких отделов, к каждому из которых предъявляются требования, соответствующие назначению. А это значит, что и необходимые характеристики материала для каждой из этих частей будут отличаться. Разберем подробнее.

Основание

Как и любое другое кирпичное сооружение, печь отличается довольно большой массой. Соответственно, перед возведением конструкции следует обеспечить для нее надежное основание. Как правило, оно делается в два этапа.

  1. Сначала делается нижний слой из бетона. Поскольку такая плита будет очень хорошо проводить в помещение холод, обычно ее располагают так, чтобы она была ниже пола. То есть утапливают вглубь.
  2. Затем плиту из бетона обрабатывают гидроизоляционным материалом, это делается для того, чтобы влага из земли не попала сквозь нее на следующий слой. А вот он уже делается из кирпичных блоков, обычно для этого укладывается два или три сплошных ряда материала. Этот слой возвышается над уровнем пола.

На такой кирпичный фундамент обычно воздействуют два агрессивных фактора. Во-первых, это холод, который так или иначе будет проникать сквозь бетонную плиту. Во-вторых, сверху будет давить масса всей печи.

Из этого можно сделать вывод, что к кирпичам для выкладки основания предъявляется два основных требования:

  • морозостойкость — это показатель того, сколько циклов заморозки и оттаивания может выдержать материал без ущерба для своей структуры;
  • высокая прочность — с этим и так понятно. Чем крепче кирпич, тем лучше и дольше он будет выдерживать массу водруженной сверху конструкции.

Топка

Больше всего опасений обычно возникает по поводу того места, которое служит непосредственно для размещения огня. Ведь именно здесь материал, из которого сделана печь, подвергается прямому воздействию пламени, причем в течение длительного времени, и происходит это неоднократно.

Соответственно, главное требование к блокам, из которых складывается топка — высокая устойчивость к воздействию огня. Кроме того, часть конструкции, находящаяся вокруг этого места, также подвергается сильному нагреву, хотя и в меньшей степени. Поэтому для нее жаропрочность является необходимым качеством.

Дымоход

Дымоходом считается вся та часть, которая расположена выше печной вьюшки. Здесь влияние высоких температур уже не столь критично, однако возникает новый фактор — воздействие внешней среды.

Особенно этот пункт касается той части печной трубы, которая выходит наружу. На нее воздействуют абсолютно все атмосферные явления: дождь, снег, холод. А пока снаружи она подвергается воздействию влажности, мороза и резких изменений температуры, изнутри на материал оказывают влияние агрессивные компоненты, содержащиеся в газах, которые образуются в результате горения.

Как видите, блоки, из которых будет устроен дымоход, должны быть очень устойчивы ко многим видам воздействий, иначе они разрушатся через непродолжительное время. Вообще, для обустройства данного участка рекомендуется использовать сразу два вида кирпичей, поскольку сложно найти оптимальное сочетание необходимых свойств в одном. Но об этом поговорим чуть ниже.

Облицовка

Наблюдать за огнем гораздо приятнее, если его окружает красивое сооружение. Поэтому декоративная отделка в данном случае также является актуальной. Обычно при выборе материала для облицовки покупатели прежде всего обращают внимание на внешний вид, что естественно.

Но в случае с печью роль играет и еще два фактора — теплопроводность и теплоемкость. Ведь от домашнего очага мы ожидает получить не просто красивый предмет обстановки, но и источник уюта. Поэтому облицовочные кирпичи должны уметь и накапливать тепло, и отдавать его в помещение.

Виды кирпичей

Что ж, мы разобрались с тем, какие главные требования предъявляет печная конструкция к кирпичным блокам. Теперь давайте посмотрим, какие разновидности материала предлагает нам современный строительный рынок.

Силикатный

Внешне, как правило, он отличается от других разновидностей белым цветом. Это обуславливается тем, что в основе силикатных блоков лежит смесь извести и кварцевого песка. Хотя в последнее время производители стали предлагать довольно широкий спектр окрасок, получаемых путем добавления красителей.

Помимо цветовой декоративности, силикатные блоки также обладают очень ровными формами и гладкостью. Но отличный внешний вид, к сожалению, является основным достоинством этого материала.

