Как сделать вино с виноградного сока: Домашнее вино из виноградного сока рецепт с фото

Перед тем, как сделать вино дома из виноградного сока, вы должны не только правильно выбрать ягоды, но и подготовить специальную посуду. Гнилые и сильно испорченные виноградины нужно удалить, так как они влияют на то, что красящие вещества не растворяются полностью. Виноград лучше всего брать столовых или винных сортов — белый, синий, розовый или смесь и тех, и других. Очень вкусным и ароматным получается напиток из винограда Мускат и Изабелла.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка подойдут дубовые бочки, стеклянные или пластиковые банки, но ни в коем случае не металлические, так как вино окислится и потемнеет.

Сахар в классическом рецепте вина из виноградного сока используется в пропорции 1:3 — одна третья часть от веса винограда. Но вы можете добавлять сахар по своему вкусу.

Для лучшего брожения виноград лучше всего не мыть — просто тщательно отрывайте все ягоды с грозди, убирая остатки сухих листьев и гниль.

В кастрюле или большом тазу руками или деревянной толкучкой хорошо размять виноградины, чтобы появился сок.

Накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня в теплом месте. Чтобы сок лучше бродил, перемешивайте деревянной ложкой дважды в день.

Когда давленый виноград (мезга) поднимется наверх, нужно будет отжать сок. Откиньте перебродившую смесь на дуршлаг и при помощи марли хорошо выжмите руками.

Виноградный сок перелейте в банки, всыпьте сахар, перемешайте деревянной ложкой и поставьте для повторного брожения. Горлышко банки или бутылки закройте крышкой с дырочкой, в которую вставьте трубочку для отвода газа.

Можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой — проткните иглой несколько дырочек на пальцах и натяните на горлышко. Оставить вино при комнтатной температуре. Обычно брожение происходит в течение двух-трех недель. Когда пузырьки воздуха в воде исчезнут( если вы одели перчатку, она сдуется), домашнее вино из виноградного сока можно будет процедить. Переливайте вино аккуратно, чтобы не перемешать осадок. Бутылки или банки хорошо закрыть крышками и поставить уже в прохладное место.

Можно поставить в погреб или холодильник. Через месяц готовое вино можно перелить в небольшие бутылки по 0.5 литра и пробовать. Из 10 килограмм винограда и трех килограмм сахара вы получите 6 литров великолепного напитка.

Теперь можно будет насладиться плодами своих трудов — охлажденное вино налейте в бокалы и позовите друзей.

Как сделать домашнее вино из винограда

Описывается процесс приготовления домашнего десертного вина из винограда.


Привет всем любителям самоделок!

 

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить домашнее десертное вино из винограда.

Как всем известно, виноград является самой популярной и массовой винодельческой культурой на протяжении многих тысячелетий.

 

Происходит это отнюдь не только из-за очень хорошего вкуса виноградного вина, как думают многие.

Дело в том, что виноград это практически единственная ягода, сок которой содержит оптимальное сочетание сахаристости и кислотности.

 

То есть для того, чтобы сделать вино из виноградного сока, в него практически не нужно дополнительно добавлять воду и сахар, достаточно просто выжать сок и поставить его на брожение. В результате, при минимальном количестве трудозатрат и вложений, получится довольно неплохое по вкусу вино.

 

Именно этот факт исторически и обусловил, широкое использование винограда в виноделии.

Однако все вышесказанное, верно в основном для южных сортов винограда, да и то не для всех. Что же касается районированных сортов винограда или же сортов, предназначенных для выращивания в северных регионах, то сок, полученный из них, все-таки, как правило, требует небольшого добавления сахара и воды.

 

Итак, попробуем приготовить домашнее вино из винограда.

 

Сразу скажу, что сам процесс приготовления такого вина мало чем отличается от процесса приготовления вина из крыжовника и смородины, который я достаточно подробно описал в предыдущей статье (смотри статью «Домашнее вино из крыжовника и смородины»).

 

Поэтому я не буду давать, слишком подробное описание, расскажу лишь об основных моментах.

 

Что касается посуды и других принадлежностей, то нам понадобится абсолютно тот же самый набор (то есть соковарка, различные стеклянные банки, вода, сахар, закваска и т.д.), что и при изготовлении вина из крыжовника и смородины.

 

Единственное исключение это сырье. В качестве сырья для получения сока, нам потребуется примерно пять килограмм винограда.

 


 

Общее количества сока, которое нам необходимо получить — примерно три литра. Общее же количество сусла будет чуть побольше. Это нужно для того, чтобы три литра нам потом поставить на окончательное тихое брожение в трехлитровой банке, а еще грамм 200-300 у нас осталось для использования в качестве закваски для приготовления других вин.

 

Как и в предыдущем случае, тщательно моем кисти винограда и закладываем их в соковарку. Причем ягоды винограда можно не отделять от кистей.

 


 

Для сбора сока используем пятилитровую банку.

 


 

В результате у нас получилось как раз три литра сока.

 


 

Поскольку сок не такой сладкий и даже несколько кисловатый, в него нужно добавить небольшое количество воды (примерно 100 грамм на литр сока) и сахара (примерно 80-100 грамм на литр сока).

 

Таким образом, добавляем в нашу банку по 300 грамм сахара и воды.

 

Тщательно перемешиваем сусло деревянной палочкой до полного растворения сахара.

 


 

После этого добавляем примерно 120-130 грамм винной закваски, в качестве которой у нас выступает ранее оставшееся бродящее сусло из крыжовника и смородины. Только при этом нужно следить, чтобы сусло не было горячее, а только слегка теплое.

 

 

Теперь еще раз тщательно перемешиваем готовое сусло.

 


 

Кстати, поскольку сусло из крыжовника и смородины имеет красный цвет, то и наше сусло в результате окрасится, и будет иметь несколько красноватый оттенок. По мне это даже хорошо, поскольку в результате готовое виноградное вино после брожения, будет иметь красивый розовый цвет. На вкус же вина это практически не повлияет.

 

Тем не менее, если это кому-то не нравится, то специально для виноградного вина, можно заранее приготовить закваску из таких же ягод винограда.

 

После этого накрываем банку марлевой крышкой с резинкой и, так же как и сусло из крыжовника и смородины, ставим в затемненное место с температурой от 20 до 24 градусов.

 

Каждый день, утром и вечером, сусло в банке надо немного взбалтывать, несильно покачивая банку из стороны в сторону, чтобы сусло на поверхности хорошо перемешивалось.

 

На третий день начинается бурное брожение нашего сусла, о чем говорит появление пены на поверхности сусла.

 

На четвертый, седьмой и десятые дни после начала брожения, в сусло необходимо добавлять по 50-60 грамм сахара (примерно по 15-20 грамм на литр).

 

Технология добавления сахара точно такая же, как и для вина из крыжовника и смородины (опять же смотри подробно мою статью «Домашнее вино из крыжовника и смородины»), поэтому я ее не буду здесь описывать.

 

То же касается и всех дальнейших операций с бродящим суслом, то есть установки водяного затвора, слив готового вина с осадка и т.д. Все это нужно делать абсолютно так же, как и для приготовления вина из крыжовника и смородины.

 

Если у кого-то возникнут вопросы по поводу приготовления домашнего виноградного вина, то задавайте их в комментариях.

 

Ну, а у меня на этом все! Всем пока и удачных экспериментов в домашнем виноделии!

самые полезные секреты • INMYROOM FOOD

Виноделие — настоящее таинство, искусство, требующее как вдохновения и полной самоотдачи, так и терпения и аккуратности. Лето — отличное время для того, чтобы попробовать самостоятельно сделать вкусное, качественное вино из спелых фруктов или ягод.