Изначальная смесь песка и извести в процессе производства кирпичей подвергается очень высокому давлению, то есть сильно прессуется. Это делает структуру силиката очень плотной. Но несмотря на это, прочность готовых кирпичей оставляет желать лучшего. Высоких нагрузок он не выдержит.

При строительстве зданий его обычно используют для возведения межкомнатных перегородок, но для несущих стен он точно не подойдет. Даже для печного фундамента использовать его нецелесообразно по той же причине.

Также в числе минусов силикатного кирпича можно отметить следующие:

  • неустойчив к воздействию влаги. Силикатный кирпич активно впитывает в себя воду, что также является аргументом для того, чтобы не использовать его для выкладки печного фундамента. Даже с учетом гидроизоляции бетонной плиты, контакт с влагой все равно может произойти, вследствие чего материал быстро разрушится. Для облицовки внешней части дымохода его лучше не применять по этой же причине;
  • плохо переносит перепады температур, а к прямому воздействию огня и вовсе неустойчив;
  • обладает низкой теплоемкостью, поэтому в качестве облицовки печи также не подойдет;
  • крайне плохо сцепляется с глиной. Учитывая, что возведение печи происходит именно с ее использованием, можно сделать вывод, что из силикатного кирпича кладка вряд ли будет качественной.

Как видите, силикатный кирпич — явно не наш вариант, он не обладает качествами, которые необходимы в нашем случае.

Керамический

Керамические кирпичи — знакомая всем нам классика. Это те самые красноватые блоки, из которых чаще всего строят дома, заборы и прочие сооружения. Делаются они из специального теста — смеси глины, воды и, в некоторых случаях, песка.

Изготовление керамических кирпичей, в частности, формовка, делается несколькими разными методами. И в нашем случае крайне важно знать, каким именно способом был сделан материал, поскольку не каждая методика дает в итоге необходимые нам характеристики.

Прежде всего следует учесть, что блок может быть пустотелым или полнотелым. В пустотелом очень большое количество пустот, их видно невооруженным глазом. Это довольно большие отверстия, которые могут быть любой формы: круглой, прямоугольной и т. д. Такие блоки плохо переносят резкие изменения температуры, да и с накапливанием тепла почти не справляются, поэтому нам они не подойдут.

Полнотелый же вариант, напротив, содержит в своей структуре довольно мало пустот. Он лишен вышеупомянутых недостатков пустотелого кирпича, поэтому вполне применим для печного строительства.

Помимо наличия отверстий, необходимо обратить внимание на обжиг. В некоторых особо жарких регионах кирпичи просто высушиваются под палящим солнцем. Такой материал называют сырцом. Он довольно плотный и прочный, но беда в том, что применять его можно для работ только в тех самых регионах, где он был создан.

Сырец совершенно не переносит изменений температурного режима. Печь, сложенная из него, рассыплется через очень короткое время. Поэтому кирпич, приобретаемый для наших целей, обязательно должен быть обожженным. Именно процедура обжига делает глиняный параллелепипед тем самым кирпичом: крепким, прочным, жаростойким и теплоемким. Что нам, собственно, и нужно.

Перейдем к процессу формовки. Она может быть сделана тремя разными способами:

  • полусухим прессованием;
  • пластичным методом;
  • шликерным литьем.

Полусухое прессование и шликерное литье отметаем сразу, они не обладают необходимой устойчивостью к воздействиям. Хотя первый вариант иногда и преподносится, как вполне подходящий для печного строительства, не стоит этому верить.

Отличить кирпичи, созданные с помощью этих способов, можно визуально. Как правило, они обладают либо практически идеально гладкой поверхностью, либо каким-либо рельефным рисунком: это может быть и декоративное изображение, и просто несколько выступов.

А вот блоки, сделанные методом пластичной формовки — это уже другой разговор. Внешне они гораздо менее аккуратны, чем вышеупомянутые собратья: не такие гладкие, обычно имеют на поверхности царапины и прочие недочеты, ребра могут быть сколотыми и т. д.

Но несмотря на внешнюю неприглядность, блоки, сформированные пластичным методом, обладают всеми необходимыми качествами и прекрасно подходят для сооружения печной конструкции.

Клинкерный

С виду очень похож на простой керамический, да и основа у него та же. Но есть нюансы. Исходный материал, то есть глина, берется только тех сортов, которые туго плавятся. Соответственно, температура, при которой происходит процедура обжига, гораздо выше той, которая устанавливается для обычных керамических кирпичей.