Для изготовления домашнего вина из фруктов или ягод вам понадобится не менее недели, но потрясающий результат оправдает все ваши ожидания. В новом обзоре мы разбираем основные рецепты и правила, соблюдая которые вы легко справитесь с таким необычным и интересным процессом, как приготовление вина.

Выбор сосуда и плодов

Главное правило, которое обязательно следует соблюдать при приготовлении домашнего вина, — запрет на все металлические емкости. Материал, из которого вы решили сделать напиток, нужно пересыпать в эмалированную или деревянную тару. Металл — враг качества и вкуса будущего вина.

Чтобы избежать появления в напитке посторонних запахов, ополосните емкость, в которой вы будете готовить вино, и сосуд, где оно будет храниться, водой с пищевой содой — она отлично устраняет все ненужные ароматы.

Выбирая ингредиенты для вина, отдавайте предпочтение исключительно зрелым плодам или ягодам: только так вы получите ароматный, качественный напиток. 

Получаем сок

Самый сложный этап — работа с соком. Для измельчения фруктов лучше всего подойдет соковыжималка или мясорубка, для ягод — деревянный пестик. В каждом отдельном рецепте есть свои тонкости, которые важно соблюдать. 

Также многое зависит от ингредиентов, ведь некоторые соки более кислотны, чем другие, и в них нужно увеличивать содержание сахара. Самый простой способ избавиться от кислотности — разбавить сок чистой и мягкой водой (так, например, сок черной смородины разбавляется водой в соотношении 1:1). Также можно смешать соки разных по кислотности ягод и фруктов: в яблочный сок добавить 30% грушевого, в вишневый — черничного.

Как следить за процессом брожения

Время брожения вина зависит от рецепта, по которому вы решили приготовить домашнее вино. Так, например, виноградному потребуется около 20 дней, сливовому — целых 50, некоторым ягодно-фруктовым винам — от 2 до 4 недель. Не забывайте и о времени выдержки: некоторые напитки нужно выдерживать около месяца, а некоторые, например, яблочный сидр, в 3 раза дольше.

Перед приготовлением домашнего вина чаще всего рекомендуют не мыть плоды: на кожуре содержатся природные дрожжи, которые и обеспечат важный процесс брожения. Если вы, следя за процессом, заметили, что брожение так и не началось, попробуйте добавить в будущее вино простые дрожжи (хлебопекарные или пивные): будет достаточно 1–2 граммов на литр сока.

В сосуд с вином не должен попадать кислород. Во время брожения в вине вырабатывается углекислый газ, которому важно дать выход наружу. Самый популярный способ — надеть на горловину сосуда проколотую медицинскую резиновую перчатку. Обязательно обтяните место крепления перчатки на горлышко резинкой или плотной нитью, чтобы перчатка под давлением не слетела. Недостаток этого метода — запах брожения, который неминуемо появится в помещении. Зато вы сможете наблюдать, насколько активно происходит процесс брожения: надутая перчатка — показатель того, что вино активно бродит.

Вино из ягод

Отличное белое вино получается из свежих ягод облепихи, а красное — из сочной вишни. Оба вина готовятся (то есть, бродят) около двух недель, после чего их необходимо будет профильтровать и разлить в подготовленные бутылки. Оба рецепта крайне просты, и, что важно, для приготовления таких вин вам не понадобятся дрожжи: только натуральные ингредиенты.

Делимся с вами еще одним рецептом, с которым должны справится даже новички в домашнем виноделии: сладкое и в то же время свежее клубнично-смородиновое вино. Полностью готовым оно станет уже через два месяца — рассчитывайте свое время.

Вам понадобится:

  • Вода – 2 л
  • Коричневый сахар – 1,5 кг
  • Крупный лимон – 1 шт.
  • Клубника – 1,5 кг
  • Красная смородина – 1,5 кг
  • Изюм – 1 горсть

Сварите сироп из воды, сахара и лимона, предварительно нарезанного дольками. Ягоды переберите, но не мойте: достаточно будет удалить у клубники плодоножки, а смородину можно оставить на веточках. Разомните ягоды деревянным пестиком, а получившееся пюре поместите в широкую тару с узким горлышком, добавив изюм. Добавьте сироп и перемешайте ингредиенты, после чего оставьте бутыль, накрытую тряпочкой, в темном теплом месте примерно на неделю. Раз в день не забывайте помешивать содержимое.

Через неделю перелейте сок в чистую бутыль, закройте перчаткой и оставьте еще на неделю. После этого вам останется только перелить вино в чистые бутылки, закрыть пробками и оставить настаиваться в холодном темном месте примерно на 1,5 месяца.

Как сделать яблочное вино

Самый популярный фрукт для приготовления домашнего вина — яблоки: из них получается легкий и вкусный сидр — некрепкий и ароматный напиток с медовым вкусом и небольшой крепостью.

Обязательно попробуйте приготовить домашнее вино из яблок, используя наш подробный рецепт.

Бродит яблочное вино примерно полтора месяца, а выдерживается — в течение трех.

Вино из березового сока

Березовое вино — очень необычный, достаточно крепкий (около 11 градусов), сладкий напиток с характерным тонким, приятным вкусом. Для приготовления березового вина вам не понадобятся дрожжи: березовый сок бродит хорошо сам по себе, а вместо дрожжей для активного брожения лучше использовать натуральную изюмную закваску.

Вам понадобится:

  • Березовый сок – 10 л
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 4 г
  • Темный изюм – 80 г

Из изюма сделайте закваску: засыпьте его в бутылку, добавьте 20 граммов сахара и залейте кипяченой теплой водой. Закрыв бутылку ватной пробкой, оставьте закваску на несколько дней в теплое темное место.

В эмалированной кастрюле смешайте сок, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и варите на медленном огне, снимая пенку. Охладив, добавьте закваску из изюма и перемешайте, затем перелейте в емкость для брожения, закрыв ее резиновой перчаткой. Брожение завершится через несколько недель, когда перчатка сдуется, а на дне появится осадок.

Перелейте вино в бутылки и закройте их пробками, после чего оставьте выдерживаться на 2 недели в темном холодном месте. 

Как сделать домашнее вино из концентрата виноградного сока за 2 недели. Простой рецепт. | Самогон Саныч

Многие из нас любят виноградное вино, но далеко не все выращивают виноград в таком количестве, из которого можно сделать вино. Сегодня я расскажу Вам, как сделать отличное виноградное вино в домашних условиях из натурального концентрата виноградного сока. А если при приготовлении добавить фруктово-ягодные экстракты! Но, сегодня, я познакомлю Вас только с одним, весьма достойным рецептом! Кстати, купить все необходимое можно здесь.

Здравствуйте, Уважаемые зрители! С Вами — Самогон Саныч.

Самогон Саныч.

Самогон Саныч.

Конечно, виноград можно купить, особенно в сезон, однако, цена Вас вряд ли порадует, особенно, если Вы живете в центральной и северной части нашей страны.

Виноград. Фото Самогон Саныча.

Виноград. Фото Самогон Саныча.

Тогда, уж легче купить пару бутылок вина в магазине. Однако, цены могут «кусаться», да и в качестве не всегда можно быть уверенным.

Вино. Фото Самогон Саныча.

Вино. Фото Самогон Саныча.

Поэтому я и предлагаю Вам иной способ, более дешевый и не особенно трудозатратный. Поехали!

Рецепт домашнего вина из сиропа с соком «Виноград».

Ингредиенты (на бочку 48 литров):

— Сироп с соком «Виноград» — 10 л,

Сироп «Виноград». Скрин Самогон Саныча. Сайт https://www.5075.ru/

Сироп «Виноград». Скрин Самогон Саныча. Сайт https://www.5075.ru/

— Вода – 35 л,

— Смесь растительных экстрактов NAPA – 6 г/л, т.е. 45*6=270 г, (не обязательно, однако, эта смесь обогатит вино танинами и дубильными веществами),

Фруктово-ягодный экстракт. Скрин Самогон Саныча. Сайт https://www.5075.ru/

Фруктово-ягодный экстракт. Скрин Самогон Саныча. Сайт https://www.5075.ru/

— Турбо дрожжи LEYKA WT-48 – 60 г,

Винные дрожжи «LEYKA». Скрин Самогон Саныча. Сайт https://www.5075.ru/

Винные дрожжи «LEYKA». Скрин Самогон Саныча. Сайт https://www.5075.ru/

— Бентонит – 200 г.

Возникает вопрос, где купить? В интернет-магазине «Создай свое вино».

Приготовление:

1. Залить в бродильную емкость воду, добавить сироп и смесь NAPA. Температура сусла должна быть 28-30 град. по Цельсию. Перемешать, добавить дрожжи.

2. Поставить сусло по гидрозатвор. Поддерживать температуру 25-28 град. по Цельсию. Активный процесс брожения начнется через 6-12 часов и будет продолжаться 5-7 суток. Признаки окончания брожения – отсутствие пузырьков в гидрозатворе, отсутствие сладости во вкусе вина, оседание дрожжей на дно и осветление вина.

3. Дать вину еще постоять 3-4 суток для полного сбраживания оставшегося сахара и более качественного осветления.

4. Снять вино с осадка в продезинфицированную емкость. Это необходимо сделать до осветления вина бентонитом.

ВАЖНО! Оклеивать бентонитом, можно только осветлившийся виноматериал. При переливке Вы отделяете осадок, образующийся естественным образом — осевшие дрожжи, проводите дегазацию вина. Избыток газов будет способствовать поднятию мутящих компонентов в верх и препятствовать осветлению вина и образованию плотного осадка.

5. Провести обработку бентонитом для удаления остатка дрожжей. Для чего:

— Отлить 1125 мл вина в отдельную емкость (продезинфицированную) и добавить 200 г бентонита.

— Перемешать, дать отстоятся 2-3 часа.

— Вылить раствор с бентонитом в емкость с вином.

— Дать отстояться 3-5 дней в прохладном месте (+2 до +12 град. по Цельсию) до полного осветления.

6. Снять с осадка, разлить в бутылки, укупорить.

Ваше домашнее вино — готово. Хранить в темном прохладном месте. А если еще сделать и по другим рецептам, у Вас точно будет прекрасная домашняя библиотека вин.

Вино. Фото Самогон Саныча.

Вино. Фото Самогон Саныча.

Возможно Вам будут интересны мои видео по приготовлению домашнего вина.

Как сделать ЯБЛОЧНОЕ ВИНО ? Пошаговый РЕЦЕПТ домашнего вина из ЯБЛОК

Снятие вина с осадка / Домашнее виноделие / Самогон Саныч

5 пунктов ДОМАШНЕГО ВИНОДЕЛИЯ, которые ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

Как СТЕРИЛИЗОВАТЬ И ЗАКУПОРИВАТЬ бутылки? / Домашнее виноделие

С Вами был Самогон Саныч. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

Вино из концентрата — Marotte

 Тщательно промойте емкость для брожения (у нас в продаже имеются 32-литровые ведра. Емкости меньшего размера не подходят, поскольку вино может начать пениться) холодной водой.

 Налейте концентрированный сок в ферментационный сосуд. Для крепленых вин добавьте 1,5 кг сахара (растворенного в теплой воде). Добавьте теплую воду (22-25 °C) в объеме, равном 23 литрам (готовое количество вина на выходе будет 20-22 литра). Тщательно перемешайте. Измерьте с помощью ареометра и запишите результат. Добавьте дрожжи — из пакетика E.

 Закройте емкость крышкой и установите наполовину заполненную водой ферментационную трубку с уплотнением на крышке. Температура ферментации дрожжей составляет 22-25 ° С. Начало ферментации может длиться до 2 дней.

 Через 10-30 дней ферментация завершится. При проверке ареометра дисплей должен быть 0 или ниже черной шкалы. Добавьте стабилизатор (из пакетика H). Чтобы очистить вино, вам необходимо удалить двуокись углерода. Это можно сделать двумя способами:

  — Проще всего использовать аквариумный насос (подойдет мощный насос с 2мя трубками для большого аквариума емкостью 400 литров или более, у нас также имеется в продаже). Насос необходимо опустить в вино и оставить работать около 45 минут.

— Вручную. Ёмкость для брожения необходимо закрыть крышкой, отверстие на крышке закрыть большим пальцем, другой рукой взять ведро за края и хорошо встряхнуть. Для того чтобы вышел газ необходимо время от времени убирать большой палец. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не выйдет весь углекислый газ. Также процедуру необходимо повторить 3-4 раза в день. В последующие дни вы можете проверить содержимое ёмкости и повторить процедуру, если это необходимо.

 Затем крышку закрывают ферментационной трубкой и помещают в холодную комнату. NB! Эта процедура применяется к красным винам.

 В случае приготовления белого вина, после ферментации также необходимо добавить стабилизатор (из пакетика H). После этого ёмкость необходимо тщательно взболтать или использовать аквариумный насос (30+15+15 минут) до выделения диоксида углерода. Затем добавляется кремниевая кислота (пакетик J) и снова встряхивается. Затем необходимо добавить желатин (пакетик K) и снова энергично встряхнуть. Плотно закройте, установите гидрозатвор и поставьте в холодное место для достижения прозрачности.

 Через 2-3 недели после того, как вино будет осветлено, его разливают в бутылки со специальным сифоном / шлангом и закрывают пробками, а затем крышками.

Вино готово к употреблению сразу, но через 2-3 месяца вкус вина улучшается.

 Состав: Набор предназначен для приготовления 23 литров вина (около 30 бутылок).

 Период ферментации около 10-30 дней.

 Пакетик E — специальные винные дрожжи, пакетик H — стабилизатор (сорбат калия E202 и виноградный эфир E224), пакетик J — кремниевая кислота (содержится также в бруснике и клюкве), пакетик К — желатин.

 Если вино кажется слишком сухим
После очистки вино выливают в другой чистый контейнер, чтобы избавиться от осадков на дне, а затем добавляется сахар на свой вкус. Содержание сахара измеряется ареометром. Например: Возьмите ёмкость объемом 2 литра и добавьте к нему сахар. Если вкус уместен, измерьте его с помощью ареометра и запомните показатель. В следующий раз вам будет проще подсластить вино.

Вино из концентрированного виноградного сока: cherjr — LiveJournal

Принимая решение изготовить вино из концентрированного виноградного сока, надо для начала решить, какое именно вино хочется получить в концовке. Ведь именно от этого зависит, какой будет установлен срок брожения.

Сухое вино из винограда

Для получения сухого вина, в виноградный сок добавляется только незначительное количество сахара. В зависимости от того, в каких температурных условиях происходит процесс брожения, он может продлиться от пяти до семи суток.

Ингредиенты и необходимые емкости:

Красный или черный виноград — 5 л.
Сахар — 250 г. При большем количестве исходного материала расчет следует производить из 50 г сахара на 1 литр сока.
Бутыль большого размера, имеющая широкое горлышко. Она должна быть предварительно простерилизована.

Сок и сахар смешиваются и заливаются в бутыль, горловина которой накрывается марлей. Емкость необходимо на три дня поставить в теплое помещение. За это время сок превращается в винное сусло — брагу. Она процеживается и вновь заливается в бутыль. Только теперь вместо марли на горловину устанавливается водяной затвор.

Его конструкция чрезвычайно проста — крышка, шланг и банка с водой. Один конец шланга через крышку опускается в жидкость, а та, в свое время герметично надевается на горловину емкости. Второй конец опускается в банку с водой. Все, гидрозатвор готов.

Через какое-то время в воде можно будет увидеть выходящие из шланга пузырьки воздуха. Как только этот процесс прекратится, вино считается готовым и его можно разливать по бутылкам. Но сделать это надо осторожно, чтобы ни в коем случае не взболтать осадок.

Вино на основе концентрированного виноградного сока

Домашнее вино преобладает над покупным не только благодаря отличному вкусу, но и за счет большого количеств преимуществ. Готовится такой напиток очень быстро, правда, на его созревание понадобиться еще порядка двух месяцев. У вина из сока аромат и вкус не хуже, чем у того, что изготавливается из свежих плодов.

Если появилось желание заняться изготовлением своего вина, не имея никакого опыта в этом непростом деле, то виноградный сок — самое благодатное сырье. В нашей статье вы найдете несколько проверенных и опробованных рецептов, воспользовавшись которыми можно приготовить напиток, способный стать украшением любого праздничного стола.

Чтобы сделать вино из виноградного сока, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

4 л виноградного сока.
Две чайные ложки (7 г) сухих дрожжей. Можно воспользоваться и свежими, но они обязательно должны быть свежими.

В эмалированную емкость выливается сок, добавляются дрожжи и сахар. Все это тщательно перемешивается до полного растворения сахара и дрожжей. Полученная масса переливается в бутыль, на горлышко которой надевается резиновая медицинская перчатка. Один из ее пальцев необходимо проколоть с помощью тонкой иголки.

Пройдет несколько дней, и перчатка начнет надуваться, что будет свидетельствовать о начале процесса брожения. Приблизительно через два месяца, а иногда и раньше, «шарик сдуется» оповещая о готовности вина и наступлении момента его дегустации.

Немного истории вина

По мнению ученых, родиной вина, основой для которого там послужил рис, стал Древний Китай. И произошло это девять тысяч лет назад. С тех пор популярность этого напитка только росла, и теперь практически каждая страна имеет свой, считающийся фирменным рецепт.

Основным сырьем для изготовления этого игристого напитка является виноград, но могут быть использованы и другие, обладающие ароматом ягоды и фрукты. Кто и когда первый раз изготовил вино из виноградного сока — доподлинно неизвестно, но оно мало чем отличалось от того, что делается сегодня. Для его изготовления в домашних условиях используется та же технология, что и в производственных масштабах.

Отличие заключается в масштабах и используемом оборудовании. Частные изготовители вместо дубовых бочек используют стеклянную тару и получают сок через торговую сеть, а не посредством его выдавливания из плодов. С учетом того, что продукт делается исключительно для себя, вкус у готовой продукции зачастую даже лучше, чем у промышленных образцов.

Приготовление вина из винограда в домашних условиях

В сложившихся экономических условиях хорошее виноградное вино найти крайне проблематично. Если же получается, то на полках магазинов его стоимость очень высока. Именно поэтому все больше желающих научиться делать вино самостоятельно. Домашнее вино издавна ценилось и служило характеристикой талантов хозяина дома. До сих пор во Франции ценится именно такой вариант создания алкогольного продукта.

Какие виды можно приготовить самостоятельно

Теоретически можно создать любой вариант, который существует в алкогольной промышленности. Было бы желание и средства для изготовления.

Наиболее распространенными в домашних условиях являются:

  • полусухие;
  • сладкие-десертные;
  • ликерные.

По крепости можно добиться даже крепких виноградных напитков (от 16º).

Что нужно для приготовления вина?

Если планируется готовить достаточно большое количество домашнего пьянящего напитка, то следует тщательно подготовиться. Для начала нужно решить, в какой посуде будет храниться вино. Если это стеклянные емкости, то лучше купить объемом 10–20 литров. Их необходимо проверить на отсутствие трещин и простерилизовать.

Некоторые предпочитают готовый продукт хранить в деревянных бочонках. Тогда их нужно обработать от плесени и грибка. Обычно проводят окуривание серой.

Для дробления ягод можно использовать дробилку или мясорубку. Существенно облегчит процесс производства соковыжималка или виноградный пресс.

При приготовлении вина потребуется также большое количество посуды, которая не должна содержать медь. Лучше всего использовать:

  • деревянную;
  • эмалированную;
  • глиняную;
  • стеклянную.

Все операции следует проводить в стерильных условиях. Желательно, чтобы под рукой была марля.

Также нужно приобрести винные дрожжи, которые потребуются, чтобы сбраживать сусло.

Как выбрать виноград

Сделать отличное домашнее вино из плохо сырья не получится. Вопрос отбора винограда — основа его производства. Ягоды обязательно должны быть спелыми или даже переспевшими. Последние хороши для создания десертных вариантов. Если есть возможность приобрести специальный прибор, который позволяет проводить измерения сахара в ягодах — ареометр, то из винограда красных сортов лучше выбрать тот вариант, что содержит 22%, из белых — 20%.

Ягоды должны быть собраны в сухую погоду. Перед тем, как начнется сам процесс, нужно удалить зеленые или же гнилые виноградины. Убирают также сухие листья. Правилом производства алкогольного напитка в домашних условиях является и то, что между сбором сырья и созданием продукта должно пройти как можно меньше времени. Максимум двое суток.

Именно поэтому нет особого смысла создавать такое чудо тем, у кого нет собственных виноградников.

Следует обеспечить сохранение исходного сырья в сухом виде, потому что попавшая вода будет препятствовать процессам естественного брожения.

Основные этапы создания виноградного алкогольного продукта

Если кратко охарактеризовать все этапы, которые предусматривает технология виноделия, то они сводятся к следующим:

Получение сока винограда путем его раздавливания. Приготовление защиты от бактерий и грибка. Может быть использована и другая технология.

Организация процесса брожения. Здесь потребуется методичность и точность действий. От того, насколько правильно будет проводиться этот этап, зависит качество готового продукта. Обычно в течение трех дней давленные ягоды находятся в емкости. Содержимое помешивают каждый день, что позволяет попасть кислороду внутрь состава. Температура в помещении должна быть не более 24 градусов. Емкости лучше накрыть чистой тканью или марлей, что обеспечит дополнительный приток воздуха.

Процеживание сока. Если хочется получить сладкий и более крепкий вариант, можно после всплывания мезги оставить сусло еще на пять дней. Сахар добавляется равномерными порциями в процеженный сок в течение десяти дней брожения. В условиях квартиры удобнее сахар разводить в отдельной небольшой емкости, отливая предварительно туда сок винограда. Полученную жидкость выливать обратно. Универсальная формула гласит, что при добавлении каждых двадцати грамм сахара на один литр сока увеличивает градус итогового продукта на единицу.

Финишное брожение. На этом этапе разливать полученный продукт по бутылям или другим емкостям и убирать их в темное место. Температура окружающего воздуха не должна превышать +10°. Иначе процесс пойдет неправильно. Золотое правило виноделов гласит, что чем ниже температура, тем больше брожение. Раз в неделю, в процессе приготовления, требуется проводить сцеживание возникающего осадка. Если не сделать этого, винный эксклюзив будет горчить.

Как сделать сок для вина из винограда

В бытовых условиях крайне сложно создать качественный сок. Ведь в идеале его получают самотеком, который заключается в появлении его под тяжестью самой грозди. При этом еще процесс прессования не начинается.

Выбранный подход будет отличаться в зависимости от того, какой финишный продукт приготовления нужен.

Красные вина создают на диких дрожжах. Сусло сбраживается на мезге. Это дает напитку богов особые нотки терпкости, а также насыщенность цвета. Такой подход получил название красного способа. По-белому — это когда брожение происходит чаще всего с помощью чистых дрожжевых культур, добавляемых в экстракт. Можно использовать ферментацию сусла на мезге, если ей не более двенадцати часов.

Вспомнив киноленты, возможно, захочется размять сочные ягоды ногами или руками. Можно попробовать, только не забыть о правилах гигиены. Большинство же виноделов и любителей предпочитают пользоваться бытовыми устройствами, детали которых не должны подвергаться окислению. С помощью дробилки создают измельченное исходное сырье, где важно победить бактерии и грибки.

С этой целью добавлять следует ангидрид SO2. Расчет на практике такой:

Для светлых вин — от 70 до 100 мг на кг сырья.

Для красных и розовых — от 20 до 50 мг.

На первом этапе следует удалять часть мезги. Так, чтобы к следующему уже можно было полностью освободить выжимку от лишнего.

Разнообразие рецептов

В каждой семье обычно создают свои традиции виноделия. Поэтому даже классические рецепты могут претерпевать изменения, что даст совершенно уникальный и неповторимый продукт и аромат.

Основной расчет любого состава таков:

Первоначальное сырье — 10 килограмм.

Сахар — 6 килограмм.

Вода — 24 литра (если нужен мягкий вкус в итоге).

Исходя из этих данных, можно сказать, что в домашних условиях создаваемый алкоголь не такой уж дешевый.

Если хочется удивить гостей и близких, вот небольшие поправки к формуле, которые приводят к другому результату производства.

Если сам процесс брожения сделать не на сахаре, а на изюме (норму увеличивают в два раза), то получают винодельческий продукт по-польски.

Готовый вариант в объеме шести литров заправляют пятью килограммами белого отборного изюма. Отправляют смесь на два дня в темное, теплое и сухое место. Затем закапывают на год в землю в емкости, лучше всего дубовой. Так получится «Венгерский» шедевр.

Зашитый мешочек с гвоздикой, погруженный в емкость с бродящим напитком, придаст удивительный аромат. Обязательно нужно перелить весь состав, а не оставлять его в той же емкости, где побывала гвоздика. Сам процесс протекает также.

Любители дубовых бочонков могут заранее наполнить их ароматом бузины. Отвар из ее цветов готовится заранее, потом добавляется мята. Этот состав разогревается в бочонке и выпаривается. Для усиления эффекта можно настоять виноградный сок на мяте и цветах этого растения.

Любимый мускатный алкоголь создают при помощи все той же бузины, а также семян шалфея. Их помешают в тканевый мешочек. Бродить состав должен с этим мешочком примерно 12–14 дней. После чего переливается содержимое емкости по бутылям.

Чтобы не сожалеть о потраченном времени, средствах и силах, стоит сначала попросить поучаствовать в ходе приготовления такого индивидуального средства к знатокам. Если же хочется освоить все самостоятельно, рекомендуется не начинать с большого объема. Об окончании брожения лучше всего расскажет традиционная резиновая перчатка на банке или бутылке. Готовить винный шедевр и экспериментировать с ним в привычных бытовых условиях очень интересно и увлекательно. Скорее всего, со временем под рукой окажутся даже технически сложные устройства, позволяющие лучше контролировать результаты каждого этапа. Это очень важно для определения градуса напитка и уровня сахара. Возможно, захочется поиграть и с цветностью.

Виноделие захватывает, а результат не оставит равнодушным близких людей.


Рецепт домашнего вина | Allrecipes

Рецепт домашнего вина | Allrecipes Перейти к содержимому

Top Navigation

Закрыть это диалоговое окно

Explore Allrecipes

Закрыть это диалоговое окно

Share & More

Закрыть это диалоговое окно

Пищевая ценность

Домашнее вино

% дневной нормы *

белков: 0,2 г

углеводов: 30. 8G 10%

Пищевое волокно: 0,1 г

сахара: 30,7 г

Моносахариды: 0G

Димахариды: 0G

Другие углеводы: 0,1 г

Жир: 0,1 г

Насыщенный жир: 0G

Mono Fat: 0 г

полижиры: 0 г

трансжирные кислоты: 0 г

холестерин: 0 мг

вода: 110,5 г

зола: 0,2 г3RE

Витамин каротиноид: 0.3RE

Витамин А ретинол: 0RE

Витамин B1 Тиамин: 0 мг

Витамин B2 Рибофлавин: 0 мг

Витамин B3 Niacin: 0,1 мг

Ниацин эквиваленты: 0,2 мг 1%

Витамин b6: 0 мг 1 %

витамин b12: 0 мкг

витамин c: 10,8 мг 18 %

витамин e альфа-эквиваленты: 0 мг

витамин e iu: 0 IU

витамин e мг: 01 мг 90 0,5 мг 90,5 мг 90,5 мг 90,5 мг витамина e6MCG 1%

Витамин K: 0.2MCG

Pantothenic Acide: 0 мг

Кальций: 5,2 мг 1%

Медь: 0 мг 1%

Утюг: 0,1 мг

Магний: 3,2 мг 1%

Марганец: 0,1 MG 4%

Фосфор: 4,8 мг

Калий: 15,5 мг

Селен: 0,3 мкг

Натрий: 4,1 мг

Цинк: 0 мг

40 Батрика: 0г

60 Caprioc: 0G

80 Capryic: 0G

100 CAPRIC: 0G

120 LAURIC: 0G

140 Myricister: 0G

160 Palmityth: 0G

180 Stearic: 0G

161 Palmitol: 0G

181 Олей: 0G

201 EICONESE: 0G

221 эруковая: 0 г

182 линолевая: 0 г

183 линоленовая: 0 г

184 стеаридон: 0 г

204 арахидон : 0G

205 EPA: 0G

225 DPA: 0G

226 DHA: 0G

Омега 3 Жирная кислота: 0G

Омега 6 жирная кислота: 0G

Аланин: 0G

Alanine: 0G

Кистин: 0G

глицин: 0G

Гистидин: 0G

Isoleucine: 0G

Lyucine: 0G

ЛИСИН: 0G

Метионин: 0G

Фенилаланин: 0G

Proline: 0G

Серин: 0G

Треонин: 0 г

триптофан: 0 г

тирозин: 0 г

валин: 0 г

спирт: 0 г

кофеин: 0 мг

энергия: 120. 6

аспартиновая кислота: 0G

Глутамная кислота: 0 г

Тиамин: 0 мг 1%

Рибофлавин: 0 мг 2%

Растворуемое волокно: 0G

Нерастворимое волокно: 0G

Витамин Каротин: 2.2MCG

Boron : 10.6mg

хром: 0,5 мкг

фторид: 84,2 мг

Пирамида жира: 0

Exchange Другие углеводы: 0

Biotin: 0.4MCG

Pyramid Fruit: 0

Витамин D IU: 0IU

Витамин d мкг: 0 мкг

*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фото

Отзывы к фотографиям домашнего вина

1 из 105

Домашнее вино

ООО Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили Домашнее вино в Избранном Закройте это диалоговое окно

Просмотреть изображение

Это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Назад к содержанию

Сохранить в коллекции

Изготовление вина из свежего виноградного сока

Оборудование

  • 1 ведро сока
  • 2 пятигаллонные стеклянные бутыли (ферментеры)
  • Щетка для бутылей
  • Ручка бутыли (опционально, но рекомендуется)
  • Стеклянный кувшин объемом 1 галлон
  • 1 Ареометр (определяет спирт по плотности)
  • 1 Наполнитель для бутылок
  • Комплект сифона (трость и 5 футов гибкого шланга
  • 2 шт. 6.5 просверленные резиновые пробки (для ферментеров бутылей)
  • 1 шт. 6 просверленных резиновых пробок (для кувшина объемом 1 галлон)
  • 2 шлюза
  • 30 пробок
  • 2 коробки с флаконами по 750 мл
  • 2 пакета дрожжей

Инструкции

Чтобы убить дикие дрожжи, содержащиеся в виноградном соке, добавьте 1 таблетку Кампдена на галлон или ¼ ч. л. метабисульфита на 6 галлонов сока. Дайте соку постоять от шести до двенадцати часов, прежде чем добавлять дрожжи.

Сделайте первое показание ареометра.Он показывает, сколько сбраживаемых сахаров доступно для потребления дрожжами. Запишите это показание, чтобы рассчитать процентное содержание алкоголя.

Когда вы будете готовы добавить дрожжи, отмерьте 2 унции. воды на каждый 5-граммовый пакет дрожжей. Доведите воду до кипения, а затем дайте ей остыть в мерной чашке из пирекса. Как только вода остынет до 95F, добавьте дрожжи и накройте чашку алюминиевой фольгой. Дайте ему постоять без перемешивания в течение 15 минут. Через 15 минут перемешайте продезинфицированной ложкой, чтобы дрожжи растворились.

Затем добавьте дрожжи в ведро для сока и тщательно перемешайте либо продезинфицированной ложкой, либо энергично встряхивая ведро. Накройте ведро куском толстой полиэтиленовой пленки, закрепив ее резинкой или банджи-шнуром.

Оставьте бродить до тех пор, пока показания ареометра не станут ниже 1,030, обычно в течение 1 недели. К этому моменту брожение подаст признаки замедления.

Перелейте (см. ниже) вино из ведра в продезинфицированный и сульфитированный (см. ниже) стеклянный ферментер объемом 5 галлонов.Поскольку вы начинаете с шести галлонов, перелейте оставшееся вино в галлоновый кувшин. Оба должны быть увенчаны воздушным шлюзом, который, когда он частично заполнен водой, позволяет выходить газу брожения, но не пропускает портящий вино кислород и бактерии.

Через месяц или два вам нужно будет перекачать вино из 5-галлонного ферментера в другой продезинфицированный и сульфитированный 5-галлонный стеклянный ферментер и долить немного оставшегося галлона. Возможно, вы захотите повторить это еще раз через три месяца, когда на дне ферментера останется достаточное количество осадка (около дюйма).

Когда вино полностью завершит брожение и показания ареометра упадут до 0,990, пора разливать по бутылкам. Сульфитируйте свои бутылки и сифонное оборудование. Самый простой способ наполнить бутылку вином — подключить наполнитель к сифонному оборудованию. После того, как бутылки наполнены, закупорьте их и оставьте в вертикальном положении на 3-5 дней. После этого храните винные бутылки на боку.

Периодически пробуйте вино в течение первых нескольких месяцев, чтобы увидеть, как меняется вкус. Вкусы обычно улучшаются больше всего в первые несколько месяцев, в то время как более тонкие изменения развиваются в последующие месяцы и годы.

Дезинфекция и сульфитирование

Для дезинфекции вашего оборудования мы рекомендуем наполнить ведро и бутыль 5 галлонами воды, добавить 2 унции. отбеливателя и замочить на 15 минут. Промывайте оборудование водой до тех пор, пока вы не перестанете чувствовать запах отбеливателя, затем продезинфицируйте его маточным раствором сульфита.

Чтобы смешать исходный раствор сульфита, добавьте 2 унции. сульфитного порошка (метабисульфита калия) на каждый галлон воды. Промойте все оборудование этим маточным раствором. Не смывать водой.

Если вы не уверены, продезинфицировано ли оборудование, повторно продезинфицируйте его и снова проведите сульфитную обработку. Лучше потратить дополнительное время, чтобы убедиться, что все идет как надо.

Сифонирование

Сифонирование основано на том, что полный сосуд находится выше самой высокой точки пустого контейнера. Перед тем, как перелить вино, поставьте полную бутыль на более высокую поверхность, чем пустую. Дайте дрожжам осесть после перемещения бутыли; день или около того идеально. Продезинфицируйте и сульфитируйте свое оборудование: стеклянную бутыль на 5 галлонов, кувшин на 1 галлон, шлюзы и резиновые пробки, трость для стеллажей и гибкие трубки.

Использование автоматического сифона (около 9 долларов) — самый простой способ запустить сифон. Следующий лучший способ запустить сифон — полностью заполнить водой трость стеллажа и прикрепленную к нему гибкую трубку. Надежно закройте конец гибкой трубки большим пальцем, чтобы вода не вытекала. Затем вставьте трость в винную бутыль, стараясь не повредить осадок на дне. Чтобы запустить сифон, отпустите большой палец и дайте воде стечь в отдельный стакан. Как только вино потечет по трубке, опустите трубку на дно пустой 5-галлонной бутыли.Избегайте разбрызгивания.

Дополните свободное место в 5-галлонной бутыли дополнительным вином в 1-галлонном кувшине. Очистите теперь пустую бутыль и дайте стечь вверх дном. После высыхания закройте твердой резиновой пробкой или накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы в следующий раз, когда вам понадобится сифонить, его нужно будет только продезинфицировать и сульфитировать.

Могу ли я использовать виноградный сок Уэлча для приготовления вина? — Блог о виноделии и пивоварении

Здравствуйте, Kraus,
Я хотел бы знать, можно ли делать вино из виноградного сока Welch’s, который вы покупаете в местном продуктовом магазине, если вы используете дрожжи и проходите процесс виноделия? Будет ли виноградный сок Welch перебродить в вино?
Curtis
—–
Hello Curtis,
Для начинающего винодела использование виноградного сока Welch’s — отличный способ научиться делать собственное вино. Полученное вино не обязательно будет призовым, но оно того стоит.
Самое интересное в этом то, что вы можете приготовить несколько галлонов виноградного вина, не беспокоясь о раздавливании винограда и использовании виноградного пресса. Однако вам по-прежнему потребуются обычные винодельческие материалы, такие как винные дрожжи, питательные вещества для дрожжей, винный танин и т. д.
. Вы можете использовать другие марки, кроме Welch’s. Главное помнить, что в виноградном соке не может быть никаких консервантов, которые мешали бы брожению.Примерами этого могут быть: бензоат натрия или сорбат калия. Все продукты Welch подходят для ферментации.
Вот базовый рецепт виноградного вина Уэлча. Это для изготовления одного галлона. Если вы хотите сделать 5 галлонов, просто умножьте все на 5, рассчитывайте на дрожжи. Каждый пакет дрожжей подходит для  от 1 до 5 галлонов вина:
 
Рецепт вина Welch’s Grape Juice Wine (1 галлон)
2–64 унции. Welch’s Grape Juice
1/2 фунта тростникового сахара
1- Пакет дрожжей (Red Star Montrachet)
1- Чайная ложка Yeast Nutrient
3/4 чайной ложки кислотной смеси
1/8 чайной ложки виноградного танина
 
Если вы предпочитаете , вы можете использовать замороженный концентрат Welch’s Frozen Concentrate, вы также можете сделать это. Просто восстановите концентрат Welch’s водой, как указано в инструкциях Welch’s, и начните оттуда.
Вы можете следовать 7 простым шагам по приготовлению вина , которые перечислены на нашем веб-сайте. У нас также есть другие рецепты вина, которые вы можете использовать с этими простыми шагами на нашей странице рецептов вина.
Вот и вся информация, необходимая для приготовления виноградного вина Уэлча. Если у вас есть другие вопросы, просто дайте нам знать.
Happy Wine Making,
Эд Краус
—–
Эд Краус — домашний пивовар/винодел в третьем поколении, владелец E.К. Краус с 1999 года. Уже более 25 лет он помогает людям делать лучшее вино и пиво.
 

Эта запись была опубликована AIH в разделе Вино, Рецепты виноделия. Добавьте постоянную ссылку в закладки.

Как сделать вино из виноградного сока?

Инструкции по виноделию

Очень важно: убедитесь, что все оборудование ЧИСТОЕ И СТЕРИЛИЗИРОВАННОЕ. **** 76 градусов (F) рекомендуется для наивысшего качества брожения.****

Эти инструкции являются ОБЩИМ руководством по приготовлению вина из нашего сока. Время этапов, перечисленных ниже, влияет на результат ферментации. Самый точный способ определить, когда переходить к следующему этапу, — это измерить удельный вес (S.G.) с помощью ареометра. Подождите, пока не будут достигнуты правильные показания, чтобы обеспечить правильное брожение.

Необходимое оборудование: Первичный ферментер — пластиковое ведро пищевого качества с крышкой и вентиляционным отверстием, ложка для перемешивания, ареометр, комплект сифонных трубок, пакет дрожжей, бутыль на 6 галлонов или дамагиан, воздушный шлюз и пробка.

СТАДИЯ ПЕРВАЯ – первичная ферментация

День 1 Смешивание: Осторожно снимите крышку ведра, сняв защитную пломбу, и подденьте крышку. Осторожно перемешайте содержимое. Подготовьте дрожжи согласно инструкции на упаковке и аккуратно вмешайте в сок. Измерьте и запишите удельный вес, чтобы установить начальную точку брожения. ** Поместите первичный ферментер с слегка закрытой крышкой и в области с температурой от 70 до 80 градусов по Фаренгейту.**

День 2–10: Осторожно перемешивайте два раза в день в течение 5 минут.Продолжайте следить за активностью дрожжей (бурление, пенообразование и т. д.), которая наиболее активна на этой стадии. Проверьте и запишите показания удельного веса (S.G.). Показания уменьшаются по мере того, как сахар превращается в спирт.

ЭТАП ВТОРОЙ: Вторичная ферментация

День 11–20: Проверьте удельную плотность: если плотность ниже 1,020, перелейте смесь (штатив) во вторичный бутыль и установите воздушный шлюз. Хотя активность дрожжей замедлится, в этой фазе процесс брожения продолжится.

День 20-30: проверка S.G. Если 0,990-0,996, то будет сухое, если 1,000, то среднее вино, если 1,002 – 1,006, то будет сладкое вино. Позвольте ферментации дольше, если это необходимо для желаемой сухости. На этом этапе вы должны попробовать вино, чтобы найти желаемую сухость или сладость. Когда вино будет готово, приступайте к стабилизации. Помните, что температура контролирует скорость брожения, низкая температура может продлить дни, необходимые для брожения вашего сока, или преждевременно остановить процесс, что приведет к проблемному вину.

ЭТАП ТРЕТИЙ: Стабилизация

Перелейте вино (стеллаж) в СТЕРИЛИЗИРОВАННОЕ пластиковое ведро.Добавьте в вино сорбат калия и метабисульфит калия в соответствии с размерами, указанными на упаковке, и перемешайте (Примечание: после этого шага дальнейшего брожения не произойдет). Перемешайте три раза по десять минут каждый, дайте отдохнуть несколько минут между перемешиваниями, чтобы дегазировать вино перед окончательной стабилизацией и осветлением. СТЕРИЛИЗУЙТЕ бутыль и наполните ее стабилизированным вином доверху (крайне важно заполнить бутыль доверху, чтобы не осталось места для воздуха), установите гидрозатвор и поставьте в прохладное место. Воздушный шлюз должен плотно прилегать (герметично)

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ: Созревание/розлив

Храните вино в сухом прохладном месте от 35 до 45 дней для дальнейшей стабилизации. Вы должны заметить осветление вина и сбор осадка на дне бутыли. Повторяйте процесс стекания несколько раз каждые 30–45 дней, чтобы при желании добиться максимальной чистоты. На этом этапе вы также можете рассмотреть возможность использования осветляющих веществ (спарколлоид или бентонит), если вино все еще мутное, или материалов для старения, таких как дубовая стружка, чтобы добавить вяжущий вкус дуба.Когда вино станет прозрачным, оно готово к розливу. Убедитесь, что бутылки и крышки чистые и стерилизованные. Фильтровать вино можно, хотя и рекомендуется. Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам с любыми вопросами.

Рецепт вина в горшке быстрого приготовления

Заметки шеф-повара

Примечание редактора: Блогер Дэвид Мерфи, создатель веб-сайта FoodNService, разработал метод приготовления вина в горшке быстрого приготовления и согласился поделиться подробностями с TODAY.

Растворимое горшочное вино.Новая идея, верно? Мы все видели один или два мема, бегающих по Facebook, желая, чтобы «одна из этих цыпочек из Pinterest могла бросить виноград в мультиварку и сделать вино». Ну, как насчет одного из тех парней из Pinterest? (Это был бы я, лол). Я люблю Пинтерест.

Что ж, я вроде как понял, как делать быстрорастворимое вино, но из виноградного сока… не из винограда. Так что я достаточно близко. Хотите верьте, хотите нет, но сделать вино Instant Pot не так сложно, как вы думаете, но для этого нужно немного терпения.

Вы не просто проснетесь однажды, нальете сок в свой Instant Pot и будете ожидать, что к концу дня у вас будет вино. Это не так работает; тем не менее, запуск процесса в Instant Pot СУЩЕСТВЕННО сократит количество времени, необходимое для получения питьевого вина.

Итак, давайте перейдем к делу и начнем весь процесс! Посмотрим правде в глаза: это то, ради чего вы сюда пришли — научиться делать вино Instant Pot.

Подготовка

Этап 1:

1.

Откройте бутылку сока, вылейте из нее 1 стакан сока и отложите в сторону. Как только это будет сделано, используйте воронку и добавьте 1 стакан сахара в бутылку сока. Плотно наденьте на него пластиковую крышку и энергично встряхните, чтобы попытаться растворить большую часть сахара. Это займет около 1-2 минут.

2.

Снова откройте бутылку сока и добавьте в нее пакет дрожжей для красного вина. Закройте крышку и слегка встряхните бутылку вперед-назад.

3.

После этого вылейте сок из бутылки во внутренний вкладыш кастрюли Instant Pot.(Убедитесь, что ваша внутренняя кастрюля действительно находится внутри вашей Instant Pot.) Помните ту чашку сока, которую мы поставили в сторону? Залейте это внутрь остатками сока. НЕ выбрасывайте пластиковую бутылку из-под сока. Вам это понадобится!

4.

Закройте и зафиксируйте крышку мультиварки. Нажмите кнопку «Йогурт», а затем нажмите «Меньше тепла». Использование функции «Меньше тепла» для йогурта будет поддерживать постоянную температуру около 80 ° F. Это меньше, чем тепло человеческого тела. Эта зона нагрева сделает дрожжи очень счастливыми в сладкой смеси внутри кастрюли быстрого приготовления.Это НАСТОЛЬКО важно! Поэтому, пожалуйста… убедитесь, что вы используете функцию «Меньше тепла для йогурта». НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ ВЕНТИЛЯЦИЮ НА КРЫШКЕ! Нам нужно, чтобы он был открыт, чтобы вино могло дышать.

5.

Теперь вам нужно набраться терпения!! Вы собираетесь запустить время в общей сложности 48 часов!! Каждый день пусть работает 24 часа. Если у вас есть две кастрюли быстрого приготовления, то это идеально, так как вы все еще можете готовить в другой!

6. На шаге 4 вы заметите, что я сказал НЕ закрывать вентиляционное отверстие на крышке. Причина в том, что это ваша отправная точка.Каждые 6-8 часов вы хотите попеременно открывать и закрывать вентиляционное отверстие крышки. Итак, для первого раунда вы оставите вентиляционное отверстие открытым. Подождите 6–8 часов (в зависимости от того, спите вы или нет!), а затем закройте вентиляцию. Затем чередуйте. Дрожжи будут съедать этот сахар внутри вашего виноградного сока, чтобы создать для нас этот вкусный алкоголь. Он будет производить МНОГО углекислого газа. Мне нравится делать это в Мгновенной кастрюле, потому что она БУКВАЛЬНО справляется с любым возникающим давлением, поэтому мы попеременно открываем и закрываем вентиляционное отверстие на Мгновенной кастрюле.

Дэвид Мерфи / foodnservice.com

Фаза 2:

1.

По истечении 48 часов вы можете перелить винный «сок» обратно в пластиковый контейнер. Возьмите пластиковую крышку и закройте ее наполовину. Вы же не хотите, чтобы он плотно закрывался. Помните, что дрожжи постоянно выделяют углекислый газ, и давление будет расти, и крышка сорвется с бутылки. Тогда у вас будет просто беспорядок, чтобы убрать!

2.

Закрепите пластиковую крышку на флаконе прозрачной упаковочной лентой.Наклейте кусок ленты поперек, а затем наклейте кусок ленты на шею, чтобы лента оставалась на месте. Это поможет создать зону вентиляции для выхода углекислого газа из бутылки. Теперь вместо пластика и изоленты вы можете использовать изящный маленький аэратор, и это заставит вас выглядеть круто, но на самом деле это совсем не обязательно. По крайней мере, на мой взгляд, это пустая трата денег.

Дэвид Мерфи / foodnservice.com3.

Поместите бутылку в место, где мало света.Я поместил свой за мой Instant Pot под моими шкафами. Здесь темно и отличная комнатная температура для волшебства вина.

Дэвид Мерфи / foodnservice.com

Фаза 3:

Теперь наступает очередь ожидания. Да, я знаю. Вы хотите пойти дальше и начать пить его и хвастаться своим друзьям о том, что вы создали, но вы не можете. Вам нужно больше времени.

ОБЫЧНО, вы должны подождать до месяца, чтобы выпить его, чтобы он оказался в сказочном месте. Тем не менее, вы можете выпить его задолго до этого.Я обнаружил, что после восьми дней пребывания в бутылке мое вино было более чем пригодным для питья.

Дэвид Мерфи / foodnservice.com

Примечания и советы:

1.

Прежде чем начать, я рекомендую продезинфицировать ваш Instant Pot. Это ОЧЕНЬ легко сделать. Возьмите 1 столовую ложку отбеливателя и 1 галлон горячей воды. Хорошо перемешайте и вылейте в горшок с вкладышем Instant Pot. Дайте постоять не менее 30 секунд, чтобы убить любой тип бактерий. Высушите чистым полотенцем, и вы готовы к работе!

2.

Если вы боитесь, что бактерии попадут на крышку и испортят ваше вино, вы всегда можете купить шлюз.Они просты в использовании и очень доступны по цене.

3.

Если вы хотите следить за содержанием алкоголя в вине, вы всегда можете приобрести ареометр. Опять же, очень доступно и хорошо иметь под рукой. Ареометр измеряет удельный вес вашего вина. Вы выполняете измерение начальной точки и измерение конечной точки. Есть небольшая забавная формула, которую вы можете использовать, чтобы вычислить свой процент ABV. ABV% = (OG – FG) x 131,25, где OG – исходный удельный вес, а FG – конечный удельный вес.

4.

Процесс ферментации ПО-НАСТОЯЩЕМУ начинается со второго-третьего дня.

5.

Они делают винные наборы, которые дают вам все необходимое, чтобы начать делать вино из сока, но они дорогие и такие ненужные, по моему мнению.

Как приготовить виноградный сок/вино

Очевидно, что нет ничего лучше, чем сделать свой собственный домашний виноградный сок, если только вы не превращаете его в вино. Вот отличная статья от ELISE BAUER. Пошаговая инструкция с фото, как сделать виноградный сок с нуля.Если вы хотите делать вино, вот хорошая отправная точка. Превратить виноградный сок в вино сейчас — сложный процесс. Конец сентября и начало октября — это сезон винограда Конкорд в Норт-Форк на Лонг-Айленде — Ист-Энд.

Раньше мы делали виноградный сок из замороженного концентрата Welch; иногда крышка не снималась так легко, и всплеск  на наши рубашки покрывались фиолетовой липкой массой.

Если вы никогда не пробовали свежего домашнего виноградного сока, уверяю вас, вы многое упускаете; это не то, что можно купить в магазине. Это больше похоже на нектар, чем на магазинный сок, густой и однородный. Нам нравится разбавлять его газированной водой. За прошедшие годы мы узнали, что для приготовления собственного домашнего виноградного сока он плохо замораживается; просто после разморозки он не такой особенный на вкус. Поэтому, когда наступает сезон, мы пьем его.

В этом рецепте используется виноград винограда сорта Конкорд, который, по словам моих друзей из Конкорда, штат Массачусетс, до сих пор растет в этих краях в диком виде. Я почти уверен, что вы можете использовать этот рецепт виноградного сока с любым сладким виноградом, который вам нравится.Рецепт домашнего виноградного сока

ИНГРЕДИЕНТЫ

Необходимое оборудование

  • Дуршлаг для промывания винограда
  • 1 большая 12-квартовая кастрюля
  • 1 большая 6- или 8-квартовая кастрюля
  • Очень большое мелкоячеистое сито или марля

9.2 Соберите виноград. Возьми большую корзину, надень длинные рукава и шляпу, принеси ножницы и наполни корзину виноградными гроздьями. Имейте в виду, что из фунта винограда получится чуть меньше, чем из чашки сока.

2. Промойте виноград и удалите плодоножки . Положите виноград в таз, наполненный водой. Затем промойте отдельные ягоды, отделив их от плодоножки, собрав ягоды в большую миску и выбросив зеленые незрелые и старые сморщенные ягоды.

3. Размять виноград . С помощью толкушки для картофеля разомните виноград, чтобы пустил сок. Если вы собрали много винограда, возможно, вам придется работать партиями. Мы обнаружили, что проще всего размять около 4 фунтов винограда за один раз.

4. Приготовить виноград . Положите пюре из винограда в большую кастрюлю. Медленно нагрейте виноград и сок до кипения на среднем огне, а затем варите 10 минут. Периодически помешивайте, чтобы ягоды не прилипали ко дну кастрюли. В середине приготовления сделайте еще пюре, разбивая как можно больше оставшихся ягод.

5. Подготовьте сито или марлю . Возьмите еще одну большую кастрюлю, поместите над ней большое мелкоячеистое сито. В качестве альтернативы вы можете накрыть его двумя слоями марли, закрепив резинкой.Убедитесь, что кастрюля стоит на тарелке, чтобы стекал сок, который может вытечь.

6. Смесь виноградных штаммов . Переложите виноградную смесь через мелкое сито или марлю, чтобы процедить. Дать постоять несколько часов или ночь в холодильнике, чтобы полностью процедить.

7. Отделка . Уберите сито или марлю.* Обратите внимание, что на дне контейнера образуется осадок. Промойте сито или марлю и снова процедите сок, чтобы отфильтровать часть осадка.Разлейте или разлейте сок по емкостям. Наслаждайтесь своим соком!

* Обратите внимание, что виноградное сусло можно компостировать. ТЕПЕРЬ, если вы хотите делать вино, вот отличное видео

КАК ДЕЛАТЬ ВИНО