Что это дает? Во-первых, очень высокий показатель морозостойкости. Во-вторых, мощные прочностные характеристики. При этом другие качества, присущие керамическим блокам — например, теплоемкость и жаропрочность — ничуть не ухудшаются.

Казалось бы, клинкерный вариант идеально подходит для строительства печей. На самом деле, это не совсем так. Есть несколько важных факторов, которые следует учесть:

  • вес блока. Очень большой показатель прочности влечет за собой не менее большую массу, поэтому ваша печь будет очень тяжелой;
  • цена. Материал довольно дорого стоит, поэтому сооруженная из него печь под силу далеко не любому бюджету;
  • способность «дышать» — если прислушаться к советам опытных мастеров, то можно сделать вывод, что как раз в этом клинкерные блоки проигрывают керамическим.

Все же нельзя сказать, что данный материал полностью непригоден для печного строительства. Если позволяет бюджет, то из клинкерных блоков может получиться отличный фундамент. Особенно это актуально в том случае, если вы планируете соорудить большую и, соответственно, тяжелую печь. Ведь тогда ей понадобится очень прочное и надежное основание. Клинкерный кирпич прекрасно справится с этой ролью.

Также не стоит забывать о высокой устойчивости материала к различным воздействиям. Если сделать из него внутреннюю часть дымохода, то ей будут не страшны ни химические вещества, ни перепады температуры.

Шамотный

Шамотный кирпич, как и клинкерный, производится из тугоплавкой глины, но подвергается более мощному агрессивному обжигу. Из-за этого он приобретает бесценное качество — огнеупорность. Шамотные блоки спокойно переносят прямое воздействие огня в течение продолжительного времени, при этом температура нагрева может варьироваться от 1300 до 1400 градусов, что не окажет на материал ни малейшего негативного эффекта.

Внешне такие кирпичи довольно легко отличить от других разновидностей по более светлому оттенку. Их цвет близок к кремовому. Кроме того, их структура очень плотная и мелкозернистая.

Помимо огнеупорности, шамотные кирпичи очень прочны, теплоемки, морозостойки и обладают всеми другими необходимыми нам качествами. В принципе, из них можно сложить всю печь целиком. Препятствием этому служит только очень высокая стоимость. Поэтому, как правило, шамотные блоки используются только для выкладывания места, напрямую контактирующего с огнем, то есть топки.

Распределение материала

Подведем итоги. Как видите, для каждой части конструкции мы можем подобрать определенный вид материала, наиболее подходящий для выполнения соответствующих функций:

  • для фундамента оптимальным является клинкерный благодаря способности переносить очень высокие нагрузки;
  • для топки в первую очередь необходима огнеупорность, поэтому можно (и даже предпочтительно) использовать шамотный;
  • дымоход рекомендуется делать двухслойным: изнутри выложить его клинкерными блоками, а снаружи — обычными керамическими. Хотя, в принципе, можно сделать из керамики и оба слоя;
  • для облицовки также лучше выбрать керамический кирпич. Но при этом учтите, что он бывает разных сортов. Вам нужен второй сорт, поскольку именно он обладает необходимыми теплоемкостными характеристиками.

Все вышесказанное касается печей, располагающихся в доме или на улице (например, на открытых площадках для барбекю). Если же вы планируете возводить конструкцию в бане, то для нее шамотный кирпич категорически не подойдет, поскольку он не может эксплуатироваться в условиях высокой влажности (от 60% и выше). Это необходимо учесть.

Если банная печка планируется небольшой, то можно сложить ее полностью из клинкерных блоков. Учитывая размер конструкции, стоимость материала не так уж сильно ударит по бюджету. При этом вы получите все необходимые характеристики, в том числе и долговечность печки.

Если учесть все нюансы при выборе материала для строительства, то в итоге вы создадите очень качественную печь, которая будет радовать как взор, так и душу в течение многих лет. Удачи!

seberemont.ru

Надёжная печь: какой кирпич нужен для её кладки

Печь – сооружение, которое в современном мире конкурирует наравне с отопительными приборами.

Ее используют не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Технология отопления благоприятно влияет на организм человека, не сушит воздух.

С давних времен принято строить печь своими руками, вкладывая положительную энергетику в каждый кирпич.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Какой кирпич выбрать для кладки печи

Кирпич — главный материал для постройки печи, и если вы беретесь за дело сами, очень важно не спешить, а составить полное представление о разновидностях кирпичей, чтобы найти продукцию лучшего качества и соорудить конструкцию, которая будет служить вам долгие годы.

Фото 1. Классическая печь, изготовленная из кирпича. Чем качественнее материал будет использоваться, тем дольше прослужит устройство.

Неправильный выбор материала может спровоцировать пожар в доме. Нужно выбирать кирпич только высшего класса, что играет огромную роль, особенно при строительстве камеры сгорания. Материал должен быть промаркирован, должен не крошиться, а при легких ударах издавать звонкий звук.

Глиняные кирпичи обладают стойкостью к высоким температурам. Если материал качественный, он не должен иметь пустот внутри, на нем не должно быть трещин, сколов и неровностей. Все эти параметры очень важны при выборе, ведь строя печку в доме, вы беспокоитесь о своей безопасности и безопасности вашей семьи.

Виды и марки кирпичей

Материал для постройки печей есть разного качества. Для основы можно использовать силикатные кирпичи, а вот для камеры они должны быть керамическими, ведь этот материал будет удерживать высокую температуру внутри. Плотный или полнотелый кирпич нужно использовать для внутренних стенок печи, а более аккуратной облицовочной плиткой лучше выполнять отделочные р

ogon.guru

Какой вид кирпича следует выбрать для кладки печи

Русские морозы предполагают наличие в доме хорошего отопления. Идеальным и исторически любимым вариантом отопления у россиян является печь, чаще всего – именно русская. Чтобы она стояла дольше, чтобы жар от нее был приятным, следует знать, какой кирпич выбрать для печи. Поэтому-то мы и решили посвятить сегодняшнюю статью тому, как выбрать кирпич для печи и какой кирпич для печи лучше выбирать или не брать совсем.

Содержание статьи

 

Какой кирпич выбрать для печи: кирпич из какого материала лучше

Тем, кто хоть каким-то образом сталкивался с кирпичами, уже известно, что, исходя из материала изготовления, эти изделия могут быть:

  • силикатными;
  • керамическими.

 

 

Для изготовления керамических кирпичей применяются глиняные смеси, которые обрабатываются методом обжига. Силикатные же кирпичи получают из известно-песчаных смесей, содержащих определенные добавки и подвергаемых автоклавной обработке. Цвет таких изделий может изменяться, благодаря наличию в них необходимых пигментов.

Готовясь к возведению печи и имея перед собой выбор между силикатными или керамическими изделиями, задумываться над проблемой, какой кирпич выбрать для печи, даже не стоит: печное дело приемлет только керамику. О характеристиках этой продукции мы уже писали. Именно о ней-то мы и будем вести речь дальше.

По своему предназначению, керамический кирпич подразделяется на:

  • полнотелый рядовой, используемый печниками для кладки элементов внутри печей;
  • отделочный также называемый рядовым. Его первое название вполне красноречиво. Призвание отделочного кирпича — являться внешней отделкой уже возведенных конструкций. Обладая более гомогенной структурой, такой кирпич внешне более аккуратен.

Сортамент керамических кирпичей

Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать, следует знать, что керамические изделия, используемые печниками, представлены тремя различными сортами, предназначенными для кладки определенной части печи:

 

  • Третий сорт. Такие кирпичи достаточно плотны, пережжены они умеренно, отличаются слабой морозостойкостью. При небольшой пористости эти изделия обладают хорошей теплопроводностью. Они великолепны для печного основания.

 

  • Второй сорт. Данные слегка недожженные и неморозостойкие кирпичи достаточно пористы. В сравнении с первым сортом, их теплоемкость меньше. Звук, получающийся при их простукивании, несколько глуховат.
  • Первый сорт. Структура этих кирпичей отличается хорошей плотностью и отожженностью. Они обладают ровной поверхностью и насыщенным цветом.

Какой кирпич выбрать для печи, выкладывая определенный ее элемент

В печной кладке  кирпичи разных сортов используются для обустройства различных элементов конструкции:

  • фундамента;
  • топочной полости;
  • дымоотвода;
  • дымовой трубы;
  • облицовки.

Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать выкладывая основание, следует понимать, что этот печной элемент подвержен воздействиям, исходящим из земли – влажности и холоду. Более того, на него ложится вся масса будущего сооружения. Третий сорт привлекателен в ценовом отношении. Первый сорт идеален тогда, когда планируется построить тяжелую печь большой высоты. При проживании в очень холодных районах следует подумать об использовании клинкерного кирпича, отличающийся значительной морозостойкостью и большой прочностью.

Характерной особенностью топки является наличие в ней очень высоких температур. Иногда ее возводят из первосортного керамического кирпича, однако его огнеупорность для топки все-таки недостаточна. Поэтому часто топку выкладывают из кирпича кварцевого или шамотного.

 

При использовании кварцевого кирпича следует проявлять некоторую осторожность. Его нельзя укладывать в тело и в фундамент печи, где очень вероятно присутствие извести: такие изделия разрушаются при вступлении в реакцию со щелочными материалами. Шамотный же кирпич не столь привередлив. Его укладка возможна при обустройстве любого печного элемента.

 

Параметры кирпича, важные для печей

Огнеупорность, первой приходящая на ум при разговоре о печи, далеко не единственный параметр, который нужно учитывать в ходе работ. Так, большую важность при этих работах имеют:

  • морозостойкость;
  • прочность;
  • теплопроводность, способность аккумулирования тепла;
  • масса кирпича и его размеры.

Знайте, что показателем прочности кирпичей является их марка. Смысл маркировки состоит в следующем: если взять, например, марку М150, то это означает, что подобный кирпич может выдерживать нагрузку до 150 см/см3.

Для печей должны использоваться лишь полнотелые кирпичи, не имеющие никаких пустот. Важно также и то, чтобы все кирпичи были одной модели. Это облегчит их сопряжение в ходе выполнения кладки. Исключение составляют лишь кирпичи для обустройства топочной камеры.

Какой кирпич для печи не подходит

Итак, мы рассказали вам, какой кирпич для печи лучше выбирать. Теперь же укажем те его разновидности, которые использовать нельзя. Это:

  • шликерно-литьевой кирпич;
  • силикатный;
  • сырец;
  • пустотелый.

Последний из перечисленных может просто раскиснуть при кладке. В силикатном кирпиче непривлекательна его малая термостойкость. Первая из указанных разновидностей способна рассыпаться под воздействием постоянных термических перепадов.

 

Надеемся, что наши советы помогут вам сложить такую печь, которая будет очень хорошо греть и прослужит вам продолжительное время.

В комментариях вы можете рассказать нам ту информацию о кирпичах, которой вы хотели с нами поделиться.

В прилагаемом видео вы сможете почерпнуть дополнительные сведения о подборе кирпича для возведения домашней печи.

www.allremont59.ru

инструкция, фото и видео-уроки, цена

Печи и камины в последние годы вновь становятся популярными. Редко вы сможете увидеть загородный дом без уютного и теплого очага. Но, конечно же, при постройке камина или печи не хочется попасть впросак и перестраивать всю конструкцию из-за неверно выбранного материала.

В этой статье мы постараемся выяснить, какой кирпич лучше для кладки печи.

Строительный кирпич огнеупорный: для кладки печей и каминов

Какой вид кирпича выбрать

Попробуем разобраться в его видах, особенностях и границах применения, а также узнать, какой кирпич — какой марки применяется для кладки печей.

Виды кирпича

Прежде всего, следует разделить данный продукт по подвидам на основании материала, из которого он произведен:

  • керамический: производится из смеси различных глин путем обжига;
  • силикатный: состоит по большей части из песка и извести, плюс незначительный процент добавок. Полученную смесь делают твердой не в обжиговой печи, а в автоклаве. Путем добавки пигмента можно получить изделие любого необходимого цвета.

Следует сделать одно уточнение: толковый словарь говорит, что кирпич – это брусок из смеси обожженной глины. То есть, исходя из этих слов, силикатный и вовсе не является кирпичом.

Сами строители, равно как и печники проводят четкую границу между двумя видами кирпича. И даже ГОСТы на них различны. Соответственно, основная речь у нас пойдет именно о керамическом кирпиче.

Виды клинкеров, исходя из области применения:

  • рядовой полнотелый кирпич – собственно, сам строительный кирпич, из которого делается вся внутренняя кладка;
  • лицевой – он же отделочный – им делаются видимые глазу части законченного строения. Его делают более аккуратно, однородного цвета, с более четко выраженными и ровными гранями. Часто бывает пустотелым, для сохранения тепла.

Примеры лицевого кирпича

Технические характеристики кирпича

Мы с вами прекрасно понимаем, какой кирпич нужен для печки: конечно же, огнеупорный. Ведь температура в топке может достигать 1000 градусов Цельсия.

Кроме стойкости к огню материал также обладает следующими параметрами:

  • прочность – т.е способность сопротивляться напряжению и деформации, при этом оставаясь цельным;
  • марка – это та самая буква М, которую мы привыкли видеть в различных каталогах. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150. М 150 здесь означает, что данный экземпляр способен выдержать нагрузку 150 кг на см куб. В продаже чаще всего встречаются маркировки от 100 до 175, хотя можно найти и 300;
  • морозостойкость – способность изделия выдержать определенное количество циклов замораживания и оттаивания;
  • водопоглощение указывается в процентах. Всегда учитывайте, что именно вы будете строить, глядя на этот показатель. Легко поглощающий воду не годится для постройки фундаментов, к примеру.
  • масса и размер – этот показатель имеет значение при расчете будущих размеров строения. Не упускайте его из виду.
  • теплопроводность – опять же, очень интересный нам показатель.Плохо отдающий тепло, не будет хорош в постройке печи своими руками.

Виды огнеупорного кирпича

  • Шамотный кирпич (например, ША 5) – хорошо отдает тепло и переносит перепады температуры, не подвержен химическим реакциям, в том числе и с щелочами. Цена вполне разумная и не может не порадовать. Единственный минус – температура выше 1000 градусов разрушает этот продукт очень быстро. Один из наиболее нам подходящих вариантов. На фото снизу вы можете его увидеть.

Шамотный кирпич

  • кварцевый – чуть более дорогой вариант, к тому же подверженный химическим реакциям. Можно использовать лишь в местах изолированных, дабы не вызвать его разрушение.

Кварцевый материал

  • периклазовый – производится из сложного минерального состава, названия минералов ничего не скажет неспециалисту. Получил широкое распространение в промышленности, особенно металлургии, благодаря стойкости даже к ультравысоким температурам.

Периклазовый кирпич

  • углеродистый – производится из прессованного графита и имеет крайне узкоспециализированное назначение. Для печей и каминов не используется, поэтому на этом и остановимся.

Важно понимать, что строить всю печь целиком из огнеупорного кирпича нет никакой необходимости. Ведь это дороже и не имеет никакого смысла. Дымоход, к примеру, можно сложить из обыкновенного, равно как и дровник с зольником, ведь в них не бывает слишком высокой температуры, обычный красный вполне способен выдержать их температурный режим.

Совет! Помимо использования огнеупорного и обыкновенного кирпича, не стоит забывать о теплоизоляционном. Его необходимо использовать в возведении наружных стенок печи или камина, чтобы не возникла пожароопасная ситуация.

Типы теплоизоляционного кирпича

  • Пустотелый кирпич – его воздушная камера позволит с легкостью поддерживать необходимую температуру печи;

Пустотелый продукт

  • цементно-песчаный – обладает ничтожной теплопроводностью, что позволит избежать пожаров и изолировать каминную зону от всего дома;
  • пенодиатомитовый – выполняет те же функции, что и предыдущий тип, при этом обладает существенным минусом – не выдерживает температуры выше 900 градусов.

Пенодиатомитовые изделия

Наиболее распространенные марки и производители печного кирпича

Продукт ОАО «Керамика» город Витебск

Продукция ЗАО «БКСМ»

Продукция ОАО «Победа ЛСР»

Продукция АО «Лоде»

  • шамотные кирпичи для топок от Боровичского комбината и ОАО «Новомосковскогнеупор»

Подведем итоги

Вами была прочтена инструкция о том, какой печной кирпич лучше. Также вы узнали о том, что в процессе постройки различные типы кирпича могут быть скомбинированы, с целью — лишний раз не переплачивать. Из вышеперечисленных фирм наибольшим спросом пользуется витебский и кирпич фирмы «Лоде».

Видео в этой статье поможет вам узнать большей о недостатках и достоинствах кирпича этих производителей.

klademkirpich.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *